Содержание
- Рецепт «Расстегай»:
- Ингредиенты для приготовления расстегая с мясом
- Рецепт «Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»»:
- Советы и рекомендации
- Рецепт «Расстегаи со свининой»:
- Рецепт «Расстегаи с лососем»:
- Рецепт «Расстегаи по-московски»:
- Как приготовить расстегай из рыбы
- Расстегаи в лучших традициях
- Расстегай с курицей
- Расстегай с фаршем
- Уха по Царски
- Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
- Ингредиенты для «Расстегаи по-московски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Расстегаи по-московски»:
Рецепт «Расстегай»:
В дрожжи добавить сахар и теплое молоко.
Поставить опару на 15-20 минут
Верх можно присыпать 1 ст. л муки
В просеянную муку добавить готовую опару, щепотку соли,
растопленное сливочное масло и подсолнечное масло в конце замеса
Замесить дрожжевое тесто и дать ему увеличиться в два раза, сделать обминку и дать подняться во второй раз.
Готовим начинку.
У меня грибы замороженные были.
Разморозила, немного измельчила на кусочки помельче.
(Можно приготовить начинку и с сухими грибами, только предварительно их отварить, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть, порубить ножом)
Обжарить грибы, лук и добавить к вареному рису.
Начинку посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать в виде круглой лепешки и перенести на противень или в форму, предварительно смазав подсолнечным маслом
Положить на средину лепешки начинку, разровнять по всей поверхности, подогнуть края
Можно закрыть краями пирог и побольше, оставив небольшое отверстие.
Верх немножко я украсила листочками из теста,
Пирогу можно минут 20 дать подойти, а потом смазать желтком или молоком
Выпекать пирог при температуре 200 градусов до готовности
С Масленицей всех! Угощайтесь друзья!
Ингредиенты для приготовления расстегая с мясом
Для теста:
- Мука пшеничная просеянная 4 стакана
- Молоко пастеризованное 1 стакан
- Дрожжи сухие 60 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка без горки
- Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки
Для фарша:
- Фар говяжий сырой 350 грамм
- Лук репчатый 2–3 головки
- Масло растительное 100 грамм
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Остальные ингредиенты:
- Мука пшеничная 100–150 грамм для раскатки теста
- Яйцо куриное 1 штука для смазки
- Масло растительное 2 столовые ложки — для смазки
-
Основные ингредиенты
Мука, Дрожжевое тесто -
Порционность
12 порций -
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт «Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»»:
Для теста используем пшеничную муку, соль, сухие дрожжи, растительное масло, яйцо и молоко.
Для начинки берем брюшки лосося и хвостовую часть семги, лук, длиннозернистый рис, соль, черный молотый перец.
Смешиваем муку и дрожжи, делаем воронку и добавляем яйцо, соль, масло растительное и молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Отставляем его на полчаса в теплое место.
В это время чистим и моем рыбу. Я специально взяла хвостовую часть, т. к. одни только брюшки уж слишком жирные.
Снимаем кожу с брюшек, снимаем филе и хвоста семги, кожу — тоже.
Теперь брюшки режим мелкими кубиками, а семгу брусочками толщиной 1 — 1,5 см. Вот такая красота…
Прошло полчаса, возвращаемся к тесту, вымешиваем его еще раз и оставляем опять минут на 45 в теплом месте.
Вот окончательный вариант, когда тесто подошло.
Пока тесто подходит, варим рыбный бульон из кожи и хребта. Берем эти обрезки, добавляем 3 горошины черного перца, головку репчатого лука, лавровый лист и заливаем всё 1,5 л холодной воды. Ждем, когда закипит, солим по вкусу и варим на медленном огне 20 минут, снимая пену.
Бульон процеживаем.
Вот красивый и прозрачный бульон.
Рис высыпаем в кастрюльку, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и 1,5 стаканами горячего бульона.
Варим при закрытой крышке до готовности минут 20.
Готовое тесто делим на 12 одинаковых частей и одну маленькую. Её будем использовать для украшения.
Раскатываем из этих 12 кусочков лепешки величиной с блюдце.
Берем мелкие кусочки лосося и ошпариваем их кипятком, чтобы в дальнейшем они быстрее приготовились.
Соединяем остывший рис и кусочки лосося, перчим и аккуратно перемешиваем.
Кусочки семги тоже ошпариваем.
Раскладываем начинку и сверху укладываем филе семги.
Защипываем края, украшаем сверху расстегаи рыбками из теста, укладываем на противень, смазанный маслом, в серединку добавляем пару чайных ложек рыбного бульона. Сверху обмазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
А это их собратья, которые не поместились на противень.
Вот готова первая партия.
Снимаем пробу.
Собратья тоже подоспели.
Так что на ужин сегодня рыбный бульон с «рыбацкими» расстегаями
Советы и рекомендации
- Отверстие не стоит оставлять большим, чтобы начинка оставалась сочной.
- После того как тесто смазано желтком, расстегай желательно оставить, чтобы он подсох, тогда он получится еще красивее и румянее.
- Во время выпекания духовку лучше не открывать, иначе тесто может не подняться и будет сбитым.
Рецептов этого блюда много: помимо мясного фарша расстегаи готовят с начинкой из рыбы, и одним из таких вкусных рецептов, на мой взгляд, это расстегаи с рыбой и рисом, это очень необычное блюдо, они получаются безумно вкусными и сочными. Не меньшее значение при приготовлении расстегаев следует придать тесту для них. Рецепт как замесить тесто для пирожков вам однозначно пригодится. Оно получается мягкое податливое, с кислинкой. Можно сделать и бездрожжевое тесто, оно тоже удачно подходит для этих пирожков.
Рецепт «Расстегаи со свининой»:
Молоко если из холодильника, нужно подогреть до теплого состояния.
В миске смешать, теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Дать 15 минут, подружиться.
Далее добавляем яйцо, растительное масло, муку и замешиваем тесто.
Тесто не должно быть сильно крутым но и не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом (я накрывала прям в тестомесе) и даем тесту час. После чего, делаем тесту обмес.
Из указанного кол-ва теста отделить 4 кусочка по 135 грамм.
В итоге 137 грамм у меня осталось для украшения.
У меня уже готовый фарш, делала его на кануне выпечки. Фарша и лука должно быть соотношение 1:1, обязательно солим по вкусу и перчим.
Раскатать кусочек теста овалом. Выложить фарш, у меня в 135 грамм теста пошло +-100 грамм фарша.
Защипляем края, оставляя в центре дырочку.
Тесто для украшения раскатываем овалом. Делим на 4 части. в центре каждой полоски делаем надрез.
Концы полоски тоже надрезаем как на фото.
И делаем насечки, я привыкла делать это обычным круглым ножом для пиццы.
И выкладываем на каждый расстегай сверху, чтоб дырочки совпали. ( один расстегай ушел на другой противень не влез)
Даем растятся под полотенцем около 15-20 минут. Обмазываем желтком с небольшим кол-вом воды. Выпекаем в предварительно разогретой духовке на 180 градусов (желательно с конвекцией) около 30 минут. Как только вынули расстегая из печи, обмазываем или сливочным или растительным маслом. Подаем с горячим бульоном и зеленью. Так как расстегаи большие, вполне могут заменить или завтрак или ужин ))) Приятного аппетита!
Рецепт «Расстегаи с лососем»:
Пишу текстом
Начинка:
0.5 стакана сухого риса
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
250 г сырого рыбного филе (я очень люблю лосось он даёт начинке сок во время запекания)
Соль, перец по вкусу.
Для теста:
200 мл молока
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
20 г растительного масла
300 г муки
Для смазки верха
1 яйцо
1 ст.л. молока или сливок
Отварить рис в пропорциях к воде 1:1 чтобы было состояние полуготовности. Лук очень мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого оттенка. Рыбу нарезать брусочками 1-2 см.
Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить.
В 100 г теплого молока растворить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Поставить на 20 минут в теплое место.
Муку просеять, добавить соль, остальное молоко, ост. сахар, опару. Вымесить. Добавить масло и хорошо вымесить — тесто должно быть эластичным, нелипким. Я замешивала в ХП в режиме «Пельмени».
Поставить полученное тесто в тепло на 40 минут. Оно должно подойти не менее, чем в 2 раза.
Духовку нагреть до 180 С.
Разделить тесто примерно на 10-11 кусочков. Раскатать каждый в кружок, в середину положить 1 ст.л. или на глаз начинки.
Аккуратно залепить, начиная с противоположных краeв пирога, оставляя в середине отверстие 1-2 см в диаметре.
Выложить на бумагу на противень, дать расстояться минут 15, смазать верх желтком.
Выпекать до золотистого цвета. У меня ушло минут 30.
В процессе в начинку хорошо бы подлить по ложечке бульона.
Рецепт «Расстегаи по-московски»:
1. Приготовим тесто. Просеиваем муку.
2. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место. Через 10 минут опару перемешиваем, чтобы не было комочков.
Опять ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут.
3. В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
4. Небольшими частями добавляем муку, по 1 ст. ложке, и каждый раз перемешиваем. Оставшуюся муку (2-3 ст. л.) вымешиваем руками и собираем тесто в ком.
5. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем ком теста и проворачиваем, так, чтобы он покрылся маслом. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
6. Ставим миску в теплое место для увеличения в 2,5 раза.
Приготовим начинку. У меня простая начинка, и я очень люблю пироги с капустой. А к капусте можно добавить любые по вкусу добавки. У меня домашний мясной фарш. Это 50% свинины + 50 % говядины.
7. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
8. Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу.
По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока.
Измельчаем блендером, фарш будет намного нежнее в начинке.
9. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности.
Допускается 1-2 ст. л. воды.
10. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Делим начинку на 8 частей.
11. Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
12. Берем по одному шарику, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
13. Защипываем края таким образом, чтобы в центре осталось открытое место.
14. Затем защипываем края, как на фото.
15. Включаем духовку на 40*С.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень тонким, сухим полотенцем или чистой «тряпицей» и отправляем в духовку на расстойку, минут на 20.
16. Затем переключаем температуру духовки на 190*С.
Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Испеченные расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут. Расстегаи готовы! Подаем с чаем или на закуску.
Приятного аппетита!
Как приготовить расстегай из рыбы
Тесто. Ложку активных дрожжей насыпьте в ёмкость, добавьте щепотку сахара и муки. Дальше налейте 70-100 мл тёплой водички, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запенились, но не взбалтывайте жидкость.
Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Всыпьте в чашу х/п муку, налейте тёплой воды, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара. Затем вылейте туда же дрожжевую смесь, растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. л.), насыпьте сухое молоко. Включите хлебопечь на режим замешивания теста – его автоматизированный процесс займёт 1,5 часа.
Начинка. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Свежего судака надо очистить и разделать на филе
Особое внимание обратите на косточки, их не должно остаться!Голову и кости положите в маленький ковшик, залейте холодной водой. Добавьте пряных специй и трав, а также маленькую луковицу и морковь, посолите и сварите рыбный бульон на среднем огне
Бульон этот пригодится для приготовления расстегаев в дальнейшем.
Нарежьте филе судака на маленькие кусочки.
Очистите и измельчите лук с морковкой, можно на тёрке. Пассеруйте овощи с топленым маслом в течение 3-5 минут.
Сварите рис и яйцо вкрутую. В глубокой миске смешайте ингредиенты для расстегаев с рыбой: вареный рис, лук с морковью, нарезанное яйцо и кусочки судака.
Перемешайте начинку, добавьте соль, молотый перец, специи по вкусу, сметану или сливки.
Лепка. Тем временем тесто уже готово. Достаньте его из хлебопечки , положите его на припыленную мукой поверхность, слегка вымесите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки.
Разделите тесто на небольшие колобки примерно одинакового размера и дайте им немного отдохнуть (10-15 минут) под полотенцем.
Разровняйте пальцами каждый колобок в лепёшку, присыпьте мукой.
Уложите в середину лепешки начинку.
Залепите концы расстегая пальцами, оставив отверстие посередине.
Выпекание. Таким образом сформируйте все расстегаи из рыбы и уложите их на противень с пергаментом, предварительно смазанным маслом. Включите духовку нагреваться до 190 градусов, а противень поставьте рядом с ней, пусть расстегаи немного поднимутся.
Через 15 минут смажьте расстегаи яичным желтком и присыпьте чёрным тмином для красоты. Отправьте расстегаи в духовку выпекаться на 30-40 минут.
Теперь, когда вы достали из духовки готовые пироги, пригодится бульон, который вы сварили из косточек и головы. Процедите его, доведите по своему вкусу (соль, перец, специи) и влейте по несколько столовых ложек в дырочку каждого расстегая. Благодаря бульону расстегаи станут сочнее. Если не хотите заморачиваться с приготовлением, сделайте бульон из кубиков, куриных или рыбных. Затем поставьте пирожки в только что выключенную духовку и оставьте там минут на 10, чтобы они хорошо пропитались бульоном.
Расстегаи в лучших традициях
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Расстегай – одно из множества вкусных блюд в русской кухне. Изначально было так, что пирожок лепили (представьте себе!!!) из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш. И спустя время блюдо стало популярным в России 19 столетия. Например, в Москве, в Кузнецком переулке в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи с мясом. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Возможно, у вас дома тоже где-то на «задворках» холодильника стоят остатки каши, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пирожок «расстёгнутый»! А в открытую серединку добавьте, как только вынете из печи, бульон или сливочное масло!
Расстегай с курицей
самый популярный вид начинки
Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность.
Ингредиенты
Для теста:
Яйца | 1 шт. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Молоко | 150 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Рафинированное подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Для начинки:
- Отварное куриное мясо – 300 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 50 г;
- Соль – щепотка.
Дополнительно:
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Куриный желток – 1 шт;
- Сливочное масло – 20 г.
Последовательность приготовления
Тесто
- Муку просеиваем через сито, можно даже несколько раз, тогда тесто будет воздушным.
- Затем в миске подогреваем молоко.
Для того, чтобы дрожжи максимально быстро заработали, молоко должно быть теплым. Горячее молоко может убить дрожжевую палочку, и тесто не поднимется. - В теплое молоко добавляем соль, сахар, дрожжи и 150 граммов муки. Получилась жидкая опара, которой нужно постоять около тридцати минут и подойти.
- При появлении в опаре пузырьков добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло.
- Яйцо взбиваем с солью и отправляем к остальным компонентам.
- Замешиваем мягкое тесто и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом, прикрываем полотенцем и выдерживаем в теплом и темном месте 1,5 часа.
Начинка
- Морковь натираем на крупных ячейках терки, репчатый лук и зубки чеснока мелко шинкуем ножом.
- Овощи немного обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Отваренное куриное мясо режем кубиками и добавляем к жарящимся овощам. Все вместе обжариваем около 5 минут.
- Укроп мелко нарезаем и высыпаем на сковороду к остальной начинке. Соль и перец добавляем на ваше усмотрение. Даем начинке остыть.
Формирование и выпечка пирожков
- Как только тесто заметно увеличилось, мы должны его примять. Эту процедуру необходимо повторить минимум два раза.
Чем больше «подходов» при замесе, тем лучше будет тесто. - Через 1-1,5 часа тесто готово к работе.
- Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Колобок катаем и превращаем в длинную колбаску, которую разрезаем на 15 кусочков.
-
Раскатываем каждый кусочек до 0,5 сантиметров толщиной. По бокам делаем два разреза.
- Кладем в середину начинку, потом берем за края раскатанной лепешки, продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем внизу пирожка.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в нее сформированные расстегаи. Смазываем их смесью желтка и молока.
Для того, чтобы пирожки не были сухими, кладем в середину каждого по кусочку сливочного масла. - Процесс выпечки займет около 20-30 минут.
Расстегай с фаршем
с говяжьим фаршем
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 15.
- Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность, духовой шкаф.
Ингредиенты
Для теста:
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Молоко – 150 мл;
- Пшеничная мука (высший сорт) – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- Соль поваренная – 1 чайная ложка;
- Сахар-песок – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Говяжий фарш – 300 г;
- Укроп – 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Соль – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика.
Дополнительно:
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Куриный желток – 1 шт;
- Мясной бульон – 100 мл.
Последовательность приготовления
Тесто
- В теплом молоке (около 35 градусов) разводим дрожжи, соль, сахар и 150 граммов муки.
- Получилась жидкая опара, которая должна отстояться, накрытая полотенцем, в теплом месте около 40 минут.
Муку обязательно просеиваем через сито. - Как только в опаре появятся пузырьки, мы добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло.
- Вымешиваем и формируем колобок.
- По глубокой миске тонким слоем распределяем растительное масло, кладем в нее колобок и ставим подходить получившееся тесто в темном и теплом месте на 1-1,5 часа.
Начинка
- Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- К пассерованным овощам добавляем фарш и обжариваем все вместе 5-7 минут. Солим, немного перчим и добавляем зелень по вкусу. Даем остыть.
Если вы не любите говяжий фарш, можете взять любой другой или сделать мясное ассорти.
Формирование и выпечка пирожков
- Пока начинка остывает, мы занимаемся тестом. Как только оно поднимается, мы его приминаем, и так несколько раз. Затем получившийся колобок катаем в колбаску.
- Колбаску режем на 15 частей, которые потом раскатываем в лепешки толщиной 0,5 сантиметров.
- Формируем из лепёшек лодочки и кладем в середину начинку.
- Выкладываем на противень.
- Смешиваем куриный желток с молоком и смазываем расстегаи этой смесью. Пирожки получатся красивого золотистого цвета.
Чтобы пирожки получились сочными, вовнутрь можно залить пару столовых ложек мясного бульона. - В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с пирожками и выпекаем 30-40 минут.
Расстегай с рыбой и рисомРецептом пирожков в духовкеПирожки с капустойЖареные пирожки с мясом
Уха по Царски
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкин, пустил в свет название этой ухи «по архирейски». И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод … про название.
Ну да ладно. Не в названии суть.
Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
Начинаем с теста. Подробнее о том, как я делаю тесто, указано здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/554 59/.
Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
Остывшую морковь натереть на крупной терке.
Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче).
Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук.
Хорошенько перемешать.
Тесто раскатать в тонкую лепешку.
Выложить начинку.
Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.
Ингредиенты для «Расстегаи по-московски»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 ст. л. на подпыл)
—
320 г -
Дрожжи
(сухие быстродействующие «САФ-МОМЕНТ»)
—
6 г -
Молоко
—
200 мл -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(порубленная, без кочерыжки)
—
700 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Фарш мясной
—
400 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Приправа
(для мяса)
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Дополнительно
-
Кунжут
(по желанию)
—
1 ст. л. -
Желток яичный
(+1 ст. л. молока)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
2,5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3277.9 ккал |
белки
65.4 г |
жиры
151.7 г |
углеводы
327.1 г |
Порции | |||
ккал409.7 ккал | белки8.2 г | жиры19 г | углеводы40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал163.9 ккал | белки3.3 г | жиры7.6 г | углеводы16.4 г |
Рецепт «Расстегаи по-московски»:
1. Приготовим тесто. Просеиваем муку.
2. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место. Через 10 минут опару перемешиваем, чтобы не было комочков.
Опять ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут.
3. В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
4. Небольшими частями добавляем муку, по 1 ст. ложке, и каждый раз перемешиваем. Оставшуюся муку (2-3 ст. л.) вымешиваем руками и собираем тесто в ком.
5. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем ком теста и проворачиваем, так, чтобы он покрылся маслом. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
6. Ставим миску в теплое место для увеличения в 2,5 раза.
Приготовим начинку. У меня простая начинка, и я очень люблю пироги с капустой. А к капусте можно добавить любые по вкусу добавки. У меня домашний мясной фарш. Это 50% свинины + 50 % говядины.
7. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
8. Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу.
По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока.
Измельчаем блендером, фарш будет намного нежнее в начинке.
9. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности.
Допускается 1-2 ст. л. воды.
10. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Делим начинку на 8 частей.
11. Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
12. Берем по одному шарику, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
13. Защипываем края таким образом, чтобы в центре осталось открытое место.
14. Затем защипываем края, как на фото.
15. Включаем духовку на 40*С.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень тонким, сухим полотенцем или чистой «тряпицей» и отправляем в духовку на расстойку, минут на 20.
16. Затем переключаем температуру духовки на 190*С.
Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Испеченные расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут. Расстегаи готовы! Подаем с чаем или на закуску.
Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.