Рецепт чисанчи с оригинальным соусом в домашних условиях

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Приготовление блюда китайской кухни чисанчи

Для приготовления чисанчи сначала необходимо  очистить баклажаны и порезать их на кусочки.  Для удаления горечи  нужно засыпать нарезку из баклажанов солью, оставить на пятнадцать минут. Затем вымыть,

Лук репку очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь помыть и почистить. Затем порезать на небольшие брусочки или кубики ножом. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло и отправить туда лук и морковь. Обжаривать до появления золотистого цвета.

Приготовьте  форму для подачи блюда и отправьте овощи в форму.  Готовим дальше.

Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать достаточно крупными кубиками. Обжарить в той же сковороде на том же масле (можно добавить масло, если его недостаточно).  Положить в форму поверх лука с морковкой.

Баклажаны жарить до мягкости и изменения цвета на более темный. Однако, они должны сохранять форму. Чеснок измельчить ножом, добавить в конце жарки.   Затем все переложить в форму поверх  перца.

Помыть и почистить картофель. Нарезать его на дольки или на мелкие кусочки. Обжарить до  красивой  золотистой корочки. Выложить в форму на баклажаны.

Пришло время соуса.  Соединить воду питьевую с соевым соусом. Отлить немного воды в стакан и развести в ней крахмал. Поставить соевый соус с водой не огонь.  Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Нагреть, но не кипятить ее.

Воду с крахмалом тонкой струйкой вливайте в соус, непрерывно помешивая. Напомню, что вода на огне не должна кипеть. Когда  весь крахмал перельется в соус, вскипятить его, добавить имбирь, поварить одну минуту и снять с огня. и снять с огня.

Сразу залить соусом овощи в форме. Оставить все на двадцать минут для пропитки. Потом подавать блюдо китайской кухни чисанчи на стол.

Рис по-китайски с яйцом и луком

В китайской еде рецептов из риса очень много! Если вы любитель риса, то попробуйте приготовить его по-новому. Китайцы знают толк в готовке этой крупы, ведь она является основой китайской кухни. Ингредиенты возьмем самые простые, которые имеются в запасе у каждой хозяйки. Такой гарнир будет отменно сочетаться как с мясом, так и с рыбой.

Для приготовления риса потребуется:

  • полстакана риса;
  • 250 мл воды;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок (примерно 50 гр.) зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса;
  • треть чайной ложки соли.

Из этого небольшого продуктового набора получится 2 порции очень вкусной традиционной китайской еды. Рецепт пошагового приготовления смотрите далее.

Как готовить?

Как готовить китайское блюдо чисанчи? Это довольно просто, и ниже рассмотрено два способа.

Способ первый

Чтобы в домашних условиях сделать чисанчи, подготовьте:

  • один довольно крупный баклажан;
  • два болгарских перца;
  • три крупных или четыре средних картофелины;
  • одну небольшую морковь;
  • 60-70 мл соевого соуса;
  • четверть стакана воды;
  • два зубца чеснока;
  • ч. л. крахмала;
  • небольшой кусочек свежего или щепотка молотого имбиря;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Баклажаны порежьте ломтиками. Если шкурка плотная, её можно срезать, чтобы блюдо получилось более нежным. А если вы хотите удалить чрезмерную горечь, то пересыпьте кусочки солью и оставьте на пятнадцать минут, а потом вымойте их.
  2. Лук почистите и порежьте, морковку после предварительного мытья тоже измельчите (лучше ножом, а не тёркой, чтобы она ощущалась среди других компонентов и освежала блюдо ярким цветом). Обжарьте эти овощи в масле до золотистости, положите в противень или другую ёмкость (необязательно жаропрочную).
  3. Перец очистите от семечек и от сердцевин, нарежьте довольно крупными кусками и тоже обжарьте, используя то же масло, оставшееся в сковороде. Готовый ингредиент уложите на лук с морковью.
  4. Переходите к баклажанам. Их нужно жарить до приобретения мягкости и потемнения, но всё же они не должны разваливаться. Далее добавьте измельченный чеснок. Эти ингредиенты тоже нужно положить в ёмкость.
  5. Картофель нарежьте дольками или не мелкими кусочками, также обжарьте до румяности в сковороде с маслом, а потом выкладывайте на баклажаны.
  6. Приготовьте соус. Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Небольшое количество воды оставьте, чтобы растворить в ней крахмал. Далее крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в нагревающуюся, но ещё не кипящую на плите смесь. Доведите соус до кипения, добавьте имбирь и через минуту выключайте огонь.
  7. Только что вскипевшим соусом залейте все сложенные в отдельную ёмкость ингредиенты и оставьте на двадцать минут, чтобы они пропитались, ещё больше размягчились и немного остыли. Потом сразу подавайте чисанчи.

Этот рецепт не менее интересен, но несколько отличается от первого.

Понадобятся ингредиенты:

  • баклажан средних размеров;
  • две картофелины;
  • крупный болгарский перец;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50-70 мл воды;
  • ч. л. сахарного песка;
  • ст. л. крахмала;
  • треть ч. л. соли;
  • любые китайские или другие специи.

Инструкция:

  1. Картофель почистите, нарежьте средними дольками. В сковородке прогрейте масло и жарьте картошку, но не под крышкой, чтобы она подрумянилась и приобрела приятный вкус.
  2. Пока жарится картофель, вымойте и нарежьте баклажан, через семь минут его тоже выкладывайте в сковороду.
  3. Спустя ещё пять минут следует ввести в блюдо следующий ингредиент – очищенный от сердцевин и семечек и порезанный довольно большими кусочками болгарский перец. Примерно через пять минут можно всё посолить и выключить плиту. А чтобы удалить избытки оставшегося после жарки масла, овощи можно выложить в дуршлаг.
  4. Займитесь соусом. В миске смешайте воду с сахаром и соевым соусом, медленно и аккуратно введите крахмал, размешайте его, чтобы не осталось комков. Добавьте специи и смесь перелейте в чистую сковороду, чтобы довести до кипения.
  5. В кипящий соус выкладывайте все обжаренные овощи. Через пару минут огонь можно выключать.
  6. Чисанчи готово!

Приготовление свинины по-китайски

  1. Мясо нужно подморозить, чтобы легко его нарезать тонкими пластами. Нарезаем, заливаем соевым соусом и убираем мариноваться на 20 минут в холодильник.
  2. Далее добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы обволочь каждый кусочек.
  3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем куски с обеих сторон примерно по три минуты, чтобы образовалась румяная корка.
  4. При помощи шумовки достаньте мясо из масла, выложите его на расстоянии друг от друга на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.
  5. Морковь нужно натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкими, длинными полосками, смешиваем с петрушкой.

Далее займемся соусом:

  1. Сахар и томатную пасту нужно выложить в сотейник, включить слабый огонь, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Затем доливаем воду и уксус, тушим пару минут.
  3. Далее нужно внести 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять то, что осталось во фритюрнице после жарки мяса.
  4. Выложите мясо в соус, затем морковь и петрушку, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. При подаче посыпьте мясо кунжутом.

В качестве гарнира подойдет рис, приготовленный по рецепту, имеющемуся в данной статье. Можно рис просто отварить, приготовить пюре, лапшу (хоть китайскую, хоть обычную), или любой другой гарнир.

Приготовление кисло-сладкого мяса

  1. Мясо промываем, нарезаем широкими, тонкими пластинками;
  2. Соевый соус нужно смешать с крахмалом и мукой, посолить, полить им мясо, поставить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Морковь, лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем ананас и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  4. Мясо обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Когда вторая сторона подрумянится, вливаем смесь томатной пасты с уксусом и сахаром, тушим 10 минут.
  5. Далее вливаем соус, в котором мариновалось мясо, выкладываем обжаренные овощи, солим, если густо, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Самым лучшим гарниром для такого мяса станет простой отварной рис. Также можно подавать мясо и без гарнира, ведь в нем много овощей.

Как приготовить китайское блюдо чисанчи?

Китайская кухня включает множество различных блюд, и среди них есть такие, которые придутся по вкусу не только гурманам, но и всем остальным. Одно из них – чисанчи.

Что такое чисанчи?

Чисанчи – это традиционное блюдо китайской национальной кухни, которое готовится из трех основных ингредиентов: баклажанов, перца и картофеля. Название переводится примерно как «три свежести земли» и отражает основную суть. Действительно, основные компоненты – овощи, которые дает земля. И, конечно, блюдо получается свежим и вкусным.

Чтобы в домашних условиях сделать чисанчи, подготовьте:

один довольно большой баклажан;
два болгарских перца;
три крупных или четыре средних картофелины;
одну небольшую морковь;
60-70 мл соевого соуса;
четверть стакана воды;
два зубца чеснока;
ч. л. крахмала;
небольшой кусочек свежего или щепотка молотого имбиря;
масло для обжаривания.

Приготовления:

Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Баклажаны порезать ломтиками. Если кожица плотная, ее можно срезать, чтобы блюдо получилось более нежным. А если вы хотите удалить излишнюю горечь, то пересыпьте кусочки солью и оставьте на пятнадцать минут, а затем вымойте их.
Лук почистите и порежьте, морковь после предварительной мойки тоже измельчите (лучше ножом, а не теркой, чтобы она ощущалась среди других компонентов и освежала блюдо ярким цветом). Обжарьте эти овощи в масле до румяного цвета, положите на противень или другую емкость (необязательно жаропрочную).
Перец очистите от семян и сердцевин, нарезать довольно крупными кусками и тоже обжарьте, используя то же масло, что осталось в сковороде. Готовый ингредиент уложите на лук с морковью.
Переходите к баклажанам. Их нужно жарить до приобретения мягкости и потемнения, но все же они не должны разваливаться. Далее добавьте измельченный чеснок. Эти ингредиенты тоже нужно положить в емкость.
Картофель нарежьте дольками или мелкими кусочками, также обжарьте до румяности в сковороде с маслом, а потом выкладывайте на баклажаны.
Приготовьте соус. Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Небольшое количество воды оставьте, чтобы растворить в ней крахмал. Далее крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в горячую, но не кипящую на плите смесь. Доведите соус до кипения, добавьте имбирь и через минуту выключайте огонь.
Только что вскипевшим соусом залейте все сложены в отдельную емкость ингредиенты и оставьте на двадцать минут, чтобы они пропитались, еще больше размягчились и немного остыли. Затем сразу подавайте чисанчи.

Этот рецепт не менее интересный, но немного отличается от первого. Понадобятся ингредиенты:

баклажан средних размеров;
две картофелины;
большой болгарский перец;
50 мл соевого соуса;
50-70 мл воды;
ч. л. сахарного песка;
ст. л. крахмала;
треть ч. л. соли;
любые китайские или другие специи.

Инструкция:

Картофель почистите, нарежьте средними кусочками. В сковородке прогрейте масло и жарьте картофель, но не под крышкой, чтобы она подрумянилась и приобрела приятный вкус.
Пока жарится картофель, вымойте и нарежьте баклажаны, через семь минут его тоже выкладывайте на сковороду.
Еще за пять минут следует ввести в блюдо следующий ингредиент – очищенный от сердцевин и семян и порезанный довольно крупными кусочками болгарский перец. Примерно через пять минут можно все посолить и выключить плиту. А чтобы удалить излишки остался после жарки масла, овощи можно выложить в дуршлаг.
Займитесь соусом. В миске смешайте воду с сахаром и соевым соусом, медленно и аккуратно введите крахмал, размешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте специи и смесь перелейте в чистую сковороду, чтобы довести до кипения.
В кипящий соус выкладывайте все обжаренные овощи. Через пару минут огонь можно выключать.
Чисанчи готово!

Рекомендации

Несколько советов:

Все ингредиенты нужно не тушить, а именно жарить, причем так, как это делают китайские повара: на раскаленном масле и на большом огне. Для этих целей лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
Можно использовать различные приправы, они превратят вкус чисанчи и подарят гастрономическое удовольствие.
Чтобы блюдо было более привлекательным и ярким, рекомендуется использовать болгарский перец разных сочных цветов, например, красный и желтый.

Возьмите на вооружение такой интересный и совсем не сложный рецепт китайской кухни, чтобы иногда баловать себя и удивлять родных. Источник

Попробуйте приготовить

Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.

Салат «Харбинский»

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинковать «лапшой».
  • Смешав лимонный сок из половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, приготовить соус.
  • Фунчозу залить кипятком на 5 минут, отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
  • Яйца взбить, добавить соль, выпечь на сковороде 2 блинчика, дать остыть, нарезать «лапшой».
  • Выложить все подготовленные продукты в миску, тщательно перемешать с соусом, при подаче сверху посыпать кунжутными семенами.

Курица Гунбао

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать продолговатыми небольшими кусочками.
  • Смешав в емкости кунжутное масло, сахар и соевый соус, приготовить маринад.
  • Выложить мясо в маринад, перемешать, накрыть посуду крышкой, отправить в холодное место на час.
  • Обжарить мясо на сковороде ВОК с обеих сторон по 4–5 минут.
  • Мелко нашинковать чеснок, перец чили порезать тонкими колечками, лук продолговатыми кусочками 3–4 см. Обжарить их в сковороде ВОК 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами отправить обжаренное мясо, вылить маринад, добавить кайенский перец и соль. Обжарить все в течение 10 минут.

Важно! Чем больше мясо маринуется, тем оно нежнее и быстрее готовится.

Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.

Китайские рестораны открыты во многих странах мира. Эта кухня считается одной из наиболее популярных и любимых. Многочисленные отзывы о китайской кухне в большинстве носят позитивный характер

Русскому человеку стоит с осторожностью пробовать особо острые китайские кушанья, которые непривычны для славянского желудка. Чтобы получить действительно наслаждение от работы поваров, следует заранее поинтересоваться составом приготовленного блюда

И еще следует помнить, что китайские блюда не бывают слишком жирные и слишком пресные. Это признак «неправильной» китайской кухни.

Список использованной литературы:

  • Журавлев Д. Настоящая китайская кухня. – М.: Эксмо, 2015.
  • Китайская кухня шаг за шагом// Кулинарные шедевры мира. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
  • Минь С. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011.
  • Михайлова И. Китайская кухня. – М.: Эксмо,2011.
  • Рерикс-Лаватская Л. Китайская кухня на нашем столе.- М.: Феникс, 2005.
  • Семенова С. Китайская кухня. Доступно, быстро, вкусно. – М.: Рипол-Классик, 2013.
  • Спенлоу Л. Китайская кухня. Кулинарная экзотика. – М.: Эксмо, 2007.
  • Сяо М. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2007.
  • Ченг К. Все о китайской кухне// Национальные кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  • Цзе Ф. 30 диалогов о китайской кухне. – М.: АСТ, 2008.

Финиковый кекс

Этот финиковый кекс (枣糕, zǎogāo) я попробовала в ресторане северо-западной китайской кухни, и он меня поразил. Мягкий, влажный и очень ароматный мякиш с грецкими орешками внутри. Вкус совершенно особенный, короче говоря, рекомендую. А ещё рекомендую учитывать сладость фиников, пробовать тесто и регулировать количество сахара, потому что китайские финики не всегда сладкие.
⠀Ингредиенты:

  • 200 г сушеных фиников
  • 150 г чищеных грецких орехов
  • 150 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 100 г коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Пакетик хорошего черного чая
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли⠀

Способ приготовления:

  1. Порежьте финики на кусочки, удалите косточки, залейте водой и поставьте на средний огонь на час. Финики должны разбухнуть и размякнуть. Последние 10 минут увеличьте огонь, чтобы вода сильнее выкипела.
  2. Пробейте финики вместе с водой, в которой они кипели, в блендере. Отставьте в сторону.
  3. Смешайте муку, соду и соль. Отставьте в сторону.
  4. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара.
  5. По одному добавьте яйца, продолжайте взбивать.
  6. Добавьте ванильный экстракт.
  7. Добавьте финиковое пюре, тщательно перемешайте, вспыпьте содержимое чайного пакетика (используйте хороший, ароматный черный чай), запах чая должен подчеркнуть вкус фиников.
  8. Добавьте по частям смесь муки, соли и соды, замесите тесто.
  9. Добавьте грецкие орехи, тщательно перемешайте.
  10. Выстелите форму пергаментом, выложите сверху тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяйте зубочисткой.
  11. Дайте кексу остыть на решетке. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Кисло-сладкое мясо по-китайски

Рецептов приготовления кисло-сладких соусов для мяса в Китае множество, и это позволяет выбирать более предпочтительный каждому любителю экзотической еды. Предлагаем рассмотреть очень вкусный вариант приготовления мяса традиционной китайской кухни.

Для 4 порций потребуется:

  • полкило свинины с небольшой прослойкой сала (если вы не любите сало, то берите без него);
  • 200 грамм ананасов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка крахмала, столько же муки;
  • полстакана соевого соуса;
  • немного соли.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%).

Как приготовить кисло-сладкое мясо

Такое блюдо нужно начинать готовить «вчера». То есть, чтобы его подать на стол завтра, начинаем готовиться сегодня, так как мясо должно промариноваться сутки, чтобы в итоге получилось нежным и мягким.

  1. Мясо необходимо нарезать тонкими, длинными кусками, промыть, затем положить на бумажное полотенце, чтобы влага ушла.
  2. Смешайте мясо с приправами, сахаром и солью, соевым соусом, ложкой подсолнечного масла. Накройте блюдо крышкой или обмотайте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на сутки.

На следующий день можно приступить к приготовлению самого блюда.

  1. Приготовьте кляр из двух яиц и половины стакана муки. Если получится густовато, то можно разбавить молоком, водой или майонезом.
  2. Раскалите на сковороде или во фритюрнице подсолнечное масло, количество которого должно быть таковым, чтобы куски мяса были в него полностью погружены.
  3. Смешайте мясо с кляром, или обмакивайте каждый в отдельности, обжарьте до рыжего цвета.

Такое мясо — традиционная китайская еда. Рецепт в домашних условиях можно видоизменять, например, убрать из ингредиентов сахар, ведь не каждый любит сладкий привкус в мясных блюдах. В итоге получится мясо ароматное, с небольшой кислинкой, нежное и очень вкусное. Главное — мариновать не менее суток в соевом соусе.

Печенье с семечками по-китайски

Такое печенье (葵花籽饼干 kuíhuā zǐ bǐnggān) я распробовала, когда училась в Сиане. Мы с подругой регулярно производили оптовую закупку в маленькой пекарне неподалеку от университета. И вот, спустя 8 лет я решила воспроизвести его на своей кухне. Получилось очень удачно! Печенье вышло легким, хрустящим и тонким, ну, а семечки добавили хороший вкусовой акцент. Кстати, такое же печенье можно приготовить с кунжутом, тоже будет вкусно. Рецепт проще простого, ингредиентов минимум. Начнем?
⠀⠀⠀Ингредиенты:

  • 80 г яичного белка (примерно от двух яиц)
  • 20 г семечек
  • 30 г муки
  • 50 г сахара
  • 30 г растительного масла (я брала кокосовое, оно придает печенью легкий аромат)

Способ приготовления:

  1. Всыпьте сахар в белки и взбейте венчиком до легкой пены, сахар должен полностью раствориться.
  2. Просейте муку и снова тщательно перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте семечки или кунжут или смесь. Перемешайте.
  4. Влейте масло. Перемешайте. Тесто получится достаточно жидким.
  5. Выложите печенье ложкой на пергамент, разровняйте в аккуратные круги.
  6. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 170 градусов 15-20 минут.

Мясо

Китайцы не едят столько мяса, сколько европейцы, однако оно используется часто, что позволяет приготовить немало интересных и вкусных рецептов. Все мясные блюда подаются с овощами, рисом, иногда с грибами. Часто используется свинина, неотъемлемая часть китайской кухни – курица.

Свинина в кисло-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук зеленый (измельченный) – 1 ч. л;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • ананасы (можно консервированные) – 200 г;
  • луковица – 1 шт;
  • свинина – 0,5 кг;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • рисовый, соевый соусы – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Для кляра нужны: крахмал – 150 г, сода – 1 ч. л, соль – 1 щепотка, вода – 100 мл.

Свинина по-китайски

Соус готовят из таких компонентов:

  • уксус (лучше рисовый) – 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Последовательность готовки необходимо четко соблюдать, чтобы получить максимально приближенное блюдо к тому, которое подают в китайских ресторанах.

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Добавьте к мясу уксус, хорошо перемешайте ингредиенты с соевым соусом и оставьте минут на 10.
  2. Очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Колечки ананасов нужно тоже порезать на кусочки, как и лук. Чеснок должен быть нарезан очень мелко.
  3. Смешайте продукты, необходимые для приготовления кляра и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его, но не доводите до момента, когда оно начнет дымиться. Опустите в масло свинину, предварительно политую кляром. Мясо нужно жарить не более 5 минут.
  5. Приготовьте соус из необходимых ингредиентов, хорошо перемешав их между собой. Используя сковороду вок, обжарьте чеснок, перец, ананасы и лук. Достаточно будет 12 минут обжарки.
  6. Добавьте мясо, полейте его соусом и жарьте еще около 10 минут. Далее к мясной части в кисло-сладком соусе нужно добавить кунжут, а затем мелко нарезанный лук.

На заметку: это мясное блюдо может быть подано не только, как самостоятельное, но и с рисом в качестве дополнения. Можно дополнить это блюдо чисанчи.

Курица и баклажаны

Для приготовления такого оригинального и простого блюда одновременно, вам понадобятся ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • баклажаны – 900 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Курица по-китайски

Нарежьте курицу полосками (ширина – 1 см). То же проделайте и с баклажанами. Обжарьте филе. На том же масле пожарьте баклажаны вместе с чесноком, имбирем, водой. Нужно будет добавить воды (60 мл). Сделайте соус, используя семена кунжута, немного уксуса, сахар, крахмал и обязательно соевый соус и перец.
Соедините курицу и баклажаны и залейте их предварительно подготовленным соусом. Эту смесь нужно еще раз прожарить, чтобы соус стал более густым. Блюдо представляет собой отличную закуску, какой считаются и суши в китайской кухне, поэтому его можно сочетать с чем-то еще или же просто есть в таком виде.

Китайская кухня настолько разнообразна, что описывать рецепты можно до бесконечности. Не обязательно ходить по дорогим ресторанам, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать нечто «китайское». Изучите техники приготовления национальных блюд, а вы сможете ужинать в Китае, не выходя с собственной кухни.

Как приготовить рис по-китайски

  1. Предварительно вскипятите воду в указанном выше количестве.
  2. Поместите рис в кипяток, добавьте соль, накройте крышкой.
  3. С момента закипания нужно готовить рис в течение 15 минут. За это время нельзя мешать крупу и открывать крышку.
  4. Если через 15 минут вода не выкипела полностью, то нужно ее выпарить: откройте крышку и включите газ на максимальную мощность, помешивайте крупу, иначе она пригорит.
  5. Переложите рис на широкой блюдо, ему нужно немного остыть.
  6. Луковицу нужно очистить, нарубить небольшими кубиками, в течение трех минут обжарить на подсолнечном масле.
  7. Выложите рис к луку на сковороду, жарьте все вместе пару минут.
  8. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте, затем вылейте к рису с луком, перемешайте, жарьте все вместе до тех пор, пока яйцо не станет готовым.
  9. Далее нужно выключить огонь, выложить рис в глубокое блюдо. Затем вливаем соевый соус, кладем измельченный зеленый лук, перемешиваем.

Все, блюдо можно раскладывать по тарелкам. Китайская еда, рецепты которые мы предлагаем, универсальная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять мясные ингредиенты. То же самое касается всех в дальнейшем описанных мясных блюд. Они могут быть поданы как с любым гарниром, так и без него.

Рекомендации

Несколько советов:

  • Все ингредиенты нужно не тушить, а именно жарить, причём так, как это делают китайские повара: на раскалённом масле и на большом огне. Для этих целей лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
  • Можно использовать разные приправы, они преобразят вкус чисанчи и подарят гастрономическое удовольствие.
  • Чтобы блюдо было более привлекательным и ярким, рекомендуется использовать болгарский перец разных сочных цветов, например, красный и жёлтый.

Возьмите на вооружение такой интересный и совсем не сложный рецепт китайской кухни, чтобы иногда баловать себя и удивлять родных.

Как приготовить курицу по-китайски

  1. Первым делом нужно правильно нарезать грудки — тонкими полосками и только вдоль волокон;
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте куски с обеих сторон до белого цвета.
  3. В этой же сковороде нужно обжарить нарезанный полосками болгарский перец. В идеале, если сверху перец будет мягким, а внутри останется упругим — проверяйте вилкой.
  4. Теперь готовим соус, смешав сахар, соль, крахмал, соевый соус, яблочный уксус и воду.
  5. Мясо перекладываем в сковороду с перцем, заливаем соусом и тушим на слабом огне около 15 минут, пока жидкость не загустеет.
  6. При подаче курицу нужно посыпать кунжутом и петрушкой.

В качестве гарнира идеально подойдет рис или китайская лапша.

В данной статье мы предложили популярные способы приготовления китайской еды в домашних условиях. Рецепты с фото помогут приготовить эти замечательные блюда правильно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Красивая подача

Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.

Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.

Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.

Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.