Шарлотка на молоке с яблоками

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Шарлотка с майонезом и свежими ягодами

Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной

Хотите быстро и особо не напрягаясь приготовить вкусный пирог к чаю – пеките шарлотку с яблоками, не прогадаете. Если строго следовать рецепту, она получится очень пышной, мягкой и не осядет даже после того, как вы ее достанете из духовки. Формула удачной шарлотки проста: добела взбитые яйца, постепенно, мягко вмешанная просеянная мука, правильный режим выпекания. Соблюдая эти условия, вы сможете поставить на стол идеальную яблочную шарлотку, которая приятно удивит рекордной пышностью и бесподобным ароматом.

Кроме классического рецепта шарлотки на основе яиц, есть не менее удачные вариации с добавлением кефира, сметаны, молока и даже майонеза. А добавив к муке немного манки, вы получите бесподобную, бархатистую текстуру пирога. В начинку к яблокам можно положить груши, бананы, сливы, вишню, клубнику – в свежем или замороженном виде. Удачно подчеркнут яблочный вкус специи – молотая корица, кардамон, ваниль. Пробуйте – все обязательно получится!

Печенье на майонезе с яблоками. Тающее во рту печенье на майонезе

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования майонеза, ведь только очень ленивый еще не высказался насчет тепловой обработки этого продукта. И не модно это, и не полезно… Но мы твердо уверены, что из всякого правила должны быть исключения. Этот рецепт печенья на майонезе — точно из их числа. Единственно что, все-таки выбирайте майонез с наиболее оптимальным составом: чем меньше список его ингредиентов, тем лучше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 200 г + 10 г для смазывания противня
  • майонез – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мелкий сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • мука – 550-600 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для тающего во рту печенья на майонезе. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Майонез и яйца достаньте из холодильника.

Шаг 2

Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте все вместе до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. По желанию, вы можете сделать тесто для печенья более сладким, добавив еще пару ложек обычного сахара, хотя и предложенного нами количества вполне достаточно.

Шаг 4

Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.

Шаг 5

Сверху над миской с получившейся массой просейте всю муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.

Шаг 6

Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой. Если его размер не дает возможность поместить внутрь все тесто, выкладывайте частями.

Шаг 7

Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Отсадите на него из кондитерского мешка небольшие порции теста на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье до подрумянивания 15-20 минут при 200°C.

Полезный совет

Нет кулинарного мешка? Не беда: используйте для приготовления тающего во рту печенья на майонезе обычный плотный пластиковый пакет, новый или просто чистый. Положите в него тесто, срежьте ножницами один из нижних уголков (можно фигурно) и выдавливайте небольшие порции точно так же, как из кондитерского мешка. Пакет после использования можно просто выбросить.

Кстати

Вкус печенья на майонезе можно разнообразить за счет тех или иных добавок в тесто. Это могут быть измельченные орехи, мак и даже молотая паприка или хлопья перца чили — если вы готовы к смелым кулинарным экспериментам.

Пышная творожная шарлотка с яблоками

Творожная запеканка – любимый всеми завтрак. А теперь представьте какой вкусной может быть творожная шарлотка. Мм! Звучит очень заманчиво.

Зачем представлять, если можно это самим приготовить. Читайте рецепт, повторяйте, будет вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • мука – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог (нежирный) – 350 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • корица – по вкусу;
  • сахарная пудра – для украшения;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в большую миску, сыплем сахар и взбиваем все это миксером в течение 5 минут.

2

Постепенно высыпаем просеянную муку и осторожно помешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой

3. Теперь кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар в отдельную емкость и взбиваем с помощью миксера.

4. Добавляем к получившейся массе нежный творог и взбиваем до однородной массы.

5. Чистим яблоки от оболочки и нарезаем тонкими дольками.

6. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем красиво на дно получившиеся дольки, затем заливаем половиной от массы всего теста. Следующим слоем кладем творожную начинку, а потом закрепляем оставшимся тестом.

7. Аккуратно выкладываем оставшиеся яблоки. По желанию посыпаем корицей. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт

Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.

Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!

Что нам понадобится:

Тесто:

  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Начинка:

  • Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарный песок – 4-5 ст.л.

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Форма диаметром 26 см.

Как приготовить:

В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.

К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.

Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.

В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.

Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.

Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.

Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.

Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.

Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.

Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.

Сверху выкладываем фруктовую начинку.

Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.

В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.

Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.

Шарлотка с яблоками бисквит. Бисквитная яблочная шарлотка

Пожалуй, бисквитная шарлотка – это рецепт, доступный даже начинающей хозяюшке. Эта традиционная выпечка с яблоками – простой и очень аппетитный пирог как на каждый день, так и на праздничный стол. В сезон созревания этих фруктов – что может быть проще? А с тех пор, как на кухнях стали появляться мультиварки, этот рецепт стал доступен чуть ли не ребенку. Однако все мы когда-то были новичками в удивительном мире кулинарии, которым нужно раскрыть секреты этого изделия.

Давайте же приготовим бисквитную шарлотку с яблоками и оценим все преимущества этого замечательного рецепта. Калорийность этого бисквита примерно 200 килокалорий на 100 грамм. Не так уж и много, чтобы даже те, кто следит за фигурой, могли иногда порадовать себя ароматным кусочком.

Ингредиенты

Для замешивания нам понадобятся:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • яблоки – 3-5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложечка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • масло растительное (можно использовать и сливочное) – 1 столовая ложка.

Подготовка яблок

Яблочки для этого рецепта подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих. Не беда, если попадется даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

1. Возьмите и вымойте фрукты. Их количество зависит от размера, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочных долек будет совсем немного.

2. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Теперь взбрызните лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочных кусочков, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Рецепт шарлотки имеет множество вариаций и оставляет вам место доля фантазии. Например, кроме яблок бисквит можно дополнить орехами, сухофруктами, маком, изюмом, цитрусовой цедрой. Каждый из ингредиентов дополнит вашу выпечку дополнительным вкусом и ароматом. А если ещё немного модернизировать рецепт и чуть взбрызнуть фрукты коньяком или бренди, это придаст им особую нежность, особенно, если их немного пассировать с алкоголем на сковороде.

Приготовление бисквитного теста

1. Чтобы приготовить бисквитное тесто, муку просейте через сито, чтобы она приобрела воздушность. Смешайте с разрыхлителем.

2. Куриные яйца перед приготовлением охладите в холодильнике, ведь в охлажденном виде они гораздо лучше взбиваются. Взбивайте венчиком, домашним миксером или в кухонном комбайне, медленно подмешивая сахар до образования пены. После этого аккуратно подмешиваем муку.

3. Муку следует всыпать порционно, не переставая мешать, чтобы в тесте не образовались комочки. Тесто у вас должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким.

Подготовка к выпечке

Выпекать нежную шарлотку с яблоками можно как в духовке, так и в мультиварке – как удобнее лично вам.

1. Возьмите форму для выпекания или чашу мультиварки, смажьте маслом. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное.

2. Выложите наши заранее подготовленные фрукты на дно равномерным слоем, присыпьте их молотой корицей.

3. Теперь залейте их сверху полученной бисквитной смесью. Следует заметить, что делать всё это нужно довольно быстро, чтобы тесто не опустилось.

Есть один секрет в рецепте, как не допустить поднятия бисквита бугром посередине во время выпекания. Проведите по равномерно распределенному в форме тесту ножом по часовой стрелке.

Выпекание

Если вы решили воплотить в жизнь этот рецепт при помощи мультиварки, то поместите в неё чашу с тестом, плотно закройте крышку. Выставьте меню на программу «выпечка» на 1 час.

Если же выпекать вы решили в духовке, то разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с бисквитным тестом и яблоками. Время выпечки в духовке составляет в среднем минут 40-50, пока поверхность пирога не зарумянится. Проверить готовность нашего изделия с яблоками можно при помощи зубочистки. Проткните его, и, если на зубочистке остались комочки, – выпечка ещё не готова. Если же зубочистка сухая – пирог готов, пора вынимать его из духовки.

Подача пирога

Готовый бисквит с яблоками остудите минут 10 прямо в форме, чтобы яблоки не отсырели и чуть остывший пирог легко отставал от стенок формы для выпекания, затем выложите на блюдо. Теперь шарлотку можно немного присыпать сахарной пудрой или украсить сверху измельченными орехами.Ароматный кусочек бисквита с яблоками к чаю – замечательное лакомство.

Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали

Какие компоненты понадобятся:

  • яйца – 4 шт. (средней величины);
  • творог – 250 г (жирность 6-9%);
  • сахарный песок – 130 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).

Инструкции, как приготовить:

Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости. Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша. Просейте сухую смесь в жидкую

Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку. Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься

Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму. Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно. Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.

Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.

Бутербродный торт с красной рыбой

Шарлотка пышная с яблоками в духовке на майонезе. Рецепт шарлотки на майонезе

Шарлотка, готовящаяся на майонезе, – не очень сложный, но вкусный рецепт. Тесто выходит достаточно плотным, но это лишь добавляет ему вкуса. Особенность этого рецепта в том, что тесто и яблоки перемешиваются, а не разделяются. Майонез делает тесто немного более тяжёлым, потому яблоки становятся не просто начинкой, а органичной частью теста. В итоге пирог с яблоками насквозь пропитывается фруктовым ароматом, а это очень и очень вкусно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются достаточно простые ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
  • 5 среднего размера яблок;
  • по 1/2 чайной ложки соды и соли.

Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок.

Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.

Процесс приготовления

Готовится рецепт достаточно просто, достаточно выполнить несколько простых шагов:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу

Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Рекомендации

Когда вы будете выбирать яблоки, чтобы воссоздать этот рецепт, необходимо брать более кислые сорта. Если вы взяли фрукты, которые не являются достаточно кислыми, то тогда можно компенсировать это добавлением кислых ягод.

Ещё один совет – если вы не очень любите майонез, то его можно заменить сметаной, получается даже в чём-то более нежный результат.

Такой шарлоткой с яблоками очень вкусно лакомиться с молоком, но можно есть её, запивая обычным чаем. Всё равно вкус, получившийся с применением майонеза, будет исключительно приятным. Если вы не очень любите яблоки, то можете заменить их на недозрелые груши: такая шарлотка тоже очень вкусна.

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе

Соединяем в миске яйца и сахар. Взбивать не обязательно, достаточно перемешать венчиком.

Кладем в массу майонез.

Следом всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Яблоки моем. Очищаем от кожуры и сердцевины.

Режем небольшими кубиками.

Отправляем яблоки в тесто. Перемешиваем.

Выливаем массу в застеленную пергаментом или хорошо смазанную растительным маслом форму для выпекания.

При желании верх пирога можно украсить. Отлично для этой цели подойдут кусочки яблок и свернутые в виде розочек шкурки.

Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После остывания можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Такое тесто является довольно универсальным. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, например, вишневый пирог будет очень вкусным и ароматным. Подойдут в качестве начинки и орехи, и сухофрукты.

Это интересно: Шарлотка на кефире в мультиварке: рецепт и фото

Вкусный яблочный пирог со сметаной в духовке по простому рецепту

Шарлотка с майонезом и абрикосами

Обычно готовится шарлотка с майонезом и яблоками, но можно с успехом заменить их и на другие фрукты – например, абрикосы.Чтобы приготовить такое изделие, нам понадобятся:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сахарная пудра (или хорошо растворяемый сахар) – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 неполный стаканчик;
  • абрикосы (большие) – 10-12 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • порошок молотой корицы – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка.

  1. Яйца, как обычно, взбиваются вместе с сахаром. Когда образуется пышная пена, к ним добавляют по вкусу ванилин с разрыхлителем, а также предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивается (вручную либо с помощью миксера).
  2. Абрикосы вымыть, удалить из них все косточки и разрезать пополам каждый плод. Теперь нужно вылить тесто в заранее смазанную маслицем форму, а абрикоски красиво выложить сверху – так, чтобы место разреза оказалось внизу. Духовку разогреть, выпекать при температуре 180С в течение получаса.

Воздушная и сочная шарлотка из яблок в духовке: простой рецепт десерта на скорую руку

Вкусный немецкий пирог «шарлотка» завоевал популярность по всему миру. Его готовят не только на Родине, но и у нас в России. Предлагаем взять на заметку рецепт воздушной и сочной шарлотки из яблок в духовке. Этот вариант блюда готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку.

Лето дарит нам множество вкусных плодов. Уже в августе мы можем наслаждаться отечественными яблочками, которые многие россияне выращивают просто на даче. Из этих кисло-сладких плодов хозяйки выпекают ароматные пироги под названием «шарлотка». Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка. Наличие базовых продуктов и простейшего рецепта позволяет выпекать его без особого труда.

Воздушная шарлотка

Готовить пирог с яблоками можно круглый год. Этот фрукт можно всегда найти на прилавках магазинов, хоть зимой, хоть летом. Но самый вкусный десерт получается летом и осенью. Почему? Да потому что поспевают наши яблочки. Маленькие плоды, часто выращенные на своих приусадебных участках, дарят блюду невероятный аромат и приятную кислинку.

Что пригодится для десерта:

  • три крупных яблока;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 3 — 4 яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • пакетик разрыхлителя для теста (заменить можно содой, гашенной уксусом)
  • сахарная пудра (для украшения десерта)

Способ приготовления:

Яйца промываем проточной водой, после чего разбиваем в глубокую миску, добавляем сахарный песок. Ингредиенты взбиваем блендером (венчиком) до образования пены.

В сладкую заготовку добавляем разрыхлитель или соду гашенную уксусом, все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку, и добавляем в тесто — взбиваем венчиком.

Отправляем тесто настояться и подготавливаем яблоки. Фрукты вымываем и очищаем от сердцевины. Нарезаем плоды кусочками. Подготавливаем форму для запекания, смазывая емкость сливочным маслом. Выкладываем яблочки.

Заливаем фрукты тестом, и аккуратно разравниваем поверхность при помощи силиконовой лопатки.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем яблочный пирог выпекаться на 40 минут. Готовый десерт необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. Полностью остывший пирог посыпают сахарной пудрой (по желанию).

СОВЕТ! Если хотите, чтобы ваш пирог был не просто вкусным, но и красивым — нарезайте яблоки тонкими дольками. Часть долек красиво выложите поверх теста, а уж потом выпекайте.

Какие еще фрукты можно использовать

Сейчас шарлоткой мы называем яблочный пирог. Но это немного ошибочно. Немецкая шарлотка — это фактически хлебный пудинг, именно таким он был первоначально. Затем, спустя какое-то время, хлеб заменили на печенье Савоярди, а начинку из яблок на баварский крем.

Для российской домохозяйки шарлотка – это выпечка, которая представляет из себя бисквит с начинкой из яблок. Однако, в данном десерте можно использовать и другие плоды. Отметим, что довольно неплохой рецепт получается, если вместо яблок взять сливы или груши.

Готовим шарлотку с капустой на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

Это идеальный вариант рецепта для тех, кто старается беречь фигуру, но при этом любит вкусно покушать. минимальная калорийность, отсутствие такого процесса, как жарка, и лёгкая капуста – что ещё надо для тех, кто старается готовить только диетические блюда?

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 4 большие ложки муки высшего сорта.
  • 250 мл кефира.
  • Чайная ложечка сахара.
  • 4 яйца.
  • Половинка чайной ложки соды.

Количество муки берите на своё усмотрение. Если хотите тесто погуще – берите больше. Жирность кефира также полностью ваш выбор.

Как готовить

Кефир довести на огне до комнатной температур. Перелить в глубокую ёмкость.

Добавить сюда яйца, перемешать. Постепенно всыпать муку, соль и сахар.

Кочан нашинковать очень тонко. Помять кусочки руками, чтобы они не только дали сок, но и уменьшились в объёме.

Смазать форму маслом. Выложить на дно капусту, залить жидким тестом.

Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать около часа. А готовность проверять зубочисткой.

Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро и вкусно?

Дачная жизнь

Советы по выбору красной рыбы

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Безусловно, классическая технология приготовления занимает чуть больше времени, чем другие. Тут нужно уметь отделять белки от желтков, правильно их взбивать. Многие даже рекомендуют обезжиривать посуду, где в дальнейшем будут взбиваться яйца.

И даже если вы посчитаете этот рецепт сложноватым, все равно ознакомьтесь с ним. Так как здесь разобраны все нюансы и секреты успешной выпечки. Ну и сам пирог всегда получается таким вкусным и пышным!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Корица — 1/2 ч. ложки (необязательно);
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовьте фрукты. Хорошо их промойте и просушите. Далее удалите сердцевинку и все семена. Порежьте плоды на тонкие ломтики.

2. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала отделите белки яиц от желтков.

3. Белки взбейте при помощи миксера, при этом постепенно вводите сахар. Взбивать массу нужно несколько минут, чтобы белки увеличились вдвое.

4. Далее постепенно вводите желтки, при этом миксер не выключайте. Добавьте ванильный сахар.

5. Муку заранее просейте через сито, а потом порционно введите в яично-белковую смесь. Тщательно перемешайте тесто или вновь воспользуйтесь миксером.

6. Получившееся тесто разделите на 2 части. Теперь возьмите форму для выпечки. Она должна быть с высокими бортиками и желательно разъемной. Смажьте ее растительным маслом или застелите дно бумагой для запекания и тоже смажьте маслом. Половину теста вылейте в форму.

7. Сверху на тесто выложите порезанные яблоки. А сверху фрукты посыпьте корицей.

8. Залейте форму оставшимся тестом и при помощи ложки распределите его равномерно по всей поверхности.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее наше изделие. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, а потом еще 30-40 минут, но уже при температуре 180 градусов.

10. По истечению времени определите готовность выпечки при помощи зубочистки. Просто проткните ею тесто, если она будет сухая, то пирог готов. Следовательно вытащите форму из духовки и немного остудите, затем порежьте пирог на кусочки и принимайтесь к чаепитию.

Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г
    +
  • Яйца куриные — 4 штуки
    +
  • Мука пшеничная — 1 стакан
    +
  • Майонез — 250 г
    +
  • Соль
    +
  • Черный перец
    +
  • Сода (разрыхлитель) — 1 чайная ложка
    +
  • Растительное масло
    +
  • Масло сливочное — 25 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

  1. Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
  3. Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
  4. Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  5. В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
  6. Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  8. Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
  10. Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками

Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яблоки — 4 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пачка

Для заливки:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.

2.Далее налейте молоко и растительное масло. Снова размешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, снова размешайте. Вот и все, тесто готово. Оно должно получиться однородным, гладким, без комков.

3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.

4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.

6.На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте сахар — 80-100 гр. и ванильный сахар, помешивайте, чтобы кристаллы сахара растворились. В отдельной мисочке взбейте два яйца с солью. Растопленное сладкое масло вливайте понемногу в яйца и размешивайте, чтобы белок не свернулся. Это и будет заливка.

7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.

8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.

Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.