Шарлотка со сливами

Алан-э-Дейл       10.06.2022 г.

Шарлотка с яблоками и черносливом

Шарлотка с яблоками и черносливом является изысканным блюдом, которое можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Готовится она сравнительно легко, и если следовать рецепту, то трудностей точно не возникнет. По времени ее приготовление займет столько же, сколько нужно для приготовления обычного пирога

Также важно сказать о том, что шарлотка с черносливом и яблоками обладает поразительными вкусовыми качествами. Лично я не перестаю восхищаться ее вкусом, а готовлю я ее достаточно регулярно на протяжении нескольких лет, так что опыт в этом деле присутствует

Но не стоит забывать, что шарлотка – это сладкое мучное блюдо, так что, будучи на диете, не нужно им злоупотреблять и есть сверх нормы.

Шарлотка достаточно легко усваивается пищеварительной системой. Она готовится из натуральных продуктов и поэтому очень полезна для здоровья. Яблоки и чернослив содержат множество витаминов и полезных элементов, которые нужны для работы организма. Витамины нормализуют обмен веществ, помогают укрепить иммунную систему и справиться с множеством заболеваний. Кроме этого, они придают блюду прекрасные вкусовые качества.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и черносливом, вам понадобится:

мука пшеничная (если вы делаете без сметаны, то стакан без горки) – 1 ст. с хорошей горкой
сахар – 0,5 ст.
яйцо – 2 шт.
яблоки со шкуркой, нарезанные средними кусочками в объеме 700-граммовой банки
изюм, курага и чернослив (промыть и 15 минут подержать в кипятке) – по средней горсти каждого
цедра с одного апельсина и одного лимона, мелко нарезанная
сметана – 2 ст. л. с горкой
сода (если вы делаете без сметаны, то соду надо погасить уксусом) – 0,3 (треть) ч. л.
ванилин – 0,5 пакетика
корица – 1 ст. л.

Как приготовить шарлотку с яблоками и черносливом:

1. Яблоки нарежем средними кусочками, не очищая их от шкурки.
2. Изюм, курагу и чернослив тщательно промываем и запариваем в кипятке на 15 минут.
3. Курагу и чернослив нарежем на кусочки размером с изюм.
4. Миксером взбиваем сахар, яйца, сметану (предварительно смешанную с содой, если без сметаны, то соду, гашенную уксусом).
5. Добавляем муку, взбиваем тесто миксером. В случае необходимости добавляем муки до густоты крестьянской сметаны.
6. Добавляем в тесто яблоки, изюм, курагу, цедру и тщательно вымешиваем ложкой.
7. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой.
8. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом.
9. Выложим смесь в форму, разровняем и утрамбуем ложкой.
10. Выпекаем при температуре 190°С 50 минут.
11. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в середину. Если на ней еще остается сырое тесто – накрываем форму сверху фольгой, печем еще 10 минут и проверяем снова.

Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами и яблоками из теста на кефире в духовке

В этом варианте помимо слив, мы добавим яблоки – это сочетание, поверьте мне, просто божественно! Десерт получается нежнейшим.

Ваши домашние и друзья будут просто в восторге от вкуса и красоты!

Нам понадобится:

  • Сода или разрыхлитель теста чайная ложка
  • Три или четыре средних яблока
  • Пять или шесть слив
  • Четыре яйца
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Сорок грамм масла сливочного
  • Кефир 70 миллилитров любой жирности

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Кстати, вырезать среднюю часть очень легко, если приобрести специальную кулинарную трубку.

Выбирайте для рецепта сладкие, или на крайний случай, кисло-сладкие сорта. Так десерт получится более вкусным.

2. Нарезаем их тонкими дольками, сильно «тончить» не надо, внешний край должен быть примерно 0,5 сантиметра толщиной.

Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потеряют свой цвет, то есть не потемнеют. Да и легкий вкус цитруса в данном случае совсем не будет лишним.

3. Сливы также промываем и разрезаем на половинки, убирая косточку, хвостики и деформированные части кожицы. Желательно не брать в пирог мягкие плоды, они разварятся и окажутся в готовом изделии в виде пюре. Нам этого допустить не желательно, лучше оставьте такие фрукты на варенье.

4. Далее взбиваем яйца венчиком или миксером, сначала на малых, а затем на больших оборотах. Не останавливаясь, постепенно добавляем сахар, а затем кефир и соду.

Кефир в соединении с содой поможет достигнуть пышности нашей выпечке.

5. Теперь просеиваем муку и добавляем к нашей взбитой массе, после чего начинаем вымешивать тесто.

Ее мы просеиваем для того, чтобы она подышала, насытилась кислородом, а также для того, чтобы удалить мелкие слежавшейся комочки.

Перемешивать можно лопаткой, или тем же миксером, главное добиться однородности перемешиваемой массы. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты успели соединиться, а мука разойтись. Она станет более клейкой, и пирог отлично поднимется.

6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и выливаем первый слой теста – совсем немножко, чтобы еле закрылось дно формы. Разравниваем вылитую массу кулинарной лопаткой или ложкой.

Если наливать этот слой больше, то мы не увидим в конце всей красоты, которую создаем.

7. Вторым слоем укладываем сливы, обязательно срезом вниз. Распределяем их красиво, как бы создавая некий рисунок. Когда пирог испечется, Вы сможете увидеть зачем мы так сделали.

Теперь очередь теста, в этот раз кладем его побольше, так, чтобы закрылись синие половинки и поверхность была ровной.

8. Вот наконец-то и яблоки дождались своей очереди!

Выкладываем их долька к дольке, затем снова тесто, потом вновь яблочки и так далее, все зависит от размера формы, которую Вы приготовили для запекания.

Заключительный слой конечно же тесто! Не забудьте его выровнять.

9. Убираем заготовку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.

По истечении времени достаем готовую выпечку! Даем немного постоять, чтобы краешки слегка отстали от формы. Затем переворачиваем форму на разделочную доску, и сразу же переворачиваем на блюдо.

Какая красота получилась! И все благодаря тому, что сливы мы положили срезом вниз. Ммм… Приятного аппетита, ставьте чайник и пейте чай с пирогом с удовольствием!

Узор на пироге можно делать в соответствии с Вашей фантазией. Вот, посмотрите, один из примеров.

Такой вариант оформления будет отлично смотреться на праздничном столе. Так что не бойтесь включать фантазию, и придумывать свои картинки в оформлении.

Ингредиенты для «Шарлотка «Гость на пороге»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Яблоко

    (типа «Антоновка»)

    5 шт

  • Курага


    50 г

  • Изюм

    (без косточек)

    50 г

  • Орехи грецкие


    50 г

  • Корица

    (молотая)

    2 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для смазки формы)

    5 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (или манка для посыпки формы)

    1 ст. л.

  • Кунжут

    (для посыпки формы)

    1 ст. л.

  • Ванильный сахар


    0,5 пакет.

  • Соль

    (щепотка)

    1 г

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3155.4 ккал

белки

66.2 г

жиры

84.6 г

углеводы

532.3 г

Порции
ккал263 ккал белки5.5 г жиры7.1 г углеводы44.4 г
100 г блюда
ккал193.6 ккал белки4.1 г жиры5.2 г углеводы32.7 г

Рецепт «Шарлотка «Гость на пороге»»:

Очищаем от сердцевины, семян яблоки и нарезаем ломтиками.

Посыпаем яблоки корицей и ванильным сахаром, перемешиваем.

Моем изюм и сушим его.

Ошпаренную кипятком курагу нарезаем произвольно.

Измельчаем грецкие орехи.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями и кунжутом.

Выкладываем яблоки, не плотно, чтобы затем прошло тесто.

Посыпаем яблоки изюмом, курагой и орехами.

Приступаем к приготовлению теста: отделяем белки от желтков, взбиваем со щепоткой соли белки, но не до крутой пены.

Желтки взбиваем с сахаром.

Затем постепенно, на малых оборотах добавляем белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

Далее добавляем муку, ее просеиваем и также на маленьких оборотах перемешиваем. Насыщаем воздухом наше бисквитное тесто

Это очень важно, так как мы не употребляем разрыхлитель и соду

Заливаем наше тесто на яблоки с сухофруктами и орехами.

У меня осталось немного яблок, и я их тоже положила на верх, но это не обязательно делать.

Выпекаем при 180 градусах около часа.

Чтобы шарлотка не опустилась, я ее перевернула на решетку и оставила на 20 минут в таком виде.

Затем освободила от формы, посыпала сахарной пудрой и украсила грецкими орехами.

ПРИЯТНОГО ОСЕННЕГО АППЕТИТА=))

Пышная шарлотка на кефире со сливами

Ну, а сейчас продемонстрирую еще один восхитительный шедевр. Поклонники песочного теста будут ахать, ведь здесь используется именно такое. Причем еще фишкой данного блюда является заливка, которая готовится на основе кефира. Вообщем не все так просто, но и не трудно.

Сливовый пирог будет с начинкой, которая будет таять во рту, вам точно это нужно попробовать. И тогда, вы ни раз еще захотите такое чудо испечь.

Нам понадобится:

  • мука – 0,2 кг
  • сахар – 20 г
  • желток –1 шт.
  • вода холодная — 3 ст.л
  • сливочное масло – 0,1 кг
  • соль – щепотка

Начинка:

  • сливы – 0,4 кг
  • сахарный песок – 130 г
  • крахмал – 2 ст.л
  • яйца куриные – 2 шт.
  • кефир – 150 г
  • яичный белок –1 шт.

Этапы:

1. В муку добавьте соль и сахар, затем сливочное масло с морозильной камеры натрите на крупной терке. При помощи рук перемешайте массу, чтобы получилась крошка.

2. Затем влейте один желток + холодная ледяная вода, прям из морозилки. Руками из этой крошки вымесите тесто.

3. Должен получиться шарик, но его структура теста на должна липнуть к рукам. Заверните в пленку и дайте шарику отдохнуть 30 минут в холодильнике.

4. А вы тем временем можете сделать пока начинку. В кефир добавьте яйца и оставшийся белок от теста. Затем крахмал и сахар, перемешайте.

Сливы вымойте и очистите от косточек. Затем порубите кухонным ножом на дольки.

5. Возьмите форму, смажьте ее маслом, чтобы ничего не подгорело, и в нее уложите тесто, которое достав из холодильника раскатайте в круг большего диаметра, чем форма.

Сделайте из теста бортики, они должны быть обязательно около 3-4 см.

На дно положите резаные сливы.

6. Затем вылейте кефирную смесь из яиц.

7. Выпекайте кулинарное изделие около 60 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.

За это время заливка должна загустеть и не липнуть к рукам, если ее потрогать. Если этого не произошло, то по истечении 60 минут, оставьте пирог еще постоять в духовке 15 минут.

Как приготовить полезную шарлотку

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Особенности приготовления

Сливовая шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с начинкой из кусочков свежих, консервированных или сушеных слив, но предпочтение все же отдается свежим фруктам. Процесс приготовления десерта не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых можно разочароваться результатом готовки.

  • Для шарлотки лучше выбирать едва созревшие или даже слегка недозревшие плоды. Если сливы поспели давно и стали мягкими, во время выпечки они окончательно расползутся, размочив тесто и сделав пирог похожим на бесформенную массу. Есть такое кушанье не захочется.
  • В шарлотку кладут очищенные от косточек сливы, нарезанные на половинки или четвертинки. Выбирать нужно сорта фруктов, у которых косточка от мякоти отделяется без особого труда, иначе на приготовление шарлотки вы потратите неоправданно много времени и сил.
  • Обычный бисквит имеет простой состав: яйца, сахар, мука. Но при приготовлении шарлотки его часто дополняют сливочным маслом, чтобы пирог получился более рассыпчатым и воздушным, кефир или другие кисломолочные продукты, придающие пирогу пышность и мягкость, разрыхлители, с которыми тесто лучше поднимается.
  • Для приготовления пышного бисквита яйца сначала взбивают с сахаром добела, добавляют масло или кефир, если они есть в составе, затем вводят муку, после вмешивают фрукты и орехи. Если белки взбить отдельно от желтков, а потом ввести их в тесто, оно получится более воздушным. Муку перед введением в тесто просеивают, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Пропустив эту манипуляцию, вы получите плотный и жесткий пирог. Вмешивать муку следует лопаткой, совершая вертикальные движения снизу вверх и одновременно с краев к центру. Если на этом этапе прибегнуть к помощи кухонной техники, существует риск осадить яичную пену. Сливы можно не вмешивать в тесто, а залить им или разложить сверху.
  • Форму для выпечки перед помещением в нее подготовленных ингредиентов смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают мукой, манкой или панировочными сухарями. Делается это для того, чтобы пирог легче извлекался из формы. Силиконовые формы для выпечки можно не смазывать, из них выпечка и так извлекается без труда.
  • Форму с тестом помещают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекают пирог при указанной температуре в среднем 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и индивидуальных особенностей работы духового шкафа. Готовность проверяют деревянной зубочисткой. Если после погружения в тесто она останется сухой, выпечка готова.
  • Если вы опасаетесь, что пирог подгорит сверху, не успев пропечься внутри, через 20-30 минут после начала выпекания прикройте его сверху фольгой.

Подавать шарлотку можно теплой и остуженной, она будет вкусной в любом состоянии.

Шарлотка со сливами, простой и вкусный классический рецепт

Сливы для этого рецепта нужно выбрать твердые, перезревшие не дадут тесту подняться из-за лишней влаги. Если любите послаще – лучше добавить больше сахара.

Для приготовления Вам понадобится:

  • сливы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло для смазки формы.

Сливы помыть и слегка обсушить лишняя жидкость не нужна.

Смазываем форму для выпечки маслом и раскладываем в ней нарезанные и очищенные от косточек сливы.

Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем (я взбиваю на блендере – так быстрее и тесто пышнее получается).

Добавляем сахар и взбиваем массу до светлого состояния. Затем добавляем муку и снова взбиваем  до гладкости.

Полученное тесто выливаем на сливы в форму.

Форму загружаем в заранее разогретую до 190-290 градусов духовку примерно на 35-45 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и зовем семью к столу.

Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.

Шарлотка из слив в духовке классический рецепт

Отличным решением станет еще одна красавица на полдник, которая будет приготовлена по традиционной технологии. Вся такая выпечка готовится еще преимущественно с ванилином, если не любите, то можете заменить на корицу.

Нам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 0,2 кг
  • Сахар-песок — 0,2 кг
  • Масло растительное — 125 мл
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — на кончике ножа
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сливы — 8-10 шт.
  • Кефир — 135 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра

Этапы:

1. Итак, в первую очередь соедините яйца с сахарным песком и тщательно перемешайте массу венчиком до однородного состояния.

2. Теперь влейте растительное масло в нужном количестве, и стелившийся кефир, берите его не из холодильника, а чтобы он был комнатной температуры. Далее добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте обычной ложечкой.

Теперь отправьте в миску соль, ванилин, разрыхлитель и частями муку. Можно кстати, муку смешать с разрыхлителем и затем уже вносить. Так, даже будет правильнее, но итог в любом случае будет классным. Как только масса приобретет густую сметану, перестаньте вносить муку.

3. Сливы необходимо помыть в воде, затем высушить, обтерев их полотенцем. Разрежьте на произвольные кусочки.

Формочку для выпечки либо смажьте растительным маслом, либо же положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом, а резаные сливы уложите сверху, вот так как показано на этом фото.

4. Выпекайте как обычно в разогретой духовке, а температуру сделайте 180 градусов. Корочка должна зарумяниться и выглядеть восхитительно красивой.

5. Как видите фрукты получились вверху, и стали украшением этого сладкого десерта. Не хватает еще только сахарной пудры, присыпьте ею поверхность кулинарного изделия. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт приготовления шарлотки в мультиварке

Иногда, не то что не хочется долго задерживаться на кухне, а просто надо приготовить вкусняшку побыстрее. Потому что гости, или любимые уже на пороге, а надо еще себя успеть в порядок привести!

На этот случай многие хозяйки уже давно приобрели замечательную кухонную помощницу – мультиварку, и в ней конечно тоже можно сделать вкусное угощение к чаю! Давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пакетик ванилина
  • Четыре яйца
  • Масло сливочное для смазки формы
  • Стакан муки
  • Сливы половина килограмма
  • Чайная ложка соды
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1. Для начала хорошо взбиваем яйца, затем постепенно добавляем к ним сахар и ванилин, не переставая взбивать. Последний, кстати можно добавлять и в жидком виде, его можно сейчас приобрести в виде экстракта ванили.

2. Муку просеиваем, подсыпаем к ней соду и перемешиваем. Затем постепенно вводим полученную смесь в яйца, постоянно перемешивая. Оставляем полученное тесто подышать и настояться.

3. А тем временем помоем и разрежем на половинки сливы, извлекая при этом косточки. Фрукты можно использовать любого сорта, например алычу. Если у Вас домашние плоды – это прекрасно, в таком случае можно готовить чаще нашу замечательную выпечку.

Если сорт такой, что косточка легко не извлекается, тогда просто режем плоды ножом.

4. Обмазываем хорошенько чашу мультиварки сливочным маслом, где-то до середины, так как пирог будет подниматься. И посыпаем мукой, чтобы потом выпечку было легче извлечь из чаши.

Теперь заливаем в нее половину теста и укладываем сливы срезом вверх. Топить их не надо, они сами под своей тяжестью утонут хорошо в тесте, причем настолько, насколько это будет нужно.

Затем заливаем остатками теста.

5. Устанавливаем чашу с заготовкой в мультиварку и закрываем крышку. Ставим режим «выпечка», устанавливаем температуру в 160 градусов и нажимаем кнопку «Старт». Оставляем на один час

Режим для каждой мультиварки может быть разным, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к Вашей помощнице.

6. После режима «выпечка», необходимо поставить еще на режим «подогрев» на пятнадцать минут. Вот теперь готово, можно доставать! Извлекаем чашу и аккуратно переворачиваем наш пирог  на блюдо.

Чтобы ему было невысоко «падать» на блюдо, можно поставить в чашу насадку-пароварку от мультиварки, перевернуть ее и просто переложить любой стороной уже на красивую тарелку.

7. Посыпать верх сахарной пудрой ( это по желанию), также можно украсить другими кондитерскими посыпками или корицей, например.

Чтобы детям было ещё и интересней и веселей, я иногда посыпаю выпечку цветными сахарными фигурками – звездочками, сердечками.

Вкусная быстрая шарлотка готова!  Кушайте с удовольствием!!!

Шарлотка со сливами и яблоками

Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.

Набор продуктов:

  • яйца 6 штук;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • сахар 200 гр;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • 5 яблок.

В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!

Пошаговое приготовление рецепта

Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену. Берем яйца, отделяем белки от желтков

Начинаем взбивать белки до крутых пиков.
Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.
Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.
Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично сахарной массе, просеиваем ее два раза

Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной. Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.
Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать. Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.
Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.
Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.
Добавляем в тесто наши фрукты.

Готовим форму для выпекания обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.

Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.

Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Рецепт 3. Сливово-яблочная шарлотка

Когда сложно сделать выбор между яблочной и сливовой начинкой, приготовьте такой пирог. Его запекают как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 4 средних плода;
  • сливы сладкие — 8 ягод;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером в белую пену.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. Соединяем муку с взбитыми яйцами.
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и вливаем в тесто.
  5. Яблоки моем, удаляем кожицу и семена, нарезаем некрупными кусочками.
  6. Сливы избавляем от косточек и тоже нарезаем.
  7. Добавляем фрукты прямо в тесто и размешиваем.
  8. Если запекаем в мультиварке: дно чаши смазываем сливочным маслом, присыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Выливаем туда тесто, закрываем крышкой ставим на режим «Выпечка». Через 45—50 минут десерт готов.
  9. Если в духовке: форму подготавливаем аналогично, выливаем тесто и запекаем полчаса при 180 градусах.
  10. Шарлотка с яблоками и сливами хорошо сочетается с корицей. Посыпьте ей готовый пирог.

Шарлотка из сливы по классическому рецепту

Ничто не лучше классики. Мы любим базовые вещи и ингредиенты. Не очень любим пробовать новое. Лучше проверенный годами и поколениями рецепт.

Вы наверное, недоумеваете, почему классический рецепт шарлотки не с яблоками, а со сливами? Ответ прост: а почему бы и нет? Этот фрукт очень сочный и не слишком сладкий, поэтому пирог на выходе получится очень сочным.

А самое замечательное, что это мега легко сделать! Легко, быстро и уже такой знакомый и родной вкус.

Посмотрим, что нам понадобится:

  • слива – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 12 г;

Приготовление:

1. Самый первый и самый трудоемкий процесс – отделение слив от косточек. Займемся этим, а потом перейдем к более легкому.

2. Отделаем белки от желтков. Сначала нам понадобится белок. Присыпаем постепенно сахар и взбиваем миксером или блендером.

3. Теперь можем добавить желтки и снова это дело взбить. По чуть-чуть примешиваем муку.

4. Не забываем про разрыхлитель! И продолжаем взбивать.

5. Можем выпекать. Только сначала выложим в форму. На дно положим пергамент, затем наливаем чуточку теста, поверх кладем фрукты и заливаем остатками теста.

При желании можно смазать форму и пергамент сливочным маслом. Но лучше этого не делать.

6. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Когда выпечка будет готова – посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Данный рецепт шарлотки со сливами предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сливы (берите зрелые, но плотные плоды), сахарный песок, куриные яйца и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Стаканы я использую обычные граненые, емкостью 250 миллилитров. Количество слив можно уменьшать или увеличивать по желанию.

Шаг 2

Если будете готовить шарлотку со сливами в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20. Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Пока что нам понадобятся лишь желтки – белки выливаем в другую миску. Добавляем к желткам сахарный песок и ванилин.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинка сахара полностью не растворятся. Желтковая масса заметно побелеет и сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым желткам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Параллельно у меня взбивались белки в стационарном миксере. Если у вас нет такой возможности, взбивайте их простым миксером сначала на самой низкой скорости. Потом, когда белки начнут становиться легкой пенкой, увеличивайте скорость и взбивайте до устойчивой и плотной массы. Она должна отлично держать форму и ни в коем случае не течь. Именно в этом залог успешного бисквита! Если белки будут плохо взбиты, готовая шарлотка не получится высокой и воздушной.

Шаг 6

В ту посуду, где у нас желтки и примерно треть всей пшеничной муки, добавляем тоже примерно треть взбитых белков. Сразу все класть не советую — так сложнее вымешивать тесто до однородности.

Шаг 7

Постепенно вводим в тесто муку и белки, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 8

Когда тесто для шарлотки будет готово, кладем прямо в него сливы. Предварительно поды помоем, обсушим и нарежем на четвертинки, удаляя косточки.

Шаг 9

Аккуратно все перемешаем, чтобы сливовые дольки соединились с бисквитным тестом.

Шаг 10

А сейчас я вам покажу прием, который можно использовать при приготовлении любой фруктово-ягодной выпечки в мультиварке (и не только в ней). Так как в любом случае сочная начинка оседает на дно чаши мультиварки, ягоды или фрукты прикипают к нему, а потом и пригорают. Именно поэтому потом бывает сложно достать готовый пирог, не повредив его. Смотрите, все просто. Берем бумагу для выпечки, делаем две широкие полоски. Смазываем чашу любым маслом (в моем случае столовая ложка подсолнечного без запаха) и кладем полоски бумаги крест-накрест. Их тоже немного смажем маслом, чтобы они не падали, а просто прилипли. Такой способ удобно использовать, когда печете в очень глубокой посуде, а цельный лист пергамента выложить ровно, без складок просто нереально.

Шаг 11

Теперь можно выкладывать бисквитное тесто со сливами. Правильно приготовленное оно стекает широкой лентой. Готовим шарлотку со сливами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 12

Готовая шарлотка со сливами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 13

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, пирог выходит с бумагой для выпечки, при этом чаша остается практически чистой — ничего не прилипло. Остужаем шарлотку.

Шаг 14

Потом аккуратно снимаем бумагу — для пирога с сочной начинкой получается идеально.

Шаг 15

Когда шарлотка со сливами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная кисленькая начинка из сливы. Попробуйте, вам точно понравится! Кстати, у меня есть рецепт и — кто любит, обязательно загляните.

Романтическая история шарлотки

Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог.

Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:

  • главное правило — не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;
  • не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;
  • для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;
  • следите за тем чтобы не перепечь шарлотку — это тоже может стать причиной потери аромата.

Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.

Кулинарные хитрости

Чтобы 10 из 10 сливовых шарлоток получались на отлично, следуйте этим советам:

  1. Если пирог готовится в духовке, не нужно открывать дверцу, пока не появится характерный запах готовой выпечки. Если постоянно выпускать жар, то шарлотка не поднимется.
  2. То же самое и с мультиваркой: до окончания процесса крышку открывать не нужно.
  3. Так как в мультиварке верх у выпечки не зарумянивается, при подаче просто переверните пирог вверх дном.
  4. Ставить форму нужно только в разогретую духовку.
  5. Чтобы шарлотка еще больше напиталась фруктовым соком, оставьте ее потомиться в остывающем духовом шкафу 10—15 минут.
  6. Снимать кожицу со слив не нужно, после запекания она становится мягкой.
  7. Лучшие сорта слив — сладкие: чернослив, изюм эрик и другие. Яблоки для пирога подходят любые, но твердые лучше сохраняют форму.
  8. Всегда следите, чтобы белок полностью отделялся от желтка. Так он лучше взбивается до стойких пиков.
  9. На приготовление выпечки идет только свежее яйцо.
  10. Муку из пшеницы можно заменить на рисовую. Получается более нежный и менее калорийный десерт.

Простая в приготовлении шарлотка давно стала любимицей хозяек. Продуктов нужно совсем немного, большинство из них всегда имеются дома. Создание лакомства не занимает больше часа, а результат превосходит все ожидания. Сливы — вкусный, но не единственный вариант фруктовой начинки. Тесто для шарлотки — это база для экспериментов.

Творожный пирог с яблоками и сливами

А теперь предлагаю совместить такую выпечку с полезным кисломолочным продуктом, ох, ваши детишки будут просто в восторге от такого десерта.

Получится будто пудинг, только с фруктовой начинкой внутри, и с роскошным пышным тестом. Налейте стаканчик крепкого чая или какао и веселые посиделки вам обеспечены. Результат всех сразит наповал своей неповторимостью и ароматом. К тому же в состав этого лакомства вносится еще и мед, что в свою очередь вносит цветочный оттенок во вкусе (если у вас на него аллергия, то не добавляйте).

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 180 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • масло сливочное — 2 ст.л
  • сливы — 4 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • мед — 2-3 ст.л
  • творог — 150 г
  • сметана — 3 ст.л
  • мука — 1 ст.

Этапы:

1. Поместите сахарный песок и два яйца в чашу кухонного комбайнера, это может быть блендер или миксер. Взбейте до однородной массы.

Следом добавьте сметану и конечно же творог, эти два ингредиента тоже взбейте до плотной консистенции.

2. Затем маленькими порциями вносите просеянную муку и разрыхлитель. Как добьетесь вновь однородной консистенции вылейте сливочное масло, две столовые ложки. Его необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте.

3. Фрукты помойте, и разрежьте на четвертинки. Уберите с яблочек семечки и плодоножку, а со сливы кости. Закиньте фрукты в тесто и выложите всю эту массу в силиконовую формочку или в любую форму для запекания, но чтобы она была смазана растительным маслом.

Верх полейте ароматным медком, это сделает шарлотку еще более неотразимой и привлекательной.

4. Духовой шкаф нагрейте заранее до температуры 180 градусов, через 15 минут засуньте подготовленный пирог и выпекайте его до коричневой корочки. А потом кушайте с любым напитком, разрезав на кусочки и позвав побольше друзей. Приятных открытий!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.