Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Алан-э-Дейл       01.07.2022 г.

Содержание

Шарлотка «Трио» с коричной карамелью

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Почему «Трио»? Очень просто! Зачем нам «мучаться» одними яблоками, давайте-ка разнообразим наш, на первый взгляд, простой пирог, абрикосами и сливами!
Не спешите бросать в меня тапками, рецептов на сайте множество, но, (как всегда) такого, как у меня, нет))) Рецепт много раз мною испробован и одобрен домочадцами.
Готовится шарлотка очень быстро и просто, тесто получается очень вкусным и нежным, а ваш дом наполнится чарующим ароматом сладкого теста, печёных фруктов и корицы.
Пирог по этому рецепту всегда получается вкусным, пышным, с хрустящей корочкой, как у опытного кулинара, так и новичка.
Отлично подойдёт для уютного домашнего чаепития. Как раз под погодку.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Свежеиспеченный пирог с приятной яблочной кислинкой вполне подходит, как самостоятельный десерт. Но такой вкусняшкой можно украсить чаепитие и порадовать кофеманов. Бисквит лучше подавать еще теплым, тогда послевкусие гораздо ярче и приятнее, а нежное тесто просто тает во рту. Как приготовить шарлотку с яблоками, чтобы удивить гостей, знают опытные кулинары. Мы воспользуемся их советами и сделаем пирог пошагово. Для приготовления ленивого десерта нам понадобятся такие продукты:

  • Яблок небольших — 7-8 шт.;
  • Подсолнечного масла— 8 ст.л.;
  • Сахара — 1/2 стакана;
  • Муки пшеничной — 1 стакан;
  • Куриных яиц — 3 шт.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Масла сливочного — 0,5 ч. л. (для смазывания формы).

Когда все продукты на столе, начинается пошагово таинство приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке. Простые продукты в руках умелого кулинара превращаются в шедевр (рецепт с фото):

  • Разбиваем сырые яйца в глубокую емкость и взбиваем миксером до появления пены.
  • Заливаем растительное масло, добавляем соду, погашенную уксусом, ароматизируем ванилью или корицей (0,5 ч.л.), засыпаем муку.
  • Продолжаем взбивать миксером все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Нарезку яблок после очищения от кожуры проводим произвольно (кубиками, слайсами и пр.).
  • Смешиваем тесто с нарезанными фруктами и заливаем в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
  • Отправляем заготовку для выпекания в разогретую духовку (220-240С). Если духовка прогревается быстро, достаточно 35-40 минут для готовности продукта. Прокалываем тесто деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности, вытягиваем форму и нарезаем пирог на порции. Ароматное изделие украсит праздничный стол и станет дополнением к ежедневному чаепитию.

Выпекаем шарлотку

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Шарлотка с вишней

Этот рецепт понравится тем, кто просто любит вишню. Времени на приготовление уйдет совсем немного, минут 20. На выпечку — 40 минут (или немного больше, зависит от духовки). Результат — через час вишневый пирог на столе….

раздел: Шарлотка

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой рецепт

Практически во всех рецептах требуется та или иная бытовая техника. Будь то блендер, кухонный комбайн, мультиварка или что-то ещё. Для приготовления пирогов и тортов, да и вообще любой выпечки, обязательно нужен миксер.

Это так же относится и к шарлотке. Чтобы получился хороший бисквит, обязательно нужно всё взбить. Но сейчас, я хочу показать вам очень простой рецепт, в котором миксер не потребуется. Мало того, миксер тоже не будем задействовать. Попробуем всё сделать вручную.

Как ни крути, а любое приготовленное блюдо своими руками, получается гораздо вкуснее того, в приготовлении которого участвовала техника. Наверное это связано с тем, что в процессе приготовления, если вы находитесь в приподнятом настроении, вся ваша положительная энергетика передается в будущее блюдо. И от этого оно становится гораздо вкуснее. Так давайте же попробуем передать свою любовь нашей будущей яблочной шарлотке.

Ингредиенты:

  • масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 200+50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • уксус — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 0,5 кг.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске нам нужно растереть сливочное масло с сахарным песком. Чтобы этот процесс был полегче, масло нужно заблоговременно до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.

Шаг 2. В сахарно-масляную смесь отправляем свежие яйца, комнатной температуры.

Шаг 3. Сразу же насыпаем муку (200 гр.) и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. В получившееся тесто нужно добавить соду, гашенную уксусом и перемешать до однородности.

Шаг 5. Теперь подошло время заняться яблоками. Для начинки нам понадобится 2 штуки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Форма значения не имеет, так что можете резать так, как вам удобнее.

Шаг 6. В миску с яблоками насыпаем корицу и 50 гр. муки.

Шаг 7. Всё это дело нужно хорошенько перемешать, чтобы дольки яблок полностью были покрыты мукой и корицей.

Шаг 8. Отправляем яблоки в готовое тесто и перемешиваем.

Шаг 9. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и равномерно распределяем поверхность.

Шаг 10. Оставшиеся яблоки так же очищаем и нарезаем на тонкие кольца, которые нужно разрезать на 2 части. Украшаем этими половинками поверхность заготовки.

Шаг 11. Отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовность пирога проверяется лучиной или зубочисткой. Готовое лакомство вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме 10 минут и подаем к столу. Такое угощение отлично на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в духовке на быструю руку — получается очень пышная

При наличии в избытке свободного времени и желании наилучшего результата можете сделать такую манипуляцию с яйцами: разделить их на белки и желтки, взбить раздельно..

Эта технология придает бисквиту мягкость, нежность, воздушность, а тесто получается высоким. А еще один лайфхак, чтобы шарлотка с яблоками в духовке была пышная и не вышла цветом блеклым, жестким и низким, не открывайте духовой шкаф хотя бы минут 15 после окончания запекания,, иначе из-за лишнего холодного воздуха он опустится и все старания уйдут насмарку.

Для состава приготовьте:

  • стаканчик сахара — 1;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Мука — одна кружка;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лимонный сок — несколько капель.

Алгоритм приготовления::

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. С помощью миксера или, при его отсутствии, венчика взбиваем белки в белоснежную воздушную массу.
  2. Далее смешиваем оставшиеся желтки и сахар, тщательно взбиваем, пока весь сахар-песок не раствориться и в тарелке для смешивания не окажется однородная масса.
  3. Аккуратно соединяем два наших состава, смешиваем..
  4. После приступаем к добавлению муки. Нужно подсыпать небольшими порциями и все время помешивать. Приступать к дальнейшим действиям следует только после того, как в жидком тесте не будет никаких комочков.
  5. Готовим яблоки, моем,очищаем от корки (впрочем, если вам больше так нравиться — можете оставить), вырезаем сердцевинку (это обязательно, рискуете испортить вкус всего блюда). Нарезать яблоки можно как соломкой, так и кубиками, можно даже полукольцами.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите ломтиками яблок дно посуды, после чего залевайте тестом.
  7. Готовится пирог где-то полчаса. Пока пирог жарится, старайтесь печь не открывать, чтобы пирог не сел.
  8. Как шарлотка будет готова, не доставайте ее сразу из формы, пусть отстоится, там легче будет вынимать ее из формочки.
  9. Переместив пирог на тарелку, можете украсить ее сахарной пудрой, лимонной цедрой, шоколадным муссом или еще чем-то на ваш вкус.

Навигация

Как готовится шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Опытные хозяйки готовят необычные вкусные десерты практически интуитивно, не озадачиваясь технологией пошагового приготовления. Но практика показала, если не придерживаться правил, на кухне случаются разные казусы: пышность выпечки исчезает, тесто получается слишком жестким и др. Чтобы овладеть кулинарными хитростями, лучше следовать проверенной рецептуре:

  • Пирог получится пышным и воздушным, если дверцу духовки не трогать до последней минуты. После проверки состояния выпечки деревянной палочкой, бисквит надо оставить в теплом месте еще на 10 минут, выключив духовку.
  • При изъятии выпечки кусочки могут прилипнуть к стенкам формы, изделие потеряет аккуратный внешний вид. Предупредить такую неприятность можно, если горячую форму из духового шкафа сразу поставить на мокрую салфетку.
  • Хотя пирог называется яблочным, можно без проблем сделать начинку ягодной (вишни без косточек, абрикосы, клубника и пр.).
  • Для создания уникальной начинки желательно к яблокам добавить измельченные орехи (грецкие, кедровые, кешью, фундук).
  • Особое послевкусие и удивительный аромат придаст небольшое количество специй: корицы, ванили. Но переусердствовать с этими ингредиентами нельзя.
  • После запекания в горячей духовке пирог с яблоками приобретает коричневую корочку. Для аппетитного вида его дополнительно украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамельным соусом. Или сразу продумывают узор, выкладывая на дне яблочные дольки.

Следуя простым правилам, мы получаем сказочный десерт, напоминающий яблочным ароматом теплые мамины руки и беззаботное далекое детство. Классический рецепт шарлотки с яблоками постоянно совершенствуется и приобретает новые изысканные вкусы. Но главные ингредиенты остаются неизменными уже много столетий подряд.

Пышная шарлотка на кефире

Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!

Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.

Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.

Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.

Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.

Яйца помыть и разбить в миску.

Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.

Вливаем стакан кефира.

Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.

Еще раз все перемешиваем.

Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.

Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.

Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.

Выливаем часть теста на дно формы.

Начинка у нас будет внутри.

И сверху заливаем тем, что осталось.

Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.

Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!

Вкусняшка к чаю готова!

Шарлотка без яиц: секрет приготовления

Может показаться, что это шутка: бисквит без яиц. Ведь именно яйца обеспечивают пышность во время выпекания изделия. На самом деле, технология проверена и рекомендована к постному столу. Готовить выпечку с фруктами без использования главного ингредиента так же просто, как и другими способами. Не забудьте внести в книгу рецептов необычный вариант  приготовления яблочного десерта, чтобы порадовать родных во время поста.

Подбирая состав продуктов, нужно следовать рекомендациям. Нам потребуется:

  • 4-6 небольших яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 20 г манки.

Предварительно включаем духовку, чтобы прогрелась до 200С. Потом переходим к подготовке теста и начинки пошагово:

  • Яблоки очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем с теплой водой мед, сахар, соль, разрыхлитель.
  • Добавляем просеянную муку, выливаем масло и засыпаем соду, погашенную уксусом. Все старательно перемешиваем.
  • Стенки формы смазываем маслом, обсыпаем небольшим количеством муки (манки).
  • На дно выкладываем слой яблок и заливаем равномерно тестом. Отправляем для выпекания в горячий шкаф на 40 минут. Проверку готовности изделия проводим только в конце, чтобы не пропала пышность.

Готовый пирог выкладываем на тарелку, немного остуживаем и только потом нарезаем аккуратными кусочками. Сверху его можно украсить, посыпав сахарной пудрой, корицей или молотыми орехами.

Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!

Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.

И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:

Нам понадобится

  • 7 яблок
  • 300 гр муки
  • 250 гр сахара
  • 6 яиц
  • половинка лимона
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л разрыхлитель для теста
  • изюм запаренный кипятком (по вкусу)

Приготовление

Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.

Половинку лимона выживаем в чашечку.

Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.

Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.

Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.

Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.

Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.

Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.

Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.

А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.

Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.

Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.

Заливаем яблочки тестом

Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов

Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.

Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.

Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.

Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!

А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!

Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.

Он такой теплый, семейный и домашний!

Основной параметр щебня – лещадность

  1. Кубовидный щебень. Такой материал отлично подходит для трамбовки грунта, так как кубовидная форма лучше восприимчива к трамбовке, чем иные виды лещадности материала.
  2. Игловатая форма. Данный тип лещадности отлично подойдет для создания бетонного раствора, но, прочность на сжатие будет значительно ниже.
  3. Пустотная форма щебня. Использование такой формы лещадности подойдет для дренажа воды, что не могут позволить себе иные формы лещадности щебня.

Советы по приготовлению

  1. Обязательно отжимайте сок из кабачков, чтобы в процессе выпекания они не растеклись.
  2. Солите тесто для оладий в самом конце, чтобы кабачки не пустили лишний сок.
  3. Муку можно заменять манкой или овсяными хлопьями, следите, чтобы тесто по консистенции было, как густая сметана. Невозможно рассчитать правильное количество муки: консистенция теста для оладий каждый раз получается разной, в зависимости от сочности кабачков и качества их отжима.
  4. Вместо целого яйца можете добавить в тесто 2 желтка или 2 взбитых в густую пену белка, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Измельченный чеснок, зелень, приправы и специи придадут вашим кабачковым оладьям оригинальность.
  6. Если кому-нибудь из членов вашей семьи не нравятся запеченные оладьи в духовке, их порцию можно пожарить на сковороде с добавлением растительного масла.

Проявите фантазию, и ваши оладьи из кабачков в духовке каждый раз будут получаться по-новому!

Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

Классическая шарлотка – это всегда минимальный состав, но максимальный результат. Тут потребуются только 4 основных ингредиента. Они, наверняка, уже есть у вас в запасе. Поэтому, обязательно попробуйте.

Так как сахарного песка в составе много, яблоки берите кисловатые. Тогда вкус будет очень пикантным и сбалансированным. Итак, подробный процесс приготовления и все тонкости мы рассмотрим прямо сейчас.

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки (желательно кислые) – 500-600 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Яйца – 4 крупных или 5 маленьких
  • Соль – щепотка

В данном случае, форма 22 сантиметра в диаметре.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем в дежу миксера или просто во вместительную посуду. Следом всыпаем сахарный песок. Также добавляем щепотку соли (она привнесет ощутимый вкусовой баланс).

Шаг 2. Взбиваем миксером несколько минут, пока масса не загустеет и не посветлеет. На поверхности от миксера должны оставаться дорожки, которые задерживаются буквально 1-2 секунды. Такой метод и определяет пышность готового изделия.

Шаг 3. Через сито вводим муку, не всю сразу, а понемногу. После каждого раза аккуратно, но тщательно замешиваем ее лопаткой. Делайте это снизу вверх в одном направлении прокручивающими движениями. Если мешать хаотично, смесь может потерять свою пышность.

Шаг 4. Форму для выпекания смазываем мягким сливочным или же растительным маслом. Если она у вас силиконовая и вы уверены в ее качестве, то можно не промасливать. Сюда переливаем половину полученного жидкого теста. Равномерно распределяем его лопаточкой. Можно даже немного потрясти, чтобы вышли возможные пузырьки воздуха из текстуры.

Шаг 5. Яблоки моем, разрезаем на 2 половинки. Выскабливаем часть с семенами. Нарезать можно в произвольном порядке. Половину полученного количества выкладываем в форму. Например, в данном случае, нарезали мы их тонкими полупластинками и выложили по кругу вертикально. Вы можете поступать, как душе угодно. Например, нарезать кубиками и просто посыпать сверху на слой теста.

Если не хотите заморачиваться с выкладкой фруктов, просто перемешайте их с жидкой массой и вылейте сразу все в форму. Будет тоже очень вкусно, но менее презентабельно на вид.

Шаг 6. Переливаем вторую часть теста. Тоже разравниваем его, чтобы скрылись все кусочки фруктов.

Шаг 7. Украшаем остатками яблочных ломтиков, тоже в произвольном порядке. Например, вот так, в виде своеобразного цветочка. В процессе выпекания пирог еще поднимется, поэтому ярко выраженного рисунка не будет. Но, тем не менее, получится красиво.

Шаг 8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем заготовку примерно 20-30 минут. По факту все зависит от вашей печи и объема формы. Когда вы заметите, что пирог внешне похож на готовый, достаньте его и проткните в самом пышном месте зубочисткой. Извлеките палочку и посмотрите, не осталось ли на ней жидкое тесто.

Если она сухая, то можно выключать духовку. Если же нет, отправляем в печь снова.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ewv1eRtElG4

Перед подачей пирогу нужно немного остыть. Ведь сразу из духовки нарезать его будет не так-то просто. Горячее изделие очень мягкое и рыхлое. Лучше дать ему чуток отдохнуть, а затем приниматься за дело.

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку

Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.

2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.

3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.

4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.

5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.

6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.

youtu.be/owbseWxSs14

Список продуктов:

  • 3 яйца и крупных яблока;
  • 210 г сахара;
  • 150 г муки;
  • по желанию добавляйте корицу и ванилин.

Время на выпекание – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.

Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.

Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.

Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.

Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.

Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.

Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.

Видео-рецепт классической шарлотки:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.