Пудинг из семян чиа: рецепты для вкусного завтрака

Алан-э-Дейл       06.06.2022 г.

Содержание

Кому нельзя семена чиа

Мода часто поднимает на вершину заморские находки. И в этом первая опасность

При пищевой аллергии относитесь с осторожностью к любому продукту не вашей географической полосы. А если есть аллергия на горчицу и кунжут, лучше совсем не пробовать chia

Кроме того, семена противопоказано употреблять в следующих случаях.

  • Любые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта. Очень странно, кстати, когда некоторые сайты рекомендуют продукт при панкреатите и холецистите.
  • Заболевания простаты. Есть гипотеза, что избыток АЛК в рационе способствует раку простаты у мужчин.
  • Прием медикаментов для профилактики сосудистых катастроф и для лечения пожизненных болезней. Аспирин, прадакса, нитраты, гипотензивные,  левадопа, гормоны и другие. В целом — всё, что принимает человек для контроля над тяжелой хронической патологией. Увы, пищевые волокна не дают лекарству хорошо всасываться. Компромиссное решение — разнести лекарство и продукт по времени минимум на 2 часа.

Повторим!

Согласно отзывам нередкий побочный эффект у здоровых людей — послабление стула, метеоризм, легкие боли по ходу кишечника.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Семена чиа крепят. Семена чиа: натуральное средство для правильной работы кишечника

стали по-настоящему модным продуктом питания. Многие люди говорят об их исключительно полезных для здоровья свойствах, а потреблять их можно различными способами. Универсальный ингредиент и натуральное средство для правильной работы кишечника!

Семена чиа обладают легким ореховым привкусом. В них содержится значительное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Они улучшают работу кишечника, избавляя от проблем с пищеварением  (например,.

Очень многие, кстати говоря, решили включить семена чиа в свой рацион именно по этой причине — из-за их способности улучшать пищеварение.

Ведь как и многие другие семена, чиа содержат в себе большое количество клетчатки (пищевых волокон). А эти вещества, как указано в этом, проведенном Автономным университетом штата Мехико, улучшают перистальтику. 

Как семена чиа помогают справиться с запорами?

В семенах чиа содержится растительное соединение под названием, которое помогает регулировать «кишечный транзит» и подавляет аппетит, предотвращая, таким образом, потребление лишней пищи.

Однако главное преимущество данного продукта питания в плане борьбы с запорами заключается в наличии растворимых и нерастворимых пищевых волокон (как известно, оба вида клетчатки одинаково важны для хорошего пищеварения).

  • Нерастворимые волокна необходимы для повышения двигательной способности кишечника. Они не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. А потому выводятся из него вместе с другими шлаками и отходами. Это подтверждает, полученная Национальной медицинской библиотекой США.
  • Растворимые же пищевые волокна обеспечивают непосредственно кишечный транзит.  Поглощая воду, они расширяют кишечник и, тем самым, увеличивают его «пропускную способность», обеспечивая надлежащее выведение отходов.

Семена чиа и их питательные свойства

Одним из наиболее важных питательных свойств этихявляется высокое содержание жирных кислоти Омега-6. 

Оба вида считаются необходимыми для нашего организма, потому что играют очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, согласно этому, проведенномуИ единственный способ обеспечить ими свое тело — это правильное питание.

Кроме того, в семенах чиа содержится значительное количество :

  • витаминов А, D, E и К
  • минеральных веществ, таких как железо, бор, калий, кальций и фосфор
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • растительного белка (его в два раза больше, чем в других видах семян).

Семена чиа для правильной работы кишечника: как потреблять?

Регулярное потребление семян чиа поддерживает баланс в рационе и идеально подходит для правильной работы .

Тем не менее, важно научиться правильно употреблять этот продукт в пищу. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями

Дозировка

Рекомендуется принимать не более двух столовых ложек семян чиа в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами.

Однако если организм не привык, то лучше начинать с 1 или 2 чайных ложек.  И продолжать так до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что ваш организм хорошо усваивает новый продукт.

Увеличить потребление воды

Семена чиа более эффективны, когда поглощают достаточное количество влаги. Это концентрирует пищевые волокна, входящие в их состав.

Поэтому важно увеличить потреблениеили пить больше натуральных соков и настоев. Так вы сможете восполнить ежедневную потребность нашего организма в жидкости

Замачивайте семена

Для того чтобы семена не оказывали неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему, перед потреблением их нужно замочить в стакане воды.

Другие способы потребления семян чиа

  • Семена чиа можно добавить в овощные и фруктовые коктейли .
  • В апельсиновый (или любой другой) сок.
  • Смешать с миндальным (или другим растительным) молоком и приготовить пудинг.
  • Использовать в качестве ингредиента при приготовлении тортов, печенья, пирожных и бисквитов.
  • Добавить в йогурт, мюсли или овсяные хлопья, а также в салаты.

Лекарство от запора на основе семян чиа

Если вы хотите усилить слабительный эффект семян чиа, можно приготовить напиток со следующими ингредиентами  для правильной работы кишечника.

Ингредиенты :

  • 2 чайные ложки семян чиа (10 г)
  • 1 литр воды
  • 6 фиников

Способ приготовления :

  • Положите семена чиа в воду и хорошенько взболтайте.
  • Дайте настояться минут 10.
  • Данное средство необходимо готовить дважды в день, чтобы один литр выпить с утра, а второй вечером.
  • А в конце дня необходимо будет съесть 6 штук фиников. Они помогут усилить эффект нашего натурального лекарства.

Кому полезно употреблять чиа

Уровень холестерина в семенах чиа нулевой, поэтому их применяют для дополнительного питания спортсменов и людей, больных сахарным диабетом.

Семена относятся к цельным злакам, не содержат глютена, имеют вкус орехов. Всего одна столовая ложка семян может дать человеку энергии на целые сутки. Поэтому, употребляйте этот продукт, если чувствуете, что вам не хватает сил дожить до вечера.

Чиа – это настоящая витаминная бомба для тех, кто придерживается правильного питания. Они оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гипертонии и при гормональных сбоях.

Кому полезно употреблять чиа

Рацион, в который включены семена чиа, способствует снижению грелина – гормона, отвечающего за голод, поэтому они активно используются для похудения.

Еще древние ацтеки считали семена чиа одним из самых ценных продуктов, они использовали их для поддержания физической активности.

Родиной чиа является Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В настоящее время растение культивируется в Австралии и Южной Америке. Поэтому, если вы живете в России, то вряд ли найдете огород, в котором выращивается эта культура.

Итак, мы с вами узнали, что семена чиа применяют:

  • в качестве добавки к рациону,
  • как отдельный полезный продукт питания,
  • как лекарственное средство.

Идем дальше.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Освежающий цитрусовый смузи

Фото: Unsplash.com

Цитрусовые не только обладают целым комплексом витаминов, но и лучше всего освежают в жаркий летний день. В этом варианте рецепта смузи собрано сразу несколько видов цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Грейпфрут – 150 г
  • Помело – 150 г

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите косточки. Из помело также удалите кожицу между дольками – она достаточно толстая и горьковатая на вкус.
  2. Поместите фрукты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Разлейте напиток по стаканам и сразу подавайте к столу. Чтобы сохранить пользу фруктов, напиток не рекомендуется хранить в холодильнике.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Рецепты с добавлением семян чиа

Существует множество разных рецептов, которые будут гораздо полезнее, если в них добавить семена чиа. Тем более, такие рецепты будут полезны тем, кто хочет похудеть и удержать сброшенный вес ведь, как мы выяснили, чиа способствуют сжиганию жира.

Кроме того, большим спросом семена чиа пользуются у вегетарианцев.

Вот примеры некоторых рецептов: 

Сыроедческая каша с чиа

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 ложки семян,
  • Стакан теплого молока,
  • Фрукты и орехи по вкусу

Добавляем семена в молоко, постепенно помешиваем и настаиваем 15 минут. Затем добавляем фрукты и орехи.  

Все, завтрак готов.  

Овсяная каша с чиа

Овсяная каша с чиа

Для приготовления рецепта нам понадобятся:

  • 0, 5 стакана овсяных хлопьев;  
  • 1 столовая ложка семян чиа;  
  • 1 стакан молока (можно взять любой – жирный и обезжиренный – йогурт); 
  • Банан (разминаем его до состояния пюре);  
  • Немного свежих ягод (можно заменить джемом).  

Все ингредиенты смешиваем, и емкость ставим в холодильник на ночь.  

Вода «Чиа»   

Можно сказать, что это энергетический напиток, только полностью натуральный.

Для приготовления этого бодрящего напитка нам понадобится:  

  • Стакан семян;  
  • 100 мл лимонного сока;  
  • 3 л воды;  
  • По вкусу можно добавить мяту или мелиссу; 
  • По желанию мед. 

В семена надо добавить поллитра воды и оставить на 30 минут, чтобы они разбухли.  

Затем  смешать их с лимонным соком, медом, мелиссой. Когда семена набухнут, готовую массу перемещаем в оставшуюся воду, перемешиваем и ставим на 2 часа в холодильник. 

Перед употреблением еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.  

Сырники с семенами чиа

Сырники с семенами чиа

Для их приготовления понадобится:  

  • 1 пачка творога; 
  • 1 банан;  
  • 3 столовых ложки муки;  
  • 1 ст. л. сахара;  
  • 1 ст. л. семян.  

В семена добавляем небольшое количество воды и оставляем их разбухать на полчаса.  

После этого разминаем творог, перемешиваем его с сахаром, бананом, мукой, добавляем семена чиа.  

Полученное тесто скатываем в колбаску, разрезаем на кусочки, расплющиваем их, чтобы получились кружки. После этого разогреваем сковороду и жарим их до золотистой корочки.  

Подавать можно со сметаной.  

Если вы отправите нам фотографии ваших сырников, то мы обязательно опубликуем их

Диетический коктейль с чиа

Диетический коктейль с чиа

Подойдет в качестве перекуса для тех, кто находится на диете.  

Для его приготовления потребуется:  

  • 1 ст. л. семян чиа;  
  • 3⁄4 стакана кокосового молока;  
  • 1 свекла;  
  • 2 небольших моркови;  
  • 2 зеленых яблока.  

Семена смешиваем с кокосовым молоком и ставим их разбухать. Овощи с яблоками пропускаем через соковыжималку и затем соединяем с остальными ингредиентами.  

Для приготовления витаминного напитка можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.  

Например: можно взять стакан малины, клубники или других ягод, соединить их с полстаканом любого сока: гранатового, персикового, ананасового сока, добавить 0,5 ложки меда и столько же семян чиа и все взбить блендером.  

Вкусный и полезный коктейль готов, вам же остается только им наслаждаться.  

Также семена чиа можно применять в качестве загустителя для соусов, замены яиц в тесте. Для этого надо измельчить в кофемолке ложку семян, добавить немного воды и добавить в блюдо при приготовлении.  

Противопоказания к употреблению семян Чиа

Несмотря на всю свою пользу, семена Чиа имеют ряд противопоказаний, так как их употребление может вызвать некоторые побочные эффекты.

В первую очередь, отказаться от использования семян следует тем, у кого есть проблемы с пищеварением и работой ЖКТ. Повышенное газообразование, которое вызывает семя, не добавит приятных ощущений и приведет к сильному вздутию живота.
Семена Чиа – продукт экзотический, не свойственный нашим широтам и потому непривычный для организма. От его употребления следует воздержаться людям, склонным к аллергии, так как Чиа – сильнейший аллерген, способный вызвать кожные высыпания, диарею, проблемы с дыханием, а при сильной передозировке даже привести к анафилактическому шоку. Если вы знаете, что у вас есть аллергия на горчицу и кунжут, стоит особенно внимательно отнестись к приему этих семян и взвесить все риски

Для начала можно попробовать съесть несколько маленьких семечек, и если побочного эффекта в виде аллергии не проявится, тогда дозировку можно постепенно увеличивать и довести до нормы.
Эти семена стоит с осторожностью включать в рацион тем, у кого пониженное артериальное давление и низкая свертываемость крови, потому как этот продукт разжижает кровь еще больше. Также не следует принимать их одновременно с лекарствами, которые понижают свертываемость крови, например, с аспирином.
Беременным женщинам тоже не стоит испытывать на себе действие семян, потому что их влияние на течение беременности и ребенка, находящегося в материнской утробе, еще не слишком изучено.
Если вы страдаете запорами, то применять семена можно только в тандеме с внушительным количеством жидкости, а лучше обычной чистой питьевой водой.
Также семена Чиа в твердом виде не следует употреблять тем, у кого есть проблемы с ротовой полостью: воспалены десна, слизистая оболочка во рту

Также нежелателен прием семян в период стоматологического лечения.

Если в списке противопоказаний не нашлось ни одного, относящегося к вам, то можете смело употреблять эти уникальные семена, входящие в список самых полезных продуктов на планете. При правильной дозировке Чиа окажут неоценимую пользу вашему организму.

Семена чиа для похудения

Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:

  1. быстро дают сытость;
  2. замедляют всасывание углеводов;
  3. уменьшают аппетит;
  4. увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
  5. содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
  6. высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
  7. очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 гр. Рекомендуется принимать утром или днем тогда меньше шансов переесть в вечернее время.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Замачивают их на пару часов, но возможет вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.

Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.

Период заживления

Первые дни возможны дискомфортные ощущения, отеки, при выполнении правил, быстро проходят. Пациент должен придерживаться врачебных рекомендаций:

  • ускорить заживление помогут холодные травяные компрессы;
  • около суток нельзя использовать декоративную косметику;
  • ежедневно после очищения, наносить противовоспалительную мазь;
  • при увеличении губ исключить из меню холодные, горячие блюда;
  • на протяжении недели нельзя употреблять спиртные напитки;
  • воздержаться от посещений солярия, спортзала, бассейна нужно в течение месяца.

Сколько будет наблюдаться эффект, зависит от особенностей образа жизни, скорости процессов старения, в среднем сохраняется более года.

Яркий обед с семенами чиа

Любите супы-пюре? Тогда этот рецепт для вас! Запаситесь тыквой такого сорта, который предпочитаете видеть в супах, блендером и глубокой сковородой (можно использовать кастрюлю с толстым дном). Рецепт несложный, зато оригинальный — чиа можно добавлять не только в десерты, но и в обеденные блюда.  

Основные:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • лук-шалот — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • семена чиа — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 50 мл
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • тимьян измельченный — 0,5 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу     

Для подачи:

  • семена чиа — 1 ч. л.
  • тыквенные семечки — 1 горсть

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарежьте кубиком, морковь — полукольцами. Лук-шалот измельчите. 

2. На разогретую сковороду с оливковым маслом отправьте овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.

3. Залейте овощи водой, огонь убавьте. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и тимьян. Тушите до готовности.

4. Содержимое сковороды пюрируйте, влейте сливки комнатной температуры и пробейте блендером еще раз.

5. Отправьте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте семена чиа, перемешайте. Подождите 10–15 минут.

6. Если семена сильно набухли и суп стал очень густым, влейте еще немного горячей воды и потомите суп на слабом огне. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Подавайте, посыпав сверху тыквенными семечками и чиа.

С семенами чиа можно без труда приготовить и ужин

Сделайте салат из овощей или теплый салат с мясом и добавьте в блюдо немного пользы! Важно отметить, что семена чиа лучше есть один раз в день и не больше двух столовых ложек за раз (в идеале одну). Так что выбирайте свой любимый прием пищи и периодически дополняйте его популярным суперфудом!

Кому полезно употреблять чиа

Уровень холестерина в семенах чиа нулевой, поэтому их применяют для дополнительного питания спортсменов и людей, больных сахарным диабетом.  

Семена относятся к цельным злакам, не содержат глютена, имеют вкус орехов. Всего одна столовая ложка семян может дать человеку энергии на целые сутки. Поэтому, употребляйте этот продукт, если чувствуете, что вам не хватает сил дожить до вечера.

Чиа – это настоящая витаминная бомба для тех, кто придерживается правильного питания. Они оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гипертонии и при гормональных сбоях.  

Кому полезно употреблять чиа

Рацион, в который включены семена чиа, способствует снижению грелина – гормона, отвечающего за голод, поэтому они активно используются для похудения.

Еще древние ацтеки считали семена чиа одним из самых ценных продуктов, они использовали их для поддержания физической активности.

Родиной чиа является Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В настоящее время растение культивируется в Австралии и Южной Америке.  Поэтому, если вы живете в России, то вряд ли найдете огород, в котором выращивается эта культура.

Итак, мы с вами узнали, что семена чиа применяют:

  • в качестве добавки к рациону,
  • как отдельный полезный продукт питания,
  • как лекарственное средство.  

Идем дальше.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.