Редиска на зиму

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Содержание

Салат из маринованной редиски — простой и вкусный рецепт

Такую закуску можно употреблять каждый день, к тому же это новинка — хит нынешнего сезона. Поэтому вам точно нужно испробовать. Посмотрите какая красота выходит, от этого снимка уже слюнки наворачиваются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь приготовьте маринад для засолки редиса. Для этого в воду (1 л) всыпьте сахар + соль, положите лавровые листы, гвоздики и душистый перец горошком. Закипятите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Как это произойдет, влейте 9 процентный уксус и размешайте.

2. Редис помойте и срежьте все хвостики, чеснок очистите. Затем все порубите ножом на тонкие кружки. Тщательно перемешайте массу столовой ложкой.

3. В чистую банку на дно положите любимую зелень, укроп и петрушку. Заполните всю емкость редисом и чесноком.

5. Далее через ситечко или через марлю вылейте маринад. Закройте железной или капроновой крышкой и выставите в холодильник на 8 часов.

Салат получается очень красивым, с розовым оттенком. Присыпьте свежим укропом и заправьте растительным маслом.

Редис с луком

Несложный в приготовлении редис. Заготовки на зиму должны быть максимально полезными, и этот рецепт именно такой. Закуска станет не только отличным дополнением к любому блюду, украшением стола, но и отменным помощником в борьбе за высокий иммунитет в период простуды и гриппа. Заготовка получается очень красочной, по вкусу не острая, поэтому понравится и детям (конечно. если родители им разрешают кушать блюда с уксусом).

Потребуется для приготовления:

  • полтора килограмм редиса (если есть возможность, то оставьте и ботву, подойдет только молодая);
  • полтора килограмма перьев лука с молодыми головками;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • соль поваренная.

Не пугайтесь наличия чили, если не любите острое, перец в таком количестве только пользу принесет, а на вкусе почти не отразится.

Как приготовить маринованный редис

Чтобы закуска вышла упругой, хрустящей и плотной, нужна такая же редиска. Слишком мягкие, вялые, сухие, еще хуже подгнившие экземпляры сразу бракуем и выбрасываем. Хорошо, если достались идеальные по твердости и сочности, только что с грядки или купленные. Но когда решаете использовать залежавшиеся в холодильнике, утратившие свежесть, стоит «вдохнуть вторую жизнь» и дополнительно наполнить влагой. Именно для этого случая, предварительно вымыв от грунта и пыли, на полчаса-час опускаем чистый редис в плошку с холодной водой (оставляем при комнатной температуре). Затем просушиваем на полотенце, срезаем «хвостики» и места роста ботвы.

В домашних условиях готовят острый маринованный редис, разделив половинками, четвертинками или довольно толстыми кругами — тогда на маринование уходит больше времени, до двух-трех дней. При экспресс-методе необходимы почти прозрачные, гибкие слайсы. Можно приноровиться и нарезать обычным, но отточенным ножом. Проще же нашинковать в комбайне или на терке со специальным лезвием. Достаточный зазор — в 2-3 мм.

Нашинкованные подобным способом овощи оперативно пропитываются любым соусом, маринадом и подходят не только в качестве самостоятельной холодной закуски, но и для многокомпонентных салатным миксов, салата кобб, начинки-дополнения в лавашах/шаурме, сэндвичах, других бутербродах.

Для больших остроты и аромата кроме сухих приправ кладем свежие чеснок и красный перец чили. Нарезайте как угодно, мелко-мелко, пропустите через пресс или, наоборот, порубите крупными фрагментами, чтобы можно было поддеть чесночную пластинку или кольцо чили. Не забывайте, что семена внутри стручка чили особенно обжигающие — я удаляю вместе с мягкими перегородками. Все, овощная нарезка готова.

Переходим к маринаду. Примерно 250 мл воды кипятим, бросаем соль, сахарный песок, зерна горчицы, лавровый лист, ветки тимьяна, горошины черного и душистого перца, около половины стручка сушеного кайенского перца. Набор остро-пряных добавок, их дозировка — на ваш вкус. Кипятим 4-5 минут, насыщая аппетитными запахами и растворяя кристаллы сахара-соли. Выключаем огонь и вливаем яблочный уксус (50 мл или меньше-больше по желанию). Размешиваем, пробуем горячее варево, при нехватке приправляем тем или другим. Важна концентрация, ярко выращенные, со знаком «+» кислота, пряность, острота, солоность и сладость одновременно.

Трамбуем нарезанные овощи (чили, чеснок, редис) в подготовленную банку, заполняем доверху. После маринования слои опустятся, появится свободное место. Также под горлышко заливаем все еще горячим маринадом вместе со специями. Плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре, после окончательного охлаждения переносим на полку холодильника.

Порозовевший острый маринованный редис подаем к столу холодным, на пару с соленьями, свежими овощами, зеленью к основным блюдам. Приятного аппетита!

  1. Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

После можно переносить в прохладное место на хранение. Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока, 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

Раскладывание редиса по банкам

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Читайте так же:  Салат зимний рецепт классический с мясом и солеными огурцами

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Очищенный и порезанный полосками овощ

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.

Какой редис хранят долго (сорта)

Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.

Лучшие сорта редиса для хранения

Дунганский

(срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).

Красный великан

(сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).

Осенний гигант

(созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).

Узнать про редис побольше можно в этой статье.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Редис консервированный (8 рецептов).

Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчается. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!

Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы, помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.

Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.

2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.

После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.

3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.

4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!

Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

https://www.youtube.com/watch?v=N9WxOc6rlFc

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком

Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.

  • Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • производит моче- и желчевыводящий эффект;
  • очищает сосуды и избавляет от холестерина;
  • чистит организм от токсинов;
  • налаживает аппетит;
  • позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
  • борется с авитаминозом.

Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.

Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.

Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.

  • Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
  • имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
  • страдающим колитами и метеоризмом.

Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Маринованный редис по корейски

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
  2. Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
  3. Перец почистить, хорошо удалить семена;
  4. Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
  5. Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
  6. После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
  7. Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
  8. Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.

Читайте так же:  Рецепты салатов капуста

Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт

Не знаю почему, но многие путают дайкон с редиской, хотя вроде бы это подвид редьки. Как вы считаете? Вообщем я не стала сильно вдаваться в подробности, а решила взять и показать рецепт с этим овощем.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните дайкон, а затем при помощи терки его измельчите на полоски, должно получиться типо соломки.

2. Затем присыпьте закуску молотым кориандром. Выдавите пару зубков чеснока через пресс. Растительное масло смешайте с куркумой и подогрейте на плите, а после добавьте такую заливку к дайкону. Размешайте и присыпьте нарезанной свежей зеленью.

4. Далее выдавите из лимона сок, либо замените его на уксус 9 процентный. Заправьте салат и размешайте. Добавьте сахар и соль, черный горошек раздавите скалкой или возьмите черный молотый перец и поперчите. После прикройте чашку пищевой пленкой и выставите в прохладное место на 6-8 часов, а после кушайте с удовольствием. Приятного!

Вариант приготовления с ботвой

Оригинальным способом получения закуски из молодого редиса является квашение. Для приготовления понадобится:

  • редис –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 2 стручка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – 300 г.

Вам пригодится:

Бесподобные помидоры с перцем на зимуВот и пришло вновь время заготовки маринованных помидоров на зиму. Думаю, что редко когда эта консервация оказывается…

Особенностью этого рецепта является то, что в банки редиску кладут с ботвой. Способ приготовления крайне простой:

  1. Редиску нарезают на 3-4 части и пересыпают солью.
  2. Добавляют нарубленную ботву и зелень лука, перемешивают и оставляют на 30 минут в тепле.
  3. Перец и чеснок измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу добавляют к пустившему сок овощу.
  5. Заготовку раскладывают в стерильные баночки, слегка уплотняя, а затем накрывают капроновыми крышками.

На 3 дня посуду оставляют в тепле, а когда начнется процесс брожения, отправляют в подвал.

Салат по-корейски с редисом на зиму

Что нужно (на пол-литровую банку):

  • редис – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску, морковь и огурцы нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Морковь можно натереть на обычной терке: выйдет не так красиво, но не менее вкусно.
  2. Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус, а также мелко порубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  3. Переложите салат в чистую пол-литровую банку и простерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане.
  4. Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки.

Приготовленный по данному рецепту салат из редиса, огурцов и моркови понравится тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Маринованная редиска – удачная заготовка на зиму. И целая, и резаная, и в виде салата, она аппетитно выглядит, напоминая о лете, обладает приятным вкусом. Она станет хорошим дополнением к жареному мясу. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски к крепкому алкоголю. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство и нестандартный подход к составлению меню.

Автор текста и кулинар: Елена Пронина

Поделиться

  • 3
  • 2

Сроки уборки редиса

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

  • https://page365.ru/marinovannaya-rediska-na-zimu.html
  • https://xn—-8sbaila8bzaehpkf1c.xn--p1ai/recepty-salatov-s-rediskoy-na-zimu/
  • https://hraneniye.ru/produkti/kak-luchshe-xranit-redis.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/rediski-na-zimu.html
  • https://samchef.ru/425381a-zagotovki-na-zimu-redis-marinovannyiy-salat-iz-redisa
  • https://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-redisku-na-zimu/
  • https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/kak-sohranit-redisku-na-zimu-svezhej-18904/

Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

Консервированный редис

Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

  • 2 кг свежей редиски;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 л воды;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
  2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
  3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
  4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить другие специи и пряности, например, кинзу или кориандр.
  5. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем в банки.
  6. После этого закручиваем наполненные банки.
  7. Банки помещаем в тепло крышкой вниз на сутки, укутываем.

Диетический салат из редиса по-корейски

Редис по-корейски обладает острым и сочным вкусом. Он также известен под названием «ХЕ». Этот аппетитный салат – прекрасная закуска и диетическое блюдо. Приготовить его можно из любого сорта редиса, с добавлением рисового уксуса и специй. Этот салат может отодвинуть в тень любое блюдо. Он отлично хранится в холодильнике после открытия аппетитной баночки.

В состав этой бюджетной заготовки входят:

  • редис – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец чили – 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • семена кориандра – 3 ч.л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль морская – 15 г;
  • уксус рисовый – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно редис нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, вымыть с помощью щетки и обрезать кончики.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой или фигурной шинковкой для овощей.
  3. Порезанный редис посолить и активно разминать его, пока не пойдет сок, это удобно делать в глубоком салатнике.
  4. Затем переложить его в дуршлаг и подождать минут 20. Из редиса уйдет излишек влаги, и это поможет избавиться от горечи.
  5. Семя кориандра обжарить на сухой сковородке 3-4 минуты до появления аромата, затем растереть в ступке.
  6. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.
  7. Стручки чили нарезать колечками.
  8. Свежую кинзу порезать как можно мельче.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Равномерно соединить заготовку с рисовым уксусом и сахаром.
  11. После этого разложить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. В тепло ставить не обязательно.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 500г.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.