Содержание
Виды и сорта репы
Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:
- белый/”Погремушка”;
- желтый/”Золотой шар”;
- зеленый/”Сапфир”;
- черный/”Жженый сахар”;
- розовый/”Миланская”;
- оранжевый/”Русский размер”;
- фиолетовый/”Жучка”;
- красный/”Красное солнышко”.
Ниже приведено описание некоторых гибридов.
Белая
Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.
Черная
Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.
Желтая
У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.
Зеленая
Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.
Розовая
Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.
Миланская розовая
Капуста по-грасски
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Грас — город на юго-востоке Франции, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Этот древний город известен своей парфюмерной индустрией и, кстати, является одним из мест действия знаменитого романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». Провинциальная кухня Франции (а Грас — это все-таки провинция) сильно отличается от высокой парижской кухни. Здесь нет изысков, но вся пища очень сбалансирована и довольно легкая (в отличие от другой альпийской кухни, австрийской, например) за счет соотношения мяса и овощей. Вот и предлагаемая вашему вниманию капуста по-грасски — это прекрасное сочетание овощей и мяса, приправленное моей любовью к Франции. Рецепт взят из книги «Рецепты французской кухни» («Les recettes de la cuisine francaise»). Кстати, время на готовку указано без собственно времени запекания. Полное время — 3 часа.
Консервация
По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.
Медовое варенье
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Детали для заливания:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый банку:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы средних размеров;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецептура заливания:
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложечка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
Детали:
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Сегодня разрешите мне вам предложить классическое французское блюдо из барашка Navarin(наваран), название которого происходит от слова navet(репа). Этот способ приготовления нравится даже тем, кто не очень любит баранину. Блюдо с таким названием уже было, но поскольку ингредиенты у меня другие и способ приготовления тоже, выставляю мой рецепт на ваш суд.
Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски
Вам понадобятся: 600 г белой несладкой репы, 1-2 ст.л. сушеных креветок (или 5-10 шт. отварных), 1-2 ст.л. сушеных грибов шиитаке (или 3-5 шт. отварных), 50-100 г жирной вяленой (копченой) свиной колбасы, 130 г рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, зеленый лук перьями, свежий имбирь, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, молотый белый перец, для подачи – шрирача, соевый или устричный соус.
Приготовление. Если взяты сушеные грибы и креветки, их за 1 час до готовки следует замочить в холодной воде, затем отварить, остудить и крупно нарезать. В ином случае – просто отварите и нарежьте.
Репу очистите, измельчите (ножом или на самой крупной терке). Зеленый лук вымойте, измельчите. Имбирь и колбасу также измельчите.
В глубокой сковороде (воке) на раскаленном растительном месте обжарьте, помешивая, имбирь и зеленый лук. Затем добавьте туда же измельченные креветки и колбасу. Через минуту все вместе достаньте из сковороды в отдельную емкость.
В сковороду с остатками масла отправьте измельченную репу, залейте водой и тушите около 10 минут до мягкости. После этого откиньте отваренную репу на дуршлаг, чтобы слить воду (даже слегка отожмите) и вновь отправляйте ее в горячую сковороду. Добавьте сюда же грибы с колбасой и креветками, а также все специи. Перемешайте.
Рисовую муку смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и начинайте тщательно размешивать всю массу на слабом огне до загустения, следя, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня.
Другую (широкую) емкость для варки смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой (можно использовать стеклянную форму для выпечки – тогда без масла и бумаги). Равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности. Готовьте блюдо на пару с большим количеством воды на протяжении 50-60 минут (лучше прикрыть крышкой или накрыть полотенцем).
Снимите с огня, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После охлаждения аккуратно достаньте пирог из формы. Храните в холодильнике.
Перед подачей нарежьте широкими ломтями и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета и легкой корочки. Подавайте с острым соусом.
Белую репу в рецепте можно заменить редькой-дайконом, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать любые отварные и нарезанные морепродукты.
Возможно, вас также заинтересует следующая статья.
Что можно приготовить из черной редьки: 5 вкусных и полезных блюд
Редька не частый гость на нашем столе. Пора исправить эту ошибку.
Репа
Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.
Сорта репы
Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции — 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская — плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская — сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.
Выращивание
Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.
Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.
После этого рядки мульчируют перегноем.
Когда сеять репу
Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.
Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.
Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.
Совет садоводу:
Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев
Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см
Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.
На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду — 20—30 литров на 1 м2.
Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.
Уборка
Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.
Выращивание семян репы
Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.
Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.
Кулинария
Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.
Каша из репы
Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.
Прибавляют сахар и мускатный орех.
Что делать, если вы считаете себя глупым
Как вырастить репу из семян?
Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.
После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.
По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.
После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.
На рассаду
Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.
Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.
Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:
Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени.
Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы.
После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук.
В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву
Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы.
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры
Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь.
После этого рассаду можно высаживать на грядки.
Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.
В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.
В открытом грунте
Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:
- Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
- Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.
Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:
- Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
- Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
- Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.
Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.
Лагман
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
С супругой вдруг вспомнили, как же вкусно готовят в Узбекистане! А какой там потрясающий лагман нам приходилось пробовать! Жуть как захотелось поесть настоящего лагмана. Не того, который у нас любят готовить с вермишелью или из лапши-полуфабриката, а настоящего. Захотелось почувствовать вкус той лапши, которую пробовали в Узбекистане!
Ну и что же мешает приготовить это потрясающее блюдо?! Ничего! Вооружившись книгами, приготовил. Получилось превосходно! Решил поделиться с поварятами своим опытом.
P.S.: для неподготовленного кулинара, не имеющего опыта приготовления лагмана, заготовка лапши оказалась серьезным и очень трудоемким испытванием! Но оно стоило того!
Посев
Сеют растение на невысоких грядках или на ровных поверхностях. На 10 м2 земли расходуется около 5 г семян. Перед посевом семян землю на грядке нужно разрыхлить и сражу же слегка уплотнить. Затем, на грядке следует сделать через 20 см 2-3 бороздки глубиной около 4 см. В бороздки вносят песок, золу и увлажняют. Семена раскладывают по 2 штуки на каждый сантиметр. Заделку семян производят на глубину около 1 см. Семена репы всходят быстро – уже на 5-7 день после посадки. Прореживая всходы, нужно оставлять между ними расстояние примерно 7 см.
Хоть семена у репы и мелкие, но густо их не сажают. Очень мелкие семена вносят в землю, перемешав их с песком. Закончив посев, грядки следует замульчировать перегноем, а через какое-то время посыпать золой.
Для осеннего пользования и закладки на зиму репу сеют в июле, желательно до середины месяца. В это время исчезает второе поколение земляных блох.
Ухаживать за этим корнеплодом не очень сложно – нужно вовремя рыхлить, прореживать, освобождать от сорняков, бороться с капустной мухой и земляными блохами.
Ранним всходам репы низкие температуры не страшны. Достаточно самой низкой плюсовой температуры от +1 чтобы начать расти и развиваться. Но, всё-таки, благоприятной для развития всходов будет мягкая ровная погода, равномерный солнечный свет, как можно меньше затенения. Такие условия обеспечиваются только в открытом грунте.
Прореживание
Прореживать всходы репы нужно своевременно. Первое прореживание делают, когда ещё идёт процесс образования настоящих листочков. Прореживают так, чтобы расстояние между всходами было от 3 до 5 см. Через 15-20 дней прореживание повторяют. Из рядка удаляют все больные и слабые растения, а в рядке расстояние между растениями теперь делают от 8 до 10 см.
Рыхление
Ухаживая за всходами репы, нужно уделять внимание обработке почвы на грядках. Её необходимо регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням
Параллельно с этим на грядке уничтожаются вся сорная растительность. Сорняки лучше уничтожать вручную, чтобы не повредить посевы.
Подкормка
Важно не только регулярно обрабатывать почву, но и вовремя покармливать растения. Плодородная земля не нуждается в специальных подкормках
Достаточно для подпитки растений внести 0,1% раствор навозной жижи и борной кислоты. Кроме этого, нужно внести золу. В большом ведре растворяют стакан золы, и этим раствором поливают грядки.
Полив
В идеале репу высаживают на ровных или слегка заниженных участках, чтобы в земле сохранялась влага, так необходимая растению. Качественные корнеплоды получаются только при нормальной обеспеченности растений влагой, благодаря чему обеспечивается стабильный рост корнеплодов и их развитие.
На высоких участках и в засушливое лето корнеплодам репы нужны регулярные поливы. Еженедельно следует проводить по 2-3 полива около 10 литров воды на 1 м2.
Отсутствие поливов, как и их излишки, плохо отражается на качестве плодов. Они могут растрескаться, стать горькими, стать излишне плотными или усыхать. В любом случае это портит плоды, изменяя их вкус и товарный вид.
Молоденькие всходы, чтобы не повредить, следует поливать из лейки с мелким распылителем, а растения постарше поливают из лейки или шланга, которые снабжены стандартным распылителем. Поливать нужно рано утром или вечером, когда солнце сядет. Для молоденьких растений будет лучше, если вода отстоится и прогреется на солнце.
Большое внимание нужно уделять поливу во время вегетации и за 2-3 недели перед сбором урожая. В это время идёт активное формирование плода
Но когда плоды сформируются и достигнут нужно размера, полив сокращают, чтобы они не трескались.
Суп крестьянский
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Очень вкусный суп с большим количеством разных овощей. Можно готовить как в скоромном, так и в постном варианте.
В словаре Фасмера Макса
ре́паукр. рíпа, русск.-цслав. рѣпа, болг. ря́па, сербохорв. ре̏па, словен. rẹ́ра, чеш. říра, слвц. rера, польск. rzера, в.-луж., н.-луж. rěра, полаб. rерó.Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения; ср. лит. rópė «репа», д.-в.-н. ruoba «репа» наряду с râbа ж. (и.-е. *rāр- и *rēр-), лат. rāpum ср. р., rāра ж., греч. ῥάπυς, ῥάφυς ж. «репа», ῥάφανος м. «редька»; см. Траутман, ВSW 237; Фик 1, 530; Торп 347; Вальде–Гофм. 2, 418; Мейе–Эрну 996 и сл.; Мейе–Вайан 47. Ср. также Эндзелин, KZ 62, 25; Хоопс, Waldb. 350; Reall. 4, I и сл., где говорится относительно чередования гласных ō : ē : ā. См. также репе́й.••(См. еще Сабаляускас, LTSR МА Darbai, 1 (6), 1959, стр. 207 и сл.; Гиндин, «Этимология», М., 1963, стр. 54 и сл. – Т.)
Как готовить репу
Конечно, наиболее полезной является сырая, не обработанная термически, которую чаше всего добавляют в овощные салаты. Ведь именно сырой вариант сохраняет в себе максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов.
А вот кулинары утверждают, что не менее полезен печеный или пареный корнеплод. Особенно вкусная репа, пареная в печи, которую может заменить духовка.
Ее можно:
- Добавлять в пшенную кашу;
- Фаршировать мясом, овощами или любыми видами каши;
- Нарезать ломтиками и обжаривать;
- Делать запеканки;
- Добавлять в рагу;
- Готовить гарниры под обычное мясо (говядину или свинину), мясо птицы и рыбу (они ничем не отличаются от картофельных пюре);
- Добавлять в десертные блюда (репа отлично сочетается с медом и изюмом).
Свиной окорок по старинному немецкому рецепту
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Случайно дома обнаружила абрикосовый джем (мы не очень едим варенье), да и повод был – исполнился годик нашему младшему дитенку — британскому котику. Вот и решила приготовить такое блюдо. Это, конечно же, шутка. Просто очень давно собиралась. Окорок – не самая нежная часть свиной тушки. Если его просто отварить, запечь или зажарить, мясо будет жестким. Немцы, большие любители свиных окороков, придумали хоть и долгий, зато гарантирующий успех способ их приготовления. Попробуйте и убедитесь – мясо будет буквально таять у Вас во рту. Получился очень нежный, сочный, вкусный и, конечно, очень сытный. Рекомендую
Полезные свойства
Если рассматривать состав овоща, богатого витаминами, нет ничего необычного в том, что необходимые свойства очень благотворно влияют на организм.
В частности репа:
- нормализует перистальтику и помогает избавиться от запоров;
- повышает секрецию поджелудочной железы — очень полезна при гастритах с низкой кислотностью;
- способствует удалению из организма лишних веществ, токсинов и жидкости; обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием; оказывает превосходное влияние на репродуктивную систему; помогает избавиться от плохих чувств при заболеваниях суставов; очищает кровь; служит активной профилактикой онкологии. Существуют разные виды овощей: корни различаются по цвету. В некоторых типах желаемые отдельные параметры могут быть выражены более четко, чем в других.
Белая репка
Обладает такими же необходимыми и целебными качествами, что и ее «сестры». Но ее вкус более приятный, без горечи. Варится очень быстро: ее можно приготовить всего за 5 минут.
Легко справляется с лишним весом. Если вы употребляете е с другими продуктами, ваш обмен веществ ускоряется, что способствует естественной потере веса.
Отвар из белой репы является хорошим лекарственным средством против запоров.
Желтая
Если вы употребляете этот овощ часто, риск раковых опухолей значительно снижается. Мы также рекомендуем употреблять в качестве общеукрепляющего средства для диабетиков. Но и это не все.
Желтая репа не только рекомендуется в диетологии, но и интенсивно используется косметологами.
И вот почему:
- Разглаживает кожу;
- Помогает восстановить густоту волос;
- Укрепляет ногти;
- Облагораживает общее состояние зубов и десен.
Кроме этого, помогает бороться с проблемами кожи, в частности с прыщами. Чтобы предотвратить появление сыпи, необходимо стараться каждый день употреблять овощ целиком. Восстанавливает баланс серы до нормального состояния, сохраняя кожу чистой.
А зимой репа укрепит иммунитет. Сок из приготовленных на пару овощей действует как хорошее успокоительное и снотворное. А в северных регионах репа используется для лечения заболеваний полости рта. Пользу и вред репы давно анализирует наука. И теперь он по праву является ценным продуктом, больше, чем королева сада.
Черная
Многим молодым мамам очень любопытно, можно ли давать сырую репу детям. Однако польза и вред черной репы для людей, особенно для детских организмов, трудно недооценить.
Например, раствор этой репы с медом использовался славянами более века для лечения бронхита и простудных заболеваний. Более того, сочетание этой пары продуктов помогает бороться с:
- нервными заболеваниями;
- мочекаменной болезнью;
- хроническими заболеваниями полости рта.
Черная репа поможет детям быстро вылечить сухой и влажный кашель. А в случае с ранами, которые довольно часто встречаются у детей, станет отличным антисептиком, остановит воспаление и даже понизит температуру.
Зеленая
Зеленая репа отличается тем, что съедобны не только фрукты, но и зеленые верхушки, вкус немного горький. Она ривязана к редиске, ее потребление следует ограничивать при заболеваниях желудка.
Розовая
Срок созревания розовых плодов составляет шестьдесят дней, поэтому этот вид называют ранним. Под розовой кожей — белоснежная мякоть с соответствующим сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горького вкуса.
Польза для мужчин и женщин
Представители прекрасного пола в первую очередь оценят этот продукт по диетическим параметрам. Этот овощ можно включить практически в любую диету и получить быстрые результаты по снижению веса, несмотря на то, что не является деликатесом и легко доступна для всех по стоимости. Кроме того, польза репы для женщин оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Что касается пользы для мужчин, то при постоянном употреблении репа защищают от рака и предотвращают развитие склероза
Это особенно важно для тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Положительно влияет на потенцию и либидо, так как овощи облагораживают процесс кровообращения в целом

Эта тема закрыта для публикации ответов.