Содержание
- Овощи в Турции, или Как Имам упал в обморок
- Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Мезе — вкусное начало обеда
- REVANİ NASIL YAPILIR?
- Рецепт приготовления напитка
- Ингредиенты для «Ревани»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ревани»:
- Ингредиенты для «Кебаб «Сарма бейти»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кебаб «Сарма бейти»»:
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- Турецкие утренние лепешки пиши
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Где покупать
- Ингредиенты для «Пирог «Равани»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Равани»»:
- Чечевичный суп по-турецки
- Турецкие сладости
Овощи в Турции, или Как Имам упал в обморок
Радует, что турки не считают овощи второстепенным блюдом. Они обожают овощные закуски и салаты, которые всегда подают к мясу и рыбе. Один из традиционных салатов кысыр готовится из булгура со специями, иногда с овощами и лимонным соком. Очень хороша к мясу закуска чобан — необыкновенно простая, но вкусная. Салат готовят из помидоров, огурцов, перцев, лука, маслин, зелени, а заправляют гранатовым соком и оливковым маслом.
Турки часто готовят нут с овощами, кабачки и цукини в разных вариациях, фаршированные лук и капусту, артишоки, помидоры и морковные шарики с курагой, кедровыми орешками и пряностями.
«Зейтиньялы» — так красиво называется стручковая фасоль, тушенная с томатами и луком, а под загадочным названием «имам баялды» скрывается турецкий рецепт приготовления фаршированных баклажанов. В переводе «имам баялды» звучит как «Имам упал в обморок». Если учесть, что турецкие повара виртуозно готовят баклажаны, Имама вполне можно понять!
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
- Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
- Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
- В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
- Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
- Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Мезе — вкусное начало обеда
Турецкая кухня формировалась под влиянием традиций ислама, поэтому процесс приготовления четко регламентирован определенными правилами. Вся еда делится на разрешенную (халяль) и запрещенную (харам), к которой относится, например, свинина.
Обычная турецкая трапеза начинается с холодных и горячих закусок мезе, задача которых — усилить аппетит. К мезе относятся салаты, солености, маринованные овощи, закуски из баклажанов, овощная икра, маслины, сыр, хумус, фаршированные грибы, крем из йогурта с брынзой и зеленью, фалафель, рыба, креветки и береки — маленькие слоеные пирожки, в которых умещается несколько начинок между тонкими слоями теста. Мезе подают в ресторанах, кафе, закусочных и в развлекательных заведениях как обязательное дополнение к алкоголю.
REVANİ NASIL YAPILIR?
- Revani tatlısı tarifini şerbetinden yapmaya başlıyoruz.
- Şeker ve suyu bir tencereye alın, tahta kaşık yardımıyla şeker eriyene kadar karıştırın.
- Şerbeti ocağa alın, kaynadıktan sonra altını kısın ve 15 dakika daha kaynamaya bırakın.
- Sonra yarım limon suyunu şerbete ekleyin.
- Revani şerbetinin altını kapadıktan sonra oda sıcaklığında soğumaya bırakın.
- Derin bir kaba yumurtaları ve şekeri koyup köpük köpük olana kadar çırpalım.
- Revani harcının üzerine irmiği, yoğurdu, sıvı yağı, limon kabuğu rendesini ilave edip iyice karıştıralım.
- Son olarak un, kabartma tozu ve vanilyayı ekleyerek karıştırmaya devam edelim.
- Revani harcını yağlanmış borcama veya fırın tepsisine dökelim.
- Önceden 170 derecede ısıtılmış fırında üstü kızarana dek yaklaşık 30 dakika kontrol ederek pişirelim.
- İlk sıcağını atan revaniyi dilimledikten sonra oda sıcaklığında soğumuş şerbetini dökelim.
- 1-2 saat dinlendirdikten sonra revani tatlısını servis edebilirsiniz.
Afiyet olsun.
Рецепт приготовления напитка
Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.
Сахар раньше заменяли медом. Булгур (растолченные пшеничные зерна, ошпаренные кипятком) употреблялся на территории Малой Азии с библейских времен.
Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.
Известно несколько способов готовки шалгама.
В зависимости от рецепта в него добавляют:
- разные специи;
- чеснок;
- турецкий горох;
- рассол;
- фиолетовую морковь;
- редьку;
- сухие дрожжи;
- лавровые листья;
- анисовые зерна;
- укроп и прочее.
Самым простым является метод, описанный ниже, для этого необходимы ингредиенты в следующем объеме:
- свекла – 700 грамм;
- редис – 100 грамм;
- булгур – 100 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- соль – 1, 5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Развести сахар, соль, лимонную кислоту в банке с теплой водой.
- Почистить свеклу, редис. Порезать овощи и поместить в воду.
- Булгур должен быть свежим, молодым. Добавить его к овошам.
- Подлить в банку воды и закрыть пластиковой крышкой, оставив на две недели в условиях комнатной температуры.
- Каждые два дня открывать крышку на пару минут.
- После двухнедельного отстаивания процедить жидкость, перелить в напиток бутылки и поставить в холодильник.
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.
Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.
Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:
Ингредиенты для «Ревани»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Масло сливочное
—
1 стак. -
Сахар
—
2 стак. -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Цедра апельсина
—
2 ч. л. -
Дрожжи
—
1 ч. л. -
Крупа манная
—
2 стак. -
Сахар
(для сиропа)
—
1 стак. -
Вода
(для сиропа)
—
1 стак. -
Сок апельсиновый
(для сиропа)
-
Кислота лимонная
((сок) для сиропа)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6648.6 ккал |
белки
97 г |
жиры
208.5 г |
углеводы
1097.4 г |
Порции | |||
ккал1329.7 ккал | белки19.4 г | жиры41.7 г | углеводы219.5 г |
100 г блюда | |||
ккал335.8 ккал | белки4.9 г | жиры10.5 г | углеводы55.4 г |
Рецепт «Ревани»:
( 1. ) Первое что хочется написать, т.к. всё уже приготовлено и почти съедено ..
это впечатления ..
эта весчъ .. на первый взгляд не вызвавшая у меня вопросов. В полной мере обвопросила в процессе и после приготовления.
Рецептик надо сказать у меня какой т переведённый … недоделанный был (он же, к слову сказать, на нескольких сайтах-форумах слово в слово) …..
но.
обо всём по порядку …
1. Половину масла .. у меня маргарин .. взбиваем с сахаром ..
(в идеале надо всё масло ..позже расскажу..в чём проблем)
добавляем:
по одному желтку, продолжая взбивать ..
апельсиновую цедру, (я положила 3,5 ложки .. ароматнее будет)
дрожжи
муку (просеянную)
…
2. Получается вот такая яркая и красивая масса ..
3. Белки взбиваем в пену..
всыпаем манку..
(так вот, к разговору о масле (от которого как мы помним осталась половина про запас..
всё дело в манке…. не верила я что она полностью растворится в белках..и правильно не верила!..
в готовом изделии чуть чувствовалась жёсткость от манки ..тобишь её крупицы..
посидемши и подумавши ..
я додумалась вот до чего…
почему бы в половине горячего (тёплого) масла не заварить манку!
либо залить её горячим молоком и дать набухнуть..но молока по рецепту не предвидится. Так что предлагаю «утопить» эту заразу в масле)
п.с. дельные советы принимаются 🙂
4. Тесто
готовое.
5. В формочки .. на 20 минут при 200 градусов
(опять же.. «на противень выкладывайте» .. теста там не много между прочим! какой противень!.. получится тоненько.. будет жёстко ..да и сгореть может ..
так что, кто как..а я в формочки зафигачила, которые смогла отрыть..)
(насчёт температуры ..»40 минут при 220 градусах» — у вас останутся угольки …. но смотрите по печке.. может у кого плохо печёт))))
гы-гы!
6. Делаем сироп …
воду смешиваем с сахаром, апельсиновым соком (свежевыжатым) и лимонной кислотой …
насчёт апельсина .. выжила 3 дольки рукой прям в сотейник ..
(сиропа я делала больше.. кто как лю по сладости)
7. Мы готовы ..
8. Режем .. заливаем сиропом ..
и оставляем на ночь пропитываться ..
Приятного Вам аппетита. *CRAZY*
[URL=http://www.radikal.ru]http://i029.radikal.ru/0904/02/af2cb04afa1a.jpg
[URL=http://www.radikal.ru]http://s42.radikal.ru/i097/0904/a9/4cbe625d98c5.jpg
[URL=http://www.radikal.ru]http://s60.radikal.ru/i170/0904/d3/5605c8e8fd03.jpg
[URL=http://www.radikal.ru]http://s59.radikal.ru/i164/0904/73/be5ddb14698e.jpg
Ингредиенты для «Кебаб «Сарма бейти»»:
-
Лаваш
(небольшой, диаметр 25 см.)
—
2-3 шт -
Перец красный жгучий
(в хлопьях)
—
1 ч. л. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
-
Чеснок
—
1-2 зуб. -
Петрушка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Фарш мясной
(бараний)
—
300 г -
Йогурт
(натуральный (или сметана))
—
4 ст. л. -
Перец зеленый
—
2 шт -
Булгур
(готовый, для подачи, по желанию)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2004.3 ккал |
белки
46.7 г |
жиры
34.3 г |
углеводы
306.8 г |
Порции | |||
ккал1002.2 ккал | белки23.4 г | жиры17.2 г | углеводы153.4 г |
100 г блюда | |||
ккал160.3 ккал | белки3.7 г | жиры2.7 г | углеводы24.5 г |
Рецепт «Кебаб «Сарма бейти»»:
В фарш добавить натертый на терке лук (или измельченый в блендере), мелко нарезаную петрушку (2-3 веточки), выдавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Все хорошенько перемешать, поставить на 1-2 часа в холодильник.
Сформировать котлетки длиной 5-6 см., нанизать на шампуры. Котлетки должны быть немного плоские. Жарим предпочтительно на мангале, но можно и в духовке. В духовке они у меня томились около 30 минут.
Также вместе с мясом жарим перец (целиком или разрезаный на половинки).
Котлетки положить на лаваш, свернуть рулет. Затем рулет порезать на кусочки (около 3 см.).
Положить на тарелку рулеты, сверху — немного йогурта.
Готовим соус. В сковороде нагреваем масло, добавляем томатную пасту, немного соли, красного перца. А также добавляем чуть меньше 1 стакана воды. Тушим 5 минут.
Поливаем соусом котлеты в лаваше, поверх йогурта. Украшаем порезаной петрушкой. Добавляем жареный перец.
Принято подавать с булгуром или просто с йогуртом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Весна.. хочется на природу.. запах шашлыков, аромат зелени так и манит..
Конкурс «Весна в стиле Rondell»
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.. Готовим начинку:
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
Нафаршировать все приготовленные листья
Важно! Начинка выкладывается на матовую, а не глянцевую сторону листа! Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму. Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной)
Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Турецкие утренние лепешки пиши
Свое знакомство с турецкими хлебобулочными изделиями можно начать с лепешек пиши, которые обычно подают к завтраку. Это один из самых простых рецептов турецкой кухни, поскольку не нужно делать начинку и долго работать с тестом.
Чтобы приготовить пиши, смешайте 100 мл слегка подогретого молока и 150 мл теплой воды. Всыпьте по 1 ч. л. соли и сахара и растворите в жидкости 15 г живых дрожжей или 1 ст. л. сухих.
Замесите тесто, для этого вам понадобится примерно 3 стакана муки. По степени вымешивания — все индивидуально, но по мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут — пусть подойдет.
Смажьте руки растительным маслом, прежде чем начать отщипывать кусочки теста. Из этих кусочков катайте шарики и формируйте лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их с обеих сторон в масле до золотистого цвета.
Ароматные и мягкие лепешки лучше съесть в день приготовления, как и положено по турецким традициям!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Где покупать
На рынках и в специализированных магазинах, а также в некоторых кафе у вас будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как готовят лучшие турецкие сладости.
Базары
Многие туристы уверены, что покупать сладости в Турции дешевле на рынках. На деле это не всегда так. Если вы готовы торговаться до последнего и действительно владеете этим искусством, вам точно стоит отправиться на базар. Всем остальным есть смысл заглянуть и в супермаркеты.
Супермаркеты
Турецкие сладости в упаковках выгодно покупать в сетевых магазинах Migros, Bim, Şok, Carrefour и других. Если хочется купить много, лучше отправиться на базар и брать все на развес.
Кондитерские
В Стамбуле и на некоторых курортах можно найти кондитерские, в которых продаются свежайшие сладости. Их можно взять с собой – вам их хорошо упакуют. Из популярных — Tatlıcı Safa, Mado, Hafiz Mustafa 1864. Цены везде примерно одинаковые, так что смело заходите в любые.
«Сладкие» магазины
Из специализированных магазинов явный лидер, конечно, Koska. Это огромная сеть, торговые точки которой есть по всей стране. Здесь не очень выгодно брать баклаву, да и на остальное цены выше среднего. Зато можно найти уникальные сладости.
В других специализированных магазинах вас и чаем напоят, и халвой угостят, и скидку сделают. Цены изначально написаны высокие, но торг уместен.
Ингредиенты для «Пирог «Равани»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1,5 стакана)
—
160 г -
Разрыхлитель теста
(3 ч.л.)
—
1 пач. -
Соль
—
1 г -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Сахар
—
120 г -
Масло сливочное
(или жирная сметана)
—
200 г -
Апельсин
(или лимон, или грейфрут, или помело)
—
1 шт -
Крупа манная
—
100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3465.8 ккал |
белки
70.9 г |
жиры
204 г |
углеводы
335 г |
100 г блюда | |||
ккал309.4 ккал | белки6.3 г | жиры18.2 г | углеводы29.9 г |
Рецепт «Пирог «Равани»»:
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с мягким маслом, 1/2 частью сахара (60г) и добавить цедру апельсина (сегодня у меня было помело).
Растирать до получения пены и растворения сахара.
Постепенно, небольшими порциями добавить всю муку, манную крупу и выдавить сок из апельсина (можно заменить любым цитрусом).
Оставить массу настаиваться, а в это время…
Взбить белки и добавить оставшуюся часть сахара (ещё 60г).
Я научилась взбивать без миксера: холодная посуда + холодные белки = красота )))
Аккуратно постепенно смешать белки и почти готовое тесто.
Хорошо взбитые белки и аккуратно добавлены в тесто — залог успеха )))
Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.
Мультиварку предварительно прогреть на Подогреве минут 15.
Выпекать в мультиварке 45 минут (хотя можно и все 50 минут).
После окончания выпекания не торопиться доставать,
открыть крышку и дать немного «подышать».
Вот такой пухлик получается — консистенция нежнейшая!
В духовке: предварительно разогреть до 180 град.
Выпекать при средней температуре 40-50 минут.
Я делаю из этого теста и порционные кексики, и форму кекса, для вас представила классический вариант этого блюда Греческой кухни.
Украшать по собственному желанию, хотя уже красиво получается )))
В оригинальном рецепте предлагается глазурь: 350г сахара растворить в 1/8 стакана воды и добавить 20мл коньяка.
Но дочка у меня любит шоколадную глазурь, поэтому я делала по рецепту irina_vip
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме:
Чечевичный суп по-турецки
Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.
Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.
А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. Чечевичную похлебку можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.
Турецкие сладости
Пахлава
Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями — турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.
Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок
Локум
На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как «кусочек». Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.
Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)
Пишмание
Пишмание — своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.
Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)
Кюнефе
Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.
Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки
Тулумба
Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.
Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица
Локма
Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.
Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок
Ревани
Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.
Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи
Хельва
Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.
Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица
Сладкий рисовый пудинг по-турецки.
Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица
Гюллач
Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная «изюминка» этого блюда — розовая вода в составе теста.
Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята
Джезерье
Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.
Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка
Айва в сиропе
Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.
Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак
Десерт из тыквы
Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.
Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)
Пекмез и тахин
- Тахин
- Пекмез
Тахин — это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез — общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.
В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез — популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Эта тема закрыта для публикации ответов.