Что приготовить из ревеня: топ-9 рецептов

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Содержание

Салат из ревеня с изюмом и орехами

Салат из ревеня с яблоком привлекает пикантностью, достаточно необычным и оригинальным вкусом. Стебли ревеня придают блюду нежную кислинку, изюм — сладость, а орехи — сытность. Такой закусочный салат понравится любителям новых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • Ревень — 100 г
  • Изюм тёмный — 35 г
  • Орехи грецкие — 4 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 4 ст.л.
  • Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление салата из ревеня с изюмом и орехами:

  1. Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился. Затем слейте воду и ягоды просушите бумажной салфеткой.
  2. Семечки подсолнечника обжарьте на сухой горячей сковороде до золотистого цвета.
  3. Ядра грецких орехов также обжарьте на сковороде и крупно порубите ножом.
  4. Ревень очистите, нарежьте очень тонкими пластинками, посыпать солью и перемешайте.
  5. Яблоки помойте, очистите от кожуры с семенной коробкой, нарежьте тонкими брусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  6. Соедините ревень, яблоки, орехи, семечки подсолнуха и изюм.
  7. Заправьте все сметаной, поперчите и перемешайте.

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.

Маффины для разгрузки

Диетологи уверяют, ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузииз зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни. В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.

Ингредиенты:

  • Ревень — 150 г.
  • Зеленые яблоки — 200 г.
  • Кефир — 200 мл.
  • Растительное масло — 80 мл + для смазывания.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу. По очереди вливаем кефир и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.

Как можно мельче нарезаем стебли ревеня. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети. Выпекаем маффины при 180°C в течение 20–25 минут. Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых  заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии  и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Способы и рецепты приготовления блюд из ревеня

Многие просто не догадываются о существовании такого овоща, поэтому в странах СНГ он распространён мало. Однако, есть и те, на чьих столах ревень стал постоянным «гостем». С приготовлением растения справится даже начинающий кулинар, а результат порадует любого гурмана — кисло-сладкий вкус ревеня отлично подходит и для выпечки, и для соусов к мясным блюдам.

Освежающий напиток из ревеня — отличная альтернатива покупным сокам и газированной воде. Рецепт прост в исполнении, а также чрезвычайно полезен. Для приготовления киселя понадобится:

  • Ревень — 300 г.,
  • Сахар — 100 г.,
  • Крахмал — 2 столовые ложки.

В первую очередь стебли необходимо очистить от верхнего слоя — для этого нужно поддеть ножом край черешка и снять кожицу лентой вдоль. Очищенные стебельки нарезаются кубиками среднего размера, а затем заливаются холодной водой.

Как только все сделано — ставим на огонь. При закипании нужно убрать содержимое с печи и процедить отвар. Отварные черешки нужно измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Полученную массу возвращаем обратно на огонь и добавляем сахар по вкусу. В половине стакана отвара смешать крахмал, а после вылить содержимое в кастрюлю и перемешать. Довести кисель до кипения и снова снять с огня — напиток готов!

Рецепт сконов из ревеня

Блюдо относится к английской кухне, а готовится легко и быстро. Подавать сконы необходимо в теплом виде и есть на завтрак или ужин. К выпечке можно предложить мёд, варенье, сливочное масло или другой вид соуса. Для приготовления понадобится:

  1. Йогурт натуральный — 70 миллилитров.
  2. Масло сливочное — 100 грамм.
  3. Молоко — 2 столовые ложки.
  4. Мука пшеничная — 300 грамм.
  5. Разрыхлитель — 7 грамм.
  6. Ревень — 230 грамм.
  7. Сахар — 80 грамм.
  8. Сахар коричневый — 2 столовые ложки.
  9. Сода — 3 грамма.
  10. Соль морская — 4 грамма.
  11. Яйца куриные — 1 штука.

Масло нужно заморозить, а после нарезать кубиком. Сухие ингредиенты — мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль, смешать отдельно от жидких (йогурт и яйцо). Постепенно в ёмкость к сухому составу добавить масло, перетереть полученную массу пальцами в крошку.

Добавить жидкие ингредиенты и быстро перемешать лопаткой. В тесто добавить ревень и перемешать до однородности. Каждый колобок теста положить на противень, застеленный пергаментом, и нарезать так, чтобы толщина была один сантиметр. Выпекать сконы приблизительно полчаса при разогретой до 170 градусов духовке.

Рецепт паштета из печени и ревеня

Основными ингредиентами в этом блюде является куриная печень

По желанию, печень курицы можно заменить на свиную, однако, важно помнить, что подобное решение может повлиять на вкус готовой пищи

Паштет понравится и взрослым, и детям, станет отличным дополнением к закуске.

Ингредиенты для рецепта:

  • Вода 50 миллилитров.
  • Куриная печень 400 грамм.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 столовых ложки.
  • Масло сливочное 50 грамм.
  • Перец чёрный молотый 1 грамм.
  • Ревень 80 грамм.
  • Соль 1 грамм.
  • Соус соевый 1 столовая ложка.
  • Чеснок 3 зубчика.

Куриную печень нужно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кубики. На раскалённой сковороде обжарить получившиеся кусочки на протяжении пяти минут до получения золотистой корочки. Далее, стоит добавить порезанный кубиками лук и чеснок, продолжая помешивать.

Спустя пять минут после обжарки добавить очищенный и нарезанный ревень, а также сливочное масло, соевый соус, воду и перец по вкусу. Полученную массу перемешать и продолжать томить на среднем огне.

После того как печень будет готова (на это может уйти от пятнадцати до двадцати минут) её нужно снять с огня и с помощью блендера или мясорубки измельчить до однородной массы. Перед подачей на стол блюдо охладить, а его рецепт обязательно сохранить!

Рецепт лёгкой закуски из помидоров, укропа, зелёного лука и ревеня

Блюдо станет своего рода отличным украшением праздничного стола и особой его «изюминкой». Для рецепта лёгкой закуски из овощей понадобится:

  • зелёный лук — 1 пучок;
  • ревень, стебли — 10 штук;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • помидоры — 3 штуки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль — щепотка.

Все овощи необходимо помыть под проточной водой и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. Далее, помидоры нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра, а зелёный лук, ревень и укроп мелко накрошить.

Массу из зелени и ревеня перемешать с майонезом до однородной массы и выложить на кружочки из помидоров. По желанию закуску из этого рецепта можно украсить листиком петрушки или полоской корейской моркови.

Тосты для настоящих сластен

В стеблях ревеня содержится много ценных элементов, но больше всего — витамина A, одного из самых мощных природных антиоксидантов. Он поддерживает здоровье глаз, тонус кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет костную ткань. Кроме того в ревене  есть почти все витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также витамин K, улучающий работу мозга. Эффективнее всего заряжаться полезными веществами за завтраком, а именно — подкрепившись оригинальными тостами с ревенем.

Ингредиенты:

  • Батон — 3–4 ломтика.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ревень — 300 г.
  • Кленовый сироп — 3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех — по щепотке.
  • Ванильный экстракт — ¼ ч. л.
  • Сливочный сыр — для смазывания.

Стебли ревеня нарезаем вдоль длинными полосками, выкладываем в форму для запекания одним слоем. Смешиваем сироп с вином и всеми специями. Поливаем полученной смесью ревень и отправляем в духовку при 200°C примерно на 15–20 минут. Стебли должны как следует размягчиться, но не разваливаться.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром, хорошо вымачиваем в смеси хлебные тосты и подрумяниваем до золотистой корочки с обеих сторон. Смазываем их сливочным сыром и выкладываем кусочки запеченного ревеня. Вот и все — необычные сладкие тосты готовы!

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Нежный яблочно-ревеневый пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Если мне попадается ревень, то вопрос, куда его употребить, никогда не встает – пеку пирог. Нежный и вкусный, рассыпчатый и воздушный, кисло-сладкий и неизбитый –этот пирог в моем семье пользуется неизменным успехом и любовью. Очень бы хотелось угостить, хотя бы виртуально, этим пирогом двух чудесных девушек. Леночку –elena 00009 – потому что она никогда не ела пироги с ревенем, и Зоеньку krolya 13 –потому что она очень любит ревень –рабарбар!
И всех, кто заглянет в мой рецепт! Наслаждайтесь таким уютным, совершенно летним пирогом, созданным для неспешных вечерних семейных чаепитий.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ:витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Сладость под меренговыми облаками

Ревень принадлежит к семейству гречишных и по всем формальным признакам является овощем. Но в кулинарии он выступает в роли фрукта, поскольку из него делают варенье, соки и компоты, а также сладкую начинку для пирогов. Недаром американцы называют ревень pie plant, то есть растением для пирога. А раз так, почему бы не испечь пирог с ревенем и меренгой?

Ингредиенты:

  • ревень — 450 г
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 90 г для теста + 4 ст. л. для начинки + 100 г для безе
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 300–350 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Вначале небольшие приготовления с ревенем. Промываем и обсушиваем стебли, рубим на фрагменты, складываем в дуршлаг и пересыпаем сахаром. Помещаем его над пустой миской и оставляем на пару часов.

Растираем 3 желтка с солью и сахаром, вводим размягченное масло, перемешиваем до однородности. Постепенно просеиваем сюда муку с разрыхлителем  и замешиваем тесто. Формируем ком, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.

Теперь утрамбовываем тесто в форму с бортиками, выкладываем кусочки ревеня и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В это время взбиваем оставшиеся белки с сахаром в крепкие пики. Равномерно распределяем их поверх ревеня и продолжаем выпекать еще 20 минут. Подождите, пока пирог полностью остынет, и можно разрезать его на порции.

Клубничная фантазия

Ревень прекрасно подходит для приготовления прохладительных летних напитков. Они быстро утоляют жажду, тонизируют организм и заряжают полезными веществами. Приятный кисловатый привкус ревеня с мягкими терпкими нотками оттеняет насыщенный сладкий вкус фруктов и ягод. Экспериментировать с сочетаниями можно бесконечно долго. Предлагаем остановиться на компоте из ревеня и клубники.

Ингредиенты:

  • Ревень — 200 г.
  • Клубника — 100 г.
  • Лимон — 3–4 дольки.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 2 л.

Промываем стебли ревеня, с помощью ножа удаляем кожицу, режем сочную часть ломтиками толщиной 1,5 см. Клубнику также промываем, аккуратно удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду пополам.

Доводим до кипения воду в кастрюле, закладываем ревень, клубнику и дольки лимона. Высыпаем сахар и провариваем это ассорти на слабом огне не дольше 5 минут. Настаиваем готовый компот под крышкой полчаса и только потом процеживаем. Чтобы он быстрее охладился, перелейте его в графин с кубиками льда. А подавать такой компот лучше всего с ягодами клубники и мятой.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта помидоров сливка
  • Цветок Бегония
  • Как посадить дыню на рассаду
  • Как поливать огурцы

Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 700 г;
  • Сахар – 700 г;

Важно!

Не рекомендуется кушать ревень и блюда из него, беременным женщинам, и людям с диабетом, серьезными болезнями почек или желудка.

Приготовление:

  1. Первым делом вымывается ревень. Если стебли плохо вымыть, на них может остаться песок. И даже очистка верхней шкурки не всегда помогает! Так что уделить вымыванию стеблей нужно как можно больше времени!
  2. Чистый ревень нужно нарезать на кубики по 1,5 см, положить в эмалированную кастрюлю и насыпать 350 г сахара. Смесь оставить под крышкой на 12 часов, чтобы ревень пустил сок.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, перелить его в отдельную кастрюлю и досыпать оставшийся сахар. Жидкость с сахаром ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. После закипания сиропа, в него всыпают ревень (тот что остался после процеживания сока), доводят до кипения и проваривают 6 минут. Когда варенье станет янтарным, огонь выключают, и варенье оставляют в покое на полдня.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно снова закипятить варенье, прогреть 4 минуты, убрать пенку, что будет появляться и расфасовать по баночкам.

Закатывают банки с вареньем, проваренными в воде крышками. Готовые банки переворачивают, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром, когда они остынут, можно перенести их к остальной зимней консервации.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

Продукты:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.

Приготовление:

  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Заготовки из ревеня на зиму — рецепты

Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.

  1. Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
  2. Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
  3. Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.

Как варить варенье из ревеня?

Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Очистить стебли от красной пленки, порезать.
  2. Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
  3. Все смешать, засыпать сахаром.
  4. Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
  5. Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.

Компот из ревеня на зиму

Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  • В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
  • Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
  • Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
  • Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.

Как заморозить ревень?

Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.

Ингредиенты:

стебли ревеня – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
  2. Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
  3. После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.

Цукаты из ревеня — рецепт

Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для пропитки коржей или варки компота и киселя.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • пудра сахарная – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить стебли, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Бланшировать ревень в кипящей воде в течение 1 минуты, воду слить.
  3. Сделать сироп из воды, сахара и апельсиновой цедры.
  4. Добавить в сироп ревень и варить на минимальном огне 5 минут.
  5. Огонь выключить, оставить стебли в сиропе на 12 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще дважды.
  6. Процедить кусочки, дождаться пока вся жидкость сойдет.
  7. На застеленный пергаментом противень выложить ревень одним слоем.
  8. Сушить в духовке 5 часов при 100 градусах.
  9. Пластичные, слегка липкие цукаты обвалять в сахарной пудре.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

Надо:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов

Приготовление:

Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей.

Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Совет

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

Горячую массу разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.

Заморозка ревеня на зиму

Поскольку сезон ревеня заканчивается достаточно быстро, а лакомиться вкусными блюдами из ревеня хочется круглый год, его нужно заморозить. Как заморозить ревень впрок, узнаем в следующем рецепте.

Приготовление замороженного ревеня на зиму:

  1. Ревень помойте, просушите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разложите кусочки в один слой на кухонной дощечке и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
  3. Подмерзшие кусочки ревеня сложите порционно в специальные пакеты для заморозки, максимально выжав из него воздух. Лучше замораживать порционно на один раз приготовления.
  4. Отправьте ревень в морозильную камеру на хранение.
  5. Замороженный ревень, как и свежий, применяется для приготовления всех блюд: пирогов, варенья, компота, джема, вина, запеканки, киселя.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.