Содержание
Технология производства рикотты
Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:
- Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
- Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.
Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.
Сыр рикотта может быть как воздушным, так и довольно плотным
Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно.
Рецепт пирожных с добавлением ягод
Для него понадобится:
- Сыр в количестве 200 г.
- Мед жидкий (не менее 2 столовых ложек).
- 800 гр ягод в свежем или замороженном виде.
- Два белка взбитых.
- Маленькая ложка порошка ванильного.
Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.
Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.
Вред продукта
Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.
- Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
- В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
- Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
- Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
- В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.
Ингредиенты для «Домашний сыр «Рикотта»»:
-
Молоко
(пастеризованного молока
жирностью не меньше 3% )
—
2 л -
Сливки
(жир.не менее 35%)
—
250 мл -
Сок лимонный
(или белого уксуса)
—
3 ст. л. -
Соль
(Смотря что вы из Рикотты хотите приготовить.Если соленое блюдо то соль кладите по вкусу от 1 ч.л. и больше,если сладкое то меньше.)
—
1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1538.3 ккал |
белки
64.2 г |
жиры
94.4 г |
углеводы
109.6 г |
100 г блюда | |||
ккал65.2 ккал | белки2.7 г | жиры4 г | углеводы4.6 г |
Рецепт «Домашний сыр «Рикотта»»:
https://youtube.com/watch?v=XIsntIiCcn0
Сыр Рикотта
***************
Ингредиенты
2 л пастеризованного молока
жирностью 3%
250 мл. сливки
(жир. не менее 35
3 ст. л. лимон. сок
(или белого уксуса)
1/2 чайной ложки соли
Если сыр вам нужен для соленой выпечки то соль положите по больше,
если для сладкой то по меньше.
Из указанных продуктов получается примерно 500-700 г домашней рикотты.
Точное количество зависит от жирности молока и сливок.
***************
Как приготовить домашнюю рикотту
Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру,
вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине.
Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус.
Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.
При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли,
увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Давайте же уже поскорее начнем ее готовить.
Для начала:
1)Из лимона выжать сок.
2)В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.
—————
***Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку.
Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.
—————
Смесь нужно регулярно помешивать
Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической.
3)Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте.
На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной. От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку.
4)Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.
5)Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.
—————
***Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку
Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления теста для пельменей, хачапури или блинчиков.
—————
Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно.
Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.
Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Знакомство с сыром рикотта
Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.
Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.
Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.
Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.
Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.
Равиоли с тыквой и рикоттой
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
Мы ели это блюдо три дня подряд. Сначала у меня просто не получились равиоли, потому что я впервые использовала форму, не просыпала её мукой как следует и положила слишком много начинки. На ужин в тот день мы ели непонятной формы домашние макароны с соусом из тыквы и рикотты. (Кстати все равно вкусно). Во второй день равиоли получились вполне симпатичными, но было поздно и темно, чтобы добиться приличной фотографии. Ну а на третий всё сложилось уже неплохо, Д даже сказал, что я добилась совершенства в приготовлении этого блюда. Интересно, что эти равиоли нам не надоели за три дня. Д любит всякие макароны вообще, маленькому Грише по душе сладкий вкус тыквы, Гонзале понравились хрустящие листики шалфея, а для меня особым удовольствием было преступное поливание равиоли растопленным золотистым маслом.
Лучшие рецепты с рикоттой
Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.
Каннеллони с рикоттой и шпинатом
Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.
Ингредиенты:
- 85 г каннеллони;
- половинка луковицы;
- 255 г рикотты;
- 65 г пармезана;
- 115 г шпината;
- специи.
Приготовление:
- Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
- На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
- К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
- Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
- Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
- Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=1N4FxKfLbLI
Салат с рикоттой и семгой
Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.
Ингредиенты:
- пучок зеленого салата;
- 225 г рикотты;
- 325 г семги;
- 10 томатов (свежих черри и вяленых);
- 65 мл масла олив;
- 8-10 маслин;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- базилик, пармезан, соль.
Приготовление:
- Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
- Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
- В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.
Тирамису с рикоттой
Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.
- 225 г печенья «Савоярди»;
- 625 г рикотты;
- 525 г сахара-песка;
- 5-6 яиц;
- 10 г растворимого кофе (молотого);
- 115 мл воды;
- 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
- 55 какао.
Приготовление:
- Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
- Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
- Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
- Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.
https://youtube.com/watch?v=ET2Wa2rL1Y4
Ингредиенты для «Сливочная рикотта домашняя»:
-
Молоко
(Parmalat)
—
1 л -
Сливки
(20%)
—
400 мл -
Сметана
(20%)
—
200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
340750.8 ккал |
белки
4647.4 г |
жиры
33061.7 г |
углеводы
5329.4 г |
100 г блюда | |||
ккал205.2 ккал | белки2.8 г | жиры19.9 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Сливочная рикотта домашняя»:
Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). К сожалению, в наших супермаркетах я не нашла молоко от Parmalat в больших коробках, купила в коробочках по 200мл. Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.
Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания — до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.
У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, «прокиснет» ли молоко, запакованное в тетрапак — на удивление, все отлично получилось!
Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.
Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фотке я попыталась ее показать.
Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.
Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.
Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).
Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.
Снимаем марлю с рикоттой.
Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!
А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.
Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая! Знаю точно, покупать рикотту я больше не буду! Чего и Вам желаю!
Посмотрите, какая она вкусная, блестящая и сливочная!Очень, очень аппетитная!
Можно сделать из рикотты десертный мусс: 1 ст. л. желатина замочить в 1 ст. молока, 300 г рикотты взбить с 2 ст. л. сахарной пудры.
300 мл сливок для взбивания взбить с 3 ст. л. сахарной пудры, молоко с желатином нагреть до растворения желатина, постоянно мешая (не кипятить), добавить 2 г ванилина и взбивать до образования пены (10 минут), затем смешать рикотту, сливки и молоко с желатином.
Аккуратно смешать все миксером и разложить по порционным креманкам, присыпать шоколадом и подавать.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629
Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
материала:
- 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
- 3 С чем едят сыр рикотта
- 4 Чем можно заменить сыр рикотта
- 5 Какой запах и вкус имеет продукт
- 6 Паста с рикоттой и помидорами
- 7 Салат с мягким сывороточным сыром
- 8 Сырники на завтрак
- 9 Крем из сыра рикотта для торта
- 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
- 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром
В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
С чем едят сыр рикотта
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
- В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.
Добавить стручок острого перца. Зажарить.
- Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Сырники на завтрак
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Рождественский кекс с сюрпризом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Предлагаю вашему вниманию один из вариантов Рождественских кексов. Этот кекс не из серий: пряных, с орехами и сухофруктов. Это совсем иной кекс, но тем не менее он подходит именно для Нового года или Рождества.
А все дело именно в оформление кекса!!! Вся его » прелесть» в серединке кекса, в моем варианте — это испеченный шоколадный, что-то очень похоже на брауни кекс, и вырезан в форме звездочек. Здесь вариаций может быть много… это могут быть елочки, человечки, сердечки… на ваш выбор. Ну и сам кекс, очень нежный и вкусный! Я его приготовила на основе творожной рикотты, можно смело заменить на творог (желательно сухой) или на любой другой творожной сыр. И конечно же, завершающим моментом это толстый толстый слой шоколада… Ну и для украшения я использовала имбирные пряники которые тоже щедро полила шоколадом. Можно в качестве украшения использовать те же «звездочки» из шоколадного теста или любые другие украшения.. Дайте волю своей фантазии и вы получите из обычных подручных продуктов очень нарядный и праздничный кекс!!!
Вред
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 5 л, средняя кастрюля или миска, шумовка, дуршлаг, плотная марля.
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.
- Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.
- Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.
- Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.
- Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.
Видео
Автор ролика рассказывает, как использовать сыворотку для приготовления домашней рикотты.
https://www.youtube.com/watch?v=aK_jPy3qkCU&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СЫР РИКОТТА ИЗ СЫВОРОТКИ Как приготовить Рикотту в домашних условиях Рикотта рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=aK_jPy3qkCU&feature=youtu.be)
Абрикосовый пирог с базиликовым сахаром
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Сегодня я вам предлагаю попробовать абрикосовый пирог настолько вкусный и необычный, что когда вы его предложите своим гостям, успех будет гарантирован и ваша репутация прекрасной хозяйки возрастет до небес. Серьезно, соединение творожного крема, лаймовой свежести, абрикосовой сочности и непривычной нотки базилика — это гармония вкусов, которую я не могу охарактеризовать, потому что для меня это абсолютная новинка. Не бойтесь экпериментировать, соединять, казалось бы, несоединимое и привычный пирог засверкает необычными, экзотическими красками, наполнит ваш день солнцем и навеет воспоминания о прекрасной Италии или какой-то еще южной стране, пронизанной ароматом базилика, цитрусов и вкусом лета!
Польза сыра
- Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
- Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
- Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
- Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
- Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
- Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
- Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
- Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
- В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
- Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
- Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
- Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
- Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
- Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.
Ингредиенты для «Ньокки из рикотты»:
Ньокки
-
Рикотта
—
250 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Пармезан
(натёртый на мелкой тёрке)
—
30 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый)
—
2 щепот.
Для подачи
-
Соус томатный
(по вкусу)
-
Пармезан
(1 ч.л. на порцию, натёртый на мелкой тёрке)
—
2 ч. л. -
Масло сливочное
—
20 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Базилик
(сухой по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1047.6 ккал |
белки
57.5 г |
жиры
69.5 г |
углеводы
72.5 г |
Порции | |||
ккал523.8 ккал | белки28.8 г | жиры34.8 г | углеводы36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал227.7 ккал | белки12.5 г | жиры15.1 г | углеводы15.8 г |
Рецепт «Ньокки из рикотты»:
Соединить рикотту, пармезан, желток, соль и перец. Хорошо перемешать. Добавить муку и ещё раз хорошо перемешать до однородной консистенции.
Полученную массу выложить на присыпанную мукой поверхность. Руки тоже присыпать мукой. Может возникнуть желание добавить муки, но этого делать не надо, иначе ньокки не получатся нежными, а будут забиты мукой.
Взять часть «теста», примерно 1/2 — 1/3 и сформировать (раскатать руками) колбаску толщиной в палец. Масса липкая, так что не забывайте присыпать руки и рабочую поверхность по мере необходимости мукой. Нож тоже приыпать мукой и разрезать колбаску на одинаковые кусочки (подушечки, ромбики) длиной примерно 3 см.
Разложить ньокки на пергаментной бумаге. Можно сразу же их приготовить или заморозить в таком виде, а потом переложить в пакет и хранить в морозилке.
В подсоленную кипящую воду бросить ньокки и подождать пока они всплывут. Дать им покипеть буквально 1 минуту.
Доставать ньокки шумовкой чтобы избавиться от лишней воды.
Вариант первой подачи:выложить готовые ньокки на порционную тарелку, сверху полить томатным соусом и присыпать натёртым на мелкой тёрке пармезаном. Томатный соус может быть ппокупной, а можно сделать самому. Я делаю вот по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/560 75/
Вариант второй подачи: растопить в сковороде сливочное масло, выдавить в него чеснок. Обжaрить масло с чесноком секунд 10. Выложить в сковороду с чесночным маслом готовые ньокки и обжрить всё вместе 1-2 минуты.
Выложить в порционную тарелку и присыпать сухим базиликом.
Торт «Инь и Янь»
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Так получилось, что мы с моим мужем родились в один день. Поэтому, когда я искала, какой же торт испечь на наш общий праздник, увидела такой тортик у Нины Тарасовой и загорелась им. Но он не совсем нам подходил — у нее белый корж кокосовый, а я категорически не люблю кокос, поэтому утащила у нее по сути только идею оформления и крем у шоколадного коржа, остальное — мое творчество. Поэтому могу смело сказать, что торт мой авторский.
Итак, женское земное начало — шоколадно-кофейный корж и шоколадно-карамельный крем; мужское небесное начало — белый бисквит Джоконда с миндальной мукой и крем сливки с рикоттой. Звучит заманчиво! Правда придется повозиться, но он того стоит! Приступим?
Яйцо куриное Мука пшеничная Кофе растворимый Какао-порошок Масло сливочное Молоко Сахарная пудра Соль Сахар Мед Вода Шоколад темный Мука миндальная Сливки Рикотта Ванильная эссенция Стружка шоколадная Миндаль
Маффины с рикоттой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Рикотта, опять она, любимая. Это итальянский молодой сыр. Благодаря тому, что в ней есть жирные сливки, она имеет более нежную консистенцию, сливочный вкус, чем обычный творог. Предлагаю приготовить вкусные маффины с рикоттой, которые получаются с очень нежным мякишем с крупными порами. Если у вас рикотты нет, то вы можете заменить ее творогом, но он должен быть очень жирным. Можно также взять сырковую массу, в состав которой входит сливочное масло и сливки, при этом стоит уменьшить количество сахара, ведь в сырковой массе он уже есть. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.
Ингредиенты для «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:
Для галеты
-
Вода
—
0,5 стак. -
Масло растительное
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2,5 стак. -
Соль
—
1 щепот.
Для начинки
-
Рикотта
(На самом деле, количество сыров очень условно — вы можете положить слой тоньше или толще, больше одного или другого сыра в зависимости от ваших вкусов и наличия продуктов.)
—
160 г -
Фета
—
60 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Тимьян
—
1 веточ. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Помидор
—
1 шт -
Масло оливковое
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1600.1 ккал |
белки
59.5 г |
жиры
34.5 г |
углеводы
268.1 г |
Порции | |||
ккал266.7 ккал | белки9.9 г | жиры5.8 г | углеводы44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал222.2 ккал | белки8.3 г | жиры4.8 г | углеводы37.2 г |
Рецепт «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:
Готовим тесто для галеты.
Наливаем в миску подсолнечное масло, затем почти кипящую воду (я ставлю кипятить чайник, даю ему после отключения постоять буквально 10 секунд и наливаю воду)
Просеиваем в масло с водой муку. На такое количество жидкости уходит 2-2,5 стакана муки. Сначала просеиваю два стакана, потом в зависимости от консистенции теста добавляю.
Добавляем щепотку соли и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто. Досыпаем муку до нужной консистенции теста.
Тесто должно быть пластичным, но не сильно мягким, не липким. Если сделать из него шар, то оно не должно сильно расползаться.
На самом деле, если не досыпать муки, ничего страшного не будет (у меня как-то просто не хватило муки и лень было идти в магазин), но пирог будет жирноват (мука все-таки забирает масло).
Сформировать шар и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Раскатать тесто (толщиной примерно 3-4 мм). Рекомендую раскатывать сразу на антипригарном коврике или противне (иначе потом вы просто не сможете переложить пирог на противень)
В середину положить рикотту, оставляя свободными по краям 3-5 см.
Рикотту можно заменить творожным сыром.
Раздавить ножом пару зубчиков чеснока, измельчить, посыпать рикотту
Помидор порезать кружками. Можно взять и 2 помидора, а если мелкие, то и больше. Разложить поверх сыра.
Посолить, поперчить, добавить листочки тимьяна (у меня в этот раз был сушеный тимьян, но со свежим получается гораздо пикантнее и ароматнее).
Сверху покрошить фету. У меня была фета в масле с вялеными помидорами. Можно, кстати, добавить и вяленых помидоров на ваш вкус.
Немножко полить все оливковым маслом
Завернуть края складочками и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. У меня печется 25 минут (последние 5 минут включаю конвекцию, чтобы верх зарумянился).
Готовую галету для пикантности можно полить бальзамиком (только не бальзамическим уксусом, а соусом бальзамик).
Вкусно как горячей, так и холодной, как с чашечкой чая, так и с бокальчиком красного вина 😉
Приятного аппетита!
Что представляет собой продукт?
Первые упоминания об этом сыре встречаются в истории древнего Рима. Считается, что рикотта была изобретена путешественниками, которые варили пищу на открытом огне, в огромных котлах. Название продукта буквально переводится как «приготовленный два раза».
Для этого сыра употребляется прозрачная сыворотка, которая содержит небольшое количество жира. Ее доводят до кипения, чтобы в данной жидкости образовался осадок. Затем массу процеживают с помощью марли. Для чего используют сыр рикотту? В итальянской кухне продукт употребляется в составе соленых кушаний, мучных изделий. Однако это далеко не все способы его применения.

Эта тема закрыта для публикации ответов.