Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

  • Курица


    700 г

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    2 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили

    (можно уменьшить остроту по желанию)

    2 шт

  • Имбирь

    (свежий корень, 2 см)

    2 ч. л.

  • Арахис


    100 г

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

  • Бульон


    100 мл

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Рис

    (круглозерный)

    500 г

  • Вода


    600 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3011.5 ккал

белки

197 г

жиры

96.4 г

углеводы

338.8 г

Порции
ккал752.9 ккал белки49.3 г жиры24.1 г углеводы84.7 г
100 г блюда
ккал135 ккал белки8.8 г жиры4.3 г углеводы15.2 г

Рецепт «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

Курицу филируем и режем на куски. Я взял для этого рецепта куриные бёдра, но можно взять любимые вами части курицы.

Смешиваем соевый соус, винный уксус и сахар. Я использую мелкий коричневый сахар ТМ Мистраль.

Курицу положить в маринад и убрать в холодильник на час.

Рис очень хорошо промыть.

Для этого блюда идеально подойдет круглозерный рис Италика ТМ Мистраль. Далее — самое главное. Рис поставьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. После того, как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

Болгарский перец и имбирь нарежьте соломкой, чили кружками.

Слегка обжарьте чили с добавлением масла, затем добавьте перец и имбирь. Обжарьте.

Выложите в отдельную миску. В этой же сковороде порциями обжарьте курицу до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную посуду.

Дальше на сковороде обжарьте немного арахис. Добавьте куриный бульон или кипяток (100-140 г) и кунжутное масло. Дайте соусу немного увариться.

Когда соус начнёт закипать, переложите курицу и овощи. Обжаривайте ещё минуты 2, хорошо помешивая.

Подайте как самостоятельное блюдо или с рисом. Приятного аппетита!

С рисовым уксусом

По классической технологии крупу для суши и роллов готовят именно с рисовым уксусом.

У этого продукта есть две разновидности:

  • японский (имеет чуть сладковатый вкус);
  • китайский (он очень острый с чуть заметной легкой кислинкой).

В зависимости от конкретного вида роллов и личных вкусовых пристрастий кулинар может выбирать тот или иной вид.

Как готовить рис для суши, имея в наличии эти компоненты:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее водой и тщательно промыть. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не поломать сами зерна.
  2. Промытый рис еще раз залить холодной водой и оставить на 20 минут. Потом чуть набухшую крупу следует процедить, откинув ее на дуршлаг.
  3. Переложить подсушенный рис в кастрюлю.
  4. Добавить нужное количество воды.
  5. Поставить емкость на плиту.
  6. Варить рисовую крупу под крышкой четверть часа после закипания.
  7. Отдельно в чашке смешать остальные компоненты. Дождаться их полного растворения.
  8. Рис переложить в другую посуду, залить свежей заправкой и, не спеша, перемешать.

Рецепт «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

Курицу филируем и режем на куски. Я взял для этого рецепта куриные бёдра, но можно взять любимые вами части курицы.

Смешиваем соевый соус, винный уксус и сахар. Я использую мелкий коричневый сахар ТМ Мистраль.

Курицу положить в маринад и убрать в холодильник на час.

Рис очень хорошо промыть.

Для этого блюда идеально подойдет круглозерный рис Италика ТМ Мистраль. Далее — самое главное. Рис поставьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. После того, как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

Болгарский перец и имбирь нарежьте соломкой, чили кружками.

Слегка обжарьте чили с добавлением масла, затем добавьте перец и имбирь. Обжарьте.

Выложите в отдельную миску. В этой же сковороде порциями обжарьте курицу до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную посуду.

Дальше на сковороде обжарьте немного арахис. Добавьте куриный бульон или кипяток (100-140 г) и кунжутное масло. Дайте соусу немного увариться.

Когда соус начнёт закипать, переложите курицу и овощи. Обжаривайте ещё минуты 2, хорошо помешивая.

Подайте как самостоятельное блюдо или с рисом. Приятного аппетита!

Рецепт тяхан с курицей

Дополнительно можно добавить кабачки цуккини, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, имбирь, семена кунжута.Тяхан с курицей – рецепт:

  1. Рис промыть до прозрачности воды. Всыпать его в кастрюлю, лишь слегка покрыв водой.

    Солить не надо! Варить минут 5 – 7, затем процедить.

  2. Курицу и овощи мелко нарубить. Сначала на растительном масле обжарить овощи до золотистого оттенка, потом добавить к ним кусочки курицы и перемешать.

    Если есть желание, можно добавить к ним сахар, имбирь или чеснок и жарить еще несколько минут.

  3. Куриные яйца взбить, добавив столовую ложку воды, и обжарить на масле, постоянно помешивая.
  4. Смешать на сковороде остывший рис, курицу с овощами и яйца. Жарить 3 минуты.

    Добавить соевый соус или терияки, посолить и не снимать с огня еще пару минут. Рис должен получиться прижаренным и слегка рассыпчатым, желтоватым от соевого соуса.

  5. В завершение добавить свежемолотый перец, горошек, кукурузу или чеснок.

Тяхан с курицей готов! Выкладываем его в чашку на листья салата, украшаем свежей зеленью, посыпаем обжаренным кунжутом. Можно подавать!

susi-college.com

Ингредиенты:

  • перец — 1 щепотка;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • красный перец — 1 шт;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • зеленый лук — 2 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • филе куриное — 2 шт;
  • рис — 1 стакан.

Приготовление:

Сначала необходимо отварить рис. Для этого насыпьте в кастрюлю крупу и тщательно ее промойте несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачная. Окончательный уровень воды перед готовкой должен быть выше риса на два пальца. По времени варить надо около 7 минут.

Далее снимите кастрюлю с огня и подержите ее под закрытой крышкой в течение 15 минут, чтобы рис получше настоялся. Тем временем промойте филе в проточной прохладной воде и нарежьте на мелкие кусочки. При желании можно их отбить специальным молотком.

Разогрейте сковороду с растительным маслом без запаха. Обжаривайте с двух сторон подготовленное филе. В конце посыпьте его перцем и солью по вкусу. Выложите мясо на чистую тарелку, добавьте имбирь и зеленый лук, слегка все перемешайте.

Теперь обжарьте на сковороде вареный рис, порезанный кубиками перец и фасоль. Жарьте в течение нескольких минут, особо не увлекаясь этим процессом. Будет достаточно 3-5 минут. Выложите массу в тарелку к мясу.

Взбейте куриные яйца, добавив к ним столовую ложку воды. Поместите яичную массу на сковороду и обжаривайте на масле, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Рис должен получиться рассыпчатым, немного прижаренным, желтоватым от соевого соуса.

Выложите тяхан с курицей в порционные чашки на листья салата, украсьте свежей зеленью. Можете посыпать, например, обжаренным кунжутом и подавать к столу в горячем виде вместе с молоком.

www.kakprosto.ru

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут.

Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его.

Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

www.usnyblog.ru

Ингредиенты для «Рис с овощами по-японски на скорую руку»:

  • Рис

    (желательно рассыпчатого)

    300 г

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Шампиньоны


    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Перец черный

  • Соевый соус

  • Перец чили

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Сосиска

    (если есть ветчина или мясо варенное, наверное тоже неплохо)

    2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1132.5 ккал

белки

36.1 г

жиры

24.8 г

углеводы

191.9 г

Порции
ккал566.3 ккал белки18.1 г жиры12.4 г углеводы96 г
100 г блюда
ккал151 ккал белки4.8 г жиры3.3 г углеводы25.6 г

Рецепт «Рис с овощами по-японски на скорую руку»:

Морковку потереть на крупной терке прямо на разогретую с маслом сковороду. Немного обжарить, и добавить порезанные ломтиками шампиньоны, еще немного пожарить. Добавить средними квадратиками нарезанную капусту и полить все соевым соусом. Количество соуса можете регулировать сами, я добавляла в процессе примерно 10 -20 г. Затем обильно поперчить, добавить чили, и главное не забывайте постоянно помешивать. Все блюдо не должно пригорать, и не должно сильно зажариваться, все тушится, хотя и на сильном огне (время ведь поджимает, а муж все голодный Когда видите, что капустка и шампиньоны почти готовы, добавляйте порезанные крупной соломкой варенные сосиски. И помешивая минуты 3 дайте сосисочкам впитать главный вкус. Можно немного добавить сахара. Когда все продукты набрались вкусов и стали приятного золотисто-коричневого цвета, добавьте рис. Затем продолжайте помешивая готовить, опять можно полить соевым соусом. У меня вся процедура заняла около 20 минут, но мне кажется что у каждой хозяйки по-разному будет, а может и захотите еще что-нибудь добавить, мне показалось было всего достаточно (или просто в холодильнике ничего другого не было ; )Все зависит от продуктов, но мне кажется получилось точь со вкусами изведанными мною в Японии, да и муж мой «самурай», это только подтвердил . Надеюсь и Вам понравится! Приятного аппетита.

Рецепт «Рис по-японски»:

Во-первых: почему не классика?
Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом — во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим — он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис «Арборио».
В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.

Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.

В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.

Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.

Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.

За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.

Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.

Ингредиенты для «Рис Хаяси»:

  • Говядина

    (Желательно поменьше пленок и жил)

    400 г

  • Рис

    (Рис в основном рецепте не участвует, это лишь гарнир)

    350 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Грибы

    (Предпочтительнее шиитаке или шампиньоны)

    12 шт

  • Масло растительное

    (Можно заменить сливочным)

    4 ст. л.

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Кубик бульонный

    (С говяжьим вкусом)

    1 шт

  • Вино красное сухое


    2 стак.

  • Масло сливочное


    1.5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Соус устричный

    (Также рыбный или соус тонкацу)

    1 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3276.7 ккал

белки

134.6 г

жиры

130.2 г

углеводы

316.1 г

Порции
ккал546.1 ккал белки22.4 г жиры21.7 г углеводы52.7 г
100 г блюда
ккал149.6 ккал белки6.1 г жиры5.9 г углеводы14.4 г

Рецепт «Рис Хаяси»:

Первым делом нарезать мясо на примерно такие кусочки

Налить на сковороду две столовых ложки масла, обжарить мясо на сильном огне до корочки

Нарезать лук и чеснок тонкими кольцами, выложить обжаренное мясо на тарелку и положить кольца вместо него. Убавить огонь.

Закрыть сковороду крышкой, обжаривать лук и чеснок десять минут. Смесь должна слегка покоричневеть и приобрести слабый приятный аромат. Затем добавить щепотку соды и обжаривать еще десять минут, пока смесь не станет полностью коричневой.

Убрать у грибов ножки и нарезать на четвертинки. Выложить в луково-чесночную смесь.

Добавьте в смесь два стакана красного вина.

Разведите бульонный кубик в двух стаканах горячей воды. Добавьте в смесь раствор и томатную пасту.

Кипятить смесь на сковороде, пока она не уменьшится в объеме примерно на треть

Добавить мясо, закрыть крышкой, тушить час-полтора, пока мясо не станет нежным

Пока мясо тушится, в отдельной небольшой емкости растопите сливочное масло и добавьте муку. Помешивайте, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок.

Также за время тушения можно отварить рис. Промойте его, пока вода не станет прозрачной, затем налейте воды так, чтобы она покрывала рис на полтора-два сантиметра. Доведите до кипения и варите 20 минут.

После тушения добавьте в блюдо масляно-мучную смесь, хорошо перемешайте.

Затем добавьте в смесь столовую ложку рыбного соуса (или тонкацу) и две — соевого соуса. Также добавьте паприку. Перемешайте, закройте крышкой и тушите еще пять минут.

Блюдо готово. Выкладывайте его на половину тарелки, на другую половину кладется вареный рис. Приятного аппетита!

Примечание: Про рис Хаяси (или Хаяши) я узнал из японского детективного сериала «Узы падающих звезд» (Ryuusei no kizuna), где это блюдо было важной составляющей сюжета. Именно благодаря этому блюду, а также тетради с его рецептом главные герои узнают факты, проливающие свет на убийство их родителей

А вкус риса Хаяси настолько потрясает неудачливого хозяина одного из ресторанов, что тот желает купить его рецепт за целых 2 миллиона йен (т. е. 200 тысяч долларов).

Ингредиенты для «Рисовые колобки Онигири»:

  • Рис

    (для суши)

    0,5 стак.

  • Нори

    (4 полоски)

    4

  • Уксус


    1 ч. л.

  • Семга

    (малосольная, или копченая 2 кусочка)

    2

  • Соль

    (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Рисовые колобки Онигири»:

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.

Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.

Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.

У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.

Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-)))

Itadakimas!
То есть приятного аппетита-)

Важные рекомендации по приготовлению риса

В любом деле всегда есть свои тонкости, без которых трудно будет добиться желаемого результата. Поэтому перед тем, как браться за работу, необходимо разобраться, как готовить рис для суши и делать правильную заправку.

Специалисты советуют особое внимание обратить на следующие моменты:

Выбор риса. Зерна должны быть, круглые, белого цвета и без видимых повреждений.
Крупу обязательно нужно хорошо промывать, чтобы удалить лишний крахмал с поверхности зерен

В противном случае они станут излишне клейкими, и получится обычная каша.
Важно четко соблюдать соотношение компонентов. При недостатке воды зерна не проварятся, а излишняя влага превратить крупу в клейстер.
Для варки желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объему.
Готовить рис нужно под крышкой.
Во время варки крупу нельзя перемешивать.
Как убедиться, что воды в кастрюле не осталось? По истечении времени можно проткнуть рис ножом

Если влага еще присутствует, кастрюлю надо подержать на огне без крышки буквально одну минуту.
Чтобы сделать заправленный рис более клейким, емкость нужно прикрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

Зная все эти секреты, правильно приготовить рис для суши сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для «Рис по-японски»:

  • Рис

    (круглый)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Лук зеленый


    5 шт

  • Масло сливочное


    2-3 ст. л.

  • Вода


    1,25 стак.

  • Соевый соус


    1-2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1048.8 ккал

белки

36.1 г

жиры

34.7 г

углеводы

149.3 г

Порции
ккал262.2 ккал белки9 г жиры8.7 г углеводы37.3 г
100 г блюда
ккал117.8 ккал белки4.1 г жиры3.9 г углеводы16.8 г

Рецепт «Рис по-японски»:

Во-первых: почему не классика?
Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом — во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим — он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис «Арборио».
В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.

Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.

В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.

Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.

Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.

За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.

Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.

Ингредиенты для «Мясо с рисом по-японски»:

  • Рис

    (от Мистраль)

    2 пакет.

  • Филе куриное

    (у меня грудка, можно брать любое мясо)

    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук зеленый

    (у меня порей с/м)

    по вкусу

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Соус

    (Терияки)

    4 ст. л.

  • Перец чили

    (можно молотый)

    1/2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Имбирь

    (можно молотый)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (у меня зернами)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5926.2 ккал

белки

193.5 г

жиры

100.3 г

углеводы

1062.5 г

Порции
ккал2963.1 ккал белки96.8 г жиры50.2 г углеводы531.3 г
100 г блюда
ккал236.1 ккал белки7.7 г жиры4 г углеводы42.3 г

Рецепт «Мясо с рисом по-японски»:

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
В этот раз я взяла рис Жасмин.

В миске соединить соевый соус, соус Терияки, измельченные чеснок, имбирь, чили и кориандр.
Если вы не любитель острого, перец чили исключить или уменьшить.

На раскаленной сковороде, с добавлением 2-х ст. ложек масла, обжарить со всех сторон нарезанную тонкими лепестками курицу, влить половину приготовленного соуса, добавить томатную пасту, — перемешать и потушить минуты 2-3, до готовности, подсолить по вкусу.

На другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить нарезанные кубиком лук и морковь, до мягкости морковки.
Добавить рис, зеленый лук, оставшийся соус, досолить по вкусу, все перемешать и убрать с огня.

Огурец нарезать тонкими ломтиками.

Сервируем с помощью сервировочного кольца ( у меня кольца нет, я укладывала все в форму, а потом переворачивала на тарелку, соответственно все слои укладывались наоборот, — сверху вниз).
Ставим кольцо на тарелку, выкладываем часть риса, с помощью ложки слегка утрамбовываем ( у меня на этом этапе тоже рис, т. к. рис с двух сторон)

На рис немного мяса (тут я выкладывала огурцы)

На мясо ломтики огурцов (у меня идет мясо)

Вновь накрываем все рисом, немного трамбуем.
Убираем кольцо ( я просто аккуратно перевернула форму на тарелку)

Сверху можно полить соусом Терияки, украсить зеленью и подавать!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

  • Курица


    700 г

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    2 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили

    (можно уменьшить остроту по желанию)

    2 шт

  • Имбирь

    (свежий корень, 2 см)

    2 ч. л.

  • Арахис


    100 г

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

  • Бульон


    100 мл

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Рис

    (круглозерный)

    500 г

  • Вода


    600 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3011.5 ккал

белки

197 г

жиры

96.4 г

углеводы

338.8 г

Порции
ккал752.9 ккал белки49.3 г жиры24.1 г углеводы84.7 г
100 г блюда
ккал135 ккал белки8.8 г жиры4.3 г углеводы15.2 г

Рецепт «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

Курицу филируем и режем на куски. Я взял для этого рецепта куриные бёдра, но можно взять любимые вами части курицы.

Смешиваем соевый соус, винный уксус и сахар. Я использую мелкий коричневый сахар ТМ Мистраль.

Курицу положить в маринад и убрать в холодильник на час.

Рис очень хорошо промыть.

Для этого блюда идеально подойдет круглозерный рис Италика ТМ Мистраль. Далее — самое главное. Рис поставьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. После того, как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

Болгарский перец и имбирь нарежьте соломкой, чили кружками.

Слегка обжарьте чили с добавлением масла, затем добавьте перец и имбирь. Обжарьте.

Выложите в отдельную миску. В этой же сковороде порциями обжарьте курицу до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную посуду.

Дальше на сковороде обжарьте немного арахис. Добавьте куриный бульон или кипяток (100-140 г) и кунжутное масло. Дайте соусу немного увариться.

Когда соус начнёт закипать, переложите курицу и овощи. Обжаривайте ещё минуты 2, хорошо помешивая.

Подайте как самостоятельное блюдо или с рисом. Приятного аппетита!

Рецепт «Жареный рис с овощами и яйцом»:

Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. Рис заливаем стаканом воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и готовим 10-12 минут до полуготовности. Рис в процессе готовки не мешаем, солим в самом конце.

Пока вариться рис, тонко нарезать лук полукольцами, чеснок и имбирь тонкими кружочками.

Подготовим овощи. Мини кукуруза разрезаем вдоль пополам. Фасоль моем, срезаем концы, если это необходимо и разрезаем пополам. Перец чистим от семян и белых прожилок, нарезаем полосками. У сельдерея снимаем внешние волокна и тоже нарезаем полосками.

Когда рис будет готов, перекладываем его в сито, проверяем на соль. Немного промываем кипяченой водой и оставляем, чтобы с него полностью стела вся влага.

В сковороде вок разогреваем растительное масло, можно использовать любое, но лучше всего подойдет кунжутное или подсолнечное. На протяжении всей готовки держим сильный огонь. Опускаем в масло чеснок имбирь. Обжариваем пол минуты до легкой золотистости.

Добавляем лук и зеленую фасоль. Жарим периодически помешивая 2-3 минуты.

Добавляем сельдерей, обжариваем ещё пару минут, а затем и перец. Жарим ещё 3-4 минуты. Овощи должны оставаться крепкими, но при этом не сырыми. Их необходимо пробовать, чтобы точно поймать нужную степень готовности.

В последний момент добавляем нежную мини кукурузу и жарим ещё пару минут.

Параллельно с жаркой овощей в другой сковороде приготовим яйцо. Яйцо разбейте в миску и взбейте с щепоткой соли. Вылейте яйцо на разогретую с маслом сковороду, когда оно немного схватиться, начните перемешивать его лопаткой. Необходимо получить небольшие хлопья жаренного яйца.

В вок с овощами добавляем соевый соус. Когда соус полностью впитается в овощи, достанем их из вока и отложим.

В вок наливаем ещё немного масла и добавляем почти остывший рис.

Вмешиваем в рис паприку и обжариваем его 7-10 минут до готовности. Рис должен получиться именно жаренным, немного румяным и с небольшой корочкой.

Рис смешиваем с яйцом и жаренными овощами. Выкладываем на тарелку, присыпаем кунжутом, кинзой. Подаем с ломтиками лайма.

Приятного аппетита!

Рецепт «Рисовые колобки Онигири»:

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.

Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.

Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.

У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.

Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-)))

Itadakimas!
То есть приятного аппетита-)

Рецепт «Рис с овощами по-японски на скорую руку»:

Морковку потереть на крупной терке прямо на разогретую с маслом сковороду. Немного обжарить, и добавить порезанные ломтиками шампиньоны, еще немного пожарить. Добавить средними квадратиками нарезанную капусту и полить все соевым соусом. Количество соуса можете регулировать сами, я добавляла в процессе примерно 10 -20 г. Затем обильно поперчить, добавить чили, и главное не забывайте постоянно помешивать. Все блюдо не должно пригорать, и не должно сильно зажариваться, все тушится, хотя и на сильном огне (время ведь поджимает, а муж все голодный Когда видите, что капустка и шампиньоны почти готовы, добавляйте порезанные крупной соломкой варенные сосиски. И помешивая минуты 3 дайте сосисочкам впитать главный вкус. Можно немного добавить сахара. Когда все продукты набрались вкусов и стали приятного золотисто-коричневого цвета, добавьте рис. Затем продолжайте помешивая готовить, опять можно полить соевым соусом. У меня вся процедура заняла около 20 минут, но мне кажется что у каждой хозяйки по-разному будет, а может и захотите еще что-нибудь добавить, мне показалось было всего достаточно (или просто в холодильнике ничего другого не было ; )Все зависит от продуктов, но мне кажется получилось точь со вкусами изведанными мною в Японии, да и муж мой «самурай», это только подтвердил . Надеюсь и Вам понравится! Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

  • Курица


    700 г

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный)

    2 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили

    (можно уменьшить остроту по желанию)

    2 шт

  • Имбирь

    (свежий корень, 2 см)

    2 ч. л.

  • Арахис


    100 г

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

  • Бульон


    100 мл

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Рис

    (круглозерный)

    500 г

  • Вода


    600 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3011.5 ккал

белки

197 г

жиры

96.4 г

углеводы

338.8 г

Порции
ккал752.9 ккал белки49.3 г жиры24.1 г углеводы84.7 г
100 г блюда
ккал135 ккал белки8.8 г жиры4.3 г углеводы15.2 г

Рецепт «Курица «Гунбао» и рис «Гохан»»:

Курицу филируем и режем на куски. Я взял для этого рецепта куриные бёдра, но можно взять любимые вами части курицы.

Смешиваем соевый соус, винный уксус и сахар. Я использую мелкий коричневый сахар ТМ Мистраль.

Курицу положить в маринад и убрать в холодильник на час.

Рис очень хорошо промыть.

Для этого блюда идеально подойдет круглозерный рис Италика ТМ Мистраль. Далее — самое главное. Рис поставьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. После того, как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

Болгарский перец и имбирь нарежьте соломкой, чили кружками.

Слегка обжарьте чили с добавлением масла, затем добавьте перец и имбирь. Обжарьте.

Выложите в отдельную миску. В этой же сковороде порциями обжарьте курицу до золотистого цвета. Затем переложите в отдельную посуду.

Дальше на сковороде обжарьте немного арахис. Добавьте куриный бульон или кипяток (100-140 г) и кунжутное масло. Дайте соусу немного увариться.

Когда соус начнёт закипать, переложите курицу и овощи. Обжаривайте ещё минуты 2, хорошо помешивая.

Подайте как самостоятельное блюдо или с рисом. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.