4 лучших пошаговых рецепта приготовления на зиму баклажанов с рисом

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Содержание

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 3 ст.
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 20 г
  • Уксус — 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.

Лучшие рецепты приготовления

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй

Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники

Баклажаны с рисом и томатами

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зимуЧитать

Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.

Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берется:

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.

Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.

ТОП 20 рецептов, как сделать новогоднее печенье на 2020 год своими рукамиЧитать

Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Рецепт с грибами и фаршированным перцем

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.

Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.

Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

Ингредиенты для «Жареный рис с баклажанами по-сычуаньски»:

  • Рис

    (отварной)

    2 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло кунжутное

    (для баклажанов)

    2 ст. л.

  • Соус

    (устричный)

    2 ст. л.

  • Соевый соус

    ( 1 ст л — в рис, 2 ст л — в баклажаны (легкий соевый соус))

    3 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый — по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Баклажан


    2 шт

  • Масло растительное

    (для риса и яиц)

    2 ст. л.

  • Имбирь

    (кусочек)

  • Перец чили


    1 шт

  • Чеснок

    (по вкусу)

    4 зуб.

  • Уксус

    (рисовый)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый


    2 ст. л.

  • Вода


    100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2603.4 ккал

белки

61.7 г

жиры

85.6 г

углеводы

694.8 г

Порции
ккал1301.7 ккал белки30.9 г жиры42.8 г углеводы347.4 г
100 г блюда
ккал163.7 ккал белки3.9 г жиры5.4 г углеводы43.7 г

Рецепт «Жареный рис с баклажанами по-сычуаньски»:

Для приготовления использую рис белый длиннозерный «Индика» от Мистраль.

Баклажаны нарезать полосками, посыпать обильно солью, отложить на 1 час. Затем промыть в дуршлаге, отжать лишнюю влагу. Имбирь натереть на терке. В рецепте используется чесночно-перечная паста, за неимением растолочь в ступке мякоть (без семян) перца чили и крупно измельченный чеснок до состояния пасты.

На разогретую с кунжутным маслом сковородку выложить 1 ст л чесночно-перечной пасты, натертый имбирь, греть около 2-х минут. Добавить отжатые от жидкости баклажаны и обжаривать в течение 3-х минут. Добавить сахар, перемешать. Добавить воду и обжаривать еще 2-3 минуты.

Соединить соевый соус, рисовый уксус, влить к баклажанам, обжаривать, помешивая, в течение 2-3 минут. Отставить в сторону. Рис промыть под проточной водой, приготовить любым удобным способом. Я варила в соотношении 1:2 (рис:вода), не солить!

Слегка взбить яйца с солью и перцем. Разогреть сковородку с 1 ст ложкой масла, влить яичную смесь, перемешать, обжарить до готовности (приготовила рулетиком).

Чистую сухую сковородку нагреть с добавлением 1 ст. ложки масла, выложить на сковородку отваренный рис и обжаривать, помешивая, несколько минут

Важно, чтобы не было «зажарок» из риса!

Смешать легкий соевый соус и устричный соус, добавить к рису и обжаривать еще несколько минут. Положить в рис обжаренную яичную смесь и хорошо перемешать (я выложила нарезанные рулетики).

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками

  1. Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
  2. После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
  3. Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
  4. После чего промойте рис под проточной водой.
  5. Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
  6. В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
  7. После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
  8. Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
  9. В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
  10. В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
  11. Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:

Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.

Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.

Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.

Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.

Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.

Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.

Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Вкусная закрутка из синеньких и огурцов

Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.

Возьмем:

  • 1,4 кг синеньких,
  • 1,4 кг томатов,
  • по 0,7 кг огурцов и перца,
  • 0,3 кг лука,
  • 200 мл постного масла,
  • 70 мл столового 9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 90 г сахарка.

Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.

Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.

Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.

Через пару минут выложим остальные овощи.

Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.

Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.

Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.

Оставляем до остывания.

Салат с рисом на зиму — секреты приготовления

Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко

Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки

Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места. Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы… Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.

Рецепт «Жареный рис с баклажанами по-сычуаньски»:

Для приготовления использую рис белый длиннозерный «Индика» от Мистраль.

Баклажаны нарезать полосками, посыпать обильно солью, отложить на 1 час. Затем промыть в дуршлаге, отжать лишнюю влагу. Имбирь натереть на терке. В рецепте используется чесночно-перечная паста, за неимением растолочь в ступке мякоть (без семян) перца чили и крупно измельченный чеснок до состояния пасты.

На разогретую с кунжутным маслом сковородку выложить 1 ст л чесночно-перечной пасты, натертый имбирь, греть около 2-х минут. Добавить отжатые от жидкости баклажаны и обжаривать в течение 3-х минут. Добавить сахар, перемешать. Добавить воду и обжаривать еще 2-3 минуты.

Соединить соевый соус, рисовый уксус, влить к баклажанам, обжаривать, помешивая, в течение 2-3 минут. Отставить в сторону. Рис промыть под проточной водой, приготовить любым удобным способом. Я варила в соотношении 1:2 (рис:вода), не солить!

Слегка взбить яйца с солью и перцем. Разогреть сковородку с 1 ст ложкой масла, влить яичную смесь, перемешать, обжарить до готовности (приготовила рулетиком).

Чистую сухую сковородку нагреть с добавлением 1 ст. ложки масла, выложить на сковородку отваренный рис и обжаривать, помешивая, несколько минут

Важно, чтобы не было «зажарок» из риса!

Смешать легкий соевый соус и устричный соус, добавить к рису и обжаривать еще несколько минут. Положить в рис обжаренную яичную смесь и хорошо перемешать (я выложила нарезанные рулетики).

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

Для риса:

  • Рис

    (Мистраль Жасмин)

    2 стак.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Кардамон

    (коробочки)

    6 шт

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Перец душистый

  • Соль

Для кисло-сладких баклажанов:

  • Масло растительное

  • Баклажан


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 шт

  • Гвоздика

    (бутончики)

    3 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Мята


    1 пуч.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Уксус


    2 ст. л.

  • Сахар

    (Мистраль Универсальный)

    2 ст. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

Для курицы в соусе карри:

  • Молоко кокосовое


    600 мл

  • Кинза


    1 пуч.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Имбирь


    5 г

  • Перец чили


    1 шт

  • Масло растительное

  • Бедро куриное

    (без кости)

    8 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Гвоздика

    (бутончики)

    3 шт

  • Корица


    1 шт

  • Зира


    2 ч. л.

  • Кориандр


    2 ч. л.

  • Гарам масала


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (паста тамаринда или сок половины лимона)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4931.6 ккал

белки

260.9 г

жиры

211.7 г

углеводы

799.5 г

Порции
ккал821.9 ккал белки43.5 г жиры35.3 г углеводы133.3 г
100 г блюда
ккал152.7 ккал белки8.1 г жиры6.6 г углеводы24.8 г

Рецепт «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Рис промыть под водой.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.

4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.

5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.

6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.

7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.

8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.

9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.

10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.

11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.

12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.

13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).

14. Подавать рис, баклажаны и курицу горячими, в отдельных тарелках. Баклажаны посыпать свежей рубленной мятой, а курицу, при желании, кинзой.

Приготовление

Первым делом займемся баклажанами. Хорошенько их промываем, срезаем все неприглядные места, кожицу можно оставить. Нарезаем баклажан кубиком размером около 2 см, складываем в миску, присыпаем солью. Размешиваем содержимое миски так, чтобы соль максимально равномерно покрыла баклажаны. Оставляем их постоять минут 10-15.

Следом за баклажанами на очереди морковь и лук. Очищаем овощи, промываем, обсушиваем и измельчаем: морковь – соломкой около 3-4 мм толщиной, можно нарезать её вручную либо воспользоваться теркой с подходящими по размеру гнездами; лук – режем мелким кубиком либо кольцами, на усмотрение кулинара.

После беремся за перец и помидор. Также овощи моем, удаляем плодоножки, у перца вместе с семенами срезаем белесые прожилки. Измельчаем овощи: перец – соломкой примерно того же размера, что и морковь; помидор – кубиком до 1 см. При желании помидор можно исключить, заменив его 1 ст. л. густой томатной пасты.

Далее наливаем в чашку мультиварки раст. масло и, включив мультю в режим «жарка» (либо «выпечка» — для более старых моделей), загружаем туда сначала лук и морковь. Затем, когда она станут мягкими, добавляем перец и помидор. Время жарки зависит от мощности вашей помощницы. Как правило, на это уходит минут 10-20, но в данном случае лучше всего ориентироваться на внешний вид овощей.

К тому моменту, когда перец с помидором тоже стали мягкими, баклажаны уже пустили сок – сливаем его, баклажанные кубики промываем под холодной водой, отжимаем и добавляем их в мультичашку к остальным овощам.

Тут же быстренько промываем до прозрачной воды рис, откидываем его на сито, чтобы дать возможность воде полностью стечь.

Затем чистый рис закладываем в кастрюльку к овощам. Приправляем рис с овощами по вкусу приправами и специями. В этом варианте использовались: готовая смесь специй для плова, куркума, паприка и молотый чеснок.

Подсаливаем всё по вкусу, размешиваем.

Заливаем крутым кипятком так, чтобы уровень воды был где-то на 1,5-2 см выше уровня продуктов. Кидаем в кастрюльку лавровый лист.

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов». Как правило, режим этот полностью автоматический, и установки дополнительных параметров не требует, потому просто даем продуктам спокойно дойти до готовности

Как только прозвучит сигнал о завершении работы программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем рис с овощами

Присыпаем по вкусу мелко порубленной зеленью, вновь размешиваем рис – и можно подавать!

Блюдо получается очень легко, но при этом баклажаны с рисом в мультиварке довольно питательны и безумно ароматные! Подать рис с овощами можно как самостоятельное блюдо, по вкусу приправив молотым перцем и любимым соусом, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Советуем также приготовить плов в казане с курицей.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.

Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Рис с баклажанами: рецепт приготовления

  1. Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
  2. Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
  3. После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
  4. Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
  5. В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
  6. Потом переложите их в тарелку.
  7. В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
  8. После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
  9. Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
  10. Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
  11. Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.