Рис с фаршем

Алан-э-Дейл       14.02.2023 г.

Грязный рис из Луизианны

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Рис из Луизианны или «Грязный рис» каджунской кухни (США)… «Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в стиле испано-французской колониальная архитектуры удивляют элегантностью. В тeмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное… »
Вечерами здесь, как и в былые времена, витают волшебные ароматы креольско-каджунской кухни…
Где это, спросите вы? Так сложилось, что… за океаном, в США!
Да-да, Вы не поверите, но Америка — это не только гамбургеры и хот-доги, но и неповторимый стиль переселенцев и их культур, симбиоз кухонь разных народов и континентов.
Непременная составляющая каджунской кухни – рис. Рис он и есть рис, но и здесь каджуны сумели отличиться: они готовят «грязный рис». Не подумайте только, что название это происходит от неубранной кухни или неопрятного повара. На самом деле – это…

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления рисовой каши с фаршем похож на рецепт плова. Однако за счет того, что мясо используется перемолотое, время приготовления кушанья уменьшается. Также благодаря применению фарша в рецепте блюдо найдет отклик у младшего поколения. Не секрет, что продукты с фаршем дети едят охотнее, чем с мясом, разрезанным на куски.

Чтобы приготовить рис с фаршем, понадобятся следующие ингредиенты: крупа, перемолотое мясо, морковь, лук и любимые специи. Начните  с овощей. Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и влейте растительное масло.

Как сковорода нагреется, выложите лук в сотейник и убавьте огонь.

Возьмите очищенную морковь и нарежьте ее тонкими длинными брусочками.

Выложите овощ на сковороду к луку, перемешайте продукты.

На этом этапе добавьте специи по вкусу. В рецепте используются соль, перец, хмели-сунели и куркума. Можете всыпать зиру и барбарис.

Далее возьмите говяжий фарш. Если мясо было заморожено, убедитесь в том, что продукт разморозился полностью. Иначе фарш зажарится большим куском, будет сухим и потребует больше времени на разбивание на части.

Добавьте мясо в сковороду к овощам и разделите  на кусочки.

Перемешайте ингредиенты, посолите и обжарьте продукты в течение 3 минут.

Далее закройте крышкой и убавьте огонь. Оставьте яство под крышкой на 3 минуты.

В это время займитесь крупой. Для каши рисовой с фаршем в рецепте используется белый круглый рис.

Промойте крупу в проточной воде. Когда вода в рисе станет прозрачной, слейте ее.

Добавьте рис к фаршу.

Перемешайте продукты, посолите и обжарьте  2-3 минуты. В это время мясо и овощи обменяются соками и ароматами с крупой.

Добавьте 1 стакан воды, перемешайте.

Добавьте растительного масла и при желании положите головку чеснока в центр сотейника.

Рис готовится 20 минут. Перемешивайте ингредиенты, подливайте по необходимости воды. Следите, чтобы кушанье не подгорало и в то же время, чтобы крупа не переварилась. Пока блюдо на плите, порубите зелень для украшения и приготовьте любимые овощи к подаче.

Рис с фаршем на сковороде готов.

Ингредиенты для «Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом»:

  • Фарш мясной

    (говяжий, смешанный, свиной)

    350 г

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Лук красный

    (белый, средний)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло рапсовое

    (растительное, оливковое)

    4 ст. л.

  • Помидор

    (свежие сладкие)

    2 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Томаты пассерованные

    (томатный сок)

    100 мл

  • Бульон

    (куриный или овощной: 200 — для овощей + 300 — для риса)

    500 мл

  • Рис


    120 г

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Тимьян

  • Соль

    (морская, мельничка с прованскими травами)

    по вкусу

  • Перец душистый

    (смесь перцев, мельничка)

    по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1884.7 ккал

белки

62.8 г

жиры

76.4 г

углеводы

141.2 г

Порции
ккал471.2 ккал белки15.7 г жиры19.1 г углеводы35.3 г
100 г блюда
ккал87.7 ккал белки2.9 г жиры3.6 г углеводы6.6 г

Рецепт «Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом»:

Готовим овощи.
Черешковый сельдерей очистить от грубых волокон с помощью овощечистки. Если черешки тонкие и молоденькие, то этот шаг — пропустить!
Советую не пренебрегать этим замечательным растением: его вкус вы едва ли прочувствете в большой массе блюда, а вот свою вкусовую нотку в общую гамму он обязательно привнесёт!

Стебель (и листики) нарезать очень тонко.

Нарезать кубиком болгарский перец

Нарезать мелким кубиком очищенные сладкий лук и чеснок.

Сковороду хорошо! нагреть. Влить масло и подождать его нагрева.

Чтобы фарш в блюде получился «прожаренными крупинками», его следует выкладывать в подогретое масло небольшими щепотками по всей поверхности и не спешить, ждать, пока он припечётся снизу

Затем аккуратно отодвинуть в сторону «схватившийся фарш» и продолжать выкладывать остальной. Подождать, пока он «схватится», а после этого можно помешивать всю порцию и жарить до румяности фарша (ок. 10-12 мин.), помешивая.

В поджаренный фарш добавить подготовленные лук и чеснок, жарить быстро, до мягкости лука, помешивая, 1-2 мин.

Добавить перец и сельдерей, тушить всё вместе ок. 5 мин., помешивая.

В это время довести до кипения бульон (у меня — куриный).
200 мл бульона добавить к овощам, перемешать.

Оставшиеся 300 мл довести отдельно в кастрюльке до кипения и добавить рис. Варить до готовности риса.

В сковороду, вслед за бульоном, добавить томаты, нарезанные небольшими кусочками, томатную пасту

***ВНИМАНИЕ! В этом рецепте можно использовать томаты в собственном соку, тогда достаточно 1 банки (480 мл) вместо всех томатных составляющих (помидоры, пассерованные томаты, томатная паста)!!!

… добавить в сковороду пассерованные томаты или томатный сок. Для равновесия кислоты добавить сахар.

Приправить морской солью с прованскими травами и смесью перцев

Добавить тимьян (у меня — свежий, листья с 4 вет.). Перемешать, накрыть крышкой и дать протомиться на маленьком огне 5 -10 мин.

В конце добавить в сковороду рис и перемешать.
Подавать тут же, украсив зеленью петрушки.

Как будет любовь по-итальянски? Amor! — гордо ответите вы! А по-моему, pomodoro Надеюсь, что «яблоко любви» разожгло в вас страсть и интерес к этому рецепту!
Bon appetit!
Grazie, bella Italia!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Описание жареного риса с фаршем

Вчера на ужин решил сделать что-то новое и вкусное, пока никого не было дома. Многие рестораны готовят рис к своим блюдам по такому принципу. Ведь он не слипается и будет всегда рассыпчатым. Прочитав этот рецепт и сделав его, вы поймете секрет приготовления рассыпчатого риса, с ароматными специями. Я уверен, что таким способом вы будете часто готовить рис на гарнир или совмещать его с каким-нибудь мясом. Итак приступим.

Рецепт жареного риса с фаршем

Берём рис и промываем его. Если рис шлифованный, то промывать не обязательно. Наливаем масло в ёмкость для жарки, нагреваем масло и высыпаем рис. Периодически нужно открывать крышку и помешивать рис во время жарки.

Тем временем, пока жарится рис, на разогретую сковороду выкладываем фарш и начинаем его обжаривать, периодически помешивая. Масло добавлять не нужно.

Нарезаем чеснок на средние кусочки. Мелко его не нужно нарезать и тем более не нужно его продавливать через чеснокодавку.

Когда рис прожарится, то добавляем в него чеснок.

Я специально достал немного риса и сделал фотографию вблизи, чтобы вы знали каким цветом должен стать обжаренный рис, прежде чем добавлять в него чеснок.

Добавляем в рис чеснок и заливаем водой. Оставляем вариться на 15 минут. За это время рис НЕ НУЖНО перемешивать.

Добавляем в обжаренный фарш специи, которые любите. Из специй я взял: болгарский перец, кукурму и мускатный орех. Всего по 1 щепотке. Соль тоже не помешает. Если у вас есть все эти специи, то советую добавить именно их, чтобы проникнуться вкусом.

Когда рис сварится, то нужно добавить в него фарш и все перемешать. Оставляем еще на 5 минут в мультиварке установив в режим тушения.

Готовое блюдо украшаем по своему усмотрению и наличию ингредиентов в холодильнике. Приятного аппетита!

Совет и примечание к рецепту:

Обязательно помешивайте рис во время жарки, иначе он будет отдавать пережаренным привкусом. Такой рис с фаршем можно приготовить в обычном чане или глубокой сковороде.

Ингредиенты для «Овощи с фаршем и рисом на сковороде»:

  • Фарш мясной


    400 г

  • Рис


    100 г

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Вода

    (или бульон)

    100 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Помидор

    (или томаты в соке, или томатный соус)

    200 г

  • Зелень


    1 пуч.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1352.6 ккал

белки

19.4 г

жиры

43.6 г

углеводы

108.1 г

Порции
ккал338.2 ккал белки4.9 г жиры10.9 г углеводы27 г
100 г блюда
ккал102.5 ккал белки1.5 г жиры3.3 г углеводы8.2 г

Рецепт «Овощи с фаршем и рисом на сковороде»:

Рис промываем заливаем водой, чтобы покрывала рис, доводим до кипения и варим на среднем огне до полуготовности.
Одновременно на горячую сковороду наливаем масло, кладём фарш и обжариваем до румяности. У меня индюшиный фарш.

Овощи чистим, моем. Лук режем мелкими кубиками, морковь трём на тёрке или мелко режем, кладём к обжаренному фаршу. Перемешиваем, тушим на среднем огне 5 минут.

Перец чистим, режем кубиками, жгучий перец колечками. Я для красоты взяла жёлтый и красный перец.

Кладём перец к фаршу на сковороду, перемешиваем, тушим 5 минут.

Помидоры пробиваем блендером или ошкуриваем и мелко режем.

Кладём измельчённые помидоры на сковороду, добавляем соль, сахар, перец.

Перемешиваем, тушим 2 минуты.

Кладём на сковороду рис. Перемешиваем.

Смешиваем сметану с водой или бульоном. Заливаем овощи с фаршем и рисом.

Перемешиваем, кладём лавровый лист. Тушим на среднем огне около 10 минут при периодическом помешивании.

Кладём рубленную зелень (у меня укроп) и чеснок. Перемешиваем.

Отключаем огонь, даём блюду настояться 10 минут.

Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!!!

2Приготовление риса с фаршем

  • Для начала все ингредиенты нужно подготовить.
  • Рис можно использовать в сухом виде. Но те, кто привык его замачивать или промывать – промыть или замочить на несколько минут. Потом воду слить.
  • Фарш, если он заморожен, разморозить.
  • Морковь, лук почистить, лук порезать полукольцами, морковь – тонкими брусочками.
  • Сковороду разогреть, влить растительное масло.
  • В разогретое масло отправить фарш. Пока он не распадется на фрагменты и не поменяет цвет – помешивать, затем убавить огонь и оставить томиться, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Потом всыпать лук и морковь одновременно.
  • Добавить сахар, соль и обжарить до состояния карамелизации, попробовать.
  • Если получилось слишком сладко, уравновесить баланс вкуса солью.
  • Теперь нужно добавить специи. Всыпать карри, томаты, чеснок – мелко порубленный, поперчить.
  • Всыпать мелко нашинкованную зелень, тщательно перемешать.
  • Настало время риса. Всыпать его к фаршу, овощам и специям, перемешать и немного обжарить.
  • Залить водой так, чтобы рис был покрыт ею.
  • Накрыть крышкой и томить до полного испарения и впитывания жидкости.
  • Блюдо готово, его можно подавать к столу.

1Ингредиенты для приготовления риса с мясом

  • Рис. Сюда подойдет абсолютно любой сорт, чаще используют длиннозерный, полагая, что круглозерные сорта больше подходят для каш. На самом деле, круглозерный рис здесь будет даже более органичен. Взять риса нужно 300 г. Если нет возможности взвесить – то это примерно 5 небольших пригоршен.
  • Мясной фарш. Он может быть свежесмолотый или замороженный, состоять из одного, или нескольких сортов мяса. Свинина, говядина, птица – фарш из любого сорта мяса будет органичен в этом блюде. Если фарш заморожен – то перед приготовлением его необходимо разморозить в естественных условиях при комнатной температуре – 350 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 крупная или 2 средних головки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки или 1 чайная ложка чесночного порошка.
  • Сушеные томаты порошок – 1 чайная ложка.
  • Карри или куркума – 1 чайная ложка.
  • Зелень кинзы или петрушки – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – количество на усмотрение повара.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.