Содержание
Приготовление гарнира из риса с овощами:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Сперва хорошенько промойте рис проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость, стекающая с нее, не станет прозрачного цвета. А чтобы не потерять во время мытья ни рисинки, сперва ссыпьте всю крупу в дуршлаг или сито, а потом просто подставьте все это под кран.Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения. Затем влейте чуть меньше 1 столовой ложки растительного масла. Оставьте рис вариться до полуготовности, то есть он должен остаться твердым внутри. Не забывайте во время всего процесса варки перемешивать крупу каждые 5-7 минут.После варки откиньте рис на дуршлаг, окатите холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Пока варится рис подготовьте овощи.Кабачок нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать кубиками небольшого размера. Если вы используете зрелый овощ, обязательно очистите его от шкурки и выньте из сердцевины семена.Болгарский перец очистите от семян, уберите плодоножку и промойте, а после порежьте кубиками. Для красоты можно взять половинки от перцев разного цвета, например, от желтого и красного.Морковь очистите от шкурки, промойте и точно так же, как и предыдущие овощи, порежьте кубиками.Луковицу очистите от шелухи, срежьте все лишнее, сполосните прохладной водой, а после порежьте точно так же кубиками.Самый оптимальный вариант, это изловчиться покрошить овощи так, чтобы все кусочки были одинаковой формы и размера.
Шаг 3: тушим овощи.
Разогрейте масло в сковороде и высыпьте в него все овощи. На очень высоком огне обжарьте их, все время помешивая, до мягкости. Кусочки у нас должны быть небольшого размера, так что много времени на жарку не уйдет.
Так же нужно быть аккуратным и не дать овощам пригореть и не раздавить кусочки кабачка или болгарских перцев, перемешивая.
Шаг 4: тушим овощи с рисом.
К на половину готовым, мягким овощам, высыпьте рис, добавьте соль, сахар, молотый перец чили, имбирь и чеснок. Сделайте огонь меньше и продолжайте все готовить еще 10 минут, все время помешивая. Готовность блюда легко определить по рису, когда он станет мягким, тогда можно снимать с огня и подавать к столу.
Шаг 5: подаем гарнир из риса с овощами.
Гарнир из риса с овощами простой и вкусный, что делает его идеальным блюдом на все случаи жизни. А еще он так красиво и разноцветно выглядит, что подойдет не только для скромного семейного ужина, но и для пышного торжества, особенно, если подать его с нежным рыбным филе в сметане или сливках, или с жареным куриным бедрышком.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Дополнительно в уже готовый рис с овощами можно добавить консервированный зеленый горошек и кукурузу.
– Лучше всего использовать для приготовления обработанный паром рис.
– Идеально для приготовления этого блюда подходит вок, но и обычная сковорода с толстым дном неплохо справляется.
Карамелизированный рис с курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Давным-давно, еще когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тетушки, тети Аси. Угораздило ж ее родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не все. Но всегда был паштет из куриной печени, еще всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущенкой, которые потом еще и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей — Новогоднее блюдо. А вы вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.
Рис джоллоф с курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Моя жена любит Джейми Оливера, давно и безответно. Сначала я не обращал на это внимания: где Оливер, и где она? Их разделяет 8500 км. У него жена — модель и пятеро детей. Но недавно жена заставила меня поревновать. Стала участвовать на одном сайте в конкурсе по рецептам Оливера, где главным призом был — обед (ужин) с этим самым Джейми. Не знаю, где бы у них была забита «стрелка», и как бы она добиралась. Но сайт (Слава Богу) благополучно развалился, победитель так и не был объявлен.
В канун Женского праздника решил всё-таки порадовать жену и приготовил ей ужин по рецепту Джейми. Хочу сказать, как повар, он, конечно, классный мужик. Но и я «не лыком шит», и чего-то стою.
Это блюдо относится к Африканской кухне.
Рис с овощами рецепты
Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.
Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом
- Длинный рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
- Острый перец – 1 штука.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Чёрный перец.
- Подсолнечное масло.
Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.
Рецепт №2: Рис с овощами и креветками
- Рис – 200 грамм.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм.
- Зелёный лук – полпучка.
- Красный перец сладкий – 1 штука.
- Креветки – 100 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Соль и карри.
Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).
Рецепт №3: Рис с овощами и сыром
- Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
- Капуста цветная – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Перец красный сладкий – 1 штука.
- Горошек свежий – 100 грамм.
- Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
- Зелень – базилик или укроп.
- Сыр «адыгейский» — 200 грамм.
Рецепт №4: Рис с овощами и курицей
- Курица – 300 грамм, филе.
- Рис – 200 грамм.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
- Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Пряные травы, соль.
Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.
Рецепт №5: Рис с овощами на гриле
- Перец сладкий – 1 штука.
- Перец «жгучий» — 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Кабачки молодые – 2 штуки.
- Рис – 200 грамм.
- Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
- Соль, перец чёрный, зира и кориандр.
Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.
Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски
Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.
- курица — филе — 250-300 гр
- рис — 300 гр (супербасмати, белый)
- зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
- лук — зеленый — 1 пучок
- морковь — 2 большие шт
- чеснок — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- рыбный соус — 2 ст.л
- соевый соус — 4 ст.л
- растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
- растительное масло — кукурузное (для жарки)
- морская соль
- черный перец
В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.
Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.
Мясо тоже выкладываем в вок.
Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.
Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.
Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.
Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.
Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.
Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.
Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.
Как приготовить рис и овощи
-
Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
- Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
- Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
-
Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.
-
Очистить лук и морковку. Если луковица большая — нарезать ее крупными кубиками, если лук мелкий — сеянец, то можно оставить целым. Морковку порезать достаточно крупно.
-
Обжарить на ароматизированном масле лук и морковку до мягкости. Как только овощи начнут румяниться, посолить, поперчить белым молотым перцем и добавить пару щепоток сухих ароматных трав — мята, чабер, базилик, орегано. Очень подходят сухие смеси трав — прованская или средиземноморская.
-
Добавить замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль, которую ошибочно называют «спаржа». Обжаривать все овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.
-
Добавить содержимое баночки с консервированной кукурузой. Величина баночки — на ваше усмотрение, только скажу — много не будет, проверенно!!!
-
Через 5 минут добавить соцветия брокколи. Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.
-
Добавить в вок сваренный рассыпчатый рис. Тщательно перемешать рис и овощи.
- В случае необходимости — добавить в рис и овощи соли и перца. Далее надо дать всему блюду пропариться под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
-
Рис и овощи, овощной рис — готовы! Можно употреблять как совершенно самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4.Калорийность (на 100 г): 158 ккал.Кухонные принадлежности: терка, нож, сковорода, доска для нарезки.
Ингредиенты
рис | 280 г |
морковь | 180 г |
лук | 220 г |
кабачки | ½ шт. |
болгарский перец | 150 г |
растительное масло | 65 мл |
чеснок | 2 зубчика |
черный перец | 4 г |
красный молотый перец | 3 г |
смесь кориандра, паприки и куркумы | 7 г |
вода | 560 мл |
соль | 5 г |
зеленый лук | 7 г |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.
- Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.
- Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
- Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.
- Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.
- Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
- Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.
- Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
- Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.
- Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.
- Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.
- Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=sIbUhjGiLkgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет приготовления мега вкусного риса. (https://www.youtube.com/watch?v=sIbUhjGiLkg)
Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.
Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.
Приготовление рассыпчатого риса с овощами:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.
После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.
Шаг 2: отвариваем рис.
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.
После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.
Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.
Шаг 4: обжариваем овощи.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.
Шаг 5: обжариваем рис с овощами .
Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.
И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль
Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.
После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой
Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.
Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.
– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.
– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.
– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.
– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.
Рецепт 3: жареный рис с овощами и яйцом
Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус.
Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 лук-порей
- 1 средняя морковь
- 1 маленький болгарский перец
- 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
- 2 яйца
- 100 мл соевого соуса
- 40 мл растительного масла
- соль, перец
Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.
Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.
Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.
Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.
Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.
В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.
Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.
К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.
На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.
Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.