Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Содержание

Состав и калорийность

Основным составляющим компонентом съедобной бумаги является рисовая мука. Она может передать организму человека большое количество энергии. Но также в состав ингредиента входят соль и вода.

Стоит отдельно сказать о КБЖУ ингредиента. Рисовая бумага содержит многие сложные углеводы. При этом она не имеет жиров. А также в ее составе есть немного витамина В6. Продукт богат фосфором. Белки составляют всего 7%. Калорийность 1 листа равна 20 ккал.

Приготовление и способ подачи

Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут — так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая

Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет

Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.

Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют «весенними рулетиками». Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть — «Укуси весну». Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.

Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие — рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.

Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.

Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название «спринг-роллы» вполне логично (sprign с английского — «весна»).

Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.

Получите вдохновение в этом обзоре прекрасного использования рисовой бумаги:

Фото через Эй, кекс! Сан Диего

Цветок вафельной бумаги украсил свадебный торт:

Сначала я подумал, что цветы на этом пироге были сделаны из настоящей бумажной бумаги, но потом я был рад узнать, что цветы сделаны из рисовой бумаги / вафельной бумаги и полностью съедобны. Мне нравится простой, минималистский вид этих цветов, поскольку у них есть свой стиль. Вы можете купить съедобную рисовую бумагу в разных цветах. Гол!

Фотография через стиль Sweet CA

Золото с окрашенными точками из горошек вафельные бумажные перья:

Эти ультра легкие и воздушные съедобные рисовые бумажные перья, созданные Тессой в стиле Sweet CA, идеально подходят для торта, такого как этот великий гетсби — вдохновленное кондитерское изделие. Мне нравится добавление окрашенных вручную белых горошек. Вы можете использовать съедобные маркеры для украшения и рисования съедобной рисовой бумаги. Хорошо знать!

Если вы любите дизайн арт-деко, увиденный выше, обязательно ознакомьтесь с классом Craftsy Cake Design Made Simple: Art Deco с Линди Смит. Вы также можете насладиться нашим обзором тортов Великого Гэтсби .

Фото через Эй, кекс! Сан Диего

Ультратонкий сине-розовый украшенный свадебный торт:

Эта сладкая и пушистая синяя роза выглядит как идеальный цвет. В сопровождении веточки ягод пасты, этот торт будет прекрасным для зимней свадьбы. Вы фанат старинного стола, в котором сидит торт? Я думаю, что старинные элементы отображения могут добавить так много к внешнему виду и десерту.

Любите те жевательные пасты? Узнайте, как сделать их в урочище сафари «Ремески» , «Листья и цветы» , чему учит Мэгги Остин.

Фото через Miso Bakes

Гигантские чайные крашеные не съедобные фильтры для кофе:

Любить бумажную тенденцию, но не уверен в поиске съедобной вафельной бумаги? Почему бы не получить ультра креативные и использовать фильтры для кофе, чтобы создать большие красивые цветы?

Это торты, останавливающие шоу! Мне нравится контраст темного лавандово-серого помадного пирога с краской для еды и красящимися в кофе красками для кофе.

Хотите попробовать это для себя? См. Руководство Miso о том, как создать эти цветы для фильтра для кофе на The Cake Blog . Я думаю, вы могли бы сделать подобный торт «гигантских цветов», используя съедобную рисовую бумагу.

Фото через Эй, кекс! Сан Диего

Потрясающий белый, золотой и бледно-зеленый многоуровневый торт:

Этот торт имеет все это, не обладая властью: живописные сляки из золота, золотые аппликации, ультратонкие рисовые бумажные цветы, бледно-зеленое кружево и различные формы и размеры круглых ярусов. Требуется подлинный художник, чтобы собрать так много элементов так безупречно и без духоты.

Мне нравится стиль стола с тортами, со суккулентами и пышными цветами на золотых тортах и ​​заправленными в золотые бокалы.

Зайдите в Fashion-Inspired Fondant, чтобы узнать, как нарядить твои пирожные с кружевными аппликациями.

Фото через Складные деревья

Не съедобные рисованные рисовые рисовые цветы:

Разве это не самая великолепная коллекция цветных рисовых бумажных цветов? Эти конкретные были сделаны с использованием не съедобной рисовой бумаги, но я чувствую, что вы можете достичь аналогичной техники, используя съедобную рисовую бумагу. Вырежьте фигуры лепестков в цветной рисовой бумаге, прикрепите их вместе со съедобным клеем и добавьте некоторые дополнительные ручные прикосновения. Акварельный вид этих цветов настолько прекрасен. Вы также можете создать эти цветы и наклеить их на зубочистки для сладких бокалов.

Фото через Эй, кекс! Сан Диего

Эфирная съедобная рисовая бумага многоуровневого свадебного торта:

Свежий серо-голубой цвет с слоновой костью, нижний ярус, смешанный в съедобные рисовые бумажные цветы, прекрасное украшение из кружев, а некоторые простые «ветви» из жевательной резинки — еще один пример искусно сложенного торта, который имеет текстуру, тело и визуальный интерес. Любить это!

Есть ли там дизайнеры торта, которые не находятся на борту с съедобной тенденцией цветов? Мне так любопытно. Похоже, что у них есть всеобщая любовь к дизайнерам и клиентам.

Мне нравится, как цветы могут быть чрезвычайно романтичными и деликатными, но они также могут быть современными и простыми — разные штрихи для разных людей — на самом деле для каждого есть сахарный цветок!

Посмотрите на потрясающий выбор уроков рисования салатов, которые преподаются самым лучшим в мире дизайна торта — вы будете украшать ваши торты великолепными сахарами в мгновение ока.

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

Как сделать в домашних условиях?

Многие люди утверждают, что приготовить листы рисовой бумаги можно и своими руками дома. Для начала возьмите некоторые необходимые во время приготовления ингредиенты:

  • рисовая мука (400 граммов);
  • охлажденная мука (150 граммов);
  • соль (25 граммов).

Сначала нужно пересыпать через сито муку. В нее высыпают соль и наливают воду. Замесите тесто и тщательно мните массу не меньше 15-20 минут.

Тесто поместите в отдельную емкость и прикройте салфеткой. Подождите 30-40 минут. После этого раскатывайте массу до тех пор, пока из нее не получится тонкий прозрачный лист.

Затем следует присыпать раскатанную смесь охлажденной мукой. Массу нарезают на квадраты. Их размер должен составлять 15х15 сантиметров. Кусочки тщательно высушите, и они будут полностью готовы к употреблению.

Особенности использования

Брикет из подсолнечника Прежде, чем приступать к утилизации отходов на своем приусадебном или садовом участке и разворачивать производство, необходимо определиться со сферой использования брикетированного топлива и рассчитать потребность в исходном материале.

Если брикеты предполагается использовать как альтернативное, дополнительное топливо для сжигания в печи или камине загородного домостроения, то в качестве исходного материала можно использовать любые растительные отходы:

  1. Опилки, стружку, щепу, измельченные мелкие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  2. Отходы сельскохозяйственного производства – сухие стебли растений, солому, шелуху семян.
  3. Садовые отходы, которые обычно сжигаются или компостируются – сухая трава (сорняки), опавшую листву, ботву корнеплодов.
  4. Бытовые отходы – картон, бумага.

Некоторые садоводы используют в качестве добавки к растительной массе полиэтиленовую пленку. Однако, официальных рекомендаций по этому поводу нет и использование пластиковых отходов осуществляется на собственный страх и риск производителя и потребителя брикетов.

В качестве связующего материала используют глину или крахмал.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Тонкие и хрупкие

Панфорте

Категория:
Десерты Конфеты

Panforte di Siena — традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов.
Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит «крепкий хлеб», имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит «перченый хлеб», потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям.
Сейчас же панфорте — один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.

Метод приготовления спринг-роллов

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью. Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.

Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности. Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие — на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта. Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке. Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.

Рецепт «Овощи в рисовой бумаге»:

Для приготовления берём шампиньоны (свежие, мороженные), у меня уже отваренные, нарезаем их пластинами.
Морковь и черешковый сельдерей нарезаем (натираем) тонкими полосками.
Чеснок режем тонкими пластинами.

Идеально использовать вок для приготовления, при отсутствии берём сковороду с толстым дном.
На кунжутном масле обжариваем чеснок до лёгкого аромата.

Добавляем морковь и при непрерывном помешивании обжариваем её 3 минуты.

Кладём грибы и сельдерей и обжариваем ещё 2 минуты.

Добавляем 2 ст. ложки соевого соуса Киккоман. Перемешиваем.

Тушим овощи ещё 1 минуту.

Берём рисовую бумагу, тарелку с тёплой водой и бумажное полотенце.
Окунаем по 1 листку рисовой бумаги на несколько секунд в горячую воду и обсушиваем полотенцем.
Не держите листки долго в воде, иначе они размокнут и расползутся.
На край рисовой бумаги кладём 2 ложки овощной начинки.

Сворачиваем «конвертиком», как голубцы.

Для «конвертиков» можно использовать соевый соус, но я хочу предложить вам вкусный острый соус.
Для этого берём соевый соус от ТМ Киккоман.
Из половины лайма выдавливаем сок.
Добавляем мелко порезанную кинзу, мяту и зелёный перец чили.
Также добавляем молотый кориандр и сахар.
Всё перемешиваем.

Соус готов.

Для подачи каждый «конвертик» обматываем пером зелёного лука.
Подаём с острым соусом.
Такие «конвертики удобно» брать в качестве закуски на пикник.
Приятного аппетита и отдыха!

Ингредиенты для «Спринг роллы (лумпия) с овощами и тесто для них»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Мука кукурузная

    (с горкой, можно заменить на тапиоку)

    1 ст. л.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Вода

    (холодная)

    220 мл

  • Морковь


    50 г

  • Капуста китайская

    (небольших листа)

    3 шт

  • Шампиньоны

    (или 5 штук)

    70 г

  • Горох

    (незрелый, в стручке)

    50 г

  • Лук зеленый


    30 г

  • Сельдерей черешковый

    (один стебель)

    1 шт

  • Имбирь

    (столько, сколько и чеснока)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    250 г

  • Вино белое сухое

    (или рисовое)

    3 ст. л.

  • Соус устричный

    (или рыбный)

    2 ст. л.

  • Перец белый

    (по вкусу)

  • Соевые проростки


    1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3647.4 ккал

белки

60.7 г

жиры

255.5 г

углеводы

253.2 г

Порции
ккал911.9 ккал белки15.2 г жиры63.9 г углеводы63.3 г
100 г блюда
ккал92.6 ккал белки1.5 г жиры6.5 г углеводы6.4 г

Рецепт «Спринг роллы (лумпия) с овощами и тесто для них»:

В муку добавляем кукурузную муку или тапиоку, солим, перемешиваем, добавляем холодную воду и перемешиваем ложкой тщательно, получим жидкое тесто, как на блины.
Сковородку сухую и с желательно антипригарным покрытием ставим на медленный огонь и кисточкой начинаем наносить тесто, будто рисуем блин на сковороде!

Как только один слой сразу подсохнет и станет прозрачным, нанесите еще один слой и дайте секунд 20 подсохнуть.

Как только края станут подсыхать и отклеиваться от сковороды, аккуратно лопаточкой или руками снимите блин. Не давайте ему высохнуть полностью, он должен быть всё же сырым.

Складывайте на плоскую тарелку с бортиками, и обязательно каждый раз закрывайте пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Бортики нужны для того, чтобы вода, испаряемая от горячих блинчиков, не касалась верхнего и не размягчила его. После каждого выпекания, протирайте сковороду сухим кухонным бумажным полотенцем. Учитывая, что первый блин — комом, у меня получилось 12 блинов из теста.

Теперь нужно подготовить овощи. Я думаю, у вас вызвал удивление незрелый зеленый горох в стручке. В Индонезии его вот так продают и едят вареным, вместе со стручком. Очень удивляются, когда видят как я его ем сырым, если удастся найти более менее спелый. Понятно, что горошек в таком виде сложно найти, без него тоже неплохо. Главное — это сельдерей! Он как раз и придаст этому набору овощей экзотический аромат.

Все овощи советую порезать вот так, тонкой соломкой в соотношении 1:1, только сельдерея возьмите в два раза меньше, уж больно он ароматный по вкусу. Чеснок и имбирь порезать очень мелко. Грибы тоже небольшими кусочками.

Обжарьте грибы в небольшом количестве масла на большом огне минуты 2, всё время помешивая, добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь, мешаем постоянно, т. к. огонь большой, может пригореть. Через секунд 30 добавляем все овощи, солим, перчим по вкусу, мешаем, еще 30 секунд, добавляем рисовое вино или просто столовое белое вино, рыбный или устричный соус, снова мешаем и жарим еще секунд 40-50 и откидываем в отдельное блюдо. Не оставляйте на сковородке, иначе пережарится.

Приступаем к скручиванию рулетов! Но перед этим в блюдце насыпаем столовую ложку муки и разбавляем водой так, чтобы получилась жижа — ею будем склеивать ролл при закручивании.
Берем один блин, не забываем закрывать остальные плёнкой или полотенцем. Выкладываем начинку, если хотите, можно сверху выложить сырые креветки небольшого размера.

Нижней частью теста накрываем и немного подворачиваем тесто под овощи плотненько.

Чтобы форма ролла получилась красивой, треугольной, справа и слева загибаем тесто впритык к начинке.

И потом правым и левым краем накрываем ролл.

Так чтобы оставшееся на столе тесто лежало в уровень с длинной ролла, как на фото.

Смазываем оставшуюся часть блинчика смесью из муки и закручиваем, придавливая каждую сторону, поддерживая форму пирамиды.

Вот так примерно должно получиться 🙂

В сковороду, или вок наливаем масло и жарим на среднем (для вока) и сильном для сковороды огне до слегка золотистого цвета.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. И подаем с острым или кисло-сладким соусом! Приятного аппетита!!

Роллы с малиной и смородиновым курдом

Рейтинг лучших моделей

Для того, чтобы облегчить выбор, ниже представлен рейтинг лучшего оборудования, используемого для измельчения.

  1. Rexel Mercury RDS225. Для крупных компаний, имеет повышенный уровень безопасности. Надежен, большой объем корзины до 50 мл.
  2. Office Depot Ativa V141C. Листы подаются вертикально. Компактный, низкий уровень шума. Способен на длительный период работы. Контейнер для отходов – 33 мл. Приспособлен под порезку пластиковых карт. Нельзя пропускать диски. Недолговечен, заминает листы.
  3. Fellowes Powershred 99Ci. Конструкция аппарата не позволяет попадать пачке листов, каждый подается отдельно. Глубокий, но узкий. Перед тем, как резать диски или кредитные карты, устанавливается крышка. Корзина вместительная, работает 25 минут без перерыва. Есть недостатки: очень громкий.
  4. GoEcolife GXC205Pi Platinum Series. Объем корзины 29 литров. Используется для уничтожения любых предметов. Способен работать в автономном режиме. Тихий в работе.
  5. Staples SPL-TXC24A. Способен уничтожать любые предметы. Идеален для большой компании. Имеется корзина 30 литров. Громкий.

Фруктовые спринг-роллы с сыром «Бри»

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Фруктовые спринг-роллы с сыром «Бри» и медово-ванильным соусом. Этот рецепт у меня один из «залежавшихся в столе», готовила роллы ещe в июне, поэтому в начинке сезонная клубника, но начинку, естественно, можно менять. Сейчас можно положить в неe груши, персики, виноград без косточек, да всe, что душе угодно. Давно хотела приготовить сладкие роллы, получилось очень даже вкусно, единственное, в следущий раз возьму рисовые листы побольше размером, чтобы удобней было заворачивать и поджарю подольше, чтобы сыр расплавился, а то я всe боялась, как бы не сгорели.
Ну, а соус — отдельная песня. Получился очень вкусным, он и к блинам хорошо будет, и к мороженому.

Ингредиенты для «Спринг-роллы по-русски»:

  • Рисовая бумага

  • Курица

    (отварная)

    500 г

  • Крупа гречневая

    (отварить заранее)

    1 стак.

  • Помидор


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Приправа

    (любимая, сухая)

    по вкусу

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1377.2 ккал

белки

117.5 г

жиры

24.8 г

углеводы

181 г

100 г блюда
ккал129.9 ккал белки11.1 г жиры2.3 г углеводы17.1 г

Рецепт «Спринг-роллы по-русски»:

Приготовим начинку, можно даже заранее. Я, конечно, дала примерные ингредиенты, но теоретически дело может выглядеть примерно так: открываем холодильник… Что у нас там? Остатки вареной курицы из бульона? или жареная? колбаса? Остатки вчерашней каши? Все достаем. К этому прибавим пару помидорок для сочности и зелень для свежести. Главное — начинка должна быть готовой, не сырой и сразу съедобной.

Я вчера варила бульон и остатки вареной курицы после ужина мелко порезала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и сухим чесноком, добавила мелко порезанный зеленый лук и укроп. Репчатый лук не рекомендую: курица-продукт нежный, забьет!

Добавляю туда же кусочки мелко порезанных помидоров (сок с досочки туда же!) и гречку, которая у меня скучала пару дней. Количество всего можно произволить, главное, чтобы было немного липко от сочности и начинка не была сыпучей. Каша может быть любая, можно добавить маринованные огурчики, а если суховато — немного майонеза или чуть бульона. Другими словами, творим салат из того что есть под руками, главное, чтобы УЖЕ БЫЛО ВКУСНО! Досаливаем, доперчиваем и хорошо перемешиваем.

Немного о рисовой бумаге, или сухих рисовых лепешках… Она бывает разная: потолще, потоньше, круглая, квадратная, ломкая и более прочная… суть одна: это высушенное рисовое тесто. Я для себя лидера определила, однозначно Aroy-D, но иногда пробую и другую, как сегодня, убеждаясь в очередной раз, что лидер есть лидер.

Прежде, чем начинать готовить — прочитайте инструкцию. Могут быть мелкие нюансы, способные испортить итоговый результат. Например, круглые листы Aroy-D нужно замачивать в теплой воде, а квадратные вьетнамские — в холодной, в теплой они скручиваются. Впрочем, приспособиться можно ко всему. Для «купания» бумаги я беру сковороду. Мне так удобнее: листы полностью помещаются, воду можно легко подогреть, если она подостыла. Круглые листы можно замачивать по два, они плотные и не раскисают, а вьетнамскую бумагу достаточно просто окунуть. Кстати, если бумага надломилась или немного треснула, не паникуем, а используем как есть.

Намоченная бумага должна стать полностью гибкой. Выкладываем каждый лист на чистое полотенце (оно должно хорошо впитывать воду)и расправляем. Выкладываем столовую ложку подготовленной начинки. Больше не надо, когда очень много начинки блинчик может порваться. Квадратные блинчики удобнее и надежнее закручивать с уголка.

Аккуратно заворачиваем как обычный блинчик — загибая края, а дальше — плотным рулетиком. Можно смело попробовать на вкус, блюдо уже готово и мы предпочитаем спринг-роллы именно в таком «сыром» нежирном виде.

Таким образом скручиваем все блинчики. Дно блюда я бы советовала немного смазать растительным маслом, так как блинчики, подсыхая, становятся сначала липкими и ваша красивая кладка может прилипнуть к тарелке. Подсохшие блинчики не липнут.

Эстеты могут при желании обжарить спринг-роллы в разогретом масле или на сухой сковороде, а можно и в духовке. Это даст хрустящую корочку. В сыром виде блинчики немного резиновые. При жарке сразу видна разница в качестве бумаги: агрессивный режим выдерживает только качественная бумага. Впрочем, если блинчик развалился, считайте его «комом» и быстренько съешьте сами: никто не должен видеть ваше фиаско)

Подавать можно с каким-нибудь восточным соусом, на основе соевого. Есть можно руками или палочками. Накалывать вилкой как-то душераздирающе выглядит.
Таким вот образом, буквально из того, что было в холодильнике, мы приготовили сытное, вкусное, оригинальное, достаточно диетическое и очень быстрое блюдо, которым смело можно удивлять как домочадцев, так и гостей.
На самом деле, процесс очень быстрый, особенно, если начинка была приготовлена заранее. Писать оказалось в разы дольше.

Ну, и, поскольку, накрылось лето сентябрем, то вам от меня букетик осенних цветов. И поздравляю ваших школьников с началом учебного года! Дай вам, Бог, терпения!
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте с удовольствием!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.