Содержание
- Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
- Рисовая запеканка с курицей и овощами
- Рецепт 1: запеканка из риса (пошаговые фото)
- Рецепт 5: творожно-рисовая запеканка с яблоком (с фото)
- Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)
- Ингредиенты для «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
- Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке
- Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
- Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
Даже невеликие любители творога и рисовой каши не останутся равнодушными к сочной творожной запеканке, нарезанной на небольшие аппетитные кусочки. Для ее приготовления подойдет даже жидкий творог с большим содержанием сыворотки. Представленный рецепт позволяет испечь сладкий десерт с изумительным ванильным ароматом, но закусочный вариант — с зеленым луком и специями — также имеет право на жизнь.
Разварная рисовая крупа отлично связывает тесто и придает кушанью содержательность. Творожную массу с добавлением свежей сметаны можно довести до идеальной консистенции в блендере – в этом случае вкус лакомства станет непревзойденным.
- творог 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 200 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- рис 60 г
- сливочное масло для смазки формы
- манная крупа для посыпки формы
Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.
Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.
В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.
Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.
Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
Запеканка готова!
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Сегодня я расскажу, как приготовить рисовую запеканку с курицей и овощами, запеченную в духовке. Пошаговый рецепт приготовления поможет вам с лёгкостью приготовить данное блюдо.
Курица и рис – сытный дуэт для создания полноценного обеда или ужина. Вместо привычной пары мясо-гарнир приготовьте из этих продуктов ароматную запеканку. Это блюдо, обогащенное витаминами из овощей, можно отнести к категории здоровых и в тоже время невероятно вкусных блюд.
Смотрите видео и готовьте вместе со мной это замечательное блюдо- рисовую запеканку с курицей и овощами..
Рецепт 1: запеканка из риса (пошаговые фото)
Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.
- Рис круглозерный 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Молоко (любой жирности) 2 стакана
- Куриные яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. ложки
- Изюм 50 гр.
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Крахмал 1 ст. ложка
- Ванильная эссенция по вкусу
- Соль по вкусу
- Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу
Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.
Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.
Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.
Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.
Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Рецепт 5: творожно-рисовая запеканка с яблоком (с фото)
На 2 порции нам потребуется:
- Творог — 170 гр.
- Рис отварной — 0,5 стакана.
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Если остатков готовой рисовой каши нет, то просто отварите немного риса в чуть подсоленной воде. Но перед дальнейшим использованием дать ему остыть.
Сладкий (или кислый — на любителя) фрукт хорошо промываем, удаляем сердцевину и нарезаем яблоко на ломтики одинаковой толщины. Я бы не рекомендовала пользоваться слайсом, т.к. получатся слишком уж тонкие кусочки, а нам такие не нужны.
Чтоб наш десерт получился пышным и легким, отделяем белки от желтков.
Яичный белок взбить в пышную пену. Быстрее это сделать миксером, но можно потрудиться и ручным венчиком.
Желтки с сахаром перетираем в единую массу. Она получится комковатой, так как для одного желтка у нас слишком много сахара. Но если вы используете кислое яблоко, то количество сахара все равно можно слегка увеличить.
К желтково-сахарной массе выложить рис и творог. Творог при желании можно перетереть через сито. Не кладите в миску очень горячий рис, иначе при соприкосновении с ним желток свернется, что нарушит структуру теста.
Тщательно перемешать компоненты до однородности. Очень сухой творог рекомендуется разбавить ложкой сметаны, а чересчур мокрый продукт надо предварительно отжать или урегулировать его влагу большим количеством риса.
Аккуратно ввести в массу яичный белок. Силиконовой лопаткой вмешать его в творожно-рисовую смесь. Если перемешивать миксером, то полезный для выпечки белок осядет, и запеканка не поднимется.
Полученную массу разложить по порционным формам не более чем на ½.
Выложить слой яблочных долек, регулируя его толщину по желанию. А чтоб получить более вкусный и ароматный вариант запеканки, можно сделать классическое сочетание и слегка притрусить яблоки корицей.
Залить яблоки остатками теста. Общий объем заполнения формы не должен превышать ¾ от формы.
Запекать блюдо около 20 минут в духовке при 180-190 С. Если готовите запеканку в большой форме, то время выпечки увеличится на 10-15 минут.
Я выпекала свои порционные запеканки около 25-27 минут. Делала я это для того, чтоб получить румяную корочку, которую вы видите на фото. Ни бока, ни низ при этом не подгорели.
Готовый десерт перед подачей должен немного остыть, чтоб потом в полной мере насладиться его вкусом. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой, как в детском саду. Ваши дети точно оценят этот кулинарный шедевр!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Ингредиенты для «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
-
Йогурт
(натуральный, в соус — 400 мл; в запеканку — 180 мл)
—
580 мл -
Чеснок
(в соус)
—
2 зуб. -
Сок лимонный
(в соус)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Мята
(сушеная, в соус)
—
0.5 ч. л. -
Филе куриное
—
680 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Масло оливковое
(для обжарки куриного филе — 3 ст.л; для смазывания формы — 2 ст.л.; для рисового слоя — 1 ст.л.; для обжарки барбариса — 0,5 ст.л.)
—
6.5 ст. л. -
Куркума
—
1/8 ч. л. -
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Рис
(Басмати Mix от ТМ «Мистраль»)
—
2 стак. -
Желток яичный
—
2 шт -
Шафран
—
1/4 ч. л. -
Масло сливочное
(для смазывания формы)
—
2 ст. л. -
Барбарис
—
2 ст. л. -
Вода
(для варки риса)
—
4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3981.9 ккал |
белки
222.6 г |
жиры
171.2 г |
углеводы
422.5 г |
100 г блюда | |||
ккал128.4 ккал | белки7.2 г | жиры5.5 г | углеводы13.6 г |
Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.
Ингредиенты для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.
Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.
В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.
На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.
Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.
В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.
Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.
Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.
Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваю.
Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.
Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.
Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.
Затем выкладываю куриный слой.
Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.
Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.
Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.
Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.
Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке
Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.
- творог — 200 гр
- рис — 100 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар — по вкусу
- ванилин — по вкусу
- масло сливочное — 50 гр
Рис круглый промываем несколько раз (больше 5 ). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.
В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.
Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.
Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).
Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.
Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
- творог — 400 гр
- вода — 2 стакана
- рис — 1 стакан
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 80 гр
- изюм — 80 гр
- масло сливочное — 30 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Груша 40 гр.
- Яблоко 40 гр.
Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.
Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.
Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.
Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.
Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.
Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.
Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.
Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.
Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.