Суп рисовый с мясом

Алан-э-Дейл       12.08.2022 г.

Суп из говядины, Суп рисовый

Рецепты первых блюд → Супы → Суп рисовый

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из говядины

Суп с говядиной и рисом — идеальный вариант для обеда, особенно в холодное время года. Простое первое блюдо получается наваристым, ароматным и очень вкусным.

Приготовим на обед легкий суп с говядиной и рисом. Это вкусно и просто, если сварить мясо заранее.

Харчо — это традиционный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. За счет специй и приправ суп получается в меру острым и очень ароматным.

Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.

Рисовый суп с говядиной: рецепты

Рисовый суп с говядиной – быстрое в приготовлении блюдо, при этом сытное и вкусное, хотя и не очень привычное для россиян. По традиции у нас принято готовить супы с картофелем, но можно обойтись и без него. Ниже три рецепта рисового супа с говядиной с фото.

Без картофеля

Это простое и легкое блюдо вполне может считаться диетическим.

Что нужно:

  • 400 г говядины без жира;
  • 2,5 л воды;
  • 60 г риса круглого;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 ложки растительного масла без запаха;
  • пучок укропа;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Процесс:

  1. Говядину слегка сполоснуть и нарезать небольшими брусками.
  2. Положить мясо в кастрюлю, вылить воду, бросить душистый перец, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить 1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Измельчить ножом лук, морковь нарезать кружками, обжаривать в масле, пока лук не станет золотистым.
  5. В готовый бульон бросить рис, готовить около 7 минут.
  6. Выложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный укроп, после закипания варить еще две минуты.

Осталось положить в рисовый суп с говядиной молотый перец и соль.

В этот суп добавляются картофель, томатная паста (помидоры).

Что нужно:

  • 0,5 кг вырезки говяжьей (телячьей);
  • 3 л воды;
  • полстакана риса;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • хмели-сунели;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо слегка сполоснуть, обсушить, нарезать полосками или кубиками небольшого размера.
  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту. Когда начнет кипеть, положить мясо.
  3. Очистить луковицу и опустить ее в кастрюлю целиком. Затем добавляем корень сельдерея и половинку моркови.
  4. Варить бульон около 40 минут на малом огне, постоянно снимая пену.
  5. Промыть рис под водой из-под крана.
  6. Очистить и нарезать брусками картофель.
  7. Через 40 минут удалить овощи и коренья и заложить рис и картофель. Варить еще около 20 минут.
  8. Вторую луковицу нарезать на мелкие кубики, половинку моркови натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле в сковороде на маленьком огне около 10 минут. Перемешать, добавить томатную пасту, еще раз перемешать и тушить пять минут под крышкой. Если есть желание – положить в зажарку сладкий перец, его надо нарезать и обжаривать вместе с луком и морковью. Вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, очищенные от кожицы, но их тушить не нужно, а просто выложить в суп вместе с пассеровкой.
  9. За 5 минут до готовности супа отправить в кастрюлю зажарку, хмели-сунели и соль.

В готовый суп положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Теперь можно разливать по тарелкам и угощать домашних.

Для этого рецепта рисового супа с говядиной нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г вырезки говяжьей;
  • 20 мл вина рисового (можно заменить хересом);
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 180 г риса короткозерного;
  • 8 стаканов воды;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 кочан латука;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • соль;
  • молотый красный и черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить маринад, соединив рисовое вино, соевый соус и крахмал.
  2. Нарезать говяжью вырезку тонкими кусками поперек волокон, поместить в маринад, перемешать и оставить на полчаса.
  3. Промыть рис до прозрачной воды, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (8 стаканов), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь, варить 20 минут, не накрывать.
  4. Латук нарезать лентами шириной около 1 см, лук зеленый небольшими кусочками – 1 см длиной.
  5. Мясо с маринадом выложить в кастрюлю, затем отправить туда лук, дождаться, пока закипит, снять рисовый суп с говядиной с плиты и положить в него латук и соль.

Рекомендуется сразу же его разливать и прямо в тарелки добавить молотый перец.

Заключение

Рисовый суп с говядиной по-китайски можно приготовить из оставшегося со вчерашнего дня отварного риса. Для этого нужно вареный рис залить водой (на стакан риса – 2,5 стакана воды), перемешать, довести до кипения и готовить по рецепту.

Приготовление

Так как наш суп будет приготовлен на говяжьем бульоне, начнем с мяса. В данном случае у нас говяжье мясо с голяшки без кости. Его обычно используют для тушения, так как оно получается очень мягкое и нежное.

Мясо тщательно обмываем и затем залив холодной водой оставляем на 15-20 минут. После чего перекладываем его в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться. Следим до закипания и снимаем образующуюся белковую пенку.

После закипания крышечку можно прикрыть, а огонь убавить до минимума. Варить мясной бульон будем примерно полтора часа до полной готовности мяса. Не забудьте немного подсолить, чтобы мясо получило свою долю соли.

К этому времени почистим и нарежем некрупными кубиками картофель.

Рис берём круглый, промываем его пару раз.

Готовое мясо вынимаем из бульона, а в него засыпаем подготовленный картофель и рис. Варим эти два ингредиента одновременно.

Тут же приступаем к подготовке остальных овощей участвующих в приготовлении супа из говядины с рисом. Чистим, обмываем и нарезаем мелко лук и болгарский перец. Морковь натираем на мелкой тёрке.

Отправляем все овощи на разогретую и политую растительным маслом сковородку.

Пассируем при закрытой крышке минут 5-6.

Помидор разрезаем пополам и трём на крупной терке, шкурочку выбрасываем.

К пассированным овощам вливаем томат, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.

Отправляем овощи в кастрюлю, солим, перчим и кладем сушеный сельдерей.

Мясо нарезаем порционно.

Добавляем в суп вместе с измельченным чесноком, пробуем. Провариваем пару минут и рисовый суп с говядиной готов. Даём настояться 7-10 минут и можно подавать к столу.

Рецептов приготовления супа существует такое огромное количество, что в течение года можно каждый день готовить новый. Любая страна мира может  с уверенностью утверждать, что именно их классический суп самый вкусный. И это, скорее всего, недалеко от истины ведь у каждого народа свои предпочтения в еде.

К примеру, в жаркой Испании отдают пальму первенства гаспачо, блюду из зрелых ярких томатов и перца с приправой из чеснока с оливковым маслом. Этот суп подаётся в холодном виде и великолепен в летнее время.

В Германии предпочтение отдают питательным наваристым супам, в которых основным ингредиентом является мясо или рыба. Ярким представителем такого супа является айнтопф. В Японии самым популярным и любимым считается мисо-суп. Визитной карточкой Франции является луковый суп. Грузинская кухня знаменита своим харчо с говядиной и рисом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Соус томатный острый — 99 ккал/100г

Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью

Этот суп на каждый день не требует каких-то редких продуктов, но при этом он очень сытный и питательный. Его можно также готовить и на свинине.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г картофеля
  • 3-4 стол. л. риса
  • 1 стол. л. раст. масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г свежей петрушки
  • соль и специи на ваш вкус

Приготовление:

Мясо положить в холодную воду, залить водой и поставить на плиту. Примерный объем кастрюли – 2 литра. При появлении пены снимать ее. Первый бульон лучше слить. После чего залить мясо кипятком. Проварить до готовности.

Вынуть мясо из бульона, отложить.

Первым из остальных ингредиентов добавить рис, далее картофель, порезанный кубиками, соль. Варить до полной готовности продуктов.

В это время приготовить зажарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Добавить в суп.

Перед окончанием варки положить нарезанное мясо, специи (включая лавровый лист), нарезанную зелень петрушки. И дать настояться около пятнадцати минут.

Вот видео с приготовлением аналогичного рецепта:

Рисовый суп с говядиной

Необходимые продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  10. Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.

Чем согреться зимой: 5 рецептов безалкогольных напитков, которые незаменимы в холода

Суп с фрикадельками и чесночком

Варить мясной бульон долго. Когда нет на это времени, купите в кулинарии фрикадельки. Время на приготовление супа сократиться в разы, а питательность будет на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • (на трех-литровую кастрюлю)
  • полкило фрикаделек
  • стакан риса
  • три картофелины
  • пара луковиц
  • одна морковь
  • 3 зубца чеснока
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • раст. масло для обжарки
  • специи, соль, зелень.

Приготовление:

В холодную воду положите нарезанный мелкими кубиками картофель. Доведите до кипения, добавьте промытый рис и фрикадельки.

Подготовьте зажарку: потертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце введите подавленный чеснок, томатную пасту и специи.

Когда рис, картофель и фрикадельки проварятся, введите поджарку, соль и перец по вкусу. Перед выключением положите измельченную зелень и лавровый лист. Дайте немного настояться (если есть время) и подавайте на стол.

Молочный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное — следить за молоком, чтоб не сбежало.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • рис – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • мед (сахар) – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
  2. В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
  3. В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
  4. Добавляем масло и корицу.

Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:

Для супа

  • Картофель

    (крупный или 3 шт средней величины)

    2 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Рис

    (белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ)

    100 г

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Вода

    (если хотите пожиже, 2 л)

    1,5 л

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Корица


    0,25 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец душистый


    4 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный

    (по вкусу, свеже-молотый)

    0,25 ч. л.

Белые сухарики

  • Батон

    (в нарезке)

    5 ломт.

  • Кориандр

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Базилик

    (сухой)

    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1586.2 ккал

белки

33.4 г

жиры

55.7 г

углеводы

233.3 г

Порции
ккал528.7 ккал белки11.1 г жиры18.6 г углеводы77.8 г
100 г блюда
ккал86.7 ккал белки1.8 г жиры3 г углеводы12.7 г

Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:

Для супа я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ.

Готовим продукты для супа.

Берём для супа кастрюлю с толстым дном, где можно обжарить продукты и далее-варить суп. Наливаем масло, разогреваем его и выкладываем мелко резанный лук, золотим и к луку добавляем морковь, натёртую на средней тёрке. Томим под крышкой на маленьком огне пару минут.

В кастрюлю отправляем рис. Перемешиваем и даём рису пропитаться.

Далее добавляем картофель, порезанный мелким кубиком.

Томим овощи с рисом минут 10-12 на маленьком огне и под крышкой.

Кладём томатную пасту, перемешиваем, томим ещё минуты 3.

Основа для супа готова.

Нам нужно приготовить кипяток 1,5 л для заливки основы. Суп будет густой. Если вы хотите суп пожиже, то налейте 2 л кипятка. Доводим до кипения, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Это ещё минут 15.

Выкладываем в готовый суп специи: кориандр молотый, корицу, душистый перец, лавровый лист и перчим свеже-молотым перцем. Перемешиваем и готовим ещё пару-тройку минут. Суп готов.

Для подачи можно сделать сухарики. Ломтики батона порезала на квадратики, выложила на форму антипригарную, присыпала кориандром и базиликом, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку, разогретую до т- 180 С на 10 минут. Сухари готовы.

Подаём суп, присыпав его сухариками. Сухарики ароматные и вкусные. Это дополнение к супу, можно их и не делать. Суп и без сухариков очень вкусный!

Постимся вкусно!!!
Если не класть чёрный молотый перец в суп сразу, то суп подойдёт и детям постарше возрастом.

Корица:
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Кориандр:
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, слабительных средств. Линалоол служит для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

400 гркг

3 гркгшт.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркгшт.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 103 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

33 /
24 /
43

Н56 /
С44 /
В0

Время приготовления: 2 ч 10 мин

PT2H10M

Опубликовано: Инна

Просмотров: 12 958

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
12

Пошаговое приготовление

  1. Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтоб вода слегка побулькивала. Варим час-полтора. Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону.

  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.

  3. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, выкладываем к нему кусочки отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Затем добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

  4. А пока подготовим помидоры. Делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем и быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.

  5. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.

  6. В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он соберется закипать выкладываем в него заправку из тушеных помидор, лука и мяса.

  7. Шаг 7:

    После 5 минут кипения заправленного бульона засыпаем рис. Далее добавляем специи, для остроты добавляем красный молотый перец. Должно быть ароматно! В самом конце процесса варки добавляем в суп толченый чеснок и мелко нарубленную зелень.

Даем супу немного настояться под крышкой и разливаем по порциям.

Как приготовить рисовый суп

Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:

  1. Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
  2. Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
  3. Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
  4. Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.

Поделитесь с друзьями

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.