Содержание
- Рецепт «Ризотто с креветками и лимоном»:
- Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей
- Приготовление креветок с рисом в соусе:
- Жареный рис по-янчжоуски
- Ризотто по-неаполитански
- Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином
- Рецепт «Томатное ризотто с креветками»:
- Ингредиенты для «Ризотто с креветками и лимоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ризотто с креветками и лимоном»:
- Суп с морепродуктами и рисом
- Ризотто с соусом песто и мидиями
- Рыбно-грибное сердце с рисом и креветками
- Ингредиенты для «Томатное ризотто с креветками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатное ризотто с креветками»:
- Рецепт «Ризотто с креветками»:
- Ингредиенты для «Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом»:
- Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
- Острый рис с креветками в ананасе по-тайски
- Равиоли с орехами
- Рецепт «Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом»:
- Ингредиенты для «Ризотто с креветками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ризотто с креветками»:
- Сливочное ризотто с морепродуктами
- Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами
- Рецепт «Ризотто с креветками»:
- Ингредиенты для «Рис пряный с креветками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис пряный с креветками»:
- Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе
Рецепт «Ризотто с креветками и лимоном»:
Натереть на терке цедру лимона, отжать сок.
Смешать воду с лимонным соком, бульоном, вином и довести до кипения.
В сковородке растопить масло.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Подготовить рис.
Всыпать его в сковороду с луком и, помешивая, прогреть рис, чтобы он пропитался маслом, минуты 2.
Выложить рис с луком в форму для микроволновки, влить в него смесь с бульоном, положить цедру, накрыть крышкой и поставить в микроволновку примерно на 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Рекомендую готовить в режиме СВЧ+конвекция, мощность 600, температура — 180.
В итоге получается вот так.
Добавить замороженный зеленый горошек.
Добавить креветки (прямо замороженные), соль, перец. Перемешать.
Накрыть и готовить еще 5 минут в режиме СВЧ при мощности 600. Получается вот такая вкуснота! Приятного аппетита!
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/488507.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/small/488507.jpg
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/488508.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/small/488508.jpg
Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей
Ингредиенты
круглый рис – 200 г;
шафран – несколько лепестков;
луковица;
60 мл оливкового масла;
сухое белое вино – 100 мл;
рыбный или овощной бульон – 300 мл;
королевские креветки – 12 шт.;
спаржа – 5 побегов.
Способ приготовления
1. Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.
2. Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.
3. Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.
4. Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.
5. Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.
Приготовление креветок с рисом в соусе:
Шаг 1: Варим рис.
Для того чтобы блюдо получилось действительно восхитительным необходимо правильно сварить рис. Но для начала хорошенько промойте крупу несколько раз под проточной холодной водой. После чего переложите рис в кастрюлю, залейте парой стаканов очищенной воды, добавьте немного соли и поставьте все на плиту. Закройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20 минут. Как только нужное для варки риса время пройдет, выключите плиту, но не открывайте кастрюлю, дайте крупе настояться еще 5-7 минут. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте и оставьте еще на 1-2 минуты. В результате у вас должен получится отварной рассыпчатый рис.
Шаг 2: Готовим креветки в соусе.
Перед тем как начать готовить соус, подготовьте чеснок. Для этого отделите нужное количество зубчиков, очистите их от шелухи и измельчите с помощью специального пресса.Теперь в сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте в него чеснок. Перемешайте все как следует и влейте туда же сливки. Доведите жидкость до кипения и высыпьте в соус очищенные креветки. Не забудьте так же посолить по вкусу и приправить белым молотым перцем. Продолжайте готовить на медленном огне в течении 7-8 минут все время помешивая. По прошествии этого времени креветки сварятся, но сливочный соус еще немного не готов. Поэтому шумовкой аккуратно достаньте морепродукты и на время отложите их в сторону. А соус продолжайте варить до тех пор пока он чуть-чуть не загустеет, а некоторая часть жидкости испарится. На это может потребоваться еще 5-7 минут. После чего верните креветки в вареные сливки и снимите все с огня.
Шаг 3: Формируем блюдо.
Отварной рис разложите в тарелки небольшой горочкой. Поверх риса, словно на подушку, уложите креветки и полейте все большим количеством соуса. Вот и все готово, приступайте к подаче блюда.
Шаг 4: Подаем креветки с рисом в соусе.
Креветки с рисом в соусе подавайте горячими, сразу после приготовления. Это уже полностью готовое и самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Поэтому наслаждайтесь чудесным внешним видом и прекрасным вкусом вашего маленького кулинарного шедевра. Кушайте сами и угощайте других.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для того чтобы придать сливочному соусу легкий розоватый оттенок, просто добавьте в него небольшую ложку томатной пасты.
– Готовый рис с креветками в соусе можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или укропа.
– Если вы не любите чеснок, то во время приготовления этого блюда можете смело заменить его репчатым или зеленым луком.
Жареный рис по-янчжоуски
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Янчжоу Чао Фань или Жареный рис Янчжоу является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов.
Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. (Информация из интернета).
Так как рецепт относится и к обычной домашней кухне, готовят его, как говорится, из того, что есть в наличии дома. Такой усреднённый вариант рецепта и хочу вам предложить.
Ризотто по-неаполитански
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Ризотто — это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса – постигнув основы ризотто, вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением.
Не желаете ли отведать сегодня ризотто под ароматным шафраном и нежными мини-осьминожками? Предлагаю вам ещё один вариант из многочисленных существующих. Не только в разных областях Италии, но даже у каждой хозяйки есть свой излюбленный способ.
Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты
луковица;
200 г круглого риса;
500 мл рыбного бульона;
150 г креветок;
180 г сыра;
140 г мидий;
90 мл постного масла;
50 мл белого вина;
соль морская.
Способ приготовления
1. Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.
2. Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.
3. Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.
4. Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.
Рецепт «Томатное ризотто с креветками»:
Нарезать баклажан и лук кубиками, выложить на сковороду с оливковым маслом. Готовить 10 минут.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и высыпать рис. Готовить рис на масле, пока он не станет прозрачным. (минут 7)
В оригинальном рецепте после этого в рис вливалось белое вино (150-200мл), я делала безалкогольный ризотто, поэтому ограничилась куриным бульоном.
Бульон вы вводите по 1 половнику, ждете, пока рис впитает влагу и вводите следующий половник. Процесс очень успокаивает!)))
К баклажанам добавьте каперсы и томаты в собственном соку.
И очищенные и размороженные креветки.
Попробуйте рис, если он плотный, но не скрипит на зубах, то вводите томатно-креветочную заправку.
После того как рис немного потушится (около 5 минут), введите натертый пармезан.
Пармезан размешайте до однородной консистенции, оставьте немного для подачи.
Вот собственно и все!
Стоило приготовить ризотто, чтобы понять разницу между обычным рисом и рисом на бульоне!)))
Ингредиенты для «Ризотто с креветками и лимоном»:
-
Рис
(арборио, Мистраль)
—
1 стак. -
Креветки
(замороженные)
—
300 г -
Бульон
(куриный)
—
2 стак. -
Цедра лимона
(натертая)
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
3 ст. л. -
Вино белое сухое
(белое или красное; у меня — красное)
—
4 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Горошек зеленый
(замороженный, неполный стакан)
—
1 стак. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Вода
(родниковая)
—
1 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1560.7 ккал |
белки
129 г |
жиры
32.6 г |
углеводы
179.2 г |
Порции | |||
ккал780.4 ккал | белки64.5 г | жиры16.3 г | углеводы89.6 г |
100 г блюда | |||
ккал89.2 ккал | белки7.4 г | жиры1.9 г | углеводы10.2 г |
Рецепт «Ризотто с креветками и лимоном»:
Натереть на терке цедру лимона, отжать сок.
Смешать воду с лимонным соком, бульоном, вином и довести до кипения.
В сковородке растопить масло.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Подготовить рис.
Всыпать его в сковороду с луком и, помешивая, прогреть рис, чтобы он пропитался маслом, минуты 2.
Выложить рис с луком в форму для микроволновки, влить в него смесь с бульоном, положить цедру, накрыть крышкой и поставить в микроволновку примерно на 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Рекомендую готовить в режиме СВЧ+конвекция, мощность 600, температура — 180.
В итоге получается вот так.
Добавить замороженный зеленый горошек.
Добавить креветки (прямо замороженные), соль, перец. Перемешать.
Накрыть и готовить еще 5 минут в режиме СВЧ при мощности 600. Получается вот такая вкуснота! Приятного аппетита!
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/488507.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/small/488507.jpg
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/488508.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/17_12_11/small/488508.jpg
Суп с морепродуктами и рисом
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Прошлый отпуск давно закончился, будущий еще только в планах, а уже так хочется к морю. И чтобы освежить воспоминания и хоть чуть-чуть почувствовать, что отпуск все же не за горами, появилась мысль приготовить этот суп. Его ароматы и неповторимый вкус дадут возможность почувствовать дыхание этих чудесных отпускных мгновений, когда ты пробуешь что-то непривычно-экзотичес кое.
Рис Янтарь пропаренный длиннозерный обладает уникальным приятным ароматом и вкусом, который органично сочетается с морепродуктами. Этот сорт риса хорошо подчеркнёт пряный вкус супа с креветками и кальмарами по мотивам тайской кухни.
Ризотто с соусом песто и мидиями
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. Ризотто (risotto, т. е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами.
Ризотто — это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто — это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом — круглым, богатым крахмалом сортом риса, произрастающего на севере Италии. Наиболее подходит для ризотто сорт риса сорта арборио (Arborio).
Предлагаю вам немного окунуться в мир Итальянской кухни.
Рыбно-грибное сердце с рисом и креветками
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Поверьте, когда за окном метель или как у нас: льет бесконечный дождь.. на календаре трогательный и романтичный праздник… уютно потрескивает огонь в камине или на худой конец пламя свечей озаряет комнату, в бокалах искрится белое вино.. а сердце ждет любви и нежности ДУХ ЛЮБВИ окажется как нельзя кстати…
Ведь рыба – это так вкусно.. а в сочетании с грибочками и сыром – это просто что-то невероятное… и если вся эта вкусность подается с гарниром из риса и креветок, то ужин обещает быть оооочень удачным…
На конкурс: «Подари мне этот вечер»
Грибы Лук репчатый Рыба Яйцо куриное Сыр твердый Молоко Рис Креветки Перец сладкий красный Чеснок Соевый соус
Ингредиенты для «Томатное ризотто с креветками»:
-
Рис
(для ризотто)
—
250 г -
Бульон
(куриный)
—
1 л -
Масло сливочное
—
20 г -
Масло оливковое
—
20 г -
Баклажан
—
1 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Томаты в собственном соку
—
250 г -
Креветки
(очищенные)
—
100 г -
Пармезан
( сыр)
—
60 г -
Каперсы
—
30 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2050.9 ккал |
белки
142.9 г |
жиры
85.2 г |
углеводы
324.4 г |
Порции | |||
ккал512.7 ккал | белки35.7 г | жиры21.3 г | углеводы81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал95.8 ккал | белки6.7 г | жиры4 г | углеводы15.2 г |
Рецепт «Томатное ризотто с креветками»:
Нарезать баклажан и лук кубиками, выложить на сковороду с оливковым маслом. Готовить 10 минут.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и высыпать рис. Готовить рис на масле, пока он не станет прозрачным. (минут 7)
В оригинальном рецепте после этого в рис вливалось белое вино (150-200мл), я делала безалкогольный ризотто, поэтому ограничилась куриным бульоном.
Бульон вы вводите по 1 половнику, ждете, пока рис впитает влагу и вводите следующий половник. Процесс очень успокаивает!)))
К баклажанам добавьте каперсы и томаты в собственном соку.
И очищенные и размороженные креветки.
Попробуйте рис, если он плотный, но не скрипит на зубах, то вводите томатно-креветочную заправку.
После того как рис немного потушится (около 5 минут), введите натертый пармезан.
Пармезан размешайте до однородной консистенции, оставьте немного для подачи.
Вот собственно и все!
Стоило приготовить ризотто, чтобы понять разницу между обычным рисом и рисом на бульоне!)))
Рецепт «Ризотто с креветками»:
Основной секрет ризотто — правильный рис. Идеальный рис для ризотто — арборио. Его необычная округлая форма крупного зерна, сливочный вкус и высочайшая крахмальность, обеспечат успех вашему ризотто. Я выбрала сорт «Арборио» от «Мистраль». Это — тот самый правильный рис. Ну и, что называется, — сопутствующие продукты.
Прежде всего, рис тщательно промываем под струёй проточной воды, пока не вымоются остатки рисовой муки и вода не станет прозрачной.
В сотейнике нагреваем оливковое масло и обжариваем в течение 1 минуты чеснок, нарезанный кусочками. После этой процедуры чеснок выбрасываем. Его цель — ароматизация масла, не более. Это — второй секрет вкусного ризотто.
В ароматном масле обжариваем лук и морковь. До мягкости. Можно даже потушить под крышкой.
Добавляем соль и травы.
Добавляем промытый рис и тушим, помешивая, 2-3 минуты.
Вливаем в сотейник жидкость. Любой бульон или просто кипяток. Вкуснее всего — куриный бульон. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и накрываем сотейник крышкой. На 15 минут.
Этого должно хватить, чтобы рис полностью впитал жидкость и приготовился. Если наш арборио сыроват — добавить немного воды и довести до готовности.
Теперь — очередь креветок. Добавляем их и — ещё один секрет нашего ризотто — сливки. Чем жирнее, тем вкуснее. Они подчеркнут сливочный вкус арборио. Закрыть крышкой и прогревать 10 минут. За это время жидкость должна полностью впитаться.
И — ещё один секрет ризотто — пармезан, куда уж без него в итальянской кухне! Мелко натёртый пармезан добавляем в ризотто…
… и перемешиваем. Подаём незамедлительно! Это — последний секрет нашего ризотто! Пробуем! Правда вкусно?
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Ингредиенты для «Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом»:
Рис с креветками
-
Рис
(Мистраль Акватика микс (вес до варки))
—
200 г -
Креветки
—
150 г -
Кальмар
—
150 г -
Лук белый
—
1 шт -
Перец болгарский
—
30 г -
Морковь
—
30 г -
Сельдерей черешковый
(черешок)
—
1 шт -
Помидоры черри
(5 красных, 5 желтых)
—
10 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Смесь перцев
(по вкусу)
-
Масло сливочное
(для жарки)
—
30 г -
Масло оливковое
(для жарки)
-
Петрушка
(по вкусу)
-
Кинза
(по вкусу)
-
Лук зеленый
(по вкусу)
-
Укроп
(по вкусу)
Шафрановый соус
-
Шафран
—
0,1 г -
Бульон
(овощной)
—
150 мл -
Сливки
(10-20%.)
—
200 мл -
Вино белое сухое
—
50 мл -
Масло сливочное
(для жарки)
—
50 г -
Соль
(по вкусу)
-
Перец белый
(по вкусу)
-
Лук красный
(среднего размера)
—
1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2431.2 ккал |
белки
98.6 г |
жиры
149.6 г |
углеводы
169.9 г |
Порции | |||
ккал607.8 ккал | белки24.7 г | жиры37.4 г | углеводы42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал129.3 ккал | белки5.2 г | жиры8 г | углеводы9 г |
Рецепт «Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом»:
Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
Пока варится рис, займемся овощами: лук, перец, морковь, сельдерей — режим мелким кубиком. Томаты черри режим на 4 части.
На сковородку наливаем немного оливкового масла и добавляем сливочное. Обжаривать овощи начинаем с моркови, когда она станет мягкой, добавляем к ней лук, сельдерей и перец и готовим до мягкости (примерно 3-5 минут).
Затем добавляем к овощам рис, томаты черри, кальмары и креветки. Готовим около 5 минут.
В конце приготовления солим, перчим и добавляем мелко порубленную зелень.
Готовим соус: подогреть сливки. Часть сливок отлить и развести в них шафран, оставить настраиваться на 10-15 минут.
Лук мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до мягкости. Добавляем к луку белое вино и овощной бульон. Даем бульону немного выпариться, добавляем сливки, соль, перец и готовим 5 минут на медленном огне.
Соус пробить блендером, протереть через сито, перелить обратно на сковороду и припустить в нем креветки (для украшения) минут 5. За это время наш соус окончательно приготовиться и креветки пропитается тонким ароматом шафрана.
Собираем блюдо: в центр тарелки выложить рис при помощи сервировочного кольца, сверху ложим креветки припущенные в шафрановом соусе и поливаем по кругу соусом. Украшаем блюдо по своему желанию.
Приятного аппетита!!!
Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда.
Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение.
Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» — галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам.
Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».
Острый рис с креветками в ананасе по-тайски
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Говоря о Новом годе, мы сразу себе представляем много снега, eлки, санки, скрипучий мороз… Ну, а как же те страны, где нет таких подарков от природы, где нет зимы? Где круглый год –лето! Неужели там не справляют Новый год?! Да, конечно же, справляют!!!
Я приглашаю Вас встретить Новый год в одной из самых экзотических и жарких стран мира – в Тайланде! Там Новый год отмечают аж три раза в году! Первый раз – общепринятый 31 декабря, второй раз – по китайскому календарю и в третий раз – национальный Новый Год «Сонгкран».
Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни.
Я предлагаю вашему вниманию праздничную и новогоднюю подачу риса в ананасе с креветками. Впервые это блюдо я попробовала в Тайланде, как раз на их национальный Новый год «Сонгкран».
На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
Равиоли с орехами
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда
Что первым приходит на ум, когда до нашего слуха долетают слова «итальянская кухня»? Мы сразу вспоминаем пиццу, спагетти, ризотто и, конечно же, равиоли. Кто-то называет их итальянскими пельменями, кто-то говорит, что они похожи на вареники, а кто-то считает их разновидностью пасты. В качестве начинки может быть всё что угодно — морепродукты, мясо, сыр, овощи. Из основного блюда равиоли легко превращаются во вкуснейший десерт, стоит только сделать для равиоли сладкую начинку из фруктов, ягод или шоколада.
Предлагаю рецепт равиоли с начинкой из орехов, сыра и вяленых помидоров. Очень вкусно!!!
Рецепт «Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом»:
Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
Пока варится рис, займемся овощами: лук, перец, морковь, сельдерей — режим мелким кубиком. Томаты черри режим на 4 части.
На сковородку наливаем немного оливкового масла и добавляем сливочное. Обжаривать овощи начинаем с моркови, когда она станет мягкой, добавляем к ней лук, сельдерей и перец и готовим до мягкости (примерно 3-5 минут).
Затем добавляем к овощам рис, томаты черри, кальмары и креветки. Готовим около 5 минут.
В конце приготовления солим, перчим и добавляем мелко порубленную зелень.
Готовим соус: подогреть сливки. Часть сливок отлить и развести в них шафран, оставить настраиваться на 10-15 минут.
Лук мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до мягкости. Добавляем к луку белое вино и овощной бульон. Даем бульону немного выпариться, добавляем сливки, соль, перец и готовим 5 минут на медленном огне.
Соус пробить блендером, протереть через сито, перелить обратно на сковороду и припустить в нем креветки (для украшения) минут 5. За это время наш соус окончательно приготовиться и креветки пропитается тонким ароматом шафрана.
Собираем блюдо: в центр тарелки выложить рис при помощи сервировочного кольца, сверху ложим креветки припущенные в шафрановом соусе и поливаем по кругу соусом. Украшаем блюдо по своему желанию.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Ризотто с креветками»:
-
Рис
(лучше рис Арборио)
—
2 стак. -
Бульон
(я использую кипяченную подсоленную воду)
—
1 л -
Вино белое сухое
(можно исключить)
—
200 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Пармезан
—
200 г -
Масло сливочное
—
3 ст. л. -
Креветки
(белые, сырые)
—
1 кг -
Масло оливковое
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4158.2 ккал |
белки
376.4 г |
жиры
145.5 г |
углеводы
302.2 г |
Порции | |||
ккал693 ккал | белки62.7 г | жиры24.3 г | углеводы50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал134.6 ккал | белки12.2 г | жиры4.7 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Ризотто с креветками»:
1. Мелко нарезать лук и чеснок, очень мелко, в блюде они не должны чувствоваться на зуб.
2. В большой кастрюле на оливковом масле обжарить лук и чеснок, чтобы стали прозрачными и мягкими.
3. Добавить рис, перемешать, немножко пожарить вместе.
4. Вылить бокал вина, перемешивать, пока жидкость не впитается, а спирт не испарится.
5. По поварешке добавлять в рис бульон, не переставая перемешивать. Так готовить, пока рис не станет мягким (расходуется почти весь бульон).
6. Пока варится рис, не переставая его периодически помешивать, надо пожарить предварительно размороженные и почищенные (если были не чищенные) креветки.
Жарить их на среднем огне на оливковом масле с обеих сторон по 2 мин.
7. Когда рис сварился, нужно добавить по вкусу соль, перец (совсем чуть-чуть, помним, что вода или бульон у нас подсоленные).
8. Добавить сливочное масло, вмешать в рис.
9. Вывалить креветки (часть можно оставить, чтобы украсить рис).
10. Посыпать потертым на мелкой терке пармезаном, перемешать.
11. Закрыть крышкой, оставить мин. на 5.
P.S. Стоит отметить, что итальянцы, конечно, не варят рис до полной готовности, должна чувствоваться твердая сердцевинка, но мы любим по-нашему, по русскому обычаю, и рис варим до конца.
Сливочное ризотто с морепродуктами
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку».
Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое.
Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.
Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.
Насладитесь вкусами Италии у себя дома!
Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами
Ингредиенты
белый перец;
600 г креветок;
перец черный;
луковица;
морская соль;
два зубка чеснока;
оливковое масло;
250 г риса арборио;
50 мл вина белого;
горсть свежей зелени базилика;
50 г пармезана;
по горсти укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.
2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.
3. Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.
4. Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.
5. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.
Рецепт «Ризотто с креветками»:
1. Мелко нарезать лук и чеснок, очень мелко, в блюде они не должны чувствоваться на зуб.
2. В большой кастрюле на оливковом масле обжарить лук и чеснок, чтобы стали прозрачными и мягкими.
3. Добавить рис, перемешать, немножко пожарить вместе.
4. Вылить бокал вина, перемешивать, пока жидкость не впитается, а спирт не испарится.
5. По поварешке добавлять в рис бульон, не переставая перемешивать. Так готовить, пока рис не станет мягким (расходуется почти весь бульон).
6. Пока варится рис, не переставая его периодически помешивать, надо пожарить предварительно размороженные и почищенные (если были не чищенные) креветки.
Жарить их на среднем огне на оливковом масле с обеих сторон по 2 мин.
7. Когда рис сварился, нужно добавить по вкусу соль, перец (совсем чуть-чуть, помним, что вода или бульон у нас подсоленные).
8. Добавить сливочное масло, вмешать в рис.
9. Вывалить креветки (часть можно оставить, чтобы украсить рис).
10. Посыпать потертым на мелкой терке пармезаном, перемешать.
11. Закрыть крышкой, оставить мин. на 5.
P.S. Стоит отметить, что итальянцы, конечно, не варят рис до полной готовности, должна чувствоваться твердая сердцевинка, но мы любим по-нашему, по русскому обычаю, и рис варим до конца.
Ингредиенты для «Рис пряный с креветками»:
-
Рис
(длиннозерный)
—
200 г -
Перец болгарский
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Помидор
(крупный)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1/2-1 шт -
Чеснок
—
2-3 зуб. -
Масло растительное
(для жарки)
—
3-4 ст. л. -
Имбирь
(порошок)
—
1/3 ч. л. -
Гвоздика
(бутоны)
—
2 шт -
Карри
(порошок)
—
1/3 ч. л. -
Бульон
(овощной, куриный или просто вода)
—
2 стак. -
Соль
(по вкусу)
-
Креветки
(варено-мороженые)
—
250-300 г -
Зелень
(петрушки, мелко нарезанная)
-
Лист лавровый
—
1-2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1599.2 ккал |
белки
109.7 г |
жиры
62.2 г |
углеводы
152.3 г |
100 г блюда | |||
ккал111.8 ккал | белки7.7 г | жиры4.3 г | углеводы10.7 г |
Рецепт «Рис пряный с креветками»:
Промытый рис замачиваем в холодной воде на час. Затем воду сливаем, собираем все продукты вместе, т. к. процесс приготовления идет довольно быстро — все должно быть под рукой.
Нарезаем помидор, перец, морковь, лук и чеснок мелкими кубиками
Разогреваем в толстодонной кастрюле масло (наверно, лучше в воке, но его пока у меня нет : ( ),
обжариваем до прозрачности лук, добавляем чеснок, пряности (гвоздику, имбирь, карри, лавровый лист, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы пряности не горели.
Добавляем к луку все нарезанные овощи и 1 стакан бульона.
Не закрывая кастрюлю крышкой, потушить овощи минут 5.
Затем добавить замоченный ранее рис (без жидкости),
влить оставшийся бульон, посолить по вкусу, перемешать,
Довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить-тушить 10 минут.
В конце тушения выложить на рис размороженные креветки и мелко нарезанную петрушку,
Подержать под крышкой еще несколько минут, затем перемешать.
Несколько креветок оставить для украшения.
А подать пряный рис можно, например, так…
с несколькими каплями соуса Табаско сверху и вокруг.
Количество ингредиентов не совсем совпадает с оригинальным рецептом, делала по своему вкусу: уменьшила количество риса при сохраненном количестве овощей, не молола гвоздику, вместо свежего имбиря (не было под рукой) взяла порошок,… а в остальном все по рецепту.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486
Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
белый круглый рис – 200 г;
200 г креветок;
пол-литра фильтрованной воды;
120 г пармезана;
110 мл сливок;
пучок базилика;
90 г масла оливкового;
соль морская;
лук – две головки.
Способ приготовления
1. В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.
2. Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.
3. Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.

Эта тема закрыта для публикации ответов.