Маковый рулет из медового теста

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Содержание

Рецепт «Рулет с маковой начинкой»:

Дрожжи покрошить, добавить теплое молоко, перемешать до растворения дрожжей.

Добавить 250 грамм муки, перемешать, накрыть сверху пленкой и поставить на 1 час в теплое место.

В миску положить желтки, сахар и хорошо растереть.

В поднявшуюся опару, положить растертые яйца с сахаром, соль, добавить 1 столовую ложку водки, теплое растопленное сливочное масло.

Хорошо перемешать и с оставшейся мукой замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, эластичным. Поставить его в миске на 30 минут в теплое место

Приготовить начинку маковую. Мак залить кипятком оставить на 30 минут.
Воду слить, растереть мак с сахаром и медом.
Нагреть духовку до 220 градусов.

Раскатать тесто, положить начинку.

Скатать рулетом, одну часть и вторую.

Положить рулеты на противень, предварительно застелив пергаментом. Смазать желтком.

Из теста сделать украшения.

Украсить рулеты, смазать сверху украшения желтком.
Зубочисткой поколоть рулет, чтобы он не лопнул в духовке.
Выпекать 30 минут.

Ну вот, рулеты и готовы.

Рецепт «Рулет с маком»:

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды, добавить 1 -2 ч. л. сахара и оставить до появления шапки.
Подогреть молоко и растворить в нем маргарин.
В миске растворить соду в сметане и дать запузырится. Потом добавит ь растительное масло, яйца, сахар и все перемешать. Добавить теплое молоко с маргарином, потом соль и подошедшие дрожжи. Добавлять муку, сколько возьмет тесто (примерно 1, 5 -2 кг). Дать подойти тесту.
В это время делаем начинку. (Я думаю, что все умеют делать начинку из мака, но я рискну напомнить. )Мак замочить в воде на 20 мин. Потом поставить на огонь и прокипятить 5 мин. Затем слить ( я делала это марле сложенной в 4 слоя). А потом берем миску, скалку и вперед растирать с сахаром (минут 20 -30 ). Может кто-то делает по другому, поделитесь, пожалуйста. А то мы привыкли к старому дедовскому способу.
Ну вот, в принципе, и все, берем немного теста, раскатываем, намазываем начинку, закручиваем в рулет. Ставим еще немного подойти, потом смазываем желтком, смешанным с молоком и в разогретую духовку (на сколько градусов не знаю, у меня духовка без термометра, старушка) Минут двадцать стоял рулет. Потом вытянуть и смазать сливочным маслом. А остальное тесто у меня ушло на булки со сгущенкой, с повидлом, с кунжутом, с кокосом и без ничего. Очень много и вкусно.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Ингредиенты для «Рулеты с маком из хлебопечки»:

  • Яйцо куриное

    (1 шт. — в тесто;1 шт. — в начинку)

    2 шт

  • Молоко

    (200 мл — в тесто;
    200 мл — в начинку)

    400 мл

  • Масло растительное

    (в тесто)

    1.5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    460 г

  • Соль

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (3 ст.л. — в тесто;
    100 г — в начинку)

    150 г

  • Дрожжи

    (сухие; в тесто)

    1.5 ч. л.

  • Мак

    (200 г — в начинку;
    щепотка — на посыпку)

    200 г

  • Мед

    (в начинку)

    2 ст. л.

  • Крупа манная

    (в начинку)

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4069.2 ккал

белки

108.2 г

жиры

134.9 г

углеводы

611.2 г

Порции
ккал339.1 ккал белки9 г жиры11.2 г углеводы50.9 г
100 г блюда
ккал276.8 ккал белки7.4 г жиры9.2 г углеводы41.6 г

Рецепт «Рулеты с маком из хлебопечки»:

В мерную чашку разбить яйцо и долить молоко до 300 мл.

Добавить растительное масло, муку, сахар, соль, дрожжи (тех, что на фото, достаточно будет 1 ч. л.) и поставить на программу «тесто». Если в инструкции к вашей хлебопечке написана другая последовательность, используйте ее.

Пока тесто готовится, делаем начинку. Для этого: смешиваем мак, 100 г сахара и 200 мл молока.

Варим до тех пор, пока все молоко не поглотится маком.

Сваренный мак нужно измельчить, можете использовать кофемолку, ступку, мясорубку. Я пользуюсь вот такой мельницей — ни одного целого зернышка.

В мак добавляем мед, яйцо и манку. Первый добавит аромата и сладости, второе — сделает начинку мягче (ее легче будет намазывать), третья — уберет с начинки лишнюю влагу. На мой вкус, именно такая маковая начинка самая вкусная и удобная.

Тесто делим на 4 равные части и раскатываем так, чтобы ширина пластов была равна длине дна вашей формы.

Покрываем начинкой пласты, удобнее делать это сразу со всеми, тогда легче поровну распределить начинку.

Скручиваем неплотно рулеты. Первые два положим на дно швом вверх и навстречу друг другу, тогда и улитки в хлебушке будут встречными.

Верхние — положим швом вниз и навстречу.

Ставим в теплое место на полчаса, примерно.

Выпекаем в хлебопечке на программе «выпечка», поставьте 40 минут, если не готово, то добавьте еще 10. Через 20-30 минут от начала выпечки смажьте верх хлебушка сладкой водичкой и посыпьте маком.

Вот так мы выглядим без формы.

Сбоку.

Самое интересное — это разрез.

Приятного аппетита!

Рецепт «Дрожжевой рулет с маком»:

Приготовить начинку: закипятить воду, сварить мак 1-2 минуты, процедить (лучше через ткань, т.к. мак — очень мелкое зерно) перемешать с сахаром. Растереть – я молола в кофемолке.

Приготовить дрожжевое тесто холодильным способом. Начинаем с вечера. Дрожжи распустить в теплой воде, дать постоять минут 10. Муку просеять, добавить все ингредиенты и воду, замесить эластичное тесто. Положить в смазанную маслом емкость. Затянуть пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку на всю ночь.
Тесто будет подходить в холодильнике медленно, но будет. Разделить пополам и дать подойти еще 15 минут под пленкой или полотенцем.

Раскатать каждую часть прямоугольный пласт толщиной 5 мм. На пласт теста положить подготовленный мак и скрутить рулет.

Поместить рулет на противень швом вниз, сделать расстойку 1 час под полотенцем.

Духовку нагреть до 220 С. Смазать рулеты яйцом, взбитым со сливками и наколоть поверхность. Выпекать 25-30 мин до румяной корочки.

Нарезать и подавать – очень вкусно с молоком!

Ингредиенты для «Маковый рулет из медового теста»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Разрыхлитель теста


    10 г

  • Мед


    200 г

  • Масло сливочное

    (размягчённое)

    150 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мак


    200 г

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Вода


    100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4833.1 ккал

белки

103.5 г

жиры

243.3 г

углеводы

563.1 г

Порции
ккал805.5 ккал белки17.3 г жиры40.6 г углеводы93.9 г
100 г блюда
ккал358 ккал белки7.7 г жиры18 г углеводы41.7 г

Рецепт «Маковый рулет из медового теста»:

Продукты необходимые для рулета.

Начнём с теста. Просеиваем 500 гр муки и перемешиваем с пакетиком разрыхлителя (10гр), добавляем 200 гр мёда, 150 гр размягчённого сливочного масла и 3 куриных яйца. Яйца взбиваем в отдельной миске и в тесто вливаем не всё, оставим буквально немножко для смазывания рулета

Всё тщательно перемешиваем сначала вилкой, а потом и руками. Сначала будет казаться, что тесто слишком липкое, но через пару минут замеса можно без труда скатать из него гладкий комок. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник. Честно говоря, я, отправляю на пол часа в морозилку, мне так удобнее потом с ним работать

Делаем начинку. У меня в качестве начинки была уже готовая смесь, но очень просто приготовить её и в домашних условиях, просто перемолов в кофемолке мак с сахаром. На 200 гр мака 2 ст. л. сахара (сахар можно регулировать на свой вкус)

Нашу начинку заливаем 100 мл горячей воды (45-60 гр) перемешиваем и оставляем минут на 10

Далее смазываем стол растительным маслом и раскатываем наше тесто

Выкладываем начинку и сворачиваем в рулет

Смазываем оставленным ранее взбитым яйцом и убираем в духовку при 180 на 30 минут. Из данного количества теста должно получится 2 рулета, но у меня как обычно не хватило начинки. Слишком расточительно я её использовала. Оставила кусочек теста на печеньки

Я не знаю почему, но какие бы рулеты я не делала их всё равно разрывает. На вкус это конечно не влияет, а вот внешний вид портит.

Тесто получается рассыпчатое, безумно ароматное. Приятного аппетита!!!

Рецепт «Рулет с маком и изюмом»:

Итак, растапливаем масло и смешиваем его с теплым молоком. Добавляем сахар, соль и ваниль. Оставляем на 10 минут, чтобы сахар расстаял. Тем временем смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара и водой. Даем подняться (5-10 мин. в теплом месте)

Пока работают дрожжи и растворяется сахар смешаем сметану с содой. Добавим яйцо и растительное масло

Добавляем сметану с содой и опару в миску с молоком. Размешиваем

Добавляем муку. У меня ушло 4 стакана, но может уйти и больше))) замешиваем тесто. Больше чем минут 5 я не мешу… терпения нет))) и ставим в теплое место на часок подходить. На фото тесто уже подошло.
Так, касательно начинки… у каждой хозяйки она своя, а у самых продвинутых покупная))) поэтому, я пошагово не фоткала. Но в двух словах так: мак смолоть, смешать с молоком и сахаром, проварить 5-7 минут после закипания, добавить промытый изюм и цедру. Остудить)все)))а, еще постараться скушать поменьше))

Разделяем тесто на 2 части, каждую из которых раскатываем в прямоугольный пласт, смазываем начинкой и скручиваем в рулет

Рулеты выкладываем на протвень и даем минут 20 подойти. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200*С духовке минут 25. Ориентируйтесь по своей духовке! Это тесто очень быстро печется и зарумянивается)

А вот и наши красавцы!

Уже на столе))) рулет очень вкусный и не трудоемкий) попробуйте)))Из данного количества теста получилось 2 рулета по 37 см))) специально измерила))) да, стакан у меня 250 мл. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Рулеты с маком из хлебопечки»:

В мерную чашку разбить яйцо и долить молоко до 300 мл.

Добавить растительное масло, муку, сахар, соль, дрожжи (тех, что на фото, достаточно будет 1 ч. л.) и поставить на программу «тесто». Если в инструкции к вашей хлебопечке написана другая последовательность, используйте ее.

Пока тесто готовится, делаем начинку. Для этого: смешиваем мак, 100 г сахара и 200 мл молока.

Варим до тех пор, пока все молоко не поглотится маком.

Сваренный мак нужно измельчить, можете использовать кофемолку, ступку, мясорубку. Я пользуюсь вот такой мельницей — ни одного целого зернышка.

В мак добавляем мед, яйцо и манку. Первый добавит аромата и сладости, второе — сделает начинку мягче (ее легче будет намазывать), третья — уберет с начинки лишнюю влагу. На мой вкус, именно такая маковая начинка самая вкусная и удобная.

Тесто делим на 4 равные части и раскатываем так, чтобы ширина пластов была равна длине дна вашей формы.

Покрываем начинкой пласты, удобнее делать это сразу со всеми, тогда легче поровну распределить начинку.

Скручиваем неплотно рулеты. Первые два положим на дно швом вверх и навстречу друг другу, тогда и улитки в хлебушке будут встречными.

Верхние — положим швом вниз и навстречу.

Ставим в теплое место на полчаса, примерно.

Выпекаем в хлебопечке на программе «выпечка», поставьте 40 минут, если не готово, то добавьте еще 10. Через 20-30 минут от начала выпечки смажьте верх хлебушка сладкой водичкой и посыпьте маком.

Вот так мы выглядим без формы.

Сбоку.

Самое интересное — это разрез.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рулет с маком»:

  • Желток яичный


    5 шт

  • Молоко

    (+300гр.для мака)

    0,5 л

  • Сахар

    (+3-4ст.л для мака)

    1,5 стак.

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    250 г

  • Дрожжи


    50 г

  • Масло растительное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1.5 кг

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Ванилин


    3 пакет.

  • Мак


    300-350 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10108.4 ккал

белки

240.3 г

жиры

459.6 г

углеводы

1386.5 г

Порции
ккал1684.7 ккал белки40.1 г жиры76.6 г углеводы231.1 г
100 г блюда
ккал398 ккал белки9.5 г жиры18.1 г углеводы54.6 г

Рецепт «Рулет с маком»:

1. Дрожжи размять с 1 ст. л сахара и поставить в теплое место, чтобы вспенились.
2. Желтки с сахаром и ванилином (2 пакетика) растереть в миксере добела.
3. В миске смешать теплое молоко, растертые желтки, растопленное и охлажденное масло, вспенившиеся дрожжи, соль и оставить опару, примерно, на 1 час в теплом месте, чтобы подошла.
4. Когда масса хорошо вспенится, постепенно добавлять муку и хорошо вымесить. В конце вымешивания добавить растительное масло. Тесто должно отставать от рук.
5. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить еще раз на 1 -1. 5 часа.
6. Когда тесто хорошо вырастет, раскатывать его толщиной в 1 см, выкладывать начинку по всей поверхности и сворачивать рулетом.
7. Рулеты выложить на смазанный противень и не спешить выпекать, а оставить в теплом месте, чтобы подросли минут, так, на 20 -30.
8. Белок слегка взбить с 1 пак. ванилина и смазать рулеты, посыпать можно маком. Выпекать пока ни зарумянятся хорошо.
Начинка: На 100 гр. мака — 120 мл. молока, сахар около 3 -4 ложки. Молоко пусть закипит, после всыпать в него мак, сахар и проварить 15 минут. Начинку я делала и из джема, так для разнообразия, джем из магазина.
Извиняюсь, делала рулеты на Рождество и фотографировать по шагам времени просто не было. Но рецепт, действительно, стоящий и рулеты долго свежие.
Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Сдобный ореховый рулет»:

  • Молоко


    500 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар

    (для теста 1 ст., для начинки 1,5 ст. +1 ст.л Объем стакана — 250 мл.)

    2,5 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Дрожжи

    (свежих — 40 гр.
    сухих 2,5 ч.л)

  • Соль


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    2 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (объем стакана 250 мл, количество муки в одном стакане равно 125 граммам)

    6,5-7 стак.

  • Орехи грецкие


    300 г

  • Масло растительное

  • Вода


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8274.1 ккал

белки

158.9 г

жиры

294.5 г

углеводы

1266.7 г

100 г блюда
ккал328.3 ккал белки6.3 г жиры11.7 г углеводы50.3 г

Рецепт «Сдобный ореховый рулет»:

Замешиваем тесто. В молоко кладем сахар, разрезанное на кусочки масла и ставим его на огонь, помешиваем, пока сахар не растворится и масло не растает. Остужаем.

Яйца взбиваем с солью. Когда молоко остынет до такой температуры, что не будет жечь опущенный в него мизинец, соединяем его с яйцами, добавляем ванильный сахар и дрожжи, растворяем их (я предпочитаю готовить тесто со свежими дрожжами, если вы будете готовить с сухими, предварительно разведите их в молоке, как указано в инструкции) и начинаем добавлять просеянную муку.

Тесто получается тяжелым и плотным. Скатываем его в колобок, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место.

Пока тесто подходит, размалываем в блендере орехи (если нет блендера, можно прокрутить через мясорубку), соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза, на это уйдет не менее 45 минут — часа. Оно становится воздушным и эластичным, настолько, что раскатывая его на деревянной доске, я практически не присыпаю ее мукой.

Делим тесто на две равные части (одно из самых больших достоинств этого рецепта в том, что рулетов получается 2, т. е много), чуть присыпаем их мукой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут

Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Подошедшее еще раз тесто тонко раскатываем. Я раскатываю ровно по размеру доски, т. е 49×53, равномерно рукой распределяем по нему половину ореховой массы, стараясь как можно близко подойти к краям, только с одного (широкого) края оставляем пустыми 2 см.

Скатываем не очень плотный рулет, подгибаем края и переносим его на противень. Поскольку рулет такой длины ни на какой противень в прямом виде не помещается, сгибаем его в виде полумесяца (или что-то вроде того) и накалываем по всей длине деревянной шпажкой или зубочисткой, прокалывая почти насквозь. Это нужно для того, чтобы в процессе выпекания и увеличения теста в объеме рулет не лопнул. Но даже если он где-нибудь и лопнет, не переживайте, это, в некоторм роде, классика жанра. Ставим в духовку. Точно такие же манипуляции проводим со второй частью теста, чтобы к моменту испечения первого рулета второй уже был готов.

Пока один рулет печется, а второй ждет своего часа, делаем сахарную воду для блеска. Для этого в 3 ст. л. горячей воды растворяем 1 ст. л. сахара. Если хотите, можно готовый рулет присыпать сахарной пудрой, тогда этот шаг пропускаете, я не очень люблю посыпанную пудрой выпечку, поэтому где это не необходимо, я этого и не делаю.

Через 20-25 минут проверяем рулет на готовность. Шпажкой прокалываем рулет насквозь в нескольких местах. Если на ней не будет теста, а только прозрачная липкая масса (растаявший сахар), рулет готов. Смазываем его сахарной водой и ставим еще на 5 мин для подрумянивания. Можно включить верхний огонь.

Готовый рулет снимаем с противня и перекладываем на решетку. Печем второй. Остывшие рулеты накрываем полотенцем или храним в кастрюле под крышкой. Хранится они могут несколько дней, но у меня этот процесс долго не затягивается.

В тесто при замешивании можно добавить любимые пряности — корицу или кардамон, в ореховую массу — изюм, но лично я сторонница несмешанных вкусов и считаю, что аромат орехов в данном случае ни в каких дополнениях не нуждается. Но это каждый решает для себя сам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Рулет с маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    480 г

  • Молоко


    150 мл

  • Желток яичный


    3 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    175 г

  • Масло сливочное


    65 г

  • Соль


    1 г

  • Дрожжи


    15 г

  • Мак


    100 г

  • Мед


    75 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3884.6 ккал

белки

98 г

жиры

143.5 г

углеводы

624.6 г

100 г блюда
ккал321 ккал белки8.1 г жиры11.9 г углеводы51.6 г

Рецепт «Рулет с маком»:

Приготовлено по рецептам из «Книга о вкусной и здоровой пище»

РУЛЕТ С МАКОМ
Приготовить тесто так же, как для булочек — «шанежек». Отдельно приготовить мак; положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30-40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло. Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20-30 минут для выпечки. В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой. На 1 кг муки -1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Для начинки на 300 г мака — 150 г меда и ½ стакана сахара.
БУЛОЧКИ -«ШАНЕЖКИ»
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые дебела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этою тесто оправить, слеша посыпать мукой, накрыть и поставить в теплее место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки, столовой ложкой растопленного масла и солью; полученной массой смазать поверхность булочек и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. На 1 кг муки -1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1-1,5 ст. ложки сахара.

Выпекалось 20 минут при температуре 180*С. и 20 минут при температуре 160*С под фольгой.

Рецепт «Рулет с маком»:

1. Дрожжи размять с 1 ст. л сахара и поставить в теплое место, чтобы вспенились.
2. Желтки с сахаром и ванилином (2 пакетика) растереть в миксере добела.
3. В миске смешать теплое молоко, растертые желтки, растопленное и охлажденное масло, вспенившиеся дрожжи, соль и оставить опару, примерно, на 1 час в теплом месте, чтобы подошла.
4. Когда масса хорошо вспенится, постепенно добавлять муку и хорошо вымесить. В конце вымешивания добавить растительное масло. Тесто должно отставать от рук.
5. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить еще раз на 1 -1. 5 часа.
6. Когда тесто хорошо вырастет, раскатывать его толщиной в 1 см, выкладывать начинку по всей поверхности и сворачивать рулетом.
7. Рулеты выложить на смазанный противень и не спешить выпекать, а оставить в теплом месте, чтобы подросли минут, так, на 20 -30.
8. Белок слегка взбить с 1 пак. ванилина и смазать рулеты, посыпать можно маком. Выпекать пока ни зарумянятся хорошо.
Начинка: На 100 гр. мака — 120 мл. молока, сахар около 3 -4 ложки. Молоко пусть закипит, после всыпать в него мак, сахар и проварить 15 минут. Начинку я делала и из джема, так для разнообразия, джем из магазина.
Извиняюсь, делала рулеты на Рождество и фотографировать по шагам времени просто не было. Но рецепт, действительно, стоящий и рулеты долго свежие.
Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Маковый рулет по бабушкиному рецепту»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0,5 кг

  • Вода

    (теплая (можно напополам с молоком) примерно стакан, зависит от муки)

  • Дрожжи

    (я брала дрожжи «Эко»)

    6 г

  • Яйцо куриное

    (одно для теста, второе для смазки изделия)

    2 шт

  • Сахар

    (мне нравится сладкое тесто + для начинки)

    12 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    50 г

  • Мак

    (стакан на 200 грамм)

    1 стак.

  • Цедра лимона

    (одного)

  • Молоко

    (несколько столовых ложек)

  • Кардамон

    (или другие специи — для посыпки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3257.4 ккал

белки

71.7 г

жиры

196.4 г

углеводы

300.4 г

Порции
ккал325.7 ккал белки7.2 г жиры19.6 г углеводы30 г
100 г блюда
ккал434.3 ккал белки9.6 г жиры26.2 г углеводы40.1 г

Рецепт «Маковый рулет по бабушкиному рецепту»:

0,5 пакетика сухих дрожжей (я смотрела пропорции, указанные на пакетике с дрожжами в соотношении на 1 кг муки), дабы ускорить процесс, залить теплой водой примерно 1:5 и, не мешая, оставить на 10 минут.

Тем временем муку просеять, добавить сахар по вкусу, одну щепотку соли.

На слабом огне растопить масло или маргарин.

Теперь все смешиваем: смесь муки с сахаром и солью, одно куриное яйцо, дрожжи и масло.

Добавить теплую воду (можно напополам с молоком, как я уже упоминала выше). Сколько — не спрашивайте, это уж сколько заберет мука. И месим вот такое крутое тесто. Тесть должно быть эластичное и не прилипать к рукам.

Ставим его в мисочку побольше..

Накрываем чистым полотенчиком или салфеткой и отправляем его куда-то повыше в теплое местечко на час-полтора.

Тем временем готовим мак: Я растирала его в кофемолке, потом ошпарила крутым кипятком (должна образоваться жидковатая кашица), добавляем примерно 4 ст. ложки сахара (ну, это дело вкуса) и на маленьком огне, не допуская кипения, выпариваем лишнюю жидкость. Тогда мак становится мягче и ароматнее. Остужаем, добавляем натертую цедру одного лимона.

Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза снимаем его, еще разок надо бы перемесить и начинаем раскатывать, придавая ему форму прямоугольника, толщиной примерно с 0,5 см. Бабушка мне всегда напоминает: чем труднее раскатать тесто, чем сильнее оно «убегает» обратно и чем труднее оно принимает желаемую форму — значит оно очень хорошо вымешенное.

Когда мы получили наш прямоугольник, выкладываем сверху мак и равномерно его распределяем по тесту, сворачиваем в рулет.

Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки, выкладываем на него рулет, оставляем в теплом месте еще примерно на полчасика, снова даем немного «подрасти». Потом смазываем сверху хорошо взбитым яйцом, посыпаем толченным кардамоном (примерно 6-8 зернышек). Можно использовать также бадьян, корицу, гвоздичку или другие специи.. Отправляем рулет в духовку при температуре примерно 220 град. Мой рулет выпекался где-то час времени.. Это уж смотрите по вашей духовке..

Рулет готов! Заваривайте чай!

Ингредиенты для «Маковый рулет»:

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Мак

    (мак должен быть хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!)

    500 г

  • Сахар

    (3 ст ложки — в тесто, 10 ст ложек — в маковую начинку)

    13 ст. л.

  • Масло сливочное

    (50 г — в тесто, 100 г — в начинку)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (среднее, комнатной температуры, 2 — в тесто, 1 — для смазывания рулета)

    3 шт

  • Дрожжи

    (смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны, я использовала 6 г сухих дрожжей на 500 г муки.)

    1 пач.

  • Молоко

    (200 мл — в тесто, 200 мл — в начинку)

    400 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высшего сорта)

    500 г

  • Мед


    100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7360.2 ккал

белки

172.1 г

жиры

388.4 г

углеводы

799.8 г

Порции
ккал613.4 ккал белки14.3 г жиры32.4 г углеводы66.7 г
100 г блюда
ккал342.3 ккал белки8 г жиры18.1 г углеводы37.2 г

Рецепт «Маковый рулет»:

Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной шапочки на дрожжах.
Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) слегка нагрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте. В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с активизированными дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт) и оставшийся сахар (2 ст. ложки). Перемешивать нужно на самой медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпайте оставшуюся муку и контролируйте консистенцию теста. (Вам может потребоваться больше или меньше муки в зависимости от ее характеристики!)

Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться вокруг крюка и отставать от стенок чаши.

Скатайте тесто в аккуратный комочек. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место ориентировочно на 2-3 часа. За это время оно должно увеличиться в два-три раза.

Вот так выглядит тесто после расстойки в течении 3-х часов.

Выньте тесто из чаши и хорошо обомните, так как нужно избавиться от воздуха.

Залейте мак крутым кипятком минут на 8-10. Если мак «грязный», то его предварительно промойте. Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 5 минут.

Хорошо слейте воду, при этом как бы отжимая мак руками. Смешайте с крупным коричневым сахаром. Крупный сахар нужен здесь как дополнительный измельчитель, так как твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Автор настоятельно рекомендует перекрутить эту смесь на ручной мясорубке, но я не нашла ее и перекрутила на электрической.

Переложите перетертый мак в глубокую кастрюлю, смешайте с маслом, медом, доливая при этом по чуть-чуть молока (нужно вливать его постепенно) и начинайте варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко. Его Вам может понадобиться или меньше, или больше, так как разный мак по разному напитывается им. Варить нужно около часа.

Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция должна быть рассыпчатой. Даем остыть начинке.

Максимально тонко раскатайте тесто квадратиком или со слегка закругленными краями. Я раскатывала на силиконовом коврике без подпыления мукой!

Обильно и равномерно выложите начинку.

Аккуратно сворачивайте рулет с длинной стороны, чтобы он был меньшего диаметра.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо или желток с небольшим количеством молока (1 ст ложка), смажьте яйцом рулет и просто посыпьте его маком, поставьте минут на десять в духовку при 180 С, дальше через каждые десять минут снижайте температуру на двадцать градусов. Печь минут тридцать-сорок (зависит от духовки!)

Приятного аппетита!

Рецепт «Рулет с маковой начинкой»:

Готовим тесто: к теплому молоку добавляем 1 ст. л. сахара (из общего объема) и дрожжи, все перемешиваем и оставляем в теплом месте, что бы дрожжи активировались, минут на 20.

К мягкому сливочному маслу добавляем остальной сахар и взбиваем. Я взбивала миксером.

Потом добавляем по одному яйца и еще раз все взбиваем. Масло у меня было холодное и поэтому смесь не приобрела однородное состояние.

К масляной смеси добавляем активированные дрожжи, соль и муку и замешиваем гладкое эластичное тесто.

Тесто надо вымешивать минут 5-7. Лучше всего тесто вымешивать серией складывания и отбивания теста. Тесто поднимаем над столом и кидаем. Так тесто быстрее приобретет нужную консистенцию.
Миску накрываем пленкой и убираем в теплое место до подъема.

Подошедшее тесто вынимаем из миски.

Формируем руками в пласт и одну сторону загибаем к середине.

Накрываем другой стороной.

Тоже самое проделываем с короткой стороны.

И накрываем.

Тесто переворачиваем швом вниз, накрываем миской и оставляем еще на 20 минут.

Маковая начинка: в сотейник наливаем молоко и кладем сахар. Все перемешиваем до растворения сахара и добавляем мак. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут. В конце добавляем кусочек сливочного масла.

Маковую начинку измельчаем с помощью погружного блендера и остужаем до комнатной температуры.

Из данного количества теста у меня получились два больших рулета. Тесто делим на две равные части. И каждую часть раскатываем в пласт. Сверху выкладываем начинку и формуем рулет, тщательно прорабатываем шов и хорошо защипываем кончики.

Рулеты ставим на расстойку в теплое место минут на 40. Минут за 5 до посадки в печь, рулеты смазываем разболтанным яичным желтком с небольшим количеством сахара и воды.
Выпекаем в разогретой духовке до 190-200 гр до готовности. Даем рулетам полностью остыть и перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Дрожжевой рулет с маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    475 г

  • Дрожжи


    4 г

  • Сахар


    75 г

  • Соль


    5 г

  • Вода газированная


    250-270 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яйцо куриное

    (разболтать и взять половину)

    0,5 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Мак


    200 г

  • Сахарная пудра


    75 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3910.3 ккал

белки

87.6 г

жиры

155.6 г

углеводы

550.1 г

Порции
ккал1955.2 ккал белки43.8 г жиры77.8 г углеводы275.1 г
100 г блюда
ккал325.9 ккал белки7.3 г жиры13 г углеводы45.8 г

Рецепт «Дрожжевой рулет с маком»:

Приготовить начинку: закипятить воду, сварить мак 1-2 минуты, процедить (лучше через ткань, т.к. мак — очень мелкое зерно) перемешать с сахаром. Растереть – я молола в кофемолке.

Приготовить дрожжевое тесто холодильным способом. Начинаем с вечера. Дрожжи распустить в теплой воде, дать постоять минут 10. Муку просеять, добавить все ингредиенты и воду, замесить эластичное тесто. Положить в смазанную маслом емкость. Затянуть пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку на всю ночь.
Тесто будет подходить в холодильнике медленно, но будет. Разделить пополам и дать подойти еще 15 минут под пленкой или полотенцем.

Раскатать каждую часть прямоугольный пласт толщиной 5 мм. На пласт теста положить подготовленный мак и скрутить рулет.

Поместить рулет на противень швом вниз, сделать расстойку 1 час под полотенцем.

Духовку нагреть до 220 С. Смазать рулеты яйцом, взбитым со сливками и наколоть поверхность. Выпекать 25-30 мин до румяной корочки.

Нарезать и подавать – очень вкусно с молоком!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.