Как приготовить маринады для рыбы

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Содержание

Рыба в фольге под маринадом из моркови и лука – рецепт диетического блюда

Ингредиенты:

• средняя тушка рыбы (скумбрия, горбуша, хек, минтай) – 600 граммов;

• две большие морковки;

• одна средняя луковица;

• розмарин – две небольшие веточки;

• половинка среднего лимона;

• смесь белого, чёрного перца и тимьяна – 0,5 ч. л.;

• 40 мл вымороженного раст. масла.

Способ приготовления:

1. У рыбы срежьте все плавники. Аккуратно, проводя ножом вдоль тушки по направлению от хвоста к голове, счистите всю чешую. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте рыбину под проточной водой, смывая остатки чешуи и плёнку тёмного цвета внутри брюшка.

2. Хорошо просушите рыбу полотенцем и нарежьте поперёк небольшими порционными кусками произвольного размера. Смешайте смесь из перцев и тимьяна с солью и натрите получившейся смесью рыбу. Сбрызните свежеотжатым соком лимона, перемешайте руками и отставьте на срок до получаса, чтобы рыбка насытилась ароматом специй.

3. Нашинкуйте луковицу не слишком толстыми полукольцами, морковку – некрупной тонкой соломкой.

4. На противень уложите большой лист фольги и обильно смажьте его неароматным подсолнечным маслом. На середину листа выложите половину смешанного с морковью лука. Поверх уложите рыбу в виде цельной рыбины, а поверх неё оставшуюся часть овощей.

5

Осторожно, чтобы не прорвать фольгу заведите её края над рыбой и плотно «защипните» их, слегка подвернув

6. Готовьте рыбу в духовке при 200 градусах полчаса.

Классический рецепт

Рецепт, который во всех кулинарных книгах называется «классическим», очень прост. С него легче всего начинать учиться готовить маринованную рыбу с уксусом.

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 крупные моркови;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. уксуса (6%);
  • 2-3 лавровых листа;
  • мука для обжарки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • соль (по вкусу).

  1. Подготовленные куски филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
  2. Для заправки несильно обжарить тонко нашинкованные лук и морковь, добавить к ним томатную пасту, уксус, специи, сахар. Протушить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить охлажденную рыбу еще горячим маринадом, убрать лавровые листы и оставить на 5-6 часов.

Для приготовления маринада из свежей моркови и лука с уксусом можно использовать винный или яблочный уксус. Их отличительный вкус и аромат разнообразит классический рецепт.

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
  • Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) — 50 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки. Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру — гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности — саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Имбирно-чесночная паста

Категория:
Соусы

Который день на меня печально глядит с полки холодильника корень имбиря. Понимая, что имбирный век не долог, я стала искать возможность его утилизации и консервации. Самый простой рецепт с большим диапазоном использования лежал практически на поверхности.
Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.
Рецепт памяти Aron-Space, неоднократно использовавшему эту пасту в своих рецептах.

Аппетитная рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • рыбное филе 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 2-3 помидора
  • или 4 столовые ложки томатного соуса (пасты)
  • мука для панировки
  • растительное масло
  • приправы и специи для рыбы
  • сок лимона 2 столовые ложки
  • или 1 столовая ложка уксуса
  • сахар 1/3 чайной ложки
  • укроп или петрушка по желанию
  • соль

Рецепт:

  1. Рыбу режем небольшими порционными кусками. Посыпаем солью и приправами.
  2. Панируем филе в муке, обжариваем с двух сторон до готовности. В зависимости от размера пять – семь минут с каждой стороны.
  3. Для приготовления маринада лук режем тонкими полукольцами. Пассеруем пару минут на растительном масле.
  4. Добавляем тертую морковь.
  5. Помидоры надрезаем крест-накрест и держим в кипящей воде 10 – 15 секунд.
  6. Очищаем томаты от шкурки и нарезаем не крупно. Добавляем в сковороду с овощами и тушим еще 10 минут.
  7. Если нет желания возиться с помидорами, в пассерованные овощи добавляем томатный соус или пасту, добавляем соль, сок лимона (уксус), сахар, зелень, доводим до кипения и выключаем.
  8. Заливаем жареное филе маринадом.
  9. В идеале хорошо поставить блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошо пропиталось маринадом.
  10. Также можно потушить рыбу в маринаде несколько минут, тогда можно сразу подавать к столу. Читайте еще: Рыба с овощами рецепты приготовления.

Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Сделайте для торта вкусный шоколадный крем — рецепт здесь.

Возьмите на заметку рецепты сытного перлового супа с рыбой. С нашими советами вы сможете приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Рыба в маринаде на новый лад»:

Для жареной рыбы

  • Рыба

    (я использовала молочный хек)

    1,5 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки рыбы)

    1 стак.

  • Масло растительное

    (для обжаривания рыбы)

    150 мл

Для маринада

  • Вода

    (холодная кипячёная)

    250 мл

  • Соус томатный

    (соус с кусочками овощей; ёмкость банки — 500 мл;)

    1 бан.

  • Масло растительное


    180 мл

  • Сахар


    160 г

  • Уксус

    (6% винный)

    100 мл

  • Соль

    (чайная ложка с горкой)

    1 ч. л.

  • Лук белый

    (крупный)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4477.9 ккал

белки

191.8 г

жиры

281.9 г

углеводы

297.3 г

100 г блюда
ккал213.2 ккал белки9.1 г жиры13.4 г углеводы14.2 г

Рецепт «Рыба в маринаде на новый лад»:

Подготовим ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления маринада.
А само приготовление маринада займёт у вас считанные минуты, но об этом чуть ниже.
Используйте для маринада тот томатный соус, который производится в вашем регионе. Например — «Краснодарский».
Главное условие — соус должен быть приятным на вкус, кисло-сладким с кусочками овощей.
Как альтернативу — можно добавить к томатному соусу пару столовых ложек домашней аджики, или лечо.
Уксус используйте винный 6%.

Начнём с того, что очистим и нарежем рыбу кусочками толщиной в полтора сантиметра. Рыбу не солить!

Запанируем рыбу в муке и обжарим на среднем огне с добавлением растительного масла до полной готовности.
Не делаем огонь слишком сильным. Помним, что подвергать рыбу дальнейшей тепловой обработке мы не будем, поэтому рыба должна быть прожарена полностью.

Две крупных луковицы разрежем на четыре части и нашинкуем не очень толстыми пластинками.

Жареную рыбу сложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой рыбы нашинкованным луком.

А теперь, займёмся непосредственно приготовлением маринада. Соединим в одной ёмкости: 250 мл холодной кипяченой воды, 500 мл вкусного томатного соуса с кусочками овощей, 180 мл растительного масла, 160 г сахара, 100 мл 6% винного уксуса и 1 с горкой чайную ложку соли.

Пробъём составляющие маринада погружным блендером до получения однородной эмульсии в течении 30 секунд.
Несколько слов о маринаде. Готовый маринад получается очень приятного, кисло-сладкого вкуса.
Он совершенно нежирный, так что не пугайтесь такому количеству масла в рецепте.
Растительное масло в готовом маринаде не расслаивается.

Заливаем жареную рыбу с луком полученным маринадом.
Сверху по желанию, можно положить пару лавровых листочков.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рыбу для маринования в холодильник часов на пять.

Вот такой вкусной и насыщенной получилась наша маринованная рыба! Попробуйте её приготовить, и вы нисколько об этом не пожалеете!

Подавать такую рыбу лучше всего традиционно — с отварной картошечкой! Приятного вам аппетита!

Вот и весь рецепт! Конечно, маринование рыбы забирает некоторое время, и подождать, безусловно, придётся. Но зато каков результат! Вкуснейшая рыба в кисло-сладком маринаде, от которой оторваться просто невозможно! А сам маринад какой вкусный! А лучок! Вы будете смаковать и наслаждаться каждым съеденным кусочком!

Жареная рыба под томатным маринадом из моркови и лука с уксусом

Ингредиенты:

• судак – один килограмм;

• морковь – 300 граммов;

• 300 граммов лука;

• томатная паста – 200 граммов;

• 0,5 ч. л. сахара-рафинада;

• 3% столовый уксус – 70 мл;

• 7 горошинок перца;

• три листа лаврушки;

• зонтики гвоздики – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Очистив рыбу, выпотрошите, удалите голову, и нарежьте кусками небольшой величины. Перед чисткой срежьте с рыбы все плавники, чтобы не пораниться.

2. Положите куски рыбы в миску, посолите, приперчите и хорошо перемешайте, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всей рыбе.

3. Через полчаса каждый кусок тщательно вываляйте в муке и быстро обжарьте в масле до готовности. Жареные куски выложите в глубокую форму.

4. Натрите на средней тёрке морковку, лук покрошите полукольцами. Обжарьте лук в подсолнечном масле до исчезновения матового белого цвета, добавьте морковку и ещё 7 минут прогрейте.

5. Положите в овощи томатную пасту, долейте 50 мл воды и, хорошо размешав, тушите ещё 5 минут.

6. Добавьте рафинад, положите лаврушку, гвоздику и горошки перца. Понемногу, постоянно снимая пробу, влейте уксус. Опять хорошо размешайте маринад и продолжайте готовить 10 мин.

7. Переложите готовый горячий маринад на рыбу, охладите и поставьте на несколько часов в холод.

С маринадом из моркови, лука и майонеза

Вам понадобится:

  • мука – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 50 гр.;
  • две морковки;
  • горошек перца – 3 гр.;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листик;
  • одна луковица.

Готовим пошагово:

  1. Рыбное филе рубим порционными кубиками.
  2. Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
  3. Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
  4. Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
  5. Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
  6. В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
  8. Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
  9. Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
  10. Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
  11. Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!

Советы опытных хозяек

Как ни странно, готовя по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки получается «свой» вкус. Особенно, если добавляют ингредиенты «по вкусу» или «по желанию». Однако, есть общие рекомендации, которые помогут в приготовлении блюда:

Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы: — поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте; — мороженную выбрать сложнее

Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах.
После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке;
Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить;
Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки — сразу в горячую;
Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным;
Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля;
Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски;
Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Рыба под маринадом имеет интересную особенность – она нравится даже тем, кто к рыбным блюдам равнодушен. Эта закуска – беспроигрышный вариант и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.

Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом

Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.

  1. Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
  2. Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
  3. А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
  4. Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
  5. Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
  6. Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
  7. Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.

Запечённая рыба под маринадом из моркови и лука с шампиньонами

Ингредиенты:

• минтай (филе) – 800 граммов;

• морковь – 3 шт.;

• две небольшие головки лука;

• томат-пюре 60 граммов;

• 600 граммов свежих молодых шампиньонов;

• готовая смесь рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Молодые, ещё не раскрывшиеся шампиньоны, промойте водой и измельчите. Нарезать грибочки можно как душа пожелает, но оригинальнее будет смотреться готовое блюдо, если их нарезать пластинками, разрезая каждый грибок вдоль.

2. Поставьте на средний огонь толстостенную сковороду, влейте 3–4 ложки растительного (например, оливкового) масла и переложите в него измельчённые шампиньоны. Подождите, пока весь сок из грибов выпарится, и обжарьте до румяности. Сильно не зажаривайте.

3. Выньте грибы из сковороды, а на их место снова залейте масло. Опустите нашинкованный тонкими кольцами лук и зажарьте до светлого янтарного цвета.

4. Добавьте крупно натёртую морковку и жарьте ещё минут 7–8, время, от времени неспеша перемешивая. Уберите сковороду с огня, а морковь и лук хорошо перемешайте с грибами.

5. Разрежьте филе минтая на широкие порционные куски и разложите по смазанной маслом жаровне. Присыпьте рыбу специями и покройте смесью из овощей с грибами, влейте стакан воды с разбавленной в ней томат-пастой и солью.

6. Запекайте сорок минут при 180 градусах в духовом шкафу.

Рыба под маринадом в мультиварке

этот рецепт подойдет тем людям, у кого в доме уже имеется это чудо бытовой техники. приготовленная в ней пища отличается сохранением полезных свойств и витаминов. Сейчас все больше людей приобретают к себе в жилье этот полезный агрегат. Теперь он может прийти на помощь при приготовлении рыбы под маринадом.

Ингредиенты:

  • любая морская рыба — три штуки;
  • четыре помидора;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке:

  1. рыбу необходимо тщательным образом вымыть и почистить. Затем ее порезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи, так же необходимо вымыть.
  3. Морковь, репчатый лук и помидоры нужно мелко порезать и измельчить либо при помощи блендера, либо через терку.
  4. В чашу мультиварки наливается растительное масло, помещается лук и морковь. Сверху кладутся кусочки рыбы. Полученное в ходе измельчения томатов помидорное пюре, заливается сверху, и украшается все это зеленью.
  5. Так же добавляется соль и перец по вкусу. дальше все просто. на мультиварке устанавливается режим «выпечка» на пятьдесят минут. Вот, в общем-то, и все.
  6. Остается только дождаться, когда мультиварка прекратит процесс приготовления, и отведать блюдо. Оно мало чем отличается от классического рецепта, но зато не нужно постоянно следить за подачей огня в духовке и за тем, чтобы рыба не пригорела на сковородке.

Рыба под маринадом из моркови и лука с красным вином

Ингредиенты:

• 700 гр. филе морской рыбы;

• две небольших головки лука;

• 100 мл «Каберне» или подобного вина – сухого, красного;

• три средние морковки;

• 60 гр. томата;

• 2 листа лаврушки;

• перец ручного помола, чёрный;

• пшеничная мука – 120 граммов (для жарки);

• постное рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите соломкой морковку, а лук как можно мельче нашинкуйте ножом.

2. Переложите измельчённые овощи в хорошо прогретое на сковороде постное масло (пару стол. ложек), перемешайте чуть прогрейте и прикройте крышкой. Тушите на умеренном нагреве (среднем огне) семь минут. За время тушения несколько раз размешайте овощи, чтобы они не подгорели и приготовились равномерно.

3. Добавьте к овощам разведённую в 50 мл. остужённой воды томат-пасту, соль, приперчите. Положите листочки лаврушки и продолжайте тушить, также периодически перемешивая.

4. Через двенадцать минут долейте вино, прибавьте огонь и, сняв крышку, тушите, пока не испарится свободная жидкость.

5. Нарезанное небольшими широкими кусками филе чуть присолите, присыпьте со всех сторон молотым чёрным перцем и, обваляв в муке, пожарьте.

6. Рыба должна быть полностью прожарена и покрыта нежной золотистой корочкой. Поэтому куски филе кладите только в хорошо прокалённое масло и выдерживайте на среднем нагреве по пару минуты с обеих сторон, до «румянца». Если начнёт подгорать, немного уменьшите огонь.

7. На дно небольшой керамической или стеклянной посуды выложите слой жареной рыбы, а поверх неё разложите маринад. Снова слой рыбы и поверх него очередной слой маринада. Если посуда широкая, выложите все куски рыбы одним равномерным слоем.

8. Уберите блюдо на всю ночь на холод, а перед самой подачей слегка разогрейте в микроволновке.

Как приготовить скумбрию в горячем маринаде

Очень интересный рецепт, который порадует любителей горячих закусок. Если предыдущий вариант подается на стол в холодном виде, то этот наоборот.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • две скумбрии среднего размера;
  • пятьдесят грамм соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • сто грамм бальзамического уксуса;
  • соль, сахар и зелень по вкусу.

процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов, а именно:

Приготовление рыбы в горячем маринаде:

  1. Скумбрию хорошенько промыть и очистить от чешуи. Аккуратно вытащить позвонковую кость. Для этого необходимо, придерживая тушку ладонью, разрезать ее со стороны спины и удалить кость. Затем необходимо отделить все остальные косточки, включая плавниковые.
  2. После того, как рыба очищена, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в одном сосуде необходимо смешать: уксус, соевый соус, специи, соль, сахар и размешать полученную массу до полного растворения соли и сахара. Затем нужно влить масло и еще раз все хорошенько перемешать.
  3. Маринад отправляется нагреваться, а рыба обваливается в остатках соли. При этом необходимо следить, чтобы маринад не закипел, но при этом стал горячим.
  4. На этом этапе в маринад добавляется зелень, и он снимается с огня. Рыбу при этом уже необходимо поместить в сковородку. Маринад быстро выливается в рыбу, и все содержимое сковороды перемешивается, затем закрывается крышкой и томится примерно полчаса.

Вот, в общем, то и все, рыба в горячем маринаде готова к употреблению. При приготовлении этого блюда можно пользоваться несколькими секретами, которые помогут придать ему новый аромат и изысканный вкус.

Секреты:

  • главный секрет в том, что для приготовления подойдет не только скумбрия, вполне можно приготовить и более дешевую рыбу;
  • подавать рыбу можно не только в горячем, но и в теплом и холодном виде;
  • маринад, который остался после заправки, можно использовать как заправку для салатов и супов.

Классический рецепт рыбы под маринадом

Это действительно классика, ведь в приготовлении маринада используются только натуральные продукты, которые являются вкусными и полезными. Ну что тут много говорить, лучше просто обратимся к рецепту и его ингредиентам, а они следующие:

Ингредиенты:

  • четыреста грамм рыбного филе;
  • пол стакана растительного масла;
  • мука;
  • три крупных морковины;
  • три головки репчатого лука;
  • томатная паста (если есть желание, то можно использовать томат);
  • стакан воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рыбы под маринадом по классическому рецепту:

  1. Все достаточно просто. Для начала стоит приготовить саму рыбу. Не зависимо от того, какой вид используется, ее необходимо подготовить к готовке. Для этого отрезаются плавники и хвост, а затем удаляются все внутренности и чешуя. Для быстрой обжарки лучше всего рыбу предварительно порезать на небольшие кусочки. Это ускорит процесс приготовления. Затем каждый кусочек необходимо панировать мукой и поджарить на сковородке до полной готовности.
  2. теперь можно переходить к приготовлению маринада. Для него понадобится помыть и просушить все необходимые овощи.
  3. Лук и морковь порезать соломкой и поместить их в сковородку с растительным маслом, затем готовить до полной готовности. Теперь можно добавить в маринад томатную пасту (или размельченный томат) и пряности по вкусу, все размешать, накрыть крышкой и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. После этого нужно добавить немного уксуса, воды и прокипятить маринад, заправив солью и сахаром по вкусу. Не стоит сразу после приготовления выливать его на рыбу. Сначала стоит всю смесь охладить.
  5. А вот только после этого заливать им рыбу. Блюдо еще не готово к употреблению. Для начала его стоит поставить в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь, и подавать уже охлажденным.

Паровая рыба под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты:

• 500 граммов филе крупной морской рыбы;

• морковь – 2 шт.;

• три средних головки белого лука;

• 100 мл «Совиньона», «Рислинга», или другого вина – сухого, белого;

• один крупный зрелый помидор;

• чайная ложка жидкого светлого мёда;

• небольшой лимон;

• треть чайной ложки «Приправы для рыбы»;

• два больших лавровых листка, 0,5 ч. л. крупной садочной соли;

• по 4 горошинки душистого и чёрного перцев.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмытое и просушенное салфеткой филе нарежьте неширокими полосками поперёк. Присыпьте рыбку мелкой солью, «Приправами для рыбы» и оставьте на некоторое время (примерно на полчаса) выстаиваться.

2. В чаше мультиварки, выставив режим процессора «Выпечка» обжарьте нарезанный некрупными кусочками лук с мелко нашинкованной морковкой до золотистого румянца. Перед закладкой овощей в мультиварку налейте пару стол. ложек постного масла.

3. Добавьте измельчённую на мелкие кубики половинку лимона и нарезанный как можно мельче помидор без кожицы.

4. Доложите жидкий мёд, присыпьте слегка перцем. Залейте сухое вино и тушите, не изменяя режима семь минут.

5. Выложите маринад из чаши и полностью остудите его.

6. В чистую варочную ёмкость налейте воду, опустите в неё лаврушку, горошины перцев и немного посолите.

7. Куски рыбы выложите в специальную чашу для готовки на пару и установите её в мультиварку. Поменяйте режим «Выпечка» на «Пароварка» и 10 мин. готовьте рыбу. Охладите.

8. По дну широкой посуды разложите часть приготовленного маринада, сверху выложите рыбу и покройте её слоем оставшегося. Закройте ёмкость крышкой и уберите настаиваться на два часа в холодильник.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.