Карп к китайскому новогоднему столу

Алан-э-Дейл       20.10.2022 г.

Содержание

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:

Для этого рецепта я взяла филе тилапии, можно взять другую рыбу с плотным мясом. Филе нарезать кусочками, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться 30 минут.

Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Сладкий перец, морковь, лук порезать крупно, корень имбиря и чеснок порезать мелко.

Теперь смешаем все ингредиенты для соуса: 0,5 стакана воды, соевый соус Kikkoman, сахар, крахмал, уксус, кетчуп.

Яйцо смешать с крахмалом, добавить к рыбе и всё перемешать.

Обжарить на раскалённом масле рыбу. Следите, чтобы кусочки не слипались друг с другом.

Обжаренные кусочки рыбы надо положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Теперь приступаем к обжарке овощей. В разогретое масло бросаем нарезанный имбирь, чеснок, лук, перец, морковь, постоянно мешаем. Кто любит острое, добавьте 0,5 стручка горького перца.

Через 3-4 минуты вливаем в овощи смесь для соуса, тщательно всё перемешиваем. Убавляем нагрев, ждём, чтобы соус загустел, овощи должны остаться немного твёрдыми.

Смешиваем обжаренные овощи и рыбу, перемешиваем.

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:

Вот, что нам потребуется.

Приготовим кисло-сладкий соус. Просто смешиваем сахар, рисовый уксус и кетчуп до полного растворения сахара.

Займёмся овощами.
Перцы зачищаем от семян и белых перегородок. Нарезаем перцы ромбиком.
(Маленькая загадка. Перец чили купил в магазине. Был зеленого цвета. В холодильник убрать забыл. Утром перец стал жёлтым. Вот как бывает.)
Лук режем на четвертинки, каждую четвертину на половинки и разбираем на перья. Твёрдую нижнюю часть не используем.
Чеснок мелко-мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кто как любит.

Рыбное филе проверяем на косточки, удаляем если найдём.
Нарезаем филе небольшим кубиком. Примерно 3х3х3 см. не больше.

Обваливаем филе в кукурузном крахмале.
Насыпаем крахмал в контейнер, кладём кусочки филе, закрываем крышкой, хорошо встряхиваем — готово.

Обжариваем овощи в хорошо разогретом масле.
Минут 5, не больше. Овощи должны остаться скажем так «альденте».
Если нет арахисового масла — берём простое рафинированное.

Перекладываем овощи в отдельноу тарелку.

Обжариваем филе в масле, в котором пассировали овощи.
Жарим до появления золотистой корочки, но не очень сильно. Не пересушите рыбу. Жарим партиями, чтобы масло не остывало.

Выкладываем филе на салфетку.

В чистый вок добавляем немного масла, выливаем приготовленный соус, прогреваем его и даём немного загустеть.

Добавляем в вок обжаренные овощи и рыбу. Всё аккуратно перемешиваем. Пару минут даём прогреться овощам и рыбе.
Выключаем огонь.

Готово.
Угощайтесь.

Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе»:

  • Филе рыбное

    (тилапия)

    350 г

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Соевый соус

    (Киккоман, 3-в маринад, 2-в соус)

    5 ст. л.

  • Сахар

    (в соус)

    2 ст. л.

  • Крахмал кукурузный

    (4-в кляр, 1-в соус)

    5 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (в кляр)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь

    (тертый ,свежий)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (винный 6%,в соус)

    2 ст. л.

  • Кетчуп

    (в соус)

    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1626.5 ккал

белки

76.2 г

жиры

21 г

углеводы

287.9 г

Порции
ккал406.6 ккал белки19.1 г жиры5.3 г углеводы72 г
100 г блюда
ккал131.2 ккал белки6.1 г жиры1.7 г углеводы23.2 г

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:

Для этого рецепта я взяла филе тилапии, можно взять другую рыбу с плотным мясом. Филе нарезать кусочками, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться 30 минут.

Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Сладкий перец, морковь, лук порезать крупно, корень имбиря и чеснок порезать мелко.

Теперь смешаем все ингредиенты для соуса: 0,5 стакана воды, соевый соус Kikkoman, сахар, крахмал, уксус, кетчуп.

Яйцо смешать с крахмалом, добавить к рыбе и всё перемешать.

Обжарить на раскалённом масле рыбу. Следите, чтобы кусочки не слипались друг с другом.

Обжаренные кусочки рыбы надо положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Теперь приступаем к обжарке овощей. В разогретое масло бросаем нарезанный имбирь, чеснок, лук, перец, морковь, постоянно мешаем. Кто любит острое, добавьте 0,5 стручка горького перца.

Через 3-4 минуты вливаем в овощи смесь для соуса, тщательно всё перемешиваем. Убавляем нагрев, ждём, чтобы соус загустел, овощи должны остаться немного твёрдыми.

Смешиваем обжаренные овощи и рыбу, перемешиваем.

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Ингредиенты для «Карп в кисло-сладком соусе»:

  • Карп

    (свежий, не мороженый)

    2-2,5 кг

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Крошка хлебная

    (примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари)

    50 г

  • Крахмал кукурузный

    (или картофельный; 4 ст.л. — в панировку, 1 ст.л. — в соус)

    5 ст. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Вода

    (Соус)

    3/4 стак.

  • Уксус

    (Рисовый или белый винный, яблочный. Соус)

    1/4 стак.

  • Сахар

    (Соус)

    2,5 ст. л.

  • Томатная паста

    (Соус)

    2,5 ст. л.

  • Соевый соус

    (Соус)

    1 ст. л.

  • Вино белое сухое

    (или рисовое вино. Соус)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3704.2 ккал

белки

354.3 г

жиры

129.4 г

углеводы

278.5 г

100 г блюда
ккал104.1 ккал белки10 г жиры3.6 г углеводы7.8 г

Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:

Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.

Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей

Осторожно, не прорежьте кожу!

Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.

Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.

Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:

Подготовить маринад. Для этого смешать белое сухое вино, соевый соус и белый молотый перец.

На филе рыбки острым ножом сделать продольные и поперечные надрезы со стороны мяса, не дорезая до шкурки (примерно кубики размером 1х1 см). Со всех сторон посолить. Полить подготовленным маринадом и оставить на 10 минут, чтобы филе промариновалось.

Запанировать со всех сторон картофельным крахмалом, чтобы крахмал хорошо попал между разрезами.

Сделать соус, смешав все ингредиенты (кроме крахмала), помешивая и уваривая на слабом огне, затем затянуть крахмалом.

Опустить подготовленную рыбку в кипящий фритюр и обжаривать до готовности со всех сторон минуты 3. Я делала в небольшой кастрюльке, поэтому пришлось разрезать поперек пополам, и извините, нет фото из-за брызг масла.
Готовую рыбную гроздь (у меня 2) выложить на блюдо, полить горячим соусом и украсить по желанию.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Как приготовить рыбу по-китайски

Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить шкуру рыбы

Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время готовки превратится в паштет из рыбы. Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски — по 2-3 на порцию

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус во время термообработки.

Все овощи очистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Крупный зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером как спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. темного соевого соуса.

Растительное масло — оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст. л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч. л. семян фенхеля.

Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать.

Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить на отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей.

Добавить в сковородку оставшееся масло и хорошо его разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло шкурой вниз, это важно.

Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть — обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой.

Перевернуть филе рыбы обратно на шкуру и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, стараясь заполнить промежутки.

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания.

Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин.

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, что исключить подгорание.

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус, дав ему немного выкипеть. В итоге рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе.

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем.

В качестве гарнира очень хорошо подготовить отваренный рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!

Ингредиенты для «Минтай в пикантном маринаде»:

  • Минтай

    (щука,хек)

    1 кг

  • Мука ржаная

    (для обваливания)

    2 стак.

  • Масло растительное

    (1 ч.л — для маринада, остальное для жарки)

    1/2 стак.

  • Соевый соус

    (маринад)

    1 ст. л.

  • Сахар

    (маринад)

    1/2 ст. л.

  • Чеснок

    (маринад)

    2 зуб.

  • Имбирь

    (маринад)

    1 ч. л.

  • Мед

    (маринад)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (винный для маринада)

    3/4 стак.

  • Вода

    (маринад)

    1/4 стак.

  • Крахмал картофельный

    (маринад)

    3 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4212.6 ккал

белки

185.1 г

жиры

222.6 г

углеводы

369.5 г

Порции
ккал702.1 ккал белки30.9 г жиры37.1 г углеводы61.6 г
100 г блюда
ккал155.4 ккал белки6.8 г жиры8.2 г углеводы13.6 г

Рецепт «Минтай в пикантном маринаде»:

Рыбу обработать, порезать на порционные кусочки.

Для маринада чеснок пропустить через пресс. Воду перемешать с крахмалом.

В сотейнике смешать все ингредиенты для маринада, поставить на слабый огонь.

Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. Маринад загустеет, но не передержите! Остудить.

Выложить рыбу в глубокую посуду, посолить и залить маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбки был покрыт маринадом и убрать в холодильник на 30 мин.

Для панировки берем ржаную муку.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.

Рыбка приобрела не обычный вкус, чувствуется медок и чеснок.

Пробуйте, на здоровье!

Внутри рыба мягкая и сочная!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Ингредиенты для «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

  • Филе рыбное

    (филе белой рыбы (порезать на квадраты со стороной около 3 см ))

    800 г

  • Перец болгарский

    (По одному маленькому перцу разного цвета (зеленый, желтый, красный) или один большой любого цвета – порезать на квадраты 3 см))

    1 шт

  • Помидор

    ((порезать на квадраты 3 см) – я взяла несколько вяленых черри)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (– порезать тоже на квадраты ( я резала на полукольца))

    1 шт

  • Ананас

    (5-6 кусочков по желанию(я не клала – у меня рыбу с ананасом точно есть не будут))

    5 шт

  • Масло растительное

    (для фритюра)

  • Кляр

    (в пересчете на чашку 240 г)

  • Крахмал кукурузный

    (1/4 чашки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 чашки)

    2

  • Разрыхлитель теста


    4 ч. л.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода

    ((я брала с газом) — 2 чашки)

    2

  • Перец черный

    (или кайенский)

  • Соус

    (кисло-сладкий)

  • Уксус

    (или рисовый, чашек — 1/4)

    0,25

  • Сахар

    (чашек — 1/4)

    0,25

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сок апельсиновый

    (чашек 1/4)

    0,25

  • Кетчуп

    (чашек 1/4)

    0,25

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4522.5 ккал

белки

145.9 г

жиры

128.8 г

углеводы

658.7 г

Порции
ккал753.8 ккал белки24.3 г жиры21.5 г углеводы109.8 г
100 г блюда
ккал71.2 ккал белки2.3 г жиры2 г углеводы10.4 г

Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.

Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.

Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.

Приготовить овощи.

Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.

На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:

Подготовить маринад. Для этого смешать белое сухое вино, соевый соус и белый молотый перец.

На филе рыбки острым ножом сделать продольные и поперечные надрезы со стороны мяса, не дорезая до шкурки (примерно кубики размером 1х1 см). Со всех сторон посолить. Полить подготовленным маринадом и оставить на 10 минут, чтобы филе промариновалось.

Запанировать со всех сторон картофельным крахмалом, чтобы крахмал хорошо попал между разрезами.

Сделать соус, смешав все ингредиенты (кроме крахмала), помешивая и уваривая на слабом огне, затем затянуть крахмалом.

Опустить подготовленную рыбку в кипящий фритюр и обжаривать до готовности со всех сторон минуты 3. Я делала в небольшой кастрюльке, поэтому пришлось разрезать поперек пополам, и извините, нет фото из-за брызг масла.
Готовую рыбную гроздь (у меня 2) выложить на блюдо, полить горячим соусом и украсить по желанию.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Кабачки с соевым соусом и чесноком жареные

Соевый соус очень универсальный: им можно заправлять салаты, использовать для маринования овощей, а также он отлично подходит для приготовления блюд на сковороде вок. А чтобы соус не был жидким, его загущают крахмалом (преимущественно кукурузным). Такие обжаренные овощи с добавлением говядины, курицы или рисовой вермишели подают в кафе с китайской кухней. Предлагаю приготовить одно из таких популярных блюд — кабачки в соевом соусе по-китайски. Эту же закуску можно встретить под названием «кабачки по-корейски». Как любое другое восточное блюдо, закуска из кабачков получается довольно острой и ароматной. Пикантный вкус придают красный перец и имбирь, чеснок же теряет почти всю остроту, отдавая блюду свой ароматом. Острые кабачки с соевым соусом и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, гречневой или рисовой лапшой, которые будут нейтрализовать остроту закуски. В целом кабачки готовятся очень быстро, даже когда нарезаны крупными кусками, как в нашем случае. Чем мельче кусочки, тем хуже будет выглядеть блюдо. Изюминкой данного рецепта является желеобразный соус, приготовленный с помощью кукурузного крахмала. А благодаря семенам кунжута закуска приятно хрустит на зубах. Что касается остроты, Вы можете регулировать ее по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г;
  • Соевый соус — 100-150 мл;
  • Имбирь свежий — 10 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Смесь перцев — щепотка;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.;
  • Красный острый перец чили или огонек — 1 колечко;
  • Вода питьевая — 50 мл.

Количество порций: 3 Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить кабачки кунжутом и соевым соусом, чесноком и имбирем

1. Имбирь и чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Если используем красный перец в стручке, отрезаем 1 колечко, очищаем от семян и так же измельчаем. На сковороду (желательно вок) наливаем немного оливкового масла, разогреваем. Затем выкладываем на сковороду имбирь, чеснок и острый перец, обжариваем около 20 секунд на среднем огне.

2. Тем временем кабачок очищаем, промываем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне несколько минут.

3. Соевый соус смешиваем с кукурузным крахмалом.

4. Вливаем подготовленную заправку в сковороду и быстро перемешиваем, соус сразу начинает густеть. Наливаем немного воды, чтобы соус был жидковатым. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Если блюдо не достаточно соленое с соевым соусом, солим его по своему вкусу.

5. Когда овощи станут мягкими, но не сильно, блюдо можно считать готовым. Приправляем смесью перцев по вкусу, перемешиваем.

Кабачки в соевом соусе по-китайски готовы! Выкладываем на тарелку, обильно присыпаем белым или черным кунжутом и подаем к столу в горячем виде. Густая желеобразная  подливка разбавит любой сухой гарнир. Кабачки тушеные в соевом соусе просто идеально сочетаются с отварным бурым рисом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе, Вам понравится.

Общие рекомендации:

  1. Кабачки лучше выбирать молоденькие, небольших размеров. Если кабачок старый и в нем крупные жесткие семена, удалите их, дабы не испортить блюдо.
  2. Следите за тем, чтобы во время снять блюдо с огня, так как кабачки быстро теряют форму при длительном тушении. Лучше пусть степень их готовности будет аль денте и они будут слегка хрустящими.
  3. Кусочек имбиря лучше взять побольше, чтобы использовать по максимуму мякоть без жестких волокон в середине. Также можно натереть корень на мелкой терке, чтобы волокна не попали в блюдо. А вот молотым имбирем в пакетике свежий корень лучше не заменять, получится не так ароматно.
  4. Если нет кукурузного крахмала — используйте картофельный.
  5. Соевый соус может быть с добавками. Если используете классический соус, можно добавить в полуготовое блюдо (между 4 и 5 шагами рецепта) 1 чайную ложку с горкой мёда и 1 чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса.

Ингредиенты для «Паровая рыба по-кантонски»:

  • Рыба


    1 шт

  • Соевый соус


    5 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Петрушка

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Имбирь

    (свежий)

    30 г

  • Соль


    по вкусу

  • Масло кунжутное


    5 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1474.9 ккал

белки

112.6 г

жиры

102.4 г

углеводы

26.7 г

100 г блюда
ккал158.6 ккал белки12.1 г жиры11 г углеводы2.9 г

Рецепт «Паровая рыба по-кантонски»:

Сначала надо приготовить соус. В соевый соус положить нарубленный чеснок, 5 г нарубленного имбиря, часть петрушки и лука. Оставить настаиваться.

В вок налить на 5 см воды, поместить туда подставку для готовки на пару и поставить на плиту, чтобы закипело.

Пока вода закипает, берем почищенную и потрошеную рыбу. Рыба может быть совершенно любой, как морской, так и пресноводной. У меня сегодня небольшая горбуша. В оригинальном рецепте рыба должна быть с головой и хвостом, что символизирует удачное начало и конец новых дел. Но у меня просто не вместилась в вок и пришлось отрезать голову и кончик хвоста.
Рыбу натереть солью. На жаропрочное блюдо кладем нижние белые части лука. На них кладем рыбу. На рыбу укладываем ломтики имбиря и поливаем двумя столовыми ложками кунжутного масла.

Блюдо с рыбой поставить в пароварку, в которой уже должна закипеть вода.

Закрыть крышкой и готовить на пару 7-15 минут в зависимости от размера рыбы.

Из блюда слить образовавшуюся жидкость. Убрать ломтики имбиря и лук из под рыбы. Поперчить по вкусу. Посыпать рыбу оставшимися луком и петрушкой. Соус процедить через сито и полить им вокруг рыбы. Сверху соусом поливать не надо. Разогреть оставшееся кунжутное масло и полить им рыбу сверху.
Есть горячей, макая рыбу в соус.

Ингредиенты для «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:

  • Рыба

    (Карп или форель речная или другая подобная рыба )

  • Соевый соус


    2-3 ст. л.

  • Вино белое сухое

    (сухое)

    2 ст. л.

  • Томатная паста

    (для соуса)

    1,5 ст. л.

  • Лук зеленый

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Имбирь

  • Перец красный жгучий

    (молотый, острый)

  • Сахар


    1,5 ч. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Крахмал


    2 ст. л.

  • Вода

    (или бульон)

    150 мл

  • Масло растительное

    (Для жарки)

Время приготовления: 12 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

471.8 ккал

белки

5.2 г

жиры

10.7 г

углеводы

83.8 г

Порции
ккал235.9 ккал белки2.6 г жиры5.4 г углеводы41.9 г
100 г блюда
ккал109.7 ккал белки1.2 г жиры2.5 г углеводы19.5 г

Рецепт «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:

Рыбу (я взяла форель, Очень вкусно по этому рецепту получается карп) почистим от чешуи. Делаем не глубокие надрезы (не прорезайте до хребта)

Смешиваем вино с соевым соусом заливаем рыбу и оставляем мариноваться на 10-15 минут (периодически переворачиваем)

Зеленый лук порежем. Не смешивайте белую и зеленую часть лука

Масло разогреваем в сковороде или воке (я давно приобрела вок.. т к очень люблю китайскую кухню и часто готовлю различные блюда из нее))Жарим рыбу до золотистого цвета с двух сторон, примерно 3-4 минуты с каждой стороны

Затем ВНИМАНИЕ!! Сливаем масло оставляем на сковороде буквально столовую ложку Рыбу как бы отодвинем в сторону Выкладываем с сковороду мелко порезанный чеснок, белую часть лука, имбирь (Если свежий то натираем примерно 1 см корня. Если сухой то 1кофейную ложку)Намного обжарим

Добавим воду +острый перец по вкусу+томатную пасту +уксус+сахар Дадим рыбке потушиться в соусе 3-4 минуты Затем добавим зеленый лук и крахмал Еще минутка и… готово!!

Приятного Аппетита!!!

Рецепт «Минтай в пикантном маринаде»:

Рыбу обработать, порезать на порционные кусочки.

Для маринада чеснок пропустить через пресс. Воду перемешать с крахмалом.

В сотейнике смешать все ингредиенты для маринада, поставить на слабый огонь.

Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. Маринад загустеет, но не передержите! Остудить.

Выложить рыбу в глубокую посуду, посолить и залить маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбки был покрыт маринадом и убрать в холодильник на 30 мин.

Для панировки берем ржаную муку.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.

Рыбка приобрела не обычный вкус, чувствуется медок и чеснок.

Пробуйте, на здоровье!

Внутри рыба мягкая и сочная!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:

Рыба

  • Филе рыбное

    (судак, пеленгас со шкурой)

    400 г

  • Крахмал картофельный


    2 ст. л.

Фритюр

Масло растительное

Маринад

  • Вино белое сухое


    20 мл

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Перец белый

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Соус

  • Сахар


    50 г

  • Томатная паста


    30 г

  • Уксус

    (9%)

    20 г

  • Вода


    125 мл

  • Масло растительное


    10 мл

  • Крахмал картофельный


    15 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1097.2 ккал

белки

64.3 г

жиры

34.7 г

углеводы

133.6 г

100 г блюда
ккал140.7 ккал белки8.2 г жиры4.4 г углеводы17.1 г

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:

Подготовить маринад. Для этого смешать белое сухое вино, соевый соус и белый молотый перец.

На филе рыбки острым ножом сделать продольные и поперечные надрезы со стороны мяса, не дорезая до шкурки (примерно кубики размером 1х1 см). Со всех сторон посолить. Полить подготовленным маринадом и оставить на 10 минут, чтобы филе промариновалось.

Запанировать со всех сторон картофельным крахмалом, чтобы крахмал хорошо попал между разрезами.

Сделать соус, смешав все ингредиенты (кроме крахмала), помешивая и уваривая на слабом огне, затем затянуть крахмалом.

Опустить подготовленную рыбку в кипящий фритюр и обжаривать до готовности со всех сторон минуты 3. Я делала в небольшой кастрюльке, поэтому пришлось разрезать поперек пополам, и извините, нет фото из-за брызг масла.
Готовую рыбную гроздь (у меня 2) выложить на блюдо, полить горячим соусом и украсить по желанию.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Ингредиенты для «Минтай в соевом соусе и кляре»:

Для кляра

  • Молоко

    (кислое или простокваша, или кефир)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сода


    05 ч. л.

  • Соль


    025 ч. л.

  • Сахар


    05 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в зависимости от муки может быть чуть больше)

    5 ст. л.

Маринад для рыбы

  • Минтай

    (филе от 3-х небольших рыб)

    3 шт

  • Соевый соус


    50 мл

  • Перец черный

    (свежемолотый по вкусу, опционально)

Дополнительно

Масло подсолнечное

(для обжарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2528 ккал

белки

360.2 г

жиры

47.7 г

углеводы

164.2 г

100 г блюда
ккал88.1 ккал белки12.6 г жиры1.7 г углеводы5.7 г

Рецепт «Минтай в соевом соусе и кляре»:

Филируем рыбу и режем филе на кусочки ~ 3 см. Помещаем в посуду, наливаем соевый соус и по желанию немного перчим. Я не солила, мне соуса соевого достаточно. Даём помариноваться кусочкам минут 15.

Делаем кляр. В посуду наливаем кислое молоко и добавляем соду. Кислое молоко можно заменить простоквашей или кефиром. Венчиком перемешиваем. Сода погасится. Кладём сахар, соль и яйцо. Всё соединяем. Просеиваем муку.

Кляр по консистенции, как густая сметана.

Я взяла антипригарную сковороду, которая не требует много масла для обжарки рыбы. Ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного, нагреваем. Кусочек рыбы насаживаем на вилку и обмакиваем в кляр. Кляр густой и каждый кусочек забирает в себя достаточно его. В процессе обжарки кусочки будут выглядеть как оладьи с припёком.

Выкладываем кусочки на сковороду. Количество рыбы я обжаривала в два раза и для каждого раза на сковороду наливала 1 ст л масла. Сковорода D-24 см. Чтобы рыба сильно зажарилась и верх теста был бы хрустящий, нужно масла наливать больше. Обжариваем с одной стороны до красивого цвета и когда тесто схватится, переворачиваем легко. Ничего не разваливается.

Дожариваем рыбу с другой стороны на среднем огне. Вот такой красивый минтай в тесте!

Выкладываем на полотенце бумажное, убираем лишнее масло и кладём в посуду.

Разлом рыбки. Красота и вкуснота!

Любителям рыбы! Вкусное, бюджетное блюдо с отличным результатом. Эта рыбка не испортит и праздничного стола на любой праздник. Просто рекомендую…

Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:

Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.

Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей

Осторожно, не прорежьте кожу!

Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.

Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.

Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.

Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.

Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.

Приготовить овощи.

Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.

На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.

Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу нарезать на небольшие порционные куски, обсушить (не солить, не перчить),
в одну тарелку насыпать сухой кляр (если его нет, то обычный крахмал), в другой глубокой тарелке развести сухой кляр холодной водой до консистенции густой сметаны

Кусочки рыбы обвалять в сухом кляре, а потом окунуть в разведенный кляр

Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с двух сторон на растительном масле без запаха

Выложить обжаренную рыбу в глубокую посуду

Готовим соус:
лук мелко нарезать кубиками и слегка припустить на сковороде в оставшемся после жарки масле (лук должен стать прозрачным, но не зажаристым)

Смешать в отдельной посуде: АДЖИНОМОТО, кунжутное масло, выдавленный через чесночный пресс чеснок, перец, кетчуп, соевый соус, перемешать

Развести уксусную эссенцию в кипятке + сахар, размешать и влить в ранее приготовленную смесь, все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Вкус должен быть таким, какой вам понравится, если не хватает сахара, то добавить

Вылить получившуюся смесь в лук, довести до кипения, проварить 2-3 мин.

Постепенно ввести разведенный крахмал, постоянно помешивая и следя за густотой. Не «переборщите» с крахмалом, иначе соус будет очень густым.

Залить рыбу соусом, подавать к столу.
Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты, необходимые для соуса

Рецепт «Паровая рыба по-кантонски»:

Сначала надо приготовить соус. В соевый соус положить нарубленный чеснок, 5 г нарубленного имбиря, часть петрушки и лука. Оставить настаиваться.

В вок налить на 5 см воды, поместить туда подставку для готовки на пару и поставить на плиту, чтобы закипело.

Пока вода закипает, берем почищенную и потрошеную рыбу. Рыба может быть совершенно любой, как морской, так и пресноводной. У меня сегодня небольшая горбуша. В оригинальном рецепте рыба должна быть с головой и хвостом, что символизирует удачное начало и конец новых дел. Но у меня просто не вместилась в вок и пришлось отрезать голову и кончик хвоста.
Рыбу натереть солью. На жаропрочное блюдо кладем нижние белые части лука. На них кладем рыбу. На рыбу укладываем ломтики имбиря и поливаем двумя столовыми ложками кунжутного масла.

Блюдо с рыбой поставить в пароварку, в которой уже должна закипеть вода.

Закрыть крышкой и готовить на пару 7-15 минут в зависимости от размера рыбы.

Из блюда слить образовавшуюся жидкость. Убрать ломтики имбиря и лук из под рыбы. Поперчить по вкусу. Посыпать рыбу оставшимися луком и петрушкой. Соус процедить через сито и полить им вокруг рыбы. Сверху соусом поливать не надо. Разогреть оставшееся кунжутное масло и полить им рыбу сверху.
Есть горячей, макая рыбу в соус.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.