Содержание
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
- Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
- Ингредиенты для «Карп в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
- Как приготовить рыбу по-китайски
- Ингредиенты для «Минтай в пикантном маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Минтай в пикантном маринаде»:
- Ингредиенты для «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
- Кабачки с соевым соусом и чесноком жареные
- Ингредиенты для «Паровая рыба по-кантонски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паровая рыба по-кантонски»:
- Ингредиенты для «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:
- Рецепт «Минтай в пикантном маринаде»:
- Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
- Ингредиенты для «Минтай в соевом соусе и кляре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Минтай в соевом соусе и кляре»:
- Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:
- Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:
- Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
- Рецепт «Паровая рыба по-кантонски»:
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
Для этого рецепта я взяла филе тилапии, можно взять другую рыбу с плотным мясом. Филе нарезать кусочками, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться 30 минут.
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Сладкий перец, морковь, лук порезать крупно, корень имбиря и чеснок порезать мелко.
Теперь смешаем все ингредиенты для соуса: 0,5 стакана воды, соевый соус Kikkoman, сахар, крахмал, уксус, кетчуп.
Яйцо смешать с крахмалом, добавить к рыбе и всё перемешать.
Обжарить на раскалённом масле рыбу. Следите, чтобы кусочки не слипались друг с другом.
Обжаренные кусочки рыбы надо положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Теперь приступаем к обжарке овощей. В разогретое масло бросаем нарезанный имбирь, чеснок, лук, перец, морковь, постоянно мешаем. Кто любит острое, добавьте 0,5 стручка горького перца.
Через 3-4 минуты вливаем в овощи смесь для соуса, тщательно всё перемешиваем. Убавляем нагрев, ждём, чтобы соус загустел, овощи должны остаться немного твёрдыми.
Смешиваем обжаренные овощи и рыбу, перемешиваем.
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
Вот, что нам потребуется.
Приготовим кисло-сладкий соус. Просто смешиваем сахар, рисовый уксус и кетчуп до полного растворения сахара.
Займёмся овощами.
Перцы зачищаем от семян и белых перегородок. Нарезаем перцы ромбиком.
(Маленькая загадка. Перец чили купил в магазине. Был зеленого цвета. В холодильник убрать забыл. Утром перец стал жёлтым. Вот как бывает.)
Лук режем на четвертинки, каждую четвертину на половинки и разбираем на перья. Твёрдую нижнюю часть не используем.
Чеснок мелко-мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кто как любит.
Рыбное филе проверяем на косточки, удаляем если найдём.
Нарезаем филе небольшим кубиком. Примерно 3х3х3 см. не больше.
Обваливаем филе в кукурузном крахмале.
Насыпаем крахмал в контейнер, кладём кусочки филе, закрываем крышкой, хорошо встряхиваем — готово.
Обжариваем овощи в хорошо разогретом масле.
Минут 5, не больше. Овощи должны остаться скажем так «альденте».
Если нет арахисового масла — берём простое рафинированное.
Перекладываем овощи в отдельноу тарелку.
Обжариваем филе в масле, в котором пассировали овощи.
Жарим до появления золотистой корочки, но не очень сильно. Не пересушите рыбу. Жарим партиями, чтобы масло не остывало.
Выкладываем филе на салфетку.
В чистый вок добавляем немного масла, выливаем приготовленный соус, прогреваем его и даём немного загустеть.
Добавляем в вок обжаренные овощи и рыбу. Всё аккуратно перемешиваем. Пару минут даём прогреться овощам и рыбе.
Выключаем огонь.
Готово.
Угощайтесь.
Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе»:
-
Филе рыбное
(тилапия)
—
350 г -
Морковь
—
1 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Соевый соус
(Киккоман, 3-в маринад, 2-в соус)
—
5 ст. л. -
Сахар
(в соус)
—
2 ст. л. -
Крахмал кукурузный
(4-в кляр, 1-в соус)
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
(в кляр)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Имбирь
(тертый ,свежий)
—
1 ч. л. -
Уксус
(винный 6%,в соус)
—
2 ст. л. -
Кетчуп
(в соус)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1626.5 ккал |
белки
76.2 г |
жиры
21 г |
углеводы
287.9 г |
Порции | |||
ккал406.6 ккал | белки19.1 г | жиры5.3 г | углеводы72 г |
100 г блюда | |||
ккал131.2 ккал | белки6.1 г | жиры1.7 г | углеводы23.2 г |
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
Для этого рецепта я взяла филе тилапии, можно взять другую рыбу с плотным мясом. Филе нарезать кусочками, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться 30 минут.
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Сладкий перец, морковь, лук порезать крупно, корень имбиря и чеснок порезать мелко.
Теперь смешаем все ингредиенты для соуса: 0,5 стакана воды, соевый соус Kikkoman, сахар, крахмал, уксус, кетчуп.
Яйцо смешать с крахмалом, добавить к рыбе и всё перемешать.
Обжарить на раскалённом масле рыбу. Следите, чтобы кусочки не слипались друг с другом.
Обжаренные кусочки рыбы надо положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Теперь приступаем к обжарке овощей. В разогретое масло бросаем нарезанный имбирь, чеснок, лук, перец, морковь, постоянно мешаем. Кто любит острое, добавьте 0,5 стручка горького перца.
Через 3-4 минуты вливаем в овощи смесь для соуса, тщательно всё перемешиваем. Убавляем нагрев, ждём, чтобы соус загустел, овощи должны остаться немного твёрдыми.
Смешиваем обжаренные овощи и рыбу, перемешиваем.
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027
Ингредиенты для «Карп в кисло-сладком соусе»:
-
Карп
(свежий, не мороженый)
—
2-2,5 кг -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Крошка хлебная
(примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари)
—
50 г -
Крахмал кукурузный
(или картофельный; 4 ст.л. — в панировку, 1 ст.л. — в соус)
—
5 ст. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Вода
(Соус)
—
3/4 стак. -
Уксус
(Рисовый или белый винный, яблочный. Соус)
—
1/4 стак. -
Сахар
(Соус)
—
2,5 ст. л. -
Томатная паста
(Соус)
—
2,5 ст. л. -
Соевый соус
(Соус)
—
1 ст. л. -
Вино белое сухое
(или рисовое вино. Соус)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3704.2 ккал |
белки
354.3 г |
жиры
129.4 г |
углеводы
278.5 г |
100 г блюда | |||
ккал104.1 ккал | белки10 г | жиры3.6 г | углеводы7.8 г |
Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:
Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.
Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей
Осторожно, не прорежьте кожу!
Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.
Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.
Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
Подготовить маринад. Для этого смешать белое сухое вино, соевый соус и белый молотый перец.
На филе рыбки острым ножом сделать продольные и поперечные надрезы со стороны мяса, не дорезая до шкурки (примерно кубики размером 1х1 см). Со всех сторон посолить. Полить подготовленным маринадом и оставить на 10 минут, чтобы филе промариновалось.
Запанировать со всех сторон картофельным крахмалом, чтобы крахмал хорошо попал между разрезами.
Сделать соус, смешав все ингредиенты (кроме крахмала), помешивая и уваривая на слабом огне, затем затянуть крахмалом.
Опустить подготовленную рыбку в кипящий фритюр и обжаривать до готовности со всех сторон минуты 3. Я делала в небольшой кастрюльке, поэтому пришлось разрезать поперек пополам, и извините, нет фото из-за брызг масла.
Готовую рыбную гроздь (у меня 2) выложить на блюдо, полить горячим соусом и украсить по желанию.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Как приготовить рыбу по-китайски
Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.
Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить шкуру рыбы
Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время готовки превратится в паштет из рыбы. Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски — по 2-3 на порцию
Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус во время термообработки.
Все овощи очистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Крупный зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером как спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. темного соевого соуса.
Растительное масло — оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст. л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч. л. семян фенхеля.
Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать.
Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить на отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей.
Добавить в сковородку оставшееся масло и хорошо его разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло шкурой вниз, это важно.
Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть — обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой.
Перевернуть филе рыбы обратно на шкуру и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, стараясь заполнить промежутки.
Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания.
Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин.
Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, что исключить подгорание.
Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус, дав ему немного выкипеть. В итоге рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе.
Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем.
В качестве гарнира очень хорошо подготовить отваренный рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!
Ингредиенты для «Минтай в пикантном маринаде»:
-
Минтай
(щука,хек)
—
1 кг -
Мука ржаная
(для обваливания)
—
2 стак. -
Масло растительное
(1 ч.л — для маринада, остальное для жарки)
—
1/2 стак. -
Соевый соус
(маринад)
—
1 ст. л. -
Сахар
(маринад)
—
1/2 ст. л. -
Чеснок
(маринад)
—
2 зуб. -
Имбирь
(маринад)
—
1 ч. л. -
Мед
(маринад)
—
1 ст. л. -
Уксус
(винный для маринада)
—
3/4 стак. -
Вода
(маринад)
—
1/4 стак. -
Крахмал картофельный
(маринад)
—
3 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4212.6 ккал |
белки
185.1 г |
жиры
222.6 г |
углеводы
369.5 г |
Порции | |||
ккал702.1 ккал | белки30.9 г | жиры37.1 г | углеводы61.6 г |
100 г блюда | |||
ккал155.4 ккал | белки6.8 г | жиры8.2 г | углеводы13.6 г |
Рецепт «Минтай в пикантном маринаде»:
Рыбу обработать, порезать на порционные кусочки.
Для маринада чеснок пропустить через пресс. Воду перемешать с крахмалом.
В сотейнике смешать все ингредиенты для маринада, поставить на слабый огонь.
Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. Маринад загустеет, но не передержите! Остудить.
Выложить рыбу в глубокую посуду, посолить и залить маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбки был покрыт маринадом и убрать в холодильник на 30 мин.
Для панировки берем ржаную муку.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
Рыбка приобрела не обычный вкус, чувствуется медок и чеснок.
Пробуйте, на здоровье!
Внутри рыба мягкая и сочная!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903
Ингредиенты для «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:
-
Филе рыбное
(филе белой рыбы (порезать на квадраты со стороной около 3 см ))
—
800 г -
Перец болгарский
(По одному маленькому перцу разного цвета (зеленый, желтый, красный) или один большой любого цвета – порезать на квадраты 3 см))
—
1 шт -
Помидор
((порезать на квадраты 3 см) – я взяла несколько вяленых черри)
—
1 шт -
Лук репчатый
(– порезать тоже на квадраты ( я резала на полукольца))
—
1 шт -
Ананас
(5-6 кусочков по желанию(я не клала – у меня рыбу с ананасом точно есть не будут))
—
5 шт -
Масло растительное
(для фритюра)
-
Кляр
(в пересчете на чашку 240 г)
-
Крахмал кукурузный
(1/4 чашки)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(2 чашки)
—
2 -
Разрыхлитель теста
—
4 ч. л. -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Вода
((я брала с газом) — 2 чашки)
—
2 -
Перец черный
(или кайенский)
-
Соус
(кисло-сладкий)
-
Уксус
(или рисовый, чашек — 1/4)
—
0,25 -
Сахар
(чашек — 1/4)
—
0,25 -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сок апельсиновый
(чашек 1/4)
—
0,25 -
Кетчуп
(чашек 1/4)
—
0,25 -
Крахмал кукурузный
—
2 ст. л. -
Масло кунжутное
—
1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4522.5 ккал |
белки
145.9 г |
жиры
128.8 г |
углеводы
658.7 г |
Порции | |||
ккал753.8 ккал | белки24.3 г | жиры21.5 г | углеводы109.8 г |
100 г блюда | |||
ккал71.2 ккал | белки2.3 г | жиры2 г | углеводы10.4 г |
Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:
Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.
Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.
Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.
Приготовить овощи.
Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.
На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
Подготовить маринад. Для этого смешать белое сухое вино, соевый соус и белый молотый перец.
На филе рыбки острым ножом сделать продольные и поперечные надрезы со стороны мяса, не дорезая до шкурки (примерно кубики размером 1х1 см). Со всех сторон посолить. Полить подготовленным маринадом и оставить на 10 минут, чтобы филе промариновалось.
Запанировать со всех сторон картофельным крахмалом, чтобы крахмал хорошо попал между разрезами.
Сделать соус, смешав все ингредиенты (кроме крахмала), помешивая и уваривая на слабом огне, затем затянуть крахмалом.
Опустить подготовленную рыбку в кипящий фритюр и обжаривать до готовности со всех сторон минуты 3. Я делала в небольшой кастрюльке, поэтому пришлось разрезать поперек пополам, и извините, нет фото из-за брызг масла.
Готовую рыбную гроздь (у меня 2) выложить на блюдо, полить горячим соусом и украсить по желанию.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Кабачки с соевым соусом и чесноком жареные
Соевый соус очень универсальный: им можно заправлять салаты, использовать для маринования овощей, а также он отлично подходит для приготовления блюд на сковороде вок. А чтобы соус не был жидким, его загущают крахмалом (преимущественно кукурузным). Такие обжаренные овощи с добавлением говядины, курицы или рисовой вермишели подают в кафе с китайской кухней. Предлагаю приготовить одно из таких популярных блюд — кабачки в соевом соусе по-китайски. Эту же закуску можно встретить под названием «кабачки по-корейски». Как любое другое восточное блюдо, закуска из кабачков получается довольно острой и ароматной. Пикантный вкус придают красный перец и имбирь, чеснок же теряет почти всю остроту, отдавая блюду свой ароматом. Острые кабачки с соевым соусом и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, гречневой или рисовой лапшой, которые будут нейтрализовать остроту закуски. В целом кабачки готовятся очень быстро, даже когда нарезаны крупными кусками, как в нашем случае. Чем мельче кусочки, тем хуже будет выглядеть блюдо. Изюминкой данного рецепта является желеобразный соус, приготовленный с помощью кукурузного крахмала. А благодаря семенам кунжута закуска приятно хрустит на зубах. Что касается остроты, Вы можете регулировать ее по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г;
- Соевый соус — 100-150 мл;
- Имбирь свежий — 10 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Смесь перцев — щепотка;
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.;
- Красный острый перец чили или огонек — 1 колечко;
- Вода питьевая — 50 мл.
Количество порций: 3 Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить кабачки кунжутом и соевым соусом, чесноком и имбирем
1. Имбирь и чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Если используем красный перец в стручке, отрезаем 1 колечко, очищаем от семян и так же измельчаем. На сковороду (желательно вок) наливаем немного оливкового масла, разогреваем. Затем выкладываем на сковороду имбирь, чеснок и острый перец, обжариваем около 20 секунд на среднем огне.
2. Тем временем кабачок очищаем, промываем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне несколько минут.
3. Соевый соус смешиваем с кукурузным крахмалом.
4. Вливаем подготовленную заправку в сковороду и быстро перемешиваем, соус сразу начинает густеть. Наливаем немного воды, чтобы соус был жидковатым. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Если блюдо не достаточно соленое с соевым соусом, солим его по своему вкусу.
5. Когда овощи станут мягкими, но не сильно, блюдо можно считать готовым. Приправляем смесью перцев по вкусу, перемешиваем.
Кабачки в соевом соусе по-китайски готовы! Выкладываем на тарелку, обильно присыпаем белым или черным кунжутом и подаем к столу в горячем виде. Густая желеобразная подливка разбавит любой сухой гарнир. Кабачки тушеные в соевом соусе просто идеально сочетаются с отварным бурым рисом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе, Вам понравится.
Общие рекомендации:
- Кабачки лучше выбирать молоденькие, небольших размеров. Если кабачок старый и в нем крупные жесткие семена, удалите их, дабы не испортить блюдо.
- Следите за тем, чтобы во время снять блюдо с огня, так как кабачки быстро теряют форму при длительном тушении. Лучше пусть степень их готовности будет аль денте и они будут слегка хрустящими.
- Кусочек имбиря лучше взять побольше, чтобы использовать по максимуму мякоть без жестких волокон в середине. Также можно натереть корень на мелкой терке, чтобы волокна не попали в блюдо. А вот молотым имбирем в пакетике свежий корень лучше не заменять, получится не так ароматно.
- Если нет кукурузного крахмала — используйте картофельный.
- Соевый соус может быть с добавками. Если используете классический соус, можно добавить в полуготовое блюдо (между 4 и 5 шагами рецепта) 1 чайную ложку с горкой мёда и 1 чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса.
Ингредиенты для «Паровая рыба по-кантонски»:
-
Рыба
—
1 шт -
Соевый соус
—
5 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Петрушка
(небольшой)
—
1 пуч. -
Имбирь
(свежий)
—
30 г -
Соль
—
по вкусу -
Масло кунжутное
—
5 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1474.9 ккал |
белки
112.6 г |
жиры
102.4 г |
углеводы
26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал158.6 ккал | белки12.1 г | жиры11 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Паровая рыба по-кантонски»:
Сначала надо приготовить соус. В соевый соус положить нарубленный чеснок, 5 г нарубленного имбиря, часть петрушки и лука. Оставить настаиваться.
В вок налить на 5 см воды, поместить туда подставку для готовки на пару и поставить на плиту, чтобы закипело.
Пока вода закипает, берем почищенную и потрошеную рыбу. Рыба может быть совершенно любой, как морской, так и пресноводной. У меня сегодня небольшая горбуша. В оригинальном рецепте рыба должна быть с головой и хвостом, что символизирует удачное начало и конец новых дел. Но у меня просто не вместилась в вок и пришлось отрезать голову и кончик хвоста.
Рыбу натереть солью. На жаропрочное блюдо кладем нижние белые части лука. На них кладем рыбу. На рыбу укладываем ломтики имбиря и поливаем двумя столовыми ложками кунжутного масла.
Блюдо с рыбой поставить в пароварку, в которой уже должна закипеть вода.
Закрыть крышкой и готовить на пару 7-15 минут в зависимости от размера рыбы.
Из блюда слить образовавшуюся жидкость. Убрать ломтики имбиря и лук из под рыбы. Поперчить по вкусу. Посыпать рыбу оставшимися луком и петрушкой. Соус процедить через сито и полить им вокруг рыбы. Сверху соусом поливать не надо. Разогреть оставшееся кунжутное масло и полить им рыбу сверху.
Есть горячей, макая рыбу в соус.
Ингредиенты для «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:
-
Рыба
(Карп или форель речная или другая подобная рыба )
-
Соевый соус
—
2-3 ст. л. -
Вино белое сухое
(сухое)
—
2 ст. л. -
Томатная паста
(для соуса)
—
1,5 ст. л. -
Лук зеленый
-
Чеснок
—
1 зуб. -
Имбирь
-
Перец красный жгучий
(молотый, острый)
-
Сахар
—
1,5 ч. л. -
Уксус
—
1 ст. л. -
Крахмал
—
2 ст. л. -
Вода
(или бульон)
—
150 мл -
Масло растительное
(Для жарки)
Время приготовления: 12 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
471.8 ккал |
белки
5.2 г |
жиры
10.7 г |
углеводы
83.8 г |
Порции | |||
ккал235.9 ккал | белки2.6 г | жиры5.4 г | углеводы41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал109.7 ккал | белки1.2 г | жиры2.5 г | углеводы19.5 г |
Рецепт «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:
Рыбу (я взяла форель, Очень вкусно по этому рецепту получается карп) почистим от чешуи. Делаем не глубокие надрезы (не прорезайте до хребта)
Смешиваем вино с соевым соусом заливаем рыбу и оставляем мариноваться на 10-15 минут (периодически переворачиваем)
Зеленый лук порежем. Не смешивайте белую и зеленую часть лука
Масло разогреваем в сковороде или воке (я давно приобрела вок.. т к очень люблю китайскую кухню и часто готовлю различные блюда из нее))Жарим рыбу до золотистого цвета с двух сторон, примерно 3-4 минуты с каждой стороны
Затем ВНИМАНИЕ!! Сливаем масло оставляем на сковороде буквально столовую ложку Рыбу как бы отодвинем в сторону Выкладываем с сковороду мелко порезанный чеснок, белую часть лука, имбирь (Если свежий то натираем примерно 1 см корня. Если сухой то 1кофейную ложку)Намного обжарим
Добавим воду +острый перец по вкусу+томатную пасту +уксус+сахар Дадим рыбке потушиться в соусе 3-4 минуты Затем добавим зеленый лук и крахмал Еще минутка и… готово!!
Приятного Аппетита!!!
Рецепт «Минтай в пикантном маринаде»:
Рыбу обработать, порезать на порционные кусочки.
Для маринада чеснок пропустить через пресс. Воду перемешать с крахмалом.
В сотейнике смешать все ингредиенты для маринада, поставить на слабый огонь.
Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. Маринад загустеет, но не передержите! Остудить.
Выложить рыбу в глубокую посуду, посолить и залить маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбки был покрыт маринадом и убрать в холодильник на 30 мин.
Для панировки берем ржаную муку.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
Рыбка приобрела не обычный вкус, чувствуется медок и чеснок.
Пробуйте, на здоровье!
Внутри рыба мягкая и сочная!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903
Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
Рыба
-
Филе рыбное
(судак, пеленгас со шкурой)
—
400 г -
Крахмал картофельный
—
2 ст. л.
Фритюр
Масло растительное
Маринад
-
Вино белое сухое
—
20 мл -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Перец белый
(молотый)
—
1/3 ч. л. -
Соль
—
по вкусу
Соус
-
Сахар
—
50 г -
Томатная паста
—
30 г -
Уксус
(9%)
—
20 г -
Вода
—
125 мл -
Масло растительное
—
10 мл -
Крахмал картофельный
—
15 г
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1097.2 ккал |
белки
64.3 г |
жиры
34.7 г |
углеводы
133.6 г |
100 г блюда | |||
ккал140.7 ккал | белки8.2 г | жиры4.4 г | углеводы17.1 г |
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе «Виноград»»:
Подготовить маринад. Для этого смешать белое сухое вино, соевый соус и белый молотый перец.
На филе рыбки острым ножом сделать продольные и поперечные надрезы со стороны мяса, не дорезая до шкурки (примерно кубики размером 1х1 см). Со всех сторон посолить. Полить подготовленным маринадом и оставить на 10 минут, чтобы филе промариновалось.
Запанировать со всех сторон картофельным крахмалом, чтобы крахмал хорошо попал между разрезами.
Сделать соус, смешав все ингредиенты (кроме крахмала), помешивая и уваривая на слабом огне, затем затянуть крахмалом.
Опустить подготовленную рыбку в кипящий фритюр и обжаривать до готовности со всех сторон минуты 3. Я делала в небольшой кастрюльке, поэтому пришлось разрезать поперек пополам, и извините, нет фото из-за брызг масла.
Готовую рыбную гроздь (у меня 2) выложить на блюдо, полить горячим соусом и украсить по желанию.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Ингредиенты для «Минтай в соевом соусе и кляре»:
Для кляра
-
Молоко
(кислое или простокваша, или кефир)
—
100 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода
—
05 ч. л. -
Соль
—
025 ч. л. -
Сахар
—
05 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в зависимости от муки может быть чуть больше)
—
5 ст. л.
Маринад для рыбы
-
Минтай
(филе от 3-х небольших рыб)
—
3 шт -
Соевый соус
—
50 мл -
Перец черный
(свежемолотый по вкусу, опционально)
Дополнительно
Масло подсолнечное
(для обжарки)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2528 ккал |
белки
360.2 г |
жиры
47.7 г |
углеводы
164.2 г |
100 г блюда | |||
ккал88.1 ккал | белки12.6 г | жиры1.7 г | углеводы5.7 г |
Рецепт «Минтай в соевом соусе и кляре»:
Филируем рыбу и режем филе на кусочки ~ 3 см. Помещаем в посуду, наливаем соевый соус и по желанию немного перчим. Я не солила, мне соуса соевого достаточно. Даём помариноваться кусочкам минут 15.
Делаем кляр. В посуду наливаем кислое молоко и добавляем соду. Кислое молоко можно заменить простоквашей или кефиром. Венчиком перемешиваем. Сода погасится. Кладём сахар, соль и яйцо. Всё соединяем. Просеиваем муку.
Кляр по консистенции, как густая сметана.
Я взяла антипригарную сковороду, которая не требует много масла для обжарки рыбы. Ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного, нагреваем. Кусочек рыбы насаживаем на вилку и обмакиваем в кляр. Кляр густой и каждый кусочек забирает в себя достаточно его. В процессе обжарки кусочки будут выглядеть как оладьи с припёком.
Выкладываем кусочки на сковороду. Количество рыбы я обжаривала в два раза и для каждого раза на сковороду наливала 1 ст л масла. Сковорода D-24 см. Чтобы рыба сильно зажарилась и верх теста был бы хрустящий, нужно масла наливать больше. Обжариваем с одной стороны до красивого цвета и когда тесто схватится, переворачиваем легко. Ничего не разваливается.
Дожариваем рыбу с другой стороны на среднем огне. Вот такой красивый минтай в тесте!
Выкладываем на полотенце бумажное, убираем лишнее масло и кладём в посуду.
Разлом рыбки. Красота и вкуснота!
Любителям рыбы! Вкусное, бюджетное блюдо с отличным результатом. Эта рыбка не испортит и праздничного стола на любой праздник. Просто рекомендую…
Рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»:
Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.
Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей
Осторожно, не прорежьте кожу!
Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.
Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.
Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:
Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.
Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.
Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.
Приготовить овощи.
Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.
На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.
Рецепт «Рыба в кисло-сладком соусе»:
Рыбу нарезать на небольшие порционные куски, обсушить (не солить, не перчить),
в одну тарелку насыпать сухой кляр (если его нет, то обычный крахмал), в другой глубокой тарелке развести сухой кляр холодной водой до консистенции густой сметаны
Кусочки рыбы обвалять в сухом кляре, а потом окунуть в разведенный кляр
Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с двух сторон на растительном масле без запаха
Выложить обжаренную рыбу в глубокую посуду
Готовим соус:
лук мелко нарезать кубиками и слегка припустить на сковороде в оставшемся после жарки масле (лук должен стать прозрачным, но не зажаристым)
Смешать в отдельной посуде: АДЖИНОМОТО, кунжутное масло, выдавленный через чесночный пресс чеснок, перец, кетчуп, соевый соус, перемешать
Развести уксусную эссенцию в кипятке + сахар, размешать и влить в ранее приготовленную смесь, все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Вкус должен быть таким, какой вам понравится, если не хватает сахара, то добавить
Вылить получившуюся смесь в лук, довести до кипения, проварить 2-3 мин.
Постепенно ввести разведенный крахмал, постоянно помешивая и следя за густотой. Не «переборщите» с крахмалом, иначе соус будет очень густым.
Залить рыбу соусом, подавать к столу.
Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты, необходимые для соуса
Рецепт «Паровая рыба по-кантонски»:
Сначала надо приготовить соус. В соевый соус положить нарубленный чеснок, 5 г нарубленного имбиря, часть петрушки и лука. Оставить настаиваться.
В вок налить на 5 см воды, поместить туда подставку для готовки на пару и поставить на плиту, чтобы закипело.
Пока вода закипает, берем почищенную и потрошеную рыбу. Рыба может быть совершенно любой, как морской, так и пресноводной. У меня сегодня небольшая горбуша. В оригинальном рецепте рыба должна быть с головой и хвостом, что символизирует удачное начало и конец новых дел. Но у меня просто не вместилась в вок и пришлось отрезать голову и кончик хвоста.
Рыбу натереть солью. На жаропрочное блюдо кладем нижние белые части лука. На них кладем рыбу. На рыбу укладываем ломтики имбиря и поливаем двумя столовыми ложками кунжутного масла.
Блюдо с рыбой поставить в пароварку, в которой уже должна закипеть вода.
Закрыть крышкой и готовить на пару 7-15 минут в зависимости от размера рыбы.
Из блюда слить образовавшуюся жидкость. Убрать ломтики имбиря и лук из под рыбы. Поперчить по вкусу. Посыпать рыбу оставшимися луком и петрушкой. Соус процедить через сито и полить им вокруг рыбы. Сверху соусом поливать не надо. Разогреть оставшееся кунжутное масло и полить им рыбу сверху.
Есть горячей, макая рыбу в соус.

Эта тема закрыта для публикации ответов.