Почему четверг — «рыбный день»? история, кто придумал

Алан-э-Дейл       05.09.2022 г.

Содержание

«Рыбный день» — Советское нововведение

irinam83Рубрика: Наш быт

21 Авг 12

В нашей стране многим известно выражение «четверг – рыбный день», но не все знают, что это не просто словосочетание, но и часть советской действительности. Даже в моем далеком детстве, когда я была еще совсем маленькой и ходила в садик, свято чтили эту традицию – пичкали нас, малышей, разнообразными рыбными блюдами — дети капризничали, отказывались от еды, а мне это всегда было в радость, ведь в это день мне доставалась дополнительная порция моей любимой рыбки. Я уже давно выросла, у людей поменялись взгляды на жизнь и идеалы, да и вообще страна изменилась, но до сих пор во многих семьях прослеживается данная традиция общепита – наверное дань ностальгии по такому родному советскому прошлому. Вот я и решила подробнее разобраться в этом вопросе, выяснить, почему же возникла необходимость в таком «особенном» дне?

Много раз я задавала себе вопрос, почему именно четверг выбран для рыбного дня – поначалу думала, что это как- то связано с православными традициями, постами и воздержаниями от мясной пищи, но нет, ведь данное новшество внедрили в 1932 году, а мы знаем, что в это время увлечение религией было не распространено среди населения союза. Для чего же нужен был такой шаг, вызвавший столько недовольства, ведь в то время население почти не ело рыбу, даже полки магазинов были завалены банками с крабами. Это все объяснялось тем, что правительство хотело решить дефицит мясных белков в рационе жителей, путем замены их на рыбный белок. Выбор четверга был не случаен – вроде бы ученые рассчитали, да и статистика показала, что именно в этот день недели растет потребление рыбных продуктов. Плюс к этому, рабочая неделя подходит к концу, люди уже уставшие, а рыба, как считали многие советские диетологи,полезна для мозга и хорошо восстанавливает физические и моральные силы трудящихся.

Дома граждане в четверг могли готовить все что угодно, но в столовых, кафе и буфетах строго придерживались установленных правил, исключением были только рестораны – там всегда можно было съесть что-нибудь вкусненькое из мясного. Такое нововведение не всем пришлось по вкусу — моя мама рассказывала, что у них в заводской столовой, каждый четверг подавали только рыбные блюда, причем частенько приготовленные по каким – то экзотическим рецептам, и, несмотря на протесты и даже митинги голодных трудящихся, руководство не отступало ни на шаг от обязательного рыбного меню. Многие не ходили в этот день в столовую, оставались голодными или брали обеды из дома, но все равно не унывали, даже анекдоты и смешные истории придумывали на эту тему. А я никак не могу понять, что такого плохого было в рыбном дне, и почему было столько недовольных этим людей, ведь не голодом же их морили, и один день можно перетерпеть такие «страшные» лишения! И я совсем не против, что бы и в наше время ввели такой полезный для здоровья рацион, ведь всем известно, что в советское время люди были намного здоровее, чем нынешнее молодое поколение, наверное, не в последнюю очередь, благодаря рыбьему жиру, который получали в нужном количестве!

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.

Что было причиной Рыбных дней?

Версия 1. Нехватка белка в рационе рабочих.

Самая традиционная из версий, по которым на всей территории Советского Союза раз в неделю кормили рыбой элементарна: начало 20 века было неспокойным и значительно сократило поголовье животных мясных пород . Революции, Первая мировая война, коллективизация — все это привело к разорению крепких фермерских хозяйств, а колхозы не могли предоставить необходимое количество мяса для городских заведений общественного питания.

Посетителями распространенных в те времена столовых в основном были рабочие заводов и фабрик. Тяжелые условия труда и физическая ежедневная работа предполагали необходимость получения достаточного количества животного белка. Статистика говорила о том, что при нехватке белков в рационе рабочих производительность падала. А это было невыгодно. Именно поэтому было решено насильно ввести Рыбный день везде кроме ресторанов. Итак, раз в неделю (тогда дни не оговаривались) везде стали подавать исключительно рыбные блюда.

Однако во время Второй мировой войны уследить за Рыбными днями стало невозможно. В результате — они просто исчезли. Вспомнили о «давнем способе» как решить проблему нехватки мяса уже в 60-е. В Союзе опять появилась необходимость «прикрыть» недостачу продукции животноводства при помощи рыбы.

Версия 2. Нехватка йода в рационе жителей страны

Еще после Второй мировой были проведены серьезные исследования, доказавшие нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов. Именно тогда появилась идея йодирования соли. Отсутствие йода в почве и в воде сильно сказывалось на здоровье населения, вызывая проблемы со щитовидной железой.

По словам специалистов, самым идеальным способом получения йода — является потребление рыбы и морепродуктов. Органические соединения микроэлементов с йодом усваиваются организмом на 80%. А вот неорганический йод — не более, чем на 10%.

Суточную норму йода для взрослого человека это:

• 38 гр. лосося,
• 190 гр. сельди,
• 500 гр. шпината,
• 1 кг яиц,
• 1кг 200 гр. ржаного хлеба,
• 2 кг 600 гр. картофеля,
• 3 кг 300 гр. свинины.

Даже посмотрев на эти цифры уже понятно — введение такого дня — это не просто экономически выгодно в масштабах всей страны, но и способно принести достаточно серьезный эффект с точки зрения медицины, помогая решить проблему с йодом.

Отношение людей к рыбной диете

Во время «перестройки» все забыли о рыбном четверге, выбитые из колеи люди пытались выжить и хоть чем-то накормить свои семьи. Но времена дефицита уже давно остались в прошлом. Прилавки магазинов наводнились самыми разнообразными продуктами, отпала необходимость экономить на мясе, и сытое население снова вспомнило о забытой традиции. Теперь люди руководствуются не экономией, а заботой о собственном здоровье. Постные и разгрузочные дни для многих семей стали нормой. Христиане, как и раньше, едят рыбу в среду и пятницу, а менее верующие оставили для себя привычный четверг.

Теперь это уже не насильственное мероприятие, а добровольное, следовательно, и отношение к нему совсем другое. Выбирая рыбу без принуждения сверху, люди осознали, насколько она может быть вкусной и полезной.

Диета «Рыбный день»: основные правила

Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.

Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу. Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.

Чтобы добиться желаемого результата соблюдайте простые правила:

  1. Готовить рыбные продукты необходимо на пару. Если решили воспользоваться сковородкой, то выбирайте с антипригарным покрытием и жарьте без использования масла.
  2. Для гарнира воспользуйтесь овощами: огурец, кабачок, бурак, морковка, капуста. Можно использовать рис, но только необработанный. Исключите из питания картошку, редьку и грибы.
  3. Во время диеты запрещается употреблять животные жиры, выпечку, алкоголь и кофеин.
  4. Старайтесь не добавлять соль. Для улучшения вкуса используйте лимонный сок, зелень и неострые специи.
  5. Для приготовления останавливайте свой выбор на сортах рыбы, которая нежирная (минтай, хек, треска и др.).
  6. Как только проснетесь выпивайте воду, а также перед каждым приемом пищи за четверть часа. Общий объем воды без газов за день должен составить не менее 1,5 литра.

Чтобы похудеть можете воспользоваться предложенным вариантом питания.

  • Во время завтрака выпивать пару чашек чая, съедать пару вареных яиц и стаканчик йогурта или обезжиренный творог.
  • В обед рекомендуется употреблять морепродукты в количестве 270 г. В качестве гарнира использовать овощи. Можно как сырые, так и вареные. Заправлять обезжиренным йогуртом и соком с лимона. На десерт используйте пару стаканчиков йогурта, которые можно заменить обезжиренным творогом.
  • Ужин точно такой же как и обеденное меню. Для разнообразия чередуйте блюда, которые приготовили на пару с запеченными.

Такое питание может стать полноценным и постоянным. После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.

По какой причине четверг стал днём рыбы?

После победы в войне в СССР царила разруха, о достаточных поставках мяса и рыбы речи даже и не шло. Об инициативе Анастаса Микояна забыли на некоторое время, но в конце октября 1976 года решили воскресить традицию советского «рыбного дня». После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, а не в какой-то другой день недели.

На суд ЦК были вынесены статистические данные, согласно им четверг являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.

Есть и другая версия, почему в четверг из меню столовых убирали мясо, и связана она с антирелигиозной пропагандой. Традиционно постными днями в православии являются среда и пятница, в эти дни запрещено употреблять мясо. А так как в другие дни, кроме четверга, в меню не было постных блюд из рыбы, то советским верующим приходилось несладко. Можно сказать, что «рыбный четверг» был маленькой пакостью.

Ко всему прочему, в семидесятые-восьмидесятые в СССР стал налаживаться рыбный промысел. На прилавках рыбных магазинов начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Всё это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки. Поэтому рыбу по сниженной цене продавали в столовые, кафе и рестораны, где советским гражданам в «рыбный четверг» волей-неволей приходилось её есть.

«Рыбный четверг» просуществовал в столовых до распада Советского Союза. Но и сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются по четвергам.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее — страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, — и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы.

Причины появления отдельного дня для рыбы:

1. Православные традиции.

У верующих очень много ограничений касательно правил поведения в жизни и приема пищи. Вряд ли истинно православные будут интересоваться, почему 1 апреля — День дурака. Их мысли заняты собственным очищением и контролем за поступками, а не поддержке праздного образа жизни, да еще и таким странным способом. Пище уделяется немало значения, так как умение ограничивать себя в насущном ведет к усмирению духа.

Более тщательно меню регламентируется в период постов. При соблюдении длительного поста запрещено мясо животных различного происхождения. Рыбу разрешается есть во вторник или в четверг (не каждую неделю, а в определенный период поста). Поэтому так много значения имеет расширение очень скудного меню.

2. Реакция на спад производства мяса в СССР.

Анастас Иванович Микоян является автором постановления, принятого 12.09.1932 г. — «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Подобным образом была предпринята попытка сгладить недостаток мяса на прилавках в связи с уменьшением его производства. В рационе советских граждан не должен был чувствоваться пробел в приеме белковой пищи, поэтому один день в неделе выделили под рыбные блюда.

На законодательном уровне при Л.И. Брежневе был повторно закреплен «рыбный день» 26.10.1976 г. Только к этому времени стали актуальными не только проблемы с мясом, а и банальная необходимость как-то повысить производство рыбной пищи. Работники заводов и важных стратегических предприятий не очень обрадовались подобной инициативе «сверху», так как в этот день из меню полностью исчезали мясные блюда. Некоторым приходилось устраивать «разгрузочный день», чтобы дотянуть до пятницы. Рыбу любило далеко не все население страны…

3. Желание продавцов получить максимальную выгоду.

Спустя несколько десятилетий многое изменилось в жизни. В супермаркетах и точках общественного питания появились блюда, присущие другим культурам. «Рыбный день» стал отличным маркетинговым ходом, когда на маленькую акцию или скидку привлекались новые клиенты. На первый план вышло качество приготовления блюд, эксклюзивная подача, интересный рецепт.

Желающие отведать мясо в четверг могут заказать его так же легко, как и рыбу. Но зато у маркетологов появился очередной повод напомнить о работе ресторана или суши-бара в конкретный день недели.

Традиционные блюда для рыбного дня

Для опытной хозяйки не составит особого труда разнообразить рыбные дни потрясающими блюдами и при этом ни разу не повториться. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, это может быть выпечка, первые блюда, заливное, запечённое или обжаренное филе.

Самые любимые блюда в рыбный день:

  • Рыба по-детсадовски со сметаной и овощами. Готовится из филе минтая или хека, лука, моркови, зелени и сметаны. Все ингредиенты тушатся до готовности, блюдо получается очень сочным, нежным и без костей.
  • Филе в кляре. Небольшие кусочки рыбы обжариваются в кляре на растительном масле до золотистой корочки.
  • Сёмга с лимоном на решётке-гриль. Приготовить рыбу по этому рецепту под силу даже ребёнку, а результат получается просто восхитительным.
  • Рыбные котлеты. Готовятся из любых сортов рыбы. Особенно вкусные котлетки получаются, если в рыбный фарш добавить немного белого батона, лука и обжарить в панировке из кукурузной муки.
  • Рыба, запечённая в фольге. Для большего аромата и усиления вкуса рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, добавить кружочки помидора, зелень и тёртый сыр.
  • Кулебяка с рыбным фаршем. Этот закрытый пирог с сочной, ароматной начинкой для многих хозяек является коронным блюдом.

Разгрузочный день на рыбе

Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.

Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую — до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи — это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа — все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты — щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе — содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант — красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

  1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
  2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 — только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
  3. Обед: основное блюдо в обед — рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
  4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.

Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.

Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

Польза рыбных дней для организма

Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:

  • Рыбий жир необходим для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
  • Частый приём рыбы снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, пропадает вредный холестерин, нормализуется давление.
  • Рыба полностью переваривается в желудке в течение трёх часов, что значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Тауриновая аминокислота, содержащаяся в океанических рыбах, кальмарах и креветках, хорошо влияет на нервную систему и сосуды.
  • Жирные кислоты улучшают зрение и снижают риск опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!

Была ли польза от Рыбных дней?

Пожалуй, ничего особо плохого такое нововведение не принесло ни в первый раз, ни во второй. Россия — одна из трех стран, где доставка рыбы от места улова до стола потенциального потребителя затруднена. Как в США и в Канаде, от морских портов до городов средней полосы и юга — сотни тысяч километров. Этим обусловлено то, что морской рыбы в стране потреблялось всегда очень мало. Между тем, она действительно полезна. Благодаря введению официальных Рыбных дней, наши соотечественники познакомились с невиданными морепродуктами и новыми видами рыб. Рыбное меню жителей страны увеличилось во много раз.

Психологическая подоплёка

Почему четверг — «рыбный день»? Трудящемуся населению сама идея замены мяса рыбой не очень нравилась. Постные блюда не могли насытить рабочих, которые тяжело трудились по двенадцать часов на фабриках и заводах. Правительство понимало, что вынужденная диета не станет поводом для восторга. Чтобы избежать бунтов и волнений, а также повысить производительность труда, решили подойти к этой реформе очень аккуратно. По мнению психологов и социологов, четверг является самым спокойным днём рабочей недели. В этот день люди уже пребывают в радостном предвкушении выходных и меньше всего задумываются над тем, чем их кормят в столовой. Пятница не бралась в расчёт, так как всегда считалась «полурабочим» днём.

Несмотря на активную пропаганду, красочные плакаты и бойкие лозунги о пользе рыбы, народ не спешил выстраиваться в очереди за жиденьким рыбным супчиком или остывшими биточками, и руководителям общепита приходилось прибегать к хитрости и искать нестандартные пути выполнения плана по сбыту рыбы. На одном крупном заводе директор не знал, что делать с мальками, которых регулярно привозили в огромных количествах. Люди отказывались их кушать даже в виде котлет. Тогда директор организовал на комбинате небольшую коптильню, и после каждого рабочего дня копчёных мальков продавали как закуску к разливному пиву. С этого дня у комбината больше не было проблем с реализацией рыбных остатков.

Новый наркомат

Рост потребления морепродуктов способствовал подъёму рыбной промышленности. В 1934 году Анастас Микоян выступал на XVII съезде партии, принявшем второй пятилетний план развития народного хозяйства. Нарком представил графики показателей животноводства и рыбной промышленности, где первые постоянно снижались, зато вторые уверенно росли. Произошло заметное развитие рыболовного флота на Севере и Дальнем Востоке. Были построены десятки новых рыбоконсервных заводов

Отрасль стала настолько важной для народного хозяйства, что в 1939 году управление рыбной промышленности было выведено из состава народного комиссариата пищевой промышленности и стало самостоятельным наркоматом. Главой нового ведомства назначили Полину Жемчужину — жену председателя Совета народных комиссаров и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова

И хотя женщина руководила наркоматом всего полгода (потом её перебросили на подъём лёгкой промышленности), деятельность Жемчужиной отмечена тем, что именно при ней начался выпуск наиболее популярных в СССР рыбных консервов — таких как сайра, лосось и шпроты в масле. К 1940 году в стране было построено 193 рыбообрабатывающих предприятия, 64 холодильника и 71 консервный завод. Без введения рыбного дня и, соответственно, намеренного увеличения спроса такой скачок в области рыбной промышленности был бы невозможен.

Рыба, жаренная в тесте

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Рафинированное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для теста смешать муку, 2 ст.л. растительного масла и щепотку соли. Добавить теплую воду, размешать и дать тесту немного постоять.
  2. Рыбное филе нарезать полосками 5х1 см. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Яичные белки взбить в пену и вмешать в тесто.
  4. Перед жаркой обмакивать рыбные кусочки в кляр и опускать в разогретое масло, жарить до золотистого цвета. После жарки во фритюре снять на бумагу, чтобы впитался жир.

Перетягивание каната

Великобритания официально покинула Евросоюз восемь с половиной месяцев назад. Однако де-факто выход еще впереди и до сих пор непонятно, какими условиями он будет обставлен. Последний раунд переговоров не внушил оптимизма. Стороны разошлись, обменявшись резкими заявлениями.

На днях премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что пора готовиться к разрыву с ЕС без всякой договоренности, поскольку союз не хочет предоставлять Соединенному Королевству те же условия торговли и взаимодействия, что и, скажем, Канаде. В свою очередь, лидеры континентальной Европы выпустили совместное коммюнике, в котором прямо сказали, что мяч находится на британской стороне поля и «Соединенное Королевство должно предпринять все необходимые шаги, чтобы сделать соглашение возможным».

Основной переговорщик Мишель Барнье сказал, что ЕС готов заключить торговую сделку, но не «на любых условиях». Несколько снизить накал страстей попыталась канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что на уступки нужно будет пойти обеим сторонам, но пока данная установка игнорируется. Между тем время истекает: если до конца октября предварительную сделку заключить не удастся, то шансы на грубый выход Великобритании из ЕС становятся исключительно высокими.

Рыбный день

Борис Джонсон

Фото: REUTERS/Toby Melville

В настоящий момент между лидерами Великобритании и ЕС существует множество спорных пунктов, по которым до консенсуса еще далеко. Некоторые из них тем не менее сложнее других, поскольку по ним практически невозможно найти решение в стиле «и волки сыты, и овцы целы».

Дары океана на советском столе

В 60-е страна вновь ощутила недостаток продовольствия. Ликвидировать его попытались увеличением океанического лова и повышением качества добываемой рыбы. Если раньше все, что ловили в океане, приходило к потребителю в «нетоварном» виде (рыба была переморожена, нередко рассыпалась и лишалась всякого вкуса), то с развитием отрасли дары моря научились сохранять и доставлять к покупателю аппетитными и свежими.

В крупных городах появились магазины «Океан», где продавали морскую и океаническую рыбу. Советский союз наращивал численность судов и постоянных экспедиций по добыче морепродуктов. Например, экспедиция по лову минтая напоминала город в море: десятки тысяч рыбаков трудились здесь круглый год.


Магазины рыбной продукции появились в каждом крупном городе СССР (Фото: Secrets.in.ua)

Вкусные и нежные панцири

Любопытна история знаменитых крабовых консервов. В СССР их начали выпускать в 1928 году. Жестяные баночки с морским деликатесом были одним из немногих продуктов, который страна поставляла на экспорт. На плавучих крабо-консервных заводах, большинство из которых действовало в районе Камчатки, трудились рабочие-японцы. Но позже, по решению большевистской власти, жителей Страны восходящего солнца заменили советские граждане — как местные, так и набранные в западной части страны. Эти работники не обладали нужной квалификацией. В результате качество продукции резко упало. В 1931-1932 годах американцы, основные покупатели советских консервов из крабов, отказались их брать. Банки с названием chatka были срочно переброшены на внутренний рынок. Кстати, торговая марка родилась также из-за плохой подготовки персонала. Первоначально продукцию упаковали в банки большого диаметра, но американцы попросили сделать размер поменьше — как привыкли заокеанские жители. Этикетки с надписью Kamchatka оказались длиннее, чем следовало. Вчерашним крестьянам не объяснили, что надпись надо сохранить, и они, обклеивая банки, скрывали первые три буквы названия. В итоге родился новый, как сказали бы сейчас, бренд. Американцы жаловались, что в советских крабовых консервах встречается большое количество твёрдых кусков, о которые покупатели резали десны и ломали зубы (по-видимому, это были осколки панцирей). Потребители из СССР, которым (в том числе и с помощью введения рыбного дня) стали предлагать такие консервы, тоже были не в восторге от их качества. По стране прошла грандиозная рекламная кампания, во всех магазинах и столовых висели плакаты с улыбающейся женщиной, рядом с которой стояла раскрытая банка консервов chatka на фоне надписи: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». В результате забракованную для экспорта продукцию успешно реализовали внутри страны.

Знаете ли вы что…

В 1987 году во время визита в СССР премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила в Москве магазин «Диета». Увидев консервы «Килька в томатном соусе», она приобрела несколько банок для своего кота.

Рыбный рассольник

Ингредиенты:

  • Рыбная мелочь – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для рыбных фрикаделек:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Белый хлеб – 50 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сварить рыбный бульон из мелкой рыбы. Готовый бульон процедить.
  2. Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и отварить.
  3. Переложить перловку в рыбный бульон, поставить на слабый огонь.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Приготовить фрикадельки. Хлеб замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В полученный фарш добавить размягченное масло и слепить маленькие фрикадельки.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и вместе с фрикадельками добавить в суп за 5-7 минут до готовности. Посолить по вкусу.

Темные воды

Совсем другое дело — рыба. Рыболовство составляет крошечную часть британской экономики — 0,1%. Тем не менее на текущих переговорах о торговле после Brexit является главным вопросом, затмевающим почти всё остальное. Суть проблемы в том, что без наличия договоренностей европейские страны не смогут ловить рыбу в пределах исключительной экономической зоны Великобритании — то есть в радиусе 200 миль (более 370 км) от ее берегов. Это очень приличная акватория размером в 6,8 млн кв. км, причем в ее состав входят не только воды Северного моря, но и моря Южной Атлантики, также богатые рыбой и морепродуктами.

Рыбный день

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Запрет доступа европейских рыбаков в эти воды нанесет серьезный ущерб всей рыболовной индустрии континента, так что по данному вопросу сильная позиция находится скорее у британцев. Борьба за рыбу в североатлантических водах часто приобретала драматический характер, достаточно вспомнить «Тресковые войны» 1950–1970-х годов или недавний инцидент поблизости от берегов Нормандии, когда французские рыбаки забросали британские суда «коктейлями Молотова».

Наиболее жесткую линию в рыбном вопросе сейчас занял президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что Франция «не пожертвует» своими рыбаками. Вопрос оказался настолько эмоционально значимым для лидера Пятой республики, что когда журналист спросил Макрона о том, собирается ли тот пожертвовать переговорами о торговой сделке из-за рыбы, тот ответил, что представителю СМИ «промыли мозги». В то же время даже он признал, что европейцам, скорее всего, не стоит рассчитывать на столь же свободный доступ в британские воды, как и до Brexit, то есть некоторое поле для компромисса тут всё же есть.

Как бы то ни было, но перспектива выхода Великобритании из ЕС автоматически без всякой сделки представляется всё более реальной. Для обеих сторон это означает немедленное введение таможенных пошлин по очень широкому спектру товаров. Скажем, автопроизводители столкнутся с 10-процентными тарифами, а меньше всего повезет сельскому хозяйству — по некоторым позициям (например, баранина) пошлины будут 100%.

Рыбный день

Фото: REUTERS/Darren Staples

Между тем экономика как ЕС, так и Великобритании находится не в лучшем состоянии. «Зеленые ростки» восстановления с высокой вероятностью будут прибиты второй волной коронавируса и повторными локдаунами. Новый катастрофический кризис не нужен никому, так что шансы на положительный исход нового раунда переговоров остаются высокими. В противном случае «жесткий Brexit» может стать головной болью не только для Британии и Европы, но и для всего мира.

МЕНЮ «ЮЖНОЕ ОТПУСКНОЕ»

Янтык (янтых)

Жареная барабулька

Вяленая хурма

Фото: ТАСС

Янтык (янтых)

Ингредиенты: для теста: мука — 2-2,5 стак., кипяток — 2/3 стак., масло подсолнечное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (по желанию), водка — 1 ст. л. соль — 0,3 ч. л. Для мясной начинки: фарш мясной — 300 г, лук репчатый — 200 г, соль и перец — по вкусу. Сливочное масло — для смазывания.

Рецепт: Полстакана муки залить кипятком, не переставая помешивать. Затем вмешать водку. Яйцо добавлять по желанию. Когда заварная часть теста немного остынет, нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку. Замесить крутое, но эластичное тесто, укрыть его и дать ему полежать полчаса. Для приготовления фарша прокрутить вместе кусочки мяса и лука, посолить, поперчить и вымесить. Разделить тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатать скалкой в тонкую лепешку, уложить на половину теста порцию начинки и защипнуть. Жарить янтыки на сухой, без масла, горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые янтыки смазать растопленным сливочным маслом.

Фото: ТАСС

Жареная барабулька

Ингредиенты: барабулька — 1 кг, соль — по вкусу, мука — 100-150 г, растительное масло — для жарки.

Рецепт: Вымыть и очистить рыбу, немного обсушить. Подсолить по вкусу. Налить на сковороду растительное масло и поставить на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, чтобы обжарить рыбу во фритюре. В миску всыпать муку и обвалять рыбу со всех сторон. Выложить на сковороду и жарить на среднем огне. Когда с одной стороны рыбка подрумянилась, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовую барабульку выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать к столу можно с гарниром, овощами или в качестве закуски к пиву.

Фото: РИА Новости

Вяленая хурма

Ингредиенты: хурма — 10 шт.

Рецепт: Выбрать спелые, твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды помыть, высушить и снять с них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы хурма не упала от собственной тяжести, когда будет сушиться. Подготовленную таким образом хурму завязать на очень прочную нитку. Завязывать нужно так: взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку вокруг хвостика. Второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии, чтобы он не соприкасался с первым. Если плоды будут соприкасаться друг с другом, тогда они могут начать портиться. Готовые связки подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет — это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст своеобразный защитный слой. Для того чтобы корочка не затвердела, а сахар равномерно распределился по всей хурме, ее надо очень аккуратно и нежно массировать рукой. Делается это обычно раз в два-три дня на протяжении приблизительно двух месяцев.

«Если икра черная, значит, жизнь белая…»

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

В Роскачестве рассказали о подмене рыбы при производстве консервов

Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.