Хлеб в хлебопечке

Алан-э-Дейл       26.12.2022 г.

Содержание

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке:

Шаг 1: закладываем ингредиенты в хлебопечку.

В первую очередь вливаем на дно чаши хлебопечки растительное масло и слегка смазываем им лопасти для взбивания теста. Это надо сделать для того, чтобы после выпекания хлеб легко вышел и не повредилось антипригарное покрытие. Дальше добавляем туда нужное количество молока, всыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку.
Потом кладем дрожжи.
Затем сахар, соль, тмин, а также семена кинзы. Когда все продукты будут уложены в чашу, приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим ржаной хлеб в хлебопечке.

Устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Черный хлеб» или, если такого нет, тогда «Основной». По желанию можно добавить функцию «Средняя корочка». Во время замеса и выпечки хлебопечку не открываем, примерно через 4 часа кухонный прибор сам отключится и оповестит вас о том, что хлеб готов.
Когда это произойдет, поднимаем крышку хлебопечки и поддеваем форму кухонными прихватками. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем мучному изделию слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки достаем теплый хлеб из чаши, заворачиваем в полотенце, так чтобы по бокам были небольшие щели, и оставляем его в таком виде при комнатной температуре на пару часов. После этого отправляем воздушное чудо на чистую доску, нарезаем порционными кусочками и сервируем их в хлебнице.

Шаг 3: подаем ржаной хлеб в хлебопечке.

Ржаной хлеб в хлебопечке подают в теплом виде или комнатной температуры. Его сервируют в хлебнице или порциями на тарелках к завтраку, обеду либо ужину. Данное мучное изделие весьма отличается от магазинной выпечки своим более насыщенным кисловато-солено-сахарным привкусом и, конечно, свежестью. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в чашу хлебопечки чайную ложку растворимого кофе, а если хотите, чтобы она имела более кисловатый привкус, влейте туда 2 столовые ложки яблочного уксуса;

– очень часто молоко заменяют водой, подсолнечное масло – растопленным сливочным, а гранулированные дрожжи – свежими прессованными;

– иногда молоко слегка подогревают и только после этого вливают в чашу с остальными ингредиентами;

– по желанию хлеб можно печь с разными добавками, например, сыром, жареным луком, чесноком, колбасой, разной свежей или сухой зеленью;

– прежде чем готовить мучные изделия, внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки! В продаже имеются разные модели, функции которых отличаются друг от друга, например, количеством закладки продуктов, режимом работы и многим другим.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Пшеничная мука – 225 г
  • Ржаная мука – 325 г
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
  • Ржаной солод – 40 г
  • Кипяток – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Вода – 330 мл.

Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Мука ржаная


    100 г

  • Вода

    (теплая, но не горячая)

    300 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие активные)

    5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1973.4 ккал

белки

48.6 г

жиры

26.5 г

углеводы

390.5 г

100 г блюда
ккал232.2 ккал белки5.7 г жиры3.1 г углеводы45.9 г

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап — вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап — брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап — расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:

  • Мука ржаная


    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (хлебопекарная)

    170 г

  • Дрожжи

    («Саф-Момент»)

    1,5 ч. л.

  • Вода

    (горячая, вместе с квасным суслом)

    290 мл

  • Сусло квасное


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль


    1,75 ч. л.

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    0,25-0,75 ст. л.

  • Уксус

    (пряный или яблочный)

    0,5 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1668.2 ккал

белки

33.5 г

жиры

14.8 г

углеводы

352.5 г

100 г блюда
ккал213.9 ккал белки4.3 г жиры1.9 г углеводы45.2 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:

Ржаную и пшеничную муку взвесить и просеять через сито.

В мерный стакан положить столовую ложку квасного концентрата (сусла), долить теплой воды до отметки 290 мл.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, ориентируйтесь на инструкцию к своей хлебопечке.
В форму налить разведенный квасной концентрат (сусло), добавить масло, уксус.

Добавить просеянную муку.
По углам положить сахар, соль, кориандр, в середину — дрожжи.

Если в Вашей хлебопечке есть режим «Ржаной хлеб», готовьте хлеб на этом режиме, увеличив время выпечки с 40 минут до 1 часа.
В моей хлебопечке нет режима «Ржаной хлеб», потому пришлось искать выход из положения.
В меню выбрать режим «Хлеб без глютена» (7), вес 700 г.
Во время замеса следим за колобком, если тесто липнет к стенкам, добавляем несколько мерных столовых ложек пшеничной муки (я добавляла 3 ложки), если тесто крутое, то добавляем воду, чайной мерной ложкой.

Через 1 час отключить этот режим и включить режим «Печь» (12), выпекать хлеб 1 час.

Через 15 минут вынуть готовый хлеб из формы, завернуть в полотенце, дать остыть.

Мои домашние не выдержали, не дали хлебу остыть, потому хлеб нарезала теплым.:)

Приятного аппетита!

Пышки по-итальянски «Тиджелле»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Такие пышечки-лепешки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь… Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием… с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле!!!

Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?

С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 3 часа 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сыворотка 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Ржаные отруби ½ ст.
  • Пшеничные отруби ½ ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1.33 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

4 час. 0 мин.Печать

  • Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».

  • Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

  • Приготовьте растительное масло.

  • Возьмите сухие дрожжи.

  • Затем подготовьте разрыхлитель.

  • Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.

  • В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.

  • Затем влейте подогретую сыворотку.

  • Добавьте сахарный песок.

  • Добавьте соль.

  • В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.

  • Добавьте ржаную муку.

  • Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.

  • Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.

  • Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.

  • После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.

  • Извлеките тесто, удалите мешалку.

  • Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.

  • Разровняйте его, хорошо приминая руками.

  • Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.

  • После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

  • Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Гречневый хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?)))

В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек — один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)

Крупа гречневая Мука пшеничная Вода Дрожжи Соль Сахар Масло растительное

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    ((Rapid rise (1/4 oz = 7 g), нужны только в самом начале, чтобы сделать закваску) — 3.5 г)

    7 г

  • Масло подсолнечное

    (Масло из «Trader Joe»)

    1 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сусло квасное

    (Концентрат )

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Мука хлебная (Bread flour))

    2 стак.

  • Мука ржаная

    (Еще ~ 0.5 стакана для закваски)

    2 стак.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2463.7 ккал

белки

57 г

жиры

17.9 г

углеводы

522.7 г

100 г блюда
ккал347 ккал белки8 г жиры2.5 г углеводы73.6 г

Рецепт «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

Примерно за неделю (предыдущие выходные) готовим закваску. Смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара и 1/2 упаковки дрожжей (3.5 г).

Замешать до состояния сметаны, накрыть фольгой. Оставить на день при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Вечером (обычно, в пятницу), засыпать в хлебопечку 2 стакана ржаной муки, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку соли, размешать закваску с водой (всего воды ~ 1.5 стакана воды), воду и закваску вылить в хлебопечку и поставить на режим «тесто». Когда начнет мешать, можно деревянной палочкой помочь соскрести со стенок. Тесто должно быть довольно жидким в начале, оно обычно густеет, ржаная мука впитывает много воды. Оставить до утра в хлебопечке.

Утром отбираем ~ 1-2 чайные ложки теста, смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара, разводим закваску водой до состояния сметаны и оставляем на день, а потом убираем в холодильник. Это закваска на следующую неделю. Дрожжи больше не нужны. Закваска стоит хорошо неделю без подкормки

В хлебопечку добавляем 2 стакана хлебной муки (bread flour), чайную ложку сахара и чайную ложку соли, 1 ст. ложку «квасного сусла» (из русского магазина), 1 чайную ложку подсолнечного масла и примерно 1/4 стакана воды. Для выпекания я использую Cuisinart (продается в Bed, Bath and Beyond), режим 2, French/Italian. В этом режиме два замеса и самое долгое время выпекания, общее время — примерно 4.5 часа. Когда начнет мешаться, надо посмотреть на консистенцию. Наиболее удачно, когда при перемешивании получается колобок, который слегка попеременно прилипает к стенкам, но не накручивается на стенку. В принципе, и более жидкое нормально, но хлеб получается более сырой и не такой пышный. Если получилось жидко, можно досыпать муки, прямо во время замеса. Можно добавлять семечек подсолнуха или тыквы. Я иногда добавляю, иногда нет. Когда хлеб готов, я его кладу охлаждаться на деревянную решетку, накрываю полотенцем, и, примерно, через 2-3 часа он готов. Через 24 часа хлеб становится еще вкуснее. Он не черствеет, имеет характерный кислый вкус и темный цвет.

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:

Ржаную и пшеничную муку взвесить и просеять через сито.

В мерный стакан положить столовую ложку квасного концентрата (сусла), долить теплой воды до отметки 290 мл.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, ориентируйтесь на инструкцию к своей хлебопечке.
В форму налить разведенный квасной концентрат (сусло), добавить масло, уксус.

Добавить просеянную муку.
По углам положить сахар, соль, кориандр, в середину — дрожжи.

Если в Вашей хлебопечке есть режим «Ржаной хлеб», готовьте хлеб на этом режиме, увеличив время выпечки с 40 минут до 1 часа.
В моей хлебопечке нет режима «Ржаной хлеб», потому пришлось искать выход из положения.
В меню выбрать режим «Хлеб без глютена» (7), вес 700 г.
Во время замеса следим за колобком, если тесто липнет к стенкам, добавляем несколько мерных столовых ложек пшеничной муки (я добавляла 3 ложки), если тесто крутое, то добавляем воду, чайной мерной ложкой.

Через 1 час отключить этот режим и включить режим «Печь» (12), выпекать хлеб 1 час.

Через 15 минут вынуть готовый хлеб из формы, завернуть в полотенце, дать остыть.

Мои домашние не выдержали, не дали хлебу остыть, потому хлеб нарезала теплым.:)

Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире

Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • кефир (кислое молоко) – 300 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.

Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока

Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом.

К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим.

О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.

Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.

Способ приготовления

Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.

На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб.

Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает.

Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности.

Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки

Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.

Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.

Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.

В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Рецепт «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

Примерно за неделю (предыдущие выходные) готовим закваску. Смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара и 1/2 упаковки дрожжей (3.5 г).

Замешать до состояния сметаны, накрыть фольгой. Оставить на день при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Вечером (обычно, в пятницу), засыпать в хлебопечку 2 стакана ржаной муки, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку соли, размешать закваску с водой (всего воды ~ 1.5 стакана воды), воду и закваску вылить в хлебопечку и поставить на режим «тесто». Когда начнет мешать, можно деревянной палочкой помочь соскрести со стенок. Тесто должно быть довольно жидким в начале, оно обычно густеет, ржаная мука впитывает много воды. Оставить до утра в хлебопечке.

Утром отбираем ~ 1-2 чайные ложки теста, смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара, разводим закваску водой до состояния сметаны и оставляем на день, а потом убираем в холодильник. Это закваска на следующую неделю. Дрожжи больше не нужны. Закваска стоит хорошо неделю без подкормки

В хлебопечку добавляем 2 стакана хлебной муки (bread flour), чайную ложку сахара и чайную ложку соли, 1 ст. ложку «квасного сусла» (из русского магазина), 1 чайную ложку подсолнечного масла и примерно 1/4 стакана воды. Для выпекания я использую Cuisinart (продается в Bed, Bath and Beyond), режим 2, French/Italian. В этом режиме два замеса и самое долгое время выпекания, общее время — примерно 4.5 часа. Когда начнет мешаться, надо посмотреть на консистенцию. Наиболее удачно, когда при перемешивании получается колобок, который слегка попеременно прилипает к стенкам, но не накручивается на стенку. В принципе, и более жидкое нормально, но хлеб получается более сырой и не такой пышный. Если получилось жидко, можно досыпать муки, прямо во время замеса. Можно добавлять семечек подсолнуха или тыквы. Я иногда добавляю, иногда нет. Когда хлеб готов, я его кладу охлаждаться на деревянную решетку, накрываю полотенцем, и, примерно, через 2-3 часа он готов. Через 24 часа хлеб становится еще вкуснее. Он не черствеет, имеет характерный кислый вкус и темный цвет.

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный «Сборный»»:

  • Вода


    250-300 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (яблочный уксус)

    1-2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Мука ржаная


    300-400 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200-300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2120.1 ккал

белки

39.3 г

жиры

35.7 г

углеводы

413.1 г

100 г блюда
ккал252.4 ккал белки4.7 г жиры4.3 г углеводы49.2 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный «Сборный»»:

1. Ставим опару: берем 1 столовую ложку меда, кладем в кружку или небольшую чашку и заливаем 100 г. кипятка, хорошо размешиваем, потом добавляем немного холодной воды, чтобы сироп был не горячий и не теплый, добавляем туда 1, 5 ч. л. сухих дрожжей и 100 — 150 г ржаной муки, хорошо вымешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте, чтобы опара поднялась в 2 — 3 раза. Занимает процесс где-то 20 — 30 мин.
2. Теперь берем чашу побольше, выливаем туда нашу опару, добавляем около стакана теплой воды, соль, кориандр, масло растительное, 1 ст. л. сока лимона или можно 2 ст. л. яблочного уксуса и все хорошо перемешиваем. Добавляем 200 — 250 г ржаной муки, перемешиваем и затем добавляем пшеничной муки столько, чтобы получилось не тугое и не мягкое тесто. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам, накрываем и убираем в теплое место на 2, 5 — 3 часа, чтобы хорошо поднялось.
3. Достаем наше тесто, хорошо опять обминаем, формируем батон или круглую булку и кладем на смазанный противень. Я вообще хлеб пеку в формах, в которых пеку пасхи, а это несколько больших фарфоровых чаш-пиал. В них хлеб получается аккуратной круглой формы. Оставляем на 30 — 60 мин, чтобы хлеб поднялся в объеме, и ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 45 — 60 мин.
Когда хлеб испечется, вынуть его из духовки. Хорошо бы его укрыть чистым полотенцем на 2 часа, чтобы хлеб настоялся. Тогда он становится намного вкуснее и лучше!
Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.