Он зарабатывает на сахаре

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине

Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 Р

Трата Стоимость
Аппарат 32 500 Р
Доставка 2500 Р
Красители для ваты 5000 Р
Пластиковые палочки 1200 Р
100 пар перчаток 250 Р
Форма 1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт. 250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт. 300 Р
2 бутылки воды по 5 л 100 Р
10 кг сахара 500 Р

Аппарат
32 500 Р

Доставка
2500 Р

Красители для ваты
5000 Р

Пластиковые палочки
1200 Р

100 пар перчаток
250 Р

Форма
1500 Р

Одноразовые нарукавники, 100 шт.
250 Р

Одноразовые шапочки, 100 шт.
300 Р

2 бутылки воды по 5 л
100 Р

10 кг сахара
500 Р

Новые направления и получение сертификата

Размышляя о том, в какую сторону развивать дело, мы решили упаковывать наш продукт в баночки для частных заказов и ритейла. Здесь началась самая интересная работа. Нужно было определить срок годности, понять, при какой температуре производить вату, при какой – сушить. Если всё не сделать правильно, вата «сдуется» через месяц. Так как мы делаем смеси сами, то сами всё изучали опытным путем. 

Одновременно мы решили заняться сертификацией. Сертификат для работы кейтеринга не нужен, а вот для продажи в баночках необходим. Многие нас отговаривали: «Да чего, работайте так». Но мы решили, что если хотим построить бизнес, нам нужно сразу всё делать по-настоящему. 

Первое время сертификация нам давалась тяжело — мы ничего не понимали. Процесс сбора необходимых документов и их количество для всех одинаковые: начинаешь ли ты масштабное производство сосисок либо семейный бизнес по производству сладкой ваты в небольших количествах. 

Но, на самом деле, с процессом получения сертификации нагоняют больше страха. Это было довольно недорого, нам попалась прекрасная специалист в Федеральной службе Росаккредитации. Она сначала заумными терминами пыталась нам объяснить, что же такое сертификация, какие документы необходимо предоставить. Но всё-таки мы дошли до сути, и она нам чётко объяснила, что нужно сделать, составила ТУ (документ, описывающий технический производственный процесс). Нам также нужно было заключить договоры с поставщиками как доказательство того, что мы используем именно их ингредиенты, и пройти лабораторные исследования, чтобы продукт проверили на соответствие заявленному составу, отсутствие вредных примесей и т.д. Нас попросили принести для исследований два килограмма нашего товара. Вы представляете, сколько это — два килограмма сладкой ваты? В итоге мы сошлись на одном.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция

Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке. Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:

  • Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
  • Все комплектующие просушить
  • Прогревать аппарат 10 мин
  • Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
  • Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука: палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
  • оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки

Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты

Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России. Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:

  • Airhot
  • Homeclub
  • Gastrorag

Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.

Airhot

Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь. Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:

  • простота в использовании
  • современный дизайн
  • технологичность

Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями. Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность. Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.

Homeclub

Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:

  • мерную ложку
  • 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
  • Подробную инструкцию по эксплуатации

Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.

Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.

Gastrorag

Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.

Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 6026.

Категории: Десерты и сладости

English:Make Cotton Candy

Español:hacer algodón de azúcar

Français:faire de la barbe à papa

Italiano:Preparare lo Zucchero Filato

Deutsch:Zuckerwatte selber machen

中文:制作棉花糖

Português:Fazer Algodão Doce

Bahasa Indonesia:Membuat Gulali

Печать

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре

Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Какой ОКВЭД необходимо указать 

Для производства и реализации сахарной ваты в общероссийском классификаторе (после последних изменений) применяется код – ОКВЭД 54.24.22. 

Нужно ли разрешение 

Предпринимателям, которые занимаются изготовлением и продажей сахарной ваты, не надо получать специальные разрешения и лицензии. 

Год на эксперименты

Идея о производстве сахарной ваты к нам пришла 1 июня 2016 года. Мы гуляли по парку и отметили, что сахарная вата и её подача выглядят не очень презентабельно – трубочки макают в пятилитровые бутылки с водой. Это некрасиво и неэстетично. Хотя, конечно, большая сладкая вата в парке – это классика. В этом есть своя романтика.

Нам хотелось сделать что-то утончённое и интеллигентное. У сладкой ваты немного испорченная репутация: у людей ассоциации только с парками, клоунами и городскими праздниками. Мы подумали, что если сделать классную тележку с сахарной ватой и красиво её оформить, то, наверное, это будет пользоваться спросом. Одновременно в этот период был бум спроса на свадебные услуги, дополнительные сервисы на торжествах. Мы решили заняться кейтерингом.

Спустя какое-то время мы купили самый простой аппарат для производства ваты за 500 долларов и начали экспериментировать со вкусами. Сами смастерили тележку. Цвет подобрали минималистичный, без кричащих ярких розовых оттенков, чтобы она везде вписывалась. Мы решили использовать тростниковый биосертифицированный сахар и натуральные красители-ингредиенты. 

На самом деле последнее оказалось большой проблемой. Мы, наверное, раз 15 всё переделывали, перепробовали много ингредиентов от разных производителей. Очень долго искали поставщиков. Особенно было сложно найти поставщика тростникового сахара, нам нужен был именно органический. 

Доступных технологий изготовления сахарных смесей с натуральными вкусами нет. В основном, производители сахарной ваты используют готовые химические концентраты. То есть, нельзя загуглить  «как сделать сладкую вату из органического тростникового сахара» и найти рецепт. Такой ваты в принципе не было в России и Европе. Только пара примеров в Калифорнии и Австралии, которыми мы и вдохновлялись. Так что всё пришлось разрабатывать самим. 

Целый год ушёл на эксперименты. Аппарат стоял дома, на кухне. Мы постоянно пробовали. Приглашали и угощали друзей. Мы ходили даже консультироваться в университет на кафедру пищевой биотехнологии. Прошли к профессиональному технологу. Он ничем нам не помог, но вдохновил тем, что тоже ничего не знает: хотите делать – пробуйте. 

Есть готовые сахарные красители (флосин), которые обычно используют производители сладкой ваты. Это ядрёного цвета порошок. Одну ложку такого порошка добавляют в килограмм сахара. Мы такого не хотели.

В итоге мы нашли французскую фирму-поставщика, которая производит натуральные вкусовые эссенции, в основном, для шеф-поваров ресторанов молекулярной кухни. Тростниковый сахар мы тоже берём в Европе — в Польше есть фирма, которая импортирует  биосертифицированный тростниковый сахар из Индии.

Как готовить вату

Вот и все. Аппарат для сладкой ваты своими руками полностью подготовлен к эксплуатации. Пользоваться им достаточно просто. Достаточно зажечь зажигалку, насыпать немного сахара в консервную банку и запустить мотор. Зажигалку следует установить внутри кастрюли или же ведра.

Когда банка разогреется, сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия в ней, образуя волокна сладкой ваты. После изготовления нужного количества лакомства останется собрать все на бамбуковый шампур. Как видите, все просто.

Сладкая вата является самым любимым детским лакомством. В прежние времена попробовать этот десерт доводилось только по большим праздникам, при хорошей погоде или при посещении детского парка. Сейчас любой желающий может приобрести специальный практичный аппарат чтобы сделать сладкую вату.

Основной компонент, входящий в состав сладкой ваты, это сахар. Он может быть самым разным, например, весовой сахарный песок из магазина или же особый разноцветный с различными фруктовыми добавками. Для того чтобы приготовить сладкую вату самим, удобнее использовать именно второй вид сахара, поскольку не придется докупать дополнительно сиропы и другие компоненты.

Матрасы ТИК

Наша компания производит и реализует качественные постельные принадлежности по доступной цене.

Мы работаем на рынке более 13 лет и заслужили статус надежного, ответственного производителя, поставляющего продукцию для спальни отличного качества по разумной цене.

Характерные особенности матрасов из тика

Тик – самый популярный материал, применяемый при производстве матрасов. Это прочная долговечная матрасная ткань саржевого или полотняного переплетения. Для производства тика используется натуральный хлопок с добавлением полиэфира, который придает дополнительную прочность и улучшает внешний вид материала.

В качестве наполнителя для матрасов из тика чаще всего применяется регенерированное волокно, не уступающее по свойствам синтетические набивки. Специально разработанная структура смеси длинных и коротких волокон хлопковой ваты придает постельным принадлежностям легкость и упругость.

Матрасы из тика отличаются рядом достоинств:

  • мягкость, упругость, отсутствие неровностей;
  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • отличный внешний вид, сохраняющийся после длительного использования;
  • обеспечение комфортного сна;
  • гигиеничность, легкость в уходе.

Чехлы из бортового тика отличаются высокой плотностью, поэтому лучше удерживают наполнитель внутри матраса.

  • от 70 до 90 см в ширину;
  • 190 см длиной;
  • от 8 см в высоту.

При отсутствии необходимых изделий возможно оформление заявки на изготовление адаптированных под нужды клиента матрасов из тика. Квалифицированные мастера на высокопроизводительном оборудовании быстро выполнять заказ любого объема.

Как это делают профессионалы

Чтобы обеспечить себя неограниченным количеством сахарной ваты, достаточно приобрести мини-аппарат по ее производству. Устроен он незамысловато и состоит из устойчивой базы, на которой расположен нагревающийся диск из металла или керамики, и чаши. Работать (вернее, развлекаться) с ним совсем несложно:

  • после покупки, как и всякий бытовой прибор, его следует вымыть теплой водой с моющим средством или мылом;
  • далее прибору позволяют просохнуть, затем включают и прогревают 5-10 мин.;
  • на диск насыпают 1-2 чайн. л. сахара;
  • диск вращается и нагревается, сахар плавится, превращаясь в длинные белые хрустящие нити;
  • затем в чашу вертикально опускают длинную бамбуковую палочку, сахарные волокна наматываются на нее сами по себе, а вот осевшие на боках чаши придется той же палочкой дополнительно собрать;
  • пушистая сахарная вата готова, можно есть.

Стоит такой мини-агрегат относительно недорого, легко моется, а в процессе приготовления ваты кухня сохранит первозданную чистоту. Из недостатков – занимает столько же места, сколько мультиварка или кухонный комбайн, очень дешевые модели быстро перегреваются, и их приходится постоянно выключать. Кроме того, со временем пластиковая чаша «обрастет» густой сахарной кромкой.

Сахарное вдохновение

Со временем рецептуру немного усложнили и стали добавлять в сахарную вату фруктовые сиропы, благодаря которым она заиграла всеми цветами радуги. Кондитеры пробовали создавать из сахарной ваты разные художественные вкусности, например, пасхальные яйца, украшая их серебристыми и золотистыми паутинками из карамели. А французы настолько вдохновились этой сладостью, что выпустили на ее основе фирменный алкогольный напиток  Cotton Candy Liqueur.

Сахарная вата до сих пор остается одним из любимых лакомств детей и неизменно ассоциируется с аттракционами, веселыми развлечениями и праздничным настроением. Некоторые скептики убеждены, что сахарная вата ужасно вредна и способна вызвать кариес или диабет. На самом деле в одной порции этого угощения сахара содержится в несколько раз меньше, чем в мороженом или газировке. 

К тому же сахарная вата – самый простой и приятный способ почувствовать себя ребенком или хотя бы немного поднять настроение. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.