Содержание
- Как купить правильный сироп для коктейля
- Классика и старина
- Популярные коктейли
- Как сделать сахарный сироп для коктейлей?
- Состав и свойства
- Рецепты сиропов из бара
- Как правильно выбрать
- Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях
- Как выбрать и хранить?
- Нежный торт — пока без названия
- Инвертный сироп
- Основные разновидности
- Кондитер-ювелир? Что значит «проба сиропа» и как ее определяют?
- Карамельный сироп
- Приготовление сиропа для самогона
- Сахарный сироп для коктейлей
- Миндальное молоко
Как купить правильный сироп для коктейля
Вы можете купить сиропы для коктейлей или ингредиенты для них по отдельности, поскольку собственное приготовление особой сложностью не отличается. Однако, цена готового продукта позволяет не тратить время на самостоятельную готовку. Главное – знать где найти и заказать такую продукцию, и как выбрать оптимальный вариант.
Профессиональные бармены, прежде чем купить сиропы для коктейлей, остановив выбор на конкретных видах, проверяют их по следующим критериям:
• Вязкость. Жидкие составы подходят для приготовления коктейлей с полным смешиванием, густые – для слоистых; • Насыщенность вкуса, сладость. Чем больше вкусовая концентрация, тем меньше расход смеси на приготовления одного напитка; • Насыщенность цвета. От нее будет зависеть, насколько красивым получится коктейль, где в качестве дополнения вы используете сахарную смесь; • Проверка с молоком. Во многих напитках сироп и молоко используются вместе. Но при контакте с некоторыми составами натуральное молоко сворачивается.
Понятно, что собираясь купить сироп для приготовления коктейлей, вы в магазине не сможете выполнить все эти рекомендации и провести полноценную проверку. Поэтому остается только рассчитывать на добросовестность производителя
Обязательно обратите внимание на ингредиенты, использованные для приготовления сиропа – они должны быть натуральными. Не рекомендуется заказывать, особенно делая это впервые, составы, разбавленные различной химией – можно получить о продукте совершенно превратное представление
Специалисты советуют покупателям также ориентироваться на бренд. Так, под маркой Вarline доступны сахарные сиропы российского производства. Их изготовление основывается на максимальном применении натуральных ингредиентов. Поскольку это отечественный продукт, цены на него доступнее, чем на качественный импорт, а вот уровень производства и богатство вкуса не хуже, чем у лучших мировых брендов.
Если вы пока еще не слишком хорошо разбираетесь в этом, но желаете купить что-то подобное, выбирайте Вarline – это решение будет безошибочным.
Классика и старина
Под классическими пропорциями сахарного сиропа подразумеваются следующие:
- сахар – 100г;
- фильтрованная (или кипячёная) вода – 100 мл.
Пропорция 1:1 даёт возможность создавать сироп необходимой консистенции. Конечно, этот рецепт приготовления сиропа можно применять практически всюду. Однако, рано или поздно вам захочется что-то поменять.
В подобной ситуации мы советуем Вам обратиться к истокам. Попробуйте приготовить сахарный сироп таким образом, как его делали в средние века. Для этого потребуется придерживаться следующих пропорций:
- сахар – 200 г;
- фильтрованная (или кипячёная) вода – 100 мл.
Популярные коктейли
Сахарный сироп стал основой для большей части наиболее знаменитых коктейлей. «Лонг-Айленд», «Космополитен», «Маргарита», «Дайкири» и многие другие готовятся именно с ним.
Классикой же можно назвать «Дайкири», который готовится просто и быстро, но дарит приятный, освежающий, немножко пьянящий вкус. Ингредиенты для этого коктейля: 15 мл сиропа, 60 мл белого рома, выдавленный из одного лайма сок, кубики льда. Ингредиенты смешиваются в шейкере, переливается в заполненный льдом стакан, который в завершение украшается долькой лайма. Напиток готов!
Пользуется немалой популярностью и еще один классический коктейль – «Джон Коллинз», являющийся одним из старейших напитков этого типа, изобретенным еще в конце 19 века. Приготовить его можно за несколько минут, ведь нужно:
• смешать 45 мл джина, 15 мл сиропа и 60 мл содовой; • перелить смесь в высокий стакан; • добавить кубики льда; • выжать сок половинки лимона; • по желанию добавить капельку биттера Ангостура.
В завершение можно украсить бокал коктейльной вишней или долькой лимона.
Еще один простой, но вкусный коктейль – «Бермуды», также являющийся бессменным хитом на протяжении уже нескольких десятилетий. Способ его приготовления:
• засыпать в коктейльный бокал колотый лед; • выжать туда сок целого лимона; • добавить 150 мл ананасового сока, 150 мл содовой и 20 мл сахарного сиропа; • перемешать ингредиенты и получить наслаждение от употребления! «Голубые Гавайи» – романтический напиток, который мечтает попробовать каждая девушка или женщина. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие рецепты: • необходимо засыпать в шейкер кубики льда; • залить туда 20 мл светлого рома, 20 мл хорошей водки, 15 мл ликера Блю Кюрасао, 85 мл ананасового сока, 15 мл сахарной смеси; • все это хорошо перемешать и через стрейнер слить в заполненный колотым льдом бокал; • украсить лимоном, ананасом и/или коктейльной вишней.
На этом напиток, выглядящий очень ярко и необычно, готов. Освежающий кисло-сладкий вкус, в котором почти не чувствуется примесь спиртного, точно не разочарует ни мужчину, ни женщину! Это только некоторые рецепты из распространенных. На самом деле их сотни, и вы можете придумывать собственные, смешивая сахарный сироп, различные виды алкоголя и другие ингредиенты.
Как сделать сахарный сироп для коктейлей?
Сахарные сиропы являются основной для очень многих коктейлей. Естественно, желание приготовить коктейль самостоятельно приводит к необходимости получения требуемых сиропов. Если речь идёт о барах, то там подразумевается закуп компонентов. На сайте http://millernmiller.com/ Вы сможете найти широкий ассортимент специальных сахарных сиропов. Говоря о «домашних барменах», вполне уместно использовать сахарные сиропы собственного приготовления. Отметим, что сахарный сироп может сильно различаться в зависимости от концентрации воды и используемых ингредиентов.
Ниже будут представлены три различных способа приготовления сахарного сиропа. Выберите тот, который оптимален для Ваших коктейлей. При создании сахарного сиропа полезно под рукой иметь не только блендер, но и металлическую ёмкость, которую Вы сможете удерживать на водяной бане.
Состав и свойства
Состав сахарного сиропа и его разновидностей приведен в таблице, значения (удельный вес) в которой указаны согласно ГОСТу.
Название сиропов | Содержание твердых веществ | Сахароза | Фруктоза | Глюкоза | Мальтоза | Сложные сахариды |
---|---|---|---|---|---|---|
Инвертный сироп | 0,73 | 0,50 | 0,25 | 0,25 | ||
Медовый сироп (жидкий мед) | 0,83 | 0,02 | 0,47 | 0,37 | 0,08 | 0,05 |
Кукурузный сироп малой конверсии | 0,80 | 0,07 | 0,45 | 0,48 | ||
Кукурузный сироп высокой конверсии | 0,82 | 0,37 | 0,32 | 0,31 | ||
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | 0,71 | 0,42 | 0,50 | 0,02 | 0,06 | |
Сироп агавы | 0,71 | 0,80 | 0,10 | |||
Мальтозный сироп | 0,78 | 0,03 | 0,77 | 0,20 | ||
Кленовый сироп | 0,67 | 0,90 | 0,05 | 0,05 | ||
Сироп коричневого сахара светлый | 0,93 | 0,95 | 0,02 | 0,03 | ||
Сироп коричневого сахара темный | 0,96 | 0,95 | 0,02 | 0,03 |
Все перечисленные продукты имеют сложный состав. В него входят молочная кислота, крахмалы и соки растений. Рецептура простого сахарного сиропа состоит всего из двух ингредиентов, среди которых:
- сахарный песок (тростниковый или свекольный);
- вода.
Процентное содержание сахара в простых сиропах различной плотности и вязкости колеблется от десяти до ста процентов. В кондитерской промышленности используют составы, удельный вес сахарного песка в которых не превышает восьмидесяти сотых от общей массы.
Рецепты сиропов из бара
Специально для вас мы подобрали несколько интересных и ароматных сахарных сиропов для коктейлей, рецепты которых используются в барах
Обратите внимание, что инструкция для всех вариантов одинаковая. Различие лишь в том, что сироп надо будет варить дольше или меньше (зависит от нужной густоты)
- Классический сахарный сироп будем готовить из 0,6 кг сахарного песка и 400 г воды. Просто растворите сахар в теплой воде и варите не более 10 минут. Помните, что надо периодически убирать пенку. Таким же способом делается ванильный сироп. Только по окончании процесса в остывшую массу надо добавить ванильный экстракт (20 мл).
- Чтобы приготовить малиновый сахарный сироп для коктейлей, нам понадобится 1000 мл классического сахарного сиропа и 1 кг свежей малины. Из ягод выжать сок, процедить и смешать с сиропом. Ставим на плиту, ждем закипания и готовим еще 5 минут на маленьком огне. Чтобы сделать вишневый сироп, следует заменить ягоду и следовать предложенной инструкции. Аналогичным способом готовится клубничный сироп. Но в остывший сироп необходимо влить 20 мл сока лимона.
- Для мятного сиропа потребуется 60 г сухих мятных листков, которые надо залить 500 мл кипятка. Дать настояться в закрытой емкости 60 минут. Затем процедить, добавить 700 г сахара и варить на минимальном огне 12 минут.
- Самым длительным в приготовлении является лимонный сироп. В 1 л сахарного сиропа надо добавить лимонную цедру (из 300 г) и вскипятить массу. Все это надо настоять 2 дня. Затем процеживаем и разбавляем соком лимонов, у которых брали цедру. По этому же рецепту – сахарный сироп для коктейлей из апельсинов. Единственное отличие – в готовое сырье добавляем 10 г лимонной кислоты.
- Необычный рецепт рябинового сиропа с мякотью. Полкило рябины надо поварить в кипящей воде около 8 минут. Затем ягоды перетереть через сито, добавить 700 г сахарного песка и пол-литра воды. Довести до кипения и сироп готов.
- Ореховый сироп будем готовить не на воде, а на кофе. Его нужно взять 600 мл. Грецкие орехи (400 г) обжарить, затем измельчить, добавить в горячий кофейный сироп, размешать и настаивать час.
- Сироп из молотой гвоздики. 10 г звездочек заливаем 100 мл горячей воды и кипятим 6-8 минут. Затем процеживаем и соединяем с 400 мл сахарного сиропа.
Как правильно выбрать
Сейчас можно купить карамельный сироп от многих производителей из России и из-за рубежа. Это хорошо, но повышается вероятность приобретения продукта недостаточного качества. Чтобы этого избежать, при выборе смотрите на такие нюансы:
производитель – всегда лучше покупать товары знакомого бренда, особенно если вам известна его положительная репутация;
соотношение цены и объема – карамельный напиток можно встретить в таре разной емкости, поэтому если вы видите товар, который существенно дешевле остальных, это может быть связано с тем, что его в фасовке меньше;
состав – это самое важное, ведь часто встречаются сиропы, в том числе карамельные, насыщенные усилителями и заменителями для снижения стоимости, а это уже не очень полезные продукты.
Не рекомендуется покупать товары из нижнего ценового сегмента, поскольку зачастую они не отличаются достаточно высоким качеством.
Мы готовим и реализуем только качественные карамельные сиропы на натуральных ингредиентах. Они обладают богатым, насыщенным вкусом и сбалансированным, приятным оттенком.
Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях
Самый известный и часто используемый в барах сироп в русском языке называется «простым», «основным» или «барным», а в английском – «simple syrup». Кристаллики сахара в коктейле – плохой тон (если речь не идет о специально сделанной сахарной каёмке на бокале), поэтому песок в рецепте следует заменять равнозначным количеством основного сиропа.
Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.
У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.
Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.
Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.
Куда более распространен Rock Candy Syrup – его любил добавлять в свой «маи-таи» Трейдер Вик, легендарный американский ресторатор. Он отлично вписывается в любимые редакцией «Ромового Дневника» коктейли с ромом, особенно если ром, скажем так, не блестящего качества – коричневый сахар, используемый в рецепте, придает напиткам аутентичности, благодаря привкусу черной патоки и карамели. Сахар рекомендуется использовать марок Demerara или Muscovado (самый темный).
Готовится сироп «Рок Кенди» так: берется 1 часть белого рафинада, 1 часть коричневого тростникового сахара, все это дело заливается 1 частью кипятка. Этот сироп, скорее всего, придется подогревать на водяной бане, так как ингредиенты могут плохо размешиваться. После растворения сахаров жидкость остужается, в нее добавляется ванильный экстракт (пару капель), все процеживается в бутылку.
Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.
Как выбрать и хранить?
Готовые сахарные сиропы легко приобрести в супермаркетах и отделах, реализующих кондитерские изделия, чай и кофе
Выбирая продукт, важно:
- Прочесть состав и удостоверится в отсутствии красителей и прочих добавок, нивелирующих термин «натуральный».
- Найти на этикетке дату производства и гарантируемый производителем срок годности продукта.
- Удостовериться, что продукт на момент продажи находится в надлежащих условиях.
- Сахарные сиропы в продажу поступают в герметичной таре (бутылках, ведерках и банках из стекла и пластика), поэтому следует убедиться в целостности упаковки. В противном случае, продукт может оказаться скисшим.
Сахарные сиропы пригодны к употреблению около одного месяца с момента вскрытия упаковки. Способ и место хранения указываются на ярлычке продукта. Отступать от требований производителя нельзя, ведь этим можно спровоцировать отравление.
Сироп, приготовленный своими руками из обычного сахара и воды, также пригоден в пищу в течение месяца. Но к этому времени он теряет большую часть своих свойств. Оптимально употребить самодельный продукт в течение трех суток с момента изготовления.
Хранить домашнюю заготовку следует в темном и прохладном месте вдали от источника тепла и воды. Набирать лакомство нужно только сухой и чистой ложкой, а жидкий сироп лучше всего налить в бутылку с дозатором.
Нежный торт — пока без названия
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Девочки, я испекла торт. Он получился бесподобно вкусным: нежный, воздушный, бархатистый, как легкий летний ветерок, как нежный морской бриз… Название у него, однако, довольно корявое и предмету абсолютно не соответствует — Торт с кремом из зефира. Именно зефир — причина необыкновенной нежности этого торта. И вот, я решила обратиться к вам за помощью — помогите придумать название этому торту. Однажды я уже проводила подобную акцию в одной из кулинарных групп «ВКонтакте». Тогда всем миром мы придумывали название Финиковому торту. Было больше 2 -х десятков вариантов. Проголосовали и выбрали «Арабские ночи». Именно под таким названием я его разместила на нашем сайте. А теперь — зефирный торт. Зефир — известная сладость, но это еще и греческий бог, и легкий средиземноморский ветер. В общем, даю вам полную свободу и надеюсь на безграничный разгул вашей фантазии)))
Рецепт увидела в интернете, но взяла из него только крем, уж очень заинтересовал.
Инвертный сироп
Категория:
Заготовки Варенье
Этот рецепт отличается от уже размещенного на сайте своим составом, а так же имеет просто идеальные пропорции. Так как в своих рецептах я часто использую глюкозу, которую не всегда можно купить, решила опубликовать рецепт инвертного сиропа, чтобы иметь возможность давать на него ссылку. За рецепт благодарна Олесе с сайта Готовим дома. Вот что она пишет:
«Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.»
Основные разновидности
Любой сахарный сироп для коктейлей по составу – это примерно 50% сахара, и столько же воды с различными добавками, формирующими цвет и привкус. В составе же кроется ключевое различие между качественной и некачественной продукцией: где есть искусственные компоненты – хорошего вкуса и пользы для здоровья нет.
Обратите внимание: некоторые производители из самого бюджетного сегмента для удешевления своих составов почти полностью отказываются от натуральных ингредиентов. Отличить хороший продукт от химического можно, даже не изучая подробности на этикетке: искусственный продукт выглядит неестественно ярким
Сахарный сироп для коктейлей на натуральных компонентах – это разные виды сахара, разбавленные водой, соками, нектарами или концентратами. Вкусы могут быть разнообразными – все популярные ягоды, фрукты, некоторые овощи, нотки мяты и т.п. Вариантов современный рынок предлагает огромное количество!
Кондитер-ювелир? Что значит «проба сиропа» и как ее определяют?
Не знаете, как сделать сахарный сироп по рецепту? Вас пугают фразы «проба на тонкую нить» или «проба на твердый хруст»? Без паники, сейчас будем разбираться!
В основном пробы сахара используются кондитерами – они (вот странные!) делают его не для приготовления бухла, а для всяких конфеток-пастилок-ирисок и пропитки тортов. В нашем ремесле, в основном, используется только 2-3 пробы – на них и остановимся подробнее.
Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:
- Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
- Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
- Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
- Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
- Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.
Пробы сахарного сиропа «тонкая нить», «толстая нить», «твердый шарик».
Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.
- Жидкий сироп (I проба) – не липкая и не густая жижа, применяется для щербетов и безалкогольных коктейлей.
- Тонкая нитка (II проба). Образуется при 100°. Чтобы определить эту пробу, нужно взять ложку, смочить пальцы в холодной воде и капнуть сиропом между большим и указательным пальцем. Когда пальцы разжимаешь – между ними появляется та самая тонкая нить, которая быстро рвется. Проба «на тонкую нить» применяется в большинстве рецептов домашних настоек и ликеров.
- Средняя нить не рвется дольше и чуть толще в диаметре. Такой сироп идеален для варений из нежных ягод.
- И, наконец, при 106-110° образуется толстая, клейкая, густая нить, которая быстро застывает. Это – III проба, она подходит, например, для изготовления инвертного сахарного сиропа для браги.
Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)
Так, чисто поржать, несколько названий проб: слабая помадка, мягкий шарик, крепкий шарик, «треск». Их мы пропускаем и переходим сразу к последним пробам, когда сахар изменяет цвет, вкус и аромат, превращаясь в карамель.
Карамельный сироп
Карамельный сироп зачастую используется для пропитки коржей или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.
Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении лимонный сок или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.
Далее мы предложим два варианта приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Придерживаясь простых рекомендаций у вас непременно получится необходимый вкус, аромат и текстура продукта.
Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- лимонный сок – 15-20 мл.
Приготовление
- Чтобы приготовить карамельный сироп, в сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и вливаем сок лимона.
- Прогреваем массу до полного расплавления сахарных кристаллов и провариваем полученную карамель не более минуты.
- Снимаем емкость с огня и вливаем подогретую до кипения воду, интенсивно размешивая массу при этом.
- Возвращаем емкость на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, и провариваем содержимое при непрерывном помешивании до получения однородной текстуры сиропа карамельного цвета.
Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 150 и 25 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- В данном случае начальный этап приготовление карамельного сиропа отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо лимонного сока мы будем добавлять к сахарному песку 25 мл воды. Далее точно также нагреваем сахарную массу, смешанную с водой, в толстодонной кастрюле или сотейнике до растворения всех сладких кристаллов и приобретения смесью карамельного цвета.
- Теперь вливаем понемногу остальную подогретую до кипения фильтрованную водичку и всыпаем ванильный сахар. Последний можно при необходимости заменить щепоткой ванилина. Не забываем все время перемешивать компоненты во время варки.
- Выдерживаем субстанцию на огне до приобретения ею однородной текстуры и желаемой насыщенности карамельного цвета.
- Для пропитки коржей карамельный сироп можно сделать более жидким, добавив еще немного кипящей водички или фруктового сока и проварив его до получения однородной консистенции карамельной жидкости.
Приготовление сиропа для самогона
Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если
у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон. С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:
- каких разновидностей он бывает;
- как сахарный сироп приготовить дома;
- как приготовить инвертный сироп;
- как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.
Сахарный сироп для коктейлей
Сироп является концентратом, основная составляющая часть которого – сахар. Остальные ингредиенты играют вспомогательную, усиливающую вкус роль. Это может быть сок, нектар, экстракт или вкусоароматическая добавка. Если речь идет о хорошем сиропе, то дополнительные компоненты будут натуральными. Впрочем, производители нередко экономят на качестве и добавляют синтетические добавки. Но отличить натуральный продукт от синтетического очень просто – надо посмотреть на цвет. У натуральных сиропов не будет яркого насыщенного цвета. Сахарный сироп входит в состав коктейля «Дайкири», рецепт которого вы найдете в этой статье.
Миндальное молоко
Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Сиропы
Рецепт из Православного кулинарного календаря. По утрам мы привыкли есть молочную кашу. В пост всегда использовали соевое молоко. Но оно очень дорогое. Вычитала этот рецепт и осталась очень довольна: молоко без какого-либо привкуса и делается очень быстро. По данным пропорциям продуктов получается 1,2 литра. Аналогичное молоко можно сделать и из мака. Ну а миндальное молоко в нашей семье ассоциируется с «Летом Господним» И. Шмелева. Вот как вкусно он описывает постную еду: » А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного.»

Эта тема закрыта для публикации ответов.