Торт шакотис

Алан-э-Дейл       21.01.2023 г.

Содержание

Основные блюда литовской кухни

Завтрак литовцев достаточно плотный. Это могут быть каши или яичница на сале, хлеб, сыр, масло, блины. Из напитков на столе бывают чай или кофе.


На второе чаще всего готовят блюда из любимого литовцами картофеля

Например:

  • Ведерай, для приготовления которого сырой картофель натирают на тёрке, смешивают с обжаренным луком, шкварками, грудинкой, зеленью и специями. Получившейся массой наполняют свиные кишки, запекают их в духовке или на гриле и подают со шпиком и сметаной.
  • Швильпикай – запечённые палочки из картофеля под соусом.
  • Жемайчю блинай – блины из картофеля с мясным фаршем. Для картофельных блинов смешивают и обжаривают в масле тёртый картофель, лук и яйца, подают со сметаной, укропом и луком.
  • Плокштайнис – картофельный пудинг.
  • Кедайню блинай – драники с начинкой из мясного фарша, обжаренные на масле. Их употребляют со сметанным соусом или просто со сметаной.
  • Кастинис подается к картофелю в мундире – взбитая с чесноком и приправами сметана с домашним маслом.Кастинис можно приобрести в молочном отделе каждого супермаркета.

Также часто готовят мясные зразы и рулеты, блюда из свинины, гуся. Рыба в основном тушится или запекается, самый известный деликатес – копчёный угорь.

Традиционные мучные блюда:

  • вареники с грибами, ягодами или творогом;
  • пельмени (колдунай);
  • дрожжевые блины с мясными, творожными и ягодными начинками.

Частое блюдо на столе – ленивые вареники в виде полумесяца с черникой.


В качестве холодных закусок в Литве подают

  1. маринованную или солёную сельдь;
  2. творог с тмином и майораном;
  3. домашний сыр;
  4. мясо и колбасы холодного или горячего копчения.

Маринованные, солёные или сушёные грибы используют для приготовления закусок и густых соусов.

Ужин в Литве лёгкий, состоящий в основном из молочных блюд – супов, творога и сыров.

Рецепт литовского торта «Шакотис»

Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.

Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант. На 50 штук яиц нужно взять:

  • Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
  • Сахара – 800 г;
  • Сливок 20% – 6 стаканов;
  • Лимонной эссенции – 10 г;
  • Коньяка – 100 г;

Считается, чем выше шакотис на свадьбе, тем сильнее любовь.

Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.

История появления сладости

На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Кроме шакотиса в

литовской кухне

множество интересных и вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать при посещении Литвы.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.

При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».

Итак, литовский шакотис.

Это интересно: Печенка на сковороде: рецепт и фото

Легенда появления торта Шакотис

На территории современной Литвы торт Шакотис пекут вот уже несколько столетий. Своим появлением он обязан находчивому поваренку, юноше по имени Йозас. Рыжеволосый молодой человек работал помощником повара у пана Огинского. У пана была прекрасная дочь, отказывающая всем претендентами на ее руку и сердце. Йозас, как и остальные, был влюблен в недоступную красавицу.

Однажды у Йозаса появилась возможность произвести впечатление на свою возлюбленную. Во дворце литовской королевы Барбары проводился поварской конкурс, куда Йозаса отправили вместо заболевшего повара. Первым делом юноша подал на королевский стол ароматный овощной салат с секретным соусом. Он украсил его цветами, вырезанными из фруктов. Однако блюдо затерялось в обилии других кушаний.

Поговорив с поварами, Йозас выяснил, что королева любит сладости. Тогда он приготовил тесто с большим количеством яиц и испек из него тающее во рту печенье. Но даже это лакомство осталось не замечено королевой Барбарой.

Потеряв надежду, юный повар сидел на кухне и задумчиво вращал над огнем остатки теста на железном вертеле. Вскоре тесто стало запекаться, формируя ветви и наросты. Вдохновленный Йозас добавлял все новые слои теста, пока блюдо на вертеле не стало напоминать прекрасное дерево. Торт, источающий волшебный аромат, был поставлен в самый центр обеденного стола.

В конце трапезы был объявлен победитель поварского конкурса. Им оказался находчивый Йозас. Королева сказала юноше, что он имеет право требовать все, чего пожелает его душа. Йозас знал, что может попросить землю, лошадей и золото. Но вместо этого он указал на жемчужное ожерелье с шеи королевы, которое решил принести в дар своей возлюбленной.

Королева Барбара была впечатлена искренним поступком Йозаса. За его чистоту и добрые помыслы она пожаловала ему пост королевского повара. Прекрасная дочь пана стала женой молодого человека, и на их шикарной свадьбе присутствовала сама королева.

История

У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт «Шакотис» появился еще в XV веке. Есть несколько версий того, как он появился, все они сходятся только в одном: в первый раз его приготовили совершенно случайно.

Рецепт торта «Шакотис» возник в годы существования литовско-польского союза, поэтому и получил распространение в двух странах. Согласно одной версии, впервые его испек юный повар, которой звали Йозас. Это должно было быть лакомство для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое подарил возлюбленной. Скорее всего, торт «Шакотис» получился у повара совершенно случайно, когда он пролил нежное тесто на вертел, крутившийся над огнем.

По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, устроенном Барбарой. Грандиозный пир проходил в замке в Тракае. Повар был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам. Он решил непременно выиграть конкурс, потому что победитель мог попросить все, что захочет. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.

Узнав, что королева обожает сладкое, он решил сделать для нее печенье на масле и с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв разноцветной глазурью. Но придя на пир, он увидел, что на королевском столе большое количество всевозможных вазочек с кексами, печеньем и шоколадными конфетами разной формы.

Тогда он решил запечь тесто прямо на открытом огне. Йозас принялся лить смесь на раскаленный железный вертел, оно стало запекаться, образуя причудливые узоры. В результате торт-печенье превратился в ветвистую ель. Все были настолько восхищены, что королева признала «Шакотис» лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с ее руки и ожерелье из жемчуга, чтобы преподнести все это возлюбленной. Рассказывают, что пораженная не только его талантом, но и бескорыстием, королева побывала на его свадьбе. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правительнице. Йозас назвал его «Ожерелье королевы», а готовил его из лебединых яиц. После этого случая «Шакотис» стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.

Наконец, существует наиболее прозаичная версия. Если верить ей, первое упоминание «Шакотиса» встречается в 1692 году в поварской книге кондитеров немецкого города Киля. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.

Как делают шакотис?

Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.

Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.

Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.

Очень может быть, что в окрестностях старинного города Тракай в Литве есть старожилы, которые хранят рецепт настоящего традиционного шакотиса! А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.

Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.

Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.

В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.

Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.

Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.

А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.

Копченая рыба

Самая вкусная рыба в Риге продается на Центральном рынке. В литовской Клайпеде тоже есть хороший рыбный рынок. Если хотите купить свежей балтийской рыбки местного улова, приходите на рынок с утра (местная рыба продается только в сезон)

Литва славится своими пивными традициями. А самая лучшая закуска под пенное и освежающее литовское пиво — копченая балтийская рыбка. Если вы не относите себя к поклонникам этого напитка, она и сама по себе хороша. Конечно, копченая рыба — это не только литовский деликатес. Её продают и в других странах Балтики.

Я пробовала покупать такую рыбу в Латвии, в том числе и хваленую миногу, которая меня не особо впечатлила. Самая вкусная копченая рыба — все равно в Литве. Особенно только что выловленная и приготовленная в домашних коптильнях.

здесь

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 18 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 18 порций.

125 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

125 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

80 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лимонная кислотаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7КоньякКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 306 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 20 гр

Б/Ж/У:

15 /
42 /
43

Н5 /
С0 /
В95

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: Арина Котен

Просмотров: 7 560

Комментариев:
20

В личных кулинарных книгах:
75

Растереть сливочное масло с сахаром до однородного состояния. При этом добавлять по одному яйцу. Затем в тесто добавить муку, сметану, лимонную эссенцию, коньяк. Замесить.Выпекать торт Шакотис нужно на специальном деревянном вертеле. Дома таких нет, как правило. Поэтому можно брать форму для кекса с отверстием в центре. Плохо то, что выглядеть торт будет уже по-другому — он лишится своих красивых «веточек».

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Десерты

  1. Самый популярный десерт Литвы – торт Шакотис – даже включён в Литовский национальный фонд культурного наследия. Его готовят на открытом огне следующим образом: на вращающийся вал выливают яичное тесто, и оно поджаривается внутри и снаружи.Технология приготовления традиционного литовского пирога обеспечивает его длительный – до полугода – срок хранения. Такой торт подают в особых случаях – на Рождество, Пасху и обязательно на свадьбу. Шакотис переводится как «ветвистый», так как он имеет множество ответвлений. Они получаются из стекающего теста, когда торт поворачивают на вертеле.
  2. «Грибки» – это небольшие печенья с упоительным ароматом корицы, гвоздики и прочих пряностей. Их покрывают глазурью, чтобы получились белая «ножка» и чёрная «шапочка».
  3. В Литве очень распространены блюда из творога. Одно из них – творожный пирог, для которого творог смешивают с мукой, яйцами и сахаром. Затем получившуюся массу обжаривают на масле и подают на стол с джемом и свежими ягодами.
  4. Широко известно жареное печенье «хворост», а также торт Скрузделинас, напоминающий наш «Муравейник», только из слоёного теста и политый мёдом.

Что вкусного привезти с собой?

Хлеб

Долго не черствеет и сохраняет свой чудесный аромат. Особенно ценятся ржаные сорта с добавлением тмина и зёрен, а также с сухофруктами.

Самые продаваемые сорта – Вильнюсский, Бочю с тмином и серый Паланга.

Шакотис

Купить национальный шедевр кондитерского искусства можно на рынке или в любом супермаркете Литвы. Но самые свежие и вкусные торты продаются в фирменных магазинах по изготовлению Шакотис.

Сыры

Уникальная технология их приготовления – в нагреве сырной массы не один раз, как обычно, а два раза. От такой хитрости сыр становится нежным, со сливочным вкусом, а консистенция – более равномерной.

В Литве очень богатый выбор сыров, но наибольшим спросом у приезжих пользуются мягкий «Нямунас» твёрдый с тмином и копчёный сыр.

Крупнейшие литовские производители – «Рокишкио», «Джугас» и «Сваля». Сыры их производства легко можно провезти через границу благодаря соответствующей требованиям упаковке. А продукцию с небольших ферм на таможне могут не пропустить.

Алкоголь

  1. Широкий ассортимент и высокое качество литовского пива можно сравнить с чешскими и немецкими марками. Самые лучшие для презента – «Швитурис» (производится в Клайпеде с 1784 года) и «Таурас» (основан в 1860 году). Вообще, в стране существует более 200 рецептов пивоварения.
  2. Настойки с необычным и приятным вкусом очень распространены в стране. Самая популярная из них – «Три девятки», настоянная на травах и известная ещё с 14 века. Название произошло от 27 составляющих. Первая «девятка» (коренья) представляет собой подземное царство. Вторая (кора и травы) символизирует землю.Последняя «девятка» (листья, фрукты и цветы) олицетворяет небеса. Считается, что именно единство трёх этих стихий даёт настойке специфичный вкус и избавляет от недугов.
  3. Рецепты местных бальзамов появились ещё в средневековье. Рыцари использовали их в дальних походах в качестве лекарства от любой болезни. Самый известный бальзам литовцев – крепкий «Жальгирис» (75 градусов). Он состоит из мёда, ягод можжевельника, клюквенного сока, чабреца и липового цвета.
  4. Статуса кулинарного наследия страны удостоился национальный бальзам Литвы «Суктинис». Он также настаивается на меду и имеет крепость 50 градусов. Включает в себя чёрную смородину, малину, ягоды можжевельника, цветы гвоздики, почки тополя, дубовые жёлуди и другие ценные растения. Бальзам получил название в честь народного танца Литвы.
  5. Однако самый знаменитый из алкогольных напитков страны – это мидус, который готовили ещё за 7000 лет до н.э. В его основе традиционно содержатся вода, мёд и дрожжи. Современные производители иногда заменяют часть воды соком.

Литва – гостеприимная страна. Отведав местные вкусные кушания, туристы остаются сытыми и довольными и увозят домой запоминающиеся гостинцы. И хотят вернуться сюда ещё не раз.

Жареный хлеб с сыром/ Kepinta duonelė

Уже от самого вида этой аппетитной закуски текут слюньки

Еще одна гениальная закуска под пиво, которую можно употреблять и просто так, без хмельных напитков. Это черный хлеб, порезанный на кусочки, обжаренный и щедро приправленный сыром, чесноком, возможно где-то и майонезом. Просто до безобразия, но неимоверно вкусно и ужасно калорийно.

Я пробовала это блюдо в разных регионах Литвы. В Вильнюсе, Тракае, Друскининкае — это не очень вкусная вещь, похожая на обычные сухарики, и порции совсем маленькие. А вот на севере Литвы и Балтийском побережье, например, в Паланге, совсем другое дело.

Где можно купить торт Шакотис?

Приехав в Литву , стоит обязательно оценить уникальный вкус торта Шакотис. Приобрести этот десерт можно практически повсюду.

Промышленный Шакотис в заводской упаковке продается в каждом крупном супермаркете Вильнюса, Клапейды и Каунаса. Большой выбор тортов встречается в магазинах сети «Rimi» и в супермаркетах «Maxima».

Аутентичный Шакотис ручной работы найти сложнее. Такие торты стоят на порядок дороже и продаются в некоторых частных пекарнях. В старой части Вильнюса Шакотис можно отведать в EKOLOGIŠKI PRODUKTAI, сети экологических магазинчиков. Натуральный и качественный торт предлагается посетителям «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Сегодня Шакотис охраняется фондом национального культурного наследия Литвы. Говорят, что настоящие гурманы с легкостью могут определить, каким способом был приготовлен Шакотис: на огне или в заводской печи. Однако опытные повара утверждают: самое главное – это любовь к своему делу.

Чем можно заменить вертел

По рецепту торта «Шакотис», в домашних условиях есть несколько вариантов, каким образом можно заменить этот специальный вертел. Если площади и устройство дома позволяют и у вас есть камин, то вы можете устроить особое приспособление возле источника огня. Только в этом случае вам обязательно нужен поддон, в который будет стекать тесто.

Еще один вариант, который советуют использовать литовские повара, это уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и готовить «Шакотис» в обычной духовке у себя на кухне. Для этого получившееся тесто необходимо разливать в формочки для кексов с характерным отверстием внутри, без которого «Шакотис» невозможно себе представить. В этом случае торт выпекают в духовке при высокой температуре.

В Литве этот торт, как уже упоминалось, принято готовить на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви у молодоженов будет в совместной жизни. Так что многие пары даже в наши дни соревнуются друг с другом в величине и высоте этого национального лакомства.

Теперь вы точно знаете, что просто обязаны попробовать «Шакотис». Поэтому, если не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, обязательно зайдите в любой продовольственный магазин или кондитерскую, когда окажетесь в Литве, чтобы купить этот потрясающе вкусный и очень оригинально выглядящий десерт.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лимонная кислота —  ккал/100г
  • Коньяк — 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Где купить шакотис?

Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.

Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Цена 1 кг этого торта в Литве немаленькая – в среднем около 10 евро за кг. Если повезёт, можете не только купить желанный торт, но и посмотреть, как его выпекают.

Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.

В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.

Шакотис

Литовский рогатый пирог Шакотис или Рогулис (фото с сайта sakotis.lt)

На десерт я оставила знаменитый литовский пирог Шакотис. Он же — самый популярный сладкий сувенир, который туристы везут из Литвы. Литовцы называют его Raguolis или «Бабушкин рогатый пирог».

Рецепт приготовления этого пирога уникален. Его практически невозможно повторить в домашних условиях. Во-первых, потому, что правильный шакотис готовится в настоящей дровяной печи. Его пекут на вертеле над открытым огнем, периодически поворачивая и поливая сверху тестом, которое стекает и образует замысловатую «рогатую» форму пирога. Во-вторых, в рецепте используют яичное тесто. На приготовление одного пирога расходуется огромное количество яиц — примерно 30-40 штук на 1 кг муки.

Традиционно шакотис пекли на большие семейные торжества. Например, на свадьбы. Поэтому его часто называют «свадебным тортом». В соседней с Литвой Польше есть похожий рецепт пирога.

Если задумаете привезти шакотис в подарок из Литвы, покупайте его в магазинах. Там продаются пироги разного размера — и маленькие, и побольше, упакованные в красивую и прочную упаковку. На сайте sakotis.lt можно заказать как традиционные пироги, так и разные праздничные и декорированные варианты в подарок.

Приятных и вкусных всем путешествий.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.

Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.

Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Простой домашний литовский торт «Шакотис»

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.

Состав:

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.

Шакотис – традиционный торт Литвы

Торт Шакотис – уникальный литовский десерт, который должен попробовать каждый гость этой страны. Особенностью торта является его необычная форма, напоминающая статное дерево с отходящими от него ветвями. Именно из-за внешнего вида лакомство получило свое название: в переводе с литовского «шакотис» означает «ветвистый». Торт печется на:

  • Свадьбы.
  • Именины.
  • Новогодние и рождественские праздники.

Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.

Это интересно: Торт «Шалаш любви»: рецепт и фото

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.