Маринованная салака в домашних условиях

Алан-э-Дейл       07.11.2022 г.

Содержание

Как подготовить салаку к засолке?

Замороженную салаку сначала следует предварительно разморозить. Затем приступаем к самой подготовке рыбы: потрошим ее, отрезаем головы (желательно) и обильно промываем холодной водой. Просушиваем салаку бумажным полотенцем.

Ещё для засолки потребуется небольшая эмалированная кастрюлька или пищевой контейнер.

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Салака пряного посола

Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи (кориандр, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист);
  • вода очищенная – 0,5 л.

Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.

Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Как солить салаку сухим способом?

Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.

Как солить салаку быстро?

Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:

  • перед посолом рыбку нужно выпотрошить и отрезать головы;
  • независимо от способа посола (сухой, пряный, в рассоле) положить сверху гнет, чтобы рыбка была постоянно покрыта рассолом или собственным соком;
  • оставлять солиться рыбу при комнатной температуре.

Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.

cafe-poisk.ru

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 16 часов

Общее время: 16 часов 30 минут

Выход: 800 г соленой салаки

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта

Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Как правильно солить салаку

Самый быстрый способ, что бы угощение было готово уже буквально через несколько часов. Это классический, ускоренный способ.

Понадобится на каждый килограмм рыбы:

  • Сама салака — 1 кг
  • Сахар — столовая ложка
  • Соль – три столовых ложки.
Маленькое примечание: йодированную соль использовать не стоит, так как можно испортить вкус финального блюда. Тем более, что в самой рыбе находится достаточное количество йода.

Соль смешивается с сахаром. Насыпается тонким слоем на дно тары для засаливания. Ложится слой салаки. Сверху посыпается той же смесью. Следом выкладывается следующий слой. И опять присыпается солью с сахаром. Повторяется процедура до окончания самого количества рыбы. Последний слой, тоже по верху необходимо просыпать смесью.

Ложится на все это количество рыбы гнет и ставится она немного полежать при комнатной температуре. Буквально пару часов. Потом тара с засолом убирается в холодильник, так же на пару часов. Все. Блюдо готово! Теперь достаточно рыбку промыть и можно подавать на стол.

Кроме вышеназванного способа засолки есть и другие:

Сухая засолка

Это другой вариант классического способа. Отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца.

Необходимые количества ингридиентов на каждый килограмм засола:

  • Соль – две или три столовых ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Лук – одна средняя луковица
  • Чеснок – по вкусу, но нормальным считается небольшая головка
  • Чайная ложка перца молотого

Выкладываем рыбу в тару для соления. Сверху присыпаем измельченным луком и чесноком, затем перцем, солью и сахаром. Качественно перемешиваем, накладываем гнет и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Метод приготовления в рассоле

Данный метод придаст новый вкус рыбке, благодаря использованию различных специй. Можно делать, как пряный рассол, так и обычный его вариант. Отличие только в наличие специй, все остальное готовится так же.

Как солить салаку в рассоле

Необходимые ингридиенты на каждый килограмм рыбы:

  • Салака – килограмм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Специи для пряного посола – продаются в наборе, хотя можно смешать и самим. – (смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист) – столовая ложка
  • Вода – литр

Заливаем воду в кастрюльку, добавляем туда все компоненты рассола, за исключением рыбы. Доводим до кипения. Необходимо подождать, пока маринад остынет, иначе рыба частично или полностью сварится.

После остывания жидкости заливаем ей салаку. Сверху кладем гнет, что бы рыба не всплывала и была всегда погружена в рассол. Маринуется блюдо при комнатной температуре от 6 до 12 часов. После рыба промывается и подается к столу.

Маринованная салака в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Маринованная салака в домашних условиях готовится легко и просто, а по вкусу значительно выигрывает у покупной рыбы.

Кроме того хочется отметить и тот факт, что солят в супермаркетах, на рынке или в магазинах, точно также как  и мясо для шашлыков, в первую очередь ту рыбу, срок годности которой подходит к концу.

А если учесть и тот факт, что неизвестно, сколько маринованная рыба пробыла в маринаде, то вообще покупать ее не только не хочется, но и страшно.

 Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованную салаку в домашних условиях пошагово. Технология засолки салаки в домашних условиях очень проста, и похожа на засолку любой другой рыбы.

Приготовление маринованной салаки будет заключаться в подготовке рыбы, приготовлении маринада или рассола, как его называют многие и непосредственном выдерживании рыбы в нем. Такой способ маринования салаки самый распространенный  и известный. В тоже время мало кто знает, что можно засолить салаку сухим способом.

Об этом способе я напишу в конце статьи, после пошагового рецепта маринованной салаки в домашних условиях в рассоле.

Такая салака пряного посола станет прекрасным дополнением к вареной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг., 
  • Соль — 3 ст. ложки, 
  • Вода — 1,5 литра, 
  • Сахар —  1 ст. ложка, 
  • Уксус — 1 ст. ложка, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Специи: черный перец горошком, куркума, набор специй для маринадов,

Маринованная салака в домашних условиях – рецепт

Засолка салаки в домашних условиях начинается с подготовки рыбы. У салаки отрежьте головы.

Внутренности можно оставить или удалить – это по желанию.

Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Как и в любом другом виде маринада, для придания ему аромата, всыпьте специи. Из специй для маринования салаки в домашних условиях я использую куркуму, черный перец горошком и набор специй для маринадов. Специи, как вы видите, очень схожи со специями маринада для скумбрии.

В маринад дополнительно можно положить зерна кориандра, тмина  или горчицы. Яркий аромат приобретет маринад с добавлением гвоздики, кардамона. После добавления этих ингредиентов дайте маринаду провариться на протяжении 5 минут. Соль и сахар должны раствориться, а специи в горячей воде размягчатся и отдадут свой аромат в маринад.

Маринад снимите с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого им можно будет заливать рыбу.

Переложите салаку в любую удобную тару. Это может быть как керамическая форма, так и кастрюля, миска или пластиковый лоток.Залейте ее охлажденным маринадом. Накройте крышкой. Емкость с салакой в рассоле оставьте в тепле на 1 сутки, после чего уберите в холодильник. Можно после заливки ее маринадом рыбу убрать в холодное место, в таком случае процесс ее засолки будет более медленным.

На вторые сутки салака пряного посола будет готова к употреблению. Осталось ароматную салаку полить маслом и посыпать луком.Помните, что чем дольше рыба пробудет в маринаде, тем она лучше просолиться.

Кроме того регулировать соленость рыбы можно не только длительностью ее выдерживания в рассоле, но и с помощью регулирования количества соли в маринаде. В том случае, если необходимо засолить рыбу быстрее, добавьте в маринад на одну столовую ложку соли больше.

Как и обещала ранее, предлагаю вам рецепт засолки салаки в домашних условиях сухим способом. Салака пряного посола в домашних условиях по этому рецепту будет готовиться без маринада. На сайте вы найдете и рецепт маринованной мойвы в домашних условиях.

Маринованная салака в домашних условиях. Фото

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг., 
  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Сахар — 1 ч. ложка, 
  • Перец черный — щепотка, 
  • Лавровый лист — 2-3 шт., 
  • Лимон — половина.

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт

Как и в первом рецепте у рыбы срежьте головы. Далее салаку выложите в емкость, в которой она будет солиться. Посыпьте ее солью, сахаром и черным молотым перцем. Выдавите на салаку сок половины лимона.

Рыбу перемешайте руками, чтобы ингредиенты сухого маринада равномерно распределились по ней. Сверху положите лавровый лист. Поставьте салаку под гнет.

Через 12 часов салака пряного посола в домашних условиях будет готова.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 15 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 20 Min

Варианты засолки

Рассмотрим несколько рецептов домашнего приготовления соленой салаки.

Классический

Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой. На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.

Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.

У сухого способа посола салаки есть один минус – такая рыбка долго не хранится, ее нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Сухая засолка (рецепт №2)

Это модификация классического варианта сухого посола. От предыдущего рецепта отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца. Для 1 кг салаки готовится та же смесь из соли и сахара, что и в первом случае. На такое количество рыбы потребуется одна головка лука среднего размера и небольшая головка чеснока. Их нужно измельчить.

Подготовленные тушки выкладывают в миску, туда же высыпают лук с чесноком, затем перец, и в последнюю очередь засолочную смесь. Все продукты нужно тщательно перемешать и поместить под гнет. Емкость с рыбой сразу же убирают в холодильник и оставляют на 6-12 часов.

В этом варианте можно использовать различные специи. Например, вместо лука, чеснока и черного перца, добавить щепотку красного перца с семенами горчицы или укропа. Или использовать такую смесь специй: по щепотке молотого имбиря и кориандра, 6 шт. черного перца, 5 шт. лаврового листа, 10 г душистого перца и 4 бутона гвоздики.

Засолка целой тушки в рассоле

Для этого рецепта отбирают некрупные тушки не более 15 см в длину. Их промывают, обсушивают и укладывают аккуратными слоями в глубокую миску. На 1 кг салаки потребуется смесь из трех столовых ложек соли и 1 чайной ложки сахара.

Готовят рассол. В кастрюле доводят до кипения 1 литр воды. Туда же добавляют соль и сахар. Полученный тузлук снимают с огня и остужают. Им заливают подготовленную рыбу. Сверху помещают гнет, и все убирают в холодное место. Тем, кто любит малосольную салаку, уже через 3 часа можно снимать пробу. Если продукт кажется недостаточно соленым, его опять убирают на некоторое время в холод.

Этот рецепт хорош тем, что каждый сам может регулировать уровень солености рыбы.

Маринованная в домашних условиях

Рыбку для маринования готовят так же, как и в предыдущих рецептах. Небольшие тушки оставляют целыми, у крупных рыб отрезают голову и потрошат. Вымытую и просушенную салаку аккуратными слоями укладывают в миску. Ее заливают маринадом комнатной температуры и прижимают крышкой, чтобы все рыбы были покрыты жидкостью.

Заготовку на сутки оставляют при комнатной температуре. Потом еще на сутки убирают в холодное место. Если салаку сразу убрать в холодильник, срок маринования увеличится.

Для маринада в кастрюле доводят до кипения 1,5 литра воды. Добавляют чайную ложку сахара, 3 столовых ложки соли и одну уксуса. Туда же добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, гвоздику. После этого смесь проваривают около 5 минут на медленном огне. За это время соль с сахаром растворятся, а специи отдадут свой аромат маринаду. Кастрюлю снимают с огня и остужают.

По этому рецепту рыба готовится дольше, но есть один секрет, позволяющий сократить это время. Для этого в маринад нужно добавить на одну ложку соли больше.

С какими продуктами сочетается

Салаку часто готовят с овощами, гарнирами, соусами. При сочетании продуктов нужно учитывать не только вкусовые качества, но и влияние блюда на организм. При неправильной компоновке могут возникнуть:

  1. Нарушение работы ЖКТ. Если элементы блюда перевариваются с разной скоростью, одни усваиваются, а другие задерживаются и начинают разлагаться внутри желудка. В результате возникает диарея, газообразование, тошнота.
  2. Замедление усвоения полезных веществ. Некоторые продукты способны обволакивать стенки пищеварительных органов, препятствуют всасыванию активных элементов пищи.
  3. Нейтрализация витаминов. Например, кофеин разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому пищу нельзя употреблять одновременно с тонизирующими напитками.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Популярные, классические рецепты

Самыми вкусными блюдами из салаки считают рыбу пряного посола, тушёную с томатами и другими овощами, обжаренную в кляре. В местах вылова морепродуктов популярно блюдо шкара, которое готовят из мелких экземпляров. Хорошо получается запечённый и отваренный со специями продукт, паштет из филе, домашние шпроты, котлеты из крупных тушек. Популярные рецепты.

В духовке с картошкой и яйцомИнгредиенты:

  • 600 г салаки;
  • 2 луковицы;
  • 700 г картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан молока или 2 столовые ложки сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салаку разделываем на филе, промываем проточной водой.
  2. Картошку отвариваем с кожурой, чистим, нарезаем кружочками.
  3. Укладываем корнеплод в глубокий смазанный маслом противень. Солим, перчим.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками, кладём на картофель.
  5. Взбиваем яйца с молоком или сметаной, добавляем перец и соль.
  6. Рыбу выкладываем сверху овощей, поливаем яично-молочной смесью.
  7. Ставим заготовку в духовку, выпекаем при 180 градусах 25–30 минут.

На сковородеКомпоненты:

  • 300 г салаки;
  • соль, перец по вкусу;
  • по 0,5 чайной ложки прованских трав и паприки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Извлекаем из рыбы внутренности, отрезаем головы, промываем тушки.
  2. Посыпаем салаку перцем и солью, оставляем мариноваться на 25 минут.
  3. Муку смешиваем с пряностями.
  4. Каждую рыбку обваливаем в пряной смеси.
  5. Обжариваем салаку на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиваркеИнгредиенты:

  • 500 г выпотрошенной рыбы;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Половину тушек рыбы укладываем на дно мультиварки, солим.
  3. Сверху посыпаем ½ частью овощей.
  4. Далее укладываем оставшиеся тушки, овощи.
  5. Добавляем специи и томатную пасту, разведённую в воде.
  6. Готовим в режиме «Тушение» 3–3,5 часа.

В коптильнеКомпоненты:

  • 1 кг салаки без голов и внутренностей;
  • 40 г соли;
  • по 1 столовой ложке прованских трав, кориандра, смеси перцев;
  • 60 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем, маринуем 3 часа.
  2. Разогреваем коптильню, помещаем в неё рыбу.
  3. Готовим 25 минут после появления дыма.

На грилеКомпоненты:

  • 1 кг крупных тушек;
  • по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салаку потрошим, отрезаем головы, промываем.
  2. Кладём заготовки в большую ёмкость, добавляем цитрусовый сок, масло, специи, соль.
  3. Маринуем 90 минут.
  4. Раскладываем рыбу на решётке, обжариваем с каждой стороны по 5–7 минут.

Как солить в домашних условиях

При приготовлении салаки в домашних условиях лучше выбирать продукт слабого посола. Рецепты:

  1. Слабосолёная. Готовим так: 1 кг рыбы промываем под водой, укладываем в банку. Делаем рассол из 1 столовой ложки сахара, 2 столовых ложек соли, 1 литра воды. Заливаем жидкостью салаку, убираем в холодильник, держим 12 часов.
  2. Солёная. Делаем так: 1 кг рыбы, моем, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем 2,5 столовой ложки соли, 1 чайной ложки сахара, перемешиваем. Ставим под гнёт на 15 часов. Для получения пряной рыбки к заготовке можно добавить 10 г душистого перца, по щепотке имбиря и кориандра, 4 бутона гвоздики, 5 листиков лавра, 6 горошин душистого перца.

Варианты засолки рыбки

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг салаки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Пряный посол

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка кориандра.

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Необходимые составляющие:

  • 1 кг салаки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • горчичные зёрна или укропные семечки.

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Возьмите:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Совет! Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы

Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается. Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли

Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Нюансы приготовления

Классический рецепт

Очень вкусно получается салака пряного посола, приготовленная самостоятельно из свежей рыбы. Далее приведен рецепт классической соленой домашней салаки. Времени на создание этого блюда уйдет немного, но результат вас точно порадует.

Сперва подготовьте все необходимые продукты. Они найдутся на каждой кухне:

  • рыба (1 килограмм);
  • соль поваренная (3 столовых ложки);
  • чистая вода (6 стаканов);
  • сахарный песок (не более 1 столовой ложки);
  • уксусная эссенция (1 столовая ложка);
  • специи по вкусу.

Обычно при засолке рыбы применяют стандартный набор приправ. Это лавровый лист и горошины черного перца. К ним можно добавить что-нибудь еще по желанию, например, куркуму или тмин.

Первым делом необходимо разделать тушки рыбы: отрежьте головы, удалите внутренности. Затем приготовьте маринад для соления. В подходящей кастрюле вскипятите чистую воду, всыпьте сахарный песок и поваренную соль, влейте уксус. Также в рассол положите специи на свой вкус для аромата. Специи для салаки можно взять такие же, что и для маринования скумбрии, например.

Вкус рыбы будет ярче, если добавить в рассол кориандр, тмин или горчицу.

После добавления специй маринад должен прокипеть еще 5-6 минут. Сахарный песок и соль растворятся, а приправы отдадут аромат в воду. После этого снимите маринад с огня и оставьте его до полного остывания при комнатной температуре. Следует помнить, что рыбу можно заливать только остуженным маринадом.

Тушки салаки разложите в удобной емкости, залейте готовым рассолом и накройте сверху крышкой. Рыба должна мариноваться не меньше суток в теплом месте. Затем ее нужно переместить в холодильник. Можно после заливки рассолом поставить рыбу и в холодное место, но при этом процесс маринования пойдет медленнее. Учтите, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем ароматнее она получится.

По прошествии 2 суток рыбу можно подавать на стол. При этом можно полить салаку маслом и присыпать репчатым луком по желанию.

Сухой способ маринования

Предлагаем вам рецепт приготовления домашней салаки «сухим» способом. Маринад здесь готовить не нужно. Необходимые ингредиенты:

  • тушки салаки (1 килограмм);
  • поваренная соль (1 столовая ложка);
  • сахарный песок (1 чайная ложка);
  • черный молотый перец (2-3 грамма);
  • лимон (1/2 плода);
  • приправы (лавровый лист и др.).

Сперва, как и в предыдущем способе, подготовьте салаку к маринованию: отрежьте головы и удалите внутренности. Поместите рыбу в большую емкость, где она будет засаливаться. Сверху присыпьте салаку солью, сахаром и перцем. Выдавите в емкость с морепродуктом сок из половинки лимона. Аккуратно перемешайте содержимое так, чтобы все специи и добавки равномерно распределились в емкости. Выложите поверх заготовки лавровые листы.

После этого салаку поставьте под гнет не менее, чем на 12 часов. По истечении этого времени рыба приготовится.

С гвоздикой

Для приготовления салаки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты и специи:

  • салака (0,8 кг);
  • чистая вода (4 стакана);
  • соль (3 столовых ложки);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • горошины черного перца (8-10 штук);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • гвоздика (5-7 штук);
  • кориандр, тмин (по вкусу и желанию).

Из такого набора продуктов получается 3-4 порции готового блюда.

Сперва, как обычно, необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать головы, тщательно промыть тушки. Затем идет этап варки маринада. В нужную емкость влейте холодную чистую воду, всыпьте туда сахар, соль, все специи и приправы. Затем рассол доведите до кипения и оставьте остывать. Помните, что рыбу заливать горячим рассолом нельзя.

Когда рассол остынет, залейте им морепродукт. Емкость накройте крышкой, поставьте под гнет на 15-16 часов. Пряная салака с гвоздикой готова. Тушки рыбы можно переложить в удобную миску и хранить в холодильнике.

В заключение стоит отметить, что рецептов приготовления маринованной салаки очень много. По большей части засол отличается набором пряностей и специй. Поэтому вам стоит поэкспериментировать и найти свой набор ароматных специй, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.

Подробнее о том, как приготовить салаку пряного посола, вы узнаете из следующего видео.

Как выбрать рыбу?

Свежая салака обладает блестящими глазками, яркоокрашенными жабрами и плотным телом. Если нажать на тушку, то углубление сразу же исчезнет, в противном же случае такой продукт не рекомендуется к приобретению. Пахнет качественная салака приятно и свежо, «по-морскому». Если вы заметили, что у филе неприятное амбре, с нотками гнили или кислинки, это сигнализирует об испорченности рыбы и, скорее всего, истекшем сроке годности. Помимо этого, старый товар можно определить по наличию вмятин на поверхности.

Если салака выглядит визуально деформированной, то не поставщиками не соблюдались правила хранения и транспортировки, а продукция несколько раз размораживалась и замораживалась.

Рыба быстрого пряного посола за 3 часа

Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.

Для посола понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л молотой смеси перцев;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 40 гр. соли;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.

2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.

3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.

4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.

5.Вторая головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.

Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

https://youtube.com/watch?v=C7sGGRRkSkw

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.