Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Алан-э-Дейл       08.01.2023 г.

Как готовить салаку ?

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно. Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Распространение салаки Эта рыба обитает в балтийском море, а также в его заливах с опреснённой водой. Хорошая переносимость пресной воды приводит к тому, что салака образует осёдлые популяции в некоторых озёрах Швеции.

Внешний вид салаки Салака – рыба некрупная: редко вырастает больше двадцати сантиметров и нагуливает вес более 60 граммов. Хотя известны случаи, когда в некоторых популяциях салака вырастала до 35 сантиметров – такую рыбу называют гигантской салакой.

На фото можно легко заметить, что во внешности салаки много общих черт с другими представителями семейства сельдевых. Так же, как и у других сельдей, тело салаки имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Голова крупная и может занимать до одной шестой длины всего тела. Глаза большие, рот среднего размера и усеян мелкими зубами. Окрас чешуи на спине салаки тёмно-голубой, постепенно переходит в серебристые бока и светлое брюшко.

Плавники тёмно-серые. Количество лучей непостоянное: на плавнике, расположенном на спине рыбы, насчитывается от семнадцати до двадцати одного луча, в анальном плавнике – от пятнадцати до девятнадцати лучей.

Продолжительность жизни салаки составляет более десяти лет, по другим данным – до 19 лет.

Образ жизни и питание салаки Салака собирается в большие стаи, которые, в свою очередь, образуют популяции. Эти популяции занимают определённые участки Балтийского моря и его заливов. Обычно эта рыба держится и питается в средних слоях воды, однако известны сезонные миграции стай салаки, которые зависят от температуры воды.

Весной рыба держится и питается на относительно мелководных участках в непосредственной близости от берегов. Однако ближе к лету, когда вода у берега начинает теплеть, салака мигрирует в море, где продолжает держаться в толще воды, но над гораздо большими глубинами, чем весной. В начале осени, когда вода на поверхности начинает стремительно остывать, стаи салаки вновь подходят к берегам, а ближе к зиме опускаются на большую глубину, где температура воды постоянна и более комфортна для обитания этой рыбы.

Питается салака различными видами рачков, а самые крупные особи могут поедать мелких рыб, например, колюшку.

Нерест салаки В зависимости от популяции, салака достигает половой зрелости на втором-четвёртом году жизни. По времени нереста салака делится на две большие группы: первая мечет икру весной, а вторая осенью.

Весенняя салака более многочисленна и нерестится в конце весны-начале лета. Осенняя раса салаки меньше по численности, икру выбрасывает с августа по сентябрь. Нерест происходит на глубине шесть-восемь метров, икра донная. Каждая самка салаки способна выметать более десяти тысяч икринок.

Салака морская или речная рыба

Выбор салаки в магазине

При выборе этой рыбы не стоит доверять продавцам. Лучше всего осмотреть и набрать их самим.

Сама тушка должна быть чистой, без повреждений, плотной. Окрас с переходом от светло к темно серебристому (серому)

И самое главное надо обратить внимание на ее голову. Она не должна быть деформированной, рот плотно закрыт, глаза чистые, блестящие, без темных и кровяных подтеков

Если головы убраны (что бывает редко и вызывает большой вопрос о свежести), то надо хорошо осмотреть срез. Мясо должно быть светлым (белым, молочным или слегка розоватым). Если срез темный, коричневый, это говорит о несвежести или неправильном хранении рыбы. Также стоит отметить, какой запах от салаки. Если возникнут хоть какие-то сомнения от покупки нужно отказаться.

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 59. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 72. — 368 с.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 117. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Салака // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  5. Уусивирта, Х. Предисловие к русскому изданию В. В. Похлёбкина // Финская национальная кухня : пер. с фин. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 3-10.

Рыба «Хе» по-южно-уральски

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Этот рецепт я привезла из южно-уральского городка под названием Гай. Там эта остренькая закуска очень распространена. Еще бы, она очень хороша с картошечкой — отварной или жаренной, просто с хлебушком, под водочку и даже к пиву. Съешь кусочек и уже остановиться очень трудно.
В идеале эта закуска готовится из рыбы «Рипус», но у нас ее, к сожалению, встретить — очень большая редкость. Я, например, видела только один раз, и то лет 8 назад.
Но, как говорится, если очень захотеть… Подойдет сиг, салака и даже сельдь (но она немного жирновата). Количество рыбы зависит от размера, обычно 2 — 3 штуки.
P. s. К сожалению, нет пошаговых фоток — не было возможности, так что представляю только конечный результат.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Ингредиенты для «Шницели из салаки с салатом а-ля «тар-тар»»:

  • Салака


    1 кг

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Грамм 100 +/-)

  • Перец черный

    (Молотый)

  • Соль

    (По вкусу)

  • Огурец соленый

    (Или маринованный)

    1 шт

  • Шнитт-лук

    (Или несколько перьев зелёного)

  • Огурец

    (Свежий, грамм 100)

  • Укроп

    (По вкусу)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (По вкусу)

    1 зуб.

  • Майонез

    (С горкой(по вкусу))

    1 ст. л.

  • Сметана

    (С горкой (по вкусу))

    1 ст. л.

  • Сок лимонный

    (1/4-1/2 лимона)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1683 ккал

белки

190.1 г

жиры

95.3 г

углеводы

13.2 г

100 г блюда
ккал121.1 ккал белки13.7 г жиры6.9 г углеводы0.9 г

Рецепт «Шницели из салаки с салатом а-ля «тар-тар»»:

Чистим салаку, вынимаем хребты и складываем на тарелку по две вместе животик на животик (шницельками). Сбрызгиваем лимонным соком (можно уксусом), чтобы отбить, ярко выраженный, рыбный «дух».

Насыпаем в миску муку. В другой миске взбиваем 2 яйца с солью и перцем. (Чтобы хребты было легче вынуть, можно предварительно замочить салаку на час в подсоленной воде (1 ч. л. без горки на 1 литр воды), тогда во взбитое яйцо соль класть не надо).

Обмакиваем «шницель», сперва в яйцо, затем, в муку.

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на салфетку, для удаления излишков масла.

Нарезаем ингредиенты салата, выдавливаем чеснок, солим и заправляем майонезом и сметаной. (Если сметаны с майонезом добавить больше, а овощей и зелени меньше, то будет соус «а ля тар-тар»).

Всё. Готово! Чудесное горячее блюдо с, практически, любым гарниром.
У меня картофельное пюре

На хлебе — замечательно!

С «таком» (ну, или, почти), в холодном виде. (Уходит, как семечки) ( Маринад, томатный соус и т. д. на рыбу без костей…, одним словом, далее полёт фантазии!)
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Жареная салака с перечным соусом»:

  • Салака

    (или любая другая небольшая рыба)

    1 кг

  • Паста перечная

    (аджика, харисса или любая другая)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (лучше оливковое)

    1 ст. л.

  • Лимон


    1\2 шт

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1423.9 ккал

белки

172.6 г

жиры

73.2 г

углеводы

18.3 г

Порции
ккал356 ккал белки43.2 г жиры18.3 г углеводы4.6 г
100 г блюда
ккал119.7 ккал белки14.5 г жиры6.2 г углеводы1.5 г

Рецепт «Жареная салака с перечным соусом»:

Разрезать рыбок по брюшку, вынуть внутренности. Развернуть и распластать, вытащить хребет, оставив немного в хвостовой части, для цельности. Подготовленную рыбу слегка посолить.

Делаем перечный соус. В чашку выкладываем перечную пасту, добавляем масло и выжимаем лимон. Тщательно перемешиваем. Делаем это сразу кисточкой. Сделайте соуса больше, чтобы можно было смазывать, не опасаясь, что он закончится.
Неиспользованный соус можно потом переложить в баночку с крышкой и использовать в других блюдах.

Выкладываем рыбу на сухую разогретую антипригарную сковороду. Масло не добавляем. Щедро смазываем рыбу перечным соусом. Эстет Джейми делает это не кисточкой, а пучком мяты. Кстати, он же кладёт на сковороду к рыбе половинку лимона, из которой выжимали сок. За время жарки рыбы он карамелизуется. Жарим до золотистости обратной стороны и…

… переворачиваем. Повторяем процедуру смазывания. И жарим до золотистости вторую сторону.
Кстати, опытным путём замечено, что рыба лучше переворачивается, если сначала клали её на сковороду шкуркой вверх. Этот совет пригодится тем, у кого сковорода не самого хорошего качества.

Вот и вся премудрость. Таким образом пережариваем всю рыбу.

Джейми Оливер предлагает подавать рыбу с кускусом, в который добавлены кубики феты, зелёный лук, мята и оливки. Но можно и с любым другим гарниром. Обжаренная рыба выкладывается на тарелку, сверху выжимаем сок карамелизованного лимона, можно чуть присыпать зеленью.

Это очень вкусно и ароматно! Остринка есть, но приятная, лёгкая, всё же масло её «съедает».
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Как выбрать и хранить салак

При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:

  • спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
  • кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
  • мелкие фрукты более сладкие;
  • при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
  • недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.

Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление

Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.

Биология

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см. Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю. Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jättesströmmingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой. Весенняя салака популяции Рижского залива становится половозрелой в возрасте около двух лет, осенняя салака в 2—3 года. Морская весенняя салака восточного берега и салака Финского залива впервые нерестится в 3 года, а морская осенняя салака в 3—4 года. На юге и западе салака достигает половой зрелости в возрасте 2—3 года.

Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок. Продолжительность жизни салаки в Балтийском море с юга на север увеличивается. Возраст наиболее старых особей в северной части Балтики достигает 19 лет.

В уловах преобладает рыба 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см.

Питание

Салака

Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В июле — августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia. Гигантские салаки поедают колюшек. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается в основном тем же, что и салака.

Икра и личинки салаки служат пищей колюшке и бельдюге, молодую салаку поедает треска, лосось; взрослая салака может стать объектом нападения миноги.

Миграции

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16 °С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Рецепты блюд из салаки

Из салаки приготовляется множество различных блюд. Преимущественно это закуски или салаты, в которых рыба употребляется в практически неизменном виде. Тем не менее широкое распространение имеют также вторые блюда из жареной или печеной рыбы.

Одной из особенностей салаки является то, что её нельзя слишком долго (более 20-30 минут) подвергать воздействию температур выше 120°С, поскольку при этом из неё уходят практически все полезные вещества. Поэтому обжаривать рыбу или запекать её в духовке слишком долго не рекомендуется.

Рассмотрим наиболее популярные блюда из этой рыбы.

Шпроты домашние

Приготовить этот популярный деликатес в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • мелкая (не более 10 см в длину) салака – 600-800 г;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 200 мл;
  • чайная заварка измельчённая – 1 ст. л.;
  • лук – 120 г;
  • перец черный – 0.5 ч.л.;
  • перец душистый – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 10-15 г.

В качестве посуды для приготовления следует взять чугунный котелок или казан с толстыми стенками.

Порядок приготовления следующий:

  1. Чайная заварка заливается 300 мл кипятка и чайник с ней укутывается теплоизолятором.
  2. В казан или жаровню заливается масло и доводится до температуры в 120-150°С.
  3. Как только масло прогреется, в него кладется предварительно потрошенная рыба без головы и мелко порезанный лук.
  4. Каждый бок рыбы обжаривается несколько секунд, после чего в ёмкость добавляется заварка и все специи.
  5. Посуда закрывается крышкой и ставится на томление на самый медленный огонь.
  6. Раз в 20-30 минут необходимо перемешивать шпроты деревянной лопаткой и по мере необходимости доливать кипяток, чтобы количество жидкости оставалось таким, как было при добавлении заварки в начале готовки.
  7. Томятся шпроты около 1.5-2 часов. Критерий готовности – легкое отделения мяса от костей.

Салака в маринаде

Хорошо подойдёт в качестве второго блюда. Можно подавать с гарниром из картофеля или овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста – 250 г (или 300-400 г тёртых помидоров);
  • мука – 0.5 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Каждая рыбка обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается 2-3 минуты в растительном масле. После чего складывается в отдельную посуду.

Томаты обжариваются ещё в течение 5 минут.

После чего берётся большая глубокая тарелка, на которую выкладывается слой обжаренных овощей, сверху которого кладется слой рыбки. Рыбка снова покрывается обжаренными овощами. Потом опять укладывается рыбка. Процесс продолжается до полного расходования ингредиентов. Одновременно с укладкой слоёв производится и укладка специй, а также соление блюда.

Готовое блюдо ставят на 6-8 часов в холодильник, чтобы рыба успела пропитаться маринадом.

Салака пряного посола

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать с отварным картофелем или просто использовать её при изготовлении бутербродов с чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кориандр – 1.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 г;
  • соль – 60 г;
  • душистый и чёрный перцы – по 0.5-0.7 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прочие специи и пряности – по вкусу.

Воду следует закипятить и добавить в неё все имеющиеся специи. После чего добавить сахар, соль и уксус.

Далее маринад следует остудить. Рыба промывается и обсушивается, после чего её необходимо выложить в емкость (кастрюлю или банку) и залить охлаждённым маринадом. Затем на рыбу ложится доска с грузом, и емкость отправляется на сутки в холодное место. По окончании этого времени груз убирают.

Несмотря на небольшие размеры, салака является ценной промысловой рыбой, имеющей универсальное применение. Её ловля достаточно проста и очень результативна. Освоить индивидуальную ловлю салаки на донку может даже начинающий рыболов.

Выращивание в домашних условиях

Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:

  • косточки замочите в теплой воде на 4 дня;
  • подготовьте пластиковые стаканы или небольшие горшочки, заполните влажным песком и посадите косточки;
  • температура в помещении, где находится посаженная косточка, стабильно должна быть 20-30 градусов, почва должна быть влажной. Через 3-4 недели появятся всходы, похожие на маленькие хвостики;
  • пересадите росточки в горшки побольше, используя специальную почву для пальм.

Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.

Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ. Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц. Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.

Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте. Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.

Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.

Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.

Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

Промысел

Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаются именно из салаки.

Остальная часть улова реализуется в охлаждённом или свежемороженом виде. Традиционно салаку жарят, коптят, солят и т.д. – одним словом, обрабатывают, как и любую другую морскую рыбу.

Индивидуальная ловля салаки

В конце весны салаку можно ловить на обычную удочку, а вот осенью лучший способ её ловли – многокрючковая снасть. В это время рыба лучше всего ловится на местах с небольшим течением; при этом используется донка с грузилом и крючками, привязанными к леске в количестве 10-15 штук.

Предпочтительно использование жёстких удилищ длиной до 4 м. Требований к катушке нет, а вот леска должна быть попрочнее, потому что в местах, которые облюбовала салака, бывает много зацепов. Кроме того, леска должна выдерживать подъём нескольких достаточно активных трофеев и не перетираться о камни. В это время частота поклёвок будет достаточно высокой.

В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.

В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.

Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.

После заброса следует сделать несколько движений удилищем, чтобы приманки «заиграли» и привлекли рыбу.

При первой поклёвке не следует сразу резко подсекать по двум причинам:

  • во-первых, у салаки слабая губа, и, если резко подсечь, рыба сходит с крючка;
  • во-вторых, бьющаяся салака заставляет всю оснастку «играть» ещё сильнее, что стимулирует дополнительные поклёвки; в некоторых случаях удаётся вытащить за один раз 3-5 достаточно крупных экземпляров.

Полезные свойства

Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:

Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.

Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ

Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях.

Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови

Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности.

Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них.

Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.
Улучшение кровообращения.

Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью.

Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта».

Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром. Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип.

Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов.

Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников.

Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса.
Замедление процессов старения.

Положительное влияние на деятельность щитовидной железы, в частности на синтез гормонов — если человек съест 3 салаки в день, то он сможет восполнить большую часть суточной потребности в йоде: важного элемента для работы эндокринной системы.

Питательность и утоление голода. Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом. Ею стоит дополнять безуглеводные диеты.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.