Салат чафан классический с говядиной

Алан-э-Дейл       09.05.2023 г.

Содержание

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.
  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.


Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
  3. Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
  4. Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  5. Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
  6. Картофель нашинкуйте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
  9. Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
  10. Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
  11. Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
  12. Мясо ополосните, порежьте соломкой.
  13. Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
  14. Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
  15. Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
  16. теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
  17. Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
  18. в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок. Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.
  19. Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
  20. Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
  21. Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан. Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.
  22. Мясо выложите по центру тарелки.
  23. Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.

Приготовление

Чтобы сделать салат Чафан по классическому рецепту с фото нужно пошагово следовать рекомендациям. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо горками, а перемешивают уже при подаче.

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

  1. Перед тем, как приготовить салат, следует подготовить ингредиенты.
  2. Сначала нужно замариновать лук, чтобы в закуске он был не таким горьким, но сохранил сочность и хрустящую структуру. Для этого в 2/3 стакана воды нужно растворить по щепотке соли и сахара, довести смесь до кипения, снять с огня и добавить уксус (примерно 2 ст. л.). Лук нарезать тонкими полукольцами и залить горячим маринадом, оставить минимум на полчаса.
  3. Кусок говядины или телятины хорошо промыть, после чего нарезать аккуратными брусочками (1 см толщиной). На раскаленной сковородке в масле обжарить мясо до зарумянивания, за 5 минут до конца посолить и приправить перцем или другими специями по вкусу. Готовое мясо выложить в центр большого плоского блюда в виде треугольника или прямоугольника. Способы сервировки салата можно выбрать на фото.
  4. Картошку очистить и нарезать соломкой, как для фритюра. В ту же сковороду, в которой жарилось мясо, долить еще масла, разогреть его и на сильном огне обжарить в нем картофельную соломку до хрустящей корочки. В конце жарки добавить соль со специями.
  5. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.
  6. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Аналогичным образом измельчить морковку.
  8. Тонко нашинковать капусту (можно вместо белокочанной взять китайскую). Слегка обмять ее руками, посолив.

Следуя классическому рецепту с фото, пошагово выложить салат Чафан вокруг жареного мяса: картофель, морковь, капуста, свекла и маринованный лук (слить жидкость и отжать). Зелень мелко порубить, перемешать и посыпать ею вдоль границ каждого сектора.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

Встречаются рецепты с фото, которые предлагают приготовить салат Чафан с курицей. В этом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом приготовления, заменив куриным филе говядину. А можно воспользоваться другим рецептом, который идеально подходит для этого блюда.

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Пошаговый рецепт салата Чафан можно использовать в качестве основы, а по фото выбрать подходящее оформление. Дополнить закуску можно с помощью корейской морковки, зеленого горошка или кукурузы, маринованных огурчиков или грибов, вместо мяса или курицы положить колбасу или копчености. Вариантов масса, а те, кто следят за фигурой, могут и вовсе заменить майонезный соус на масляно-уксусную заправку.

moysup.ru

Салат Чафан с зеленым горошком

Зеленый горошек имеет множество полезных свойств. А, кроме того, он необычайно вкусный. Добавим его к нашему любимому салату Чафан. Еще один компонент – обычные чипсы. Уверенны, о таком виде салатика вы узнаете именно от нас. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Корейская морковка, 150 граммов;
  • Корейский буряк (свекла), 150-200 граммов;
  • Корейская капуста, 150-200 граммов;
  • Копченая куриная грудка;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Ветчина, 300 граммов;
  • Пачка чипсов, 50-100 граммов;
  • Майонез, или сметана;
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Чипсы поломаем на мелкие кусочки. Из консервированного горошка сольем жидкость. Порежем соломкой ветчину и копченую курицу. По кругу блюда выложим все ингредиенты. В центр нальем майонез. Затем посолим, поперчим и посыплем блюдо зеленью. Перед нами – изумительный салатик из семи вкусных лепестков.

https://youtube.com/watch?v=x3QFBvIy64g

С картошкой-фри

Для этого блюда вы можете приготовить картофель-фри самостоятельно или купить готовую картошку – значения не имеет.

Все овощи, входящие в салат: свеклу, огурчик, морковку и картофель, которые нужно взять по 200 г, пропускаем через терку. Чеснок и луковицу шинкуем любым удобным способом. Все овощи (кроме огурца) маринуем (как замариновать овощи посмотрите в других рецептах).

350 г. индейки поджариваем, добавив в процессе лучок, а оставшийся мы выложим позже на блюдо

Важное правило в оформлении салата: все овощи раскладываются в тарелке отдельно, их не нужно смешивать

Для украшения продукты можно посыпать укропом, картофель-фри выкладывается сверху, а в центр тарелки сметанный соус с чесноком (приготовьте его отдельно; просто смешайте майонез с нашинкованным чесноком).

Полезные советы и рекомендации

Чтобы угощение не потеряло привлекательный внешний вид еще до того как придут гости, следует внимательно изучить следующие полезные советы:

  • Мясо обязательно обсушивается бумажными салфетками. Эта процедура избавляет от разбрызгивания во время жарки. Можно воспользоваться мультиваркой (в процессе приготовления окружающая поверхность останется чистой).
  • Базой данного блюда являются овощи. При их выборе лучше отдавать предпочтение сладкой свекле и морковке. Если салат готовится весной или летом, следует выбирать молодую капусту.
  • Для картофеля во фритюре необходимо много постного масла. В целях экономии рекомендуется готовить в нем несколько закусок. К примеру, котлеты по-киевски или беляши.
  • Для маринования лука иногда используют лимонный сок. Он менее вреден для организма, чем уксус. Вместо него можно добавить лимонную кислоту, 7 г которой заменяет сок целого лимона.
  • Те, кто не переносит репчатый лук, могут в салат его не добавлять. Зато слегка поджаренный овощ придаст блюду сладковатый привкус. Для появления золотистого оттенка следует посыпать луковые полукольца пшеничной мукой.
  • В одних случаях овощи жарятся, а в других – варятся. Их перечень может быть разным. Огурцы делают угощение свежее. Морковь по-корейски придает блюду остроты, салатные листья – легкости. Сытной и питательной делают закуску фасоль, зеленый горошек и консервированная кукуруза.
  • Чтобы мясо лучше резалось, опытные хозяйки кладут его в морозильную камеру минут на 30-40.

Салат (хоть в классическом, хоть в любом другом варианте) станет изюминкой любого стола. Для приготовления Чафана много усилий не требуется, а пошаговый рецепт с фотографиями поможет быстрее его сделать.

Салат Чафан: классический рецепт с курицей

Сегодня готовим салат Чафан классический. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Также каждый может выбрать себе какие-то определенные компоненты салата, добавить соус и смешать салат у себя на тарелке.

Таким образом, салат Чафан имеет массу вариаций, поэтому все гости наверняка останутся довольны. Жареный картофель можно заменить чипсами или картофелем фри. Для экономии времени куриную грудку и свеклу можно запекать вместе.

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 250 – 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г свежей капусты (белокочанной);
  • 150 г майонеза;
  • 150 – 200 г консервированного горошка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 4 щепотки сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая петрушка.

Как приготовить:

Для приготовления салата Чафан возьмите: любое свежее мясо (у меня куриное), белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, репчатый или зеленый лук, консервированный горошек, майонез, любой столовый уксус (у меня яблочный) или сок лимона, растительное масло без запаха (для фритюра), сахар, соль, молотый перец и немного свежей зелени петрушки. Предлагаемый вес овощей взвешен в уже очищенном виде и рассчитан на большое сервировочное блюдо.

Итак, первым делом замаринуйте овощи. Репчатый лук, морковь и свеклу почистите. Лук порубите полукольцом, выложите в глубокую миску. Морковь и свеклу нашинкуйте соломкой на терке для корейских салатов в разные миски. В каждую миску добавьте по щепотке сахара и соли, молотый перец добавляйте по вкусу или желанию (я его нигде не добавляла). Также в каждую миску налейте по одной столовой ложке уксуса. Перемешайте ингредиенты с приправами, отложите мариноваться на 40 – 50 минут. В течение всего времени маринования периодически перемешивайте овощи, чтобы они промариновались равномерно.Куриное мясо нарежьте крупной соломкой или брусочками, приправьте щепоткой соли, перемешайте.На раскаленную сковороду налейте пару столовых ложек масла, выложите куриные брусочки. Обжаривайте мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забывая периодически перемешивать лопаткой.Выложите обжаренное мясо на бумажные полотенца – излишки масла нам в салате не нужны. Отложите.Попутно нашинкуйте капусту соломкой, приправьте щепоткой сахара и соли. Руками помните капусту, чтобы она стала более мягкой.Далее, приготовьте картофель Пай.

Клубни почистите, нашинкуйте на терке для корейских салатов или порубите ножом. Промойте картофельную соломку в двух водах – такая ванна поможет избавиться от крахмала.Процедите картошку через мелкое сито, выложите на полотенце – чтобы картофель пай получился хрустящим он должен быть сухим и содержать как можно меньше крахмала.В маленькую кастрюльку или сотейник налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. В горячее масло выложите часть соломки, жарьте до образования золотистого румянца при интенсивном кипении.

Поначалу картофель будет очень мягким, как каша, но со временем соломка начнет зажариваться и выглядеть хрустящей. В этот момент ее уже можно слегка перемешивать чтобы она не пригорала ко дну. В среднем на обжарку одной порции уходи от 10 – 15 минут, в зависимости от сорта картофеля.Готовый картофель Пай аккуратно, при помощи шумовки, выкладывайте на бумажные салфетки, выкладывайте следующую порцию в масло и продолжайте аналогично обжаривать.Соберите салат Чафан.

Такого типа салат удобнее всего выкладывать на большое блюдо – в него вместятся все подготовленные продукты и накладывать в персональные тарелки удобнее (ничего не падает). Собирается салат Чафан очень просто: выкладывайте ингредиенты горкой по кругу, чередуя слои в любом порядке, оставляя место посередине для миски с майонезом.Посередине поставьте майонез и украсьте веточками свежей петрушки. Салат Чафан готов, подавайте его сразу же к столу пока все овощи выглядят сочными и аппетитными.

Приготовление салата «Чафан»:

Шаг 1: Обрабатываем мясо.

Мясо говядины очистить от прожилок, хорошо промываем под проточной водой. Берём доску и нарезаем мясо тонкой соломкой. Сковороду ставим на плиту, вливаем подсолнечное масло и обжариваем до готовности мясо. Во время жарки несколько раз следует перемешать, чтобы мясо не подгорело. За 5 минут до готовности накрываем сковороду крышкой, чтобы потомилось мясо немного и смягчилось. После того как наше мясо готово, перекладываем на тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

Шаг 2: Подготовим картофель.

Необходимо очистить картофель и вымыть под краном. Выложить на салфетку и дать стечь воде. Берём тёрку (для корейской морковки) и натираем на ней очищенный сырой картофель. Также обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Не следует доводить картофель до полной готовности, лучше слегка до полуготовности, он должен быть полусырой. Перекладываем на тарелку и остужаем его.

Шаг 3: Подготовим морковь и свеклу.

Морковь, свеклу хорошо моем под водой. Натираем на тёрке (для корейской морковки) овощи они будут у нас сырыми (при подаче на стол сырых овощей не ощущается, никто из гостей и не догадается). Откладываем в сторону по отдельным тарелкам.

Шаг 4: Подготовим белокочанную капусту.

Белокочанную капусту моем, очищаем и стараемся нарезать тонкой соломкой. Перекладываем отдельно на тарелку в сторону (кому в тягость резать тонко, можно натереть на терке для капусты, от этого вкус салата не меняется).

Шаг 5: Подготовим репчатый лук.

Репчатый лук очищаем от кожуры и моем, режем на тонкие полоски и заливаем его кипятком на минут 20 (это делается для того, чтобы убрать резкий запах и горечь). После немного отжимаем лук и перекладываем на тарелку.

Шаг 6: Подаём салат «Чафан».

Берём большое круглое блюдо и выкладываем кучками подготовленные продукты в следующем порядке – в середину тарелки выложить горкой обжаренное мясо, вокруг мяса следуют наши приготовленные ранее ингредиенты, следует выкладывать их кучками — морковь, картофель, лук, свеклу и белокочанную капусту. Причём стараемся края тарелки оставлять на 2 сантиметра свободными. Берём майонез и распределяем на каждый ингредиент по немного. Кому не хватает остроты и соли, пожалуйста, присаливаем и посыпаем чёрным молотым перцем сверху. Для придания красоты можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Когда гости за столом, салат «Чафан» перемешиваем ложкой и наслаждаемся удивительным вкусом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Он так же может содержать толику остренького, ведь если туда поставить острую корейскую морковку, ему не будет равных. Какой же мужчина не любит остроты? А я лично этот салат готовлю в основном по просьбе мужа. Он получается ну очень вкусным и питательным, потому что содержит так же мясо.

– — Кто не любит сырой лук, предлагаю его поджарить на растительном масле, это придаст салату нежно-сладковатый вкус.

↑ Рецепт салата «Чафан» с редькой

Салат под названием «Чафан» – отличное блюдо для тех, кто любит, чтобы еда была полезной. Его готовят со многими овощами, чаще всего сырыми. Их можно замариновать, испечь, сварить перед добавлением в кушанье. Главное, чтобы в салате было минимум три вида овощей и мясо. В классическом варианте – говядина.

Сегодня в этот салат кладут любой вид мяса, который есть под рукой – свинину, курятину и даже колбасу (будем считать, что она приблизительно равняется мясу).

Салат «Чафан» с редькой – еще один вариант блюда, с ним салат станет более полезным. Редька вкусно дополнит его привычные составные – морковку со свеклой и капусту с луком и картошкой.

Обязательное условие подачи салата – все ингредиенты выкладываются горками на плоской тарелочке. Их можно так и оставить, или смешать по желанию гостей или близких.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • редька – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • капуста – четверть кочана;
  • свекла, луковица, морковка – по 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • зерна половины граната.

Заправка:

  • растительное масло и уксус – по трети стакана;
  • сахар – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • перец чили – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Приготовление салата начнем с подготовки овощей. Шинкуем капусту. Почистим свеклу, морковку, редьку, ополоснем чистой водичкой. При помощи терки для корейской морковки измельчим. Каждый овощ кладем в отдельную тарелочку.
  2. Очищенный картофель нарежем тонкой соломкой. Разогреем сковородку с маслом и слегка обжарим со всех сторон. Присолим кусочки. Отправим их на бумажную салфетку.
  3. Мясо нарезаем пластинками в сантиметр толщиной, быстро обжариваем на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Его нельзя пересушивать.
  4. Лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки. Кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Затем обжариваем его вместе с редькой.
  5. Готовим большую плоскую тарелку. Раскладываем овощи горками по периметру. Между ними кладем кучки картофеля.
  6. В середине тарелки размещаем мясные кусочки. Сверху раскладываем редьку с луковыми перьями.
  7. Приготовим заправку. Смешаем все ее компоненты в глубокой мисочке. Равномерно разольем ее на овощи и мясо.
  8. Зерна граната разместим по краям тарелки.

Салат можно не перемешивать, а предоставить возможность каждому едоку выбирать то, что наиболее по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать салат Чафан по классическому рецепту с фото нужно пошагово следовать рекомендациям. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо горками, а перемешивают уже при подаче.

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

  1. Перед тем, как приготовить салат, следует подготовить ингредиенты.
  2. Сначала нужно замариновать лук, чтобы в закуске он был не таким горьким, но сохранил сочность и хрустящую структуру. Для этого в 2/3 стакана воды нужно растворить по щепотке соли и сахара, довести смесь до кипения, снять с огня и добавить уксус (примерно 2 ст. л.). Лук нарезать тонкими полукольцами и залить горячим маринадом, оставить минимум на полчаса.
  3. Кусок говядины или телятины хорошо промыть, после чего нарезать аккуратными брусочками (1 см толщиной). На раскаленной сковородке в масле обжарить мясо до зарумянивания, за 5 минут до конца посолить и приправить перцем или другими специями по вкусу. Готовое мясо выложить в центр большого плоского блюда в виде треугольника или прямоугольника. Способы сервировки салата можно выбрать на фото.
  4. Картошку очистить и нарезать соломкой, как для фритюра. В ту же сковороду, в которой жарилось мясо, долить еще масла, разогреть его и на сильном огне обжарить в нем картофельную соломку до хрустящей корочки. В конце жарки добавить соль со специями.
  5. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.
  6. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Аналогичным образом измельчить морковку.
  8. Тонко нашинковать капусту (можно вместо белокочанной взять китайскую). Слегка обмять ее руками, посолив.

Следуя классическому рецепту с фото, пошагово выложить салат Чафан вокруг жареного мяса: картофель, морковь, капуста, свекла и маринованный лук (слить жидкость и отжать). Зелень мелко порубить, перемешать и посыпать ею вдоль границ каждого сектора.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

↑ Салат «Чафан» с маринованными овощами

В нашем дневном рационе салаты присутствуют в значительном количестве. Стоит только порезать на кусочки несколько продуктов, чем-то заправить – и блюдо готово.

Попробовав однажды салат «Чафан» с маринованными овощами, многие полюбят его и будут готовить чаще других. Блюдо оригинальное и сытное. В нем содержатся свежие (слегка замаринованные) овощи и мясо – классическое сочетание продуктов.

Для подачи салата понадобится большое и плоское блюдо. Каждый вид овощей нужно измельчить и выложить горками по его периметру. В центре расположить мясные кусочки. Благодаря своему веселому виду, он займет достойное место на любом столе – и праздничном, и будничном.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурчики (маринованные) – 2 шт.;
  • свекла и морковка – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • вода очищенная – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сахар и соль поваренная – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 6 веток.

Как приготовить:

  1. Острым ножом нарезаем мясо соломкой. Заливаем его соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Лук режем на тонкие полукольца. Кладем в тарелочку, вливаем полстакана кипятка и оставляем на семь-восемь минут. Благодаря такой процедуре из лука уйдет горечь. Нарезанные кусочки можно не замачивать, а бросить в дуршлаг и обдать кипятком. Вкус станет более приятным и нежным, именно таким, каким должен быть в салате. Размягченный лук оставляем на тарелочке.
  3. Тонко шинкуем капусту. Свеклу с морковкой очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Овощи лучше измельчить теркой для корейской морковки.
  4. Берем отдельную емкость и готовим маринад. Вливаем масло (60 мл), укус, воду. Добавляем соль с сахаром и все перемешиваем. Маринад нужно размешивать, пока не растворятся сухие ингредиенты.
  5. Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно измельчаем. Отправляем его в маринад.
  6. Нашинкованную капусту, морковную и свекольную соломку заливаем отдельно равными порциями маринада. Оставляем минут на двадцать.
  7. На сковородке разогреваем пару ложек масла (растительного). Перекладываем свинину и жарим до зарумянивания. Готовое мясо отправляем на тарелочку с бумажным полотенцем. Она впитает лишний жир.
  8. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки для корейской морковки. Добавляем в сковородку масло, и жарим картофель до золотистости (8-10 минут). Незадолго до окончания готовки присолим и перемешаем. Перекладываем картофель на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем (или салфеткой).
  9. Промаринованные овощи вынимаем из маринада.
  10. Огурец нарезаем тонкой соломкой.
  11. Берем большую тарелочку, выкладываем посередине жареную свинину горкой. Вокруг размещаем все овощи (тоже горками).
  12. Шинкуем укроп и присыпаем салат. Блюдо не заправляем, овощи сочные, мясо тоже получилось не сухое.

Перемешиваем салат после того, как все успели полюбоваться его составными.

Ингредиенты для «Салат «Чафа»»:

  • Морковь


    80 г

  • Свекла


    80 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    80 г

  • Картофель


    80 г

  • Огурец маринованный


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    0.2 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Уксус

    (столовый)

    2 ст. л.

  • Приправа

    (для корейских салатов)

    2 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Кунжут

    (жареный)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0.1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Специи

    (для свинины)

    0.5 ч. л.

  • Свинина

    (мякоть)

    200 г

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1474 ккал

белки

58.4 г

жиры

108.3 г

углеводы

67.6 г

Порции
ккал368.5 ккал белки14.6 г жиры27.1 г углеводы16.9 г
100 г блюда
ккал143.1 ккал белки5.7 г жиры10.5 г углеводы6.6 г

Рецепт «Салат «Чафа»»:

Необходимо провести подготовительные работы. Замариновать морковь: морковь порезать соломкой, добавить одну столовую ложку оливкового масла, одну столовую ложку столового уксуса, по чайной ложке приправы для корейских салатов и кориандра, столовую ложку кунжута. Зубок чеснока измельчить, добавить в морковь. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на два часа.

Аналогично замариновать свеклу, для этого свеклу порезать соломкой, добавить одну столовую ложку оливкового масла, одну столовую ложку столового уксуса, по чайной ложке приправы для корейских салатов и кориандра, столовую ложку кунжута. Зубок чеснока измельчить, добавить в свеклу. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на два часа.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дать постоять минут 30. Картофель промыть, воду слить. Картофель отварить с добавлением щепотки соли и лаврового листа в течении 1,5 — 2 минут с момента закипания.
Затем откинуть на дуршлаг, переложить на тарелку, посыпать черным молотым перцем.

Мясо отбить, ароматизировать специями и поставить мариноваться минут на 40. Затем мясо порезать соломкой.

Лук порезать, пожарить на растительном масле с мясом.

Капусту мелко нашинковать, посолить щепоткой соли. Маринованные огурцы порезать соломкой.

Собираем салат на плоской тарелке. Овощи раскладываем по кругу кучками. Каждый овощ повторить дважды (противоположно друг другу). В центр положить мясо, жареное с луком. Я салат не заправляла в нем достаточно растительного масла. При желании можно добавить любимый соус.

Перемешать салат непосредственно за столом. Приятного аппетита!

Салат Чафан с гранатом

Захотелось экзотики? Предлагаем вам добавить к привычным ингредиентам рубиновую сочность граната. Легкая кислинка приятно оттенит знакомый нами салат Чафран.

Ингредиенты:

  • 350-400 г мясной вырезки (у меня — свинина)
  • 3 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зерна граната для украшения по желанию
  • Для заливки:
  • 1/3 стакана растительного масла с запахом
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 1/3 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли (по вкусу)
  • Острый перец, чеснок по вкусу
  • Молотый черный и красный перец

Приготовление:

Смешиваем все компоненты заливки. По отдельности маринуем нарезанные соломкой овощи: редьку, свеклу, морковь и капусту. Картофель также нарезаем соломкой и слегка обжариваем, затем подсаливаем по вкусу. Мясо нарезаем стейками и быстро обжариваем с обеих сторон, добавив немного масла. Затем нарезаем соломкой, пока не остыло. Капусту, свеклу, морковь, редьку кучками выкладываем на тарелку. Центральная нотка нашего блюда – мясо, помещенное в середине. И, наконец, зерна граната, которые украсят нашу композицию.

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой

Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (вам понадобится кусок весом примерно 300 г) нарезаем тонкой соломкой и складываем в глубокую емкость.
  2. Добавляем к мясу 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. черного перца и примерно 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону минут на 20-30.
  3. Свеклу (300 г) и морковь (300 г) очищаем, моем и измельчаем при помощи шинковки для моркови по-корейски.
  4. Капусту также промываем под проточной водой и мелко шинкуем при помощи ножа.
  5. Оставшиеся сахар, соль, черный молотый перец и уксус делим примерно на 3 одинаковые части и добавляем поочередно в тарелки с нарезанными овощами. Овощи после этого тщательно перемешиваем, а капусту еще и слегка мнем руками.
  6. Картофель (2 шт.) очищаем, моем и также натираем на шинковке.
  7. Затем измельченный картофель складываем в небольшую емкость и промываем водой 3-4 раза.
  8. Тщательно осушаем промытый картофель при помощи бумажных полотенец.

  9. Ставим сковороду не огонь и вливаем в нее примерно 100 мл растительного масла. Небольшими порциями обжариваем на разогревшейся сковороде картофель до насыщенного золотистого цвета.
  10. Обжаренный картофель выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и добавляем к нему щепотку соли.
  11. Снова ставим сковороду на огонь и вливаем в нее примерно 50 мл растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем на сковороду мясо и тщательно обжариваем его до готовности.
  12. Огурец (весом примерно 300 г) промываем, нарезаем кружочками, а затем – тонкой соломкой.
  13. В пиалу с небольшим количеством майонеза добавляем 2 измельченных при помощи чеснокодавки зубчика чеснока. Перемешиваем.
  14. Собираем салат для подачи: на середину большого плоского блюда выкладываем получившийся соус, вокруг соуса раскладываем нарезанные овощи (отдельными кучками). Между овощами раскладываем веточки свежего укропа. Сверху на соус аккуратной горкой выкладываем жареное мясо. Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Классический

Главный ингредиент в этом рецепте – мясо, поэтому оно обязательно должно быть в центре. Выбирайте самую лучшую говядину, ведь от нее будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо.

Нарезаем 300 г. говядины тоненькими полосками, а затем отправляем жариться до появления красивой румяной корочки. Когда говядина покроется румяной корочкой – добавляем специи, соль и немного воды. Тушим минут 25 на среднем огне под крышкой.

Теперь займемся овощами: морковку, свеклу, картофель и капусту измельчаем на терке (лучше корейской). Картофель обжариваем во фритюре, он должен получиться хрустящим и обрести красивый золотистый оттенок. Нарезаем лучок и маринуем его (можно добавить в салат и без маринада).

Теперь мы подошли к последнему действию – к формированию классического салата. В середину выкладываем говядину, а по краям остальные продукты. Салат можно полить небольшим количеством масла (но только совсем немного!)

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.