Салат «цезарь»: классика, которую любят все

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

Салат «Цезарь» классический с курицей — простой рецепт с фото

Вы можете себе представить цезарь без томатов? А ведь изначально они вовсе не входили в рецепт. Поэтому сейчас мы научимся готовить классический, «правильный» цезарь с немного упрощенным рецептом соуса.

Ингредиенты на 4 порции: • салат Айсберг – 1\2 среднего размера кочана или пекинская капуста – 1\2 среднего размера кочана • батон или булка – 4 небольших ломтика • сыр пармезан – 100 г (80 в салат, 20 на соус) • куриное филе – 300 г • чеснок – 3 зубчика • соль, перец • соевый соус – 2 ст. л. • оливковое или сливочное масло 50 мл • сушеный розмарин • белый йогурт (без добавок) • горчица (паста) – 1\2 ч.л. • масло для жарки курицы

Как готовить? Шаг 1. Сухарики нужно заготовить в точности как в первом рецепте.

Шаг 2. Пока сухарики готовятся, хорошенько промойте куриное филе, натрите его солью и черным перцем и разрежьте на 3 части каждый кусочек – так они быстрее приготовятся. Раскалите сковороду, обильно смазав ее маслом, и распределите кусочки по поверхности так, чтобы они не слишком плотно друг к другу прилегали – нам нужна жареная, а не тушеная курочка. Обжаривайте кусочки с каждой стороны дважды по 5 минут на огне чуть выше среднего. Если вы на диете или имеете что-то против жарки, филе можно отварить или запечь, по времени на это уйдут те же 20 минут. Готовую курицу выложите на тарелочку и отставьте, чтобы она немного остыла.

Шаг 3. Листья салата нужно тщательно вымыть холодной водой и порвать руками или крупно нарезать ножом.

Шаг 4. Пришло время соуса! На самом деле, оригинальный соус «Цезарь» состоит из множества самых разных ингредиентов, многие из которых достаточно сложно достать. Например, анчоусы, домашний майонез… Его вкус, бесспорно, получается незабываемо ярким, но стоит ли он таких усилий? Ведь в США, где он был изобретен, все эти ингредиенты в легкой доступности. Но мы не отчаиваемся и создаем более простые, но не менее вкусные альтернативы знаменитому соусу. Сейчас мы приготовим одну из таких. Как и в прошлом рецепте, мы смешиваем йогурт с соевым соусом, перцем и чесноком. Хотя в этот раз мы используем два зубчика. Дальше – интереснее, секретным ингредиентом нашего соуса будет мелко-мелко натертый сыр пармезан. И если в самом салате его можно заменить другим твердым сыром, то в соусе нам обязательно нужен именно он. Попробуйте и сразу поймете почему. Теперь немного горчицы, в идеале дижонской, и, конечно, травы. Отмерьте 1\3 ч.л. сушеного розмарина и разотрите его в ладонях до появления душистого аромата. Добавьте его в наш соус, тщательно все перемешайте и гордитесь собой. Вы – приготовили самый настоящий цезарь!

Шаг 5. Теперь нарежьте курицу тонкими, крупными ломтиками, разложите салат по тарелкам, полейте соусом и посыпьте румяными сухариками.

Приятного аппетита!

Как сделать салат Цезарь с куриной грудкой по рецепту от Ивлева

И напоследок, хочу порадовать вас видео-роликом с приготовлением знаменитого Цезаря от шеф-повара Константина Ивлева. Во второй половине ролика (начиная с 5 минуты) пойдет речь об этом блюде. Вы узнаете классический вариант приготовления популярной холодной закуски и бомбического соуса к ней.

На сегодня все, выбирайте самый привлекательный на ваш вкус вариант любимого блюда. Можете поэкспериментировать с различными добавками, например, с теми же сухариками  продающимися в магазине. Большой ассортимент позволяет менять вкус закуски, делая его более интересным

Вы можете довольно часто иметь Цезарь на своем столе, ведь салатик низкокалориен — в 100 граммах готового блюда содержится не более 190 ккал. Обилие свежих овощей делает закуску еще и очень полезной. Тем более, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в подобной овощной «компании».

Как приготовить Цезарь без майонеза с соусом из горчицы

Этот вариант я готовлю на основе соуса из желтка, только я отвариваю яйца всмятку, и использую желток, добавив горчицу, масло и лимонный сок. Заправка у меня желтая и яркая, потому что яйца я взяла домашние. Ее можно сделать густой или более жидкой.

Выкладываю я на листья салата, очень необычно и оригинально выглядит, как для ужина вполне подойдет. Но если красиво украсить, то можно поставить на праздничный стол. Не все любят эту закуску, могу сказать, больше женский коллектив, чем мужской, мой муж равнодушен к этой закуске. Так что, кто любит, те оценят эту неординарную подачу.

Ингредиенты для салата :

  • 1/4 часть пекинской капусты
  • 1 -2 половинки куриных филе
  • несколько помидорчиков (можно использовать черри)
  • 50 грамм пармезана
  • сухарики
  • листья салата

Ингредиенты для сухариков:

  • 1/3 часть батона
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 4 дольки чеснока

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного масла

Филе можно отварить, запечь или поджарить. Я обжариваю либо кусочками, либо нарезаю как для отбивной, только не отбиваю, и обжариваю на растительном масле.

Яйца отвариваю всмятку, варю 1.5 минуты с момента закипания воды в кастрюле. Все остальные ингредиенты, готовы к употреблению.

Готовим соус, как считают опытные повара, это основа всего, в честь его и названо блюдо. У меня необычный соус, приготовленный из желтка всмятку, в одном журнале вычитала, что он вкуснее и по сути, не сырой желток используется. Ну как-то так.

Беру плоскую миску выстилаю ее листьями салата, можно взять зеленые листья, и начинаю формировать. Нарезаю пекинскую капусту, можно порвать листочки руками.

Выкладываю листочки, на них сухарики и обжаренное куриное мясо. Можно использовать крутоны, или гренки, магазинные сухарики, но я не пробовала, всегда их готовлю сама.

Затем выкладываем нарезанные помидоры, их нужно разрезать на 4 части, я выбрала небольшого размера, можно черри. И сверху я поместила разрезанное яйцо всмятку, я его разрезала на 4 части.

Присыпаем тертым пармезаном, или обычным твердым сыром. Трем его на мелком полотне терки, лучше использовать солоноватый сыр.

Вот так без лишнего шика, из простых продуктов готово интересное и красивое блюдо. Соус у меня получился густоватым, но его можно немного разбавить кипяченной водой или лимонным соком.

Салат Цезарь с куриной грудкой без яиц

Еще один интересный вариант в видео формате, он с запеченной куриной грудкой, готовится без сырых яиц. Соус на основе майонеза, чеснока и сока лимона, возможно кому-то понравится этот быстрый рецепт, приготовленный на скорую руку.

Филе вы можете отваривать, жарить, запекать или использовать копченое. Перед приготовлением его можно мариновать в травах и специях. Я люблю готовить с отварным или запеченным.

Так что смотрите ролик, и пользуйтесь рецептами. Соус специально для этой закуски продается в магазине, он имеет название закуски, если не хотите готовить дома, его можно приобрести.

Эти варианты с нашего семейного канала, вы можете их посмотреть на блоге, или нажав на кнопку YouTube, в правом нижнем углу, перейти на сам канал и там посмотреть.

Юлий Цезарь становится консулом в Риме

Вернувшись в Рим, Цезарь, несмотря на противодействие знати, добился, чтобы его избрали на высший пост консула. После этого он заключил соглашение о политическом союзе с Крассом и Помпеем — самым знаменитым полководцем того времени, безуспешно добивавшимся от сената наград для своих ветеранов. Это соглашение получило название триумвирата.

Теперь Цезарь опирался на громадные силы и средства, находившиеся в распоряжении могущественных триумвиров, на свою популярность у городского плебса, на финансовое могущество публиканов и связанного с ними Красса, в долгу у которого была едва ли не половина сенаторов, на хорошо организованных ветеранов Помпея. Цезарь терроризировал римскую знать и весь сенат с помощью многочисленных банд. Таким способом он во время своего консулата мог проводить через послушное народное собрание любые угодные ему и его союзникам законы. Правившая до сих пор группировка римской знати утратила свою власть… в пользу ещё более маленькой группы из трёх могущественных вельмож.

Цезарь добился наделения землёй тысяч римских плебеев, а также ветеранов Помпея. Добился он и утверждения всех распоряжений и указов, 11здаиных тем во время военных действий на Востоке. В угоду Крассу была снижена на треть сумма, обещанная казне компаниями откупщиков государственных податей за право сбора налогов с богатейшей римской провинции Азия. Египетский царь был объявлен «другом и союзником римского народа. Полученную от царя громадную взятку Цезарь с Помпеем поделили пополам. Наконец, Цезарь получил под своё командование на небывало длительный срок две римские провинции — Цизальпинскую Галлию, расположенную в Северной Италии, и Нарбонскую Галлию — на юге современной Франции.

Юлий Цезарь на государственной службе

Как и все знатные римляне, Цезарь считал единственно достойной целью жизни лишь высшие почести и высшую славу. Его честолюбие было таким же безмерным, как и его способности. Однажды ему довелось проезжать мимо какой-то нищей деревушки. Сопровождавшие его друзья начали со смехом говорить, что и здесь наверняка ведётся не менее горячая борьба за первенство, чем в самом Риме. В ответ Цезарь заметил, что он предпочёл бы быть первым здесь, чем вторым в Риме.

В период смут, на который пришлась жизнь Цезаря, у римского аристократа имелось два пути политической карьеры. Первый — действовать в интересах и традициях своего крута. В случае успеха этот выбор обеспечивал видное и почётное место в узком слое правящей олигархии. Второй путь был связан со стремлением завоевать поддержку рядовых избирателей и всех недовольных существующим положением вещей, действуя наперекор олигархии. Он был более опасным и ненадёжным, но зато и больше обещал в случае успеха.

Цезарь, разумеется, выбрал второй путь. Он привлекал к суду самых продажных и корыстных членов правящей олигархии, а также самых злостных доносчиков и палачей периода сулланских репрессий. Несмотря на горячие обвинительные речи Цезаря, суды, подконтрольные знати, всегда оправдывали обвиняемых. Проиграв все судебные процессы, Цезарь тем не менее оказался в выигрыше. Теперь он имел новую славу — защитника всех обиженных и обездоленных и замечательного оратора, уступавшего своим красноречием одному лишь великому Цицерону. Никому Цезарь не отказывал в участии и поддержке. Он готов был бодрствовать ночи напролёт и рисковать собственной головой, отстаивая интересы своих подопечных. Вскоре он приобрёл репутацию самого верного друга, самого заботливого и надёжного патрона (т. е. покровителя) и самого щедрого благодетеля. А вместе со всем этим — массу сторонников и почитателей.

Занимая выборные должности (магистратуры), Цезарь устраивал для народа небывалые по своему великолепию празднества и игры, пиры и раздачи. Он с большой лёгкостью и размахом тратил деньги, принадлежавшие не ему, а его кредиторам. Его долги достигли астрономической суммы и продолжали расти. Зато римские плебеи были готовы идти за Цезарем в огонь и в воду.

После занятия очередной магистратуры Цезарю пришла очередь отправиться в Испанию наместником провинции. Но кредиторы не отпускали его из Рима, пока за его долги не поручился Красе, желавший поставить популярность Цезаря себе на службу. В Испании Цезарь вёл удачные войны с непокорными племенами, брал штурмом их крепости. За счёт захваченной добычи он не только расплатился со всеми долгами, но и снова стал богатым человеком.

Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой

Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Куриная грудка – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Растительное масло – 70мл.
  • Сыр – 100гр. (голландский)
  • Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
  • Прованские травы – щепотка
  • Лимонный сок – 1/4 лимона
  • Белый хлеб – для гренок
  • Кефир – 300мл. для маринования
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.

Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.

Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.

Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.

Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.

Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.

Время готовки 15 минут при 180 градусов.

Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.

Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.

Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.

Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.

Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.

Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.

Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.

Затем листья раскладываем на порционные тарелки.

Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.

Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.

А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.

На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.

Приятного аппетита!

Классический простой рецепт салата Цезарь с курицей и пекинской капустой

Многие хозяйки покупают и используют в приготовлении холодных закусок вместо салатных листьев пекинскую капусту. Не избежал этой участи и салат Цезарь. С этим овощем закуска имеет иной вкус, но он ничуть не уступает классическому варианту. Главное правильно подготовить пекинку — удалить из листьев жесткую часть.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Черри — 6 шт.
  • Любой твердый сыр — 250 г
  • Белый хлеб — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 90 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, молотый перец и карри — на вкус
  1. Куриную грудку нарезаем продольной соломкой. Приправляем мясо подходящими специями. Оставим мясо в специях мариноваться на четверть часа.
    В данном случае это были: куркума, черный молотый перец, соль.
  2. В хорошо нагретую с маслом сковороду кладем кусочки куриного мяса обжариваться до румяной золотистой корочки, посолив по вкусу. На это тоже уйдет примерно 15-20 минут.
    Дольше обжаривать мясо не стоит, чтобы в нем осталась сочность.
  3. Если у вас нет покупных сухариков, предлагаю приготовить их самим и нарезать хлеб тонкими красивыми треугольниками. Затем их следует подсушить в нагретой до 180 градусов духовке, минут 10, пока сухарики не станут золотистого цвета.
  4. Вымытые листы пекинской капусты нарезаем крупной соломкой (утолщения вырезаем).
    Можно их также просто порвать руками, но порезанные листочки, на мой взгляд, смотрятся в готовом блюде красивее.Маленькие помидорки черри разрезаем на половинки.
  5. Приготовим салатную заправку — в майонез добавим мелкую стружку натертого на терке сыра (в идеале — использовать пармезан) и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешаем. Регулируем густоту соуса добавлением сметаны или майонеза.
  6. В салатную заправку добавляем часть пекинской капусты и обжаренной курочки. Хорошо перемешаем. Сверху выложим остальную пекинку, помидорки. Можете заменить черри на обычные томаты, порезав их крупными дольками.
  7. Наносим на эту красоту несколько тонких  струек майонеза. Посыпаем сверху стружкой пармезана и, в завершении, украшаем золотистыми треугольниками сушеного хлеба.

Блюдо просто готовится, очень красиво и аппетитно смотрится и невероятно вкусное!

Триумф Юлия Цезаря

Цезарь отпраздновал триумфы по поводу своих многочисленных побед, устроив небывало роскошные игры, пиры и раздачи для римских плебеев и своих солдат. И рядовые легионеры Цезаря, и его офицеры были щедро награждены за свою службу земельными наделами, деньгами, государственными постами. Масса галлов, сражавшихся на стороне Цезаря, получила римское гражданство, а некоторые из них даже звания сенаторов и посты магистратов. Когда Цезарю указывали, что эти пожалования и назначения противоречат законам и обычаям Римской республики, он отвечал: «Республика — это ничто, пустое имя без тела и облика».

Он был уверен, что никакие запреты и ограничения отныне к нему не относятся и любое его распоряжение является непреложным законом. По постановлению сената и народа Цезарь был объявлен пожизненным диктатором и причислен к богам.

В народном собрании и сенате теперь разбирались только вопросы о новых небывалых почестях Цезарю. Все прочие государственные дела решал он сам со своими ближайшими друзьями.

Культурное влияние

Культурное влияние Цезаря на умы людей было огромным. Он стал звездой Древнего мира наравне с Александром Македонским. В отличие от Александра его идея воплотилась в жизнь и пережила века. Все пытавшиеся объединить Европу правители последующих эпох от Карла Великого до Наполеона ориентировались на Цезаря. Для миллионов людей он стал образцом сильной, уверенной в себе личности.

Ален Делон в роли Цезаря в фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх». Фото: кадр из фильма Интересно, что салат “Цезарь” никак не связан с римским полководцем. Его изобрёл итальянец Цезарь Кардини в 1920-е в Мексике.

Салат Цезарь, домашний рецепт с сухариками, курицей и пекинской капустой

Для приготовления салата потребуется: белое мясо курицы (запеченное), пекинская капуста, яйца перепелки, томаты черри, сыр Пармезан, сухари, соль и заправка.

Вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, она сочнее.

На 4 порции вкусного простого салата Цезарь необходимо взять следующие продукты

  • 2 куриных филе среднего размера,
  • вилок пекинской капусты,
  • четвертинка белого хлеба,
  • 200 грамм сыра Пармезан,
  • упаковка перепелиных яиц,
  • 200 гр томатов черри,
  • 100 мл майонеза,
  • 150 мл сметаны,
  • 1 ч. л. красной паприки,
  • базилик – 1 ч. л.,
  • зернистая горчица – 1 ст. л.,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления Цезаря с сухариками, курицей и пекинской капустой

1. Вот такая курочка у нас запеклась в духовке. С грудки сняли ароматную кожицу и отделили грудку. Несмотря на то, что в салат идет только белое мясо птицы, вкуснее запекать курицу целиком. Так грудка будет в идеальном состоянии для салата (получит необходимое количество специй и не будет пересушена). При запекании использовали чеснок, поэтому чесночный аромат от мяса, вполне заменял его отсутствие в готовых сухариках.

2. Изготовить сухари. Хлеб нарезать кубиками, посыпать паприкой и запекать до нужной кондиции. Температуру и время подбирать индивидуально. Чем выше градус, тем меньше должно быть время приготовления. Так, при температуре 180 градусов понадобится всего 2-3 минуты. Следить, чтобы хлеб не подгорел. У  нас уже были готовые сухарики.

3. Поделюсь ещё одним способом приготовления сухариков. Нагреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нём 2-3 минуты порезанную крупную дольку чеснока, чтобы передать весь аромат маслу. Кусочки чеснока убрать, а в сковороду переложить кубиками порезанный белый хлеб. Обжарить их до золотистости, переложить на салфетку остывать.

4. Сделать соус Пармезан. Майонез смешать со сметаной, добавить зернистую горчицу, базилик и 20 гр, натёртого на мелкой тёрке, сыра Пармезан. Всё это можно перемешать блендером на небольшой скорости. Получится пышная вкусная масса.

Процесс приготовления салата

1. Лисья пекинской капусты вымыть, обсушить и поломать руками на кусочки. Не стоит сильно мельчить или делать наоборот. Кусочки должны быть средних размеров.

2. Филе курицы нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

3. Томаты черри разделить на одинаковые половины. Можно их поделить ещё раз на четвертинки.

4. Отваренные вкрутую яйца также нарезать половинками.

5. Натереть сыр, используя крупную или среднюю терку.

6. Теперь пекинскую капусту смешать с соусом Пармезан. Добавить кусочки филе и перемешать. Выложить на большую тарелку. Сверху украсить перепелиными яйцами и помидорами черри (по стандартам, на одну порцию приходится 4 яйца и 3 помидора). Посыпать тертым сыром и добавить сухарики. Сухарики добавляются в последнюю очередь, перед самой подачей, чтобы не размокли.

Блюдо готово. У нас получилось очень вкусно. И оставшаяся запечённая курица была кстати. Приятного аппетита!

«Цезарь» с лимоном и креветками

Европейцы обожают именно этот вариант салата «Цезарь». Вместо мяса — в его составе креветки!

Тебе понадобится: 350 г креветок, 100 г мягкого сыра, 2 тонких колечка лимона, 1 долька чеснока, готовый соус «Цезарь», 3 — 4 листа салата, сухарики с солью, горсть оливок.

Приготовление: Мясо креветок разложи в салатнике поверх листьев салата. Посыпь тертым мягким сыром, хорошенько полей соусом. В таком виде салат можно оставить в холодильнике до нужного момента. Не забудь укрыть его листом пищевой пленки, чтобы он не заветрился. Перед подачей посыпь салат сухариками, полей соусом, укрась колечками оливок, нарезанными на 6 – 8 частей кружками лимонов и креветками.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Бывает у вас такое, что приходишь с друзьями в ресторан, смотришь меню и понимаешь, что так изысканно, красиво и идеально ты дома приготовить никогда не сможешь? А ведь так хотелось бы приятно шокировать гостей или показать свекрови, кто на кухне главный!

Давайте же разберем один из сложных рецептов «настоящего», ресторанного цезаря, которым с нами анонимно поделился шеф-повар одного из лучших заведений страны.

Ингредиенты на 4 порции: • салат латук (ромен) – 4 крупных листа • салат айсберг – 4 крупных листа • салат лолло россо (фиолетовый) – 4 крупных листа • куриное филе – 200г • батон или булка – 4 небольших ломтика • 3 зубчика чеснока • дижонская горчица – 1\2 ч.л. • лимон – 1\4 • оливковое масло – 0,4 стакана • 30г сливочного масла • яичный желток – 1 шт • соль, перец • вустерский соус – 2 ч.л. (продается в супермаркетах) • пармезан 30г

Как готовить? Шаг 1. Куриное филе нужно вымыть, порезать на 4 части и просушить полотенцем. Затем, 1 ст.л. оливкового масла смешать с 1\4 ч.л. перца и щепоткой соли и смазать получившейся смесью курицу. Раскалить сковороду (предпочтительно гриль) и обжарить филе до румяной корочки с каждой стороны.

Шаг 2. Сухарики на этот раз запекать мы не будем, а обжарим их на сковородке. Сковороду нужно нагреть на среднем огне, бросить в нее кубик сливочного масла и мелкорубленный зубчик чеснока и сразу же отправить следом тонко нарезанные кубики батона. Каждые 1-2 минуты нужно помешивать наши сухарики (или даже скорее крутоны, ведь мы готовим на ресторанном уровне!) Как только сухарики подрумянятся, нужно снять их со сковороды и дать немного остыть.

Шаг 3. Теперь перейдем к самому «вкусному» — к соусу. В емкость для взбивания нужно выдавить сок лимона, добавить перец, перетертый чеснок, соль, горчицу, вустерский соус* и взбить все это миксером или блендером. Затем добавить желток, аккуратно тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать смесь до загустения. Не пугайтесь, если соус отличается от привычного вам майонеза по цвету или консистенции.

Именно таким должен быть настоящий, полезный майонез.

* Вустерский соус иногда довольно сложно достать, даже несмотря на то, что он стал намного доступнее. Если вы не смогли его отыскать, можно заменить его столовой ложкой перетертых анчоусов и столовой ложкой качественного, сладковатого соевого соуса. Если уж и анчоусы достать не выходит, опытные хозяйки советуют заменить килькой пряного посола. Конечно, это будет совсем другой вкус, но максимально приближенный. Половины рыбки на этот соус более чем достаточно.

Шаг 4. Теперь вымойте салатовые листья, крупно порвите руками и смешайте их в глубокой миске. Выложите на тарелки салатовую «подушку», сверху по крупному кусочку курицы на каждую порцию и аккуратно разложите крутоны. Осталось полить ваше творение соусом и украсить тончайшими ломтиками пармезана.

Bon appetit!

Как видите, процесс приготовления этого загадочного салата может быть как до ужаса простым, так и очень сложным и затратным. И ведь всегда получается вкусно!

(Посетители 101 056 times, 21 visits today)

Детство Юлия Цезаря

Слава Цезаря не тускнеет с годами, совсем наоборот: биографы и историки нашего времени, как правило, пишут о Цезаре с восхищением и даже благоговением. Однако у их античных коллег эти чувства обычно вызывал непримиримый противник Цезаря Катон Утический. Для своих современников и ближайших потомков Цезарь был объектом как горячей любви, так и ненависти. Никто не сомневался в его гениальности, но многие считали её пагубной. По словам знаменитого римского историка Тита Ливия, «ещё неизвестно, что было бы лучше для государства: то ли чтобы Цезарь никогда не рождался, то ли чтобы он никогда не умирал».

Возмутитель спокойствия (100—59 гг. до н. э.). Гай Юлий Цезарь родился в месяце квинтилии (позднее переименованном в его честь в июль) в 100 г. до н. э. в знатной семье, принадлежавшей к патрициям и выводившей своё происхождение от Аскания (Юла) — сына прародителя римского народа, троянского героя Энея и внука богини Венеры. Цезарь получил блестящее разностороннее образование у лучших учителей своего времени. Он прекрасно знал шедевры античной литературы и с равной лёгкостью читал, писал, сочинял стихи и речи и на латинском, и на греческом языках. Даже во время далёких и опасных походов он никогда не расставался с писателями и учёными, общение с которыми скрашивало редкие минуты его досуга. Единственное, что отличало его от других образованных современников, — это полное отсутствие интереса к философии.

Любовные подвиги Цезаря

Цезарь вырос стройным, очень привлекательным юношей, обладавшим выдающимися способностями. Его тётка Юлия была замужем за Гаем Марием. В 16 лет Цезаря женили на Корнелии — дочери Корнелия Цинны, ближайшего соратника Мария, ставшего после смерти престарелого полководца единоличным правителем Рима.

Жизнь сулила юному Цезарю одни только радости, но внезапно всё переменилось. После кровавой гражданской войны власть в Риме захватил Сулла — признанный вождь римской знати и смертельный враг Мария и марианцев. В Италии установился режим небывало жестокого террора. Все сторонники Мария были либо казнены, либо изгнаны.

Своей внешности Цезарь уделял не меньше внимания, чем любая римская кокетка. Его наряды и причёски по небрежной изысканности не уступали дамским. Его безумные траты приводили всех в оторопь. Его раскованное поведение вызывало горячее негодование у всех почтенных и знатных граждан и… не менее горячую симпатию у их легкомысленных жён. Многие из них пали жертвой неотразимого обаяния потомка Венеры. В отместку обманутые мужья распространяли всевозможные слухи о Цезаре. Чаще всего рассказывали о его любовной связи с царём Вифинии Никомедом. Цезарь не только не опровергал самых грязных сплетен, но, казалось, наоборот, гордился своей репутацией «мужа всех жён и жены всех родственники Цезаря уговаривали Суллу помиловать двойного преступника — племянника Мария и зятя Цинны. Всесильный диктатор согласился, но при условии, что Цезарь разведётся с Корнелией (в среде знати брак — это и политический союз). Но Цезарь отказался спасти свою жизнь такой ценой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.