Салат чука

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Содержание

Нормы и рекомендации по употреблению

Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.

Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.

Основные характеристики

Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.

Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:

  • насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
  • хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
  • отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
  • хрустящая и сочная структура;
  • нейтральный и нежный вкус;
  • небольшая толика остроты;
  • гармоничное сочетание водорослей;
  • ощущение сытости.

Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».

Похожие рецепты

Салат к рису

Категория:
Закуски
> Салаты

8 ингридиентов

30 мин

Майонез
— 2 Ст. ложки

Морковь отварная
— 1 Штука

Яйца вареные
— 2 Штуки

Огурец маринованный
— 1 Штука

Рыба отварная или жареная
— 250 Грамм

Соль, перец черный
— По вкусу

Горчица французская
— 1 Ст. ложка (по желанию)

Зелень для украшения
— По вкусу

1. Приготовим продукты. Рыбу заранее обжарить или отварить. Яйца и морковь отварить.

2. Морковь очистить, нарезать кубиками.

3. Огурец порезать кубиками.

4. Яйцо очистить, порубить кубиком….

теги:
на обед
на ужин
на праздничный стол
рыба и морепродукты
салаты

Салат из риса

Категория:
Основные блюда

11 ингридиентов

45 минут

Базилик
— 4 стебля

Красный перец чили
— 1 штука

Свежая мята
— 4 стебля

Петрушка
— 4 стебля

Лимон
— 2 штуки

Оливковое масло extra virgin
— 6 столовых ложек

Длиннозерный рис
— 125 г

Морская соль
— по вкусу

Дикий рис
— 125 г

Красный сладкий перец
— 200 г

Свежемолотый черный перец
— по вкусу

В подсоленной воде отварите рис по инструкции, указанной на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите, выложите на поднос и разровняйте, чтобы он быстрее остыл.

У свежих базилика, мяты и петрушки оборвите листья.

Запеките перцы. Для этого целые перцы выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызните хорошенько оливковым маслом и пеките при температу…

теги:
европейская кухня
запеканка
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
шашлык

Салат чука с угрем

Ингредиенты

  • Угорь — 100 г
  • Водоросли — 80 г
  • Ростки сои — 60 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Микс салат — 80 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Кунжут — 3 г
  • Кунжутное масло — 20 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Сахар — 5 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Бульон хондаши — 2 мл

Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус. Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.

Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.

Некоторые популярные рецепты

Водоросли очень любимы многими людьми. Из них можно приготовить много вкусных салатов.

Простой салат

Для него необходимо:

  • 100 гр соевого соуса;
  • 100 гр воды;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • лимонный сок;
  • 2 ч. ложки кунжутного масла.

С ореховым соусом

Для этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех и кешью;
  • чука;
  • вода;
  • соевый соус;
  • мирин;
  • арахисовое масло;
  • семечки и масло кунжута;
  • сок апельсина и лимона;
  • мицукан;
  • стручковый перец.

Для приготовления орехового соуса нужно в кастрюльку налить 4 ст. ложки арахисового масла и добавить столько же воды. Поставить все на огонь и разогревать, постоянно помешивая. Грецкие орехи и семечки кунжута необходимо измельчить. Перец стручковый мелко крошится. Все компоненты соуса, специи, сок апельсина и лимона добавляются в кастрюлю. Помешивая, нужно довести соус до кипения, выключить огонь и остудить смесь.

Суши Хияши

Из водорослей можно приготовить очень вкусный суп.

Потребуется:

  • листы нори;
  • рис;
  • салат айсберг;
  • чука;
  • рисовый уксус;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус.

Ачик чучук со сладким перцем

Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Перец болгарский желтый – 100 гр.
  • Базилик, листики – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 4 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.

Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.

Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.

Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.

При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.

Как правильно выбирать и хранить морские водоросли?

При покупке водоросли нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Приобретать следует продукт от известных производителей

Крупные поставщики морепродуктов стараются следить за качеством своей продукции.
Необходимо обращать внимание на упаковку. Нельзя приобретать товар в поврежденной или очень потрепанной упаковке

Если нарушена герметичность, товар может быть испорчен. Также следует покупать продукт в прозрачной обертке. Такая упаковка дает возможность оценить внешний вид и количество товара.
Проверять, сколько осталось до конца срока годности. Чука в заморозке хранится 366 дней.
Не приобретать водоросли с большим содержанием льда или такие, которые слиплись в один ком. Лед и нераздельность частей указывают, что чука подвергалась повторной заморозке. Размораживание и замораживание во второй раз влияет на вкусовые качества и полезность продукта.
Обратить внимание на окраску водоросли. Качественное морское растение не должно содержать черных точек. Нормальный цвет – светло-зеленый или малахитовый.
Понюхать водоросли после распаковки. Чука не обладает ярким йодным ароматом. Она имеет невыраженный морской запах.
Проверить вкусовые качества. Чука не должна быть жесткой и сухой. Она мягкая, сочная и немного хрустит при пережевывании.

Срок годности сухого продукта — 2 года. Засушенная чука немного темнее, чем мороженая, однако она светлее, чем ламинария. После приготовления она также должна быть сочной. Маринованные водоросли по цвету не должны отличаться от замороженных. Срок годности такого продукта зависит от сопутствующих ингредиентов.

Морская водоросль, прочно вошедшая в традиционную японскую кулинарию, наделена от природы богатейшим витаминно-минеральным составом. В этот перечень входят:

  • Витамины: А, В, С, D, Е.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Глицин.
  • Аргинин.
  • Метионин
  • Йод.
  • Ванадий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Продукт имеет достаточно низкую калорийность – всего около 60 Ккал на 100 г.

Чука-водоросли в кулинарии

Закуски с водорослями ценят за освежающий вкус, сочную колористику и легкий аромат морского бриза. Домашним кулинарам понравится быстрое приготовление и универсальность в плане сервировки: салаты с водорослями украсят любой стол. Но давайте лучше перейдем от слов к делу и освоим приготовление несложного блюда.

Рецепт классического салата

Отметим заранее, что вкус водорослей лучше раскроется с применением соусов. Вот из чего сделаем Чука-салат:

  • 300 гр. маринованных водорослей (вакаме);
  • 75 мл соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. Кунжута;
  • По чайной ложке кунжутного масла, лимонного сока и крахмала.

Приготовление:

Салат придется энергично мешать, поэтому готовьте закуску в глубокой посуде, а перед подачей к столу переложите на сервировочную тарелку.

  • Прокалим кунжут до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием. Для равномерного обжаривания семена постоянно перемешиваем. Как только семена приобретут выраженный цвет, переложим их в глубокую миску;
  • К вакаме добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, крахмал и обжаренный кунжут. Вливаем воду.
  • Теперь все хорошенько перемешаем деревянной лопаткой. Для этого легким движением приподнимаем массу по краям и направляем к центру. Так делаем по кругу 1-2 минуты.

Как только водоросли станут отливать глянцевым блеском, наш салат Чука готов. Вы можете сразу приступить к трапезе или поставить блюдо в холодильник до суток. Его вкус станет только лучше.

Салат «Чука»: полезные свойства и рецепт приготовления

Это экзотический продукт, который можно встретить и купить в супермаркетах. Поставляют его уже готовым или в замороженном виде. Салат «Чука» – это морские водоросли, обладающие полезными свойствами.

О салате «Чука» и его пользе

Эта водоросль произрастает на подводных скалах. Цвет от свежей зелени до благородного малахита. Вкус салата довольно нежный, можно сказать, нейтральный и немного островатый. В нем содержится минимальное количество жиров. Включает широкий спектр таких полезных компонентов, как аминокислоты, аскорбиновая кислота, ферменты, фитогормоны, минеральные вещества и разнообразные витамины. Все они человеку необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Водоросли в себя способны впитывать различные токсины, которые находятся в организме, и затем выводить их. Салат можно употреблять в самостоятельном виде и добавлять в другие блюда, например в роллы.

Салат «Чука» с ореховым соусом: рецепт

Основные ингредиенты:

  • лимон;
  • соус ореховый;
  • орешки кешью;
  • салат «Чука».

Технология приготовления

Размораживаем салат естественным способом. Не стоит ставить его в микроволновую печь. Лучше достаньте заранее до приготовления салата. Итак, кладем размороженную чуку в миску и заправляем ореховым соусом. Оставляем на два часа, чтобы замариновался. По истечении времени перемешиваем. Выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком лимона. Салат подается охлажденным. Вы можете купить уже готовый соус или приготовить его самостоятельно.

Ореховый соус для чуки: рецепт

Основные ингредиенты:

  • мирин (4 ч. л.);
  • арахисовое масло (4 ч. л.);
  • семечки кунжута;
  • грецкие орехи;
  • сок апельсина;
  • вода;
  • мицукан (4 ч. л.);
  • соевый соус;
  • масло кунжутное (3 ч. л.);
  • стручковый перец;
  • сок лимона.

Технология приготовления

Положите в кастрюльку масло арахисовое, воду добавьте. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Далее натрите грецкие орехи. Семечки кунжута измельчите. Мелко нарежьте перец стручковый. Все это и специи с соком апельсина и лимона добавьте в кастрюлю. Помешайте. Остудите смесь. Ореховый соус мы приготовили. Можете подавать его к столу.

Салат с чукой: рецепт

Основные ингредиенты:

  • угорь;
  • ростки сои;
  • морковь;
  • микс-салат;
  • перец чили;
  • кунжут;
  • соус соевый;
  • масло подсолнечное;
  • салат «Чука»;
  • перец болгарский;
  • огурцы;
  • корень имбиря;
  • лайм;
  • масло кунжутное;
  • сахар;
  • бульон.

Технология приготовления

Берем сковородку и поджариваем пару минут кунжут. Остуживаем. Помещаем в миску кунжутное и подсолнечное масла, соевый соус, жареный кунжут, сахар. Все хорошенько перемешиваем. Натираем на терке цедру лимона. Выдавливаем сок из лайма. Все это добавляем и перемешиваем тщательно. Берем имбирь, очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Добавляем в соус и перемешиваем. Болгарский перец моем, очищаем от семян и тоже нарезаем тонкой соломкой. Далее берем морковь и огурец. Нарезаем их соломкой. (Можете использовать специальную терку для корейской морковки.) Нарезанные овощи смешиваем с микс-салатом. Добавляем ростки сои и водоросли. Поливаем соусом и перемешиваем. Копченого угря режем на кусочки и выкладываем к салату. Все посыпаем кунжутом. Готово! Приятного аппетита!

Салат «Чука» украсит не только праздничный стол, но и будничный прием пищи. Он насытит ваш организм минеральными элементами и укрепит ваше здоровье!

fb.ru>

Что можно приготовить

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Рецепт закуски из водоросли с кунжутом

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом. Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных яйца, пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Рецепт суши с водорослями чука

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Рецепт блюда с грибами

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку растительного масла, ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(308 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Полезные свойства салата чука

Водоросли чука славятся не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами. Регулярное употребление их в пищу способствует профилактике и лечению различных заболеваний.

Подобно любым другим морским водорослям чука содержат большое количество йода. Поэтому продукт очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Также он прекрасно подходит для профилактики йододефицита в организме.
Витамин D помогает лучшему усвоению фосфора и кальция, участвует в сократительной работе мышц, в функционировании нервной системы, улучшает состояние кожи и поддерживает общий тонус организма.
Витамин C способствует укреплению зубов и десен, более полному усвоению железа, предупреждает развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Витамин А (ретинол) и бета-каротин улучшают зрение, состояние кожных покровов, стимулируют выработку коллагена, участвуют в синтезе белков, связывают и выводят из организма свободные радикалы.
Витамин Е замедляет старение, повышает способность клеток к регенерации и образованию новых капилляров, регулирует уровень сахара в крови.
Витамин K регулирует свертывающую систему крови, способствует усвоению белков и кальция. Он участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, способствует расщеплению некоторых токсинов.
Витамины группы B участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма, содействуют в усвоении пищи в кишечнике, задействованы в клеточном обмене и сократительной работе мышц, повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи. Эти витамины помогают легче переносить стрессы и высокие эмоциональные нагрузки.
Клетчатка в составе водорослей благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Растительные волокна собирают на себя и выводят из организма различные шлаки и соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
В числе прочего данный продукт связывает и выводит избыток холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Наличие протеинов и аминокислот помогает укреплять мышечные ткани, в том числе и сердца, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Фитогормоны способствуют укреплению изнутри клеточной структуры, что приводит к способности противостоять раковым клеткам и снижает риск онкологических заболеваний.
Употребление водорослей чука способствует улучшению работы мозга, повышает слуховое и зрительное восприятие, помогает справиться с усталостью и стрессом, стабилизирует сон, улучшает память и внимание. У людей, включающих эти водоросли в свой рацион, исчезают отеки, нормализуется водно-солевой обмен, снижается нагрузка на почки.
Также происходит улучшение состояния кожи: омолаживаются клетки эпидермиса, подтягиваются морщины, разглаживаются складки и растяжки

Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос и ускоряется их рост. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продукт является мощным антиоксидантом.

Водоросли чука успешно взяты на вооружение и сторонниками вегетарианства. Поскольку они содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов, а также протеины, ферменты и гормоны.

Видео: чем полезны морские водоросли

Ингредиенты для «Огуречный салат с чукой и рисом»:

  • Рис

    (Жасмин от Мистраль)

    1 пакет.

  • Водоросли

    (Чука)

    75 г

  • Огурец

    (небольших)

    4 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Зелень

    (У меня укроп и зеленый лук)

    по вкусу

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2899.7 ккал

белки

83.6 г

жиры

48.3 г

углеводы

532.8 г

Порции
ккал724.9 ккал белки20.9 г жиры12.1 г углеводы133.2 г
100 г блюда
ккал188.3 ккал белки5.4 г жиры3.1 г углеводы34.6 г

Рецепт «Огуречный салат с чукой и рисом»:

Мистраль в гостях у огурцов

Почти все готово к приготовлению салата.

Поставим вариться рис.
У меня рис Жасмин от Мистраль в варочных пакетиках.
Это очень удобно в условиях дачи.

Пока варится рис отправляемся за зеленью.
Нам нужен укроп и зеленый лук.
С укропом в этом году приключилась забавная история.
Посадили такой, на упаковке которого было написано » в условиях средней полосы практически не образует зонтиков».
Ха… в условиях НАШЕЙ средней полосы))), уже к концу июня грядка красовалась образцово- показательными шапочками.
Обычный укроп у нас так красиво не цветёт.

Зелень помоем, почистим.

Тем временем рис сварился.
С помощью вилки извлекаем пакет из кастрюли, вскрываем и высыпаем рис на тарелку.

Нарезаем огурцы и зелень.
Огурцы режем брусочками, лук вместе с белой частью.

Начинаем смешивать салат.
Сначала выкладываем чуку к рису.
Я покупаю уже готовый салат чука. Брикетом 1 кг.
Другого у нас не продают.

И тщательно перемешиваем.
Можно, конечно, смешать все ингредиенты сразу, но так удобнее и быстрее. Кроме того, рис пропитывается и насыщается водорослями.

Смешиваем оставшиеся ингредиенты, добавив соевый соус.
Посыпаем кунжутом.
Салат готов.

Угощайтесь
А это тот самый «нецветущий в условиях средней полосы» укроп

Семейство дачных кошачьих наблюдает за процессом приготовления.
Это Кузя. Ему 13 лет. Довольно равнодушен к процессу)))
Мурзик — молодой трехлетний кот. Явно хочет помочь)))
И немного о Чуке.
Салат Чука богат витаминами А, D, K, группы В.
Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов.
Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов.
Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов. Чука способна повышать настроение.
Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
Морские водоросли способны помочь работе головного мозга.
Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиваться во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.
У чуки цвет от золотисто-салатового до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода.
Чука мягче и нежнее.
Из интернета.

Применение в кулинарии

В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

кунжут и кунжутное масло;

рис, красный перец, специи;

ореховый и соевый соус;

древесные грибы;

рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

водоросли вакаме – 250гр;

сельдерей – 100 гр;

растительное масло – 20 гр;

мука – 20 гр.;

половинка лимона;

кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Польза и вред салата Чука

Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.

Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.

Откуда к нам пришел заморский гость?

Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Полезные особенности чуки

Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.

Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:

  1. Салат Чука богат витаминами А, D, K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
  2. Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
  3. Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
  4. Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
  5. Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
  6. Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиваться во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.

Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта

Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.

При покупке придерживайтесь следующих правил:

Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью

Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салатового до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
  2. Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
  3. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
  4. Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.