Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой

Алан-э-Дейл       28.10.2022 г.

Содержание

Комментарии

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты:

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Витаминный салат из капусты, моркови и яблок

Этот салат обогащен еще и витаминами яблок, а заправляется он майонезом и нежирной сметаной. Он не менее благотворно влияет на организм человека, чем предыдущий, придавая ему дополнительную энергию. Если Вы желаете, как можно дольше сохранить свою молодость и при этом как можно меньше болеть, то этот салат – точно для Вас.

Для витаминного салата из капусты, моркови и яблок потребуется:

  • – 400 г капусты,
  • – два кислых яблока,
  • – одна большая морковь,
  • – одна белая луковица,
  • – одна чайная ложка сахара,
  • – майонез и сметана для заправки,
  • – петрушка, укроп.

Можно добавить в этот салат и другие подходящие по вкусу фрукты и овощи, чтобы витаминов стало еще больше

Важно помнить, что ни один ингредиент салата не должен подвергаться термической обработке

Этапы приготовления салата.

1) Отрезать от кочана капусты необходимый кусок. Очистить его от верхних жухлых листьев и толстых прожилок, а затем нашинковать очень тонко острым ножом. Чтобы выделилось больше капустного сока, следует помять нашинкованную капусту в руках.

3) Очистить морковь и нашинковать её на крупной терке или на терке для корейской морковки.

4) Почистить яблоки, удалить из них сердцевину и семечки. Затем нашинковать яблоки тоненькими брусками. Чтобы яблоки не потемнели, опрыскать их соком лимона.

6) Смешать майонез пополам со сметаной.

7) Все ингредиенты смешать, добавить заправку и мелко нашинкованную зелень и всё перемешать.

Витаминный салат из капусты, томатов и крабовых палочек

А этот витаминный салат добавит в Ваше меню много белка. Его можно использовать не только в будни, но и смело поставить на праздничный стол. От салата веет свежестью и морем, и к нему прекрасно подойдет сухое белое вино. Попробуйте так же салаты из морской капусты.

Для приготовления салата потребуется:

  • – одна пачка крабовых палочек или крабового мяса,
  • – три крупные дольки чеснока,
  • – 100 г сладких томатов,
  • – 200 г молодой капусты
  • – свежая зелень (петрушка, укроп).
  • – майонез или сметана,
  • – соль и перец.

Этапы приготовления салата.

1) Помыть капусту, очистить её от толстых прожилок и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа. После этого следует посолить нашинкованную капустную массу, чтобы она дала больше сока и немножко пожать ее.

2) Крабовые палочки несколько минут подержать в воде, а потом порезать мелкими кубиками.

3) Помыть томаты и порезать их кубиками средней величины. Черри можно просто разрезать пополам.

4) Зубчики чеснока очистить и измельчить или подавить в кашицу.

5) Зелень помыть, высушить и мелко нашинковать.

6) Всё смешать, добавить соли, перца и заправить нежирным майонезом или жидкой сметаной.

Витаминный салат из капусты, болгарского перца и красного лука

Этот салат интересен не только тем, что он вкусен, полезен, прост и недорог в исполнении, но и тем, что он может храниться в холодильнике в закрытом виде до месяца. Все его составляющие – это кладезь витаминов для человека

Также важно отметить, что все его ингредиенты можно купить в соседнем магазине и в любое время года

Для приготовления салата потребуется:

    • – два болгарских перца,
    • – две красные луковицы,
    • – одна крупная морковь,
    • – 300 г капусты,
    • – одна столовая ложка сахара,
    • – оливковое масло,
    • – две столовые ложки трехпроцентного уксуса,
    • – соль, перец.

Этапы приготовления салата.

1) Убрать с капусты верхние листья. Отрезать кусок необходимого размера, удалить толстые прожилки и очень тонко нашинковать.

2) Помыть болгарский перец. Он может быть разных цветов. Затем разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и тонко нашинковать.

4) Морковь очистить, помыть и потереть на терке для корейской морковки.

5) Сделать заправку, смешав оливковое масло, уксус и соль.

6) Смешать ингредиенты, полить их заправкой и все вновь перемешать.

Какие витамины есть в белокочанной капусте?

И напоследок расскажем Вам, какие витамины содержатся в самой обыкновенной белокочанной капусте.

Более всего в ней имеется витамина C. Этот витамин представлен в капусте в самой устойчивой химически связанной форме, которая называется аскорбиген, а также в чистом виде. Все это позволяет ему сохраняться очень длительное время.

Достаточно много в белокочанной капусте витаминов группы B, которые также жизненно важны для организма человека, потому что:

    • – витамин B1 или тиамин приносит ему энергию,
    • – витамин B2 или рибофлавин способствует кроветворению и улучшению детородной функции,
    • – витамин B3 или никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и отвечает за улучшение обменных процессов,
    • – витамин B5 или пантотеновая кислота отвечает за производство гормонов надпочечников,
    • – витамин B9 или фолиева кислота стимулирует работу кровеносной системы и усиливает иммунитет.

Баклажаны, тушенные с мясом

Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 баклажана;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • немного зелени.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
  2. Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
  3. Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
  4. Тушится блюдо под крышкой до готовности.
  5. В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.

Watch this video on YouTube

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста — 0,450 кг;
  • морковка — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

  1. Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.
  2. Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
  5. Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту — половину кочана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, петрушка;
  • 1 ч. ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.

Салат из капусты на зиму

Особенности приготовления

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

Мариновать «Пелюстку» можно хоть в трехлитровой банке, хоть в кастрюле. Название этой закуски в переводе с украинского означает «лепесток». Потому что цвет капусты получается очень красивым, насыщенно розовым. Вкус будет кисло-сладким. А если решите добавить немного жгучего перца, то еще и острым.

Этот рецепт один из самых простых и любимых многими.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 450 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1.Вымойте капусту и уберите верхние листья. Разрежьте вилок на 8 частей. Сначала напополам, затем каждую часть еще на 4 «детали».

2.У каждого крупного куска обрежьте кочерыжку, маринование будет проходить без нее.

3.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Также можно измельчить брусочками. Хоть в списке ингредиентов нет моркови, ее тоже можно добавить, покрошив так же, как и свеклу.

4.У чеснока уберите шелуху и разрежьте каждый зубчик напополам вдоль.

5.Вот так за 10-15 минут все овощи подготовлены. Осталось их сложить в емкость, где они и будут мариноваться. Берите посуду, объемом не менее 3 литров. В нашем случае это банка.

6.На дно положите 3 куска капусты, столько же половинок чеснока и несколько свекольных полукругов.

7.Продолжайте наполнять банку, чередуя овощи. В самый верх положите свеклу, чтобы она окрасила верхние листья. Кладите кусочки и утрамбовывайте их, чтобы в емкости было поменьше пустого места.

8.Осталось сварить маринад. Для этого в воду положите горошины душистого перца, гвоздику, лаврушку, соль и сахар, растительное масло и уксус.

9.Вскипятите получившуюся смесь, помешивая, чтобы растворились все крупинки.

10.Кипящим рассолом залейте капусту с овощами в банке. Причем жидкость должна полностью покрывать плоды.

11.Накройте капроновой крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощные слои успели пропитаться солью, уксусом и ароматами пряностей. Для дальнейшего хранения уберите маринованную капусту со свеклой в холодильник. Там она может находится до 2 недель.

12.Получается очень хрустящая закуска и сочная. Она будет кисло-сладким вкусом, с приятным, не резким запахом специй. И что самое приятное в этом рецепте — «веселенький» и яркий цвет основного компонента. Через два дня капуста прокрасится еще сильнее и станет более насыщенного оттенка.

С болгарским перцем

Холодная закуска с болгарским красным перцем, морковью и репчатым луком подойдет на праздничный стол. Такое сочетание продуктов придает блюду красивый цвет, восхитительный аромат и различные вкусовые оттенки.

Потребуется:

  • 500 г капусты;
  • 1 шт. красного перца и 1шт моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 8 г сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощ нарежьте соломкой, перец – полукольцами, морковь пропустите на корейской терке.
  2. Добавьте остальные продукты, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 86.35 ккал.

Изюминкой салата считается добавление киви

Рецепт с добавлением болгарского перца

«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

  • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 г уксуса в концентрации 6%.
  1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

Особенности приготовления

Салаты с капустой и уксусом уверенно доказывают, что полезное и недорогое может быть одновременно и очень вкусным. Однако не у всех эти закуски удаются одинаково хорошо. Знание нескольких тонкостей позволит приготовить блюдо, вкус которого устроит и вас, и ваших гостей.

  • Из молодой капусты ранних сортов закуски получаются наиболее нежные, но менее сочные, чем из капусты поздних сортов.
  • Чтобы салат был сочнее, капусту после измельчения необходимо помять руками.
  • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее получится из нее салат.
  • Морковь, огурцы и другие овощи для капустного салата лучше всего измельчать на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Такие овощи смотрятся в закуске особенно красиво. Если такого приспособления на кухне нет, морковь можно натереть на обычной терке, а остальные овощи настругать тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
  • Не стоит добавлять уксус непосредственно в салат. Первоначально его нужно соединить с маслом и другими компонентами заправки и только после этого поливать им овощи. Иначе уксус распределится неравномерно, сделав часть капусты слишком кислой, в то время как другая часть закуски останется пресной.
  • Салат из капусты с уксусом становится вкуснее, если настоится в течение 30-60 минут.

Преимуществом салата из капусты с уксусом является длительный срок хранения. В холодильнике он спокойно простоит в течение 3 дней, не утратив полезных свойств и вкусовых качеств. Если выделится слишком много сока, его можно слить. Длительный срок годности позволяет готовить салат из капусты с уксусом сразу на несколько дней.

Салат с капустой и уксусом можно подавать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным блюдам.

Рецепт пирога с черемухой – готовим с кремом и без

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Несколько секретов приготовления

Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:

  • После добавления маринада к овощам, из него лучше убирать лавровые листья. Они могут придать блюду неприятную горечь.
  • Для ускорения приготовления закуски, заливать овощи нужно горячим маринадом.
  • Обязательно используйте груз, например, пластиковые бутылки, наполненные водой.
  • Стерилизовать тару необязательно, мариновать овощи можно в любой стеклянной или эмалированной емкости.
  • Столовый уксус в рецепте можно заменить на яблочный, винный, рисовый или любой фруктовый сорт в следующей пропорции: на 100 мл 9% уксуса необходимо 150 мл 6 % уксуса других видов.

Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

Отличный рецепт:

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления

С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

Через шесть часов маринованная капуста готова.

Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

Этот салат является идеальным для осенне-зимнего стола и по праву считается богатым источником витаминов. Свежая капуста, заправленная натуральным яблочным уксусом — просто кладезь полезных веществ. К тому же этот салат — прекрасная закуска для любого праздничного стола. Существует много разных рецептов, среди которых каждый найдет тот, что ему понравится.

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Салат витаминный: из капусты и моркови с уксусом рецепт (как в столовой)

И совсем неспроста – ведь это очень вкусный и полезный овощ, который можно использовать при приготовлении целого ряда горячих и холодных блюд и закусок.

Кроме того, капусту широко используют в народной медицине, потому что она не только насыщает организм человека, но и эффективно лечит его как дополнительное лекарственное средство при терапии множества серьезных хронических заболеваний. Разбавить салат можно крабовым мясом – или оставить его на праздничный стол и приготовить потом салат с рисом и крабовым мясом.

Также белокочанная капуста – прекрасное средство для очищения ЖКТ . Она избавит любого от шлаков, и токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте. Капуста избавит Вас от лишней тяжести и поможет значительно похудеть в течение нескольких дней.

Капуста белокочанная обладает очень низкой калорийностью: всего 27 калл на 100 г продукта, имеет в своем составе почти все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кроме множества своих полезных свойств, белокочанная капуста обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому предлагаем всем желающим несколько популярных и эксклюзивных рецептов приготовления этого замечательного овоща или Королевы Осени, как капусту по сей день зовут в российских деревнях.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой

Если Вы вспомнили свое детство или юность, попробуйте приготовить капустный салат так, как его по сей день готовят в школьных или студенческих столовых. Многие из Вас наверняка пытались повторить это блюдо дома, но получался он всегда не совсем таким, как в детстве.

Дело в том, что при приготовлении салата из свежей капусты с уксусом, как в столовой, используется одна поварская хитрость. Она очень простая, но без нее нужного вкуса Вы не добьетесь.

Перед началом приготовления салата уже нашинкованную капусту нужно немного подогреть вместе с уксусом и солью

Важно отметить, что ее ну нужно ни тушить, ни жарить, ни варить, а только немного подогреть

Так капуста в результате прогрева быстрее промаринуется и приобретет знакомый с детства вкус, и Вы в полной мере сможете самостоятельно предаться ностальгии или накормить этим салатом своего ребенка.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом, как в столовой, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, в т.ч. жирному, или к любому мясу птицы. Также можно просто перекусить этим салатом во время второго завтрака или полдника.

Итак, для приготовления салата из капусты с морковью, как в столовой, Вам потребуется:

  • – 500 г капусты,
  • – одна морковь средней величины,
  • – пять столовых ложек трехпроцентного уксуса,
  • – одна столовая ложка сахара,
  • – растительное масло,
  • – соль.

Вместо столового уксуса можно попробовать яблочный уксус, сок лимона или просто разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту, важно при этом соблюдать процентную пропорцию. Этапы приготовления салата

Этапы приготовления салата.

1) Освободить капусту от верхних листьев и отрезать от нее кусок необходимой величины, после чего этот кусок нужно нашинковать.

Нож должен быть с тонким и острым клинком, потому что шинковать капусту следует как можно тоньше. При этом не забудьте удалить толстые прожилки на капустных листах. Специалисты тонко рубят капустные листья с помощью больших ножей или резаков.

Чем тоньше будет капустный лист, тем лучше он в дальнейшем промаринуется, а значит, тем вкуснее будет капустный салат.

2) Приготовить маринад для салата. Для этого смешать соль с уксусом и перемешать. Для вкуса можно добавить соевый соус красный перец или иные приправы по собственному выбору. Но в этом случае это уже не будет классический витаминный салат из капусты и моркови.

3) Поместить нашинкованную капусту в кастрюльку, залить ее маринадом и перемешать.

4) Поставить капусту в маринаде на медленный огонь и нагревать в течение двух или трех минут, постоянно перемешивая, после чего выключить огонь. Кастрюля с капустой может еще немного постоять на плите, постепенно остывая. При этом капустная масса немного осядет, после чего ее можно положить в отдельную миску.

5) Очистить морковку и натереть ее на крупной терке. Можно натереть ее на специальной терке для приготовления корейской моркови.

6) Высыпать в остывшую капусту морковь и все перемешать. Затем высыпать туда же сахар и вновь все перемешать.

7) Поставить салат на нижнюю полку холодильника и оставить его там пропитываться от двух до пяти часов.

8) Достать салат из холодильника. Если в миске появился капустный и морковный сок, его нужно аккуратно слить.

9) Переложить салат на отдельную тарелку или в салатницу, украсить его зеленью и подать к столу. Вот и все. Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом готов.

Базовая заправка для салата

Некоторые овощи содержат жирорастворимые витамины, поэтому заправка должна включать растительное масло или кисломолочные продукты. Салат из свежей капусты всегда готовят с морковью, именно этот овощ содержит жирорастворимые элементы А и Е.

Нерафинированное масло лучше рафинированного. Заправка для салата готовится без тепловой обработки. Следовательно, полезные компоненты не трансформируются в канцерогены. Применять можно любой вид: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное. Продукт для заправки будет менять каждый раз вкус блюда.

Кислоты добавляют уксусом или лимонным соком. Сахар нейтрализует уксус и делает заправку приятной на вкус. Приверженцы здорового питания используют пчелиный мед.

Заменяете сахар на мед в салате?

ДаНет

Базовая заправка:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Калорийность 100 г заправки – 457.00 ккал.

Соедините сыпучие ингредиенты и добавьте масло, уксус.

В качестве дополнительных продуктов для заправки используют чеснок, жгучий и черный перец, горчицу, зелень, кориандр, приправы и специи.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.