Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Алан-э-Дейл       04.01.2023 г.

Содержание

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт

Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Отварная свекла: 250-300 г
  • Чернослив без косточек: 150 г
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Лук: 70-80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 20 мл

Инструкция приготовления

  1. Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.

  2. Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.

  3. Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.

  4. Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.

  5. Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

  6. Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей

Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 400 г;
  • куриное бедро – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная соль.

Как приготавливать:

  1. Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
  2. Натрите сыр.
  3. Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
  4. Яйца измельчите при помощи средней терки.
  5. Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
  6. Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.

С морковью

Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.

Продукты:

  • бурак – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 200 мл;
  • соль.

Что делать:

  1. Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
  2. Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
  3. Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
  4. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
  5. На средней терке измельчите сыр.
  6. Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
  7. Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
  8. Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
  9. Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.

С яйцами

Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • копченые сливы – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 7 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
  2. Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  4. Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
  5. Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
  6. Сверху красиво выложите яйца.

С сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Видео-рецепт

Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.

https://youtube.com/watch?v=YiuOU4hynJs

Рубрика: Салаты | Метки: Свекла |

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

300 гркгшт.

50 гркгшт.стак.

50 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвеклаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧерносливКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 148 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр

Б/Ж/У:

14 /
29 /
57

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Найди Свой Рецепт

Просмотров: 2 506

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
12

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые специи и продукты для приготовления вкуснейшего свекольного салата с грецким орехом и черносливом.

  2. Натираем на крупной терке одну свеклу весом триста граммов.

  3. Давим и измельчаем очищенный грецкий орех при помощи скалки.

  4. Выкладываем измельченный грецкий орех в тарелку к свекле.

  5. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.

  6. Выкладываем нарезанный чернослив в общую емкость.

  7. Посыпаем салат сверху нарезанной зеленью.

  8. Посыпаем салат сверху кунжутом по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Заправляем салат по вкусу майонезом, можно сметаной или растительным маслом.
    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Свекольный салат с орехом! Всё дорожает и многие люди начинаю отказывать себе в некоторых продуктах. Сегодня хочу напомнить вам про чудесный рецепт салата, который помогает желудочно-кишечному тракту работать бесперебойно, всегда идёт «на ура» при любом застолье и не требует сумасшедших расходов. Вам понадобится всеми любимая красавица свёкла, наполненный солнышком чернослив и немного грецкого ореха.Свёкла обыкнове́нная ( лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые, которая культивируется повсеместно на больших площадях. Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века.Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой

Но, я решила сделать рецепт еще вкуснее и полезнее, добавить к свекле не только чернослив, но и грецкие орешки, а заправить его оливковым маслом, а не майонезом, а для детей салат заправить сметаной.

Кстати, можно в салат этот еще и изюм добавить, можно чеснок, но это на любителя, так как он даст пикантность, запах и вкус. Я чеснок добавлять не буду.

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 50-70 грамм грецких орехов
  • соль по вкусу
  • изюм по желанию

Заправка: сметана, оливковое масло, майонез на выбор.

Также хочу отметить, что скоро пост, а это блюдо, если без майонеза и сметаны, то вполне вкусное и постное получается.

Итак, по поводу свеклы

Самое важное, чтобы красная свекла была сладкая. У нас на рынке некоторые люди, перед покупкой свеклы пробуют ее на вкус, а потом уже решают, покупать или нет

Когда свекла сладкая, свекольный салат в разы вкуснее.

Свеклу для салата нужно отварить. Кстати, кто не знает, как быстро варить свеклу, то в процессе варки воду со свеклы нужно сливать и заливать холодную, и опять на огонь, так свекла вариться гораздо быстрее. В мультиварке, у меня знакомая варит, тоже говорит, что очень быстро свекла варится. Но, у меня нет мультиварки.

Варить красную свеклу лучше в кожуре не срезая корешков, так в ней лучше сохраняются витамины, варят свеклу в закрытой посуде, без добавления соли. Сырая свекла, конечно, содержит больше ценных веществ, но хуже усваивается. Вареная свекла, наряду с черносливом обладает еще и слабительным эффектом. Более подробно, о пользе красной свеклы можно прочитать в статье «Красная свекла полезные свойства«. К тому же, вареная свекла, продукт низкокалорийный. В 100 граммах вареной свеклы всего 49 ккал.

Воду с уже готовой вареной свеклы нужно слить и залить ее холодной водой. Свеклу остудить и очистить. Далее свеклу можно натереть на терке, можно на крупной, можно на мелкой, можно на терке для корейской моркови. Я часто на ней тру вареную свеклу, чтобы разнообразить свою отварную свеклу, так вроде, натерта по другому и уже аппетитнее выглядит.

Чернослив нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и порезать полосочками.

Грецкие орехи мы купили на рынке, в этом году в гости к родителям не ездили, обычно у них берем, приходится покупать орехи. Берем в скорлупе, сами чистим, так гораздо лучше, чем брать уже готовые очищенные орехи. Все таки чищенные орехи быстро прогоркают. А так, по мере надобности, очистил себе орешков и все.

Орехи режем для свекольного салата крупно, лучше их сильно мелко не резать, чтобы попадались крупные кусочки.

Свеклу я натерла на крупной терке. К свекле добавила порезанный чернослив и грецкие орехи.

Салат перемешиваю. По поводу заправки, я делала со сметаной, оливковым маслом и майонезом. Вкус салата разный, так как каждая заправка дает пикантность салату. Мне понравился салат заправленный майонезом, а также оливковым маслом. Детям понравился салат заправленный сметаной. Вообщем могу сказать, что заправляйте свекольный салат такой заправкой, какая вам больше нравиться.

Салат лучше заправлять сразу перед подачей на стол, а остальной убрать в холодильник, так как храниться дольше не заправленный салат.

В одну порцию салата я добавила сметаны, не много, буквально чайную ложечку, посолила по вкусу. Фото в начале статье, салат заправлен сметаной. Как раз купили к масленице сметаны и творога. А в другую порцию, еще добавила изюм и немного оливкового масла.

Можно в этот салат добавить чеснок по вкусу и по желанию. Считаю, что это отличное блюдо в пост. С понедельника начинается неделя Масленицы. Будем печь блинчики. Один из моих любимых рецептов «Тонкие блины на молоке«. А после  Масленицы начинается строгий пост. Так что салатик такой будет, как говорят, к столу.

Готовим невероятно полезный салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.

Рецепты приготовления

Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.

Постный салат с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 50 г. Чернослива;
  • 50 г. грецкого ореха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • чеснок по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
  2. Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
  3. Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
  4. Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • майонез — 3 с.л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — 2–3 пера;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
  2. Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
  3. Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
  4. Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • изюм – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком, оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
  3. Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, перемешать.

Салат из свеклы с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Чернослив — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Кунжут — 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6–8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
  2. Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
  3. Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
  4. Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
  5. Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Готовим с фасолью

Фасоль – источник белка, свекла – железа, а чернослив – редких микроэлементов. Так почему не соединить их вместе? Осталось дополнить закуску сухариками и можно смело угощать гостей. Для дополнения и гармонии вкуса обязательно порежьте в блюдо свежую зелень петрушки.

Нам будут нужны:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • банка фасоли в собственном соку (только не томатном!) – 200 г;
  • пачка сухариков;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • пучок петрушки.

Вареную свеклу режем кубиками и точно так же измельчаем чернослив. Когда все перемешано, добавим фасоль (предварительно сливаем сок из банки), петрушку и майонез. Сухарики кладем перед самой подачей, и тогда они не раскиснут. Перемешиваем и угощаем гостей.

Пикантность салату придаст чеснок или специя карри – увидите, что она здесь «смотрится» необычно и очень украшает закуску.

Watch this video on YouTube

Как приготовить свекольный салат с черносливом и фетой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт. крупная
  • Чернослив – 8 шт.
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Фета – 60 г
  • Перец черный – по желанию
  • Чеснок – 1 зуб. по желанию

Приготовление:

1.

Свеклу вымойте, очистите и разрежьте пополам. Если раньше свеклу для салатов вы варили классическим способом — в кастрюльке с водой, то я настоятельно рекомендую вам попробовать отварить ее на пару или запечь. Поверьте, это совершенно другой, великолепный вкус, а так же витамины, сохраненные в гораздо большем количестве.

Итак, разрезанную пополам свеклу отвариваем на пару 1 час. Или запекаем в духовке, завернув в фольгу, также в течение одного часа.

2.

Остывшую свеклу натираем на крупной терке. Или на мелкой — как вы больше любите.

3.

Чернослив заливаем теплой водой, даем постоять минут 5-10, хорошо промываем руками и мелко нарезаем. Смешиваем с тертой свеклой.

4.

Грецкие орехи рубим ножом.

5.

На последнем этапе подмешиваем к свекле орешки и кусочки феты. Можно немного поперчить по желанию. И совсем здорово будет заправить салат парой ложек масла, если вы покупали фету в масле.

Если вы любите чеснок, можно потереть в салат 1 зубчик, это придаст ему дополнительную пикантность.

Написала: Ирина Шомова | в категории: Зимние салаты, Рецепты повседневные, Салаты, Салаты из свёклы, Что приготовить на обед и ужин 21.02.2014

Свекольный салат с горчичным соусом

Такой салатик отлично подойдет для тех кто любит экспериментировать с заправками.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) — 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица сладкая – 1 ст.л
  • Чернослив – 100 гр.
  • Майонез — 2 ст.л

Приготовление:

Подготовим продукты:

  1. Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;
  2. Свеклу и картофель отварить и нарезать кубиками;
  3. Огурцы нарезать кружочками;
  4. Лук мелко нарезать;
  5. Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешиваем горчицу и майонез до однородной консистенции.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем заправку и подаем к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

С сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом

Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.

  • Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
  • Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.

Парочка советов по приготовлению полезного блюда:

  • Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
  • Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.

Что можно добавить в свекольный салат

Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.

Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.

Как сварить свеклу на салат

  1. Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
  2. Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
  3. Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
  4. Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
  5. Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
  2. Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
  3. Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Орешки измельчить блендером.
  6. Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.

Салат «Грузинский»

Пикантный, острый салат с характером для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза — 2 пучка
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Семена кориандра — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый красный перец
  • Чернослив — 50 г
  • Соль
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Свекла — 1 кг

Приготовление:

Отварить свеклу и натереть.

Измельчить чернослив, лук и орехи в мелкие кусочки с помощью блендера. Также, добавить к компонентам пряности и уксус.

Всыпать рубленный чеснок и зелень кориандра к тертой свекле. Соединить все компоненты вместе.

Оформить салат с помощью кулинарного кольца.

Витамины всем нужны, витамины всем важны…

Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.

Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.

И вот на помощь унывающему организму спешит он – полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!

В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.

Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.

Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.

А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.