Салат лисья шубка

Алан-э-Дейл       23.12.2022 г.

Содержание

Салат Лисья шубка: фото рецепт в домашних условиях

Салат «Лисья шубка» является некой интерпретацией всеми известной «сельди под шубой». Классический состав компонентов этого салата — вареная морковь и картофель, яйца, сельдь и жареные грибы. Такое смелое соединения сельди и грибов редко встречается в салатах. Но поверьте, на фоне других составляющих они отлично дополняют друг друга. Салат получается очень вкусным и сытным. Лично меня он покорил!

Салат лисья шубка: рецепт на праздничный стол

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 небольшая слабосоленая сельдь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • ½ часть репчатой луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для пассеровки;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец.

Как приготовить салат Лисья шубка

Пошаговый рецепт салата:

Лук-репка очистите от шелухи, ополосните, накрошите кубиком.

Грибы тщательно вымойте от грязи, влагу промокните полотенцем, нашинкуйте тонкими слайсами.

Сковороду установите на конфорку, раскалите ее, налейте небольшой объем масла растительного. Первыми закиньте грибы, жарьте их на высоком огне, не накрывая крышкой, около 2 минут. После нагрев немного сбавьте и присоедините к шампиньонам луковые кусочки. В таком тандеме держите смесь на плите еще минуты 3, периодически перемешивая. Когда лук приобретет золотистый оттенок, снимайте блюдо с огня. Солите и перчите грибы в самом конце, таким образом они не выделять очень много сока, а оставят его внутри. Когда шампиньоны немного остынут, перекиньте их на бумажную салфетку, она поможет уйти лишнему маслу.

Заранее отварите в кожуре картофель и яйца. После остывания снимите с корнеплода верхний слой, после настрогайте кубиками среднего размера.

С яйцами поступите аналогично картофелю.

Далее займитесь разделкой сельди, полностью избавляя ее от костей. Филе сельди нарежьте небольшими квадратиками. Если вы не хотите заниматься этим процессом, приобретите готовую нарезную сельдь в масле с малым процентом уксуса.

Все подготовленные ингредиенты сгрузите в единую емкость большого размера, добавьте майонез (его количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса). Смесь интенсивно перемешайте, чтобы майонез обволок каждый нашинкованный элемент.

Переложите массу в небольшой салатник, отставьте на время для пропитки, а тем моментом займитесь подготовкой последнего компонента — моркови.

С овоща соскоблите кожицу, вымойте, натрите на терке для моркови по-корейски. Если вы такой не имеете, подойдет обычная с крупными зубцами. Далее корнеплод обжарьте на масляной сковороде буквально 3 минуты. Морковь должна оставаться плотной, но пропитанной маслом.

Пассерованную морковь уложите густой шапкой сверху на готовый салат, именно она и будет имитировать лисью шубу. В завершение салат обязательно украсьте зеленью.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами

Лисьей шубкой салат назвали потому, что верхний слой – из тертой тушеной (либо вареной моркови) – напоминает шкурку известного лесного жителя. Главная фишка салата – делать слои из грибов, рыбки, овощей нетолстыми, но в меру плотными, чтобы каждый гурман смог ощутить вкус отдельного ингредиента.

А еще важно не переборщить с майонезом, чтобы компоненты не «поплыли» в жирном соусе. Если все выполнить правильно, салат поражает нежностью, вкусом и сметается моментально с любого праздничного стола

Нам понадобятся (на 3-4 порции):

  • яйца-2 шт.;
  • филе сельди – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • немного растительного масла для обжарки грибов;
  • майонез – пачка 250 г;
  • луковица – 1 мелкая;
  • соль, перец, по вкусу.

Для начала отварим яйца и картофель до готовности. Очистим овощи. Рыбу разделаем на филе, отделив все мелкие косточки, порежем мелкими кубиками. Морковь почистим, потрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла

Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, а они стали не тушенные, а именно обжаренные

Осталось собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеточкой майонеза. Следом трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца, и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.

Лисья шубка должна пропитаться 2-3 часа, но лучше оставить ее на ночь в холодильник, и подавать в обед.

Классический салат “Лисья шуба” с грибами и селедкой

По своему составу и структуре классический вариант салата Лисья шуба очень напоминает селёдку под шубой. Однако вкус у данной закуски получается совершенно другим. Причина? Отсутствие свёклы и наличие грибов.

Выкладывают Лисью шубу слоями. Располагать их необязательно в той последовательности, которая указана в рецепте. Главное, чтобы нижний слой был рыбным или мясным, а верхний – морковным. Последнее очевидно. Если положить верху что-то другое, рыжая Лисья шуба точно не получится.

Вместо селёдки в Лисью шубу можно класть любую солёную рыбу или копчёное мясо. Ингредиенты эти достаточно пикантны, поэтому в таких ситуациях лучше сочетать их с более нежными продуктами: варёными овощами и обжаренными грибами. Если же за основу берётся варёная курица или крабовое мясо, то добавить салату той самой пикантности можно грибами маринованными. А при наличии дополнительного слоя из маринованных огурчиков получится просто замечательное сочетание.

В качестве заправочного соуса для Лисьей шубы по стандарту берётся майонез. Если же на данный ингредиент в семье наложено табу, то можно взять и другие соусы, например: сметана (натуральный йогурт) + горчица + лимонный сок или сметана + соевый соус. Последний вариант лучше использовать при приготовлении салата на основе варёного куриного мяса или крабовых палочек.

Готовить Лисью шубу, как и большинство слоёных салатов, нужно заблаговременно. Готовой закуске нужно обязательно дать постоять пару часов в прохладе для пропитки.

Ингредиенты для «Салат «Шубка лисья»»:

  • Консервы рыбные

    (Мне попалась Сардинелла. Грамм 230 баночка. Можно взять другие в собственном соку или с добавлением масла.)

    1 шт

  • Морковь

    (средних)

    2 шт

  • Картофель

    (средних)

    2 шт

  • Свекла

    (средних)

    2 шт

  • Яйцо куриное

    (Мне попались откровенно мелкие. Если крупное, то хватит и одного яйца.)

    2 шт

  • Чернослив

    (Плюс минус пара штук, в зависимости от размера черносливин.)

    15 шт

  • Лук зеленый

    (Тут рассчитывайте на свой вкус. Любите лучок — кладите побольше))

    1 пуч.

  • Укроп

    (Для украшения (опционально))

  • Клюква

    (Для украшения (опционально))

  • Майонез

    (У меня низкокалорийный постный майонез. Так уж мне повезло, наверное, что это любимый мой вид майонеза от нашей фирмы ABC, Европейский (не сочтите за рекламу). В нем всего 197 калорий на 100 грамм. Вы берите свой любимый, конечно. Лучше в пакете. Удобнее. Можно сделать очень маленькое отверстие, и делать совсем тонкую сеточку.)

    250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2997 ккал

белки

72.3 г

жиры

231.2 г

углеводы

157.3 г

100 г блюда
ккал215.6 ккал белки5.2 г жиры16.6 г углеводы11.3 г

Рецепт «Салат «Шубка лисья»»:

Овощи в мундире заранее отварить и остудить. Можно запечь в духовке. Если так больше нравится. Если совсем некогда, можно приготовить за несколько минут в микроволновке, просто положив в обычный полиэтиленовый пакет (с пакетом ничего не случится))) Все овощи по отдельности натереть на крупной терке. Яйца также сварить заранее до крутости), и охладить. Отделить вареные желтки от белков. Зеленый лук нарезать мелко. Чернослив нарезать соломкой. (Замачивать, запаривать его не нужно)

Из рыбки достать хребетики лишние, и размять ее вилкой прямо в салатнице. (У меня из данного количество продуктов получаются 2 немаленькие салатницы-селедочницы. Вы можете сделать в прозрачных подходящих салатниках. Тогда будут видны слои)) Сок от рыбки не выкидывать! А полить им рыбку. Так будет сочнее. Майонезом данный слой не поливать!

Белок яиц размять прямо вилкой на досточке. Это гораздо быстрее, чем нарезать ножом. И кусочки получаются как раз то, что нужно размерчика) Раз, два и готово)

Посыпаем нашу рыбку сверху зеленым лучком и белком яйца. И вот только теперь делаем нашу первую сеточку из майонеза)

Теперь пришел черед любимой свеколки) Выкладываем и делаем вторую сеточку из майонеза.

Теперь еще более любимая бульбочка) Она же картошечка) Но не спешите этот слой майонезить! Сначала прямо на картофель кладем порезанный чернослив. Вот примерно так. И уже только после этого делаем третью сеточку из майонеза.

А теперь наша «лисья шубка») Морковочка. Делаем последнюю четвертую сеточку из майонеза. Майонезом сильно не заливайте. Пусть останется видна наша рыжая шубка) Слои не приминайте. Салатик должен остаться легким и пушистым) Украсить можно по своему желанию и вкусу) Я украсила просто. По контуру оставшимся яичным желтком и зеленым лучком. Посерединке положила веточку укропа, символизирующую елочку) На елочку можно повесить «украшения» из клюковок или граната, или других овощей) Тогда наше новогоднее оформление салата можно будет смело назвать «В тулупчике да за елочкой!» 🙂

Ну вот «Тулупчик наизнанку» готов)
С наступающим всех Новым годом по старому стилю)
Вкусной жизни вам и вашим близким в новом году)
P.S. Те кто любят посоленее, могут слегка подсаливать слои с овощами. Те кто любят еще посочнее, могут заливать майонезом погуще. А те, кто любят еще порыбнее, могут взять две баночки рыбки, и сделать посерединке еще один рыбный слой))

С курицей и корейской морковью

Считается, что лисий хвост приносит счастье. Своеобразным украшением любого торжества, интересно оформленным талисманом удачи и разновидностью «Лисьей шубки» можно считать салат «Лисичка», вариант с курицей которого готовится из следующих продуктов:

  • грудки куриной (1 шт.);
  • луковицы средней;
  • 300,0 г шампиньонов;
  • 4 яиц куриных;
  • 200,0 г корейской моркови;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 100,0 г майонеза.

Готовят закуску следующим образом:

  • Порезать чеснок и лук кубиками (крупными), поджарить до полупрозрачного состояния лука, появления у него золотистого цвета.
  • Разрезать дольками шампиньоны, добавить их на сковороду к луку, тушить до окончательной готовности грибов, по завершении процесса продукты посолить, поперчить, добавить по вкусу специи.
  • Отварить мясо куриной грудки, нарезать крупными кусками. Сварить яйца, дать им остыть и измельчить на средней терке.

Приготовленные ингредиенты, включая корейскую морковь, следует разложить по разным мискам для более удобной сборки салата. Для него потребуется широкая плоская тарелка или блюдо. Продукты кладут слоями в форме хвоста лисички:

  • первой кладется курица и смазывается тонким слоем майонеза;
  • следующим слоем кладется лук с шампиньонами, поверх — слой майонеза;
  • дальше следует слой яиц и смазывается майонезом, немного тертых белков заранее необходимо оставить, чтобы украсить салат;
  • последний слой состоит из корейской моркови, ее приминают руками, придают форму лисьего хвоста;
  • оставленными белками присыпают кончик «хвоста», делают подобие кисточки.

Салат «Лисичка» с жареной морковью

Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 2

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (400 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  4. Морковь натереть на терке (крупной).
  5. Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.

Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:

Салат с мясом

В таком салате в качестве основного ингредиента используют нежирную свинину, говядину, которая сделает его изысканнее. Сюда уже не следует класть рыбу. Приготовление закуски состоит из следующих шагов:

  • Отварить кусок мяса. Дождаться, пока он остынет.
  • Мясо порезать кубиками, перемешать с майонезом, чтобы мясной сок стал сочнее.
  • Отварить картофель, морковь в мундире.
  • Сварить яйца вкрутую.
  • Поджарить грибы вместе с луком.

Салат необходимо выложить слоями. Сначала кладут картофель, дальше грибы, затем мясо, яйца. Потереть сыр и морковь, положить сверху яиц, покрыть тонкой сеткой майонеза и дать настояться. Если к майонезу добавить чуточку чеснока, «шубка» станет более пикантной.

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

Конечно, для салата лучше взять лесные грибы, было бы здорово сделать его из лисичек, но у меня их не бывает практически, поэтому будут обычные свежие шампиньоны. А вообще сочетание грибов с селедкой, как мне кажется, нельзя назвать классическим. И, когда я готовила, до самого последнего момента этот момент вызывал у меня сомнения. Но они оказались напрасными. Все вполне гармонично и блюдо получилось вкусным.
Ингредиенты:

  • грибы – 150гр;
  • селедка – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.;
  • майонез.

Как приготовить салат «Лисья шубка»

  1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
  2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
  3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
  4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
  5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
  6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат селедка под шубой, выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
  8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
  9. Затем остывшие грибы.
  10. Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
  11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
  12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
  13. Смазываем заправкой.
  14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
  15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

Процесс приготовления салата

Приступим к приготовлению салата «Лисья шубка» с грибами и селедкой.

Картофель лучше варить в кожуре, так и витамины сохраните и вкуса добавите. После готовности почистить его, порезать небольшими, ровными кубиками.

Яйца сварить так, чтобы желток был крутой, порезать их тоже кубиками.

Принимаемся за селедку. Если у вас целая тушка, необходимо ее почистить, обрезать плавники, хвост, удалить внутренности, кости и нарезать. Чтобы уменьшить время на готовку, лучше использовать готовое филе рыбы.

Порубить лук мелкими кубиками, грибочки помыть, нарезать пластинками. Лучок сначала немного обжарить на подсолнечном маслице, чтобы дал запах, добавить шампиньоны и довести их до готовности уже вместе. Следите, чтобы эти компоненты не подгорели. Жарится все быстро, до появления аппетитного, румяного слоя.

Выложите продукты в емкость и дайте им остыть.

Морковку очистить, натереть на терке со средними ячейками, слегка обжарить, но не доводить до излишней мягкости, пусть останется хрустящей.

Все ингредиенты подготовили, теперь необходимо заняться сборкой салата. Выкладываем компоненты салата лисья шубка слоями.

  1. Первым слоем будут кубики картофеля, покрываем их селедкой, затем тонкий слой майонеза.
  2. Берем половину обжаренной морковочки. Это будет следующий слой.
  3. Затем майонез, грибы с луком, опять небольшой слой заправки из майонеза.
  4. Предпоследний слой — яйца и собственно шубка из оставшейся моркови.
  5. Сверху заправку не кладем, чтобы сохранить рыжий цвет и соответствовать названию.

Отлично будет смотреться лисья шубка на праздничных фото, добавляя сервировке ярких красок. Поставьте шубу в холодильник, для соединения всех ароматов. Выдержите в холоде от 1 до 2 часов. Если за столом планируется присутствие детей, выложите слои в виде головы лисички, или даже сформируйте ее целиком.

Всегда можно поиграть с продуктами и сделать, например, салат «Лисья шубка» с курицей, свининкой, говядиной, горбушей или семгой.

Лук можно не обжаривать, а замариновать его в растворе уксуса. Также есть вариация блюда с добавлением слоя из яблок. Морковочку, если не любите обжаренную и хрустящую, просто отварите, тогда консистенция будет более утонченной, мягкой.

Кулинарные секреты

Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.

  • Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
  • Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
  • Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
  • Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
  • Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.

Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.

Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски

Принято считать, что лисий хвост непременно приносит удачу обладателю и будет его счастливым талисманом. Оригинальным украшением праздничного стола, символизирующим удачу, станет салат «Лисий хвост», который по достоинству оценят окружающие за необычную интересную подачу и неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт;
  • куриные яйца – 4шт;
  • луковица – 1 средняя;
  • шампиньоны – 300гр;
  • морковь «по-корейски» — 200гр;
  • майонез – 100гр;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить салат «Лисий хвост»:

  1. Нарезаем лук и чеснок некрупными кубиками, поджариваем на сковороде до полупрозрачности лука и появления красивого золотистого оттенка.
  2. Режем шампиньоны и добавляем их к луку, тушим вместе до полного приготовления грибов, а в завершении все солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  3. Отвариваем куриную грудку и нарезаем некрупными кусочками. Куриные яйца варим и трем на средней терке. Все подготовленные ингредиенты, в том числе и морковь, пока кладем в отдельные миски для удобства дальнейшей сборки салата.
  4. Салат будет слоеный. Выкладываем на широкое плоское блюдо или тарелку первый слой из курицы, придавая ему форму хвоста лисы. Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.
  5. На слой из курицы кладем шампиньоны с луком, снова смазываем заправкой.
  6. Поверх грибов кладем слой из натертых яиц, сверху майонез. Небольшую порцию из натертых белков заранее откладываем в сторону. Они нам понадобятся для украшения салата.
  7. Конечный слой из корейской морковки кладем поверх яиц, немного приминаем руками, придавая форму хвоста. Из отложенных яичных белков делаем кисточку на кончике «хвоста», присыпав сверху.

Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Процесс формирования

Для формирования закусочного блюда в большую тарелку следует выложить натертый картофель и щедро смазать его майонезом (все последующие слои необходимо также сдабривать данным соусом).

На овощ требуется поочередно поместить куриные грудки, ½ часть пассерованных продуктов, обжаренные шампиньоны и отварные яйца. В самую последнюю очередь салат следует покрыть остатками лука и моркови. При этом их необходимо смазать майонезом, чтобы получился эффект рыжей «шубки». В завершение края салата рекомендуется украсить свежими веточками укропа. Если же вам не нравится зелень, то вместо нее можно использовать обжаренные половинки грецких орехов.

Как приготовить домашний майонез?

Чтобы сделать салат более вкусным, питательным, полезным приготовьте домашний майонез. Вы будете уверены, что точно нет никаких консервантов и других вредных добавок. Для создания самостоятельной заправки потребуется.

  • Масло растительное(это может быть и оливковое, и подсолнечное) — 150 мл
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 ч.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соли и перца молотого — по щепотке
  • Сахара — половинку чайной ложки

Смешайте в емкости перец, соль, сок лимона, сахар. Добавьте к смеси маслице, горчичку. Последним будет яйцо. Возьмите блендер и взбейте все ингредиенты. Домашняя заправка готова.

Майонез получится удивительно нежным, густым. От магазинного его сложно отличить на вкус, зато пользы намного больше. Правда, хранить его можно не более двух суток.

Салат «Лисья шубка» очень похож по своему приготовлению на знаменитую селедку под шубой. Но за счет шампиньонов и обжаренного лучка он приобретает совершенно иной вкус.

Фантазируйте и приятного аппетита!

Салат «Лисья шубка»

Для этого варианта нам понадобятся такие продукты:

  • Сельдь с/с — 1
  • Картофель — 2
  • Морковь — 2
  • Яйцо — 3
  • Майонез

Готовим салат быстро и просто:

  1. Нарезаем филе сельди и трем отваренные овощи и яйца (на мелкой терке).
  2. Складываем в салатницу селедку — картошку — яйца — морковку.
  3. На каждом слое майонезная сеточка.
  4. Ставим на пару часов остыть и подаем.

Приятного аппетита!

Продукты:

  • картошка,
  • баночка сайры,
  • яйца,
  • кислое яблоко.

Приготовим салат вот как:

  1. Именно в таком порядке, как расположены ингредиенты выше, будем укладывать слои салата. По количеству стараемся примерно выдерживать равные части, а там — как получится. Все компоненты трем на терке, кроме селедки, лука (их режем) и сайры (разминаем вилкой).
  2. Последним слоем идет морковь, которую мы фигурно поливаем майонезом и украшаем зеленью.
  3. Дайте салату постоять и подавайте к столу.

Этот оригинальный рецепт Лисьей шубки наверняка удивит ваших гостей.

Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой
. Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы. Такой салат может составить отличную конкуренцию хоть и любимому, но уже порядком поднадоевшему .

Классический рецепт салата «Лисья шубка» включает в себя вареный картофель, морковь, яйца, селедку и жареные грибы. Такое смелое сочетание жареных грибов и соленой сельди редко встречается в кулинарии, в частности в салатах. Не знаю как в других рецептах, но в этом салате сельдь и грибы очень хорошо дополняют по вкусу друг друга.

Глядя на внешний вид салата, не тяжело догадаться по какой причине он получил свое название. Последний слой салата, состоящий из вареной моркови, своим ярко оранжевым цветом напоминает лисий наряд.

Как было сказано выше, этот салат в последние годы стал очень популярным, что привело к рождению большого количество разных рецептов. Так, салат стали готовить не только из селедки, но и с соленой красной рыбой — семгой, лососем или горбушей. Некоторые хозяйки пошли еще дальше и заменили в салате рыбу на курицу. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт салата «Лисья шубка» с курицей и грибами.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой пошагово с фото
.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Селедка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Зелень для украшения

«Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами

Что нужно:

  • копченая или отварная курица (филе грудки) – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100г;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо мелко порежьте, положите на дно салатника.
  2. Смажьте соусом, поперчите, смажьте сметаной или майонезом.
  3. Выложите сверху измельченный на терке картофель. Посолите, поперчите его, промажьте соусом.
  4. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте в сливочном масле, положите на картошку.
  5. Следующим слоем выложите яйца, измельченные на терке. Покройте их оставшимся соусом.
  6. Верхний слой сделайте из тертой моркови.

Сытный салат из курицы под пышной шубой согреет в холодную погоду. Очень тепло относятся к нему представитель сильного пола, но и многим дамам он придется по вкусу. Только диетологи смотрят на этот рецепт с прохладцей, но если майонез в нем заменить сметаной, а копченую курицу – нежным филе, они тоже не имеют сильных возражений против включения этой закуски в праздничное меню.

Салат «Лисья шубка» – это группа закусок, объединенных общим названием, но мало похожих друг на друга. Основой служат рыбные или мясные продукты, но есть и вегетарианские варианты этого блюда. «Шубой» служат покрывающие основной ингредиент картофель, яйца, грибы, морковь, которая выкладывается сверху и напоминает по цвету лисий мех. Слоеные салаты, известные как «Лисья шубка», чаще всего готовятся к праздничному столу. Сделать их сможет даже малоопытная хозяйка.

Поделиться

  • 48
  • 5

Салат Лисья шубка с селедкой вариант 2

Продукты те же, что и прежде, но в других соотношениях. Попробуйте, как изменится в связи с этим вкус готового блюда.

Итак, возьмите следующие компоненты:

  • морковь свежая – 3
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • картофель – 150 г (в вареном виде)
  • филе малосоленой селедки – 300 г
  • яйца – 6
  • луковица репчатая – 1
  • подсолнечное масло – 50 г
  • майонез для пропитки салата – 250 г

Давайте приблизимся непосредственно к процессу приготовления:

  1. Картошку и яйца варим, чистим и измельчаем ножом до состояния небольших кубиков.
  2. Селедку тщательно освобождаем от костей и также режем кубиками.
  3. Грибы и лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле, затем даем остыть, пока занимаемся дальнейшим приготовлением.
  4. Морковка должна к этому времени уже свариться и желательно остыть (ее нужно ставить вариться одновременно с картошкой или раньше). Она станет цветом нашей шубки или основным ее ингредиентом.
  5. Сам салат мы будем выкладывать слоями.
  6. Первой внутри будет селедка, которую мы и стараемся укутать. За ней картошка, яйца, жареные грибы и лук.
  7. Морковку трем на терке сверху и выкладываем последним слоем.
  8. Каждый слой промазываем майонезом, чтобы салат был более сочным. То же самое проделываем и с верхним слоем, но сюда майонеза нужно положить минимум, чтобы не испортить цвет шубки.

С горбушей в консервированном виде

Такая разновидность «шубы» готовится с использованием консервов. Салат будет состоять из следующих компонентов:

  • 1 банки консервированной горбуши (в собственном соку);
  • моркови (крупной), 1 шт.;
  • картофеля (среднего), 3 шт.;
  • шампиньонов консервированных (свежих), 150 г;
  • одного яйца;
  • огурцов в свежем виде или маринованных, 200 г;
  • сыра, 150 г;
  • майонеза, 100 мл;
  • растительного масла, 20 мл.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  • Сварить сначала яйцо, разрезать и извлечь желток. Его, а также белок измельчить в индивидуальную посуду.
  • В разные емкости натереть вареный картофель, морковку.
  • Измельчают сыр с использованием крупной терки.
  • Огурцы нарезают небольшими кубиками. Вкус полученной закуски зависит от того, будут они свежими или маринованными.
  • Порезать пластинками, обжарить грибы, применяя растительное масло. Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Раскладывают слои в указанной последовательности:

  • сначала рыба, затем чередуются слои огурцов, картофеля, шампиньонов;
  • далее кладутся слои: сыра, желтка, моркови.

Использование для этого блюда различных видов огурцов и грибов придаст каждому варианту индивидуальный вкус.

Салат Лисья шубка с селедкой — рецепт пошагово с фотографиями

У меня из этого количества ингредиентов получилась небольшая тарелочка салата.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови (оранжевая, сладкая)
  • 1 крупная луковица
  • 0.5 селедки (лучше взять жирную слабосоленую сельдь)
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1-2 ст. ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла для обжарки овощей

Можно добавить белый молотый перец

Если заправляете майонезом, тогда не нужно добавлять уксус, добавьте майонез. Майонез берите тот, который вам больше нравится.

Как приготовить салат Листья шубка

В состав салата входят овощи и селедка, а также, немного свежей зелени.

Морковь я очистила и потерла на терку для корейской моркови, можно на обычную крупную терку. Морковь берите сладкую и оранжевую, так вкуснее.

Лук почистить, разрезать напополам и порезать полукольцами.

На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем. Высыпаем в сковороду морковь обжариваем ее на среднем огне 4 минуты.

Далее к моркови добавляем нарезанный лук, перемешиваем, и обжариваем еще 4 минуты. Обязательно помешивайте овощи, следите чтобы овощи не сгорели. Обжаривайте на среднем огне. Если считаете необходимым, добавьте еще растительного масла.

За это время морковь становится мягкой, а лук слегка хрустящим.

Высыпаем овощи в миску, нам необходимо их остудить. Я вынесла овощи на балкон, там сейчас холодно. Овощи остыли быстро.

Тем временем займемся селедкой. Селедку я заранее очистила, разделила на филе, постаралась убрать косточки, насколько это возможно.

Нарезаем филе селедки полосочками около 3-4 мм. Получаются тонкие полоски селедки. Можно купить уже готовое филе селедки и порезать. Чтобы не пачкать руки, наденьте одноразовые перчатки.

Когда овощи остыли, добавляем селедку.

Вливаем уксус. У меня яблочный натуральный уксус 3%. Я добавила 2 столовые полные ложки. Если используете уксус столовый 9%, начните с половины чайной ложки, а далее пробуйте и добавляйте по вкусу.

Но 9% столовый уксус добавлять не советую, он имеет резкий запах, очень кислый, лучше замените рисовым, бальзамическим, яблочным, или другим. Если нет совсем никакого, то используйте 9% или заправьте салат листья шубка с селедкой, майонезом.

Я добавила петрушку. Взяла 3-4 веточки, вымыла и измельчила. Выкладываю зелень в салат. Если нет зелени, можно и без нее, но зелень придает яркий вид и вкус блюду.

Все аккуратно перемешайте.

Теперь выкладываем салат в салатник. Нужно дать ему пропитаться и настояться. Но если нет времени, то можно подавать сразу к столу. Украшайте по желанию.

Это просто, это быстро, это вкусно! Возиться не нужно, все быстро, и вкусное оригинальное блюдо на столе.

Морковь дает интересный сладковатый привкус салату. Селедка, она и в Африке, селедка. Зелень, лук, все сочетается. Потрясающий салат.

Салат Листья шубка с селедкой будет украшать наш новогодний или рождественский стол, так как у нас всегда много гостей и друзей. Приготовлю обязательно.

Готовили мы селедку не один раз, и что мы заметили, когда такой салат постоит ночь в холодильнике, то на наш взгляд он вкуснее. Вкус более мягче и приятней, чем в первый день.

Также предлагаю рецепт слоеного салата на праздничный стол. Этот вариант напоминает чем-то селедку под шубой, только получается более нежным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.