Русские салаты

Алан-э-Дейл       16.10.2022 г.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Для салата:

2 гркгшт.

1 гркгшт.

150 гркгшт.

100 гркгстак.

по вкусу

по вкусу

Для заправки:

100 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для украшения:

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

2ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

3ВетчинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

4Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

7МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

8ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля салатаДля заправкиДля украшения

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 211 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 2 гр

Б/Ж/У:

28 /
65 /
7

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 21 073

Комментариев:
12

В личных кулинарных книгах:
272

Такая еда как салаты хороша тем, что её можно подавать как к праздничтону столу, так и готовить для себя и своей семьи в обычные будничные дни. Чаще всего я готовлю салаты с множеством ингредиентов, но бывают случаи, когда гости вдруг приходят неожиданно или же домашние поздним вечером хотят увидеть на столе холодную закуску — салат. В магазин, конечно, бежать уже некогда и тогда на помощь мне приходит ещё мамин кулинарный рецепт Салат русская красавица или, по-другому, Изобилие. Его главным достоинством является то, что приготовить его легко из тех продуктов, что повседневно есть, наверное, в каждом холодильнике. Итак, рассказываю о способе приготовления этого по истине спасительного салата. Для начала берём ветчину и нарезаем её соломкой. Натираем сыр на средней тёрке. Огурец и помидоры также нарезаем соломкой. Все ингредиенты салата аккуратно выкладываем на блюдо по отдельности, в центр блюда кладём майонез, соль и перец по вкусу, украшаем петрушкой или укропом по желанию. Салат перемешиваем уже непосредственно перед подачей на стол.

Царский салат с курицей и ананасами

Легкое и сытное блюдо, в котором мясо птицы и ананасы хорошо сочетаются. Целый ряд рецептов на основе 2 ингредиентов приобрели немалую популярность. А с добавлением грибов — получается бесподобное блюдо.

  1. Куриное филе (410 г) промыть и сварить в кастрюле до полного приготовления. Воду слить, мясо охладить. Разобрать охлажденное филе на небольшие волокна.
  2. Промытые шампиньоны (400 г) нарезать тоненькими пластинами. Пожарить грибные пластины на сковороде с нарезанным полукольцами луком (1 шт.) до золотистого цвета.
  3. Ананасы консервированные (350 г) и зелень нарезать по отдельности.
  4. Подготовленные ананасы, курицу, грибы переложить в миску, добавляют майонез (200 г) и перемешивают.
  5. Салатные листья выложить на тарелки. Сверху перекладывают салат, украсив зеленью.

Как готовить салат «Русский»?

Рецепт (пошаговый) будет состоять из двух фаз: подготовительной и активной.

  1. Промойте под проточной водой овощи. Загрузите их в кипяток и поставьте вариться. Чтобы не переварить картофель и морковь, готовьте овощи отдельно. Забывать о готовящемся блюде нельзя, но стоять над кастрюлей необязательно.
  2. В отдельной емкости сварите яйца вкрутую, подсолив воду (чтобы лучше чистились).
  3. Дайте овощам и яйцам полностью остыть и очистите их.
  4. Нарежьте все компоненты, в том числе ветчину и огурцы, кубиками со стороной примерно в 5 мм, аккуратно перемешайте, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Обычно подсаливать салат не приходится, но перед подачей обязательно попробуйте блюдо. Возможно, соли, содержащейся в огурцах и майонезе, недостаточно, и ее придется добавить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Вареная ветчина — 282 ккал/100г
  • Ветчина — 270 ккал/100г
  • Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
  • Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
  • Сырая ветчина — 270 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Способы улучшения качества русских салатов

Если вернуться ко всеми любимому оливье, то заметно улучшить его вкусовые качества можно путем замены колбасы на телятину или куриное мясо, а горошек использовать свежий или свежезамороженный. И самое главное, необходимо приготовить майонез самостоятельно. При использовании таких ингредиентов салат может соперничать с блюдом, приготовленным в ресторане. Кроме этого, небольшой эксперимент при варке моркови позволит придать пикантности оливье. Салат только выиграет, если морковь не будет приготовлена до мягкого состояния, а будет иметь твердость, подобную горошку. Традиционные соленые огурцы можно заменить свежими или использовать яблоки. Такие перемены в составе салата приведут к кардинальному изменению его вкуса в лучшую сторону.

Один из периодов советской кулинарной истории проходил под знаменем крабов. Правительство наводнило магазины этим продуктом, а люди недоумевали, что с ним делать. Самые находчивые использовали дары моря, как компонент салата. По мере исчезновения продукта с прилавков магазинов крабовый салат стали готовить из крабовых палочек. Это блюдо стало четвертым среди трех постоянных лидеров по популярности. Крабовые консервы смешивались с зеленым горошком, маринованными грибами, вареным рисом, морковью, яйцами, луком и укропом и заправлялись майонезом. Составляющие блюда резали на кусочки средних размеров, что выгодно смотрится на фоне маленьких зерен риса и измельченной зелени и крупных кусков крабового мяса.

Советские крабовые палочки на треть состоят из крабового мяса. Те крабовые палочки, которые появились после 90-х годов, крабов не содержат, так как в их состав входит мясо рыбы и соя. Стоимость таких палочек не высока, поэтому они и стали доступны большинству людей. Появление в продаже консервированной кукурузы привело к тому, что при соединении крабовых палочек с нею, а также при добавлении традиционных яиц и майонеза, было получено известное блюдо с новым вкусом. Качество его можно повысить при введении мяса крупных рыб океанического происхождения и удалении из рецепта крабовых палочек.

Любыми блюдами, которые аналогичны салатам, являются различные производные с использованием плавленого сыра. Сыр в этом случае натирается на терке и в эту массу добавляют морковь, чеснок, морскую капусту, яйца и, естественно, майонез.

Существует множество вариаций блюд с грибами как жаренными, так и маринованными. Однако среди таких результатов поисков новых вкусов советскими кулинарами единственным салатом был самый простой, в составе которого присутствуют огурцы и помидоры. Использование свежих овощей, рецептура, максимально близкая к классическому пониманию салата, простота приготовления и доступная стоимость сделали сезонное блюдо очень популярным. В него добавляют различные травы, как традиционные, так и экзотические для русского человека. Неочищенное подсолнечное масло, которое используется в качестве заправки, считается диетологами наиболее полезным вариантом.

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Легенда про «Оливье»

В наше время распространено несколько вариантов названия этого блюда. Кроме привычного, можно услышать и другие: салат «Русский» или «Русский мясной», а также «Столичный».

Сегодня многие знают, что первоначальный рецепт состоял из изысканного гармоничного сочетания раковых шеек, икры и мяса рябчиков. Вкус оттеняло небольшое количество не менее деликатесных овощей: каперсов, листового салата, корнишонов и маслин. Причем овощная часть была сравнительно небольшой. Главное место занимало мясо, раки и икра. Поваренные книги столетней давности приводят именно такой состав салата «Оливье».

Сегодня существует легенда, что советские повара решили немного адаптировать рецепт под окружающие реалии. Вот где, скажите, могли раздобыть раковые шейки простые трудящиеся, занятые строительством коммунизма? Уж не в провинциальном гастрономе точно. А раз ингредиент труднодоступен, его можно заменить другим. Например, отварной морковью. А что, она имеет такую же жизнерадостную окраску, даже еще ярче.

Вместо дорогущих и не менее труднодоступных каперсов в салат можно добавить зеленого горошка. Он вкусен и полезен, а главное – продается в любом продмаге.

Вместо рябчика в салат отправилась самая обычная докторская колбаса. Стоит отметить, что качество ее было вполне достойным, ведь на 70 % она состояла из натурального мяса.

Хрустящие домашние огурчики делали структуру кушанья намного более выразительной, да и кислинка во вкусе пошла на пользу. Зачем же сокрушаться об отсутствии маринованных маслин, если в каждом доме есть кладовка с домашними закатками?

Видео (кликните для воспроизведения).

Яйца в СССР были так же доступны, как и при царе, поэтому этот компонент – единственное, что осталось от традиционной рецептуры. Ну а чтобы вкусного салата получилось побольше, решено было добавить немного отваренного в мундирах картофеля.

В первое время салат особого распространения не получил. Как бы ни старался безвестный повар, сделать блюдо абсолютно доступным у него не вышло. А всё потому, что майонеза в свободной продаже не было. Оттого салат с заморским названием «Оливье» готовили только зажиточные граждане, да и то в праздник. Блюдо казалось модным, новым, инновационным, от него просто веяло волшебным ароматом, который наверняка царит по ту сторону Железного Занавеса…

Лишь в 60-х, когда заморский соус прочно воцарился на прилавках, «Оливье» появился и на столах пролетариата.

Сегодня продукты, необходимые для этого блюда, труднодоступными или слишком дорогими не являются, технология приготовления проста. Поэтому в наше время многие готовят «Русский салат» не только на праздники.

Салат «Русь» с куриными потрошками

Под куриными потрошками я подразумеваю куриные сердечки, желудки и печень. Сейчас в магазинах много продается этих субпродуктов. Для этого салата можно использовать или все 3 вида куриных потрохов, или 2 из них, или даже какой-то один вид. В зависимости от этого вкус салата будет немного изменяться. Но если вы не любите какой-то определенный субпродукт, или не смогли купить все, то ничего страшного не будет.

Для приготовления салата «Русь» потребуются следующие

Ингредиенты:

  • куриные потроха (как я написала выше — любые)200 г
  • свежие грибы 100 г
  • 1 картофелина
  • 1 соленый или маринованный огурец
  • яйца 2 штуки
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец
  • майонез

Приготовление салата «Русь» с куриными потрошками

Грибы для салата «Русь» тоже можно брать любые. Можно купить в магазине шампиньоны и отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут.

У меня были заготовлены с осени замороженные белые грибы, я их разморозила и варила в подсоленной воде минут 40.

Отварите куриные потроха (каждый вид варите отдельно) в подсоленной воде. Куриную печень достаточно варить 15 минут, а сердце и желудочки — 1 час.

Затем остудите и нарежьте.

Отварите картофель и нарежьте его кубиками.

Так же кубиками нарежьте соленый или маринованный огурец.

Яйца отварите, охладите, и натрите на крупной терке.

Нарежьте отваренные и остуженные грибы.

Мелко порежьте зелень укропа и петрушки.

Смешайте все компоненты, посолите, поперчите, заправьте майонезом и все перемешайте.

Вот и все. Салат «Русь» с куриными потрошками готов. Вкус его будет зависеть от того, какие субпродукты вы использовали. Особенно вкус меняется от использования (или неиспользования) печени.

Пробуйте, экспериментируйте! И имейте в виду, что куриные субпродукты обладают множеством полезных свойств. Кратко перечислю их вам, а потом дам рецепт еще одного салата, на этот раз только с куриными сердечками.

Русские салаты:

ВинегретВинегрет «Зимний»Винегрет «Летний»Винегрет горячий по-псковопечорски Винегрет мяснойВинегрет с грибамиВинегрет с сельдьюВинегрет с сушеными снетками или сельдью Луковый салат с яйцамиОвощной салат с филе сельдиПомидоры, фаршированные салатомСалат «Весна»Салат «Гостиный двор»Салат «Дальневосточный» Салат «Дачный»Салат «Деревенский»Салат «Душечка» из свежей капусты с яблоками, морковью,
свеклойСалат «Забавная смесь»Салат «Застолица»Салат «Здоровье»Салат «Золотой гребешок»Салат «Ильмень»Салат «Костромской» в корзиночкахСалат «Курочка Ряба»Салат «Лесной» из свежих грибовСалат «Мимоза» (первый вариант)Салат «Мимоза» (второй вариант) Салат «Нептун»Салат «Океанический»Салат «Осенний»Салат «Полевой»Салат «Приморский» из кальмаровСалат «Русский букет» (первый вариант)Салат «Русский букет» (второй вариант)Салат «Русский лес»Салат «Русский»Салат «Русь»Салат «Садко»Салат «Самоцветы»Салат «Северный»Салат «Снежана»Салат «Старорусский»Салат «Столичный»Салат «Столичный», или «Оливье» Салат «Уральский»Салат «Фантазия»Салат «Флотский»Салат «Царский»Салат «Шексна» Салат «Ярославна»Салат закусочный из свежей капустыСалат из вареной репы с морковью и картофелемСалат из вареной репы с цветной капустой и зеленым
горошкомСалат из ветчины и сыраСалат из жареной рыбыСалат из зеленого лука и яицСалат из зеленой фасоли и яблокСалат из кальмаровСалат из квашеной капустыСалат из копченой рыбы с горчичной заправкойСалат из крабовых палочек или пасты «Океан» с капустой Салат из краснокочанной капустыСалат из креветок «Морская жемчужина»Салат из курицыСалат из лососяСалат из моркови с зеленым горошком Салат из моркови с черносливомСалат из осетрины Салат из печени Салат из помидоров с яблокамиСалат из птицы, спаржи, сельдереяСалат из ранних сортов капусты Салат из редиски с творогомСалат из редиски со сметанойСалат из редьки с морковью Салат из редьки с орехамиСалат из репчатого лука Салат из рыбных консервовСалат из рыбы и свеклы Салат из свежей капустыСалат из свеклы и хренаСалат из сырой репы с яблоками Салат из цветной капусты и кабачковСалат из шпината с орехамиСалат картофельныйСалат особыйСалат рисовый с сельдьюСалат русскийСалат с ветчинойСалат с кальмарамиСалат слоеный с курицейСалат со шпинатомСалат-коктейль «Волхов»Салат-коктейль «Каприз»Салат-коктейль «Капустный»Салат-коктейль «Летний»Салат-коктейль «Нежность»Салат-коктейль «Новгородский»Салат-коктейль «Новинка» Салат-коктейль «Овощной» Салат-коктейль «Пикантный» Салат-коктейль «Садко» Салат-коктейль «Свекольный»Салат-коктейль «Славянский» Салат-коктейль с крабами, или крабовыми палочками, или
креветками Свекла с чеснокомСельдь под шубойЯблочно-морковный салат

Салаты в постсоветское время

Сельдь под шубой — популярное блюдо советских времен.

Эти три салата — три кита, на которых построено будущее этого блюда после распада СССР. Во времена так называемого застоя салат был показателем достатка и праздничным украшением стола. К середине 90-х годов 20 века блюдо стало традиционным, причем с тенденцией увеличения калорийности.

Такой подход значительно упрощает приготовление салатов, так как все необходимое можно приобрести в любой торговой точке в практически готовом виде.

Остается только измельчить, перемешать и заправить. В результате полученное блюдо не имеет определенного вкуса, что требует введение дополнительно соленых компонентов. Все дело в том, что майонез, полученный промышленным способом, превращает салат в высококалорийную массу из мелко нарезанных продуктов. Ситуация, как кажется, совсем небезнадежная, и блюдо может быть улучшено при небольших изменениях в технологии и методах обработки.

Ингредиенты для «Праздничный салат «Русский»»:

  • Рыба

    (красная соленая — 250 гр, рыба белая — 250 гр(у меня холодного копчения палтус))

    500 г

  • Окунь морской

    (или судак, у меня хек с/м и уже выпотрошенный, без головы — вареный)

    2 шт

  • Икра красная


    250 г

  • Картофель

    (отваренный в «мундире»)

    6 шт

  • Сыр твердый

  • Огурец

    (маринованные)

  • Яйцо куриное

    (вареные)

    5 шт

  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4695.5 ккал

белки

655.5 г

жиры

158 г

углеводы

155.7 г

100 г блюда
ккал111.5 ккал белки15.6 г жиры3.8 г углеводы3.7 г

Рецепт «Праздничный салат «Русский»»:

Из красной и белой рыбы сделать нарезочку. Такую ювелирную работу я не доверила никому и тоненько нарезала сама.

Маме дала задание нарезать маринованные огурчики тоненькими кружочками.

Сыночек старательно очищал отваренный картофель от кожуры и тоже нарезал тоненькими кружочками.

Любимому супругу поручила разобрать руками отварную рыбу, в процессе чего мы снимали пробу… рыбка оказалась вкусная и в меру просоленная)))
И ещё он натёр твёрдый сыр на крупной тёрке и нарубил отваренные яйца.

Когда все ингредиенты подготовлены, собираем салат в таком порядке:
1 слой — картофель
2 слой — отварная рыба, разобранная руками
3 слой — натёртый твёрдый сыр
4 слой — маринованный огурчик
5 слой — яйца
6 слой — картофель
7 слой — нарезка из красной И белой рыбы
8 слой — икра красная.
Икру выкладывать перед самой подачей на стол, чтобы она не засохла.
Все слои промазать майонезом. Дать настояться пару часов, разрезать и подавать как торт.

Нарезку из красной и белой рыбы выкладываем в шахматном порядке.

Сыночку доверила самое ответственное дело — выложить икру на белую рыбу. Но… не зря же говорят: «Доверь козлу капусту»))) Вот и ему нельзя доверять красную икру, чуть «не спорол» всю банку, вовремя я увидела…
И под моим чутким руководством он уже украсил салат.

Правда, неплохо он постарался?!
Ну, а ели мы его ВСЕЙ СЕМЬЕЙ на Новый год!!! Это всего лишь маааленькая часть моей большой семьи (все те, кто из пришедших гостей смогли поместиться в кадр…)

Ингредиенты для «Салат «Русский»»:

  • Фасоль

    (белая мелкая отварная)

    100 г

  • Картофель

    (вареный)

    1 шт

  • Свекла

    (вареная)

    1 шт

  • Морковь

    (вареная)

    1 шт

  • Маслята

    (маринованные)

    50 г

  • Огурец

    (корнишоны маринованные)

    5 шт

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Горчица


    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ч. л.

  • Укроп

    (свежий)

    10 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1193.7 ккал

белки

35.2 г

жиры

64.2 г

углеводы

120 г

Порции
ккал596.9 ккал белки17.6 г жиры32.1 г углеводы60 г
100 г блюда
ккал102 ккал белки3 г жиры5.5 г углеводы10.3 г

Рецепт «Салат «Русский»»:

Для приготовления этого салата нам нужно заранее отварить свеклу, морковь, картофель и фасоль. Я использовала белую мелкую фасоль от Мистраль. Ее нужно замочить на 4 часа, а затем сварить в соотношении фасоль-вода 1:5 примерно 1,5 часа.

Сразу нужно приготовить соус: соедините масло, горчицу и яблочный уксус. Перемешайте. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец.

Дальше нам понадобится тарелка для подачи и кольцо для формирования салата.
Свеклу мы нарезаем кубиками, выкладываем в кольцо и поливаем 2 чайными ложками соуса.
Сверху выкладываем фасоль и снова поливаем соусом.

Соленые огурцы (я использовала маринованные корнишоны) нарезать пластами, уложить на фасоль, соусом не поливать,
на огурцы положите морковку, вот ее мы соусом поливаем.

Затем выкладываем грибы (в оригинальном рецепты были маринованные белые, у меня были маслята, на мой вкус — получилось отлично).
И последний штрих — режем кубиками картофель и остатки моркови, выкладываем на грибы и поливаем соусом.

Посыпаем наш салат свежим укропом и красным перцем (по желанию).

Затаив дыхание, снимаем кольцо и наслаждаемся открывшимся видом! 🙂

Хочу поделиться с вами интересной информацией про Винегрет:
1. В России с середины 19 века Винегретом стали называть смесь из отварных овощей, сдобренную уксусом.
2. Знатоки утверждают, что это слово вошло в обиход в эпоху царствования Александра Первого.
3. Говорят, что знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдал как-то за работой своих русских коллег во время приготовления неизвестного ему салата из свеклы. Увидев, что работник кухни поливает кушанье уксусом, Карем, указав на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — «уксус» ). Повар подумал, что Антуан произнес название блюда, и в ответ утвердительно закивал: «Винегрет, винегрет…»

Приятного аппетита!

Угощайтесь

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника

К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Первый вариант приготовления салата «Русская красавица» указывает на необходимость использования таких ингредиентов:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареное куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны

Способ приготовления

Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.

  1. Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.
  2. Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.
    Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны.
  3. Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.
  4. Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.
  5. Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.
  6. Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.
  7. Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.
  8. На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.
  9. Вторым слоем выкладываем куриное филе.
  10. Следом свежий огурец без кожицы.
  11. Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.
  12. Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.
  13. Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.
  14. За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.
  15. Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.
  16. В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.
  17. Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным.

Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.