Содержание
Кундюмы «Загадочные»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
… или Пельмени с непонятно чем. Кундюмы — старинное русское блюдо. Это постные пельмени, запеченные и томленые в бульоне. Традиционно делаются с крупами и грибами, но мне больше нравится начинка-загадка, в честь которой я собственно и дала им название)) А «пельменями с непонятно чем» их называет мой муж, за год так и не разгадавший состав начинки)) Вообще никто из тех, кому я давала дегустировать это блюдо, не угадал без ошибок состава начинки (а компонента там, надо сказать, всего лишь три). Еще одно преимущество этого блюда в том, что это единственное веганское блюдо, которое мой муж очень любит и всегда просит готовить побольше!
Блюдо сытное, полезное, содержит много белка, мало жира.
За качество фото искренне прошу прощения, они с телефона, но я очень старалась сделать их как можно приличнее)
Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»
Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.
Ингредиенты:
- • две средние свеклы;
- • 150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);
- • два помидора;
- • столовая ложка яблочного уксуса;
- • сто грамм феты;
- • две красные луковицы;
- • столовая ложка сахара;
- • столько же меда;
- • полчайной ложки молотого красного перца;
- • столовая ложка карри;
- • соль.
Способ приготовления:
Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.
Отварить в подсоленной воде чечевицу.
Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.
Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.
В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.
Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.
Как самим вырастить чечевицу.
О чечевичной похлебке слышали наверняка все. Пусть не каждый ее ел, но то, что много тысяч лет назад Исав продал первенство брату именно за тарелку чечевичной похлебки общеизвестный факт и у многих на слуху. О ней писал еще Геродот. В Египте из нее готовили кашу, лепешки, супы и даже конфеты.
Еще несколько лет назад у нас на чечевицу мало кто обращал внимания, не недооценивая ее полезных и питательных свойств. Сейчас постепенно она возвращается на прилавки и блюда из нее вновь обретают популярность. В нашей семье чечевица королева обеда во время поста. Легкая, но в тоже время питательная и сытная, она полюбилась нам несколько лет назад. Большой плюс этой культуры в том, что она экологически чистая и не накапливает в себе нитратов во время роста. Те кто имеет кусочек лишней земли могут позволить себе вырастить это замечательное растение. А потом наслаждаться вкусными чечевичными блюдами зимой)) Чечевица растение однолетние высотой 15-70 см. Вегетационный период у нее колеблется от 40 до 110 суток. Это зависит от сорта и от района выращивания. До цветения чечевица растет медленно, зато потом интенсивно набирает силу. Напишу несколько основных условий для получения хорошего чечевичного урожая 1. Для чечевицы подходит суглинистая и супесчаная почва 2. это достаточно засухоустойчивое растения, но если хотите хороший урожай лучше не пересушивать почву 3. сажать ее лучше после картофеля или кукурузы. А вот после нее отлично сажать все! Она обогащает почву азотом 4. чечевицу нельзя удобрять навозом, это приведет к росту листьев, а не зерен 5. следите за сорняками, они ухудшают качество урожая. Полоть нужно часто до цветения, потом реже.
Если задуматься, не так уж это и сложно оказывается выращивать чечевицу. Бобы, фасоль или горох мы же часто сажаем. Думаю в этом сезоне на нашем огороде будет и для нее место.
Хочу с вами поделиться еще рецептом вкусных, полезных и постных котлет из чечевицы. Мы их очень часто готовим. ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ чечевица 1 стакан луковица крахмал 1 ч.л мука 2 ст л Чечевицу замочить в кипятке на час. Воду слить, промыть зерна. Отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев(по желанию) петрушки пастернака Готовую чечевицу взбить блендером вместе с луковицей. Добавить крахмал и муку, перемешать. Обжаривать на раскаленной сковороде по 2 минуте с каждой стороны Приятного аппетита! Фото приложу позже, вчера все съели быстро))))
Описание растения Чечевица
Внешний вид
Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.
Виды чечевицы
По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:
- крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
- мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.
Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.
Черная чечевица
Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.
Красная чечевица
Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.
Зеленая чечевица
В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.
Коричневая чечевица
Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.
Полезные свойства и противопоказания
Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.
Это интересно
В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.
Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:
- – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
- – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
- – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
- – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
- – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
- – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.
Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- – болезни почек и мочеполовой системы;
- – заболевания печени;
- – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
- – геморрой;
- – подагра.
Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.
Салат с чечевицей, курицей и брокколи
Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.
Ингредиенты:
• 125 граммов чечевицы;
• 350 граммов копченой курицы;
• 250 граммов брокколи;
• средняя головка красного лука;
• долька чеснока;
• четверть стакана оливкового масла;
• две ложки бальзамического уксуса;
• ложечка горчицы.
Способ приготовления:
Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.
Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.
Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.
Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.
Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.
Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.
Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»
Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.
Ингредиенты:
• две средние свеклы;
• 150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);
• два помидора;
• столовая ложка яблочного уксуса;
• сто грамм феты;
• две красные луковицы;
• столовая ложка сахара;
• столько же меда;
• полчайной ложки молотого красного перца;
• столовая ложка карри;
• соль.
Способ приготовления:
Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.
Отварить в подсоленной воде чечевицу.
Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.
Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.
В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.
Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.
Салат с чечевицей и перцем-гриль
Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!
Ингредиенты:
по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;
• средняя луковица;
• полтора стакана чечевицы пюи;
• средний помидор;
• полстакана зеленого лука;
• молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;
• один лавровый листок;
• пучок кинзы;
• треть стакана свежевыжатого лаймового сока;
• четверть стакана маслин без косточек;
• чайная ложка молотого фенхеля.
Способ приготовления:
Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.
Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.
Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.
Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.
Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.
Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.
Перемешать, посолить, посыпать перцем.
Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.
Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.
Осторожно перемешать и выложить в салатник
Салат с чечевицей и козьим сыром
Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.
Ингредиенты:
• один плод тыквы сквош;
• десять столовых ложек черной чечевицы;
• 150 граммов козьего сыра;
• рюмочка очищенных тыквенных семечек;
• несколько листиков рукколы;
• две столовые ложки оливкового масла;
• ложка красного винного уксуса;
• пять листочком свежей мяты;
• по большой столовой ложке зиры и паприки;
• крупная морская соль.
Способ приготовления:
Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.
Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.
Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.
Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.
Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.
Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.
Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.
Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.
Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.
Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу. Украсить семенами тыквы
Украсить семенами тыквы.
Салат из чечевицы с соленым огурцом
Попробовать салатик с соленым огурцом стоит обязательно. Он очень вкусный и, к тому же, полезный. Гости и домочадцы непременно попросят еще.
Ингредиенты:
- 250 г отварной чечевицы,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- Красная луковица,
- 3-6 соленых огурца,
- 6 шт. – помидоры черри,
- Свежая зелень.
Приготовление:
Чеснок измельчить, смешать с маслом и присолить.
Добавить тонко нарезанный красный лук.
Огурцы нарезать брусочками. Добавить к луку.
Отваренную чечевицу смешать с половинками черри и добавить в емкость с остальными ингредиентами.
Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо — в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа — слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда.
В качестве бонуса — календарь питания на все дни Великого Поста.
Салат с чечевицей и лососем
Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.
Ингредиенты:
• треть стакана лимонного сока;
• полчайной ложки черного перца;
• 850 граммов консервированной чечевицы;
• 400 граммов консервированного лосося в собственном соку;
• половинка луковицы;
• две ложечки дижонской горчицы;
• пучок укропа;
• один красный болгарский перец;
• один огурец;
• треть стакана оливкового масла;
• соль.
Способ приготовления:
Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.
Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.
Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.
Осторожно перемешать, заправить и подать
Салат с чечевицей и козьим сыром
Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.
Ингредиенты:
- • один плод тыквы сквош;
- • десять столовых ложек черной чечевицы;
- • 150 граммов козьего сыра;
- • рюмочка очищенных тыквенных семечек;
- • несколько листиков рукколы;
- • две столовые ложки оливкового масла;
- • ложка красного винного уксуса;
- • пять листочком свежей мяты;
- • по большой столовой ложке зиры и паприки;
- • крупная морская соль.
Способ приготовления:
Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.
Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.
Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.
Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.
Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.
Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.
Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.
Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.
Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.
Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу. Украсить семенами тыквы
Украсить семенами тыквы.
Салат с пророщенной чечевицей
Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы,
- Средний огурец,
- Болгарский сладкий перец,
- Зелень укропа,
- Перья зеленого лука,
- Соль,
- Свежемолотый черный перец,
- Оливковое масло,
- Горсточка сырых очищенных семян подсолнечника.
Приготовление:
Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.
Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.
Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.
Зелень измельчаем.
Все ингредиенты смешиваем.
Добавляем семечки, солим и перчим.
Заправляем салатик небольшим количеством масла.
Чечевица с грибами
Понадобится:
Шампиньоны – 300 гр.;
Морковь – 1 шт.;
Лук репка – 1 шт.;
Овощной бульон или вода – 1 стакан;
Соль и рубленый черный перец, травы по вкусу (тимьян, орегано), зелень петрушки.
· Лук нарежьте перьями, морковь – соломкой. В сотейнике (кастрюле с толстым дном или в сковороде) разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук и морковку. Нарежьте грибы ломтиками или соломкой, добавьте в сковороду. Время приготовления зависит от вида грибов. Сейчас самые доступные – шампиньоны и вешенки, вешенка готовится минут 15-20, а шампиньоны вообще можно есть сырыми, так что достаточно их только немного подрумянить.
· Когда грибы немного поджарятся, высыпаю в сотейник чечевицу, перемешиваю, и даю ей пару минут прогреться. Теперь можно добавить горячий овощной бульон или просто воду, чеснок лепестками, соль-перец, приправы. Накрываю крышкой и уменьшаю огонь, через 10-12 минут блюдо готово.
При подаче посыпьте петрушкой.
Сытный салат с грибами и чечевицей
Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил.
Ингредиенты:
- Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
- Вода — 1 кружка,
- Оливковое масло,
- Шампиньоны – 10-12 штук,
- Небольшой пучок петрушки,
- Немного рукколы,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Немного сока лимона,
- Соль,
- Молотый перец.
Приготовление:
Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.
После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.
Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.
Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.
В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.
К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.
Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.
После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.
При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.
При желании добавить немного масла и перемешать.
Ингредиенты для «Теплый салат с чечевицей»:
-
Грудинка
(сырокопченая, или бекон)
—
100 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Капуста брюссельская
—
400 г -
Чечевица
(красная или желтая ТМ Мистраль)
—
200 г -
Филе куриное
—
2 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Соль
-
Уксус
(бальзамический)
—
1 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1807.7 ккал |
белки
185.9 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
136.9 г |
Порции | |||
ккал451.9 ккал | белки46.5 г | жиры10.1 г | углеводы34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал124.7 ккал | белки12.8 г | жиры2.8 г | углеводы9.4 г |
Рецепт «Теплый салат с чечевицей»:
Весь секрет в приготовлении этого салата состоит в том, что отваривать его ингредиенты мы будем в ароматном бульоне. Лучше всего использовать для этого кусочек сырокопченой грудинки, а я заменила его варено-копченым беконом, предварительно немного обжарив.
И так, кладем в воду копченое мясо, доводим до кипения, кладем очищеные лук и морковь, куриные грудки и варим до готовности последних.
Пока варится курочка достанем чечевицу. Я смешала желтую и красную, можно остановить Ваш выбор на любой из них.
Когда курица свраится, достаем ее вместе с овощами, кидаем капусту, предварительно разморозив. Отвариваем 5 минут, откидываем на дуршлак, а в бульон засыпаем чечевиу и варим 8-10 минут.
Теперь осталось разрезать капусту на половинки, смешать с чяечевицей и порезанной куриной грудкой, приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, при необходимости солью (но мне она например не понадобилась, бульона было достаточно), посыпать зеленым луком и подавать в теплом виде.
Можно экспериментировать с заправками, например добавить йогурта и горчицы вместо уксуса.
Приятного аппетита!
Этот вкусный и сытный салат может заменить собой полноценный ужин и сделать его чрезвычайно полезным.
Бобы чечевицы очень питательны, так как содержат большое количество белка, не уступающего по своей ценности мясу, но усваивающегося гораздо легче. Польза чечевицы проявляется в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в её бобах, легко усваиваются человеческим организмом. Это не случайно: ведь люди адаптировали себя к чечевице (а её к себе) в течение долгих тысячелетий. Ещё чем полезна чечевица, так это своей интересной особенностью: она не накапливает токсины; поэтому, где бы ни выросла чечевица — она будет экологически чиста.
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом.
Все полезные свойства брюссельской капусты сосредоточены в маленьком кочане. Она богата аминокислотами, витаминами (С, РР, В6, В1, В2), микроэлементами (калий, натрий, железо, йод, фолиевая кислота), а так же содержит растительный белок. Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит даже лимон, что делает её незаменимой в период простудных заболеваний и эпидемий, когда иммунитету требуется дополнительная поддержка. Она действует успокаивающе, повышает сопротивляемость организма болезням и укрепляет нервную систему.
Содержание в капусте калия, фосфора и магния пойдёт на пользу людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а так же больным аритмией и гипертоникам. Употребление капусты укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Полезна брюссельская капуста и тем, что ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран, что приобретает особенную актуальность в послеоперационный период. Брюссельскую капусту необходимо включать в детское питание, когда идёт формирование скелета и в меню пожилых людей для укрепления костной ткани.
Как и многие овощи, брюссельская капуста является богатым источником антиоксидантов, препятствующих процессам старения и перерождению тканей, что служит хорошей профилактикой опухолей и возрастных изменений.
Салат с чечевицей «Мясной»
Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!
Ингредиенты:
• сто граммов красной чечевицы;
• двести граммов готового фарша;
• две луковицы;
• куриное яйцо;
• 150 граммов зеленого горошка;
• столько же помидорчиков черри;
• один огурец;
• одна штучка цикория;
• соль и перец по вкусу;
• три ложки растительного масла;
• стаканчик сметаны;
• три ложки сливок;
• пучок укропа.
Способ приготовления:
Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.
Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.
Цикорий порвать руками.
В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.
Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.
Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.
Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.
Заправить салат соусом.
Рецепт «Теплый салат с чечевицей»:
Весь секрет в приготовлении этого салата состоит в том, что отваривать его ингредиенты мы будем в ароматном бульоне. Лучше всего использовать для этого кусочек сырокопченой грудинки, а я заменила его варено-копченым беконом, предварительно немного обжарив.
И так, кладем в воду копченое мясо, доводим до кипения, кладем очищеные лук и морковь, куриные грудки и варим до готовности последних.
Пока варится курочка достанем чечевицу. Я смешала желтую и красную, можно остановить Ваш выбор на любой из них.
Когда курица свраится, достаем ее вместе с овощами, кидаем капусту, предварительно разморозив. Отвариваем 5 минут, откидываем на дуршлак, а в бульон засыпаем чечевиу и варим 8-10 минут.
Теперь осталось разрезать капусту на половинки, смешать с чяечевицей и порезанной куриной грудкой, приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, при необходимости солью (но мне она например не понадобилась, бульона было достаточно), посыпать зеленым луком и подавать в теплом виде.
Можно экспериментировать с заправками, например добавить йогурта и горчицы вместо уксуса.
Приятного аппетита!
Этот вкусный и сытный салат может заменить собой полноценный ужин и сделать его чрезвычайно полезным.
Бобы чечевицы очень питательны, так как содержат большое количество белка, не уступающего по своей ценности мясу, но усваивающегося гораздо легче. Польза чечевицы проявляется в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в её бобах, легко усваиваются человеческим организмом. Это не случайно: ведь люди адаптировали себя к чечевице (а её к себе) в течение долгих тысячелетий. Ещё чем полезна чечевица, так это своей интересной особенностью: она не накапливает токсины; поэтому, где бы ни выросла чечевица — она будет экологически чиста.
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом.
Все полезные свойства брюссельской капусты сосредоточены в маленьком кочане. Она богата аминокислотами, витаминами (С, РР, В6, В1, В2), микроэлементами (калий, натрий, железо, йод, фолиевая кислота), а так же содержит растительный белок. Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит даже лимон, что делает её незаменимой в период простудных заболеваний и эпидемий, когда иммунитету требуется дополнительная поддержка. Она действует успокаивающе, повышает сопротивляемость организма болезням и укрепляет нервную систему.
Содержание в капусте калия, фосфора и магния пойдёт на пользу людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а так же больным аритмией и гипертоникам. Употребление капусты укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Полезна брюссельская капуста и тем, что ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран, что приобретает особенную актуальность в послеоперационный период. Брюссельскую капусту необходимо включать в детское питание, когда идёт формирование скелета и в меню пожилых людей для укрепления костной ткани.
Как и многие овощи, брюссельская капуста является богатым источником антиоксидантов, препятствующих процессам старения и перерождению тканей, что служит хорошей профилактикой опухолей и возрастных изменений.
Салат с тунцом и чечевицей
Тунец содержит в себе много белка, питательных веществ и витаминов. Кроме того, эта промысловая рыба – рекордсмен по содержанию железа и ценных аминокислот. Тунец и чечевица прекрасно гармонируют с помидорами, луком и зеленью.
Ингредиенты:
- Луковица,
- Тунец – 1 баночка,
- Чечевица – 100 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Зелень петрушки,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец по вкусу,
- Оливковое масло – 3 ст. л.,
- Лимонный сок – 1 ст. л.,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Оливки, помидоры черри, огурец для украшения.
Приготовление:
Чечевицу промываем. Отвариваем в течение 10 минут. Следим, чтобы бобы не разварились.
После выкладываем ее на сито и даем остыть.
Мелко нарезанный лук слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, добавляем сахар и оставляем мариноваться.
Тунец выкладываем в большой салатник и добавляем к нему промаринованный лук.
Добавляем нарезанную зелень петрушки.
Помидоры нарезаем некрупными кубиками и отправляем в салат.
Всыпаем остывшую чечевицу, вливаем оливковое масло и сок лимона.
Кладем горчицу, специи, соль и аккуратно перемешиваем салатик.
При желании украшаем салат и подаем к столу.
Эта тема закрыта для публикации ответов.