Салат с изюмом сыром и грецкими орехами

Алан-э-Дейл       09.05.2022 г.

Содержание

Картошка с брокколи, запеченная в духовке

Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца

Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу

Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Картофель – 450 гр.

Брокколи – 300 гр.

Перец болгарский – ½ шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубка.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
  2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
  3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
  4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
  5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
  6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
  7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
  8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
  9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
  10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
  11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат из сырой брокколи»:

  • Брокколи

    (вес «нетто» — то, что войдёт в салат )

    300 г

  • Лук красный

    (среднего размера)

    1 шт

  • Свинина

    (мякоть без жира)

    200 г

  • Изюм

    (желтый без косточек)

    2 ст. л.

  • Семечки

    (жареные чищенные, либо орехи)

    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Уксус

    (столовый)

    2 ч. л.

  • Майонез


    3 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1501.2 ккал

белки

54.6 г

жиры

114.9 г

углеводы

71.5 г

100 г блюда
ккал195 ккал белки7.1 г жиры14.9 г углеводы9.3 г

Рецепт «Салат из сырой брокколи»:

Для этого салата лук нужно выбрать неострый, причём. чтобы салат смотрелся интереснее, лук лучше взять красный. Режем лук довольно мелко, на «шашечки». Выкладываем в миску и сразу же поливаем уксусом, перемешиваем.

При покупке капусты выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел.

Разбираем капусту на мелкие соцветия (чем мельче, тем лучше) — именно они пойдут в салат. Отправляем соцветия в миску для салата. Оставшиеся, толстые части капусты оставим для супа.

Мясо режем на небольшие кубики, слегка отбиваем, посыпаем молотым чёрным перцем (немного). Вместо мяса можно использовать мясную часть бекона, нежирную ветчину.

Нагреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Мясо обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Это займет буквально 1-2 минуты. Не пережарьте. Достаточно, чтобы мясной сок из красного стал прозрачным. Плесните на сковороду 1-2 ч. л. соевого соуса, испарите его (5-10 сек) и немедленно снимайте сковороду с огня.

Смешиваем все ингредиенты салата, т. е. добавляем в миску мясо, изюм, орехи (семечки), сахар, майонез и аккуратно перемешиваем. Орехи (семечки) лучше слегка размять. Кстати, орехи в салате нравятся не всем, так что вводить их в салат необязательно. Можно добавить в салат лимонного сока. Солить — по вкусу.
Отправляем салат в холодильник — пусть постоит до подачи на стол хотя бы пару часов.

Салат получается очень интересный на вкус. Он и сладковатый — и слегка острый. Он и овощной — и мясной. Наконец, он просто красивый. Что ещё привлекает в салате — он вкусен и через сутки.

Брокколи — редкий гость у нас на столе, так что вам удастся немного удивить гостей.

Салат может показаться жестковатым (капуста ведь сырая). Впрочем, можно положить по-больше майонеза (я заправлял им по-минимуму), можно добавить ягод клюквы, можно просто мариновать салат по-дольше.

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.

Ингредиенты для «Салат «Морская изюминка»»:

  • Креветки

    («Коктейльные», если у вас неочищенные, то 300гр.)

    150 г

  • Семга

    (слабосолёная, филе)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (отварное)

    3 шт

  • Огурец

    (свежий)

    3 шт

  • Перец болгарский

    (крупный)

    1 шт

  • Сыр плавленый

    (для соуса)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Уксус

    (1 ст.л. для маринада огурцов и 2 ст.л. для жарки креветок.)

    3 ст. л.

  • Масло оливковое

    (для жарки креветок)

    1 ст. л.

  • Специи

    (соль, перец ч/м. и прованские травы.)

  • Сливки

    (можно заменить на молоко)

    200 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2026.9 ккал

белки

127.6 г

жиры

148.5 г

углеводы

44.7 г

Порции
ккал675.6 ккал белки42.5 г жиры49.5 г углеводы14.9 г
100 г блюда
ккал146.9 ккал белки9.2 г жиры10.8 г углеводы3.2 г

Рецепт «Салат «Морская изюминка»»:

В холодную сковороду наливаем оливковое масло и сразу бросаем измельченный чесночок, именно в этом случае, маслице впитает в себя весь аромат чесночка.

К чесночку добавляем бальзамический уксус.

В полученный соус выкладываем креветки (лучше покупать сразу очищенные «коктейльные» креветки). Если у вас таких нет, то просто обдайте креветочки кипятком и сразу можно чистить, только эта процедура занимаем довольно много времени, т.ч. лучше обзавестись помощниками:-) Ну так вот…креветки обжариваем в полученном соусе в течении 1 мин., поверьте этого вполне достаточно. Убираем сковороду с плиты и оставляем мариноваться в этом же ароматнейшем соусе.

Свежий огурчик чистим от кожицы, нарезаем тонкими полосочками, складываем в тарелку, солим, перчим, поливаем бальзамиком и оставляем на несколько минут.

Сверху на огурчики выкладываем нарезанную ломтиками слабосолёную сёмужку.

Яйца отвариваем, натираем на терке (измельчаем) и посыпаем следующим слоем на салатик.

Сырок режем кубиками, забрасываем в сотейник, заливаем молоком или сливками и ставим на небольшой огонь.

Постоянно помешивая, делаем массу однородной. Добавляем прованские травы для аромата и выключаем.

Остывшим сырным соусом поливаем наш салатик (соус достаточно густой, т.ч. «жижи» в салате не будет!)

Болгарский перчик, режем тонкими полосочками и выкладываем на салат.

Украшаем ароматнейшими креветочками! Цвета креветок не пугайтесь, такой оттенок они приняли за счет тёмного бальзамического уксуса. Неимоверно вкусные и пропитанные!

Приятного аппетита!!!

Клинический случай

С 2014 года у меня наблюдается пациент Б. 1951 года рождения с диагнозом ИБС. Стенокардия напряжения, II функциональный класс. Атеросклеротический и постинфарктный (2013) кардиосклероз. Гипертоническая болезнь II степени. Сердечная недостаточность IIA. Пациент имел избыточную массу тела (ИМТ 30.4), стаж курения 22 года.

В начале лечения пациент жаловался на боли в груди и одышку, возникающие при подъеме на 3-й этаж, отеки голеней к вечеру, общую слабость. Артериальное давление колебалось в пределах 150—160/90 мм. рт. ст., пульс — 89 уд./мин.

По результатам дополнительных исследований установлено повышенное количество холестерина, триглицеридов в крови, глюкоза 5,8 ммоль/л.

За 4 года лечения пациенту удалось перейти на здоровое питание, бросить курить, снизить вес на 22 килограмма. Регулярная физическая активность помогла повысить толерантность к нагрузкам, стабилизировать артериальное давление, а ограничение соли и воды позволило отказаться от приема «Фуросемида», снизить дозировку «Эналаприла».

На данный момент состояние сердца пациента Б. остаётся удовлетворительным. Эпизоды приема «Нитроглицерина» не чаще 1—2 раз в неделю. Удается удерживать уровень холестерина ниже 4,9 ммоль/л.

Салаты с изюмом

Салат с моркови с изюмом и яблоком (115 ккал на 100 г)

Изюм – 30 гМорковь – 200 гКорень сельдерея – 150 гЯблоко большое – 1 шт.Йогурт натуральный – ¼ ст.Майонез низкокалорийный – 1 ст. лож.

Очистить яблоко, морковь и сельдерей, натереть все на крупной терке, добавить распаренный изюм и заправить смесью йогурта и майонеза. Этот салат имеет 115 ккал в 100 грамм.

Салат из свеклы с орехами и изюмом

Свекла отварная – 200 гИзюм – 10 шт.Орехи – 1 шт.Оливковое масло – 1 ч. лож.Сок лимона – 1 ст. лож.Чернослив – 1 шт.

Свеклу натереть на крупной терке, добавить изюм и нарезанный чернослив. Затем добавить изюм и измельченные орехи. Все заправить оливковым маслом, соком лимона и все перемешать.

Салат с квашеной капусты и изюма

Капуста квашеная – 200 гИзюм – 1 ст. лож.Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.Масло оливковое – 1 ст. лож.

Капусту смешать с изюмом и зеленым луком, заправить маслом.

Морковный салат с изюмом и грецкими орехами

Салат моркови, свеклы с изюмом

Свекла сырая – 200 гМорковь – 150 гЧернослив – 2 шт.Изюм – 1 чай. лож.Сметана 10 % — 4 ст. лож.Соль – по вкусу

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать мелко чернослив, все смешать, добавить распаренный изюм и заправить сметаной.

Салат с пекинской капустой и изюмом

Изюм – 1 ст. лож.Пекинская капуста – 0,5 кгОрехи грецкие измельченные – 2 шт.Сок лимона – 2 ст. лож.Соус соевый – 1,5 ст. лож.Оливковое масло – 3 ст. лож.

Пекинскую капусту нарезать, добавить орехи и изюм, все смешать. Затем смешать соевый соус с соком лимона и оливковым маслом. Полученным соусом заправить салат.

С изюмом и курицей

Невероятно сытный салатик, который займет центральное место на любом столе. Эта закуска просто наполнена витаминами, можно подавать, как на праздники, так и ежедневно на обед или ужин.

Продукты для приготовления:

  • Одна крупная свекла.
  • Одна морковка.
  • Филе курицы – 250-300 гр.
  • Любой полутвердый сыр – 70 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 70-100 гр.
  • Курага – 5 шт.
  • Зубчики чесночные – 2 шт.
  • Грецкий орех – 6-8 ядер.
  • Сметана и майонез – по 3 ложки.
  • Процесс приготовления

Куриное мясо, кстати, можно для этого салата брать абсолютно любые части птицы – ножки, бедра, грудку, отвариваем до готовности в соленой воде.

Свеклу моем, кладем в пакет, на 15-20 минуток отправляем в микроволновку. Можно сварить овощ традиционным способом в воде, но на это уйдет куда больше времени около полутора часов.

Яйца варим 8-10 минут не меньше, они должны быть плотными, вкрутую.

Даем всем описанным выше продуктам после варки остыть.

Морковку чистим, трем на терке крупной или по-корейски, немного солим и перчим ее.

Сметану смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс или мелко порубленным чесноком.

Изюм промываем, сливаем всю воду, перемешиваем с морковкой и третьей частью приготовленного соуса.

Сыр трем на терке, по тому же методу измельчаем отваренные яйца и остывшую и почищенную свеклу.

Курицу, курагу и грецкие орешки нарезаем произвольно, курочку можно покрупнее, остальные продукты помельче.

На самое дно салатника выкладываем мясо (1/2 часть продукта), промазываем его соусом.

Поверх курицы кладем половину яиц и половину сырной массы.

Сверху сыра идет курага с орешками и свекла, так же половина приготовленных продуктов.

Далее все слои повторяем снова, верх салата украшаем на свое усмотрение, например тем же грецким орехом, изюмом и курагой или просто рубленой зеленью.

Перед подачей следует на час отправить свое угощение в холодильник, дабы закуска пропиталась.

Низкокалорийные рецепты с изюмом

Овсянка с изюмом

Изюм – 1 ст. лож.Овсянка, отваренная на воде – 250 гМед – 1 ст. лож.

Отварить овсянку на воде без сахара и соли. Изюм залить кипятком и пусть постоит минут десять. Затем изюм процедить и смешать с овсянкой. Пусть немного все остынет, после добавить мед и все хорошо перемешать.

Кутья с рисом и изюмом

Рис отварной – 200 гИзюм – 1 ст. лож.Узвар – 1 ст.

Изюм запарить кипятком, затем процедить и смешать с рисом, добавить узвар.

Каша с рисом, изюмом, яблоками и тыквой

Изюм – 1 ст. лож.Рис отваренный – 150 гЯблоки – 100 гТыква – 100 г

Яблоки и тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. В форму выложить нарезанную тыкву, на нее покласть половину отваренного риса, затем идет слой с яблок и изюм. Сверху оставшийся рис и залить кипятком, чтоб покрыл крупу. Все поместить в разогретую духовку минут на десять – пятнадцать до готовности тыквы и яблок.

Запеканка с пшеном и изюмом

Пшено – ½ ст.Молоко – ¼ ст.Яйца – 1 шт.Изюм – 1 ст. лож.

Пшено отварить, яйцо взбить с молоком и добавить распаренный изюм. В эту смесь добавить пшено и все хорошо смешать. Поместить в смазанную форму и запекать минут пятнадцать в духовке.

Шарлотка с яблоками и изюмом — видео рецепт

Кус-кус с изюмом и овощами (130 ккал на 100 г)

Кус-кус – 150 гИзюм — 1 ст. лож.Лук белый – 1 шт.Перец болгарский – 1 шт.Цуккини небольшой – 1 шт.Корица – щепотьЧеснок – 1 зубокОливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

Смешать кус-кус и изюм. Сложить в кастрюлю, залить 300 мл кипятка, подержать под закрытой крышкой около десяти минут. Далее нарезать цуккини и лук кольцами, чеснок измельчить, перец нарезать кубиками. В сковородку налить масло, поджарить на нем овощи в течение семи минут, чтоб стали мягкими. Притрусить корицей и перемешать. Далее поджаренные овощи перекладываем в кастрюлю с кус-кус и изюмом. Перемешиваем аккуратно встряхивая. Так каша лучше соединится с вкусом овощей. В этом блюде всего 130 ккал на 100 г.

Пшенная каша с изюмом и творогом

Пшено – ½ ст.Творог нежирный – 100 гИзюм – 1 ст. лож.Вода

Пшено промыть и отварить в воде. В кашу добавить творог и замоченный изюм. Все перемешать.

Пшеничная каша с изюмом — видео рецепт

Печеные яблоки с изюмом и творогом (150 ккал на 100 г)

Яблоки – 4 шт.Творог нежирный – 150 гИзюм – ¼ ст.Корица – щепотьЯйцо – 1 шт.

Смешать распаренный изюм, творог, корицу и яйцо. У яблок удалить сердцевину и начинить их полученной смесью. Затем начиненные яблоки поместить в разогретую духовку минут на двадцать. В этом десерте 150 ккал на 100 грамм.

Сырники с изюмом низкокалорийные (130 ккал на 100 г)

Творог нежирный – 150 гИзюм – 1 ст. лож.Йогурт нежирный натуральный – 1 ст. лож.Цедра лимона – 1 ст. лож.Яйцо – 1 шт.Яблоко не крупное – 1 шт.

Все измельчить, перебить в блендере и смешать с изюмом. Из полученной массы сформировать сырники и поджарить на сковороде без масла. В таких сырниках 130 ккал на 100 грамм.

Филе с изюмом

Куриное филе -1 шт.Соус соевый – 3 ст. лож.Корица -1/2 ч. лож.Изюм – 20 г

Филе нарезать мелко, влить соевый соус, смешанный с ½ чайной ложкой сахара. Все перемешиваем и оставляем мариноваться минут тридцать. Затем филе кладем в сковородку, присыпаем корицей, добавляем изюм, вливаем пять столовых ложек воды и тушим до готовности.

Салат из курицы с грибами «Изюминка»

В следующем блюде представлено очень необычное сочетание ингредиентов. В этом салате представлена и курица, и ветчина, и грибы. К тому же пикантный вкус блюду придает изюм, консервированный ананас и грецкие орешки. А соединяет все ингредиенты между собой вкусный, домашний майонез.

В приготовлении такого салата нет ничего сложного:

  1. Сваренное в подсоленной воде и остывшее филе курицы (200 г) разбирается на волокна.
  2. Ветчина (200 г) и крупный болгарский перец нарезаются тонкими полосками.
  3. Замоченный в теплой воде и обсушенный изюм (30 г) добавляется к ингредиентам.
  4. Грецкие орехи (30 г) обжариваются на сухой сковороде, измельчаются ножом и добавляются в салат.
  5. Консервированный ананас (½ банки) и немного маринованных опят или других грибов добавляются в салат к остальным ингредиентам.
  6. Блюдо заправляется майонезом. Для красивой подачи его рекомендуется выложить в кулинарное кольцо.

С морковью, изюмом и грецкими орехами

Как приготовить салат «Любовница»

  1. Для приготовления этой вкуснятины морковь и свеклу нужно предварительно отварить. Остудить.
  2. Предварительно подготовленные овощи натираем на мелкой терке. Натираем по отдельности.
  3. Затем на мелкой терке натираем еще один компонент нашего салатика — твердый сыр.
  4. Грецкие орехи измельчаем.
  5. Дольки ароматного чеснока пропускаем через пресс.
  6. В небольшую посуду наливаем кипяток. Отправляем туда на несколько минут изюм. Так изюм хорошо распарится. Затем достаем его из воды. Обсушиваем изюм салфетками.
  7. Собираем салатик слоями. Мне очень нравится собирать салатик в стеклянном салатнике. Тогда хорошо просматриваются слои, и блюдо смотрится оригинально на столе.
  8. В небольшой емкости тертую вареную морковь соединяем с изюмом и майонезом. Хорошо перемешиваем. Выкладываем первым слоем в салатник.
  9. Затем в другой емкости соединяем тертый сыр, чеснок и майонез. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем нашего салатика.
  10. Отдельно соединяем тертую вареную свеклу, орехи и майонез. Перемешиваем. это будет третий слой салата.
  11. Ну вот собственно и все. Украшаем салатик по желанию. Все очень просто и легко.

Салат «Пикантный момент»

«Пикантный момент» — это слоёный салатик, который может стать украшением любого праздничного стола. Из-за простоты приготовления его можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зелёный — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Яйца — 7 шт.
  • Орех грецкий — 100 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками среднего размера. В солёной воде отвариваем горошек в течении 7-ми минут. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кружочками средней толщины. Остатки яйца трём на крупной тёрке. Грибы чистим моем, нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем их на сковороде вместе с полукольцами лука. Сыр трём на крупной тёрке.

Орехи чистим и измельчаем с помощью ножа. Чеснок чистим, моем и пропускам через чесночницу. В небольшой ёмкости соединяем майонез, чеснок и грецкий орех. Всё перемешиваем. Теперь берём прозрачную глубокую ёмкость и приступаем к формированию салатика.

Для этого выкладываем все подготовленные продукты в такой последовательности:

  1. Первый слой — куриное филе;
  2. Второй слой — смесь из майонеза, орехов и чеснока;
  3. Третий слой — грибы с луком. Край салатника при выкладывании этого слоя следует обложить нарезанными яичными кружками;
  4. Четвёртый слой — потёртые яйца;
  5. Пятый слой — майонез;
  6. Шестой слой — горошек;
  7. Седьмой слой — сыр. Край салатника при выкладывании этого слоя следует обложить нарезанными яичными кружками;
  8. Восьмой слой — майонез.

Готовый салат украшаем зеленью и подаём к столу.

Салат любовница со свеклой и морковью «Классический»

Классический вариант вкусного овощного салата. Проверенный временем рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Свекла – 390 г.
  • Морковь – 390 г.
  • Изюм — 1 горсточка
  • Орехи грецкие — 1 горсточка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез

Рецепт приготовления:

Отварную свеколку, а также сырую морковь и сыр трем на мелкой терке (пот отдельности).

Орехи очень мелко режем, давим чеснок.

Распариваем изюм несколько минут в кипячёной воде.

Выкладываем салатик слоями:

  1. Первый — морковь перемешиваем с изюмом и майонезом (можно как смазывать, так и перемешивать майонез).
  2. Второй — сыр, чеснок, майонез.
  3. Третий — свеколка, орехи, майонез.

В завершении украшаем зеленью.

Комментарии к кулинарному рецепту

Салат «Пикантный» с мясом и огурцами

Такой салатик вполне можно считать самостоятельным блюдом, которое можно подавать к столу даже в качестве основного кушанья. Он очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 500 гр.
  • Огурец (крупный) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Мясо моем, очищаем от всех плёночек и прожилок и нарезаем тонкими ленточками. Огурец моем и нарезаем на дольки длиной 4-5 см. Потом укладываем его в мисочку, посыпаем солью, перемешиваем и отставляем настаиваться на 30 минут. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

В сковороде на растительном масле обжариваем мясо.

Во время жарки мясо постоянно помешиваем. После испарения всей лишней влаги, добавляем к мясу лук. Всё перемешиваем, ещё слегка убавляем огонь, добавляем растительного масла и накрываем крышкой. Содержимое следует жарить до тех пор, пока лук не станет мягким. Потом добавляем в мясо соевый соус, 3 измельчённых зубчика чеснока и болгарский перец. Всё перемешиваем, выключаем огонь и через несколько минут снимаем с огня.

Когда огурец «отдохнёт», сливаем у него лишнюю жидкость, добавляем к нему кориандр, 2 измельчённых зубчика чеснок и мелко нарезанный перец чили. Всё тщательно перемешиваем. Поверх подготовленных долек огурца выкладываем горячее мясо с овощами. Всё перемешиваем, добавляем уксус, опять перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. По истечении этого времени салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.

Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.

Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.

Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.

Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.

Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу.

В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.

Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.

Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.