Содержание
Вредный избыток омега-6
Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.
Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.
Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).
Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:
- Далеко не каждое растительное масло безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
-
Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6 не должно превышать 1:4.
В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!
Уберечься от избытка омега-6 можно, если:
- Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
- Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.
Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:
- В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
- Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.
Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.
Полезно ли масло кунжута ежедневно?
И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).
Полезно ли в питании детей?
Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.
Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.
Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.
Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.
Можно ли при беременности
Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.
Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь
Противопоказания и вред кунжутного масла
Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.
Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.
Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно
Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением
Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.
Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню
С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу
Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.
Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.
Лечение и профилактика заболеваний
Практика доказала, что использование кунжутного масла для лечения различных заболеваний благотворно влияет на человеческий организм. В трактатах знаменитого Авиценны упоминается целительная сила кунжута. Прошло много лет, но рецепты на основе сезама продолжают с успехом применять в народной медицине. Эффективность такого лечения подтверждена практикой и оптимистичными отзывами. Рассмотрим самые распространённые варианты использования.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Биоактивные вещества, содержащиеся в масле кунжута, обладают укрепляющим действием на стенки сосудов, повышая их эластичность и понижая холестерин. При регулярном потреблении улучшается циркуляция и состав крови. Масло просто спасательный круг для людей, страдающих малокровием и пониженной свёртываемостью крови. Чудодейственная жидкость предотвращает спазмы сосудов головного мозга, лечит гипертонию, помогает при инфарктах, инсультах, аритмиях, атеросклерозе и т.д. В целях профилактики достаточно принимать 1 ч. л. в день, в целях лечения 3 ч. л. ежедневно.
Полезные свойства при запорах, гастрите, язве желудка
Сезамовое масло обладает лёгким слабительным эффектом, хорошо помогает при запорах, очищая и увлажняя кишечник. Отлично помогает при разного рода колитах, гастритах, лечит язвенные заболевания и массу недугов желудочно-кишечного тракта. Насыщение фосфолипидами и фитостеринами приводит к стимуляции процессов жёлчных путей, нормализуя работу печени. Также средство рекомендуется для лечения дискинезии, при гепатитах различного характера и как глистогонное средство. Это незаменимая помощь при лечении мочевыделительных путей.
Для нервной системы
Масло сезама активизирует работу головного мозга и устраняет неврологические расстройства. Это отличное антистрессовое средство, которое часто применяют как антидепрессант, нормализующий настроение. Практика показывает, что употребление масла улучшает память и способствует концентрации внимания. При регулярном применении кунжутного масла можно не волноваться, что вы будете подвержены апатии и депрессивным состояниям, можно полностью избавиться от бессонницы и быстрой утомляемости.
При суставных заболеваниях
Можно добавить, что оно широко применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: при различного рода артритах, ревматических проблемах, суставных воспалениях. Как и в предыдущих случаях, малсо, богатое кальцием и прочими минералами, употребляется внутрь.
Состав и виды
Различные жирные кислоты — главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:
Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.
Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.
Темное и светлое
Кунжутное масло встречается светлое и темное. Отличается оно технологией производства и страной-производителем. Так называемое «азиатское» масло – темное. Оно готовится из темных семян кунжута. Его достаточно 1 ч. л. на порцию салата, чтобы придать характерный «азиатский» вкус. Оно насыщенное, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Даже острые добавки не перебивают его вкус.
Светлое масло более нежное по вкусу и запаху. Его потребуется вылить в салат порядочное количество, чтобы четко ощутить ореховый привкус, но тогда блюдо станет слишком калорийным. Его преимущество перед темным – подходит для жарки. При высоких температурах не теряет свойств и вкуса.
В чем их основные достоинства:
Улучшают состояние волос, кожи ногтей, что особенно актуально для женщин, ускоряют рост волос, убирают перхоть и ее причину.Снижают уровень холестерина, сахара, стабилизируют давление, работу сердца и сосудов.Помогают снизить вес.Омолаживают организм и не дают отмирать клеткам благодаря содержанию природных антиоксидантов.Используются вместо йода или зеленки для обеззараживания ран.
Рецепты из сферы народной медицины
Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.
Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.
Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.
Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.
Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев. Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости
Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.
Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.
Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ
Получится отличный «борец» с высыпаниями.
Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.
Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.
Сябу-сябу
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Увидев салат в стиле Шабу — шабу от alarm clock, я «загорелась «, но свинины не было. Вникнув в историю блюда, я нашла почти все ингредиенты и приготовила. Сябу-сябу или Шабу-сябу — блюдо японской кухни, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса. Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно, можно сказать, в процессе готовки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год. И уж летом, когда у нас сезон овощей надо обязательно его попробовать. Однозначно могу сказать, теперь Сябу — сябу будет часто на моем столе, и еще — я сделала вывод, что это не салат, а скорее всего, второе блюдо.
Как приготовить кунжутное масло дома
Женщинам хочется оставаться красивыми долгие годы. Чтобы возраст не брал свое, хорошо иметь под рукой замечательное средство «от всех бед» — кунжутное масло. Можно купить его в магазине или на рынке. Предварительно внимательно изучить этикетку, чтобы в состав не входило никаких второстепенных добавок, а срок годности был в норме. А можно сделать его самостоятельно дома и радовать свое тело приятными процедурами и вкусными блюдами.
Рецепт №1
Это достаточно затратный метод, так как из большого количество семян получится совсем немного масла. Но оно будет полностью натуральным и пригодным для использования сразу после приготовления.
Нагреваем необходимое количество кунжута на сковороде без масла, постоянно мешая его, чтобы не подгорел. Огонь медленный. Время термообработки — 2-3 минуты. Далее семена блендером превращаем в единую массу. Одну чайную ложку смеси заворачиваем в марлю, делаем мешочек и давим при помощи чеснокодавилки. Выделятся долгожданные капельки масла. Так поступить со всеми оставшимися семенами кунжута.
Рецепт №2
Первый рецепт является трудоемким, но он гарантирует действительно качественный натуральный продукт. Второй рецепт проще, но кунжутное масло получается не в чистом виде, а с примесью подсолнечного.
Здесь потребуется не нагревание, а обжаривание семян. Все то же самое, что и в первом рецепте, но время термообработки доводим до 5 минут. Когда кунжут немного остынет, высыпаем в блендер и делаем единую массу. Высыпаем ее снова на сковороду и добавляем растительное масло, чтобы оно слегка покрывало размолотый кунжут. Обжариваем еще 5 минут на медленном огне, постоянно мешаем. После приготовления смесь необходимо поместить в стеклянную емкость, в которой она будет настаиваться 24 часа. Процеживаем через марлю или мелкое сито. Получается масляная смесь, пригодная для приготовления блюд и проведения косметических процедур.
Рецепт №3
С помощью этого рецепта получится масло с ароматом кунжута. Семена высыпаем на сковороду, заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало кунжут. Обжариваем 3-5 минут. Далее на самом маленьком огне выдерживаем масло с семенами в течение часа, периодически помешивая. Как только вы почувствуете своеобразный аромат кунжута – масло готово. Оно впитает не только запах, но и полезные свойства семян.
Показания к применению
После того как вы дома сделали ароматное кунжутное масло, можно приступать к эксплуатации. Его используют как для поддержания красоты и здоровья волос, так и при некоторых проблемах:
секущиеся кончики;сухость, ломкость;перхоть, зуд, покраснение кожи головы;выпадение волос, медленный рост;сильная наэлектризованность в период отопительного сезона;непослушные локоны.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях
Приобрести натуральный продукт можно в специализированных магазинах, аптеке или на сайте соответствующего направления. Если на данный момент этот способ недоступен, можно приготовить его и в домашних условиях. Для этого можно взять обычные семена кунжута, которые хозяйки часто добавляют в выпечку. Купить упаковку можно в ближайшем магазине или супермаркете.
Для лучшего результата необходимо семена немного подогреть на сухой сковороде. Чтобы усилить запах можно даже поджарить кунжут до золотистого оттенка.
Если вам необходимо просто масло без характерного аромата, семена просто нагреваются, после чего измельчаются в блендере или ступке. Полученную смесь завернуть в чистую марлю и отжать на чеснокодавке или просто при помощи скалки или между двух ложек. Хотя большое количество таким способом получить будет проблематично, но для домашнего использования этот метод очень даже подойдет, тем более что сомнений в подлинности уже не будет.
Кунжутное масло — уникальный продукт, сферы использования которого не ограничиваются кулинарией, а распространяются на медицину и косметологию
Использовать такой компонент необходимо с осторожностью, чтобы не навредить. Как всегда, есть некоторые противопоказания, а также разумные дозировки, которые поможет определить специалист для каждого отдельного случая
Огромная польза для кожи и структуры волос объясняется химическим составом, абсолютной усваиваемостью, а также легкой консистенцией, которая полностью впитывается и проникает в глубокие слои кожи. Это масло можно использовать при дерматологических проблемах, лечении экземы, псориаза, а также просто в качестве основы для массажных процедур. Эти и еще некоторые способы описаны в информации нашей статьи.
Применение кунжутного масла
Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде или добавляют к пище.
В народной медицине
Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:
- растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
- мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
- растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
- употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
- смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
- прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.
Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.
Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.
Смотрите видео об использовании масла в целях профилактики:
В косметологии
Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
- Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
- Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
- Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.
Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго.
Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.
О том, как ухаживать за волосами и кожей головы смотрите в обзоре:
В кулинарии и быту
Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов, овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, выпечкой. Для жарки не используют. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.
Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.
Купить оригинальное кунжутное масло: где, какое и по какой стоимости
Чтобы подобрать для себя наиболее подходящий товар, для вас представлен обзор продукции, заслужившей особое доверие среди покупателей сайта.
Нерафинированное масло от Spectrum Naturals
(https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Naturals-Organic-Sesame-Oil-Expeller-Pressed-16-fl-oz-473-ml/53734)
Продукт предлагается в стеклянной бутылке, что предотвращает окисление масла. В составе средства присутствуют жирные кислоты, отсутствует кальций и другие минералы. Срок хранения продукта – 3 месяца.
Цена масла из сезама – 680 рублей.
По отзывам (https://ru.iherb.com/r/Spectrum-Naturals-Organic-Sesame-Oil-Expeller-Pressed-16-fl-oz-473-ml/53734) покупателей, продукт обладает нежным ореховым привкусом, отлично подходит к любому блюду. К тому же средство отлично справляется с проблемами кожи и волос.
Продукт из обжаренных семян от Eden Foods
(https://ru.iherb.com/pr/Eden-Foods-Selected-Toasted-Sesame-Oil-5-fl-oz-148-ml/14655)
Продукт представлен в таре из затемненного стекла, поэтому вы можете хранить его прямо на окне при комнатной температуре. Для изготовления масла использовались обжаренные семена сезама, поэтому средство обладает выраженным ореховым вкусом и ароматом с легкой горчинкой.
Сколько стоит этот товар? Его стоимость всего 380 рублей.
Именно выраженные вкусовые характеристики «разделили» покупателей: большинство отзывов (https://ru.iherb.com/r/Eden-Foods-Selected-Toasted-Sesame-Oil-5-fl-oz-148-ml/14655) положительные – покупателям понравился насыщенный аромат и вкус, благодаря которым блюда приобретают новые вкусовые оттенки. А вот для меньшей категории покупателей продукт показался слишком насыщенным.
Поэтому, если вы никогда не пробовали продукт, лучше приобрести сыродавленное масло (обладающее нейтральным вкусом и практически не имеющим аромата). А вот для поклонников орехов и восточной кухни настоящим подарком станет масло из обжаренного семени – их порадует насыщенный вкус и аромат продукта.
Кунжутное масло – полезный продукт, который не только обогатит любое блюдо, подарив ему пикантность, но и оздоровит организм, сохранит юность, красоту. В масле нет кальция и других минералов, белков и многих витаминов, но содержание жирных кислот, фитостеролов делает его не менее ценным, чем другие кунжутные «собратья» — цельные семена, молочко из зерен, мука или тахини.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепты масок для волос с кунжутным маслом
Если вы хотите густые, блестящие, шелковистые и просто роскошные волосы, тогда кунжутное или иначе – сезамовое масло для вас. Его применяют как самостоятельное средство, так и в составе самодельной домашней маски.
Рецепт №1
Универсальная маска от всех проблем. Масло предварительно подогревают до 37-40 градусов. Наносят по всей длине волос пальцами. В кожу втирают массажными движениями. Для усиления эффекта надевают полиэтиленовый пакет или шапочку. Носят от получаса до нескольких часов. Для профилактики делают раз в 2-3 недели, для лечения – 2-3 раза в неделю.
Смывать шампунем. Потребуется 2-3 смывания, так как волосы становятся жирными. После смывания используют бальзам для волос.
Рецепт №2
Питательная маска, укрепляющая волос по всей длине. Смешиваем в равных пропорциях мед и масло. На средние волосы хватит по 1 ст. л. того и другого. Перемешиваем и вливаем яичный белок. Все это распределяем вдоль длины волос, укутываемся в шапочку и оставляем на полчаса. Смываем шампунем. Делать раз в неделю.
Рецепт №3
Увлажнение и блеск. Берем спелый банан – 1,5 столовой ложки, разминаем его в кашицу с небольшим количеством воды, туда добавляем ложку теплого масла кунжута и . Перемешиваем, наносим по всей длине волос, закутываемся в полиэтилен и махровое полотенце. Ждем 40 минут, смываем. После первой процедуры волосы станут послушными, шелковистыми, блестящими.
Делать себя красивой не так уж и сложно, если знать маленькие секреты, которые хранит природа.
Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло – отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях – народные рецепты Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Калорийность яблочного сиропа 240 кКал
Химический состав и культивирование
Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.
Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.
Среди таковых:
- широкий спектр биологически значимых макро и микроэлементов (K, Ca, Zn, Ni, Fe, Si, P, Cu и др.);
- ценнейшие аминокарбоновые кислоты;
- ненасыщенные жирные Омега 6 кислоты;
- исчерпывающий витаминный комплекс (А, группа B, С, D, Е);
- ненасыщенные Омега 9 кислоты;
- питательные активные вещества, к которым относятся растительные стеролы, фитиновые соли, фосфолипиды и антиоксиданты типа сезамол или сквален, и т.д.
Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения

Эта тема закрыта для публикации ответов.