Салат с нутом

Алан-э-Дейл       19.11.2022 г.

Содержание

Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.

Ингредиенты:

  • Нут (консер.) — 1 банк.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Помидорки черри — 200 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимонн. сок — 2 ст.л.
  • Перчик, соль
  • Итальянская салатная заправка — 1/4 стакана

Приготовление:

Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.

Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры — пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.

Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.

Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.

Теплый салат с тыквой

Идеальное решение для семейного ужина или посиделок с друзьями. Вы сможете приготовить его за 20 минут, но удовольствие будет на весь вечер! А самое главное, что состав салата очень полезный.

Нужные компоненты:

  • краснокочанная капуста – 500 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • зелень рубленая – 50 г.;
  • подсолнечное масло – 50 мл…

Фазы приготовления:

  1. Шинкуем капусту и доводим на нагретой до максимума сковороде 3–4 минутки, попутно добавляем молотый перец.
  2. Нарезанные полосами куски тыквы тоже притушить на сковороде.
  3. Объединить компоненты в миске, добавить немного перца и полить соком лимона, присыпать зеленью.

Грибы, бобы и помидоры

Чечевицу тоже можно смело использовать для приготовления салатов. Зеленая чечевица ТМ «Националь» — как раз такой случай. Нешлифованные зерна сохранили твердую оболочку, поэтому они совсем не развариваются при термической обработке. А еще в них много растительного белка и витаминов группы B. Предлагаем дополнить бобы шампиньонами и томатами.

Ингредиенты:

  • ​зеленая чечевица ТМ «Националь» — 150 г
  • шампиньоны — 250 г
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • зеленый лук — 1 перо
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу промываем и отвариваем в подсоленной воде. Обжариваем на растительном масле измельченный лук до прозрачности. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и обжариваем вместе, пока не испарится вся жидкость. Высыпаем готовую чечевицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, выдерживаем на огне еще минуту. Заправляем соком лайма, солим и перчим. Раскладываем салат по тарелкам, добавляем нарезанные помидоры и посыпаем измельченным зеленым луком.

Вот такие разные и интересные салаты у нас получились! Этого меню хватит на целую неделю, а дальше вы можете импровизировать сами. Воплотить любые идеи в жизнь вам всегда поможет ТМ «Националь». Это крупы и бобовые, отвечающие самым высоким стандартам качества. Благодаря современным технологиям они сохранили натуральный вкус и ценные питательные свойства. С ними вы еще не раз удивите домашних гурманов новыми оригинальными салатами.

Салат с нутом маринованным луком и кетчупом

Ингредиенты:

  • Отваренный нут – 400 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Кетчуп (желательно острый соус)– 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, черный и красный молотый перец – все по вкусу,
  • Растительное масло (нерафинированное) – 6 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – ½ ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.
  • Как приготовить вкусный салат из нута и лука

О том, как отварить нут вы можете прочитать ниже в следующем варианте закуски, а я в это время достану пакетик замороженного нута из морозилки, разморожу его и потом приступлю к приготовлению салата.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовим маринад для лука. Для этого в миске смешиваем растительное масло (я выбрала масло с запахом, салат получился очень ароматным), воду, уксусную эссенцию, сахарный песок, соль, и два вида перца. Все тщательно перемешиваем. Полученным маринадом заливаем нарезанный полукольцами лук и оставляем мариноваться минут на 20 – 30.

Размороженный или свежеотварной нут нужно переложить в глубокую чашку, туда же добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и кетчуп (у меня был обычный томатный кетчуп, по желанию используем домашний соус).
Из чашки с маринованным луком нужно слить лишнюю жидкость, оставить ложки три маринада, это будет дополнительная заправка для салата.

Маринованный лук смешиваем с нутом и кетчупом. Салат будет вкуснее, если оставить его настаиваться, но если нет терпения, ждать, то можно кушать сразу.

Возьмите вкусный салат из нута с маринованным луком с собой на пикник, все скажут вам спасибо, т.к. он идеально сочетается с шашлыком из любого мяса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт как приготовить вкусный и сытный салат. На самом деле все очень просто, и в этот раз у меня на столе красивый салат с нутом и помидорами, а еще и репчатым луком.

Нут богат минеральными веществами и витаминами, так что его необходимо включить в свой рацион. А помидоры прекрасно дополняют этот турецкий горох и делают салат еще ярче и красивее. Этот салат получается острым, поэтому он на любителя. Но те, кто не любит острое или им противопоказаны разнообразные специи, то салат можно облегчить и приготовить без добавления перца.

Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2–4 столовые ложки муки;
  • 50–70 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–4 питы;
  • несколько листьев салата;
  • 1–2 помидора;
  • 1 красная луковица.

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.

Как приготовить салат с нутом — 15 разновидностей

  1. Салат с нутом, тунцом и овощами
  2. Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом
  3. Салат с нутом и малосольными овощами
  4. Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
  5. Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
  6. Салат с нутом и свеклой
  7. Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
  8. Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами
  9. Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
  10. Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
  11. Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
  12. Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
  13. Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
  14. Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
  15. Итальянский салат с нутом и овощами

Рецепт «Салат с нутом, овощами и пряной заправкой»:

Сам по себе салат готовится за считанные минуты. Единственная проблема, что нут нужно замочить заранее, лучше на ночь, и варить по инструкции на упаковке 50-60 минут.

Красный лук режем тонкими кольцами, чеснок мелкими кубиками.

Делаем заправку.
Растираем сухие травы: майоран, базилик и чабер с солью, добавляем яблочный уксус и подсолнечное масло «Олейна».

Заливаем заправкой нарезанный лук и чеснок и отставляем мариноваться.

Овощи моем, чистим. Помидоры черри разрезаем пополам, черешковый сельдерей и болгарский перец (у меня жёлтый) тонкими полосками, огурец полукольцами.

Добавляем к остывшему нуту нарезанные овощи и лук с чесноком и заправкой.

Также добавляем мелко рубленный укроп и зелёный лук, посыпаем свежемолотой смесью перцев, перемешиваем.

Подаём салат. Приятного аппетита!

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. Нут содержит метионин, который нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Регулярное употребление нута укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Вкусные и простой осенний салат из баклажанов с помидорами от Юлии Высоцкой

Вкусный, ароматный и необычный салат, который готовится довольно быстро, но по красоте и вкусу достоин даже праздничного стола. Попробуйте сделать его на семейный праздник и готовьтесь принимать комплименты! А самое прекрасное в этом салате то, что все ингредиенты можно всегда найти.

Список ингредиентов:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – 1⁄2 шт.;
  • базилик – 1 шт.;
  • мята – 1⁄2 веточки;
  • тархун – 1⁄2 веточки;
  • олив. масло – 2 ст. л.;
  • уксус по вкусу – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик…

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва необходимо нарезать баклажан крупными кругами, положить в большую тарелку, залить бронзово-оливковое маслице и все без исключения тщательно размешать.
  2. Немножко подогреть сковороду-гриль, выложить круги баклажана и обжаривать по 3–4 минуты с обоих сторон.
  3. Помидоры крупно порезать.
  4. Лук очистить и порезать большими кусочками.
  5. Облить лучок уксусом и предоставить блюду время, чтобы оно стало маринованным, вслед за тем слить остатки уксуса.
  6. Делаем наполнитель-соус: чесночок необходимо очистить и размять с солью в пюре, далее налить сохранившееся оливковое масло и снова все без исключения растолочь.
  7. Выложить на блюдо кусочки нарезанного помидора, поверх выложить маринованный лучок, присыпать поверх листками тархуна, мяты и базилика, просто разорвав их.
  8. Поджаренные горячие баклажаны порезать полосами и положить сверху на салат, присыпать сумахом и залить чесночной заправкой.

Можно переворотить баклажаны на сковороде-гриль несколько раз и в таком случае они выйдут не в полосочку, а в клетку. Вы и Ваши близкие точно будут в восторге от подобной вкуснятины.

Значительно скорее, нежели оливковое. И если Вы откупорите бутыль какого-то из этих масел, то будьте готовы к тому, что придется еще долго есть салаты с выбранным маслом.

Салат «Скандинавский»

На 4 порции следует подготовить:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 2 средних баклажана;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 30 мл сока лимона;
  • пучок кинзы;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • половина чайной кумина (зира);
  • половина чайной ложки паприки;
  • соль (желательно морская).

Приготовление

Нут варим до готовности, но обязательно следим за тем, чтобы он не разварился. Баклажаны тщательно моем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем его в миску с подсоленной водой на несколько минут. Сливаем жидкость, кусочки баклажана промакиваем салфеткой.

Зелень промываем в нескольких водах, стряхиваем лишнюю жидкость, промакиваем полотенцем. Мелко-мелко рубим. Чеснок измельчаем ножом и добавляем к зелени. Кладем к ним паприку, кумин, вливаем уксус, масло оливы, сок лимона.

Нут соединяем с баклажаном, добавляем ароматную заправку, доводим до вкуса при помощи соли.

Салаты с нутом очень сытные, вкусные и при этом полезные. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом

Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.

Ингредиенты:

  • Нут (консерв.) — 600 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица дижонская и мед — по 1 ч. л.
  • Растительное масло — 4 ст л.
  • Листья зелёного салата — 100 г
  • Кунжут — 50 г. для заправки и 2 ст. л. для украшения
  • Соль, перец молотый черный
  • Укроп

Приготовление:

Нарежьте огурцы на четвертинки, помидоры — небольшими дольками, сыр кубиками или натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу. Добавьте нут, слив жидкость из банок.

Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.

Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами

Салат полезный особенно без отваривания нута. Зеленый салат и морковь украшают салат.

Ингредиенты:

  • Нут — банка объёмом 450 мл.
  • Морковочка — 2 шт.
  • Огурчик — 1 шт.
  • Зеленый салат или петрушка — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кунжут — 50 г для заправки и 2 ст. л. для украшения
  • Сок лимонн. — 1 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Замочите сухой нут в воде на насколько часов (можно на ночь). Слейте воду, залейте холодной водой и варите на среднем огне минут 40. Добавьте соль за 10 мин. до окончания варки и слейте воду.

Морковь натрите на тёрке, огурец нарежьте полукольцами, петрушку/ зелёный салат порвите руками и смешайте, выложив в салатницу ингредиенты.

Измельчите кунжут в кофемолке (блендере), добавьте лимонный сок и масло. Добавьте готовую заправку в салат и перемешайте смесь. Посыпьте салатик кунжутом.

Апельсиново-нутовый кекс без муки

lovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом

Если вы любите горячие вкусные, ароматные закуски, вам наверняка понравится наш рецепт. Приготовьте себе остренький тёплый питательный салатик с нутом, баклажанами и очень ароматным пряным соусом.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 100 г
  • Баклажан — 300 г
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зира — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Петрушка, кинза — по 30 г
  • Оливк. масло, сахар, соль
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

Сухой нос предварительно замочите на ночь. Затем отварите в течение часа, подсолите.

Баклажан очистить от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем баклажаны обжарьте на сковороде, добавив немножко масла.

Сделайте заправку для салата. Измельчите зелень, выложите в глубокую тарелку.

Перчик нарежьте колечками и добавьте к зелени.

Зиру обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, затем растолките в ступке – выложите в тарелку к зелени.

Паприку, продавленный чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара, масло добавьте в заправку.

В салатник выложите нут и баклажаны, полейте ваш салатик приготовленной заправкой, перемешайте.

Этот салатик подается в тёплом виде.

Советы по приготовлению

Салаты с нутом лучше всего заправлять оливковым маслом, лимонным соком, красным винным уксусом. Благодаря такой подливке вкус получается более нежный, пикантный и оригинальный.

Нут можно не только замачивать и варить, но и жарить до золотистого цвета. Всё зависит от ваших предпочтений. Если хотите хрустящий салат, тогда турецкий горох нужно жарить.

Более питательный и насыщенный салат получается в том случае, если добавить немного мяса. Однако для диетического блюда подходит куриное или индюшиное филе. Салаты с турецким горохом примечательны тем, что можно экспериментировать

Как видите, рецепты с нутом простые и не требует много затрат, что очень важно для каждой хозяйки

Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами

Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Нут — 100 г
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Брынза — 100 г
  • Кукуруза — 1/2 банк
  • Помидорки черри — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Кинза — пара веточек
  • Масло кунжутное — 60 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль, перец
  • Зира -1/2 ч. л.

Приготовление:

Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.

Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.

Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью

Приготовьте простой и полезный салат с нутом, зеленью, орехами и овощами. Такой салатик отлично поднимет вам настроение, в нем очень много витаминов.

Ингредиенты:

  • Нут — 1 стак.
  • Свежие огурчики — 2 шт.
  • Свежий помидор, лук
  • Зелёный лучок, мята, кинза
  • Грецкие орешки — 2 ст.л.
  • Льняное семя — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахар или мёд — 1/2 ч.л.
  • Растит. масло — 1,5 ст.л.
  • Соль, Перчик

Приготовление:

Нут отварите и выложить в салатник.

Порежьте огурчики и помидорчики, лучок, измельчите зелень и выложите всё в салатник.

Сделайте заправку для салата, в небольшой емкости смешайте: измельчённые три листика мяты, сахар, соль. Всё хорошенько разотрите, затем добавьте лимонный сок и масло. Заправьте салатик этой смесью.

Добавьте в салатик толченые грецкие орехи, льняное семя — всё хорошенечко перемешайте.

Салат с тунцом и фасолью

Довольно незатейливый в изготовлении салат, однако аппетитный, нежный и питательный. Продукты для такового салата буквально есть у всех в доме, поэтому Вы сможете сделать его в любое время года и по любому случаю.

Вот, что Вам понадобится:

  • филе тунца – 1 банка;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – 2 веточки…

Этапы изготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Куриные яйца варим в присоленной воде.
  2. Куриные яйца чистим и мелко режим.
  3. Нарезаем замаринованные огурцы.
  4. Выкладываем в чашечку тунцовое филе, покрошенные яйца и огурцы, а за тем консервированную фасоль.
  5. В чашечке перемешиваем часть сметаны и соевого соуса, по вкусу. Соус готов.
  6. Добавляем в чашечку готовую заливку и порезанную зелень. Перемешиваем.
  7. Подаем салат, украсив его зеленью.

Марокканский салат

Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.

Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.

Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.

Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой – нут, третий – картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.

Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.

Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.

Салат с нутом и малосольными овощами

Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Малосольные огурчик, перчик — по 1 шт.
  • Соленая черемша – 30 г
  • Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
  • Соленый перец – 1 шт.
  • Маринованный чеснок – 2 зуб.
  • Оливк. масло
  • Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
  • Мята, красный базилик, укроп, кинза

Приготовление:

Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.

Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.

Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.

Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.

Ингредиенты для «Салат с нутом, овощами и пряной заправкой»:

  • Масло подсолнечное

    («Олейна»)

    2 ст. л.

  • Нут


    100 г

  • Огурец


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Помидоры черри


    7 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук зеленый

    (стрелки вместе с белой частью)

    2 шт

  • Укроп

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Чабер

    (сухой)

    1/2 ч. л.

  • Майоран

    (сухой)

    1/2 ч. л.

  • Базилик

    (сухой)

    1/2 ч. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ст. л.

  • Смесь перцев


    1/4 ч. л.

  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

889.6 ккал

белки

35.4 г

жиры

37.2 г

углеводы

106 г

Порции
ккал222.4 ккал белки8.9 г жиры9.3 г углеводы26.5 г
100 г блюда
ккал72.9 ккал белки2.9 г жиры3 г углеводы8.7 г

Рецепт «Салат с нутом, овощами и пряной заправкой»:

Сам по себе салат готовится за считанные минуты. Единственная проблема, что нут нужно замочить заранее, лучше на ночь, и варить по инструкции на упаковке 50-60 минут.

Красный лук режем тонкими кольцами, чеснок мелкими кубиками.

Делаем заправку.
Растираем сухие травы: майоран, базилик и чабер с солью, добавляем яблочный уксус и подсолнечное масло «Олейна».

Заливаем заправкой нарезанный лук и чеснок и отставляем мариноваться.

Овощи моем, чистим. Помидоры черри разрезаем пополам, черешковый сельдерей и болгарский перец (у меня жёлтый) тонкими полосками, огурец полукольцами.

Добавляем к остывшему нуту нарезанные овощи и лук с чесноком и заправкой.

Также добавляем мелко рубленный укроп и зелёный лук, посыпаем свежемолотой смесью перцев, перемешиваем.

Подаём салат. Приятного аппетита!

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. Нут содержит метионин, который нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Регулярное употребление нута укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Турецкий горох с жареным перцем

Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.

Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.

Теперь можно соединять ингредиенты. В миску положите жареный нут, добавьте перец. Всё тщательно перемешайте. Салат полейте приготовленной заправкой. Поставьте в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу.

Приготовление:

1. Для приготовления этого салата понадобится варёный нут. Рекомендуем с вечера залить сухой нут холодной водой и оставить на столе. Наутро промойте нут и пересыпьте в кастрюлю. Залейте нут водой и варите на умеренном огне 40 минут. Нут сразу не солите, только добавьте пряные травы и специи по вкусу. Пробуйте нут на мягкость. Только тогда, когда нут станет мягким, добавляйте соль по вкусу.

Готовый нут оставьте в бульоне до полного остывания. Затем слейте всю жидкость и пересыпьте варёный нут в глубокую ёмкость, где будете смешивать салат.

2. Сполосните огурцы и томаты, нарежьте небольшими кусочками произвольно и добавьте в миску к нуту.

3. Оригинальную вкусовую нотку этому салату придаст обжаренный репчатый лук с добавлением соевого соуса. Просто тонко нашинкуйте и на растительном масле обжаривайте лук, в завершении добавляйте соевый соус. Слегка остывший лук добавляйте в салат.

4. Петрушку, укроп, рукколу и зелёный лук в салат добавляйте по вкусу. Заправляйте салат оливковым маслом, яблочным уксусом и мёдом (по желанию).

5. Хорошо перемешивайте готовый салат и сразу подавайте к столу. Ещё на тарелку к такому салату можно добавить нарезанные дольками несколько варёных яиц.

Овощной салат с нутом подавайте порционно или в одной глубокой салатнице. Этот салат очень сытный, поэтому может заменить один приём пищи.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.