Салат с рукколой и помидорами. 12 вкусных вариантов простого и полезного салата

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Содержание

Салат, приготовленный из руколы и перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень похожи на вкус с куриными, но полезных свойств в них намного больше. Они настоящее украшение салата. И если в каком-нибудь салате помидоры черри желательны, но их использование не обязательно, то в салатах с перепелиными яйцами просто не обойтись именно без помидорчиков черри. Такой состав из яичек перепелок и маленьких помидорчиков смотрятся очень изыскано, а рукола прибавит несомненно, оригинального вкуса.

Продукты для создания этого салата:

  1. Рукола двести грамм;
  2. Помидоры черри восемь штук;
  3. Яйца перепелок восемь штук;
  4. Масло оливковое двадцать мл;
  5. Чеснок один зубчик;
  6. Прованские травы;
  7. Бальзамический уксус десять мл.

Салат с пармезаном и соусом песто

Этот рецепт приготовления холодной закуски из рукколы с помидорами и моцареллой берет свое начало еще со времен древнего Рима. Отличается он от предыдущего заправкой и завершающим штрихом при подаче — тертым пармезаном.

Условно весь процесс приготовления можно разделить на три этапа — это подготовка продуктов, создание соуса песто и оформление блюда. Процесс готовки пошагово:

  1. Выложите промытую рукколу на дно тарелки, в которой будет подаваться готовый салатик;
  2. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и выложите поверх зелени в тарелку;
  3. Просушите моцареллу и нарежьте ее сантиметровыми кубиками. Выкладывать сыр нужно таким образом, чтобы кусочки располагались между нарезанными черри;
  4. Измельчите базилик, чеснок, кедровые орешки и натрите 1/3 часть пармезана на терке. Компоненты необходимо тщательно перебить в однородную массу миксером или кухонным комбайном. Смешайте все измельченные ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Заправка готова.

Перед подачей на стол блюдо присыпается оставшимся тертым пармезаном и заправляется соусом песто. Салат с кедровыми орешками и помидорами черри готов, приятного аппетита!

Если нет желания возиться с заправкой, то ее можно купить в любом большом супермаркете уже в готовом виде. Но вся прелесть свежеприготовленного песто заключается в ароматности трав и приятном пряном вкусе.

С руколой, мясом и огурцом

Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.

Понадобится:

  • 160 г рукколы;
  • 300 г говяжьего филе;
  • 3 болгарских перчины;
  • 2 огурчика свежих;
  • по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
  • стол. л. бальзамического уксуса;
  • соль.

  • Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
  • Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
  • Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
  • Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Руккола — 280 г
  • Козий сыр — 100 г
  • Грецкие орехи — 65 г
  • Оливковое масло — 1/4 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 3/4 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
  2. В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
  3. На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.

Салат с тунцом и рукколой

Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Перепелиное яйцо — 6 шт.
  • Руккола — 200 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Молодой картофель — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Оливки — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  3. Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
  4. Сверху украсить половинками яиц.

Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи,  и для романтического ужина.  Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

  • руккола 100 г;
  • креветки 500 г;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.

Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 300 г;
  • руккола;
  • помидоры черри;
  • сыр «пармезан» 50 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 4 столовых ложки;
  • зубчик чеснока 1 штука;
  • соль.

Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра.  Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

Салат с рукколой без мяса

Рукола – это отличный продукт, с которым можно постоянно импровизировать, пробовать новые заправки и продукты.

Необходимо подготовить:

  • 2 помидора;
  • длинный огурец;
  • ½ упаковки руколы;
  • авокадо;
  • половина пачки салатной смеси с кунжутом.

В соус:

  • стол. л. лимонного сока;
  • 2 стол. л. масла оливкового;
  • 0,5 чайн. л. хлопьев чили;
  • чайн. л. зернистой горчицы.

Огурчик нарезаем кружочками, можно использовать для этого фигурный ножик. Помидорки небольшими кубиками, можно использовать также черри. Очищаем авокадо и ложкой достаем мякоть, нарезаем полосками. Промываем и просушиваем листья салата, добавляем к остальным овощам. Делаем заправку. Для этого смешиваем все компоненты, хорошо взбалтываем в небольшой баночке с закручивающейся крышкой (удобно в ней и хранить готовый соус, если сделали много). Заправляем салатик, посыпаем готовой смесью с кунжутом

Осторожно перемешиваем. Подсаливать лучше уже прямо в тарелку, чтобы блюдо не стало просто «кашей»

Можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе или есть самостоятельно.

Витаминный салат из помидоров, редиса и рукколы

Салат из рукколы полезно включать в меню людям с заболеваниями ЖКТ, так как растение улучшает обмен веществ и благотворно воздействует на процесс пищеварения. Руккола помогает бороться с вирусами и бактериями, повышает защитную функцию организма. Поэтому полезна для тех, кто постоянно страдает от вирусных заболеваний. Регулярное употребление блюда поможет укрепить ногти и волосы. Вкусный, летний салат поможет внести разнообразие в привычный рацион.

Потребуется:

  • Руккола – 100 г.
  • Соль.
  • Черри – 7 плодов.
  • Сок с половины лимона.
  • Редис – 7 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Кунжутные семена – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте черри на 2 части.
  2. Редис измельчите. Слайсы старайтесь делать тонкими.
  3. Рукколу заранее промойте и просушите. Порвите руками.
  4. Выдавите сок с цитруса.
  5. Рукколу выложите на тарелку. Сверху распределите томаты и редиску. Посолите. Полейте соком и маслом.
  6. Посыпьте кунжутными семенами.

Предложенные рецепты салатов с рукколой кулинары ценят за простоту приготовления и высокие вкусовые качества. Хранить блюдо долго нельзя. Подавать надо сразу после приготовления. Со временем салат теряет питательные и вкусовые качества.

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт.
Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника — 500 г;
руккола — 1-2 пучка;
сыр или творог — 150 г;
соус бальзамик;
сахарная пудра для украшения;
сметана по необходимости;
соль;
сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром — оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог.
Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Суп-пюре — питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом. Обычно он готовится из протертых овощей, мяса или рыбы. Овощной суп-пюре, приготовленный в посуде Zepter, содержит максимальное количество полезных элементов, т. к. овощи варятся в собственном соку, не вывариваясь и не выпариваясь. Применяя систему для приготовления на пару, мы получаем не только великолепный результат, но и экономим время. В то время, пока овощи для супа доводятся до готовности в кастрюле Zepter, в установленной над ней пароварке можно приготовить фрикадельки, которые позже добавляются в готовый суп-пюре.
Предлагаю приготовить ароматный, вкусный и полезный суп-пюре из овощей с добавлением куриных фрикаделек с зеленью.

Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками

Необычный рыбный вариант приготовления заменит полноценный ужин. Блюдо получается легким и сытным. Филе подходит любой рыбы. Если нет времени жарить или хочется произвести впечатление на гостей, то используйте слабосоленую семгу или форель. В этом случае салат подсаливать не надо. Сухарики можете самостоятельно подсушить в духовке или приобрести готовые.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 150 г.
  • Руккола – 25 г.
  • Томаты – 230 г.
  • Сладкий лук – 1/3 луковицы.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 40 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сухарики – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Желток поместите в пиалу. Белок перелейте в чашку и отставьте.
  2. Филе нарежьте на порционные кусочки. Отправьте к желтку. Посыпьте солью. Размешайте.
  3. В пакет насыпьте муку. Поместите рыбу. Закройте пакет и потрясите в разные стороны. Рыба полностью покроется мукой.
  4. Прогрейте в сковороде масло. Распределите одним слоем рыбу. Жарьте до румяности.
  5. Рукколу выложите на большое блюдо.
  6. Нарежьте кольцами лук. Разрежьте томат на небольшие дольки.
  7. Распределите хаотично по поверхности рукколы рыбу, лук и томаты. Посыпьте солью.
  8. Полейте маслом. Перед подачей посыпьте сухариками. Впрок заготавливать салат нельзя, иначе сухарики разбухнут, что испортит вкус блюда.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки в панировке — 4 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 2 ломтика
  • Кедровые орехи — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри — пополам.
  2. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
  3. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
  4. Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.

Салат с рукколой и креветками по-французски

Ингредиенты:

  • листьев рукколы 70 г;
  • черри 12 штук;
  • ломтика сочной дыни 2 штуки;
  • маленькие шампиньоны 4 штуки;
  • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
  • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 130 мл;
  • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  • По желанию:
  • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
  • несколько капель жидкого мёда;
  • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.

Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.

Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • королевские креветки 150 г;
  • руккола горсть;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • чеснок 1–2 зубчика;.
  • грецкий орех 3–4 штуки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем креветки заправкой. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Салат из рукколы для гурманов

Ингредиенты:

  • средний пучок рукколы 1 штука;
  • очищенные креветки 200 г;
  • авокадо 1/2 штуки;
  • помидорок черри 100 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • маслины;
  • козий сыр;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.

Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.

Приятного аппетита!

Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные

Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.

Понадобится:

  • 400 г тунца в собственном соку из банки;
  • руккола;
  • 200 г черри помидорок;
  • 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
  • ½ луковой головки;
  • оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.

Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем

Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем

Утиная грудка под соусом с вишней

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

У нас давно бытует французское слово «гурман». По нашим словарям – это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них – то же слово «гурман», которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной пищей. Другое слово – «гурмэ». «Гурмэ» – человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.
Рецепт из книги А. Willan “ Country cooking of France”, переведeн и показан Кариной, из «Карина-форум», за что ей огромное спасибо. Получилось изысканное блюдо для настоящих ценителей вкусной еды. И хоть здесь не требуется никаких экзотических продуктов, и делов-то всего — обжарить грудку с двух сторон, получается восхитительное сочетание вкусов и ароматов. Знаете почему? Весь секрет в соусе! Этот соус, скажу я вам – нечто особенное.
На конкурс «Однажды во Франции».

Салат с рукколой, креветками, помидорами и орехами

Попробуйте удивительное сочетание креветок и рукколы. Простота приготовления и праздничный вид понравится занятым кулинарам. В рецепте для соуса рекомендуют использовать оливковое масло. При желании можете заменить подсолнечным. Главное – продукт должен быть без запаха. Лучше всего для салата подходят миндальные или кедровые орехи.

Потребуется:

  • Дижонская горчица – 5 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Томаты – 240 г.
  • Креветки – 250 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мед – 10 г.
  • Лимон.
  • Руккола – 110 г.
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Орехи – 25 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пропустите через пресс чесночный зубок. Соедините с половиной оливкового масла и бальзамическим уксусом. Перемешайте.
  2. Засыпьте креветки. Тщательно размешайте. Оставьте на несколько минут промариноваться.
  3. Соедините оливковое масло, мед, дижонскую горчицу и специи. Налейте по вкусу выжатый с цитруса сок. Посолите. Размешайте.
  4. Измельчите орехи.
  5. Разрежьте пополам томаты. Ложкой извлеките мякоть.
  6. Нарежьте полосками.
  7. Прогрейте сковороду. Влейте оливковое масло. Засыпьте креветки.
  8. Жарьте до готовности, постоянно перемешивая.
  9. Порвите рукколу руками. Распределите на тарелке. Украсьте по краям кусочками томатов.
  10. В центр поместите креветки. Полейте приготовленным соусом. Посыпьте орешками.

Салат с руколой и сыром моцарелла

Состав простой:

  • 150 г черри;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г руколы;
  • 20 г твердого сыра;
  • специи.

Соус:

  • стол. л. масла оливы;
  • стол. л. мёда.

  • В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
  • Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
  • Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Фруктовый салат с рукколой

Такой салат станет завершением праздничного стола или отличным перекусом в жаркую погоду. Вариантов подачи салата множество, я расскажу о нескольких, самых красивых вариантах.

Ингредиенты

мякоть арбуза — 300 г;
дыня — 1,5 кг;
апельсин — 2-3 штуки;
бананы — 3 штуки;
лайм — 1 штука;
руккола — 2 пучка;
коричневый сахар — 3-5 ст. ложек;
шоколад или шоколадная крошка — 50-100 г.

Опционально

коньяк — 50-100 г;
взбитые сливки для украшения;
шоколадный топинг для украшения;
апельсины по количеству гостей для подачи.

Приготовление

Апельсин очистите от пленок и кожицы и нарежьте кубиками.
Выдавите сок лайма. Нарежьте банан и полейте соком лайма.

Дыню разрежьте пополам и извлеките семечки.
Арбуз очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками.

Половину дыни очистите и нарежьте кубиками.
Рукколу тщательно промойте и мелко нарубите. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты.

Добавьте сахар. Так как все компоненты очень сочные, дополнительный соус нам не потребуется.
Выложите салат в половинку дыни и посыпьте тертым шоколадом.

Можно полить салат взбитыми сливками из баллончика и сверху чуть сбрызнуть шоколадным топингом.
Если у вас вечеринка для взрослых, влейте в сотейник коньяк, подожгите и тут же полейте салат, он будет еще некоторое время гореть.
Апельсины разрежьте пополам и аккуратно извлеките мякоть. 1/3 часть мякоти нарежьте мелко.

Далее так же мелко нарежьте все ингредиенты. Добавьте коричневый сахар, измельченную в блендере рукколу и перемешайте.
Выложите салат в апельсиновые чашечки, украсьте сливками, шоколадом ли горящим коньяком на ваш вкус.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

Салат с руколой

Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

Ингредиенты

  • рукола — упаковка руколы
  • помидорки черри — 10 шт
  • сыр творожный ( можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
  • сельдерей — 1-2 шт
  • лимон — сок с одной дольки
  • оливковое масло — ст ложка
  • базилик,эстрагон, розмарин ( можно использовать смесь «Итальянские травы»)
  • морская соль

Приготовление

В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

Салат с руколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • Рукола — 400 г
  • Пармезан — 150 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Бальзамический уксус — 10 мл
  • Грецкий орех — 5 мл масла
  • Виноградные косточки — 5 мл масла
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

С красной рыбой пошаговый рецепт

Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.

Подготовим:

  • 8 томатов черри;
  • 70 г руколы;
  • огурец свежий;
  • 200 г сыра творожного;
  • 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. соуса соевого;
  • специи, соль.

Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.

Ароматный салат с базиликом и рукколой

Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.

Ингредиенты

руккола — 3 пучка;
соль морская;
оливковое масло — 5 ст. л.;
кедровые орешки — 2 ст. л.;
базилик фиолетовый — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.

Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.

Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.

Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.

Закуска с креветками и рукколой

Такой салат из помидор черри придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Благодаря добавлению в состав креветки и соевого соуса классическое итальянское блюдо сразу становится вкусной фьюжн закуской. Для приготовления двух порций понадобятся следующие продукты:

  • 70 грамм руколы;
  • 300 г крупных креветок;
  • Мини-помидоры (9−10 штук);
  • Один спелый авокадо;
  • Лимонный сок (чайная ложечка);
  • 2 столовые ложки масла оливы и столько же соевого соуса;
  • 0.5 ч. л. бальзамического уксуса.

Сначала необходимо будет заняться чисткой морепродуктов. Мясо креветки нужно отделить от панциря, голова также обрезается. Подготовленный продукт обжаривается на оливковом масле

Важно предварительно накалить сковороду и жарить креветку буквально по минуте с каждой стороны. После этого дары моря сбрызгиваются лимонным соком

Если хочется приготовить менее калорийное блюдо, то креветки можно просто отварить в кипятке (1−2 минуты).

Теперь можно смешать все ингредиенты в миске. Перед подачей салат сдабривается заправкой из масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Так как последний ингредиент сам по себе весьма соленый, то подсаливать блюдо не стоит.

Летний салат с рукколой

Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Руккола по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Перепелиные яйца — 6-8 шт.
  • Льняное масло — 1 ст. л.
  • Семяна льна — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками , перепелиные яйца — на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
  2. Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Подготовка продуктов – салат с руколой

Возможно, рукола не прижилась бы в меню в таком количестве стран, если бы не была такой мягкой и сочной. Во многих рецептах ее молодые побеги являются основой салата и используются в целом виде. Это растение великолепно сочетается с большинством из продуктов, например, морепродуктами, овощами, разнообразными видами мяса и сортами сыров, и поэтому рецептов с ее использованием огромное количество. В основном в большинстве салатов ингредиентами чаще всего выступают помидорчики черри, но их с легкостью можно заменить на обыкновенные помидоры. Главное определиться с заправкой к салату, так как средиземноморская кухня обладает великим множеством вариантов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.