Рецепты салат со свеклой и грецкими орехами

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Салат со свеклой, курицой и черносливом»:

  • Свекла


    3 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сыр твердый


    150 г

  • Бедро куриное


    3 шт

  • Чернослив


    100 г

  • Майонез

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1603.9 ккал

белки

139 г

жиры

67.8 г

углеводы

110.9 г

100 г блюда
ккал125.3 ккал белки10.9 г жиры5.3 г углеводы8.7 г

Рецепт «Салат со свеклой, курицой и черносливом»:

Свеклу и морковь отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на средней терке
В отдельной кастрюле отвариваем яйца вкрутую, остужаем их в холодной воде, очищаем и натираем на средней терке
В слегка подсоленной воде отвариваем куриные бедра до готовности и остудив нарезаем тонкой соломкой.
Чернослив заливаем крутым кипятком и распариваем, затем воду сливаем и обсушив плоды нарезаем тонкой соломкой
Сыр натираем на терке

Теперь остается только сложить салат, а для этого мне потребуется плотный пакет или лист пищевой фольги и ровная поверхность. Итак, выкладываем все ровным слоем, в виде прямоугольника, в следующей последовательности:
свекла, промазываем майонезом, солим

Морковь, промазываем майонезом, солим

Яйца, солим, промазываем майонезом

Сыр, промазываем майонезом

Курица, чернослив промазываем майонезом

Аккуратно все сворачиваем рулетом, заворачиваем и убираем в холодильник для пропитки. Я обычно оставляю на ночь

Затем вынимаем, осторожно снимаем пленку или фольгу, выкладываем на блюдо и сверху украшаем майонезом

Приятного аппетита!!!

Салат любовница со свеклой и морковью «Мамин рецепт»

Советский рецепт, который готовили наши матери. Вспомним детство.

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Свекла отварная – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Изюм — 50 г.
  • Чернослив – 80 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез

Рецепт приготовления:

  1. Изюм прокипятить, добавить к тёртой моркоке.
  2. Сыр натереть на терке, добавить чесночок, перемешать с майонезиком.
  3. Отварную свеклу хорошенько натереть на терке.
  4. Добавить в свеклу орешки (измельчённые).
  5. Выкладывать слоями (так, чтобы каждый был закрыт майонезом): морковь и изюм, сыр и чеснок, свекла и орешки в виде колечка.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой

Но, я решила сделать рецепт еще вкуснее и полезнее, добавить к свекле не только чернослив, но и грецкие орешки, а заправить его оливковым маслом, а не майонезом, а для детей салат заправить сметаной.

Кстати, можно в салат этот еще и изюм добавить, можно чеснок, но это на любителя, так как он даст пикантность, запах и вкус. Я чеснок добавлять не буду.

свекольный салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 50-70 грамм грецких орехов
  • соль по вкусу
  • изюм по желанию

Заправка: сметана, оливковое масло, майонез на выбор.

Также хочу отметить, что скоро пост, а это блюдо, если без майонеза и сметаны, то вполне вкусное и постное получается.

Итак, по поводу свеклы

Самое важное, чтобы красная свекла была сладкая. У нас на рынке некоторые люди, перед покупкой свеклы пробуют ее на вкус, а потом уже решают, покупать или нет

Когда свекла сладкая, свекольный салат в разы вкуснее.

Свеклу для салата нужно отварить. Кстати, кто не знает, как быстро варить свеклу, то в процессе варки воду со свеклы нужно сливать и заливать холодную, и опять на огонь, так свекла вариться гораздо быстрее. В мультиварке, у меня знакомая варит, тоже говорит, что очень быстро свекла варится. Но, у меня нет мультиварки.

Варить красную свеклу лучше в кожуре не срезая корешков, так в ней лучше сохраняются витамины, варят свеклу в закрытой посуде, без добавления соли. Сырая свекла, конечно, содержит больше ценных веществ, но хуже усваивается. Вареная свекла, наряду с черносливом обладает еще и слабительным эффектом. Более подробно, о пользе красной свеклы можно прочитать в статье «Красная свекла полезные свойства«. К тому же, вареная свекла, продукт низкокалорийный. В 100 граммах вареной свеклы всего 49 ккал.

Воду с уже готовой вареной свеклы нужно слить и залить ее холодной водой. Свеклу остудить и очистить. Далее свеклу можно натереть на терке, можно на крупной, можно на мелкой, можно на терке для корейской моркови. Я часто на ней тру вареную свеклу, чтобы разнообразить свою отварную свеклу, так вроде, натерта по другому и уже аппетитнее выглядит.

Чернослив нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и порезать полосочками.

свекольный салат с черносливом

Грецкие орехи мы купили на рынке, в этом году в гости к родителям не ездили, обычно у них берем, приходится покупать орехи. Берем в скорлупе, сами чистим, так гораздо лучше, чем брать уже готовые очищенные орехи. Все таки чищенные орехи быстро прогоркают. А так, по мере надобности, очистил себе орешков и все.

Орехи режем для свекольного салата крупно, лучше их сильно мелко не резать, чтобы попадались крупные кусочки.

Свеклу я натерла на крупной терке. К свекле добавила порезанный чернослив и грецкие орехи.

Свекольный салат с черносливом

Салат перемешиваю. По поводу заправки, я делала со сметаной, оливковым маслом и майонезом. Вкус салата разный, так как каждая заправка дает пикантность салату. Мне понравился салат заправленный майонезом, а также оливковым маслом. Детям понравился салат заправленный сметаной. Вообщем могу сказать, что заправляйте свекольный салат такой заправкой, какая вам больше нравиться.

Салат лучше заправлять сразу перед подачей на стол, а остальной убрать в холодильник, так как храниться дольше не заправленный салат.

В одну порцию салата я добавила сметаны, не много, буквально чайную ложечку, посолила по вкусу. Фото в начале статье, салат заправлен сметаной. Как раз купили к масленице сметаны и творога. А в другую порцию, еще добавила изюм и немного оливкового масла.

свекольный салат с черносливом

Можно в этот салат добавить чеснок по вкусу и по желанию. Считаю, что это отличное блюдо в пост. С понедельника начинается неделя Масленицы. Будем печь блинчики. Один из моих любимых рецептов «Тонкие блины на молоке«. А после  Масленицы начинается строгий пост. Так что салатик такой будет, как говорят, к столу.

Способ приготовления

Поделиться

Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты. Интересно на брускеттах.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом

Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Как готовим

Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.

Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.

Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.

В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.

При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.

Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.

Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о бутербродах.

Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.

Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.

(Visited 981 times, 1 visits today)

Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами

Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 125 г
  • Сыр фета — 90 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Семена тыквы — 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Листья мяты — 2 веточки
  • Специи
  • Свекла — 3 шт.
  • Дижонская горчица
  • Красный лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук измельчить.

Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.

Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.

Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.

Салат любовница со свеклой и морковью «По-киевски»

Украинский вариант салата. Как никогда вкусно!

Салат любовница со свеклой и морковью «По-киевски»

Для приготовления понадобится:

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сыр (твёрдых сортов) — 200 г.
  • Чернослив — 80 г.
  • Изюм — 80 г.
  • Орехи (грецкие) — 80 г.
  • Майонез — 250 г.
  • Чеснок – 1 зубчик

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу варим.
  2. Изюм распариваем.
  3. Трём все ингредиенты, кроме орехов и изюма, на крупной тёрке.
  4. Орехи хорошенько режем.
  5. Выкладываем салатик слоями.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из свеклы с черносливом – рецепт с фото очень вкусный



Кто из нас впопыхах не готовил к столу быструю и надежную закуску – свеклу с черносливом и чесноком! Всегда выручит, не отберет много времени, всегда красиво выглядит на столе. Но главное — вкусно! Сегодня будем усложнять полюбившуюся закуску. Обогащать ингредиентами и оттенками вкусов. Три отличных рецепта с фото.

Что нам потребуется для салата «Королевский»:

  • курица запечённая — 200 г
  • свекла отварная — 2 шт.
  • чернослив — 60 г
  • орехи грецкие — 2 горсти
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.

Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  1. Грецкие орехи мелко нарубим и обжарим на сковороде, чтобы они получились более ароматными.
  2. Отварную курицу нарезаем кубиком.
  3. Добавим рубленые орехи.
  4. Чернослив нарежем полосочками, чеснок измельчим прессом.
  5. Свеклу натрем на крупной терке. Удалим лишний сок и добавим в салат. Заправим все смесью майонеза со сметаной.
  6. При подаче украсим зеленью.

Почти пролетарская закуска в таком составе ингредиентов стала поистине королевской.

К столу, господа.

Ирина

Как готовится салат из свеклы, чернослива и яблока

  1. Для приготовления возьмем плотный, невялый корнеплод. Отварим в небольшом количестве воды. Дадим остыть. Удалим кожуру. Нарезаем тонкими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой. Оставим его в воде на 5 минут. Иногда чернослив бывает жестким, и чтобы достаточно размягчить его, следует выдержать в горячей воде 15-20 минут.

    Обсушим бумажной салфеткой. Режем сухофрукты тонкими ломтиками.

  3. Яблоко также вымоем и промокнем салфеткой. Режем на две части. Удалим семенную коробочку, хвостик. Измельчим яблоко тонкой соломкой.
  4. Нарезанные овощи и фрукты соединяем в миске.
  5. Основные ингредиенты нарезаны, можно приготовить заправку для салата.

    Все ингредиенты смешиваем в пиале: мед, оливковое масло, молотый перец. Мед следует брать жидкий. Если он загустел, то можно чуть-чуть подогреть. Перец лучше молоть перед применением — его аромат будет ярче.

  6. Нарезанные свеклу, чернослив, яблоко перемешиваем и поливаем заправкой. По желанию, в салат можно положить тертый сыр.

Один салат готов. Но у нас есть еще один вариант заправки. Смешаем сметану — 60 г; хрен столовый — 10-15 г; соль — небольшую щепотку; сахар — 0,5 ч.л.; чеснок — 1 средний зубчик. Добавляем немного горчицы. Заправим свекольно-яблочный салат с черносливом соусом на сметане с горчицей – совсем иной вкус, фактически другая закуска.

Экспериментируйте, ищите свою заправку.

Татьяна

Список продуктов:

  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чернослив — 5 шт.
  • грецкие орехи — 6 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • лимонный сок или уксус — 1 дес.л.
  • сахар — 0.3 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления по шагам

  1. Приготовим сначала заправку. Десертную ложку лимонного сока и две ложки растительного масла нальем в миску. Чеснок почистим, измельчим.
  2. Смешаем растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар. Заправка для салата готова.
  3. Чернослив моем в холодной воде.

    Жесткие сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Они станут мягче. Нарезаем чернослив полосочками.

  4. Грецкие орехи раскалываем, извлекаем ядра. Подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. Рубим ножом на маленькие кусочки.
  5. Свеклу отвариваем до готовности. Охлаждаем и очищаем от кожуры.

    Режем тонкими полосочками или натираем на крупной терке. Брусочки будут выглядеть привлекательнее, но измельчить свеклу на терке получится быстрее и проще.

  6. Соединяем все ингредиенты. Поливаем заправкой.
  7. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досолим.
  8. Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, можно подавать на стол.

Не забываем, что свеклу для салата не обязательно варить. Ее можно приготовить в микроволновке. Хорошенько вымоем неочищенную свеклу шершавой стороной губки, положим в пакет или рукав для запекания и плотно завяжем.

Сделаем в пакете пару надрезов для выхода пара и кладем на 10 минут в микроволновку (750Вт). Такая закуска будет не просто быстрой, а просто скоростной.

Татьяна

Удачных экспериментов и вкусных салатов!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:8-9
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Салат любовница со свеклой и морковью «Нарядное платьице»

Вариант салата с красивой подачей. Удивите домочадцев!

Салат любовница со свеклой и морковью «Нарядное платьице»

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Свекла отварная – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Изюм — 2 горст.
  • Чернослив – 100 г.
  • Орехи грецкие — 70 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез

Рецепт приготовления:

Похож на классический рецепт. Выкладывать в таком порядке:

  1. 1 слой — морковка, натертая на крупной терке + половина ложки изюмчика.
  2. 2 слой – майонез.
  3. 3 слой – твёрдый сыр, натертый на мелкой терке + ползубчика чеснока.
  4. 4 слой — опять майонезик.
  5. 5 слой — отварная свекла, натертая крупной на терке

+ чернослив, мелко порезанный + майонез

Украсить по желанию и наслаждаться блюдом.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат — это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • чернослив — 100 гр.;
  • грецкий орех — 100 гр.;
  • сметана — 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

Смазать сметаной.

Далее выложить чернослив.

Посыпать орехами.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Посыпать ореховой крошкой.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат — кладезь полезных веществ и минералов.

(с) https://gotovim-doma-retsepty.ru, http://eda-offline.com, http://domreceptu.ru, https://foto-recipes.ru, https://vashvkus.ru, http://marishkiny-rezepty.ru, http://ovkuse.ru, http://namenu.ru/

Салат любовница со свеклой и морковью «Черносливовый рай»

В этом варианте «Любовницы» используется чернослив. Объеденье!

Салат любовница со свеклой и морковью «Черносливовый рай»

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 250 г.
  • Свекла отварная – 220 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Изюм — 2 горст.
  • Чернослив – 100 г.
  • Орехи грецкие — 80 г.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Майонез

Рецепт приготовления:

  1. Сырую морковку мелко протираем. Если она не сладкая – добавьте сахар. Дайте ей настояться пару минут.
  2. Зальем холодной водой изюм на десять минут.
  3. Так же поступаем с черносливом.
  4. Ядра грецких орехов тщательно измельчим.
  5. Отжатую от сока морковь хорошенько смешайте с изюмом.
  6. Смажьте слой моркови и изюма майонезом. Не жалейте его!
  7. Натираем сверху майонеза сыр.
  8. Смешиваем чеснок (предварительно раздавите его прессом) с майонезом.
  9. Нарезаем чернослив кубиками.
  10. Вареную свеклу хорошенько натираем по-крупному и добавляем в посуду вместе с грецкими орехами и черносливом.
  11. Всё перемешиваем.
  12. Сверху чесночного майонеза выкладываем смесь из свеклы, орехов и чернослива.
  13. Смазываем слой свеклы майонезом (без использования чеснока).
  14. На последний слой добавьте украшения. Сойдут гроздья граната.

Приятного аппетита!

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты. Интересно на брускеттах.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Салат любовница со свеклой и морковью «Птичий двор»

Интересный мясной вариант, украшенный чипсами. Готовить дольше, но оно того стоит.

Салат любовница со свеклой и морковью «Птичий двор»

Для приготовления понадобится:

  • Курица (филе) – 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Изюм – 1 стакан
  • Морковка – 1 шт
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Чипсы (большая пачка) для украшения
  • Майонез

Рецепт приготовления:

  1. Филе сварить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Пожарить шампиньоны.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Натереть морковку, сыр и свёклу на мелкой терке.
  5. Грецкие орехов измельчить
  6. Изюм распарить.
  7. Выкладывать слоями, каждый обрабатывая майонезом. Верхний слой – курица, нижний – грибы. Сверху обложить чипсами.

https://youtube.com/watch?v=Ct8VQ76siDM

Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами

Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 125 г
  • Сыр фета — 90 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Семена тыквы — 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Листья мяты — 2 веточки
  • Специи
  • Свекла — 3 шт.
  • Дижонская горчица
  • Красный лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук измельчить.

Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.

Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.

Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.

Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.

Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.

Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.

Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.

Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу.

В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.

Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.

Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Салат «Букет невесты»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой

Готовьте свеклу правильно!

Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.

Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.

Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.

В воде  свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке – за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.

Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.