Сама лаконичность или как делать салат цезарь с курицей и соусом

Алан-э-Дейл       27.10.2022 г.

Технико-технологическая карта блюда Салат Оливье с колбасой, заготовка

Заготовка салата с вареной колбасой, вареными овощами, зелёным горошком, яйцом и майонезом

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Картофель отварной из неочищенного, заготовка 230,000
Морковь отварная из неочищенной, заготовка 100,000
Горошек зелёный консервированный 50,000
Огурцы маринованные 153,000
Яйцо куриное С2 100,000
Колбаса Варёная 200,000
Майонез 67% 200,000
Петрушка, зелень (п/ф) 10,000
Пряность Перец чёрный, молотый 1,000
Соль поваренная 10,000
Выход 1 000,00

Картофель и морковь отваривают и чистят. Отваренные и очищенные картофель и морковь, маринованные огурцы и отваренную грудинку нарезают мелкими кубиками. Нарезанные продукты смешивают, добавляют консервированный горошек, соль, перец чёрный молотый и майонез, тщательно перемешивают.

Салат готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления. При отпуске салат декорируют зеленью петрушки При приготовлении кулинарного изделия «Салат Оливье с колбасой, заготовка» технология Cook-Chill не используеся

Внешний вид
Цвет
Консистенция
Вкус и запах

Пищевая ценность Кулинарное изделие «Салат Оливье с колбасой, заготовка» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Картофель отварной из неочищенного, заготовка 3,534 0,138 17,105
Морковь отварная из неочищенной, заготовка 1,172 0,302 12,071
Горошек зелёный консервированный 3,090 0,270 9,250
Огурцы маринованные 0,330 0,200 2,260
Яйцо куриное С2 12,560 9,510 0,720
Колбаса Варёная
Майонез 67% 0,500 67,000 2,100
Петрушка, зелень (п/ф) 2,970 0,790 6,330
Пряность Перец чёрный, молотый 10,390 3,260 63,950
Соль поваренная
ИТОГО 34,546 81,470 113,786

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

К = Б×4 + Ж×9 + У×4 + С×7

100 г 2,364 14,228 5,900 161,108
1000 г 23,638 142,282 58,999 1 611,084
Вода г
Зола г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 1 325,270 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . Белки 23,638 г
. . . Жиры (липиды) 142,282 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные г
. . . . . 14:0 г
. . . . . 16:0 г
. . . . . 18:0 г
. . . . . 20:0 г
. . . . . 22:0 г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные г
. . . . . 16:1 всего г
. . . . . 18:1 всего г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные г
. . . . . . 18:3, всего г
. . . . . . 18:2, всего г
. . . . Стеролы (стерины)
. . . . . Холестерин мг
. . . Углеводы 58,999 г
. . . . Сахар, всего г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) мг
. . . . . Витамин B1 (тиамин) мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) мг
. . . . . Витамин B3 (ниацин) мг
. . . . . . Ниацин мг
. . . . . . Никотиновая кислота мг
. . . . . . Витамин PP мг
. . . . . Витамин B4 (холин) мг
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) мг
. . . . . . Фолаты, DFE мкг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Ретинол мг
. . . . . . Витамин A UI IU
. . . . . . Витамин A, RAE мкг
. . . . . . Токоферол, альфа мг
. . . . . Витамин K мкг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) мг
. . . . . Магний (Mg) мг
. . . . . Фосфор (P) мг
. . . . . Калий (K) мг
. . . . . Кальций (Ca) мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Железо (Fe) мг
. . . . . Цинк (Zn) мг
  • Добавить в избранное
  • Печать документов
  • Редактировать рецептуру

Классический салат оливье с колбасой очень вкусный

Классический рецепт вкусного салата оливье с колбасой и со свежими огурцами. Каждый этап сопровождается пошаговым фото и нижеизложенной инструкцией. Приготовить настоящий Оливье в домашних условиях очень просто. В состав входят самые обычные продукты, которые всегда имеются под рукой.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 16 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Морковь – 100 грамм.
  • Картофель – 350 грамм.
  • Яйца – 5 штук.
  • Колбаса докторская – 300 грамм.
  • Огурец свежий – 350 грамм.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Майонез салатный – 3 столовые ложки.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт

  1. Картофель и морковь промываем, складываем в кастрюлю, наливаем воду, солим. Варим при средней мощности конфорки 20 минут.
  2. Сваренные овощи остужаем, снимаем кожуру, режем средним кубиком, смотрите, как на пошаговом фото.
  3. Огурец промываем, нарезаем средним кубиком.
  4. Докторскую колбасу режем ломтиками, затем измельчаем кубиком.
  5. У сваренных яиц снимаем скорлупу, измельчаем в произвольной форме.
  6. Открываем банку с консервированным горошком, сливаем рассол. Все подготовленные ингредиенты для салата складываем в глубокую тару, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Подаём порциями, украсив веточками свежей зелени.

Нежный салат Оливье в основном готовят на праздничные застолья, именины.

foodshef.ru

Калорийность

Знание о калорийности салата поможет кулинарам рассчитать допустимое количество закуски на порцию

Это особенно важно тем, у кого есть лишние килограммы. Наименее калорийным будет вегетарианский постный вариант Оливье – в нем всего семьдесят калорий. Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза вы можете использовать сметану

Это также будет полезно для людей с повышенным холестерином, кому жирный соус принесет вред

Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза вы можете использовать сметану. Это также будет полезно для людей с повышенным холестерином, кому жирный соус принесет вред.

Количество калорий на разные виды салата Оливье Калорийность, ккал/100 грамм
С колбасой 198
С курицей 90,5
С грибами 189
С говядиной 124
С яблоком 153
С семгой 168
С креветками 120

Традиционная технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей и классическим соусом

В последнее время некоторые рестораны и кафе привносят в рецептуру свои нюансы, пытаясь сделать фамильное кушанье итальянцев «гвоздем» своего меню. Но чаще всего все попытки заканчиваются фантазиями на тему подачи – декора, посуды и оформления. Что же касается самой технологии приготовления блюда, то она остается практически неизменной. Ниже вкратце рассмотрим стандартный нормативный документ общепитовского предприятия.

Рецептура и технология готовки

Продукты и полуфабрикаты, которые используются для приготовления classic Caesar Salad, обязаны соответствовать нормативным и техническим документам. Сопроводительная документация подтверждает их качество и безопасность. Ниже приведена таблица применяемого сырья и его расход в расчете на одну порцию.

Технико-технологический процесс

  • Филе грудки порезать тонкими ломтиками, посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом.
  • Листья Романо помыть, порезать или порвать шашечками.
  • Помидоры черри разрезать на половинки.
  • Мясо обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  • Смешать салатные листья, сухари, часть тертого сыра и часть помидор с соусом.
  • Выложить изделие на блюдо, посыпать сверху оставшимся Пармезаном, положить обжаренное мясо и помидоры. По возможности декорировать веточкой тимьяна.

Требования к оформлению и хранению

Согласно фирменной технологической карте приготовления салата Цезарь с курицей, изделие реализуется сразу после сервировки. Продукты должны быть без признаков заветривания, а консистенция свежих овощей – плотная и хрустящая. Заправка равномерно распределяется по всем компонентам блюда.

Допустимые сроки хранения при температуре +4°C: 12 часов, а без заправки – 18. При этом вкус и запах останутся приятными, свойственными применяемым компонентам. Наличие посторонних примесей и запахов недопустимо.

5 вариаций

Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.

С редисом

Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.

С перцем и огурцами

Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.

Фруктово-овощной

Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.

С сельдереем

Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.

Рецепт салата оливье

Ингредиенты

на порций

Картофель

400 г

Яйцо куриное

6 шт

Горошек зеленый

1 банка

Огурцы маринованные

4 шт

Колбаса вареная

400 г

Майонез

по вкусу

Лук зеленый

60 г

Петрушка (зелень)

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 3.2

Классика советского застолья! Оливье любили, Оливье любят и Оливье будут любить. Этот салат – гастрономический феномен, который за 155 лет многое повидал и много интепретаций испытал. Миллионы советских людей выросли именно на этой версии, где отварные овощи и “Докторская” колбаса в одном “тазике” побили все мировые рекорды среди других блюд планеты.

Как приготовить “Салат оливье”

1 Морковь и картофель отварить в кожуре – остудить, очистить.

2 Отварные корнеплоды разделать кубиком среднего размера.

3 Варёную колбасу порезать кубиком 1х1 см (примерно), яйца отварить, остудить и порубить.

4 Оба вида огурцов порезать кубиком.

5 Зелёный горошек сцедить от сока.

6 В рабочей чаше смешать все подготовленные ингредиенты, добавить рубленный зелёный лук, если требуется – посолить и заправить майонезом.

7 Для порционной и более изысканной ресторанной подачи можно использовать сервировочное кольцо.

8 Но самая аутентичная подача – в “тазике”. Шутка! Но советский вариант Оливье всегда подавался в общем салатнике с минимальным декором в виде фигурной моркови и веточки свежей петрушки.

Рецептура Оливье – технико-технологическая карта (ТТК)

Технологическая карта блюда «Салат Оливье» (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции.

Наличие ТТК обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции.

Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.

Скачать ТТК блюда «Салат Оливье»

Технико-технологическая карта (ТТК)  отличается от Технологической карты оливье, наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:

  • Требования к подаче и реализации блюда;
  • Органолептические показатели;
  • Физико-химические показатели;
  • Микробиология.

Совет: онлайн-калькуляцию для наиболее популярных рецептов оливье Вы можете сделать на странице калькулятор Оливье

Также следует обратить внимание на вопрос добавления моркови в Оливье — относительно этого очень много споров. В оригинальном рецепте Оливье нет моркови в составе, как и ряда других современных ингредиентов

Класть или нет морковь в оливье решает технолог пищевого заведения. В случае добавления моркови ее количество по весу соответствует количеству картофеля.

Технико-технологическая карта № номер

Салат Оливье с колбасой, порция (СР-рецептура № номер)

1. Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье с колбасой, вырабатываемый в наименование объекта, город.

2. Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье с колбасой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

3. Рецептура блюда «Салат Оливье с колбасой»

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья на 1 порцию, г
Вес брутто, г Вес нетто, г
1 Колбаса вареная «Докторская» 45 44
2 Картофель 51 36
3 Огурцы 20 18
4 Яйца куриные 25 25
5 Горошек зеленый консервированный 17 17
6 Лук репчатый 6 5
7 Майонез «Провансаль» 30 30
8 Соль пищевая 1 1
9 Зелень петрушка 5 4
Выход блюда «Салат Оливье с колбасой» Полуфабрикат, г Готовое блюдо, г
200 180

4. Технология приготовления

Соленые огурцы перед обработкой промывают под холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Огурцы очищают и нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.

Яйца куриные варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под струей холодной воды, очищают от скорлупы, нарезают кубиками 7х7мм.

Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.

Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.

Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки. Температура подачи + 14° С.

5. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид: входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом.

Цвет: ингредиенты сохранили натуральный цвет.

Консистенция: вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.

Вкус и запах: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка острый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.

6. Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат Оливье с колбасой готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Похожие главы из других книг:

Салат из маринованных грибов с помидорами и маслинами
Грибы – 150 г, свежие помидоры – 100 г, 10 перьев зеленого лука, маслины (без косточек) – 8—10 штук, оливковое масло – 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.Маринованные грибы промыть, просушить и нарезать

Салаты из свежих и сушеных грибов

Салат из грибов, редиса и зеленого лука
Свежие грибы – 200 г, редис – 100 г, 1 яйцо, 10 перьев зеленого лука, оливковое масло – 1 столовая ложка, уксус (3 %) – 15 г, молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.Грибы отварить и нарезать ломтиками,

Салат из грибов и баклажанов
Грибы – 150 г, баклажаны – 100 г, свекла – 70 г, помидоры – 70 г, репчатый лук – 50 г, сметана (10 % жирн.) – 20 г, растительное масло – 20 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, зелень укропа, соль по вкусу.Грибы отварить и мелко нарезать. Баклажаны и свеклу

Салат из сушеных грибов с луком
Сушеные грибы – 100 г, морковь – 50 г, репчатый лук – 50 г, 1 вареное яйцо, уксус (3 %) – 1 столовая ложка, оливковое масло – 1 столовая ложка, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем промыть

Суп из сушеных грибов с картофелем и макаронами
Ингредиенты:50 г сушеных белых грибов, 100 г макаронных изделий, 2 клубня картофеля, 1 морковь,1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и яйцом
Ингредиенты:50 г сушеных белых грибов, 2 клубня картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и

Закуски из консервированных или сушеных овощей и грибов
Посуда и инвентарь для домашнего консервированияКонсервировать продукты можно в любой таре

Однако консервы высокого качества можно получить лишь при условии, что все сделано правильно: особенно важно, чтобы. Икра из соленых и сушеных грибов
300 г соленых и 50 г сушеных грибов, 100 г репчатого и 75 г зеленого лука, 100 г растительного масла, 15 г уксуса, перец, соль по вкусу

Икра из соленых и сушеных грибов
300 г соленых и 50 г сушеных грибов, 100 г репчатого и 75 г зеленого лука, 100 г растительного масла, 15 г уксуса, перец, соль по вкусу.

Икра из сушеных грибов с чесноком
50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, один стакан смеси молока и воды, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль, перец и зелень по вкусу.

Салат из грибов с рябиной
400 г грибов, 200 г репчатого лука, 200 г сметаны или 80 г растительного масла, 20 г зеленого лука, 20 г рябины.

Салат из грибов
Ингредиенты:150 г разных свежих грибов = 36 ккал10 мл растительного масла (1/2 столовой ложки) = 90 ккал40 г зелени (укропа и петрушки) = 16 ккаллимонный сок, черный перец – по вкусуСпособ приготовления:Грибы очистить и хорошо промыть. Сварить их в подсоленной

Требования к приготовлению салата «Оливье»

Прежде всего, к требованиям хочется отнести оригинальность приготовления и оформления салата Оливье. (В каждой семье существуют свои традиции оформления и приготовления данного блюда). Характерной особенностью этого салата является его простота, иногда строгость и естественность. А одним из главных условий приготовления салата Оливье служит свежесть и высокое качество пищевого сырья. В данный салат идут только молодые, неповрежденные, внешне красивые, привлекательные экземпляры овощей.

Далее продукты для салата чистят и нарезают (для каждого вида салата специфическая нарезка).

Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро будет портиться.

Составитель салата, так называемый салатье, должен обладать чувством меры, вкусовым тактом, и без всяких рецептов и предписаний чувствовать, что можно и чего нельзя класть в данный салат.

В салатах могут быть использованы почти все известные человечеству пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Однако эти сочетания вовсе не должны быть произвольными – продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении.

Каждому салату соответствует своя заправка. Вкус салата зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки, состав которой зависит от состава продуктов салата. Неподходящая заправка может испортить хорошо подобранный салат. Поэтому никогда нельзя вливать заправку сразу в весь салат, всегда надо отложить часть его для предварительной пробы.

Для салата Оливье обязателен майонез или соусы, в состав которых входит обязательно майонез. Поливают оформленный салат майонезом так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.

Солить салат – это тоже своего рода искусство. Все салаты крайне чувствительны к соли. От крепкого посола из овощей вытекает сок, и салат теряет не только свежий вид, но и вкус. Поэтому салат солят в самый последний момент – прямо перед подачей на стол.

Сохранение внешних достоинств компонентов салата (цвет, нарезка) обязательно сулит преимущество для него.

Продуманная раскладка на блюде с соблюдением гармонии и контрастов цветов – еще одно обязательное требование для данного блюда. Для оформления данного блюда используют листья салата, зелень петрушки и сельдерея

Укладывают овощи очень осторожно, чтобы овощи не помялись. При оформлении данного салата стремятся к тому, чтобы полнее показать входящие в него основные продукты

К основным требованиям приготовления салата относятся питательность и сытность. Салат должен быть обязательно сочным – это его основное достоинство. Несочный, неудавшийся салат лучше всего не подавать.
И естественно, в нем не должны присутствовать какие либо вкусовые добавки.

Цена набора продуктов для приготовления данного салата должны быть приемлемой.

Салат строго должен соответствовать характеру главного, второго блюда, являясь гармоничным вкусовым дополнением к нему. Если все эти требования будут тщательно выполнены, то каждый из нас способен будет сотворить кулинарный шедевр – салат Оливье (любую его разновидность), составить прекрасный натюрморт на праздничном столе и вызвать хороший и здоровый аппетит.

Ход экскурсии

Воспитатель: Ребята сейчас мы с вами отправимся в пожарную часть и там мы с вами поговорим о профессии пожарного, посмотрим какая у пожарных одежда, техника, приспособления для тушения пожаров.

(В пожарной части нас встретили начальник караула Сенченков Валерий Владимирович и водитель Соколов Алексей Евгеньевич.)

Пожарный: Здравствуйте, ребята! Знаете ли вы, где находитесь? Правильно, это пожарная часть. А как называется профессия людей, которые здесь работают? (Пожарные) Молодцы правильно, а может быть вы знаете стихотворение про пожарных?

Ребенок:

С огнем бороться вы должны –

Вы смелые работники,

Вы очень людям всем нужны,

Отважные пожарники.

(Приглашают в диспетчерскую)

Пожарный: Посмотрите (обращает внимание детей на диспетчера, вот сюда поступает сигнал о пожаре. Здесь есть телефон приема звонков, за ним и днем и ночью следит диспетчер, который и принимает вызов первым

А вы знаете, как позвонить в пожарную часть, если случился пожар? (01) Молодцы, правильно, номер телефона 01, этот номер очень простой и короткий, его легко запомнить и быстро набрать, ведь во время пожара каждая минута дорога. А еще нужно назвать адрес, где произошел пожар.

(Проходим в учебную комнату)

Пожарный обращает внимание детей на одежду пожарного, рассказывает, что она служит для защиты от воды, от высокой температуры, от травм при тушении пожаров.В комплект входит: куртка, брюки, рукавицы, каска, сапоги, ремень. Рассматривают, из какого материала изготовлена одежда (брезент со специальной пропиткой, чтобы не воспламенялась и не промокала)

Пожарная каска с гребнем наверху для защиты от ударов. Пояс широкий с петлей «карабином», которым можно прикрепиться к лестнице, чтобы не упасть. Пожарному нужен топор, он висит на поясе.

-Ребята, как вы думаете, для чего он нужен? (Рассуждения детей). Чтобы быть пожарным, надо многому учиться и здесь, в учебной комнате, проходят наши занятия, тренировки. Здесь же мы сдаем экзамены. Мы мечтаем создать музей пожарной части,а это наши первые экспонаты: старинный костюм пожарного, емкость для воды – бочка и ручная поливальная машина пожарного.

(Пожарный приглашает детей посмотреть пожарные машины)

Пожарный: Посмотрите, они все разные. Есть машины с цистерной для воды, есть с раздвижной лестницей

Обращает внимание детей на цвет машин. Красный – это цвет опасности, машину видно издалека, когда она спешит на помощь с мигалкой и сиреной, водители других машин уступают дорогу

(Включают сирену и мигалки).

Тревожный номер «ноль один»,

Ты не останешься один.

Гудят пронзительно сирены –

Начало для пожарной смены:

Необходимо им спешить,

Пожар опасный потушить.

(С. А. Васильева)

(Рассматривают машины, пожарный рукав, его длину, краны для подачи воды и пены. Дети фотографируются у пожарной машины, возвращаются в учебную комнату)

Пожарный: Ребята, скажите, а от чего может возникнуть пожар? (Рассуждения детей).

Часто виновниками пожара становятся дети: берут без разрешения спички, зажигают их в доме, во дворе, в подвале, на чердаке. Когда спичка начинает жечь руку, её бросают – огонь может попасть на занавеску, газету, бумагу. Когда огонь распространяется – дети пугаются и убегают. Очень много случаев пожара происходят в лесу, взрослые и дети разводят костры, готовят шашлыки, или просто разводят костры и, уходя домой забывают его погасить. А потом может вспыхнуть сухая ветка, вспыхнет сухая трава и может загореться лес, парк и т. д. Некоторые дети пытаются самостоятельно включить газ, поджигать бумагу от горящего газа

Огонь красив, он привлекает наше внимание, но пусть он будет на свечке и в печке

В новогодние праздники нужно быть особенно осторожным с огнем и новогодними атрибутами. Электрогирлянды, бенгальские свечи, петарды – это опасные предметы и дети их трогать не должны.

(Предлагает детям поиграть в игру «Огнеопасные предметы».)

Пожарный: Ребята, что нужно делать, если случился пожар? (Повторяет с детьми правила поведения при пожаре).

Дети мы хотим вам подарить плакат с правилами пожарной безопасности. Запомните эти правила! Соблюдая их, вы никогда не сотворите беды!

-Никогда не берите в руки спички, не играйте с огнём.

-Не разводите костры в подвалах и на чердаках.

-Разводите костёр в лесу только вместе со взрослыми и только на подготовленном для этого месте, а уходя, гасите его и заливайте водой.

-Не пользуйтесь самостоятельно электроприборами.

-Ничего не вставляйте в электророзетки.

-Не пользуйтесь самостоятельно газовой плитой.

-Если всё-таки случился пожар, звоните «01». Чётко,

спокойно, медленно назовите свой адрес, а потом немедленно покиньте дом или квартиру.

Ребята, будьте очень внимательными, помните правила пожарной безопасности и соблюдайте их!

Воспитатель: Большое вам спасибо за интересный рассказ. Профессия пожарного трудна и опасна, но так необходима людям. А теперь дети вам расскажут как в детском саду проходит учебная эвакуация. (Дети рассказывают о том, как у нас в саду проходили ученья по пожарной безопасности. Где они находились, когда сработала сигнализация. Кто и куда эвакуировал детей. Рассказали о том, что нельзя прятаться, убегать от воспитателя, а слушать его команду и находиться с ним рядом.

Дети рассказали пословицы и поговорки о пожаре:

Спички – не игрушки, огонь не забава.

Спичка – невеличка, а огонь от неё великан.

Солома с огнём не дружит.

Не шути с огнём – обожжёшься.

Пожар слезой не зальёшь.

Воспитатель: Предлагаю всем отгадать загадки.

1. Стоит дом, пятьдесят сестричек в нём, посоветую я детям –

Не играйте с домом этим. (Спички)

2. Красная корова всю солому в доме поела. (Огонь)

3. Рыжий зверь в печи сидит, рыжий зверь на всех сердит.

Он от злости ест дрова, целый час а может два.

Ты его рукой не тронь

Искусает всю ладонь. (Огонь)

4. Выпал на пол уголёк, деревянный пол зажёг.

Не смотри, не жди, не стой,

А залей его. (Водой)

Пожарный: Какие вы молодцы! Знаете много пословиц, умеете отгадывать загадки.

А вот знаете ли вы свой домашний адрес? Как вызвать пожарную службу? (Ответы и рассказы детей.)

Молодцы ребята, вы заслужили право посмотреть, как мы работаем во время пожара.

Дежурный по части демонстрирует, как нужно быстро надеть костюм, каску, противогаз.

(Игра «Мы быстрые и ловкие»)

В группе дети нарисовали рисунки, в которых отразили свои впечатления об экскурсии. Накануне Дня спасателей мы поздравили работников пожарной части нашего города с профессиональным праздником и передали им свои рисунки. Огромное спасибо за Ваш труд и сотрудничество!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.