Согревающий турецкий напиток: салеп. рецепт приготовления

Алан-э-Дейл       16.08.2022 г.

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2020 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.

Что такое салеп

Салеп — напиток с молочным вкусом, не содержащий алкоголя. Распространен не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Напиток, традиционно подают горячим, был известен также в странах, входивших в состав Османской империи.

Это:

  • Азербайджан;
  • Иран;
  • Македония;
  • Болгария;
  • Сербия;
  • Босния;
  • Греция.

Главным компонентом для приготовления служит мука салеп. Получают ее из корня ятрышника. «Ятpa» — cтapocлaвянcкoe cлoвo, oбoзнaчaющиe мужcкиe пoлoвыe opгaны. И дa, eгo мяcиcтыe клубни иx cлeгкa нaпoминaют.

A пoтoм выяcнилocь, чтo клубни oтличнo пoдxoдят для изгoтoвлeния муки, cлeгкa cлaдкoвaтoй и пpиятнoй нa вкуc. Hу a дoдумaтьcя paзвecти эту муку вoдoй и дoбaвить кaкoй-нибудь пoдcлacтитeль — иcключитeльнo вoпpoc вpeмeни.

Пoтoм в caлeп нaчaли дoбaвлять paзличныe cпeции, кoтopый в Tуpции тoжe вceгдa xвaтaлo. Haибoлee пoпуляpнoй былa кopицa.

Чаще всего при изготовлении продукта используется два вида:

  • Ятрышник мужской (Orchidis mascula);
  • Ятрышник шлемоносный (Orchidis militaris).

Кроме измельченного в порошок корня дикой орхидеи, в состав напитка входят сахар и молоко. Для придания дополнительного вкуса добавляют натуральный ароматизатор.

Это может быть:

  • корица;
  • имбирь;
  • шоколадная крошка;
  • кокосовая стружка;
  • какао;
  • молотые орехи.

Восточный напиток славится энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится 96 Ккал.

макроэлемент количество, г
жиры 2,9
белки 3,3
углеводы 14,6

Немного истории

Салеп традиционно готовили на территории империи Османов. В европейские страны восточное угощение попало после крестовых походов.

В 17-18 веках салеп получил на территории Европы широкое распространение. Напиток стал доступным для представителей любого сословия.

В качестве ароматических добавок в состав включались:

  • розовая вода;
  • мед;
  • цветки апельсина.

За пределами Оттоманской империи салеп делали из разновидностей ятрышника, произраставшего на территории европейских стран. Местные дикие орхидеи обладают теми же полезными свойствами, что и их восточные «собратья». Так что напиток практически не отличается от турецкого.

Польза и вред

Ятрышник известен своей целительной силой. Полезные свойства растения сохраняются и после переработки.

Напиток оказывает помощь при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхитов;
  • болезней полости рта;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление салеп способствует нормализации работы ЖКТ. А согревающая сила напитка делает его незаменимым в холодный зимний период.

С древности корень дикой орхидеи известен как афродизиак. Издавна напиток на его основе считался эффективным средством для повышения либидо.

Напиток способствует быстрому восстановлению после болезней. Порошок ятрышника содержит все вещества, необходимые человеческому организму, обладает высокой питательной ценностью.

При умеренном употреблении не наносит вреда. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ или склонность к пищевым аллергиям.

Боза — что это?


Напиток Боза (Буза)

Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину.
Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя.
Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли
с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза
был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы
против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия,
который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были
освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии
из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза
стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому
напиток готовится и в наши дни.

Сегодня напиток Боза повсеместно распространен на территории Балкан, которые давным давно входили в
состав Османской империи. Этот напиток с слегка разными названием Боза или Буза (но обязательным ударением
на букву «а») можно встретить на прилавках сельских магазинов в Болгарии, Румынии, Косова или Албании.
Турецкий напиток Боза — что это такое? спросите Вы. Можно ли давать его детям и пить за
рулем?

В общем
случае это слегка забродившее сваренное зерно

Не особенно важно — пшеница или овес или вообще смесь
различных злаков. Густую смесь из муки и воды варят на медленном огне вместе с сахаром, затем остужают,
добавляют закваску (нередко дрожжи) и убирают в холодное место

Вот и весь совершенно нехитрый рецепт
Боза (Бозы).

Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте
брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий.
Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип
кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей
молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов.
Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить
как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных
количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для
безаварийного вождения.

Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг.
Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем
в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус
напитка.

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?


Турецкий напиток Салеп(salep)

Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого
при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid)
в изобилии произрастающей в
горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом —
питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются
другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху
салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат.
Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая
слегка «тягучий» вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают
в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице
(из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов,
пересекающих пролив Босфор.

Чем полезен Салеп?


Что такое турецкий напиток salep

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного
на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин?
Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.

В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря
высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул
глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний,
простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца,
останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем
и корицей.

Правда, что Салеп подделывают?

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который
повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты
утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis
произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани
исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей.
Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из
муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать
брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты
заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал,
но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за
семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать
в стакан и залить водой. Они имеют вкус напитка, но не содержат ничего кроме костной муки,
крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета.

Рецепт приготовления Салеп

Турецкое кофе

Если вам удалось купить настоящий Salep на
Египетском рынке в Стамбуле, то можно приготовить
напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в
кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока,
а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную
кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по
кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп
в холодное время года.

Что еще попробовать в Стамбуле?

Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе.
А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как
приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для
вас не слишком знакомо — прочитайте нашу статью о кофе в Турции
по этой ссылке.

Salep Nedir?

Salep hem lezzetli ve faydalı bir kış içeceği hem de dondurmanın ham maddesidir. Toz halindeki salep, orkide ailesinden gelen köklü ve doğada kendiliğinden yetişen bir bitkiden elde edilir. Bu yabani orkidenin kök yumruları, bazı işlemlerden geçer ve ardından öğütülür. Böylece saf salep tozu elde edilmiş olur. Çok uzun yıllardan beri geleneksel tedavide kullanılan salep, gıda sektöründe de katkı maddesi olarak yer alır. Muhallebilerinize, kek ve kurabiyelerinize katabilirsiniz. Salep yumrularının alındığı orkide türü tükenme tehlikesi yaşadığı için bu yumruların ihracatı yasaktır. Türkiye’de üretilen salebin %90’lık bölümü sadece dondurma yapımında kullanılır. Az üretilen bir ürün olduğu için saf salep tozu pahalıdır. Hazır gıda ürünü olarak kategoride yer alan salep çeşitleri ise ulaşılabilir salep fiyatları içerir.

Kırık beyaz renge sahip olan salep tozu, süt ile hazırlanıp üzerine bolca tarçın ilave edilerek tüketilir. Kendine özgü hoş bir aroması olan içecek, aynı zamanda sağlık açısından da çok faydalıdır. Kış aylarında soğuk algınlığı gibi hastalıklardan korunmak için sıkça salep tüketebilirsiniz. İlk keşfedildiği zamanlarda sağlık alanında kullanılan bu toz, 15. yüzyılda Avrupa’da kahve kültürünün yerleşmesinden önce yaygın bir içecek olarak tercih edilir. İngilizler ile Fransızların sabahları tükettikleri bir içecek olmayı başarır. Osmanlı saraylarında ise padişah macunu malzemeleri arasında yer alan bir besin maddesi olur. Salep Türk toplumunun geleneksel içecekleri arasındadır. trendyol kategorisinde yer alan sağlıklı hazır damla sakızlı salep çeşitlerini de kolayca alabilirsiniz.

Особенности приготовления турецкого кофе

Турецкое кофе

Рецепт приготовления турецкого кофе несложен. Однако существует несколько правил,
которые необходимо тщательно соблюдать.
Во-первых, вода для приготовления кофе
должна иметь комнатную температуру. Ни в коем случае не используйте воду из
охлаждающего кулера или, напротив, из электрического чайника, который вы вскипятили
пару мину тому назад. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой прогрев
маленьких фарфоровых чашек, называемые «финджан». В противном случае, разлитый в них
кофе по — турецки быстро остынет. Финджан достаточно ополоснуть крутым кипятком и
накрыть небольшим полотенцем. В-третьих, никогда не берите старый молотый кофе,
который будет заметно кислить. Всегда используйте небольшой пакет со свежимыми
молотыми зернами (обычно 100 граммов на семью, расход за 3-4 дня). Кстати, в
кофейном магазине или на заводе кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав
сильно остынуть, измельчают до состояния муки. В этом таится один из секретов
приготовления турецкого кофе. И напоследок последнее правило. Молотые зерна соединяют
с водой только в медных сосудах особой формы. Они не должны быть изготовлены из стали
или алюминия (к сожалению, подобные «творения» можно увидеть в магазиах России).
Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка или на углях,
но не в коем случае на открытом огне. Только соблюдение шести условий, перечисленных
выше, обеспечит условия для приготовления настоящего турецкое кофе по традиционному
рецепту.

К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать не всегда возможно и,главным
образом, в части тонкости помола зерен. Но есть и хорошая новость — в продаже
появились довольно компактные устройства для безопасного нагрева турки на песке,
коорые не испортят вид домашней кухни.

Напротив, в современных росиийских кофейнях повсеместно используют измельчение
готовых обжаренных зерен до стадии муки, а также варку кофе на профессиональных
жаровнях с песком. Другими словами, в кофейнях есть все условия для «правильного»
варения кофе в больших масштабах.

Мы узнали, что кофе по-турецки готовится на поверхности горячего песка в медных
сосудах особой формы. В России они называются «турка», однако, в
Турции их называют иначе — «джезве». При вскипании воды кофейная мука отдает особую
субстанцию, которая образует на поверхности воды густую коричневую пенку. Она
особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан.
Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается один-два раза
для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки
говорят, что в такой момент кофе «умирает», а напиток будет отдавать горечью,
неприятной на вкус.

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.

Balik ekmek | Балык экмек

Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:

  1. Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
  2. Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
  3. Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.