Рецепт сала в луковой шелухе: как добиться копченого вкуса без копчения

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Секреты вкусного сала в луковой шелухе

Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

  • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
  • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
  • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
  • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
  • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
  • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
  • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
  • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

Рецепт 3: вареное сало с чесноком в луковой шелухе

  • 800 гр сала
  • 1 л воды
  • 1 стакан соли
  • шелуха 5-6 луковиц
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец, кориандр — по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • 5-6 зубчиков чеснока в маринад
  • 4 зубчика чеснока для сала

Воду вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, черный, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Чистим чеснок, разрезаем каждый зубчик на 2-3 части и вбрасываем в кастрюлю.

Луковую шелуху промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут.

Хорошенько промываем сало.

Кладем сало в кастрюлю, вода должна его полностью покрывать. Если воды мало, то добавить воды и соль.

Варим сало в шелухе четверть часа после закипания, после этого открываем крышку и оставляем сало практически до полного остывания. Спустя это время сало приобретает великолепный золотистый оттенок. После этого обмакиваем сало бумажным полотенцем.

Чистим чеснок и мелко режем.

Выкладываем на пищевую пленку.

Кладем сало. Можно разрезать на несколько частей и каждую завернуть отдельно.

Заворачиваем и оставляем сало в холодильнике на ночь.

С утра сало, приготовленное в шелухе, можно доставать из холодильника, нарезать кусочками и подавать к столу.

Как посолить сало в луковой шелухе вкусно и быстро

Мне очень нравится этот рецепт. На мой вкус белое сало смотрится не очень аппетитно. Его очень хорошо подкрашивает луковая шелуха. Я специально коплю все лето шелуху, для того чтобы потом осенью солить сало. Получается сало золотистое, очень аппетитно выглядит, а вкус просто тает во рту, с черным хлебушком!

Если вы солите сало в луковой шелухе, то я рекомендую брать старую кастрюлю для приготовления рассола, которую не жалко. Так как луковая шелуха сильно ее окрашивает и бывает что, даже невозможно отмыть потом.

Ингредиенты

  • Сало (свиная грудинка) — 500 грамм
  • Соль — 200 грамм
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Лук — 1 головка
  • Перец черный горошком
  • Перец черный молотый
  • Паприка
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (семена)
  • Вода — 1 литр

Для рассола возьмем и смешаем в 1 литре воды — соль 200 грамм, перец горошком, несколько штук лаврового листа, семена кориандра, одну луковицу и луковую шелуху. Нужно это все дело довести до кипения.

Пока готовится рассол, подготовим сало.

Если вы покупаете сало на рынке, то нужно в первую очередь, отмыть клеймо на шкуре. А если это домашнее сало, то достаточно промыть под проточной водой и поскоблить ножом, что бы шкура была светлой и чистой.

Как только луковый рассол закипел, опускаем в него кусочки сала.

Сало варим 20 минут. Опять же, если большое содержание мяса, то время увеличиваем до 40 минут.

Спустя 5 минут варки, проверьте луковый рассол на цвет, он должен быть сильно-коричневым. Если он у вас светлый, то добавьте еще луковой шелухи.

Время вышло, 20 минут пролетели. Посмотрите, что у нас получилось, какой цвет у сала.

Теперь оставляем его так, до полного остывания рассола. А еще лучше хотя бы на 12 часов.

Головку чеснока пропускаем через пресс.

Далее натираем каждый кусок сала чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Первый слой перец и паприка, второй — чеснок. Дополнительно можно куски нашпиговать дольками чеснока. Знайте, что чесноком не возможно испортить сало!

Теперь можно убрать по пакетикам и заморозить.

Я же заворачиваю каждый кусочек в фольгу.

Смотрите какая красота получилась.

Сало готово! Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Сало в шелухе, запеченное рулетом

Для рулета потребуется:

  • 2 кг сала с прорезью, оптимальная толщина 3 см
  • 0,5 стакана некрупной соли
  • 2 -3 горсти луковой шелухи
  • 5 лаврушек
  • 4 головки чеснока
  • Перец красный, белый и чёрный желательно свежесмеленного
  • Специи на ваш выбор

Вымытую шелуху от лука заливаем 1,5 литрами воды и доводим до кипения. Кипятим 15 минут.

Пока идет весь этот процесс, займемся салом. Чистим чеснок и мельчим его блендером. К нему добавляем соль и специи. Эту смесь выкладываем на слой сала и туго сворачиваем его в рулет. Чтобы он не распадался, затягиваем рулет шпагатом.

Отвар из шелухи процеживаем и заливаем им рулет. Кипятим на слабом огне в течение 2-х часов. Дадим ему остыть, и, хотя бы пару часов, полежать под гнетом.

Как посолить очень вкусное сало в шелухе с жидким дымом

А теперь рассмотрим рецепт сала, которое не только напоминает копченый продукт внешне, но и по вкусу аналогичное. Понятное дело, что речь не идёт за коптильню, потому как у большинства её просто нет. Мы для подкрепления вкуса будем добавлять жидкий дым.

Знаю, что многие не уважают этот продукт за его вредность, но в малом количестве он никак не повлияет на ваш организм. По итогу вы сможете получить копченое мясо у себя дома, которое разбавит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Берём шмат сала и делим его на несколько частей. Как я уже говорил, делаем это для ускорения процесса засолки. Также заранее, под проточной водой тщательно промываем луковую шелуху.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем закипеть, после чего добавляем в нее луковую шелуху, подготовленные специи, кроме чеснока, и соль. Далее перемешиваем все, что вложили в посуду, и оставляем прокипеть 5-7 минут. Нам необходимо, чтобы раскрылся аромат пряностей, а шелуха отдала цвет.

3. Спустя короткое время, добавляем к рассолу чеснок, только предварительно порезанный (можно прямо с шелухой), и жидкий дым. После чего перемешиваем содержимое кастрюли и погружаем туда подготовленные куски сала. Они должны находиться полностью в рассоле, а сверху прикрыты шелухой.

Оставляем продукт вариться минут 10 на медленном огне. После чего выключаем печку и дожидаемся пока всё остынет. По хорошему должна пройти ночь, так шмат точно просолится.

4. На следующий день достаём кусочки из рассола и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее можно обвалять некоторые в специях, например в смеси паприки и красного перца. Только затем убираем такие заготовки в холодильник на 3-5 дней для полного созревания.

Хранить готовый продукт лучше в пакетах или пищевой плёнке, только кусочки со специями лучше храните отдельно, дабы они не напитали пряностями «соседей».

Через время приступайте к дегустации лакомства. По итогу во вкусе не чувствуется химозного привкуса копчения, потому как мы добавляли жидкого дыма совсем немного. Получается всего в меру! Это очень удобный способ если вы живёте в квартире и хочется приготовить чего-нибудь копчёного. Попробуйте, вы не пожалеете.

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

• разными видами перца;

• ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,5 кг;
  • соль – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • луковая шелуха – 250 г;
  • лист лавровый – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Сало промойте, острым ножом зачистите шкурку, разрежьте на одинаковые куски.
  2. В чашу мультиварки выложите слоями шелуху от лука и сало. Добавьте лавровый лист.
  3. В воде растворите соль. Залейте продукты получившимся рассолом.
  4. Закройте прибор крышкой, установите режим «тушение» и время: 60 минут.
  5. После звукового сигнала отключите мультиварку и оставьте ее на 8 часов, не открывая крышку.
  6. Спустя отведенное время достаньте сало. Каждый кусок просушите, заверните в фольгу, сложите в морозильную камеру.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Варено-соленое сало в луковой шелухе

Это замечательный рецепт соленого сала, которое по вкусу очень похоже на копченый окорок. Идеально подходит для бутербродов и всевозможных закусок.

  • Свиное сало – 3 килограмма;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль – 6 столовых ложек с горкой;
  • Луковая шелуха – 300 грамм.

Хорошо подойдет брюшина с прослойками мяса.

Выкладываем кусочки сала в кастрюлю, желательно широкую и заливаем водой, так, чтобы они не плавали.

После чего выливаем воду из кастрюли с салом в емкость, для того чтобы понимать, какое количество раствора нам понадобится.

Очищенную и промытую шелуху помещаем в холодную воду, доводим до кипения и провариваем минут десять-двадцать.

Процедив воду от шелухи, растворяем в ней соль. Заливаем кусочки приготовленной жидкостью и сверху делаем пресс. Можно положить тарелку, а на нее поставить большую банку с водой.

После кипения варим сорок минут на среднем огне. Далее отставляем кастрюлю в сторону и оставляем в таком же виде примерно на двадцать часов. За это время все успеет просолиться. Воду сливать не нужно.

Затем выкладываем кусочки на тарелку и даем время просохнуть. После чего промазываем его кашицей из давленого чеснока.

Для длительного хранения можно держать продукт в морозильнике. В раствор, при желании, можно добавлять лавровый лист.

Рецепт «Сало в луковой шелухе»:

В этом рецепте я использовал два кусочка сала по 700 грамм. И каждый из них приготовлен по своему.
1. Моем сало, поскребем ножиком шкуру.
2. Наливаем воду, добавляем составляющие маринада и помытую луковую шелуху. Доводим до кипения.
3. Опускаем один кусочек сала и проварим его при минимальном пламени 20-25 мин.
4. Оставляем остыть сало в маринаде до комнатной температуры.
5. Извлекаем сало, обсушим и натрем смесью специй (смешаем горчицу, специи и измельченный чеснок).
6. Завернув в пищевую пленку отправляем в холодильник минимум на сутки. Хранится в морозилке до 3-х месяцев.

Для второго кусочка сала: (это по желанию, но получится не менее вкусно чем первый кусочек!)
1. Моем сало, поскребем ножиком шкуру.
2. Разрежем на 6 равных кусков, оставляя их на шкуре.
3. Просолим щедро солью и опустим в оставшийся луковый маринад из первой части рецепта.
4. Отправляем мариноваться в холодильник, минимум на 5 суток. Извлекаем из маринада, завернув в пищевую пленку храним в морозилке до 3-х месяцев.ГОТОВО!Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Итальянская «панчетта» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/117915/
Закуска из сала «Бутербродная» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/119270/
Сало «уДАЧНОЕ» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/114092/

Выбор и подготовка

В идеале его нужно покупать на рынке, нежели в магазине или супермаркете. Только так вы можете узнать информацию о происхождении товара и даже попробовать его.

Соблюдая, несколько нехитрых правил вы сможете приобрести свежий, мягкий и вкусный продукт.

  • Цвет. Желтый и сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт не свежий. Если на продукте имеются красноватые прожилки, его вкусовые качества будут немного хуже. Поэтому надо выбирать сало белого цвета с нежно розовым оттенком;
  • Вкус. Здесь вы можете только сами попробовать и определить на ваш вкус. Часто продавцы придают продукту обманчиво привлекательный внешний вид, который не соответствует его вкусовым качествам. Не стесняйтесь продегустировать товар перед покупкой;
  • Запах. Кабан имеет своеобразный запах, поэтому лучше отдавать предпочтение салу свиньи. Оно, как правило, очень легко отделяется от шкурки, на рынке вы можете запросто это проверить. В идеале продукт должен иметь нежный аромат, со сладковато-молочным оттенком;
  • Внешний вид. Толщина самого вкусного сала, как правило, от трех до шести сантиметров. Продукт должен легко накалываться на шпажку. Самое хорошее сало с брюшной части животного, там оно чередуется с мясными прослойками.

Обратите внимание, чтобы шкурка была без щетины и мягкая. Ее цвет совсем никак не влияет на качество, поэтому он может быть каким угодно

Хорошо бы обратить внимание на наличие клейма ветслужбы на сале и проверить документы продавца на данную продукцию. Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть

Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть.

Вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях (горячий способ)

Это вкусное блюдо будет особенно хорошо смотреться на торжественном стол, как нарезка.

Для приготовления нужно взять:

  •  1 кг свиного свежего сала;
  •  воды один литр;
  •  2 – 3 горсти луковой шелухи;
  •  170 – 180 гр. соли;
  •  2 ст.л. сахарного песка;
  •  смесь перцев;
  •  3 — 4 листа лаврушки;
  •  перец душистый;
  •  5 — 6 чесночинок.

Тщательно перебираем и промываем водой (лучше теплой) шелуху лука, выкладываем ее на дно глубокой кастрюли.

Шелуха должна покрыть примерно 1/3 посуды. Сверху кладем почищенное от нагара, промытое и порезанное брусочками сало.

Поверх сала сыпем перец в горошинах и лаврушку, посыпаем солью, сахаром и покрываем оставшейся шелухой. Аккуратно вливаем воду, прижимая шелуху любым удобным столовым прибором так, чтобы она как следует намокла.

Ставим на огонь кастрюлю. Когда вода закипит, провариваем сало приблизительно 20 – 30 минут. По окончанию варки оставляем остывать сало в той же емкости под крышкой в течение 12 часов, затем, уже остывшее опять ставим в холодильник также на 12 часов.

По прошествии данного времени достаем кастрюлю, извлекаем из нее сало, очищаем от шелухи, выкладываем и сушим бумажным либо кухонным полотенцем.

После всех этапов, наше уже очень приятного цвета и внешне аппетитное сало натираем чесноком, который предварительно пропускаем через специальный пресс. И также старательно натираем каждый брусочек специями.

После всего заворачиваем сало в бумагу, предназначенную для выпечки, кладем получившийся сверток в обычный полиэтиленовый пакет и размещаем в морозилке на ночь. С утра достаем наш продукт, даем ему чуть оттаять, режем тонкими ломтиками и получаем удовольствие от великолепного вкуса.

Попробовав такое невероятно вкусное и приятное сало, вам обязательно захочется еще не один раз повторить этот рецепт, а вашим гостям непременно взять его себе на заметку.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью  можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка.
  • Полный стакан мелкой соли Экстра.
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) сахара.
  • 2,5 л воды.
  • 2 полных пригоршни луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Перец свежего помола.
  • 5 лавровых листиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.
  2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.
  3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.
  4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.
  5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.
  6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.
  7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Сало, нашпигованное чесноком

Состав:

  • сало – 0,8-1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • луковая шелуха – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный (молотый) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
  • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
  • В луковом отваре растворите соль.
  • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
  • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
  • Выньте сало, обсушите.
  • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.