Культ еды: самые дорогие и изысканные блюда в мире

Алан-э-Дейл       12.09.2022 г.

Содержание

Мраморная говядина (говядина Вагю)

Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.

Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.

Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.

Президентский суп Niu Ba Ba — 325 долларов, или 23 тыс. рублей

Тарелка супа за 23 тыс. рублей

На Тайване суп с говядиной и лапшой является практически национальным блюдом. Говяжьи кости, мясо и сухожилия тушатся в течение нескольких часов в сочетании с множеством специй и ароматических веществ, чтобы создать бульон с глубоким вкусом, который затем подаётся с пшеничной лапшой.

Можно найти на Тайване варианты всего за 6 долларов. Но в Тайбэе есть повара, чаша супа от которых обойдётся в 320 долларов. Повар Ван Сун Юань открыл Niu Ba Ba ещё в 1990 году и задумал создать лучший в мире суп из говядины с лапшой. Ван Сун и его сын, Эрик Ван Йин Чи, который теперь управляет рестораном вместе со своим отцом, подают несколько вариантов этого супа, начиная с 16 долларов и заканчивая их самым дорогим супом за 320 долларов.

Повара, создавшие самый дорогой суп

Каждая тарелка супа содержит как минимум 4 различных вида говяжьих нарезок высшего сорта из США и Австралии. Мясо тушится и замораживается на 3 дня, после чего его нарезают кубиками определённого размера для достижения идеальной текстуры и вкуса. В общей сложности для приготовления порции блюда требуется неделя.

Всего используется мясо из 6 разных заготовленных партий и располагается в чаше слоями, что позволяет получить разные вкусовые ощущения в зависимости от погружения ложки в блюдо. В бульон можно добавить 5 вариантов лапши, поэтому посетили создают заказ исключительно под себя.

Самый дорогой рамен — 180 долларов, или 11,5 тыс. рублей за чашу

Рамен с говядиной вагю

Рамен, или японское блюдо с лапшой, может стоить 180 долларов за чашу. Как, например, в Нью-Йорке, где данная еда очень популярна, есть японский ресторан KOA, который предлагает самый дорогой рамен в мире. Блюдо включает в себя роскошную говядину вагю, приготовленную на специальных углях бинчутан, которые делаются из железистого дуба возрастом старше 150 лет.

В лапшу добавляют ценный гриб трюфель и посыпают сверху сусальном 24-каратном золотом. Бульон для лапши, Шантан, делается из курицы и свинины с добавлением свежей зелёной и белой спаржи. Рамен подаётся в специальных мисках ручной работы вместе с палочками для еды, которые гости могут взять с собой домой.

Попробовать сейчас это роскошное блюдо невозможно, так как ресторан больше не работает.

Фриттата Zillion Dollar Lobster — 2000 долларов, или 127 тыс. рублей

Омлет с лобстером за 2000 долларов

Традиционный континентальный завтрак обычно стоит от 10 до 30 евро в зависимости от заведения, но в ресторане Norma отеля Le Parker Meridien в Палм Спрингс есть один омлет, который обойдётся в 2000 долларов.

Этот завтрак — фриттата из омаров, она включает:

  • севурскую икру;
  • целого лобстера;
  • 6 свежих яиц;
  • сливки;
  • лук;
  • соус из омаров.

Подаётся фриттата на ложе из золотого картофеля «Юкон».

Омлет был показан в эпизоде ​​«Тайной жизни супербогатых» CNBC в апреле 2016 года, когда он стоил всего 1000 долларов. После этого цена на фриттату выросла вдвое. Блюдо получило официальную запись в Книге рекордов Гиннеса как самый дорогой омлет в мире. А попробовать его можно без сильного удара по кошельку, ведь есть меньшая версия фриттаты, покрытая всего 29 г икры, и она доступна за 200 долларов.

Орех Макадамия — до 150 долларов за кг

Макадамия

Макадамия — плод одноименного дерева, которое в дикой природе растёт только в Австралии. Эта страна — крупнейший экспортёр макадамии, около 45 тыс. тонн ореха поступают на экспорт из Австралии.

Внутри страны килограмм макадамии стоит порядка 30 долларов, за её пределами стоимость орехов доходит до 150 долларов. Это связано со сложностью и дороговизной транспортировки груза за океан.

Орехи макадамии похожи на фундук, только с толстой скорлупой и более нежной мякотью. Вкус ядрышка тоже напоминает вкус фундука, только более мягкий с маслянистыми нотками. Макадамия широко используется в австралийской кулинарии в качестве добавки к основным блюдам и сладостям. Употребление этого ореха помогает снизить холестерин и даже является профилактикой рака.

Масло макадамии обладает ранозаживляющим действием, поэтому его широко применяют в косметологии в качестве добавок в кремы и маски. Наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима.

Атлантический голубой тунец — до 11,2 тыс. долларов за кг

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец — рыба, редкая и дорогая настолько, что целиком его можно приобрести только на аукционе. Самый крупный и дорогой экземпляр был продан на аукционе Тоёсу в Японии 5 января 2019 года. Тунец весом 278 кг ушёл с торгов за 3,1 млн долларов.

Такие торги проводятся ежегодно, рыбу целиком покупают рестораны и суши-бары, которые перепродают готовый продукт маленькими кусочками. Кусочек весом 100-150 г стоит около 20 долларов.

Тунец — древняя промысловая рыба. В Японии её добывали ещё 5000 лет назад. Этот вид распространён в водах Атлантики и Чёрного моря. Промысел — непростое занятие, так как тунец живёт и охотится в средней толще воды, к тому же, быстро передвигается и мигрирует на большие расстояния.

Ловят тунца круглый год, так как качество мяса всегда на высоте, независимо от времени года. Однако власти разных стран периодически устанавливают ограничения на вылов голубого атлантического тунца, как только его численность начинает уменьшаться. Популяризация японской кухни во всём мире негативно сказалась на численности этих рыб, поэтому их популяция находится под строгим контролем.

Мясо тунца плотное, тёмно-красного цвета и нежного вкуса, с нотками сливочного масла. Считается полезным диетическим продуктом, так как содержит много белка, йода, фосфора и витаминов. Тунец сочетается почти с любыми продуктами, от оливок до манго, и используется практически в каждой кухне, от средиземноморской до марокканской.

В продаже можно встретить фермерского тунца, выращенного в неволе. Но пока не удалось вырастить рыбу, вкусовые качества которого будут конкурировать с рыбой дикого лова. Поэтому промысел атлантического голубого тунца продолжается, квоты на его вылов уменьшаются, а стоимость увеличивается.

Десерт «Рыбак на ходулях», $14500

Данный десерт обладает стоимостью в 14500 долларов. На острове Шри-Ланка находится люксовый отель «The Fortress», в котором располагается ресторан «Wine3». В нем готовят десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence». В данном блюде присутствуют следующие ингредиенты: итальянская кассата (сладость на основе бисквита), имеющая вкус ликера «Irish Cream»; консервированное манго; консервированный гранат; сабайона на основе шампанского марки «Dom Perignon». Украшает этот дорогостоящий десерт шоколадная фигурка, изображающая рыбака, сидящего верхом на шесте. Еще одним украшением служит декоративный элемент в виде чистейшего аквамарина в 80 карат.

Белый трюфель — до 278 тыс. долларов за кг

Белый трюфель

Самый дорого гриб — белый трюфель. Килограмм этого продукта в среднем стоит от 7 до 9 тыс. долларов, но отдельные крупные экземпляры продаются на аукционах поштучно. Самый дорогой трюфель весом в 750 грамм ушёл с молотка за 209 тыс. долларов в 2007 году.

Белый трюфель встречается на всей территории Европы, а также в некоторых районах Северной Америки. Исторической родиной является Италия, где гриб считался несъедобным. Грибница находится на глубине 50 см ниже уровня земли. Поэтому для поиска и сбора трюфеля используют обученных свиней и собак.

Внешне гриб напоминает корнеплод, сухой, покрытый гладкой кожицей. Цвет зависит от возраста гриба и варьируется от молочно-белого с жёлтыми прожилками у молодых трюфелей до бурого с красными пятнами у старых.

Вкус ни на что больше не похожий со слабыми ореховыми нотками. Если привкус ореха силён, то трюфель считается испорченным. Употреблять в пищу лучше свежий гриб, так как он быстро теряет вкус.

Для добавления трюфеля в другие блюда его можно заморозить, хранить в масле. Крупы, в которые помещён трюфель, впитают его аромат. В сыром виде есть нельзя, обязательна термическая обработка.

Масло аргановое — 3000 долларов за литр

Аргановое масло

Аргановое масло получают из плодов аргании, дерева, которое растёт только на территории Марокко. Попытки вырастить деревья в других местах не принесли успеха. Из 30 кг плодов получают всего литр масла, поэтому флакончик 100 мл обойдётся покупателю в 300 долларов. Аргановое масло употребляют в пищу и используют в косметологии. Заказать его можно в интернете.

Цвет масла колеблется от светлых красно-жёлтых до тёмных янтарных оттенков. Пищевое масло темнее косметического, так как подвергается термообработке. На вкус масло, как тыквенные семечки, с лёгкими острыми нотками, аромат ореховый с пряными подтонами.

Масло богато витаминами и антиоксидантами, его употребляют как витаминную добавку для снижения уровня холестерина. Также используют для лечения кожных заболеваний из-за его антибактериальных и ранозаживляющих свойств.

На второе: простые блюда по «золотым» ценам

Омлет (фритатта) « Zillion Dollar Lobster Frittata»

Что может быть банальней на завтрак чем омлет? И доступней по себестоимости? Но такой омлет по карману не многим, ведь его вам предложат отведать за 1000$. Откуда такая заоблачная цена и что же в нём кроме яиц? Готовят фритатту из полдюжины яиц, а подают на подушке из жареного картофеля. Сверху размещают мясо лобстера, а венчает эту аппетитную композицию триста грамм севрюжьей икры. Есть и эконом-вариант с меньшим количеством икры за 100$. Эту вкуснотищу, которая (к сожалению) по карману лишь миллионерам, подают в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien».

Карри «Samundari Khazana»

Шикарное блюдо, основу которого составляют дары моря. Причём самые изысканные, настоящие «морские сокровища», а именно: девонский краб, белужья икра. К ним в дополнение редкие белые трюфеля. В качестве эффектного украшения использовали пищевое золото. А запросили за все эти изыски, собранные на одной тарелке 3200$. Подают «драгоценное» карри в лондонском ресторане «Bombay Brasserie», специализирующемся на индийской кухне.

Суши «Sushi Del Oriente»

Приглашение отведать суши у вас ассоциируется с предложением руки и сердца? А вот на Филиппинах это так! Если девушку приглашают в манильский ресторан «Karat-Chef», то можно с почти 100%-ной уверенностью сказать, что вскоре она услышит заветный марш Мендельсона. Самые дорогие «Sushi Del Oriente» стоимостью 2000$ как-будто были созданы именно для таких значимых романтических ужинов. Шеф-повар Ангелито Аранета помимо традиционных для этого блюда продуктов добавил и экзотические. Есть и необычные ингредиенты, значительно повышающие его стоимость. Каждый кусочек обёрнут в съедобную золотую фольгу и украшен бриллиантом и редкими жемчужинами. Стоимость «драгоценного» суши составляет 4300$.

Пельмени

Весьма неожиданно наличие пельменей в этом списке дорогих ресторанных блюд. Но эти пельмени удивляют (при чём не только ценой), хотя и настораживают. А всё потому, что в состав начинки входят экзотические продукты. Само же блюдо имеет несвойственный ему сине-фиолетовый цвет. Для начинки используют три вида мяса: телятина, свинина, а также лосятина. Секретным ингредиентом является железа глубоководного светящего анчоуса. Фирменные пельмешки лепят на кухне ресторана «Golden Gates», открытого в Нью-Йорке русскими эмигрантами. Вы сможете погурманить, заказав порцию из восьми штук, и заплатив за неё 2400$. Двойная порция, состоящая из шестнадцати пельменей, обойдётся в 4400$. В общем дела вкуса, ну и разумеется толщины кошелька.

Стейк из мяса Вагиу

Нежный кусочек мяса. Нет, не так! Большой кусок МЯСА ароматного, румяного и довольно жирного – мечта практически любого мужчины. Да и многих женщин, чего уж там! Это всё о нём, стейке из элитной мраморной говядины Вагиу, который просто тает во рту. Уникальный и самый дорогостоящий вид мяса «поставляет» особая порода коров, содержащаяся в райских условиях. Именно особенный уход за ними и делает мясо очень нежным, с жировыми прослойками высокой степени мраморности. В плане стоимости лидирует стейк под названием «A5 Kobe Strip Steak». Отведать его можно в стейк-хаусе «Old Homestead Steakhouse» в Нью-Йорке за 350$.

Стейк от французского фермера

Мясник в 6-ом поколении из Франции Александр Полмард выращивает светлую аквитанскую породу коровы, из мяса которой и готовится самый дорогой стейк в мире.

В 1990-м году вместе со своим отцом он разработал и внедрил технологию, которая позволяет хранить мясо в течение неопределенного количества времени. Для этого коров держат не взаперти, а на открытом воздухе, благодаря чему они не подвергаются стрессу, который отрицательно сказывается на их организме, меняет кислотность в мышцах и негативно влияет на вкус мяса.

Каждый день в скотобойне Полмарда разделывается до 4 коров. После этого мясо подвергается воздействию процесса, который называется «зимней спячкой» – его выдерживают при температуре 43°C и одновременно обдувают воздухом на скорости 120 км/час. Фермер утверждает, что после такой обработки мясо испытывает потери в качестве и может быстро состариться. Большая часть продаваемой им говядины находится в возрасте от 28 до 56 дней.

Мраморная говядина Prime — до 625 долларов за кг

Мраморная говядина

Мраморная говядина — это мясо, волокна которого испещрены тонкими прослойками жира. Различают несколько классов «мраморности» в зависимости от качества и количества жировых прослоек и возраста забиваемого животного. Килограмм мяса элитной категории Prime обойдётся покупателю примерно в 600 долларов.

Технологию получения мяса такого качества изобрели в Японии в середине 19-го века. Из-за нехватки пастбищ коров держали в тесных загонах, где животные практически не двигались. Такой образ жизни способствовал накоплению жировых отложений внутри мышечных тканей.

Японские фермеры использовали тех бычков, что способны за короткое время набрать большую массу. Это породы тодзима и вагиу. Чем моложе забитое животное, тем выше класс мяса. Категория Prime присваивается мясу коров, забитых не позже 6-месячного возраста.

Большая часть мраморной говядины используется для приготовления стейков. Благодаря своей структуре, мясо, пожаренное на открытом огне, получается сочным и нежным даже при высокой степени прожарки. Особенно жалуют стейки американцы, которые создали из этой еды своеобразный культ.

Сейчас США — один из крупных производителей мраморной говядины. Элитное мясо можно купить в магазине или заказать через интернет, правда высок шанс нарваться на подделку, так как за говядину часто выдают «мраморную» свинину, мясо которой не идёт ни в какое сравнение с аутентичным.

Хот-дог Кэпитол Доуг

Завершает подборку блюд с впечатляющими ценниками хот-дог Кэпитол Доуг, который продается в Калифорнии. Основа фаст-фуда – булочка родом из Сакраменто. Она служит в качестве подушки для таких продуктов:

  • огромной сосиски;
  • шведского сыра из молока лося;
  • корнишонов;
  • жареного лука;
  • копченого бекона;
  • сушеной клюквы;
  • зелени.

Всё это великолепие приправляется перцем и заправляется горчицей, майонезом с чесноком и травами, горчицей и клюквенно-грушево-кокосовым соусом.

Блюда с самыми «пугающими» ценами готовятся из редких и элитных продуктов, требующих грамотного обращения со стороны шеф-повара, ведь даже малейший промах может превратить дорогостоящий изыск в несъедобную жижу. Это и придает им особую ценность, что не перестает привлекать гурманов, охотящихся за гастрономическими шедеврами разных стран мира.

Сандей «Золотое изобилие», $1000

Этот десерт, который можно заказать в двух ресторанах бренда Serendipity 3 — в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, заказывается за 48 часов до подачи и является одной из самых редких сладостей в мире. Он состоит из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили и украшенного съедобным листом из 23-каратного сусального золота, сиропом из самого дорогого в мире шоколада «Amedei Porcelana», шоколадом из какао-бобов из венесуэльской деревни Чуао, шоколадными трюфелями, марципановыми вишнями, драже из золота и арманьяком. Десерт подается с маленькой мисочкой икры без соли с маракуйей, апельсином и арманьяком. Всегда хотели узнать, как выглядит икра в десертах? Это ваш шанс.

Попкорн на миллиард долларов

Жителям Чикаго (США, штата Иллинойс) необыкновенно повезло. Теперь, следуя своей славной традиции поглощать попкорн во время просмотра фильмов, они могут откушать самый дорогой попкорн в мире. Berco’sBillionDollarPopcorn — вот полное название этого шедевра.

Что же в нем такого особенного? Специальная кукуруза обработана:

1. Датской солью, чрезвычайно дорогой, доставляемой из острова Лесе.

2. Маслом оливковым бренда VermontCreamery.

3. Ванилью NielsenMassey.

4. Органическим сахаром.

5. Съедобным золотом (куда же без него).

Стоимость этого попкорна, конечно же, немала. Цена порции из ведерка в 4,55 литра — 250 долларов.

Тако с икрой белуги и говядиной кобе — 25 тыс. долларов, или 1,6 млн рублей

Драгоценный тако

Пятизвёздочный мексиканский отель Grand Velas Los Cabos представил в 2017 году самый дорогой в мире тако, который подаётся ресторане Frida. Основой тако является кукурузная лепёшка, посыпанная сусальным пищевым золотом, в которую затем закладывают говядину кобе и лобстера. Начинка включает чёрный трюфель и порцию икры белуги.

Текила в бутылке из золота и платины

Конечно, ни один хороший тако не подаётся без сальсы. Здесь она представляет собой экзотическую смесь из высушенного перца чили Морита и премиальной текилы Ley.925 Pasión Azteca Ultra Premium Añejo.

Всем заказавшим тако отель предлагает отдельно бутылку текилы Ley.925 Pasión Azteca Ultra Premium Añejo. Флакон изготовлен из чистого золота и платины, и эта позиция в счёте добавит 150 тыс. долларов. Получается замечательный дуэт из тако и текилы с общей суммой в 175 тыс. долларов, или 11 млн рублей.

При этом не каждый может заказать данное блюдо. Чтобы попробовать тако, нужно проживать в президентском люксе отеля и внести депозит в размере 12,5 тыс. долларов.

Самые дорогие десерты – от $7,4 тыс. до 1,6 млн. долларов

В число самых дорогих десертов мира входит:


Торт с бриллиантами
– самый дорогой десерт в мире, примерная стоимость которого составляет 1,6 млн. долларов. Изготавливался он целых 6 месяцев в Токио и в дальнейшем планируется его продажа через аукцион. Сделан он в основном из фруктов и для его украшения использовались 23 маленьких бриллианта.

Клубника Arnaud – стоимость этого десерта превышает 1 млн. долларов и попробовать можно его в ново-орлеанском ресторане Arnaud.

Он состоит из отборной клубники, ванильного мороженого, винного соуса и розового бриллианта 47-карат. Клиентам, которые его заказывают, полагается еще дополнительно самое дорогое вино этого ресторана.

Платиновый торт – изготавливается он в белом цвете и пропагандирует ношение платиновых украшений. Его поверхность покрыта ожерельями, цепочками и т.д.

Примерная его стоимость – 130 тыс. долларов. Но на данный момент он не продается.

Канолли в золоте – этот дорогой и вкусный десерт можно попробовать в Канзасе. При его изготовлении используется черный шоколад, риккота, засахаренный лимон, шоколадная и лимонная стружка. Все это заворачивается в золотой лист.

Стоимость его составляет 26 тыс. долларов, а главная изюминка, которая сильно влияет на цену – бриллиантовое ожерелье.


Миндальное печенье от Кутюр
– их рецепт придумал парижский шеф-кондитер Пьер Эрме. Макароны изготавливаются из традиционного французского печенья, сахарной пудры и песка, абрикос, маракуи и молотого миндаля с фисташками.

Верхнюю часть их покрывает тончайший слой глазури, карамели, грейпфрутами и даже лепестков роз. За один фунт этого необычного печенья, желающим его попробовать придется заплатить 7,4 тыс. долларов.

Полезные статьи:

  • Самые дорогие автомобили в мире (Фото + Цены) Описание и списки
  • Самые богатые страны мира (по ВВП, доходам, ППС, стоимости)
  • Самые дорогие отели в мире – ТОП 26 люксовых номеров (цены и фото)
  • Самые дорогие Дома в мире и в России (Фото + Цены) и их владельцы
  • Самый богатый город в мире и ТОП богатейших городов

Заключение

На сегодняшний день в мире существует множество очень вкусных блюд, продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Хоть попробовать самую дорогую еду в мире смогут единицы, знать о ней тоже полезно, так как для некоторых, это толчок и стимул заработать больше денег и отведать все самому.

Сок «Нони» — 50 долларов за бутылку

Сок Нони

Нони — сок, получаемый из плодов моринды цитрусолистной. Производят его, в основном, в Тайланде и продают упаковками по 4 бутылки. Стоимость одного ящика — 200 долларов.

Дерево «Нони», или моринда цитрклистная, или индийская шелковица произрастает в Южной Азии. Его кора, листья и плоды широко используются в народной медицине местного населения. Сок из плодов индийской шелковицы содержит проксеронин, витамины, аминокислоты, железо, фосфор, магний, йод и цинк.

Народная медицина и приписывает напитку целый ряд полезных функций: противомикробную, болеутоляющую, противовоспалительную. Сок повышает иммунитет, чистит печень и даже помогает в борьбе с раком. Естественно, такое количество полезных свойств отразилось на цене напитка. В то же время официальной медициной не проводилось исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть лечебные свойства сока.

Вкус нони приятный, с лёгкой горчинкой, а вот запах специфический — напоминает аромат немытого тела. Производители смешивают нони с виноградным соком, чтобы снизить горечь и замаскировать неприятный запах. Но употребляют его не ради получения удовольствия от вкуса, а ради полезных свойств, которые приписывают напитку.

Высокая стоимость еды обуславливается не только и не столько вкусовыми качествами и пользой, сколько редкостью. Большую часть продуктов подборки производят в малом количестве, часто вручную по технологиям, не менявшимся со времён античности и средневековья. Зато такой способ переработки помогает веками сохранять неповторимый вкус. Добавим к этому маркетинг и индивидуальную упаковку из драгоценных материалов и получаем продукты, стоимость которых равна стоимости хорошего автомобиля или вертолёта.

Другие элитные заведения столицы

Москва – не только один самых красивых и динамичных, но и один из самых дорогих городов. Здесь действуют сотни шикарных ресторанов, и ежегодно открываются десятки новых роскошных заведений. Рассказать подробно о каждом в топе самых дорогих ресторанов Москвы не представляется возможным, но многие из них достойны упоминания в нашем обзоре:

  • O2 Lounge – ресторан на крыше отеля Ritz-Carlton, который предлагает первоклассные коктейли, икру, морепродукты и панорамные виды на исторический центр Москвы.
  • Ресторан деликатесов Insight расположился на 84-ом этаже башни «Око» в Москва-сити. Многие дары моря и другие изысканные продукты поставляются самолетами из Юго-восточной Азии и стран Дальнего Востока.
  • Nobu Moscow – дорогой ресторан, который входит во всемирную сеть Nobu. Эта империя основана популярным американским актером Робертом де Ниро и японским шеф-поваром Нобу Мацухиса. Особенность кухни – сочетание японских блюд с перуанскими ингредиентами.

  • «Седьмое небо» – уникальный вращающийся ресторан с фантастическим круговым обзором. Это легендарное заведение находится в Останкинской телебашне на высоте 328 метров, откуда вся Москва видна как на ладони.
  • Soluxe Club – роскошный ресторан премиум-класса с Императорским меню. Его интерьеры отделаны ценными породами дерева, самоцветами и натуральной кожей, а на кухне готовят изысканные китайские блюда.
  • Bistrot – итальянский ресторан, одним из основателей которого является Федор Бондарчук. Это дорогое заведение представляет собой настоящий уголок солнечной Тосканы в центре Москвы.
  • Sixty – ресторан с восхитительным видом на столицу, расположенный в Москва-сити, на 62-ом этаже небоскреба «Федерация». Интерьер заведения оформлен в стиле фьюжн, а меню предлагает блюда разных кухонь мира.
  • «Гусятникофф» – элитный ресторан, который совместил исконные традиции русской кухни с современным подходом. Он расположен в историческом особняке и предлагает изысканное меню с купеческим размахом.
  • «Экспедиция» – ресторан северной кухни. Обстановка интерьеров здесь выдержана в традициях народов севера, а прямо в зале «совершил посадку» настоящий вертолет МИ-2.
  • White Rabbit – ресторан под огромным куполом из стекла, расположенный на верхнем этаже Смоленского пассажа. Это заведение занимает 15-ое место в перечне лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.
  • «Тан» – китайский ресторан, интерьер которого воссоздает роскошное убранство императорского дворца, а меню предлагает большое разнообразие морепродуктов.
  • Buono – итальянский ресторан, расположенный в центре Москвы, на 29-ом этаже отеля Radisson Royal Hotel Moscow (сталинская высотка бывшей гостиницы «Украина»).
  • «Ермак» – радушный и гостеприимный ресторан, который предлагает блюда русской кухни. Помещение искусно стилизовано под старинный терем с дизайном, воссоздающим атмосферу народных сказок.
  • «Савой» – ресторан европейской и русской кухни, чьи интерьеры оформлены в стиле рококо. Здесь повсюду можно увидеть росписи на потолке, дорогую отделку, венецианские зеркала и даже мраморный фонтан с плавающими золотыми рыбками.

Завершая обзор, стоит отметить заведение «Матрешка», которое специализируется на русской кухне XIX века. Один из самых дорогих ресторанов в Москве впечатляет не только ценами, но и несколькими меню, среди которых есть особое – «Путешествие Онегина». Оно включает блюда, упомянутые А.С.Пушкиным в знаменитой поэме и других произведениях.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

7 московских ресторанов для ценителей пива Где отпраздновать день рождения ребенка в Москве

Где купить торт «Киевский» в Москве

8 лучших пиццерий Москвы

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

04.03.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Яйцо пашот — 100 $ за 1 яйцо

Сотня долларов за какое-то яйцо? Пусть даже и пашот? Дороговато будет. Но если Вас цена устраивает, то едем в Нью-Йорк, в ресторан Tocqueville (Токвиль). Там выясняем, что яичко не простое (золотое, почти), а от курицы породы Арауканы. Курочка была выведена индейцами племени Арауканы много веков назад на территории современного Чили.

Они скрещивали кур, несущих разноцветные яйца с лучшими бойцовыми петухами. В итоге — крупные яйца синего цвета. Что интересно — отсутствие хвоста у петуха считалось несомненным достоинством его бойцовских качеств (хвост только мешает драться). Поэтому все куры породы Арауканы бесхвостые.

Теперь о самом блюде: за 100 $ на тарелочке, кроме самого яйца пашот Арауканы, вы получите пару ложечек итальянского сливочного риса ризотто, и, на выбор, пельмени ручной работы Ньокки (с картошкой либо сыром) или лапшу Тальятелле.

Все вышеописанное не тянет на сотню долларов, поэтому чтобы оправдать цену, сверху все посыпано черным перигорским трюфелем. Так что непонятно, за что платят — за яйцо или за трюфель. Но в меню значится именно «золотое яйцо Арауканы».

САМЫЕ ДОРОГИЕ БЛЮДА МИРА

Бублик от «Westin Hotel» — $1,000

Что ж, это обычный сдобный бублик, который можно встретить на завтраках во многих отелях. Но это творение от Франка Таджагу, шеф-повара «Westin Hotel» в Нью-Йорке, включает в себя небольшое количество белого трюфеля, сливочного сыра, джема из ягод годжи и украшено листами из пищевого золота. Высокую цену формирует трюфель, так как этот итальянский гриб является одним из самых дорогих продуктов питания в мире.

Фриттата «на миллион» — $1,000

Приготовить омлет проще простого. Всё, что вам понадобится, несколько яиц и любые продукты, которые вы захотите использовать в качестве ингредиентов. Именно так и поступил повар ресторана «Norma’s» при отеле «Le Parker Meridien Hotel» в Нью-Йорке. Только в качестве ингредиентов он выбрал лобстера и 300 грамм икры севрюги, которая стоит $65 за 30 грамм. В результате вышел омлет за тысячу долларов или, как его позиционировал ресторан, омлет на миллион. В упрощенной версии этого блюда содержится только 10% от заявленного количества икры и продается он всего за $100. Полная версия фриттаты была продана лишь 12 раз, в то время как упрощенную версию продают около 50 раз в год.

Стейк из говядины Вагю — $2,800

Говядина Вагю достаточно востребованный продукт, из-за содержания в нем высокого процента омега-3 и омега-6 жирных кислот. Его генетическая предрасположенность позволяет мясу иметь приемлемое соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров. И лучшая говядины Вагю прибывает из Кобэ, Япония. Этих коров поют пивом и регулярно массируют, чтобы сделать мясо невероятно нежным. Однажды рибай стейк из говядины Вагю был продан в ресторане «Craftsteak» за $2,800. Но в среднем цена такого стейка составляет $500.

Карри «Самундари Хазана» — $3,200

Это блюдо было изобретено специально к премьере фильма «Миллионер из трущоб» в Мумбае, чтобы удивить гостей чем-то невероятным. После этого оно получило звание самого дорогого карри в мире, хотя индийским это блюдо точно не назовешь. Для создания этого блюда повар целенаправленно собрали очень дорогие ингредиенты: икра белуги, белые трюфели, девонский краб, шотландский лобстер и морские ушки. Икрой фаршируют половинки томатов-черри, одетые в листья из сусального золота, а также перепелиные яйца.

Пицца «Роял 007» от Доменико Кролла – $4,200

Шотландский шеф-повар Доменико Кролла известен тем, что может нарисовать портрет на пицце. Он решил создать пиццу «Royale 007», хотя продюсеры фильмов о Джеймсе Бонде не выплатили ему ни копейки комиссионных. Итак, самой дорогой пиццей в мире её делают очень дорогостоящие продукты. «Royale 007» — 30-сантиметровая пицца, в состав которой входят вымоченный в коньяке лобстер, икра, томатный соус, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, бальзамический уксус. А сверху всё это украшают листочки съедобного 24-каратного золота. Повар продал свое творение с аукциона eBay.

Бургер из ресторана Fleur в Лас-Вегасе — 5000 долларов, или 319 тыс. рублей

Бургер за 5000 долларов

Самый дорогой бургер на земле можно найти в Лас-Вегасе, в ресторане Fleur, расположенном в казино Mandalay Bay. Заведением управляет известный французский шеф-повар Хьюберт Келлер. Он специализируется на традиционной французской кухне, например, на луковом супе, курице в винном соусе и стейках.

Бутылка Chateau Petrus 1995 года

Fleur — не самый дорогой ресторан на Земле, но один пункт меню стоит баснословных денег, это Fleur Burger стоимостью 5000 долларов. В него входит котлета из роскошной говядины вагю с добавлением фуа-гра и превосходных трюфелей. Уникален этот бургер ещё и тем, что подаётся с бутылкой бордосского вина Chateau Petrus 1995. Его можно приобрести отдельно за полмиллиона рублей, или 2354 доллара.

Вино подаётся в бокалах от знаменитых мастеров компании Ichendorf, которые можно взять домой в конце трапезы. В случае если у клиента есть желание похвастаться перед друзьями, что он попробовал бургер по такой баснословной цене, и ему нужны доказательства, ресторан готов прислать по почте специальный сертификат, подтверждающий этот факт.

Самая дорогая еда в мире – 6 видов дорогостоящей еды

Икра белуги-альбиноса Алмас – по стоимости это самая дорогая икра из всех имеющихся в мире, потому что белуги-альбиносы ее мечут крайне редко (примерно, один раз в 100 лет). Расфасовывается этот деликатес в 100 граммовые банки, полностью выполненные из 24-каратного золота.

На цену икры влияет качество икринок, с увеличением ее нежности и светлости возрастает ее стоимость (в Лондоне одну 100 граммовую баночку продают за 25 тыс. долларов).

Белый трюфель – обозначить стоимость за один килограмм этого деликатеса невозможно, так как продажа каждого гриба осуществляется с помощью аукциона и чем он крупнее, тем больше его цена. За 100 грамм покупатели примерно платят около 200-300 евро.

Грибы Мацутаке – в связи с редкостью этих грибов за 500 грамм установлена цена примерно равная 1 тыс. долларов.

Второе их название маттаке и выращиваются они в Японии и еще нескольких странах Азии. За последние годы их редкость возросла из-за насекомых, которые уничтожают деревья и кусты, под тенью которых выращиваются эти грибы.

Шафран – это не только самая дорогостоящая пряность в мире, но и ароматная, со стойким красителем.

В мировой практике используется в качестве благовония и универсального лекарства. Приобрести один грамм можно минимум за 10 долларов. Высокая стоимость связана с тяжелым процессом ее добычи.

Рыба фугу – самая дорогая рыба в мире, а также одна из самых экзотических и опасных продуктов за счет своего опасного яда.

Если ее неправильно приготовить, она убьет человека, который попробует даже ее маленький кусочек. Приготовить ее может специально обученный шеф-повар, поэтому стоимость за блюдо достигает 280 – 300 долларов.

Хлеб Roquefort and Almond

С6, 450 $


Пиццу с оригинальным названием С6 можно попробовать в Канаде, в пиццерии Steveston. Она состоит из одних морепродуктов, но каких.

В нее кладут омара «Термидор», который считается аристократическим блюдом. Есть легенда, что этот рецепт лобстера был придуман специально для Наполеона, а он попробовал его в месяц термидор. И блюдо назвали в честь этого периода.

Кроме уникального омара, в составе пиццы есть осетровая икра, копченый лосось, тигровые креветки и другие морепродукты.

Владелец пиццерии Надер Хатами рассказал, что сам придумал такой рецепт, т.к. любит морепродукты. Это блюдо, подчеркнул он, не фастфуд, а высокая кухня. Пицца стоит так дорого, т.к. используются редкие ингредиенты.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.