Игристое вино

Алан-э-Дейл       04.05.2022 г.

В вязаном свитере

Бутылочка в вязаном чехле навевает уют и является прекрасным подарком для родных людей. А декорировать ее своими руками может каждая мастерица, которая хоть раз в жизни брала в руки спицы или вязальный крючок. Для изготовления свитера для шампанского понадобятся остатки пряжи, который наверняка лежат без дела после окончания очередного свитера или пары носков.

Подойдут даже разноцветные нитки, которые сделают бутылочку еще более нарядной и праздничной.

Прежде чем приступать к вязанию свитера для бутылки, необходимо снять с нее мерки, ведь предполагается, что чехол должен сидеть идеально. Для этого пригодится сантиметровая лента, которой пользуются портные. Измеряем расстояние от основания бутылки до того места, где она сужается в горлышко. И, конечно же, высота узкой части также понадобится для изготовления теплого свитера.

После того как мерки сняты, можно приступать непосредственно к процессу вязания. Здесь уже работу будет зависеть от умений рукодельницы. Чехол можно связать на чулочных спицах в виде прямого рукава, и в определенном месте, в соответствии с мерками, сделать равномерные убавки петель для горловины. Либо связать прямое полотно, которое потом аккуратно сшить.

Можно использовать вязальный крючок, и связать также подобие трубы столбиками без накида. Узоры также следует выбирать исходя из навыков. Очень симпатично смотрятся косы посередине свитера для бутылки. Или разноцветные горизонтальные полосы, которые чередуются между собой, могут украсить бутылку шампанского к праздничному столу.

В целом вся работа состоит с нескольких этапов:

  • низ оформляем резинкой – провязываем 4-6 рядов, чередую лицевые и изнаночные петли;
  • центральную часть вяжет в соответствии с задумкой, используя интересный узор или просто лицевой гладью;
  • горловину также оформляем резинкой;
  • отдельно вяжем шапочку и шарфик, используя новогодние цвета – белый, красный или зеленый.

Но даже если нет опыта в вязании на спицах или крючком, но очень хочется своими руками создать такую красоту, можно не отчаиваться. Для красивого свитера для бутылки шампанского подойдет рукав от старого свитера.

Классический способ приготовления игристого вина

Приготовление шампанского в домашних условиях, конечно, отличается от промышленных методов, но в домашних условиях для приготовления можно применять покупное вино, если своего нет. Кроме того, разницы в использовании сорта нет, оно может быть сделано из любых ягод или фруктов. Приготовить игристое вино дома, по данному рецепту очень просто и относительно быстро. Для начала нужно приготовить ингредиенты:

  1. Вино — 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Изюм (немытый) – 10 шт. или заменяется горстью риса.

Для создания алкоголя используются только стеклянные бутылки, поскольку пластик негативно будет сказываться на вкусовых качествах и может наносить вред организму, за счет выделяемых веществ. Для приготовления нужно сделать 3 основные действия:

  1. Выбрав вино и подготовив пустую бутылку, рекомендуется использовать от шампанского, наполнить ее напитком до верха, а потом добавить другие ингредиенты. Плотно закрыв емкость, нужно накрутить проволоку или надежно ее перевязать, чтобы пробку не сорвало, во время брожения.
  2. Хранить напиток потребуется примерно 70-95 дней, при этом температура не должна превышать 25 градусов, а также не должна опускаться ниже 15, в противном случае брожение будет остановлено. Бутылка кладется по горизонтали, а за пару недель до конца потребуется ее покрутить и перевернуть, горлом книзу, это позволит выпасть осадку в горло, его будет легче удалять.
  3. Когда вино готового для дальнейшей обработки нужно открыть сосуд и быстро вылить напиток с осадком, стараясь его не взбалтывать. После этого доливается вино до верха, и закупориваем его. После этого нужно еще несколько месяцев его выдержать, при этом температура должна быть низкой от 0 до 10 градусов.

Чем дольше простоит напиток, тем вкуснее получится. Рецепт прост, но требует времени для окончательного приготовления.

Креман

Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л

Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л

Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л

Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.

ФРАНЧАКОРТА

Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л

Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л

Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л

Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют Шардоне, итальянский Пино Нуар (Пино Неро) и Пино Блан вместо Пино Менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.

КАВА

Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л

Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л

Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л

Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: Гарнача, Чарелло, Макабео, Шардоне, Парельяда, Мальвазия, Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие.

ПРОСЕККО

Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л

Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л

Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л

Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда Глера.

АСТИ

Вино игристое Tosti Asti DOCG белое сладкое, 0.75л

Вино игристое Tosti Asti DOCG белое сладкое, 0.75л

Вино родом из Пьемонта, Италия. Для его приготовления используют ароматный мускат и модифицированный метод Шарма — спуманизацию. Этот напиток обладает нежнейшим ароматом и имеет небольшой процент алкоголя.

ЛАМБРУСКО

Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л

Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л

Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л

Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.

БЛАНКЕТ ДЕ ЛИМУ

Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод Шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.

ЗЕКТ

Вино игристое Brut Sekt Malteser Ritterorden белое брют, 0.75л

Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения в бутылке. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино

Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Украшение бумагой

Для оформления подготвьте:

  • гофрированную бумагу;
  • ножницы;
  • несколько тонких лент разных цветов;
  • большой бант;
  • дополнительные украшения;
  • скотч.

Начните оформление сверху. Отрежьте кусок бумаги, оберните им горлышко вместе с пробкой и зафиксируйте скотчем. Оставшуюся бумагу приложите к шампанскому, отмерьте расстояние от дна до начала горлышка, отрежьте и обмотайте вокруг бутылки, закрепив скотчем.

Добавьте цветные ленты, пустив их по спирали: они не только украсят вашу поделку, но и дополнительно зафиксируют бумагу. На горловину можно добавить бант, композицию из конфет или декоративные шишки и колокольчики.

Немецкий рислинг

Немецкое вино Sekt, хоть и производится по технологии Шарма, отлично хранится в темном погребе до трех лет. Большинство вин делают из импортного винограда, но 10 % от всей продукции составляют напитки немецких виноделен. Для купажирования берут сорта «рислинг», «пино блан», «пино гри» и «пино нуар».

Игристые вина делают в Германии с XIX века, и немцы настолько влюбились в «пузырьки счастья», что сейчас они потребляют около 20 % игристых вин, производимых на планете.

Вино Wegeler-Deinhard Bernkasteler Doctor называют лучшим рислингом Германии. Это вино очень изысканное и дорогое, а открывать его лучше через 3–8 лет. Вино Wine Kloster Eberbach с нотками цветов и фруктов отличается сладковатым вкусом и сочностью.

Немецкие игристые вина хороши в охлажденном виде с устрицами, тигровыми креветками и икрой. Их также подают к белой рыбе, белому мясу, птице, легкой выпечке и фруктовым десертам. Благодаря кислинке зект отлично стимулирует пищеварение, и его хорошо употреблять за обедом из высоких бокалов, сохраняющих не только пузырьки, но и насыщенный аромат спелого винограда…

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

Подробности о Винном гиде России

В 2018 году запущен проект Минпромторга, Минсельхоза РФ и Роскачества, который планируют ежегодно обновлять. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по этому поводу высказался: «Одна из задач веерного исследования вина и создаваемого нами национального Винного гида в целом – устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию и показать потребителям, какие вина, произведенные на территории Российской Федерации, действительно сделаны из отечественного винограда и по-настоящему имеют право именоваться товарами высокого качества».

При участии Союза сомелье России, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов и других отраслевых организаций и при использовании данных Росалкогольрегулирования составлен лист торговых марок для тестирования. По мнению экспертов, это позволит потребителям по результатам данных исследований с полной уверенностью выбирать при покупке качественное вино с точной маркировкой.

Руководитель Роскачества Максим Протасов уточняет: «Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тысяч бутылок. Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, доступная широкому кругу покупателей на значительной части территории страны. Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку».


Сенсорные испытания доверено будет проводить отобранной дегустационной комиссии, куда вошел Нобелевский лауреат Риккардо Валентини, квалифицированные сомелье, сертифицированные преподаватели WSET (Wine & Spirit Education Trust — крупнейший мировой провайдер классификации вина), преподаватели школ сомелье, ведущие российские и зарубежные эксперты качества винной продукции.

Для качественной работы оценочной комиссии будут созданы идеальные технологические условия: специально оборудованное рабочее место, дегустационная кабина, где обеспечена хорошая изоляция эксперта от внешних раздражителей. К тому же, работать будут эксперты на компьютерах с программным комплексом обработки полученных исследовательских данных.

Для максимальной чистоты и точности перед началом работы Дегустационной комиссии каждый из экспертов обязательно пройдет тестирование на подтверждение сенсорных способностей по определенной методике, разработанной Сенсорной лабораторией, принимающей участие в исследовании на базе норм Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требований ГОСТ. Кроме того, эксперты пройдут «тарирование» для оценки методологического единообразия систем дегустационной оценки членов комиссии. Такая основательность обещает придавать Винному гиду России полную научную и торговую обоснованность, которая пойдет на пользу ценителям и покупателям отечественных вин, часто стоящими перед проблемой: какое шампанское выбрать к Новому году.

Рецепты

Иногда гости приходят внезапно, уже прихватив бутылочку к столу. Чтобы создать ей достойное сопровождение, не обязательно полдня стоять у плиты. Несколько простых в приготовлении, но достаточно изысканных закусок выручат в любой момент.

  1. Фаршированные яйца готовятся в течение 10 минут. Для начинки берется сыр и мелконарезанная ветчина. Вареные яйца разрезаются на половинки, из них вынимается желток, смешивается с легким соусом, тертым твердым сыром и ветчиной, тщательно перемешивается и заправляется обратно в половинки яиц, украшается зеленью.
  2. Ленивый рулет на основе тонкого лаваша занимает около 20 минут. Хорош тем, что для начинки подойдет все, что есть в холодильнике. Классическим считается сочетание копченой куриной грудки, сыра и сливочного легкого соуса. Начинка наносится тонким слоем на лаваш и тщательно закручивается, оставляется в холодильнике на 15-30 минут. Затем режется на порционные кусочки, подобно роллам, подается на шпажках.
  3. Фруктовый шашлычок может включать любые виды сладких фруктов. Предпочтение отдается клубнике, манго, банану, кусочкам консервированного ананаса. Смотрится красиво, нарезается и формируется быстро. Яблоко использовать не рекомендуется, оно быстро заветривается и становится внешне неприглядным.
  4. Фрукты в шоколаде. Если в холодильнике нечаянно сохранилась плитка молочного шоколада, клубника или черешня, то вечер спасен. Достаточно растопить кусочки шоколада до вязкого состояния, окунуть туда фрукты и выложить на пергаментную бумагу. Очень эффектно смотрится фруктовый букет, если каждую ягоду насадить на шпажку, а затем воткнуть ее в основу, которой послужит вазочка с влажным утрамбованным сахаром.
  5. Сырные канапе готовятся за 10 минут. На кусочке чуть поджаренного хлеба собирается яркая пирамида из ломтика сыра, кусочка консервированного ананаса и оливки.
  6. Мини-бутерброды со слабосоленой рыбой или креветками. Принцип одинаковый, кусочек хлеба, поджаренный на сливочном масле, листик салата или рукколы, сверху морепродукты или рыба. Композиция фиксируется декоративной зубочисткой.
  7. Интересным вариантом послужит готовая мясная нарезка, выложенная слоями с тонкими ломтиками сыра. Для первых минут общения, пока поспевают остальные закуски, подойдет микс из фруктов и орехов.

Важно: жирная пища обедняет букет игристого и трудно усваивается. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам

Совет первый: смотрите на бренд и цену

Игристые отличаются от других вин по ряду параметров:

  • цвет — только белый или розовый;
  • особый сортовой состав;
  • прохождение процедуры двукратного брожения.

Не каждое игристое вино является шампанским. Таковым корректно называть только продукт с его родины — французской провинции Шампань. Приготовление настоящего напитка является технологически трудным и долгим процессом, поэтому оригинальное шампанское стоит дорого. Вкус и аромат подобного вина под стать цене: глубокие и сложные. Подобрать к нему гастрономическую пару — значит, приобщиться к искусству.

Большинство иных шампанских вин из других регионов Франции, а также из РФ, Грузии, Италии, Германии, Испании производят другим способом. Повторное брожение в них происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это ускоряет процесс, но вынуждает употреблять молодое шампанское без выдержки. Такие напитки тоже качественные. Они по-своему вкусны и ароматны, бренды имеют историю и круг почитателей. И также не относятся к бюджетным вариантам.

В эту же категорию входит продукция, изготовленная по традиционной шампанской рецептуре, но за пределами Шампани. Примеры:

  • Креман;
  • Просекко;
  • Асти;
  • Кава;
  • Зект.

А вот дешевое шампанское отечественного производства, скорее всего, является искусственно газированным. В его производстве задействуют самое дешевое сырье, виноградный сок, ароматизаторы. В супермаркете эти бутылки стоят на одной полке с игристыми, но не имеют с ними ничего общего. Производитель пытается запутать покупателя и употребляет характеристики «искристое» или «газированное».

Французское игристое вино

По нормам европейского винного права шампанским может считаться только продукция виноделов Шампани (Франция). Подробно об этом самом знаменитом игристом вине смотрите указанную страницу.

Игристые вина производятся и в других французских регионах. Причём, по качеству они могут не уступать признанным брендам Шампани.

Заметим, что «качество» и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же!

Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).

Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас . На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано «méthode ancestrale» (метод предков, дедовский) или «méthode rurale» (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.

Французские игристые по методу ансестраль:

  • Бланкетт метод ансестраль
  • Гайяк ансестраль
  • Клерет де Ди ансестраль
  • Бюже Сердон (Bugey Cerdon)

Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто «игристое вино», но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.

Однако, если французское игристое вино не принадлежит к креманам, но ему отведён отдельный апелласьон (часто в рамках существующего тихого), то надпись будет не просто «vin mousseux», а «appellation -соответствующий mousseux- controlee». Метод производства таких игристых, как правило, традиционный (шампанский). Например:

  • Бургонь Муссо (Appellation Bourgogne mousseux Controlee)
  • Сомюр Муссо (Appellation Saumur mousseux Controlee)

Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде «brut». Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).

Лучшие производители

Завод игристых вин в Дербенте

Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:

  • Шардоне;
  • Каберне – Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Ркацители.

Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.

Мысхако

Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.

«Золотая балка»

Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.

Кубань – Вино

Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:

  • Шато – Тамань;
  • Высокий Берег;
  • Aristov.

Patriarche Pere

Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.

Les Grands Chais de France

Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.

Chiarli

Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.

Codorniu

Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар

«Вдова Клико»

Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.

Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.

Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.

Новогоднее оформление шампанского из органзы

Из органзы, тонкой и в то же время жесткой прозрачной ткани, сделанной из шелка, полиэстера или вискозы, можно изготовить своими руками нежнейший на вид декор для бутылки шампанского, который будет напоминать собой настоящее новогоднее «платье». Украшать таким способом совсем не трудно, а, наоборот, даже очень интересно. Тем более что такая красота, которая изображена на нашем фото, непременно очарует вас и вы захотите украсить ею ваш праздничный стол на Новый год 2020.

Для работы потребуется:

  • бутылка шампанского;
  • органза любого цвета;
  • лист белой плотной бумаги А4;
  • атласная лента;
  • декоративные элементы: стразы, лента из бусин и многое другое, на ваш вкус;
  • ножницы;
  • скотч;
  • горячий клей.

Ход работы:

  1. В начале самой работы необходимо изготовить «лепестки» из органзы, из которых мы и будем впоследствии собирать наше нарядное «платье». А для этого берем небольшой квадратик из органзы, размером 7,5 Х 7,5 сантиметров и складываем его напополам, но слегка скошено, чтобы образовалось четыре острых угла. Потом еще раз сворачиваем наше изделие таким образом, чтобы правая сторона, согнутая до середины лоскутка, покрылась левой его частью. Фиксируем основание получившегося объемного «лепестка» капелькой горячего клея. В таком духе мы поступаем и с остальными лоскутками, изготовив их нужное количество.
  2. Берем бутылку шампанского и, не снимая этикетки, обворачиваем ее листом плотной белой бумаги, форматом А4. Чтобы не разворачивалась, закрепляем двумя полосками скотча.
  3. Чтобы бумага плотно прилегала к горлышку, необходимо ее верхний край по кругу разрезать на полоски, толщиной в 2 сантиметра, до того места, где начинается расширение емкости игристого напитка. После этого следует собрать на горлышке наши полоски, складывая одну поверх другой, и закрепляя их скотчем по всей окружности. Сняв наш бумажный каркас, подравниваем его с помощью ножниц, обрезая до самого расширения емкости и еще раз аккуратно обрабатываем скотчем. Бортиком каркаса послужит атласная лента, насаженная по окружности на горячий клей.
  4. Готовый бумажный чехол мы одеваем на нашу стеклянную емкость. Берем атласную ленту и, отмерив необходимый отрезок, плотно приклеиваем к горлышку V — образным способом, захватывая и основание бортика каркаса. Таким путем нам нужно украсить все изделие, до самого донышка.
  5. Приступаем к формированию нашего новогоднего «платья». Закрепляем друг над другом горячим клеем ранее подготовленные нами «лепестки» из органзы, начиная с низа изделия и доходя до самого верха — горлышка, окаемку которого мы также изготавливаем из атласной ленты, желательно золотистого цвета.
  6. Готовое «платье» декорируем своими руками с помощью бусинок, переливающихся камушек, страз и, по желанию, красивых конфет.

Для того, чтобы создать несколько вариантов таких нарядных изделий, стоит воспользоваться своим богатым воображением, которое мы поможем вам расширить с помощью наших интересных фото идей.

На Новый год 2020 такую поделку стоит обязательно изготовить, ведь с ней ваш дом значительно преобразится и заиграет яркими веселыми красками. А чтобы выполнить такую творческую работу без проблем, следует посмотреть наше обучающее видео, которое представит вам подробную пошаговую инструкцию.

Мастер класс по оформлению бутылки шампанского органзой

https://www.youtube.com/watch?v=pW4oyrcMRs8

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.

Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать – есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.