Шампиньоны приготовленные в сметане

Алан-э-Дейл       11.01.2023 г.

Содержание

Грибной суп с кабачками, шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
  • 300 г кабачков
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки сметаны
  • вода, соль, перец

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов со сметаной, нужно соблюдать несколько этапов, которые описаны ниже, в результате должно получиться вкусное ароматное первое блюдо.

  1. Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2. Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4. Перед подачей к столу посыпать кушанье рубленой зеленью.

Полезные советы

Пропорции в предложенных рецептах относительны, вы можете их варьировать: брать больше мяса, или шампиньонов, или лука – кто как любит.

Вообще, с грибами можно нафантазировать множество разнообразных блюд. Можно, к примеру, приготовить просто шампиньоны, жаренные с луком, или пикантную —пасту с грибами в сливочном соусе—. Очень эффектно смотрятся на праздничном столе тарталетки с грибами, или для разнообразия тарталетки с курицей и грибами, или еще отличный вариант – нежнейшие тарталетки с грибами и сыром. Хочу также порекомендовать великолепный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях.

Вариант 4: Шампиньоны в сметанном соусе на сковороде со свининой

Срезая жир, не переусердствуйте. Не нужны толстые прослойки, а тонкие, не более трёх миллиметров, отлично вытапливаются при обжаривании мяса. Бульон – абсолютно любой, мясной или грибной, но не овощной. Можно и просто использовать воду, но она должна быть кипячённой и обязательно отфильтрованной.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свинины;
  • две луковицы;
  • триста миллилитров сметаны;
  • полторы ложки крахмала;
  • шампиньоны – 600 граммов;
  • стакан бульона;
  • 80 миллилитров масла;
  • соль и набор специй для свинины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Парную свинину вымойте и просушите, лишний жир и жилки удалите, а мякоть нарежьте кусочками, как на гуляш. Если приобрели свинину в виде обрезков, будет даже лучше – ломтики мяса с разных частей туши, смешавшись в блюде, делают его лишь вкуснее.

Шаг 2:

Прижарьте мясо, подлив в сковороду совсем немного масла, до яркой корочки и выложите на тарелку. Лук распустите четвертинками колец, или ещё мельче, более крупная нарезка нежелательна. Грибы нарезаем произвольно, но красивее выглядит блюдо, если ломтики сохранят контуры целого гриба и будут состоять из части ножки и шляпки.

Шаг 3:

Если свинина при обжарке не прилипла к сковороде, можете влить в неё ещё масла и пассеровать лук прямо в нём. Помешивайте до яркого колера, затем присолите и добавьте грибы, слегка приперчите и припускайте до полного испарения выступающей влаги. Бульон несильно разогрейте и размешайте в нём крахмал, затем положите и растворите ложку сметаны.

Шаг 4:

К грибам кладём поджаренное мясо, перемешиваем и разогреваем. Добавляем сметану и тоже даём ей медленно прогреться, затем вливаем бульон, прикрываем сковороду и томим блюдо до получаса.

Вариант 5: Шампиньоны в сметанном соусе на сковороде с сыром

Масло указанного сорта отличается от прочих повышенной калорийностью, именно такое нам и нужно. Бутербродные сорта при растапливании выделяют много влаги и на них сложно поджарить продукты до желаемого состояния.

Ингредиенты:

  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • 500 граммов средних шампиньонов;
  • сто граммов сыра;
  • ложка муки;
  • желток свежего яйца;
  • две некрупных луковички;
  • стакан густой сметаны;
  • перец, мелкая паприка и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Быстро ополоснув, сразу обсушите грибы. Разрезаем их вертикально пополам, а затем каждую из половинок ещё надвое. Отделяем от масла половину и прижариваем на нём грибочки. Луковицу распускаем шашечками и тоже поджариваем с маслом.

Шаг 2:

Соединив оба обжаренных продукта, прогреваем вместе не дольше минуты. Посыпаем мукой и разминаем комочки, если они образуются. Яйцо выпускаем в пиалу и убеждаемся, что оно свежее, отделяем желток, присаливаем и смешиваем со сметаной, добавляем щепотку паприки.

Шаг 3:

Очень медленно выливаем сметану в сковороду, при этом постоянно помешивая. Сыр натираем – половину крупно, а половину самой мелкой стружкой. Рассыпаем равномерно по грибам и перемешиваем с ними. Прогреваем не дольше пяти минут под крышкой.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Время готовки: 40 минут.Число порций: 4.Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Шампиньоны 0,30 кг
Чеснок 1 зубок
Лук 1 шт.
Сметана 200 г
Грудка куриная 0,30 кг
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 40 г

Мясо можно взять не только куриное, свинина с шампиньонами в сметане на сковороде готовится точно так же и будет не менее вкусной.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

  1. Куриное мясо (0,30 кг) нарезаем небольшими кусочками.
  2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  3. Зубчик чеснока измельчаем ножом.
  4. Нарезаем 0,30 кг шампиньонов пластинками или кусочками любой другой формы.
  5. В сковороду наливаем 40 г растительного масла.

  6. В разогретое масло опускаем лук и чеснок. Не забывая помешивать, слегка обжариваем.
  7. Затем добавляем куриное филе. Продолжаем жарить, помешивая, до того момента, когда мясо изменит цвет.
  8. Тогда добавляем перца и соли по вкусу.
  9. Кладем к мясу грибы и хорошо размешиваем.
  10. Ждем, пока грибы выпустят сок, а затем большая часть его испарится.
  11. Тогда отправляем в сковороду 200 г сметаны, закрываем крышкой и тушим минут 7-10.
  12. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой минут 10-15.

Видеорецепта приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Видеоурок о приготовлении куриного филе с луком и шампиньонами в сметане.

https://www.youtube.com/watch?v=n-E8mj3BSXsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=n-E8mj3BSXs)

Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами

Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 4.2 1 0.1
41 1.4 10.4
210 2.8 20 3.2
734 0.5 82.5 0.8
366 24.1 29.5 0.3

Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет

Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения

На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 170 +57
10 мин 122 +111
10 мин 64 +59
10 мин 261 +347
15 мин 92 +210

Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же — только в нужный момент вливают соус.

Сытный рецепт с картофелем

Тут мы приготовим не просто грибы в сметане, а полноценное блюдо. Это будет запеканка на основе картошки, но тоже с добавлением грибов и нежного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
картошка 250 г
специи по вкусу
лук 70 г
сметана 0,1 л
шампиньоны 250 г
соль по вкусу
мука 15 г

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть, нарезать кольцами с помощью ножа.
  2. Луку тоже удалить шелуху, ополоснуть холодной водой и порубить полукольцами.
  3. Шампиньоны почистить и нарезать каждый на четыре части.
  4. В сковороде на прогретом масле обжарить до золотого цвета лук.
  5. Добавить муку и обжарить еще немного.
  6. На другой сковороде обжарить до готовности грибы, помешивая их.
  7. Смешать их с содержимым первой сковороды и картошкой.
  8. Добавить соль, специи, сметану и все это выложить в форму.
  9. Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.

Совет: верх запеканки можно посыпать сыром, чтобы получить еще более аппетитное блюдо.

С луком и сметанным соусом

Это классический вариант приготовления грибного блюда.

Список продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Шаги приготовления.

  1. Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
  4. Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
  6. Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

300 гркгшт.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 92 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 0 гр

Б/Ж/У:

31 /
69 /
0

Н0 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: MariaS

Просмотров: 17 246

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
52

Пошаговое приготовление

  1. Как потушить шампиньоны на сковороде с нежирной сметной? Подготовьте грибочки любого размера и продукты по списку. В данном случае я использовала черный молотый перец и асафетиду 100%-ную, чтобы придать вкус лука. Отдельное слово нужно сказать по сметане. В моем случае сметана была минимальной жирности, целью было сделать блюдо со сниженной калорийностью. Можно также взять натуральный йогурт без добавок.

  2. Шампиньоны промойте, очистите, срезая краешек ножки, как бы обновляя срез, и удалите подпорченные и сильно загрязненные места. Не стоит надолго затягивать процесс и тем более замачивать шампиньоны, т.к. они вберут как губка много влаги, а это ни к чему. Подготовленные грибы тонко нарежьте пластиночками.

  3. На сковородке разогрейте растительное масло. Выложите измельченные шампиньоны и обжаривайте, помешивая лопаткой, примерно 10 минут на огне чуть больше среднего. Грибы не должны сильно зажариваться, основная цель — это выпарить основной объем влаги.

  4. Шаг 4:

    Когда основная влага выпарится, добавьте обезжиренную сметану (или йогурт), соль, пряности, доведите до кипения и снимите с огня. Имейте в виду, что сметана с низким содержанием жира имеет свойство сворачиваться. Не пугайтесь, так и должно быть. Соус получится более прозрачным, но не менее вкусным и, однозначно, менее калорийным.
    Подавайте тушеные шампиньоны сразу же после приготовления.

Шампиньоны в сметане на сковороде можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и курице, закуску и начинку для несладкой выпечки. Они хороши для ужина, потому что готовятся очень быстро. Очень хорошо в подобных блюдах «работает» тимьян, свежий он или сушеный не имеет значения. Можете положить веточку другую, а затем вынуть перед подачей. Или же добавить только листочки, которые предварительно нужно снять с веточки.

Такую закуску лучше всего подавать с отварным рисом, картофельным пюре, гречневой кашей, а также спагетти. Блюдо великолепно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

400 гркгшт.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 119 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

18 /
64 /
18

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Наталья Цибульская

Просмотров: 19 678

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
139

Пошаговое приготовление

  1. Как пожарить шампиньоны со сметаной на сковороде? Подготовьте все необходимые продукты. Хочу заметить, что грибы могут быть любыми, необязательно именно шампиньоны. Это могут быть и сезонные лесные грибы, или всесезонные, например, вешенки.

  2. Лук почистите, нарежьте кубиками.

  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть абсолютно любым, растительного происхождения, но обязательно рафинированным, т.к. мы будем жарить на масле, а только рафинированные виды масел можно подвергать термообработке.

  4. Грибы хорошо помойте и нарежьте тонкими пластинками.

  5. Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе минут 10. Вся влага должна испариться из сковороды.

  6. К сметане добавьте все приправы. Сметана может быть любого процента жирности, но обязательно натуральная.

  7. Добавьте 50 мл воды и разведите сметанный соус до более жидкого состояния.

  8. Влейте соус в сковороду.

  9. Потушите около 10 минут пока он не загустеет.

  10. Чеснок почистите, измельчите и добавьте в сковороду. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть его и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Шампиньоны в сметанном соусе

Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.

Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.

Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.

Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.

Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.

Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе

Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.

Составляющие:

  • шампиньоны – 500 г
  • томатная паста – 1 чайн. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • семена горчицы – 0.5 ст. ложки
  • петрушка – 3 веточки
  • сливочное масло – 10 г
  • перец и соль – по 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.

Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.

Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.

Шампиньоны в сметане с креветками

Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь перцев – по вкусу
  • сметана – 5 ст. ложек

Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.

Пряные шампиньоны в сметанном соусе

Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 400 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • сметана – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили и паприка – по 3 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка

Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.

Шампиньоны в пикантном сметанном соусе

Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.

Составляющие:

  • шампиньоны – 300 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • сметана – 70 г
  • перец, соль, тимьян – по 3 г
  • прованские травы – 0,5 чайн. ложки
  • растительное или сливочное масло – 10 г

Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.

Шампиньоны в сметане с помидорами

Возьмите:

  • грибы – 300 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • базилик – 5 г
  • сметана – 3 стол. ложки
  • сыр – 50 г
  • перец, соль – по 2 г
  • масло растительное – 15 мл

Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.

Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.