Тесто для самсы или пирожков

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Ингредиенты для «Самса по-русски»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 стак.

  • Вода


    0,5 стак.

  • Соль

    (д/теста)

    1,5 ч. л.

  • Свинина


    300 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Масло растительное


    50 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Специи

    (майоран, тмин, зира,перец чёрный молотый — по щепотке)

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1971.7 ккал

белки

68 г

жиры

127.3 г

углеводы

143.6 г

Порции
ккал246.5 ккал белки8.5 г жиры15.9 г углеводы18 г
100 г блюда
ккал259.4 ккал белки8.9 г жиры16.8 г углеводы18.9 г

Рецепт «Самса по-русски»:

Замесить тесто: в тёплой воде развести соль и постепенно подмешать муку, затем добавить 1 ст. л. растительного масла, тщательно вымесить.

Раскатать тесто на столе, смазать сметаной.

Свернуть в рулетик и оставить отлежаться, пока мы будем готовить начинку.

Свинину и лук мелко нарезать, добавить соевый соус, уксус, специи, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и слегка притушить в сковороде на растительном масле, на небольшом огне. Чтобы мяско было посочнее, добавить чуть водички 2-3 ст. л.
Лук и мясо не прижаривать.
Затем слегка остудить.

Вернёмся к тесту: разрезать свёрнутый рулетик на 8 кусочков (8 штучек было мало, так что, лучше удвоить ингредиенты).

Каждый кусочек раскатать скалкой.

Положить на тесто начинку и сформировать треугольники.

Перевернуть самсушки на смазанный противень, смазать растительным маслом и посыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Ну, вот и готовы вкусненькие самсушки!

Начинка — просто класс! Тесто мягкое, слоистое — ммм… вкусно и ароматно!

Угощайтесь, дорогие поварята! Смачного вам ужина! Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Дрожжевое тесто для самсы

На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.

Ингредиенты

· килограмм белой муки;

· 10 г соли;

· 30 г дрожжей;

· 250 мл воды;

· полторы ложки сахара;

· 150 г масла.

Способ приготовления

1. Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.

2. Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин

Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется

3. Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.

4. Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.

5. Далее дожидаемся второго подъема. Он произойдет быстрее, примерно через час. После этого можно приступать к лепке самсы.

Тесто для самсы со сметаной

Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.

Ингредиенты

· 0,25 кг масла;

· 0,25 кг любой сметаны;

· мука (сколько потребуется);

· одно яйцо;

· 5 г рыхлителя;

· соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.

2. Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.

3. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.

4. Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.

5. Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.

6. Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.

Дрожжевое сдобное тесто для самсы

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Дрожжи (сырые) – 45 грамм,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм,

Молоко (теплое) – 1 стакан,

Яйца куриные – 5 штук.

В части теплого молока растворяем дрожжи, сахарный песок (1 ст. ложка) и соль, накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

В это время оставшееся молоко смешиваем с яйцами, оставшимся сахарным песком и растопленным сливочным маслом.

Муку просеиваем в глубокую чашку и, сделав углубление, выливаем предварительно смешанные две жидкие массы (дрожжевую и масляную).

Замешиваем тесто и оставляем, накрыв салфеткой подниматься часа на 3. За это время нужно обмять пару раз.

Что дальше делать с тестом на самсы?

Готовое тесто для самсы нужно раскатывать в тонкий слой, затем пласт теста смазать сливочным маслом или бараньим курдючным жиром (растопленным). Затем раскатываем следующую лепешку и также смазываем ее маслом или жиром.

Так поступаем с каждой лепешкой, далее лепешки складываем друг на друга и скатываем в толстый жгут. Этот жгут нужно оставить полежать минут на 30 – 50 (для удобства его можно закрутить улиткой и накрыть салфеткой, чтобы тесто на заветрилось).

После разрезаем жгут на кусочки и обваливаем каждый кусочек теста в муке.

Каждый кусочек (бочонок) внимание! отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же  раскатать в тонкую лепешку. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста

Выкладываем на каждую лепешку начинку. Закрепляем края в виде треугольника, хотя самса бывает и круглой, все зависит от ваших предпочтении. Затем каждую самсу нужно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута. Отправить  в духовку и выпекать при 200 градусах  в среднем минут 30 (время нужно варьировать в зависимости от использованной вами начинки и размера самсы).

Готовую горячую самсу нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Это классические рецепты теста для самсы, а еще я хотела бы предложить быстрый рецепт на сметане. Он живет у нас в семье много лет, привезли мы его из  Средней Азии. Кто-то научил мою маму именно на таком тесте готовить самсу. Вот сколько себя помню, мама пользуется только им.

Мой пошаговый фото рецепт приготовления теста для самсы будет именно о нем. Приготовить это тесто очень легко, оно достаточно быстро замешивается. Получается мягким, я на нем даже иногда пеку пирожки или пиццу

И что самое важное, его не нужно слоить, то есть долго раскатывать как слоеное тесто и смазывать жиром

Конечно, оно будет без слоев, но на вкус такое тесто очень мягкое и добротное.

Для большего удобства попробовала замесить тесто для самсы в хлебопечке.

Тесто для самсы на кефире

Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· пачка масла;

· соль;

· три стакана муки;

· яйцо;

· 0,3 ч. л. соды.

Способ приготовления

1. Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.

2. Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.

3. Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.

Ингредиенты для «Самса из домашнего теста»:

Тесто

  • Маргарин


    100 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Яйцо куриное

    (1 для обмазывания самсы)

    2 шт

  • Вода


    0,5 стак.

  • Уксус

    (или лимонный сок)

    1/4 ч. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

Фарш

  • Мясо


    0,5 кг

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Специи

  • Чеснок


    2 зуб.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2885 ккал

белки

64.7 г

жиры

119.9 г

углеводы

393.5 г

100 г блюда
ккал285.6 ккал белки6.4 г жиры11.9 г углеводы39 г

Рецепт «Самса из домашнего теста»:

Приготовление теста займет два этапа.
Тесто №1. Берем маргарин и масло комнатной температуры и 2/3 стакана муки (стакан 250 мл на фото), смешиваем и разминаем до получения однородной массы, убираем в холодильник.

Тесто №2. В миску насыпаем муку. Советую начинать с 1,5 стакана, потом добавлять, чтобы получить нужную консистенцию. Добавляем уксус и соль (на свое усмотрение, у меня 1/4 ч. л.). В стакан разбиваем яйцо, взбиваем вилкой или венчиком и добавляем воду так, чтобы общий объем составил 2/3 стакана (примерно 1/2 стакана воды), перемешиваем и отправляем в муку. Замешивать сначала проще ложкой, подсыпать муку до нужной густоты, потом руками. Тесто должно быть эластичным, но не крутым!!!

Теперь раскатываем тесто №2 на НЕтонкий прямоугольник, кладем в него тесто №1, заворачиваем конверт (получается тесто в тесте) и на отдых в холодильник в присыпанной мукой форме, минут на 30-40. Накрывать ничем не надо, чтобы не образовался конденсат.

Через полчаса достаем, кладем на присыпанную мукой поверхность швом вниз и раскатываем, не сильно, примерно сантиметр толщиной.
Складываем такой же конверт, согнув по-очередности края, и опять на 30-40 минут отдыхать.
И через указанное время контрольное раскатывание, контрольное сложение конверта и контрольный отдых 30 мин. За это время нашей канители тесто отдохнуло, подружилось и готово к мясу! ))

Пока тесто отдыхало, я готовила фарш: рубленный лук обжариваем до степени «как схватится», добавляем пару зучиков чеснока и нарезанный помидор. Чуть подсаливаем и перчим.

В мясо добавляем специи (соль, перец) по вкусу и обжаренную смесь.

Тесто раскатываем на прямоугольник (не тонко) и делим на квадраты (у меня получилось 8 шт), которые и будем утоньшать скалкой. Раскатываем каждый квадрат так, чтобы было возможно завернуть самсу.

Кладем 1,5 ст. ложки фарша, загибаем угол с одной стороны, с другой (как самолетик из бумаги), нижней частью как бы укрываем наш «самолетик», и подгибаем уголки. Должен получиться плотно закрытый треугольник. Сок при выпечке не потечет!
Выкладываем наши треугольники на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным или растительным маслом, разводим в четверти стакана молока яйцо и кисточкой обмазываем каждую самсу, присыпая кунжутом.
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-35 мин. при 180*С. После того, как самса будет готова, пусть минут 15 постоит в духовке.

Ну, собственно… наливаем сладкий чай, и… лопаем!!!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Самса с бараниной»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода


    1 стак.

  • Баранина


    250 г

  • Жир

    (курдюк)

    90 г

  • Яйцо куриное

    (одно на тесто, одно на смазывание)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло растительное


    60 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Зира


    0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3631.1 ккал

белки

103.4 г

жиры

226.4 г

углеводы

390.9 г

100 г блюда
ккал257.5 ккал белки7.3 г жиры16.1 г углеводы27.7 г

Рецепт «Самса с бараниной»:

Нам понадобится очень простой набор продуктов.
Для теста – Мука, яйцо, соль, вода, растительное масло.
Для фарша – Баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло.

Сначала замесим тесто.
Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится пол кило муки.

В миску сыпем соль.

Одно яйцо.

Стакан воды.

Все перемешиваем.

Далее не торопясь начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер.

Продолжаем вводить муку.

Когда миксер сдается в ход идут руки.

Вымешиваем крутое тесто, чуть чуть послабее чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть.

Теперь тесто убираем в пакетик, и на отстой оставляем, минут на 40. Незабываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить накрыв пленкой.

Пока тесто отстаивается приступим к начинке. Для себя я уже за много лет выработал определенные пропорции. А именно – баранина с луком поровну а курдюка примерно 30% от мяса. Ну специи стандартные для самсы – соль, перец, зира. Это для меня на мой вкус идеальная начинка, хотя, как говорится все это ИМХО.
Приступим
Фарш нам нужен рубленный, а не прокрученный, по сему меленько рубим баранинку. Прокрученный фарш в самсе на много менее вкусен. Все это конечно ИМХО, но все же рекомендую именно рубленный, не ленитесь…

Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех кто точность любит.

Режем курдюк меленьким кубиком.

Потом лук. Вот и все у нас готово для сборки фарша.

Отправляем все в кастрюльку, солим…

Перчим…

Перетираем в ступке пол чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть.

И в фарш ее.

Перемешав фарш добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм.

Хорошенько вымешиваем его, и оставляем постоять, поженится, минимум на пол часика.

Пока фарш женится приступим к тесту.

Для начала тесто разминаем руками в блин.

Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Незабываем посыпать мукой, что б не слипалось.

Вот так вот, старательно.

В итоге получаем вот такую простынку.

Смазываем его раст. маслом, не очень густо, в пределах разумного.

Тщательно распределяем масло по всей поверхности.

Вот…

Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно.

Получаем вот такую колбаску.

Далее складываем ее.

И режем на нужные кусочки.

Вот такие они на срезе.

Потом защипываем их с одной стороны.
В итоге выходят вот такие заготовки.

Плющим заготовки.

И раскатываем их.

Ну вот, все готово для самсы.

Начинаем изготовление. Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой.

И формируем самсу
Раз…

Два…

«Конвертик» складываем с перекрытием, ну да из фото все видно, кончики чуть чуть прищипываем
Три…

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз.

Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем.

Смазываем самсу сверху.

И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов время примерно 20-30 минут, зависит от духовки.

И через пол часика получаем вот такую прелесть.

Вот такая она на срезе, обратите внимание какое отличное тесто!

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Тесто для самсы домашнее слоеное

Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.

Ингредиенты

· 3 стакана муки;

· 0,3 кг масла;

· 3/ чайной ложки мелкой соли;

· ¾ стандартного стакана воды;

· щепотка лимонной кислоты;

· пара яиц.

Способ приготовления

1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.

2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.

3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.

4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.

5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.

6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.

Ингредиенты для «Самса»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (количество зависит от свойств вашей муки)

    450-470 г

  • Вода

    (кипяток)

    300 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (очень мягкое, для прослойки пластов теста)

    80-100 г

Начинка

  • Филе куриное

    (или другое мясо, в идеале баранина)

    500 г

  • Картофель

    (средние)

    8-10 шт

  • Лук репчатый

    (средние, чем больше лука, тем вкуснее)

    4-5 шт

  • Соль

    (у меня адыгейская соль)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0.5 ч. л.

  • Зира

    (молотая)

    0.5-1 ч. л.

  • Жир

    (бараний, говяжий или птицы, для любителей)

    100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4896.1 ккал

белки

182.4 г

жиры

208.4 г

углеводы

573.9 г

Порции
ккал163.2 ккал белки6.1 г жиры6.9 г углеводы19.1 г
100 г блюда
ккал173.6 ккал белки6.5 г жиры7.4 г углеводы20.4 г

Рецепт «Самса»:

Влить в миску кипяток

Добавить соль

Добавить масло растительное

Добавить муку.
Всю муку сразу не добавляйте, оставьте несколько ложек в другой ёмкости. Так вы сможете регулировать плотность теста.
Когда тесто отлежится, возможно вам потребуется еще 1-2 столовых ложки муки.

Замесить гладкое эластичное тесто.
Разделить на три колобка. Накрыть плёнкой и дать отлежаться на столе минут 15-20 (так легче раскатывать).

Для начинки нарезать тонкой соломкой картофель и проварить его в подсоленной воде 2-3 минуты

Нарезать куриное филе кусочками, посолить, поперчить (у меня адыгейскаясоль).
Жир нарезать мелким кубиком (ингредиент по желанию).
Лук нарезать четверть кольцами, смешать с горячим картофелем, приправить по вкусу.

Смешать все ингредиенты начинки, добавить молотую зиру.

Раскатать каждый колобок в тонкий пласт

Смазать каждый пласт теста маслом и накрыть следующим пластом. Так все три.
Третий сверху также смазать маслом, затем свернуть все пласты в тугой рулет.
Как вариант: масло можно заменить на маргарин. Положить тесто в морозильную камеру минут на 20.

Через 20 минут нарезаем рулет кусочками шириной 1.5-2 сантиметра (масло в рулете должно застыть, рулет будет плотным).

У каждого кусочка находим край и заворачиваем его на одну из срезанных сторон кусочка. Это будет внутренняя сторона самсы.

Раскатываем кусочек теста толщиной 2-3 мм.
Кладём начинку. Количество начинки в самсе — на ваше усмотрение

Хорошо защипываем края самсы. Форма у пирожка традиционно треугольная

Смазываем яйцом и украшаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-45. Смотрите по своей духовке…

Через 45 минут вкуснейшая ароматная, домашняя самса готова!!! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Самса»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высшего сорта)

    1 кг

  • Маргарин

    (комнатной температуры)

    200 г

  • Масло растительное


    100 г

  • Соль

    (+ по вкусу в начинку)

    2 ч. л.

  • Вода

    (на глаз)

  • Говядина

    (жирная)

    1 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Перец душистый

  • Зира

  • Желток яичный

    (я смазываю только желтками)

    4 шт

  • Кунжут

    (черные и белые — то есть сумсум)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7877.3 ккал

белки

321 г

жиры

402.9 г

углеводы

864.2 г

Порции
ккал315.1 ккал белки12.8 г жиры16.1 г углеводы34.6 г
100 г блюда
ккал227 ккал белки9.3 г жиры11.6 г углеводы24.9 г

Рецепт «Самса»:

Насыпать в чашу миксера муку, в углубление налить растит. масло, добавить маргарин кусочками и соль.

Включить миксер и начать месить тесто, постепенно подливая воду.

Завернуть в пакет и поместить в морозильник на 1 час. Тесто не должно быть ледяным, но очень холодным — в стадии замерзания.
Холодное тесто поделить на 2 части.

Одну часть раскатать достаточно тонко, но не до просвечивания.

Разогреть слив. масло, обильно намазать на тесто, включая края.

Свернуть в рулет.

И свернуть улиткой.

Убрать в морозильник.
Повторить то же самое со второй половиной теста.

Убираем в морозильник на 1 час или чуть больше.

Вынуть тесто, дать немного полежать и нарезать на кусочки.

Каждый кусочек тонко раскатать и уложить начинку: фарш говяжий жирный и много-много лука один к одному, добавить соль, зиру, перец черный молотый, перемешать, воду НЕ добавлять.

Скрепить края.

Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки. Готовые изделия уложить швом вниз. Смазать желтками, посыпать кунжутом.

Выпекать до готовности — при 180-200 град. до золотистого цвета.

Как приготовить самсу с сыром

ss=»align-left»>Приготовить самсу дома не сложно. Беритесь за тесто. Что слоеное, что пресное тесто вначале готовится одинаково: в теплую воду добавляйте соль и муку, замесите массу.

А вот дальше, у слоеного теста своя технология:

  1. Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте растопленным сливочным маслом (только не обильно, потому что масло будет вытекать на стол). Используйте для этих целей кисточку.
  2. Сложите его пополам, смажьте и снова — пополам. Получили прямоугольник, сложенный в четверо? Тонко раскатайте его.
  3. Такие действия повторите пять раз, а потом оставьте тесто в холодильнике на час. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Хотите ускорить процесс? Тогда на 30 минут — в морозилку.

Тесто для самсы Фото: YouTube / Oshpaz kelin: UGC

Можно сделать так, чтобы слоеное тесто было хрупким. Для этого понадобится 1 ст. л. уксуса. По этой версии приготовления слоеного теста, нужно:

  1. В теплую воду добавить соль, сливочное масло (мелко порубленное), уксус и просеянную муку.
  2. Замесить тесто, подсыпая муку (может взять чуть больше, чем указано в рецепте).
  3. Охладите тесто в холодильнике (30 минут), достаньте и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните в плотный рулет.
  4. Рулет разрежьте на части шириной 3–4 см, каждый кусочек ставьте на срез и придайте ему форму лепешки (раскатывайте скалкой). Идеальная толщина — 3–4 мм.

Рулет из теста Фото: YouTube / Oshpaz kelin: UGC

Самса, рецепт которой основан на втором варианте приготовления слоеного теста, выйдет мягкой и хрустящей.

Приготовление самсы с сырной начинкой — задача элементарная:

  1. Подготовленный сыр натираем на крупной терке. При необходимости немного солим.
  2. Добавляем нарубленную зелень (по желанию).
  3. Добавляем яйцо.

А теперь о главном — подготовка к выпеканию и приготовление в духовом шкафу. Вот какие основные вопросы задают начинающие хозяйки:

Как заворачивать самсу?

Как заворачивать самсу Фото: YouTube / Oshpaz kelin: UGC

Предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы. Классическая самса имеет треугольную форму. Вкус ее во многом зависит от способа лепки — сыр не должен вытечь.

  1. Если у вас заготовки для самсы раскатаны квадратом, тогда в угол, слегка отступив от края, кладите начинку, накрываете свободной частью теста и плотно защепите края. Получился треугольник.
  2. Как лепить самсу из круглых заготовок? Сыр кладут в центр заготовки, а края защипывают между собой так, чтобы вышел треугольник.

Очень важно перед лепкой смазать края яичным белком, чтобы самса хорошо лепилась, а начинка не расползалась. Приготовление в духовке

Приготовление в духовке.

Самса в духовке Фото: YouTube / Карина Болтунова: UGC

У нас готовится самса в духовке. Это отличная альтернатива тандыру. Вот что делаем:

  1. Противень смазываем маслом и покрываем пергаментом.
  2. Выкладываем самсу на форму швом книзу.
  3. Смазываем желтком и при желании посыпаем кунжутом.
  4. Сбрызгиваем тесто водой.
  5. Отправляем в разогретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут.
  6. Готовую самсу вынимаем из духовки и на 10 минут накрываем полотенцем.

Воспользуйтесь моим руководством и аппетитная, сытная и сочная самса из ваших рук не оставит равнодушными домочадцев. Теперь трудностей с тем, как приготовить самсу, не будет. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого незабываемого восточного блюда.

2020-09-27

10:12

Тесто для самсы – общие принципы приготовления

Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.

Что еще понадобится для теста:

· вода или другие жидкости;

· соль;

· жиры;

· иногда яйца.

В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.