Что модно есть в 2019 году: самые популярные блюда и продукты

Алан-э-Дейл       06.11.2022 г.

Пицца Louis XIII – деликатес от Ренато Виолы

В городе-порту Агрополи, расположенном на юге Италии, можно попробовать пиццу Людовика XIII от молодого шеф-повара Ренато Виоло. Тесто для него готовится за 72 часа до подачи, а вот «сборка» происходит непосредственно на глазах клиента. Эта пицца имеет стандартные размеры, а вот начиняется только элитными ингредиентами, а именно:

  • сыром моцарелла Буффало (делается из молока черных буйволиц);
  • тремя видами осетровой икры, предварительно вымоченными в шампанском Krug Clos Du Mesnil (цена за бутылку начинается от $1 000);
  • средиземноморскими креветками;
  • высококачественным мясом омара;
  • норвежским красным лангуста, маринованным в коньяке.

Более того, в процессе приготовления пицца поливается коньяком с символичным названием Louis XIII Remy Martin (стоимость одной бутылки составляет от $2 500 до $3 500) и приправляется австралийской солью розового цвета Murray River.

Рубрикатор рецептов

Первое блюдо

борщ
ботвинья
бульон
гаспачо
капустняк
кулеш
лагман
мисо
окрошка
рассольник
свекольник
сладкие супы
солянка
суп
уха
харчо
хаш
шурпа
щи из капусты

Основное блюдо

в горшочке
гарнир
грибные блюда
жаркое
запеканки
из морепродуктов
из фарша
кальмар
картофель
картофельное пюре
картошка
картошка с мясом
каша
котлеты
курица
лапша
макароны
мясные блюда
мясо
начинка
овощные блюда
омлет
паста
перец фаршированный
пюре
рис
рыба
свинина
семга
шашлык

Закуски

бастурма
буженина
бургер
бутерброды
гренки
жульен
жюльен
заливное
икра овощная
канапе
кимчи
лечо
мидии
морковь по-корейски
пастрома
паштет
печеночный торт
роллы
салаты
селедка
суши
сырные палочки
сырные шарики
террин
фаршированные яйца
фондю
форшмак
холодец
хумус
чипсы

Выпечка

блины
брауни
булочки
ватрушки
кекс
коржики
кулич
лаваш
лепешки
манник
оладьи
опара
пирог
пирожки
пицца
пончики
пряник
пышки
рогалики
рулет
слойка
сухари
сырник
тарталетки
тесто
трубочки
хлеб
чебуреки
шарлотка
штрудель

Десерты

безе
бисквит
варенье
вафли
глазурь
джем
желе
зефир
карамель
конфеты
конфитюр
крем
мармелад
мороженое
мусс
пасха
печенье
пирожное
повидло
помадка
пудинг
сгущенка
сироп
сладкие салаты
суфле
торт
фруктовые салаты
халва
хворост
чизкейк

Напитки

айран
вино
глинтвейн
грог
какао
квас
кефир
кисель
компот
кофе
ликер
лимонад
молочный коктейль
морс
мохито
наливка
напиток
настойка
простокваша
пунш
ром
самогон
сбитень
сидр
смузи
соки
чай
шипучка
шоколад

Топ-50 лучших блюд мира по версии CNN

Список из 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN:

  1. Ренданг, Индонезия
  2. Наси горенг, Индонезия
  3. Суши, Япония
  4. Том ям гунг, Таиланд
  5. Пад таи, Таиланд
  6. Салат из папайи, Таиланд
  7. Дим сумм, Гонконг
  8. Рамен, Япония
  9. Пекинская утка, Китай
  10. Карри массаман, Таиланд
  11. Лазанья, Италия
  12. Кимчи, Корея
  13. Рис с курицей, Сингапур
  14. Сате, Индонезия
  15. Мороженое, США
  16. Кебаб, Турция
  17. Мороженое (Gelato), Италия
  18. Круассан, Франция
  19. Зелёный карри, Таиланд
  20. Фух, Вьетнам
  21. Рыба и чипсы, Англия
  22. Яичный пирог, Гонконг
  23. Булгоги, Корея
  24. Жареный рис, Таиланд
  25. Горячий шоколад, Мексика
  26. Лакса, Малайзия
  27. Тако, Мексика
  28. Барбекю свинины, Гонконг
  29. Краб с чили, Сингапур
  30. Чизбургер, США
  31. Жареный цыпленок, США
  32. Лобстер, международный
  33. Паэля из морепродуктов, Испания
  34. Креветки клецками, Гонконг
  35. Неаполитанская пицца
  36. Му нам ток, Таиланд
  37. Картофельные чипсы, США
  38. Теплый торт и ванильное мороженое, международное
  39. Масала ДОСа, Индия
  40. Бибьембап, Корея
  41. Галби, Корея
  42. Гамбургер, Германия
  43. Фахитас, Мексика
  44. Лакса, Сингапур
  45. Роти прата, Сингапур
  46. Клиновый сироп, Канада
  47. Фетучини, Италия
  48. Пармскоая ветчина, Италия
  49. Лечон, Филиппины
  50. Гой куон, Вьетнам

Этот список далеко не полный, но эти блюда вы обязаны попробовать точно. Bon appétit!

При воспроизведении текста статьи Самые вкусные и лучшие блюда мира, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о других блюдах:

  • Самый дорогой картофель в мире — сорт картофеля La Bonnotte является очень эксклюзивным лакомством, урожая которого ждут повара во всем мире.
  • Худеть вкусно — рецепт диетических башенок из маринованной свеклы с козьим сыром.
  • Мокко кофе — самый древний сорт кофе, с которым познакомилось человечество.
  • Съедобные цветы в кулинарии — как их применяли в древности и как их правильно выбрать и готовить.
  • Пуэр чай опьянение — когда он наступает пьянящий эффект чая, как можно получить «пуэр чайное опьянение» независимо от вас.

Японское самое вкусное блюдо в мире

Конечно же, это суши (роллы, сашими). Они по праву являются частью восточной культуры и философии. Приготовление суши — и наука, и церемония, достаточно длительная. Многие японские рецепты основываются на рисе и морепродуктах с добавлением специфических приправ и специй. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Японский уксус. Сейчас он продается в супермаркетах, но можно приготовить и своими руками. Для этого берем треть стакана яблочного уксуса, одну маленькую ложку соли, две большие ложки сахара. Все тщательно перемешиваем. Уксус готов.
  • Васаби. Это пастообразный японский хрен, как правило, зеленого цвета. Он также продается в магазине.
  • Соевый соус. Лучше брать приправу натурального брожения, из тех, что дороже и вкуснее.
  • Гари. Представляет собой тонко нарезанный маринованный имбирь.
  • Нори. Это листы высушенных и спрессованных особым образом водорослей для приготовления блюда.
  • Японский рис. Он содержит большое количество клейковины, что позволяет блюду не распадаться на части, держать форму. Этот рис маленький и круглозернистый. В принципе, если не найдете японского, вполне подойдет круглый краснодарский.
  • Форель. В классическом рецепте требуется сырая рыба. Для людей, не привыкших к этому вкусу, рекомендуется заменить ее на слабосоленую.
  • Авокадо. Но может быть использован и свежий огурец (иногда берут и то, и другое).
  • Также потребуется специальный бамбуковый коврик для сворачивания суши — макису. Без него приготовить блюдо будет довольно проблематично.

Банановый кекс

ohsweetbasil.com

Успех этому блюду обеспечили The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.

Приготовление

Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.

Стейк

simplyrecipes.com

Стейки популярны во всём мире, в том числе и в России. Во многих городах страны есть стейкхаусы и грильхаусы — рестораны, которые специализируются на таком мясе. А в интернете одним из главных рецептов мая стал The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 Carne Asada — мексиканский стейк, который маринуют в чесноке, соли и лайме, а потом нарезают тонкими кусочками.

7. Банановый кекс

ohsweetbasil.com

Успех этому блюду обеспечили The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.

Рецепт бананового кекса

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г муки.

Приготовление

Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.

8. Гирос

recipesavants.com

Гирос — это греческое блюдо, похожее на шаурму. В небольшую лепёшку накладывают картошку фри, обжаренные на мангале овощи, мясо и зелень, а сверху всё поливают соусом. В большинстве стран гирос считается фастфудом, хотя его можно найти и в некоторых ресторанах. В 2019 году блюдо стало These are the most popular Uber Eats orders одним из самых популярных заказов в сервисе Uber Eats.

9. Гороховый суп с ветчиной

bbc.co.uk

Ещё одно из главных блюд начала The most popular recipes of winter года — гороховый суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, достаточно лишь потушить зелёный горошек до состояния пюре и добавить ветчину. К супу отлично подойдёт тост с маслом и зеленью.

Рецепт горохового супа с ветчиной

  • 70 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г ветчины на кости;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте его в масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец, залейте небольшим количеством воды. Тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Достаньте ветчину, удалите кость и нарежьте мясо, затем добавьте его обратно в суп.

10. Лимонный пудинг

onceuponachef.com

Сытный десерт, который хорошо согреет The most popular recipes of winter в холодное время года. В нём используются цедра и сок лимона, которые смешиваются с тестом и яичными белками. Пудинг нужно запекать в духовке 40–50 минут. За это время у него появляется потрясающе вкусная тёмная корочка.

Приготовление

Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.

Взбейте миксером белки, добавьте в смесь, перемешайте. Готовьте пудинг на водяной бане: поставьте форму для запекания в ёмкость с высокими краями и залейте последнюю кипящей водой, чтобы она наполовину закрывала края формы. Поместите всё это в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 40–50 минут, пока не появится золотисто‑коричневая корочка.

Мексика

Говорят, что если бы стоял вопрос, блюдами какой одной кухни питаться до конца жизни, то лучше предпочесть мексиканскую. Ингредиентов в ней великое множество и на любой вкус. Так что еда ни в коем случае не будет скучной.

Где нельзя ставить диван, чтобы не отпугнуть удачу и благополучие

Лесной сарай постройки 1400 года стал настоящим домом для принцессы (фото)

Задачка про улитку, которую легко решают дети (а взрослые разгадывают с трудом)

Наряду с тако, хеладос, энчиладой и кесадильей в мексиканском меню присутствуют элементы кухонь мира: греческие салаты, карри из Индии, блюда тайской кухни. А широко употребляемые жителями этой страны помидоры, авокадо, чеснок, лайм, фасоль, перец чили и шоколад являются кладезем витаминов и антиоксидантов, полезных для здоровья. Может, вкус этой кухни и островат для непривыкшего гурмана, но забыть его вряд ли удастся.

Коронными блюдами Мексики можно считать соус моль, приготовленный из перца чили, шоколада, специй и непременно магических заклинаний; тако аль пастор — жареная свинина на вертеле; тамале — еда древних майя, рулет, запеченный в кукурузных листьях.

Десерт «Рыбак на ходулях», $14500

Данный десерт обладает стоимостью в 14500 долларов. На острове Шри-Ланка находится люксовый отель «The Fortress», в котором располагается ресторан «Wine3». В нем готовят десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence». В данном блюде присутствуют следующие ингредиенты: итальянская кассата (сладость на основе бисквита), имеющая вкус ликера «Irish Cream»; консервированное манго; консервированный гранат; сабайона на основе шампанского марки «Dom Perignon». Украшает этот дорогостоящий десерт шоколадная фигурка, изображающая рыбака, сидящего верхом на шесте. Еще одним украшением служит декоративный элемент в виде чистейшего аквамарина в 80 карат.

Таиланд

Достопримечательностью тайской кухни является уличная еда. Каждый рецепт местных хозяек пестрит большим количеством ингредиентов, порой сочетая несочетаемое. Острое, соленое, сладкое, кислое — все эти вкусы могут оказаться в одной тарелке. А уж про травы и специи и говорить не приходится. Добрая часть порции состоит из этих приправ. Влияние на тайскую кухню оказало соседство с Мьянмой, Китаем, Индонезией и Малайзией. Благодаря такому смешению еда тайцев считается одной из вкуснейших в мире.

Визитная карточка тайцев — суп «Том Ям Кунг» — суп из кокосового молока с креветками и кусочками кокоса. Взрыв вкусов блюду придают листья каффирского лайма, лимонник, земляной галангал и чили.

Карри массаман, кислый зеленый салат «Сом там» из папайи — эти вкусности обязательно стоит попробовать, если вы посетите эту страну или побываете в тайском ресторане.

Пескадо а-ля Веракрузана – популярное мексиканское блюдо

Курица, тамале, лепешки, гордиты, кукуруза, рис и бобы
являются основой мексиканской кухни. Все блюда приправлены большим
количеством перца чили, корицы, тмина, чеснока и лука. Сладкий картофель,
арахис, авокадо, гуава, помидоры и шоколад также попадают в состав мексиканских
блюд.

Прибрежный город Веракрус известен этим рыбным блюдом из тушеного филе в каперсах, травах, оливках и помидорах. Обычно блюдо подается в сопровождении с тилапией. Блюдо имеет статус мирового класса. Филе белой морской рыбы отлично сочетается с рассыпчатым рисом и овощными салатами. Побывать в Новом Свете и ощутить его вкус, возможно только исследовав его гастрономические предложения.

Вкусная еда готовиться по всему миру, и каждый регион имеет
свои особенности. От горячей и острой азиатской кухни до изысканно
приготовленных блюд Франции и барбекю Северной Америки вы можете быть уверены,
что никогда не останетесь голодными, если вы готовы попробовать новые вкусовые
ощущения. Невозможно объективно решить, какая кухня самая вкусная, но если
учесть ваши вкусовые предпочтения, то должно быть вы сможете открыть для себя
что-то новенькое и самое излюбленное за время путешествия!

Мексика

Мексиканская шаурма – энчилада. Любите покушать остренькое? Вам просто необходимо попробовать мясо, завернутое в кукурузную лепешку, обильно политое острым соусом. Лепешка может быть разных цветов. Например, может быть красная тортилья, если в ее составе есть чили. Синяя – из-за особо сорта кукурузы.

Ингредиенты

  • Три лепешки;
  • 100 грамм куриного филе;
  • Натертый твердый сыр, чтобы посыпать лепешки сверху;
  • Кукурузное масло 100 мл;
  • Картофель и морковь по 100 грамм;
  • Зеленый соус сальса, зелень.

Приготовление

  1. Куриное филе помещаем в кипящее кукурузное масло на полминуты;
  2. Затем вынимаем и заворачиваем в тортилью;
  3. Укладываем трубочки на форму для выпекания, поливаем соусом, посыпаем сверху сыром;
  4. Помещаем в духовку на 15 минут при 190 градусах;

Картофель и морковь обжариваем во фритюре и укладываем на тарелку как гарнир.

Индия

Индусы славятся не только сложными именами: названия даже простых в приготовлении блюд здесь звучат так, будто бы вы хотите процитировать какое-либо философское изречение. Судите сами: своеобразное рагу из картофеля и капусты здесь называется бандгобхи алу сабджи. Первое блюдо, приготовленное на основе бобов, и обильно приправленное пряными травами и специями звучит как «джаганнатха-пури чанне ки дал». Овощное блюдо с белым горохом — это палак байнган аур чанна, а фаршированные обжаренные томаты — алу тиккия таматар сахит.

Джаганнатха-пури чанне ки дал

Алу тиккия таматар сахит

Любят в Индии и сладости. Особенно манный пудинг, который здесь называется бхуни хи чинни ка халава, а также ореховое пралине — бадам аур писта ка халава.

9. Пицца «Маргарита» в Неаполе, Италия

Нет на Земле лучшего места для наслаждения этой тающей во рту пиццей, чем ее родина — шумный и красивый Неаполь.

Широко распространенное мнение гласит, что в июне 1889 года шеф-повар «Пиццерии ди Пьетро» Раффаэле Эспозито изобрел блюдо под названием «пицца Маргарита». Он назвал его в честь королевы Италии, Маргариты Савойской, а начинка — помидор (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый) символизировала цвета итальянского флага.

Однако эта история сомнительна, потому что пиццу с такой же начинкой уже готовили в Неаполе между 1796 и 1810 годами, хотя ее, вероятно, не называли «Маргарита». В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, такие как базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы. При этом сыр моцарелла был уложен в форме цветка поверх томатного соуса, вместе с листьями базилика. Это может объяснить реальное происхождение названия «Маргарита» (что в переводе означает ромашка).

Дорогие десерты мира

Мороженое «Frozen Haute Chokolade»

Цена в 25000$ делает это мороженое самым дорогим в мире. Вкуснейшее сливочное мороженое состоит из 25 сортов какао, половина из которых очень редкие. Золотое драже и засахаренные фрукты, элитный сорт шоколада «La Madeline au Truffle» от Шоколадного Дома «Knipschildt Chocolatie». Сладкий шедевр венчает шапка взбитых сливок и декор из съедобного золота. Подаётся такое десерт в соответствующей посуде. Креманка щедро украшена золотом и россыпью бриллиантов. Ложечка из чистого золота также имеет бриллиантовый декор. Отведавшим это мороженое в нью-йоркском ресторане «Serendipity 3» креманка и ложечка остаются на память.

Пирожное «Золотой Феникс»

В известном на весь мир торговом центре «Dubai Mall» располагается кафе-бутик. Там посетили смогут отведать уникальное пирожное, являющееся самым дорогим в мире. Его цена просто умопомрачительна, она может достигать 29000$, ведь оно почти всё золотое. Высококлассная мука для пирожного, элитный сорт клубники, взбитые сливки. Даже какао для него специально доставляют из Италии, а стручки ванили привозят из Уганды. И обещанное золото – золотой сироп, хлопья из съедобной золотой фольги. Подача соответсвует – корзиночка и ложечка из чистого золота (на сей раз уже несъедобного).

Шоколадный пудинг

Самый дорогой десерт (а именно таковым он является на данный момент) подаётся в посуде, выполненной в форме яйца Фаберже. Его стоимость 34000$. Роскошный десерт состоит из четырёх видов лучшего бельгийского шоколада, желе из шампанского, персики и апельсины, виски и миндальный бисквит «Джоконда». Сверху всё это великолепие покрыто шоколадной глазурью и сусальным золотом, и декорировано шоколадными цветами. Роль традиционной вишенки, украшающей верх кондитерского изделия, успешно «играет» двухкаратовый бриллиант. Десерт был создан шеф-поваром Марком Жибером на кухне ресторана британского отеля «Lindeth Howe Country House Hotel».

Макаруны «Macaroons Haute Couture»

Армия сладкоежек, которые просто без ума от макарунов, растёт прямо-таки в геометрической прогрессии. Заметив такую тенденцию, кондитеры справедливо рассудили, что среди состоятельных людей таких любителей также немало. Потому непревзойдённый кондитер-француз Пьер Эрме предлагает это новомодное лакомство и множество других не менее вкусных (и дорогих) в своих фирменных кулинарных бутиках. Помимо традиционных вкусов, клиент может выбрать и более необычные – шампанского, лепестков роз и т.п. Бутик прославленного кулинара находится в Париже. Там фунт восхитительных макарунов стоит 7500$.

Десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence»

А на десерт – аквамарин! Есть его , конечно же, не следует. Он является главным украшением съедобной композиции, изображающей рыбака, ловящего рыбу. Его фигурка искусно выполнена из шоколада, а сам десерт напоминает итальянскую кассату и имеет вкус ликёра Irish Cream. Декорирован консервированными фруктами, сабайоном с шампанским Dom Perignon. Шикарный десерт декорирован золотой фольгой. Гурману, съевшему его, аквамарин станет памятным и дорогим (в прямом смысле слова) сувениром. Ведь стоимость порции такого десерта составляет 14500$. А готовят его на Шри-Ланке в ресторане «Wine3», расположенном в отеле «The Fortress Resort and Spa».

Не дожидаясь появления в наших холодильниках мраморной говядины с трюфелями, мы готовим не менее шикарные блюда. Наши родные и знакомые уплетают их с удовольствием за считаные минуты. А золоту (пусть даже и съедобному) нечего делать в нашем организме. Из предложенного списка самых дорогих в мире блюд, возбуждает аппетит и желание попробовать далеко не всё. Хотя, некоторые из них (после прочтения) в мечтах о светлом будущем уже присутствуют. А мечты обязательно сбудутся, главное – верить и действовать!

Автор Оксана Мельник.

Испания

Страна зажигательных танцев, корриды, привлекательной архитектуры и, конечно, незабываемой ароматной кухни. На пробу возьмем местный кулинарный шедевр – паэлью. Это рис с морепродуктами, овощами или куриным мясом. Довольно похоже на узбекский плов, который многие частенько подают на ужин. Настоящие испанцы готовят паэлью в специальной сковороде с двумя ручками – паэльере.

Согласно одной из легенд, молодой человек ждал любимую в своем доме. Он хотел удивить свою женщину и приготовить что-нибудь вкусное и необычное к ее приходу. Достал все, что было в кладовках и приготовил. Назвал блюдо para ella, что означало «для нее». Так, получилась паэлья.

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 литра куриного бульона и столько же рыбного;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Несколько небольших кусочков ветчины;
  • Полкило куриного филе;
  • 150 грамм кальмаров и столько же филе белой рыбы;
  • 400 грамм очищенных креветок;
  • 200 грамм мидий.

Дополнительно по вкусу: пару зубчиков чеснока, 1 луковицу, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, зелень, соль, перец, половину чайной ложки шафрана.

Приготовление

  1. Разрезаем на небольшие кусочки курицу, ветчину, кальмары, рыбу;
  2. Креветки оставляем в изначальном очищенном виде;
  3. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток, затем мелко нарезаем;
  4. Перец и лук нарезаем тонко;
  5. Чеснок с зеленью измельчаем в блендере;
  6. Обжариваем на оливковом масле сначала ветчину, курицу, рыбу, кальмары, только в самом конце добавляем креветки, овощи и чесночную смесь;
  7. В паэльеру вливаем бульоны, высыпаем рис и мидии;
  8. Тушим в течение 20 минут под крышкой.

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Италия: паста и фасоль (первое блюдо)

Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 200 г короткой пасты (например, фетучини или ломаных спагетти);
  • 3-4 протертых очищенных помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты.

Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Япония

Подход к еде у японцев такой же педантичный, как и к производству их знаменитой техники. Японские повара оттачивают свое мастерство годами, добиваясь совершенства.

Если попадете в японский ресторан, закажите кайсэки — традиционный обед жителей Страны восходящего солнца из нескольких блюд, подающихся по очереди.

Конечно же, первое, что приходит на ум, когда слышишь про японскую еду, это суши. Рис с сырой рыбой и морепродуктами, приготовленный в различных вариациях, завоевал сердца гурманов по всему миру. Суп мисо — не менее популярное блюдо традиционной японской кухни. Если не нравится сырая рыба в суши, есть альтернатива — тэмпура. В этой технике морепродукты подаются обжаренными в кляре во фритюре. Самое, пожалуй, неоднозначное блюдо японской кухни кухни — ядовитая рыба фугу. Готовить ее могут только специально обученные повара, да и то это не гарантия, что вы останетесь в живых после такого обеда.

Европа

Многие европейские названия блюд в последнее время так активно используются нами, что перестали представлять собой нечто неординарное. Например, итальянская паста или шведские тефтели — это названия давно известным каждому, и, к тому же, достаточно просты.

Безусловно, некоторые местности или небольшие европейские страны все еще могут удивить российского обывателя названиями вроде чевапчичи (традиционные для народов Балканского полуострова пряные жаренные колбаски), трдельника (чешская выпечка витой формы), калалаатикко (финское картофельное блюдо с сельдью), рейкялейпя (финский хлеб из ражаной муки) а также австрийские ростбифы цвибельростбратен и ваниллеростбратен.

Калалаатикко

Рейкялейпя

Трдельника

Чевапчичи

Нельзя не сказать о многосложных и трудновыговариваемых названиях блюд латышской и литовской кухни. Например, жямайчю – это блинчики из картофельного теста с мясной начинкой – одно из национальных лакомств в Литве, или скландраусис – пирог с овощами, популярный в Латвии.

Скландраусис

Отдельного внимания заслуживает Мальта. Местная кухня здесь богата названиями вроде лахам фуг иль-фвор (блюдо из тушеной говядины) или кьярабагхли мимли (фаршированные цукини). Десерты здесь носят поистине торжественные и праздничные названия: торти тал-марморат (пирог с миндалем и какао) или, например, торти тат-тамал (шоколадный торт).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.